Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 360
...
Деревня что был починок Липовой прислон над Малым над Кендусом, а в ней крестьян:
Во дворе Васка Сергеев сын Пономарицын, у него сын Федка двух годов. В длину двора девять сажен, поперег тож; к тому ж двору конопляник с огородом в длину
л. 360 об.
сорок пять сажен, поперег четыре сажени; к тому ж двору да ко двору ж Сенки Иванова овин с огуменником в длину осмнатцать сажен, поперег девять сажен, владеют пополам.
Во дворе Сенка Иванов, у него брат Гришка девяти годов. В длину двора сем сажен, поперег тож; к тому ж двору конопляник с огородом в длину двора сорок пять сажен, поперег четыре сажени без третника.
Во дворе Ивашко Иванов сын Лычаков, у него детей Гераска пяти годов, Гаврилко двух годов. В длину двора шесть сажен с полутретником, поперег шесть сажен.
Во дворе Андрюшка да Спирка Ивановы Лычаковы, у Андрюшки детей Петрушка десяти годов, Силка году, у Спирки сын Исачко трех годов. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен; к тем двум дворам овин с огуменником в длину осмнатцать сажен, поперег девять сажен, владеют ввопче; Конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег шесть сажен.
Пашни паханые
л. 361
худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни пять чети без полуосмины, оброку четыре алтына полпяты денги; да новые примерные пашни четь с полосминою, оброку алтын и полторы денги; поскотины пять десятин; лесу шесть десятин; у той же деревни причистные земли в трех полях две десятины, оброку два алтына.
А межа той деревне Липовому прислону Ратмеровского стану з деревнею с Михалевым от реки от Лузы по речке по Боровице вверх на стоячую рубежную березу, а от березы на копаную яму, а от ямы в ровнядь прямо промеж верховины речек Кендуса Малово и Малиновки.
Владеют тою деревнею Васка Сергеев четью по писцовым книгам 153го (1645) году братним жеребьем, Ивашка Семенов четью ж по воеводцкой даной памяти 158го (1650) году, которая писана ниже сего, Ивашка Иванов сын Лычаков осмым жеребьем
л. 361 об.
по купчей Афонки Семенова сына Куниловского 186го (1678) году, Спирка да Андрюшка Лычаковы четью по купчей Афонки Афонасьева сына Зуезина 164го (1676) году, а осмой жеребей тое деревни Сухановской жеребей Андреева впусте, а Суханко умре во 179м (1671) году. Прежние владелцы тое деревни Ивашко Сергеев да Ивашко Нечаев оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.
А отдано было четь тое деревни во 158м (1650) году при воеводе при Иванисе Злобине Ивашку Сергееву сыну Пономарицыну на лготу на шесть лет, а изо лготы вышла во 164м (1656) году, оброку было десять алтын; тое ж деревни осмой жеребей отдн был во 161м (1653) году при воеводе при Петре Веснине Ромашке Зуезину Хохлову на лготу на восм лет, а изо лготы вышла во 169м (1661) году, оброку было после лготных лет шеснатцать алтын четыре денги; да тое ж деревни четверть отдана была во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Афонке Афонасьеву сыну Зуезину на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году,
л. 362
оброку было после лготных лет шесть алтын четыре денги с Спирки да с Андрюшки Ивановых детей Лычаковых; а ныне тот вышеписанной оброк с тех жеребьев впусте, потому что те жеребьи положены в живущее вытное тягло.

Да у тое ж деревни на той же земле выставок Середней Липовой, а в нем три места дворовых пусты, что были дворы крестьян Захарка Михайлова да Игнашки Иванова сына Шитикова да старые пустоты половничье Сенки Тюшляева, крестьяне все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А ныне пашут тот выставок наездом деревни Липовой, что по обе стороны Кендуса, крестьяне Якушко да Матюшка Матренинские да Якушко да Михейко Родионовы дети Тарашнины.
Пашни паханые худые земли три чети да перелогом три чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни три чети без четверика, оброку два алтына пять денег; по
л. 362 об.
скотины четыре десятины; лесу три десятины.
Владеют тем выставком Якушко да Михейко Родионовы по купчим Игнашка Иванова сына Шитикова 159го (1651) да Ромашки Афонасьева сына Зуезина 168го (1660) годов, Якушко да Матюшка Матренинские другою половиною по воеводцкой даной памяти 162го (1654) году, которая писана ниже сего. А отдана была половина тое деревни во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове Ивашку Степанову сыну Матренинских на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, оброку было и с наддачею и с пожни с Вихторовицы восм алтын две денги, а ныне тот оброк впусте, потому что та полдеревни положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Липовой по обе стороны Кендуса, а в ней крестьян:
Во дворе Якушко да Петрушка да Ивашко да Якушко ж Дмитриевы дети Матренинские, у Яушка большого детей Васка десяти годов, Ивашко двух годов. В длину
л. 363
двора тринатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег двенатцать сажен, да к тому ж двору да ко двором же Матюшки Степанова да вдовы Маврицы Максимовы дочери конопляник да огород в длину тритцать сажен, поперег в конце десять сажен, поперег в другом конце тринатцать сажен, по середине тритцать сажен, владеют по третям.
Во дворе Матюшка Степанов сын Матренинских, у него детей Федка да Андрюшка десяти годов, а сын же ево Ивашко умре во 187м (1679) году; у него ж внучата Ивашко осми годов, Трофимко шти годов Петровы дети; у него ж племянник Ивашко Иванов, у него сын Андрюшка осми годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег полодиннатцати сажен; к тому ж двору да ко двору Маврутки Максимовы дочери овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе вдова Маврутка
л. 363 об.
Максимова дочь Кириловская жена Матренинсково, у нее детей Родка двенатцати годов, Андрюшка десяти годов. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен.
Во дворе Якушко да Михейко Родионовы дети Тарашнины, у Якушки сын Ивашко, у Ивашки сын Никитка двух годов, у Михейки детей Ивашко да Васка, у Ивашка сын Мишка осми годов. В длину двора тринатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину осмнатцать сажен, поперег девять сажен, и в том овине и в гуменнике четь Аничке Матренинском(у); да к тому ж двору конопляник с огородом в длину осмнатцать сажен, поперег одинатцать сажен с полусаженью.
Во дворе Андрюшка да Васка Ивановы дети Базунова, у них брат Ивашко осми годов, а отец их Ивашко Сергеев умре во 187м (1679) году. В длину двора десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником
л. 364
в длину десять сажен, поперег сем сажен; да конопляник с огородом в длину девятнатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью.
Пашни паханые середние земли десять чети да перелогом осмина да старые пустоты лесом поросло восм чети с полуосминою в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем выть без чети и без полполполчети выти и без полчетврика пашни; да старые примерные пашни четь с полуосминою, оброку два алтына с полуденгою; поскотины восм десятин; лесу тож.
Владеют тою деревнею Якушко Дмитреев з братьями да Якушка Степанов сын Матренинские, вдова Маврутка Максимова дочь, все по писцовым книгам 153го (1645) году, Якушко да Михейко Тарашнины по купчей Ивашка Сергеева сына Базунова 179го (1671) году, Аничка Иванов по купчей Ивашка Сергеева 179го (1671) году. Прежние владелцы тое деревни Максимко Сергеев, Степашко да Евдокимко да Митка Онцыфоровы все померли
л. 364 об.
в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдан был тое деревни шестой жеребей во 161м (1653) году при воеводе при Петре Веснине Стенке Матренинских на лготу на десять лет, а изо лготы вышол во 171м (1663) году, оброку было после лготных лет шеснатцать алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что тот жеребей положен в живущее вытное тягло.

Деревня Барминская за рекою за Кендрусом, а в ней крестьян:
Во дворе Пашка да Васка да Ивашка Селивановы дети Базуновы, у Васки сын Ивашка трех годов. В длину двора одиннатцать сажен с полусаженью, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег сем сажен.
Пашни паханые середние земли три чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни три чети с осминою,
л. 365
оброку пять алтын пять денег; поскотины четыре десятины; лесу пять десятин.
А межа той деревне с Липовым от речки от Кендруса по Болшому логу вверх и по огороду до ровняди, а в ровнядь с серед логу и до болота, а с Ыгнатьевскою деревнею по речке по Кендрусу ж вверх до Базуновского логу, да по логу вверх и по огороду и по ровняди до болота прямо серед логу.
Владеют тою деревнею Пашка Селиванов з братьями по писцовым книгам 153го (1645) году отцовским жеребьем. Прежние владельцы тое деревни Суханко Поспелов сын Базунов умре во 160м (1653) году, а Селиванко Базунов умре во 187м (1679) году.

Деревня что был починок Новой на речке на Кендрусе а Игнатовская тож, а в ней крестьян:
Во дворе Сенка Павлов сын Чирухин, у него детей Ивашко двенатцати годов, Данилко семи годов, у него ж племянник Ивашко Петров. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником
л. 365 об.
в длину двенадцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Во дворе Сенка да Коземка да Мишка Аникеевы дети Жижинские, у Сенки детей Ивашко десяти годов, Васка семи годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Оска Козмин сын Захарова, у него детей Илюшка да Митка осми годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег четыре сажени; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег восм сажен с полусаженью.
К той же деревне было старые пустоты пять дворов пустых:
двор Мишки Дементьева,
двор Никонка Русинова,
двор Ивашка Змановского,
двор Тимошки Тарасова,
двор Васки Жижина, а ныне те дворовые места под вышеписанными ж дворами.
Пашни паханые середние земли две чети с осминою да с четвериком да старые пусто
л. 366
ты лесом поросло десять чети с полуосминою и с полполтретником в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни сем чети, оброку одиннатцать алтын четыре денги; да новые примерные пашни три чети с четвериком, оброку пять алтын з денгою; поскотины сем десятин; лесу и болота шесть десятин.
А межа той деревне с окольными деревнями по речке по Кендрусу вниз до реки до Лузы да вверх по реке по Лузе до речки Лопатки, а по речке вверх до Тимонинской земли, а с Тимониным по каким местом признаки, и то писано и то писано (!) под тою деревнею.
Владеют тою деревнею Сенка Павлов Чирухин с племянником с Ывашком по даной воеводцкой памяти 159го (1651) году, которая писана ниже сего, да по поступной памяти Оски Козмина сына Захарова 170го (1662) году, Сенка да Коземка да Мишка Жижинские по купчей Оски Козмина сына Захарова 182го (1674) году
л. 366 об.
да по купчей Бориска Матвеева Шаламова 178го (1670) году, Ивашко Агиев по купчей Никитки да Ларки Соломеиных 183го (1675), Оска Козмин по даной воеводцкой памяти 169го (1661) году, а даные не положил. Прежние владелцы тое деревни Аничка Максимов, Гришка Тарасов сын Козмина, Коземка Варламов сын Шаламов, Максимко Григорьев сын Боброков, Осипко Березиных, Гришка Дементьев сын Лобанов, Обрашка Ортемьев сын Будаков все померли в розных годех, а в которых, того старожиы сказали, не упомнят. А отдан был тот жеребей тое деревни владенье Тимошки Тарасова во 154м (1646) году тое ж Онтропьевы слободы деревни Федоровской крестьянину Гришке Тарасову сыну Козмину на лготу на три года, а изо лготы вышол во 157м (1649) году, а после лготных лет платил всякие доходы с живущего с полчети и с полполчети выти; да тое ж деревни Васкин жеребей Жижина отдан был во 154м (1646) году тое ж слободы крестьянину Коземке Варламову сыну Шаламова на лготу на шесть лет, а изо лготы вышол во
л. 367
160м (1652) году, а после лготных лет платил с живущего с полчети и с полполчети выти; а ныне живущее вытное тягло по новому писму и мере писано выше сего; да тое ж деревни шестой жеребей отдан был во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине крестьянину Максимку Григорьеву сыну Боброкову на лготу на сем лет, а изо лготы вышол во 166м (1658) году, а ныне тот жеребей за Сенкою Чирухиным, оброку было после лготных лет десять алтын; да тое ж деревни треть отдана была во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Осипку Березиных на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, а ныне та треть за Сенкою Павловым с товарыщи, оброку было десять алтын; да тое ж деревни шестой жеребей отдан был во 164 (1656) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Гришке Дементьеву сыну Лобанову на лготу на десять лет, а изо лготы вышол во 174м (1666) году; а ныне те жеребьи за Оскою Козминым, оброку было после лготных лет четыре алтына; да тое ж деревни шестой
л. 367 об.
жеребей отдан был во 170м (1662) году при воеводе при Протасие Неплюеве Обрашке Ортемьеву сыну Будакову на лготу на десять лет, а изо лготы вышол во 180м (1672) году, а ныне тот жеребей за Санкой Аникиевым сыном Жижинского, оброку было после лготных лет три алтына две денги; всего с тех вышеписанных жеребьев оброку было дватцать сем алтын две денги, и ныне тот оброк впусте, потому что те жеребьи положены в живущее вытное тягло.

Деревня Тимонино на речке на Овсянке, а в ней крестьян:
Во дворе Емелка Федоров сын Захарова, у него детей Петрушка да Митка тринатцати годов, Стенка шти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину девятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Пронка Михайлов сын Захарова, у него сын Гришка. В длину двора восм сажен, поперег сем сажен, к тому ж двору овин с огуменником в длину
л. 368
девятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Пашни паханые середние земли четыре чети да перелогом четь с полуосминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полполполчети выти и получетверик пашни; да старые примерные пашни полосмины, оброку полторы денги, поскотины в пашне три десятины, лесу и болота четыре десятины.
А межа той деревне Ратмеровской волости з деревнею Лопаткиным посеред ровняди до Матвеевской деревни Чирухиных, а с Яковлевскою деревнею по каким местом, и то писано под тою деревнею, а с Федоровскою деревнею по речке Овсянке в речку в Кендрус, да вниз по той речке по Кендрусу до межника Игнатовского, да по межнику от речки по Глубокому логу вверх по старому межнику по огороду и в ровнядь прямо на копаные угольные ямы до Глубокого логу, а копаные ямы посередь веретеи, да по Глубокому логу вниз до Лопаткинской земли до сутяги.
Владеют тою деревнею Емелка Федоров половиною по купчей Трошки да Стенки Козминых детей
л. 368 об.
Рудакова 158го (1650) году, Пронка Михайлов четью по писцовым книгам 153го (1645) году отцовским жеребьем; а четь тое деревни впусте, что владели Устьнедумской пустыни старцы по прикладной памяти ратмеровцов Никитки да Ларки Андреевых детей Труфанова 186го (1678) году. Прежние владелцы тое деревни Коземка Ортемьев с сыном с Трофимком да деревни Алексеевской Мишки Федорова половник Аничко Ильин все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не умомнят.

Деревня Якунино а Яковлевская тож на речке на Овсянке, а в ней крестьян:
Во дворе Федка Федоров сын Захаров, у него детей Ивашко тринатцати годов, Тимошка пяти годов, Сенка трех годов. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен без третника.
Во дворе Алешка Иванов сын Захарова же, у него сын Ивашко году. В длину двора двенатцать сажен, поперег в конце восм сажен, в другом конце пять сажен; к тем же двум дворам овин с огуменником
л. 369
в длину семнатцать сажен, поперег сем сажен, владеют пополам.
Во дворе Мишка Павлов сын Юрьевских с сыном с Тимошкой да Акимко Григорьев сын Овчинников да Ивашко да Федка Петровы дети Захаровы. В длину двора одиннатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью, к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег восм сажен с полусаженью.
Во дворе Петрушка Фролов сын Рогов. В длину двора десять сажен, поперег пять сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен с полусаженью, поперег девять сажен.
Место дворовое пусто Анисимка да Афонки Володимеровых детей Козмина, двор згорел после переписных книг во 187м (1679) году. В длину места двенатцать сажен, поперег в конце восм сажен, в другом конце пять сажен;
л. 369 об.
к тому ж месту овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег тринатцать сажен; владеет тем местом и пашню пашет тое ж деревни крестьянин Ивашко Захаров, а Онисимко да Афонка бродят меж двор кормятца Христовым имянем.
Пашни паханые середние земли опрочь выставка восм чети да старые пустоты лесом поросло сем чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем полвыти и полполчети выти и четверик пашни; поскотины пять десятин; лесу и болота четыре десятины.
А межа той деревне от Тимонины деревни от речки от Овсянки по Малому логу вверх и по огороду до конец поля до Матвеевской до Чирухиных деревни, а с Чирухиными по мировой 180го (1672) году от Лопаткинской межи на лог да на виловатую пихту да на рубежную ель, а с ели на
л. 370
кривую березу да на ледину, а с ледины в черной лес да от болотца, а с Суворовскими от речки Овсянки от поверетного места к горе по огороду до поля Суворовского да по прислону по кряжу до ровняди прямо, а по ровняди и до болота прямо ж.
Владеют тою деревнею Ивашко Петров по купчей Анисимка да Афонки Володимеровых 187го (1679) году, Федка Федоров по купчей Дорошки Матвеева сына Кузнецова с сыном ево с Петрушкою 173го (1665) году, Петрушка Фролов сын Рогов, сказал, по купчей Баженка Родионова, а крепости не положил, Акилко Григорьев по купчей Дениска Павлова сына Юрьевских 188го (1680) году, Алешка Иванов да Федка Петров по купчей Володки Тарасова 181го (1673) году, Мишка Павлов по купчей Афонка Иванова сына Рогова 182го (1674) году. Прежние владелцы тое деревни Девятко Олферов с сыном с Миткою, Степашка Иглин(?), Баженко Родионов, Митка
л. 370 об.
Андреев сын Тютрин, вдова Овдотка с сыном с Микифорком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдан был тое деревни жеребей Пятунке Елисееву во 154м (1646) году вдове Овдотьице Ивановской жене Рогова с сыном с Микифорком на лготу на сем лет, а изо лготы вышол во 161м (1653) году, а после лготных лет платил по писцовым книгам 153го (1645) году с живущаго с чети выти, а ныне а ныне (!) живущее вытное тягло по новому писму и мере писано выше сего.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 370 об.
...
Деревня Выставок из деревни Якуниной а Каменка тож, что была пуста, а ныне было два двора пустых:
двор Поспелка Чирухина с сыном с Ывашком,
двор Архипка Чирухина.
А ныне в той деревне:
Во дворе Силка Мартынов сын Чирухин, у него сын Мишка, а дети ж ево
л. 371
ево (!) Андрюшка да Митка да Ивашко живут в той же слободе, переходя, половничают; у него ж племянник Васка Ефставьев сын Чирухин же. В длину двора десять сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег десять сажен.
Пашни паханые худые земли две чети да старые пустоты лесом поросло четыре чети в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; поскотины четыре десятины; лесу три десятины.
А межа той деревне с окольными деревнями с Суворовскою и с Федоровскою, а по каким местом признаки, и то писано под теми деревнями.
Владеет тою деревнею Силка Мартынов сын Чирухин половиною
л. 371 об.
без двенатцатого жеребья по даной воеводцкой памяти 164го (1646) году, которая писана ниже сего; а двенатцатым жеребьем владеет деревни Базуновы Сенка Никифоров сын Заровнядной, а крепости не положил; а другою полудеревнею владеют старосты к часовне Николы Чудотворца, что у Чирухиных, по прикладной Антипка Фролова сына Чирухина, а крепости не положил. А отдана была та деревня во164го (1646) году при воеводе при Василье Колычове Андрюшке Петрову сыну Корытовскому на лготу на девять лет, а изо лготы вышла во 173м (1655) году, оброку было после лготных лет десять алтын, и ныне тот оброк впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Федоровской на речке на Овсянке, а в ней кресть
л. 372
ян:
Во дворе Савка да Левка Сидоровы дети Вараксины, а дети Савкины Васка живет в деревне Сидоровской, а Петрушка збрел в Сибирь во 188м (1680) году, а Петрушкин сын Гераска умре во 187м (1679) году. В длину двора восм сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег десять сажен; да конопяник с огородом в длину в конце двенатцать сажен, в другом конце осмнатцать сажен, поперег двенатцать сажн.
Во дворе Андрюшка да Ивашко Борисовы дети Заровнядные. В длину двора двенатцать сажен, поперег в конце шесть сажен без полутретника, в другом конце пять сажен с полутретником; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен без полутретника, поперег восм сажен; да конопляник с огородом
л. 372 об.
в длину осмнатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью.
Два двора пустых:
двор пуст Гришки Тарасова, в длину двора одиннатцать сажен, поперег пять сажен без третника,
двор пуст половника Добрынки Полеваева, в длину восм сажен, поперег пять сажен,
а пашню тех жеребьев пашут тое ж деревни крестьяне из жилых дворов.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом пять чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем четь выти; поскотины шесть десятин; лесу тож.
К той же деревне два прислона на лесу на речке на Кендусе две десятины, что были за Петрушкою Захаровым с товарыщи, оброку два алтына, а ныне тое ж деревни за крестьяны.
А межа той деревне с Торокановскою и з Бузуновскою деревнями
л. 373
по речке по Кендурсу верх до речки Зажеги, а по Зажеге речке вверх до ровняди, а с Тимониным от речки от Кендуса по речке по Овсянке вверх до ручья, а с Суворовскими по ручью и до Суворовской поскотины по старому межнику по огороду да под гору в речку в Кендус под Суворовскую поскотину да по речке по Кендусу вверх до Базуновского прислона.
Владеют тою деревнею Савка Сидоров половиною по купчим Андрюшки Русинова сына Вараксина 168го (1660) году да Емелки Федорова сына Захарова 178го (1670) году, Левка Сидоров четью по купчей Мишки Яковлева сына Попова 187го (1679) году, Андрюшка да Ивашко Борисовы четью ж по купчей Максимка Агеева сына Овчинникова 187го (1679) году. Прежние владелцы тое деревни Бориско Семенов да деревни Ивашевы Петрушки Семенова половник
л. 373 об.
Добрынька Полеваев, Гришка Тарасов да деревни Липовые крестьянина Степашка Онцыфорова половник Лучка Алексеев крестьяне все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Полоустная над Полоустным озером на реке на Лузе и на Лукове, а в ней крестьян:
Во дворе Андрюшка Павлов сын Юрьевской, у него детей Ивашко двенатцати годов, Петрушка осми годов, Андрюшка дву годов, Васка году. В длину двора десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег пять сажен.
Во дворе Сенка да Костка Павловы дети Рысевские да Макарко Леонтьев сын Солпиных, у Сенки сын Ивашко пяти годов, у Костки сын Тихонко одиннатцати годов.
л. 374
В длину двора одиннатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег четыре сажени. А Мишка Юрьевских сошол в Сибирские городы после переписных книг во 188м (1680) году.
Пашни паханые середние земли и с Куликовым прислоном четыре чети да перелогом осмина в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем четь и полполполчети выти и полчетверика пашни; поскотины три десятины; лесу тож; да завытного сена сорок копен, оброку два алтына; к той же деревне старой присыпной песок две десятины, оброку алтын; да на Куликовском прислоне две десятины, оброку два алтына.
А межа Полоустному с Куликовским прислоном по мостищу посерд согры до Самковской земли, а с Самковскою землею по лошку
л. 374 об.
и через согру до Порошинской земли и до реки до Лузы; а Куликову прислону межа с Ефановским починком от Опихановской курьи по Глубокому логу вверх до середовины да на межевой огород да по огороду до Федоровского озерка, а от озерка с Самковским прислоном межа по огороду до серед согры что с Полоустным.
Владеют Андрюшка Павлов деревнею Полоустным по деловой росписи от братьев своих 184го (1676) году, Сенка да Костка двемя третми Куликова прислона по той же деловой росписи 184го (1676) году, Макарко Леонтьев третью о купчей Мишки Павлова сына Юрьевских 188го (1680) году. Прежние владелцы тое деревни Матюшка Яковлев с сыном с Сидорком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Загарье
л. 375
на речке на Лундаге, а в ней крестьян:
Во дворе Левка Иванов сын Заплатин. В длину двора девять сажен, поперег шесть сажен.
Во дворе Ивашко Климов сын Рысев, врежней владелец Оска Козмин умре во 187м (169) году. В длину двора сем сажен, поперег шесть сажен без третника.
К тем же двум двором овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Самсонко да Тимошка Викулины дети Солпины, у Самсонка детей Ивашка да Васка да Ивашка ж да Афонка десяти годов, у Тимошки сын Илюшка семи годов, у Ивашка сын Андрюшка семи ж годов. В длину двора девять сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег девять сажен.
Да старые
л. 375 об.
пустоты два места дворовые, что были Викулка Иванова да Ефремка Семенова тое ж деревни под двором Самсонка да Тимошки Викулиных.
Пашни паханые середние земли восм чети в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем полвыти и полполчети выти и четверик пашни.
А межа той деревне Загарью з деревнею с Клеточным прислоном от речки от Лунданги по речке по Дорофиевке вверх до болота, а з другую сторону речки от Дорофиевки и до речки до Лунданги прямо по огороду вниз, а з деревнею с Плоским прислоном по речке по Плоской вниз до речки Лунданги, да по Лунданге вниз до Березничные речки, а з деревнею что над Черным врагом по старому межнику по огороду к горе и в ровнядь прямо до болота, да под гору по тому ж огороду до речки
л. 376
до Лунданги, а по речке по Лунданге до Березничной речки.
Владеют тою деревнею Левка Иванов сын Заплатин четью отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году да Ивашко Климов сын Рысев четью ж по купчей Оски Козмина сына Тюшляева 189го (1681) году, Баженка а позвище Самсонко да Тимошка Викулины дети Солпины полудеревнею по воеводцким даным памятям, которые писаны ниже сего. Прежние владелцы тое деревни Андрюшка Андреев, Ивашко Первушин, Митка Матвеев все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдан был тое деревни жеребей Викулки Иванова сына Солпина во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Баженку
л. 376 об.
Викулину сыну Солпину на лготу на восм лет, а изо лготы вышол во 172м (168) году, оброку было после лготных лет шесть алтын четыре денги; да тое ж деревни жеребей Ефремка Семенова отдан был во 165м (1657) году при воеводе при Василье ж Колычове Баженку Викулину сыну Солпину на лготу ж на восм лет, а изо лготы вышол во 173м (1665) году, оброку было после лготы шесть алтын четыре денги; всего с тех жеребьев оброку было тринатцать алтын две денги, а ныне тот оброк впусте, потому что те жеребьи положены в живущее вытное тягло.

Да ис тое ж деревни выставок на Березнике, а в нем крестьян:
Во дворе Митка Федоров сын Щербинин, у него сын Мишка, у него ж внук Ивашко
л. 377
Осипов, а Оска умре во 187м (1679) году. В длину двора двенатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать две сажени, поперег семнатцать сажен; да конопляник с огородом в длину десять сажен, поперг восм сажен.
Во дворе Якушко Васильев, у него племянник Ивашко Данилов, да Екимко Ларионов, у него сын Алешка. В длину двора двенатцать сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег девять сажен; огород в длину тринатцать сажен, поперег двенатцать сажен.
Двор пуст Стенки Васильева, а он Стенка умре во 172м (1664) году. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен, а пашню того двора четь тое деревни
л. 377 об.
пашет наездом деревни Матвеевской крестьянин Кирилко Остафьев по купчим Стенки Козмина 168го (1660) и 172го (1664) годов.
Пашни паханые середние земли девять чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж; сена дватцать пять копен; в живущем полвыти и полчети выти; да старые примерные пашни девять чети с осминою, оброку пятнатцать алтын пять денег; да новые примерные пашни осмнатцать чети с полуосминою, оброку тритцать алтын полтретьи денги; поскотины девять десятин.
А межа тому выставку з деревнею Федотовым от речки от Лунданги по ручью вверх в ровнядь по Выдренице, а з деревнею Прислоном от речки от Лунданги по речке по Березничной вверх.
Владеют Оска Дмитреев четью, Епишко Васильев четью ж, Елфимко Ларионов
л. 378
четью ж, все по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Пятунка Федоров з братом с Никифорком да Девятко Терентьев все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Выставок из деревни из Загарья на речке на Черной и на Луданге над Черным врагом, а в ней крестьян:
Во дворе Васка Юрьев, у него племянник Онтонко Яковлев, да Ивашка да Оска Семеновы дети Козловых. В длину двора одиннатцать сажен с полусаженью, поперег в конце восм сажен в другом конце двенатцать сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину семнатцать сажен, попрег сем сажен с полусаженью; огород в длину двенатцать сажен, поперег пять сажен без третника.
Во дворе Сергушка Богданов, у него братья Федка
л. 378 об.
да Митка да Митка ж десяти годов, Ивашко пяти годов, у Сергушки сын Петрушка двух годов. В длину двора девять сажен, поперег восм сажен с третником; к тому ж двору да ко двору ж Овдотьицы Афонасьевы дочери овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью; огород в длину семнатцать сажен, поперег две сажени с третником.
Во дворе вдова Овдотьица Афонасьева дочь а Афонасьевская жена Козлова, у нее сын Андрюшка трех годов, у нее ж половник Ивашко Архипов, а он Афонка Козлов умре после переписных книг во 188м (1680) году. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору огород в длину двенатцать сажен, поперег две сажени с третником.
Пашни паханые середние земли пять чети с полуосми
л. 379
ною в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни одиннатцать чети с полуосминою, оброку осмнатцать алтын полпяты денги; поскотины пять десятин; лесу шесть десятин.
Да у тое ж деревни была мелница колотовка на речке на Ерофеевке, оброку было три алтына две денги, а ныне тот оброк впусте, потому что мелницы на той речке нет, и мелничное место пусто.
А межа той деревне Выставку з деревнею Загарьем по старой меже от речки от Лунданги по межнику к горе по огороду по стоячим елям и по березам прямо в ровнядь, с з деревнею с Осинником от речки от Лунданги по ручью подле пожню Шипичеватую да по старому огороду по левому до логу до Черного и по логу вверх и по осеку и в ровнять, а с ровняди до болота
л. 379 об.
прямо.
Владеют тою деревнею Васка Юрьев с племянники да вдова Овдотьица Афонасьева дочь тремя четвертьми по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Иванов з братьею четью по купчей вдовы Макринки Калинины дочери Степановской жены Пьянкова 173го (1665) году; а прежние владелцы Стенка Антипьев сын Пьянков, Сенка Юрьев, Ивашко Семенов сын Щербинин все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Слободище выставок из Загарья над речкою над Лундангою, а в ней крестьян:
Во дворе Конанко Козьмин сын Притчин, у него детей Якушко да Федка семи годов, у него ж племянник Климко Федоров, у него детей Петрушка трех годов, Коземка дву годов да Коземка ж году. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег шесть
л. 380
сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег сем сажен; конопляник с огородом в длину тритцать, сажен поперег восм сажен с третником; да к тому ж двору да ко двору ж Митки Быкова овин с огуменником в длину десять сажен, поперег тож, владеют в вопче. У них же Конанка с племянником на той же земле на Ребевском поле двор скотей в длину девять сажен, поперег шесть сажен без третника, кормят в нем скот зимним временем.
Во дворе Гришка Михиев сын Притчин да Левка да Петрушка Степановы дети Козьмины, у Гришки детей Петрушка да Ивашко семи годов, Васька шти годов, Никитка дву годов. В длину двора пятнатцать сажен без третника, поперг в конце восм сажен, в другом конце шесть
л. 380 об.
сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег тож; огород в длину тритцать сажен, поперег четыре сажени с полутретником; да конопляник в длину тритцать сажен, поперег восм сажен с третником.
Двор пуст, что был Филки Прокопьева сына Притчина, а он Филка состарелся и живет в Усть Недумской пустыни, а пашню того двора пашет наездом деревни Волшанки крестьянин Митка Исаков сын Быков по купчей ево ж Филкине 188го (1680) году полтретью тое деревни. В длину двора шесть сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору огород в длину тритцать сажен, поперг четыре сажени с полутретником. Запустел тот двор после переписных книг 187го (1659) году.
Пашни паханые худые земли оприч
л. 381
выставка две чети да перелогом три чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; поскотины четыре десятины; лесу тож; к той же деревне за всеми крестьяны ввопче новоросчистные земли четыре десятины в дву полях, оброку четыре алтына.
А межа той деревне з деревнею Прислоном что у Шеметева врагу по старой меже от речки от Лунданги по их крестьянской заручной скаске вверх по осечищу и до костыля огородного по старой меже, а отъезжей пашне Афонки Козмина межа по огороду, по кряжу и до поскотинные межи к Ребевскому логу, а по логу и по старому осечищу,
л. 381 об.
от Тюшляевых же пожен по логу и в ровнядь прямо от Тюшляевых прислона к речке к Лунданге по логу, а с усть Накипницы вверх по речке Накипнце до Черного логу прямо за речку до Глубоково логу и по под Степанове пашне и по кряжу и по осечищу старому с усть Малово Наволочка по речке Лунданге до Шуметева врагу.
Владеют Конанко Козмин с племянником Климком Федоровым третью, Гришка Михиев полутретью, все по писцовым книгам 153го (1645) году, Левка Степанов з братом Петрушкою третью по купчей Мишки Афонасьева сына Чебаевского 184го (1676) году. Прежние владелцы Коземка Андреев сын Мальцов с сыном Федкою да Пронка Андреев
л. 382
все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

На той же земле выставок, а в нем крестьян:
Во дворе Левка Михайлов сын Тюшляев, у него детей Ивашко да Ивашко ж одиннатцати годов, Петрушка году, у него ж племянник Кирюшка Осипов. В длину двора одиннатцать сажен. поперег в конце сем сажен, в другом конце пять сажен к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Матюшка Иванов сын Рысев, у него брат Якушко десяти годов. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен с полусаженью. К тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег восм
л. 382 об.
сажен; да к тому ж двору да ко двору ж Левки да Кирюшки Тюшляевых конопляник с огородом в длину пятнатцать сажен, поперег тож, владеют пополам.
Пашни паханые худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена двенатцать копен; в живущем полчети выти; да новые примерные пашни двенатцать чети, оброку двенатцать алтын; поскотины три десятины; лесу тож; к тому ж выставку отъезжие пашни десятина, что было за Сенкою Афонасьевым, а ныне за Левкою Михайловым с товарыщи, оброку шесть денег.
А межа тому выставку з деревнею Прислоном по заручной скаске того ж выставка крестьян от речки от Лунданги по речке по Голоской вверх в ровнядь прямо, а з деревнею з Болшею Вол
л. 383
шанкою от речки от Лунданги по речке по Волшанке вверх и в ровнядь прямо до Клеточного прислона, в вверх межа ж пожне Кривец, и тое пожни Ивашку Климову половина, а другая половина Баженку Викулину, а с Подперезишною (?) деревнею по старой меже и по Старой речке на Урывец по старому осечищу да поперег по осечищу до Елпишкиные межи до речки Лунданги по Дворишному логу и по ручью.
Владеют Левка Михайлов четью того выставка по купчей Агейка Федорова сына Тюшляева 159го (1651) году, Матюшка Иванов сын Рысев четью ж по купчей Афонки да Савки Ивановых детей Чирухина 158го (1650) году, Якушко Иванов сын Рысев четью по купчей Алешки Тимофеева сына Чирухина 169го (1661) году,
л. 383 об.
Матюшка Иванов да Якушко Иванов же по даной воеводы Василья Колычова 164го (1656) году прежние владелцы того выставка половник Дружинка Степанов да Пронка Иванов оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 383 об.
...
Деревня Огорелов прислон выставок из деревни Лукинские, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко да Гришка Рычковы дети Михеева, у Ивашка детей Никитка да Васка тринатцати годов, у Гришки детей Ивашко тринатцати годов, Андрюшка трех годов, Петрушка году. В длину двора двенатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег сем сажен; огород в длину осмнатцать сажен,
л. 384
поперег четыре сажени.
Во дворе Митка Осипов Михеев, у него детей Гришка четырех годов, Гришка ж дву годов, а Олешка Викулин с сыном с Макарком живут после переписных книг 186го (1678) году в своей деревне на Куликове. В длину двора двенатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору огород в длину дватцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью; конопляник в длину шеснатцать сажен, поперег в конце четырнатцать сажен, в другом конце шесть сажен с полусаженью.
Во дворе Матюшка Иванов да Ивашко Федоров Лунданьской, у Матюшки
л. 384 об.
брат Савка осми годов, у него ж сын Федотко дву годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег десять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Митки Осипова овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег восм сажен, владеют пополам; да огород в длину дватцать сажен, поперег десять сажен однех Матюшки Иванова да Ивашка Федорова.
Во дворе половники тое ж Онтропьевы слободы крестьянина деревни Чирковы Ивашки Еремеева сына Лунданьского Лазарко да Васка Дмитреевы дети, у Васки сын Ивашко году, а Лазарков сын Ивашко умре после переписных книг во
л. 385
186го (1658) году. В длину двора двенатцать сажен, поперег пять сажен с третником; к тому ж двору конопляник с огородом в длину по одной стороне пятнатцать сажен, по другой стороне сем сажен, поперег девять сажен; да к тому ж дводу да ко да ко (!) двору ж Ивашка Солпина овин с огуменником в длину четырнатцать сажен поперег двенатцать сажен, владеют пополам.
Во дворе Ивашко Самсонов Солпин. В длину двора десять сажен поперег шесть сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью.
Пашни паханые середние земли тринатцать чети с осминою да старые пустоты лесом поросло четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена пятьдесят
л. 385 об.
копен в живущем выть без полполполчети выти и без получетверика пашни; да старые примерные пашни тринатцать чети с осминою, оброку дватцать два алтына три денги; поскотины восм десятин, лесу и болота десять десятин; у тое ж деревни отъезжие пашни три десятины, оброку три алтына, что была за Рычком Михеевым с товарыщи, а ныне за сыном ево Ивашком с товарыщи; да к той же деревне сенных покосов пожня усть реки Лундонги на Лузе, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, что была за Федкою Чебаевским с товарыщи, а ныне за Ивашком Лунданским да за Ивашком Петровым сыном Захаровым с товарыщи, Ивашко Захаров владеет по закладной кабале до выкупа; да на той же пожне сена осмнатцать копен, оброку
л. 386
шесть денег, что была за Ивашкою Пупышевым деревни Сварухи, а ныне то сено тое ж деревни Огорелова прислона за Ивашком Михеевым да Ивашком Лунданским да за Ивашком Захаровым.
А межа той деревне Огорелову прислону з Гавриловским прислоном с верх речки Тесовки и по Тесовке и вниз до речки Огорелки да по кряжу до поскотины Сваруские, а от поскотины по озерку, а от озерка за речку за Лундангу по логу и по старому осечищу и на Фоминской лог и по логу вниз до кряжу, а от кряжа до речки до Лунданги, а по речке вверх до Турковской пашни до увалу, а с того увалу на другой увал по старому осечищу от кряжа на озерко и к речке к Лунданге по огороду, а по речке по Лунданге вниз
л. 386 об.
до Лунданского межника, а по межнику от речки от Лунданги вверх по логу по Крутщанскому и до Ларкова логу, а по логу вверх до Турковсие пашни, а от пашни и до ровняди прямо; а з Гавриловским прислоном межа по старой меже с верх речки Огореловки и вниз по Огореловке до Гавриловского межника до огороду и по огороду вверх и по логу в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Ивашка Ксенифонтов з братом да Ивашко Еремеев сын Лунданского по писцовым книгам 153го (1645) году, Митка Осипов по купчей Гришки да Овдейка Нестеровых 176го (1668) году, Матюшка Иванов по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Федоров по деловой брата своего родного Савки 184го (1676) году, Ивашко Самсонов по купчей Покровских церковных старост 189го (1681) году;
л. 387
прежние владелцы Рычко Федоров, Пашка Варламов с сыном с Максимком, Ивашка да Васка Варламовы все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят;а после переписных книг 186го (1678) году Ивашко Иванов Лунданской утонул в Лузе реке во 188м (1680) году.

Деревня Турышкино на реке на Лунданге а Турково тож, а в ней крестьян:
Во дворе Ларка Емельянов сын Коренев, у него детей Алешка да Ивашко. В длину двора дватцать сажень, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Мишки Чебаевского овин с огуменником в длину дватцать восм сажен, поперег девять сажен, владеют пополам; огород в длину шеснатцать сажен, поперег шесть сажен одного Ларки Коренева з детми.
Во дворе Федка Ларионов да Герасимко
л. 387 об.
Васильев, прежней владелец того двора Алешка Леонтьев сын Турковской после переписных книг 186го (1678) году сошел от хлебного недороду в Сибирские городы во 188м (1680) году. В длину двора двенатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору два овина с огуменники в длину дватцать сажен, поперег в конце тринатцать сажен, в другом конце шесть сажен, огород в длину шеснатцать сажен, поперег тож.
Двор пуст что был Ивашка Пятово с сыном Лучкою, а ныне пашню того двора четверть тое деревни пашет наездом деревни Лукового прислону крестьянин Мишка Прокопьев сын Чебаевского по купчей Петрушки Иванова 183го (1675) году, а Ивашко Пятого умре во 161м (1653) году, а сын его Лучка бродит меж двор кормитца Христовым и
л. 388
мянем; в длину двора десять сажен, поперечь шесть сажен.
Пашни паханые середние земли пять чети с полуосминою, да старые пустоты лесом поросло девять чети бес полуосмины в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку тринатцать алтын две денги; поскотины восм десятин; лесу и болота десять десятин.
Под тою ж деревней мелница колесчатая на речке на Лунданге, мелет на одне жернова, владеет Мишка Прокопьев по даной памяти воеводы Якова Булычева 183го (1675) году, оброку один алтын четыре денги.
А межа той деревне Трукову з деревнею Огореловым прислоном
л. 388 об.
от речки от Лунданги по Крутецкому логу вверх по осечищу до Ларкова логу, а по логу и в ровнядь, а по ровняди прямо до черного лесу; а з деревнею Демидовскою по старой меже от Ершовского межника по огороду на стоячюю ель, да от ели до проезжих воротец, а от воротец по межнику ж и по стоячим елям до огородного костыля, а от костыля к поскотине Турковской впрямь по огороду и по стоячим елям до поскотины Турковской, а от поскотины вниз по увалу подле поле Холунитцкое, а от того поля на нижной конец пожни Пеневатные, а от тое пожни на поточек, что течет из озерка в речку в Лундангу, да по той речке вверх до слудки, а от слудки вверх по увалу до Огорелцовские земли и до их межи.
Владеет Герасимко
л. 389
Васильев четвертью тое деревни по купчей Стенки Иванова 181го (1673) году, а Ларка Коренев да Федка Ларионов по чему владеют, крепостей не положили; прежние владелцы тое деревни вдова Палагийка Ивановская жена Васильева с сыном Степашком оба померли, а в которых годех, того старожили сказали, не упомнят; а отдано было половина тое деревни Туркова во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Ларке Кореневу на льготу на 10 лет, а изо лготы вышла во 174м (1666) году, оброк убыло после льготных лет восмь алтын две денги, а ныне тот оброк впусте, потому что та полдеревни положена в вытное тягло.

Деревня Демидовская на речке Лунданге
л. 389 об.
а в ней крестьян:
Во дворе Васка Федотов, у него детей Ивашко да Митка десяти годов, Ульянко осми годов, Сергушка дву годов, у него ж племянник Ивашко Демидов семи годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег три сажени; к тому ж двору конопляник в длину дватцать девять сажен, поперег две сажени с четью; огород десять сажен, поперег три сажени без полтретника.
Во дворе Дениско да Васка да Савка Матвеевы дети Дедюрины, у Дениски сын Алешка дву годов. В длину двора девять сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег шесть сажен; огород в длину
л. 390
дватцать девять сажен, поперег две сажени с четью; да коноплянник в длину дватцать девять сажен, поперег полчетверты сажени.
Во дворе Лучка да Ивашко Григорьевы дети, у Ивашка детей Митка шти годов, Артюшка году; в длину двора одиннатцать сажен, поперег четыре сажени; к тому ж двору да ко двору ж Васки Федотова з детми да с племянником с Ывашком Демидовым овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег десять сажен, владеют Лучка з братом двемя третми, Васка третью; огород в длину дватцать девять сажен, поперег пять сажен с четью, владеют одни Лучка да Ивашко Григорьевы.
Во дворе Митка да Федка Ивановы дети Чебаевские
л.390 об.
у Митки сын Петрушка году, у него ж половник Петрушка Андреев сын Чирков. В длину двора тритцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег десять сажен; огород в длину тринатцать сажен, поперег десять сажен.
Двор пуст Илюшки Лукоянова. В длину двора девять сажень с полусаженью, поперег три сажени; владеют тем двором тое ж деревни Лучка Иванов да Ивашко Матвеев пополам и пашню полтрети тое деревни пашут они ж.
Пашни паханые середние земли двенатцать чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем выть без получети выти и без полуосмины пашни; да старые примерные пашни сем чети с осминою,
л.391
оброку двенатцать алтын три денги; поскотины десять десятин; лесу около Жару за речкою за Лундангою двенатцать десятин; у тое ж деревни источек, что от деревни Ершовы из озерка течет, оброку алтын; к той же деревне отъезжие пашни две десятины, что владел Афонка Чебаевской с товарыщи, а ныне тое ж деревни за крестьяны, оброку два алтына. Да на усть речки Лунданги пожни в нижной стороне, что были за Гришкою да за Федкою Чебаевскими, а ныне за Васкою Федотовым да деревни Чирковы за Ивашком Еремеевым сыном Лунданским с товарыщи, сена четыреста копен, оброку дватцать алтын; да у поскотины два озерка Хвощевское да Черное, по смете тех озерок две десятины, оброку шесть денег,
л. 391 об.
что были за Федкою Чебаевским с товарыщи, а ныне за Васкою за Денисовым Дедюриным с товарыщи; пожни Устье да Кривец на речке Лунданге, что были той же деревни Демидовской за Гришкою Дедюриным з братом да за Афонкою Чебаевским, сена ставилось сто дватцать копен, оброку было шесть алтын, и тех пожен сметало полоем от реки от Лузы половину на шестьдесят копен, оброку три алтына впусте, а затем в остатке сена на тех пожнях шестьдесят копен на пожне Устье за Васкою да за Дениском Дедюриными с товарыщи, а на Кривце за Федкою Дмитреевым по закладной кабале Ивашка Афонасьева 173го (1665) году до выкупа, оброку три алтына; пожня Кочеватка, что была за Гришкою да за Федотком, а ныне
л. 392
за Данилком Матвеевым с товарыщи, сена десять копен, оброку три денги; под тою ж деревнею Демидовскою была рыбная ловля, что была за Афонкою Чебаевским, а ныне та рыбная ловля впусте, оброку было с реки Лузы и с истока три алтына две денги, и тот оброк впусте. Да что бил челом Великому государю а писцом столнику Григорью Дмитреевичю Овцыну да подъячему Василью Крюкову в прошлом во 189м (1681) году подавал челобитную Митка Иванов сын Чебаевской на дядю своего родного на Мишку Афонасьева тое ж деревни Лунданги о пожне Водочерпе а Гладкая Четверть тож и не дождався того дела вершенья, тою пожнею Мишка Афонасьев ему Митке поступился, и ныне владеет он Митка; сена на той пожне ставитца дватцать копен, оброку положено вновь шесть денег.
А межа той деревне Демидовской з деревнею Турковым по старой меже, да з деревнею с Ер
л. 392 об.
шовою межа, а по каким местом признаки, то писано под теми деревнями, а сенным покосам и пашне, что в Качеве на волоке, межа от Ершовского логу, а поскотина тож от Полою на межевую березу, чо стоит от Хвощева на мысу, а от березы вниз на ивовое на широкое кустье, а с куста по старому осечищу по верх конец озерка подле воду, да на осиновой мыс, да с мыса в реку в Лузу прямо да вниз по реке до увалу до кряжу, а с кряжу вниз прямо до Клобуковские межи прямо до осоковатого логу, да вниз по тому логу до пожни Кочаевки.
Владеют тою деревнею Васка Федотов по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Матвеев по купчей Якушки Корытовского 189го (1681) году, Ивашко Григорьев з братом с Лучкою по писцовым книгам 153го (1645) году и по купчей Якушка Корытовского 189го (1681) году, Митка Иванов да Дениско Матвеев по писцовым книгам 153го (1645) году да по закладной кабале Лучки Григорьева 173го (1665) году да по купчей Лучки Калистратова 178го (1670) году, Ивашко Матвеев по купчей Ивашки Григорьева 189го (1681) году; прежние владельцы тое деревни Гришка Степанов с сыном с Микифорком да с племянником с Гришкою да Федотко Степанов да половник Митка Максимов да Федка Захаров все померли в розных годех, а в которых, то старожили сказали, не упомнят.

л. 393
Деревня Ершова на речке Ершихе и на курье, а в ней было три двора пустых:
двор Афонки Митрофанова с сыном с Ывашком Чебаевских,
двор Федки да Митки Чебаевских же да
двор их же половничей Митки да Афонки да Ивашка Артемьевых.
А ныне в той деревне:
Во дворе Мишка Афонасьев сын Чебаевской, у него детей Федка да Васка десяти годов; у него ж половник Ивашко Матвеев, у него детей Антонко да Митка. В длину двора дватцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег сем сажен; да конопляник с огородом в длину тритцать пять сажен с полусаженью, поперег двенатцать сажен.
Во дворе Пашка Афонасьев сын Гогарин, у него половник Гришка Нестеров. В длину двора восм сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег шесть сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать восмь
л. 393 об.
сажен, поперег в конце пять сажен, в другом конце три сажени с полусаженью.
Двор пуст половничей Митки да Афонки да Ивашка Артемьевых, владеют деревни Лукового прислону и пашут наездом четь тое деревни Митка да Мишка Прокопьевы. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег пять сажен с полусаженью; к тому ж пустому двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег сем сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать восм сажен, поперег в конце три сажени без третника, в другом конце две сажени без третника.
Пашни паханые середние земли девять чети без полуосмины; да старые пустоты лесом поросло опричь Прислону Луковово шеснатцать чети с третником в поле, а в дву потому ж; сена восмдесят копен; в живущем полвыти и полчети выти; да старые примерные пашни полосмины, оброку полтретьи денги; да новые примерные
л. 394
три чети с осминою, оброку пять алтын пять денег; поскотины двенатцать десятин; лесу и болота десять десятин.
Под тою ж деревнею озерко, по смете десятин с шесть, рыбная ловля, оброку шесть алтын четыре деньги.
У тое ж деревни мелница колотовка, оброку гривна.
Пожня Самылиха, что была за Офонкою Чебаевским, а ныне за сыном ево за Мишкою да за Миткою Прокопьевым, сена сто дватцать копен, оброку шесть денег; пожня Кочевской наволок, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, а ныне той пожни половина тое деревни Ершовы за Мишкою Афонасьевым да за Миткою Прокопьевым с товарыщи, а другая половина за Ивашком Петровым Захарова, владеет по купчей Митки Михайлова сына Чебаевского 172го (1664) году; сена на той пожне семдесят копен, оброку три алтына три денги; пожня Лунишной наволок, сена тритцать копен, оброку девять денег, что была за Офонкою Чебаевским с пле
л. 394 об.
мянники, а ныне за Мишкою Афонасьевым да за Миткою ж Прокопьевым Чебаевскими. Островец повыше деревни Демидовские, сена сорок копен, оброку пять алтын, что был за Офонкою Чебаевским, а ныне половина за Мишкою Афонасьевым, а другая половина за Мишкою Прокопьевым да за Пашкою Афонасьевым Гогариным с товарыщи; да тут же за курьею пожня, сена сто дватцать копен, да под тою ж курьею рыбная ловля, оброку с сена и с рыбной ловли сем алтын четыре денги, что была та пожня и рыбная ловля за Офонкою Чебаевским с племянники, а ныне половина за сыном ево за Мишкою Афонасьевым, а другая половина за Мишкою Прокопьевым да за Пашкою Афонасьевым с товарыщи.
Да рыбная ловля полистоку в Робячье(м) наволоке, что была Афонкою Чебаевским, а ныне за сыном ево за Мишкою Афонасьевым да за Мишкою Прокопьевым, оброку шесть денег; под тою деревнею Ершо
л. 395
вою, что было за Афонкою Чебаевским рыбная ловля на реке Лузе, оброку три алтына две денги, а ныне половина той рыбной ловли за Мишкою Афонасьевым, а другая половина за Мишкою Прокопьевым с товарыщи; да под тою ж деревнею Ершовою озерко, по смете десятин с шесть, рыбная ловля, оброку шесть алтын четыре денги, половина тое рыбное ловли за Мишкою Афонасьевым, а другая половина за Мишкою ж Прокопьевым да за Пашкою Афонасьевым да за Дениском Матвеевым.
У тое ж деревни Ершова мелница колотовка, оброку три алтына две денги, владеет Мишка Афонасьев сын Чебаевской.
А межа той деревне Ершовой Лалской волости от деревни Плеса сверх мостища по речке по Езинцу вниз до озерок и в ысток, а по истоку в реку в Лузу; а от деревни лукового прислона посеред ровняди; а з деревнею Демидовскою по прежним огородам до болотца и возле болотца по Демидовскую сторону и до курьи.
Владеют Мишка Афонасьев
л. 395 об.
полудеревнею по писцовым книгам 153го (1645) году, Пашка Афонасьев полутретью по купчей вдовы Оксеньицы Тимофеевы дочери Никифоровской жены Чебаевского 179го (1671) году, Митка Прокопьев сын Чебаевской з братьею четвертью по купчей Федки Михайлова сына Чебаевского 179го (1671) году, Дениско Матвеев полполтретью по купчей Федки Никифорова сына Чебаевского 179го (1671) году; прежние владелцы тое деревни Афонка Митрофанов да Никифорко Михайлов Чебаевские да половники их Митка да Афонка да Ивашко Артемьевы все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а Федка Михайлов сын Чебаевской обнищал и оскудел и живет в деревне Луковом прислоне; и та деревня и с пустоты отдана была во 155м (1647) году Афонке Митрофанову з братею на лготу на два годы, а изо лготы вышла во 157м (1649) году, а после лготных лет платить по писцовым книгам 153го (1645) з живущего с полувыти и полполчети выти, а ныне то живущее
л.396
тягло писано выше сего с ыними жеребьями вместе.

У тое ж деревни выставок Луковой прислон над болотом, а в нем крестьян:
Во дворе Федка Михайлов сын Чебаевской, у него сын Ивашко. В длину двора восм сажен, поперег шесть сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину восм сажен, поперег шесть сажен.
Во дворе Ивашко да Мишка Никифоровы дети, у Ивашка детей Алешка четырнатцати годов, Гришка десяти годов, у Мишки сын Петрушка пяти годов, у них же племянники Стенка да Ивашко Васильевы дети Чебаевские; в длину двора одиннатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Митка да Мишка да Петрушка да Илюшка Прокопьевы дети Чебаевские, а брат их Алешка Чебаевской умре после переписных книг 186го (1678) году во 188м (1680) году, у Митки детей Ивашко четырнатцати годов, Алешка тринатцати годов, Петрушка семи годов,
л. 396 об.
у Мишки детей Васка четырнатцати годов, у Алешки сын Мишка пяти годов, Ивашко девяти годов, у них же племянники Никитка да Сенка Ивановы дети Чебаевские ж. В длину двора осмнатцать сажен, поперег в конце пятнатцать сажен, в другом конце сем сажен; к тому ж двору два овина с огуменниками в длину дватцать три сажени, поперег девять сажен с полусаженью; да конопляник с огородом в длину дватцать одлна сажень, поперег девять сажен.
Два места дворовые половничьи пусты Баженка Викулина з братом с Левкою да Нефедка Паншина, а они Баженко живет в деревне Загарье, а брат ево Левка да Нефедка Паншин померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.
Пашни паханые середние земли десять чети с осминою да старые пустоты лосом поросло три чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем выть без чети
л. 397
выти; да старые примерные пашни было пятьдесят девять чети, оброку было два рубли тритцать один алтын четыре денги, а ныне тое примерные пашни лесом болшим поросло пятьдесят четыре чети с осминою, оброку впусте два рубли дватцать четыре алтына з денгою, а затем в остатке примерные пашни того ж выставка за крестьяны четыре чети с осминою, оброку сем алтын три денги; поскотины десять десятин; лесу и болота двенатцать десятин.
Под тою ж деревнею была мелница колотовка, оброку было три алтына две денги, и тот оброк впусте, потому что тое мелницы нет и мелничное место пусто.
Того ж выставка на Луковом прислоне отъезжие пашни девять десятин, что была деревни Ершовы за Федкою ж Чебаевским з братом половина, а другая половина за Пронкою Чебаевским, а ныне за Федкою да за Миткою Прокопьевыми с племянники Чебаевскими ж, оброку девять алтын.
Да к тому ж выставку Луковому прислону
л. 397 об.
пожня Робячья подле исток, что была за Афонкою Чебаевским с товарыщи, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, а ныне за Ивашком да за Мишкою Никифоровыми детми Чебаевскими.
А межа тому выставку от деревни Ершовой по старой меже по край Пронкинские новины и по горе до черного лесу прямо под гору и в согру прямо.
Владеют тем выставком Федка Михайлов да Ивашко да Мишка Никифоровы полудеревнею, Митка Прокопьев с братьями да Никитка да Сенка Ивановы дети да Федка да Ивашко и Митка Прокопьевы другою половиною, все по писцовым книгам 153го (1645) году, Никитка да Сенка по купчей Никитки Прокопьева сына Чебаевского 162го (1654) году; прежние владелцы того выставка Пронка Чебаевской с сыном Никифорком да половник Макарко Шубин все померли в розных годех, а в которых, того старожили сказали, не упомнят.

Деревня Мачехина писано за Архангелским монастырем.

л.398
Деревня Ванинская в Шалге писана за гостем за Васильем Грудцыным особ статьею в сих же писцовых книгах ниже сего.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 398
...
Деревня Слободка, что была пуста, а в ней было двор пуст Баженка Федорова.
А ныне в той деревне во дворе Якушко Тимофеев сын Момотов да Тимошка Иванов сын Ивонинских, у Якушка детей Матюшка девяти годов, Емелка четырех годов, у Тимошки детей Евдокимко да Сергушка. В длину двора десять сажен с полусаженью, поперег десять сажен без тренника; к тому ж двору овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег восм сажен; да конопляник в длину семнатцать сажен, поперег в конце шеснатцать сажен, в другом конце пять сажен; огород в длину семнатцать сажен, поперег девять сажен.
Пашни паханые худые земли две чети да наезжие пашни дв чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети выти да наезжие пашни в живущем тож;
л.398об.
да старые примерные пашни четь, оброку алтын; поскотины и ле6су по пашне пять десятин.
А межа той деревне Слободке з деревнею с Островом по поскотине и по озерку и в речку прямо, а в другую сторону по пожне Звальцу и в болото прямо, а от деревни Ванинской по речке Шолге от мелничного места вверх и вниз до тое ж межи.
Владеет полудеревнею Якушко Тимофеев по писцовым книгам 153го (1645) году, Тимошка Иванов сын Ивонинских другою полудеревнею по закладной кабале Якушка Тимофеева 188го (1680) году; прежней владелец тое деревни Тимошка Дорофеев сын Момотов умре, а в котором году, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Высокое на речке на Сиржевице:
Во дворе Савка да Сенка Тихоновы дети, у Савки детей Ивашко да Оска десяти годов. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен с полутретником.
Во дворе Никитка Федоров, а половник ево Федка Михайлов сошол от хлебной
л. 399
скудости на Вятку после переписных книг во 188м (1680) году. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен.
К тем же дворам овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег девять сажен, владеют ввопче.
А по приправочным книгам 153го (1645) году та деревня была пуста, а в ней было четыре двора пустых:
двор Демки Федорова з детми з Гришкою да с Ивашком,
двор Ивашка да Тихонка да Якушка,
двор Русинка Семенова,
двор Игнашки Микифорова с сыном з Дорофейком.
Пашни паханые середние земли две чети да старые пустоты лесом поросло восм чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем полчети выти и полосмины пашни; поскотины по пашне сем десятин; лесу и болота шесть десятин; к той же деревне Высокой сена сто пятьдесят копен, оброку сем алтын три денги, что была за Гришкою Лобановым с товарыщи, а ныне за Савкою да за Сенкою Тихоно
л. 399 об.
выми детми Лобановыми.
А межа той деревне Высокой з деревнею Дрочиловым по старой меже от речки Ножевки по лошку вверх по огороду по крутой меже вверх на вымл, а на вымле поставлен столб, а с того столба по елкам рубежным и на лиственницу рубежную ж, а с лиственницы на веретейку к логу и по ложку вверх до первого лошку, которой ложок направо пошел, а с верх лошку по борозде по промоине до осечища, а с осечища влево по рубежному деревью до Третниковского протоку.
Владеют тою деревнею Савка Тихонов з братьею по писцовым книгам 153го (1645) году, Никитка Федоров по поступной памяти Никонка Дементьева сына Лобанова 175го (1667) году. А отданы были Демкин жеребей Семенова з детми да Русинков жеребей Семенова полдеревни во 154м (1646) году Онтропьевы ж слободы крестьянину Сенке Тихонову Лобанову на лготу на шесть лет, а изо лготы вышли во 170м (1662) году, живущаго было четь и полчети
л. 400
выти; да Игнашкин жеребей Никифорова отдан был в том же во 154м (1646) году Нифонтку Евлампиеву сыну Трухиных на лготу ж на шесть лет, а изо лготы вышол во 170м (1662) году, живущаго было полчети и полполчети выти; а Ивашков да Якушков да Тихонков жеребьи отданы в том же во 154м (1646) году Дорофейку Федорову сыну Дербищеву на лготу на шесть лет, а изо лготы вышли во 170м (1662) году, живущаго было полчети и полполчети выти; да та ж деревня Высокая отдана была во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине крестьянину Савке Тихонову на лготу на шесть лет, а изо лготы вышла во 165м (1657) году, оброку было тринатцать алтын две денги; да шестой жеребей тое ж деревни Высокой да пустошь Гледен отданы был во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове Левке Тихонову сыну Лобанову на лготу ж на десять лет, а изо лготы вышол во 172м (1664) году, оброку было шесть алтын четыре денги;
л. 400 об.
а ныне вытное живущее тягло писано выше сего по новому письму и по мере, что обратилось, а оброчные деньги впусте, потому что положена та деревня в вытное тягло, а пустошь Гледен впусте ж.

Деревня Ножевица, а в ней крестьян:
Во дворе Тимошка да Сенка Тихоновы дети, у Тимошки детей Фаддейко пяти годов, Афонка двух годов, у Сенки детей Афонка двух годов, Фетка году. В длину двора сем сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег в конце десять сажен, в другом конце клином.
Во дворе Кирилко Юрьев сын Протыкин, у него детей Андрюшка да Андрюшка ж да Ивашко трех годов, а сын же Емелка умре во 187м (1679) году, с ним же Кирилком Устюжеского уезду Васки Фомина половник Десятка Гаврилов, а по переписным книгам 186го (1678) году половник был Коземка Елизарьив з детми, и ныне он выехал в Устюжской уезд. В длину двора девять сажен с третником, поперег пять сажен с третником; к тому ж
л. 401
двору овин с огуменником в длину семнацать сажен, поперег сем сажен.
Да старые пустоты три места дворовые пусты вдовы Матренки Селивановские жены с сыном с Куземкою да Сенки Поздеева сына Окурева да Спиридонки Васильева с сыном с Лучкою, все тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые середние земли пять чети с полуосминою да старые пустоты лесом поросло девять чети с полполтретником в поле, а в дву потому ж; сена пятьдесят копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни сем чети, оброку тринатцать алтын две денги; да новые примерные пашни четь с полуосминою, оброку два алтына с полуденгою; поскотины двенатцать десятин; лесу и болота шесть десятин.
А межа той деревне Ножевице от деревни Данщикова починка и от болшие речки Ножевки по проточному ручью и по огороду вверх до верх логу, а с верх догу на виловатую березу, а з березы на хресца (?) на дорогу,
л. 401 об.
а на хресцах стоит столб, а от столба по дороге и в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Кирюшка Юрьев сын Протыкин да Тимошка да Сенка Тихоновы по писцовым книгам 153го (1645) году, Васка Фомин полполтретью по поступной памяти Сенки Ануфриева 176го (1668) году да четью, а по чему владеет, крепости не положил, да Тимошка ж Тихонов владеет четью ж по купчей брата своего Ивашка 179го (1671) году, а полтрети тое деревни владенья Матюшки Селиванова впусте, запустел со 187м (1679) году, а Матюшка обнищал и живет в Устюжском уезде в Шолской волости в половниках у гостя Василья Грудцына в деревне Заозерье.
Да в той же деревне три места дворовых пусты:
вдовы Матренки Селивановской жены с сыном с Коземкою, а вдова с сыном умре,
да место дворовое пусто Сенки Поздиева сына Окурева,
да место дворовое ж пусто Спиридонка Васильева с сыном Лучкою,
а они крестьяне
л. 402
померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
А отданы были тое деренви Ножевицы два жеребья во 161м (1653) году при воеводе при Петре Веснине крестьянину Антонку Володимерову сыну Тетерину на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 178м (1670) году, оброку было десять алтын; да тое ж деревни Ножевицы четверть отдана была во 163м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Логинку Белозерцову на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 173м (1667) году, а ныне тот жеребей за Сидорком Никитиным Овечкиным, оброку было четыре алтына; да тое ж деревни Ножевицы шестой жеребей отдан был во 173м (1665) году при воеводе при Федоре Дубровском Тимошке Тихонову сыну Корякиных на лготу на сем лет, а изо лготы вышол во 180м (1672) году, оброку было пять алтын, а ныне тот вышеписаной оброк со всех жеребьев впусте, потому что те жеребьи положены в живущее вытное тягло.

л. 402 об.
Деревня Даншиков починок Токаревская Веретея на речке на Ножевице, а в ней крестьян:
Во дворе Ганка да Ивашко Юрьевы дети, у Ганки детей Малафейко да Сенка тринатцати годов, Фомка одиннатцати годов, у Малафейка сын Фомка двух годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег пять сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Сенка Яковлев, у него сын Сергушка шести годов, да у него ж племянники Ивашко да Ивашко ж тринатцати годов Яковлевы дети, у него ж захребетник Тараско Ларионов сын Потепалов. В длину двора тринатцать сажен с полусаженью, поперег пять сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину осмнатцать сажен, поперег в конце десять сажен, в другом конце четыре сажени.
Да три места дворовых пусты: Никитки Тарасова с сыном с Ондрюшкою да Якушка Иванова Малцева
л. 403
с сыном с Петрушкою да Васки Иванова Малцева, а они крестьяне все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят; а земли треть тое деревни впусте ж, что после их владел Сенка Киприянов, а Сенка ныне живет в половниках в деревне Созонове гостя Василья Грудцына.
Пашни паханые середние земли пять чети да перелогом осмина да старые пустоты лесом поросло пять чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем четь и полполчети и полполполчети выти и полтора четверика пашни; да старые примерные пашни три чети, оброку пять алтын; поскотины восм десятин; лесу и болота сем десятин.
А межа той деревне Данщикову починку от деревни Ножевицы, а по каким местом признаки, и то пеисано под тою деревнею Ножевицею, а с Калининою пустошью по речке Ножевице, а з Гледеном снизу по Глубокому логу вверх по Колугину до ельника.
А отдано было
л. 403 об.
половина тое деревни Даншинова починка да пятой жеребей деревни Липина во 163м (1655) году при воеводе при Василье Колычове Якушку Тимофееву Момотову на лготу на десять лет, а изо лготы вышли во 173м (1665) году, а ныне та полпочинка и жеребей за Онисимком Моломиным, оброку было восм алтын две денги; да две трети того ж Даншикова починка и черной лес Калининской прислон отдан был во 162м (1654) году при воеводе при Петре Веснине Якушку Иванову Якушкинских на льготу на десять лет, а изо лготы вышли во 172м (164) году, а ныне тот починок и с прислоном за Ивашком Юрьевым Потепаловым, оброку было тринатцать алтын две денги, и ныне тот вышеписаной оброк впусте, потому что та деревня опрочь пустого жеребья положена в вытное тягло.

Деревня Езекеевская на речке на Черной, а в ней крестьян:
Во дворе Филка Фомин сын Помелов, у него детей Федка да Петрушка да Гаврилко, у Федки сын Сергушка,
л. 404
у Сергушки сын Ивашко одиннатцати годов. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен с третником; к тому ж двору да ко двору ж Никифорка Жданова овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен, владеют пополам.
Во дворе Никифорко Иванов сын Жданов, а отец ево Ивашко умре во 188м (1689) году. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен с полусаженью; к тому ж двору конопляник да огород в длину осмнатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Пронка да Гаврилко Фомины дети Помеловы, у Пронки детей Сергушка четырнатцати годов, Якушко семи годов, у Гаврилка детей Аничка девяти годов, Терешка шти годов. В длину двора шесть сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж брата их Фетки Помелова овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег девять сажен, владеют пополам; да конопляник с огородом в длину осмнатцать сажен, поперег тринатцать сажен, владеют так же
л. 404 об.
пополам.
Да старые пустоты место дворовое пусто Емелки да Мишки Гурьевых, а пашня того жеребья тое ж деревни за крестьяны.
Пашни паханые середние земли девять чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем полвыти и полполчети выти; да старые примерные пашни шеснатцать чети, оброку дватцать шесть алтын четыре денги; да новые примерные пашни сем чети с четвериком, оброку одиннатцать алтын пять денег; поскотины пять десятин; лесу шесть десятин; да на отъезжие пашни было полполчети выти, что пахал наездом Устюжского уезда деревни Бычихи Ермолка Иванов Вьялицын, а ныне та наезжая пашня впусте, запустела со 177го (1669) году, а владелец Ермолка умре, а в котором году, того старожилы сказали, не упомнят.
А межа той деревне по речке по речке по Григорьевице вверх и вниз от деревни Мали(?)хи.
Владеют тою деревнею Филка Фомин да Никифорко Иванов,
л. 405
Пронка да Гаврилко Фрмины, все по писцовым книгам 153го (1645) году, да Филка ж владеет получетью тое деревни по закладной кабале вдовы Марьицы Григорьевской жены 157го (1649) году до выкупа; прежние владелцы Ивашко Жданов сын Суворова да вдова Марьица Семеновская жена Суворова с детми с Якушкою да с Ярофейком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Княжчина, а в ней крестьян:
Во дворе Федоско Федоров Огарков, у него сын Оска, у него ж племянники Ивашко да Пашка да Ивашко ж Леонтьевы. В длину двора тринатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору да ко двору ж Мишки Тимофеева овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег тож, владеют ввопче; коноплятик да огород в длину десять сажен поперег тож, одного того двора.
Во дворе Федка Павлов да Мишка Тимофеев Огарковы. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен.
Во дворе Стенка
л. 405 об.
Андреев сын Огарков, у него детей Оска да Якимко семи годов. В длину двора десять сажен с третником, поперег шесть сажен; к тому ж двору да ко двору ж Васки Спиридонова овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег одиннатцать сажен, владеют пополам; коноплятик с огородом одного того двора в длину пятнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Во дворе Васка да Ивашко Спиридоновы дети Огарковы. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен с третником; к тому ж двору конопляник да огород в длину дватцать три сажени, поперег в конце одиннатцать сажен без третника, в другом конце шесть сажен без третника.
Двор пуст Микифорка Андронова, в длину двора восм сажен, поперег тож, а Микифорко умре во 165м (1657) году.
Место дворовое пусто Матюшки Федотова сына Огаркова, а он Матюшка умре во 167м (1659) году, а пашню тех жеребьев пашут тое ж деревни крестьяне Федоско Федоров с товарыщи.
л. 406
Пашни паханые худые земли двенатцать чети в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; в живущем выть без чети выти; да старые примерные пашни одиннатцать чети, оброку одиннатцать алтын; поскотины сем десятин; лесу и болота шесть десятин; к той же деревне полянка в Большом острову, что была за Левкою Федоровым да за Мишкою Ивановым Огарковых, а ныне та полянка за Федоском Федоровым да за Стенкою Андреевым с товарыщи; пожня Бережек, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын, что была Лалского погоста за Николским дьяконом за Дмитреем Герасимовым, а ныне за Федоскою Федоровым да за Стенкою Андреевым с товарыщи; пожня Присадка против Прости и на броду, сена шестьдесят копен, да пожня Круглица, что были Лалского погоста за Николским дьяконом за Дмитреем Герасимовым, а ныне за Федоском Федоровым да за Стенкою
л. 406 об.
Андреевым сыном Огарковым с товарыщи.
А межа той деревне Княжчине Устюжского уезду з деревнею Нижным Олисавинскою (?) по речке по Тимонине вверх до врага до Тимонинского, а по врагу по Тимонинскому вверх и в ровнядь прямо, а з деревнею Онфимовскою пустошью от Ручинского логу вниз по речке Ожеговице и з Болшим Митюховиным, а от Ожеговицы з деревнею Корниловскою по лошку на виловатые березы по старой меже до тое ж Тимонины речки, да от речки Ожеговицы по Ручинскому врагу вверх по ручью от Ожеговицы направо до верхотины, а с верх того врагу на верх речки Запаловки в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Федоска Федоров да Стенка Андреев да Васька Спиридонов да Федка Павлов да Мишка Тимофеев все Огарковы по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Мишка Иванов сын Огарков да вдова Офимьица Андреевская жена, Спиридонко Иванов
л.407
да вдова Зеновьица Третьяковская жена с сыном с Ывашком, Трофимко Алексеев, Федка Алексеев с сыном с Лешкою все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Дорожевица на реке на Югу, что была пуста, а в ней было два двора пустых:
двор Стахейка Андреева,
двор Матюшки Федорова с сыном с Матюшкою.
А ныне в той деревне во дворе Трифонко Малафеев сын Блинов, у него половник Афонка Дмитреев. В длину двора одиннатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать пять сажен, поперег тринатцать сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать шесть сажен, поперег пятнатцать сажен.
Пашни паханые середние земли сем чети в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни шесть чети с осминою, оброку десять алтын пять денег; да новые примерные пашни четыре чети, оброку
л. 407 об.
шесть алтын четыре денги; поскотины шесть десятин; лесу пять десятин.
А межа той деревне Дорожевице з деревнею с Ваканицею(?) от реки от Югу по речке Шолге вверх, а з деревнею Щегориною(?) от реки от Югу по речке Черной вверх.
Под тою ж деревнею мелница мутовка на речке Шорме а Черная тож мелет вешнею водою на двои жернова, амбар в длину четыре сажени, поперег три сажени, оброку внов положено один алтын четыре денги.
Владеет тою деревнею Трифонко Малафеев по купчей Еремки Матвеева сына Боброва 159го (1651) году да по закладной кабале Ерофейка Матвеева сына Боброва 159го (1651) году году да по поступной памяти Алешки Матвеева сына Инькова и сына его Демки 181го (1673) году; а отдана была та деревня Дорожавица во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине крестьянину Первушке Блинову на лготу на шесть лет, а изо лготы вышла во 165м (1657), оброку было тринатцать алтын две денги, и ныне тот оброк увпусте, потому что та деревня положена в вытное тягло.

Деревня Своробово за болотом Лалского погоста суконной сотни Ивана Иванова сына
л. 408
да племянника ево Афонасья Васильева сына Саватиевых выписана в Петровское сельцо и вытное и сошное писмо вынято из Онторопьевы слободы по указу Великого государя и по грамоте из приказу Устюжские чети за приписью дьяка Кирила Алексеева прошлого 188го (1680) году.

Деревня Покрышкино а Варакино тож на озерке на Сапутинском, а в ней крестьян:
Во дворе Матюшка Юрьев сын Попов, у него детей Ивашко да Коземка да Митка году. В длину двора девять сажен, поперег шесть сажен с третником; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег восм сажен; да конопляник с огородом
л. 408 об.
шеснатцать сажен, поперег двенатцать сажен.
Место дворовое пусто Елизарка Иванова, а он Елизарко умре, а в котором году, того старожилы сказали, не упомнят. В длину места восм сажен, поперег шесть сажен.
Пашни паханые худые земли три чети да старые пустоты лесом поросло пять чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни четь с осминою, оброку девять денег; поскотины четыре десятины; лесу и болота пять десятин.
А межа той деревне от Сопутинские деревни от озера Ржественского по старому
л. 409
огороду и по соснам рубежным и по осинам и по огороду и в озеро Сопутинское, а з деревнею Варухинскою по старому огороду.
Владеет тою деревнею с вышеписаными угодьи Матюшка Попов по купчим Максимка да Никифорка Микулиных 161го (1653) да Ивашка Павлова да Матюшки Павлова ж Микулиных же 172го (1664) годов.

Деревня Алексиевская а Княже тож на озере на Боюшинском и на Лузе, а в ней крестьян:
Во дворе Андрюшка Федоров сын Захаров, у него детей Гришка, Сенка да Данилко десяти годов, у Сенки сын Ивашко дву годов, у Гришки сын Трошка дву годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину девять сажен, поперег шесть сажен; конопляник с огородом в длину шеснатцать сажен, поперег в конце сем сажен, в другом
л. 409 об.
конце четыре сажени.
Во дворе Якушко Иванов сын Ковков да Алешка Антонов, у него сын Анисимко дву годов. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да за Пронкою Уваровым овин с огуменником в длину восм сажен, поперег тож, владеют ввопче; конопляник с огородом, в длину девять сажен, поперег восм сажен, одного Якушка Ковкова.
Во дворе Петрушка Васильев сын Уваров, у него племянники Пронка да Левка Антоновы дети, у Петрушки детей Трошка дву годов да Никитка году, у Пронки детей Сенка осми годов, Федка году. В длину двора десять сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину девять сажен, поперег десять сажен; конопляник с огородом в длину девять сажен, поперег в конце двенатцать сажен, в другом конце шесть сажен.
Двор пуст Неустройка Васильева сына Сорокина. В длину двора девять сажен, поперег
л. 410
пять сажен.
Двор пуст Гришки Гурьева. В длину сем сажен, поперег четыре сажени.
Крестьяне померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят, а пашня тех жеребьев тое ж деревни за крестьяны.
пашни паханые худые земли двенатцать чети да перелогом шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена пятьдесят копен; в живущем выть без чети выти; да старые примерные пашни сем чети, оброку сем алтын; поскотины сем десятин; лесу и болота шесть десятин.
У тое ж деревни жеребей в озере в Баюшинском да три перевесья, оброку с озера и с ыстоку и с трех перевесей тринатцать алтын две денги, а ныне те перевесья впусте, потому что лес и плохи ветром выломало, оброку впусте три алтына две денги, а за тем в остатке оброку з жеребья озера Баюшинского и с ыстоку десять алтын. К той же деревне присада на реке на Лузе, сена двесте
л. 410 об.
копен, да под тою ж пожнею голово песку шесть десятин, оброку с сена и с песку тритцать алтын, что было тое деревни Алексеевской за крестьяны за Мишкою Федоровым да за Сенкою Ковковым с товарыщи, а ныне тое ж деревни за Андрюшкою Федоровым с товарыщи.
А межа той деревне от Павловской деревни по старому осеку в реку в Лузу прямо, да з деревнею Варухинской от болота до поскотины Варухинской розвалу по старому огороду до виловатые ели да на столбы, а тут копаны ямы и сыпано уголье, а от ям в реку в Лузу, прямо у реки копана яма ж.
Владеют тою деревнею Андрюшка Федоров с товарыщи все по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Васка Гурьев с сыном Онтонком, Демка Григорьев сын Ковков з детьми с Левкою да с Ывашком, все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а Емелка Федоров
л. 411
сын Захаров живет в Онтропьеве слободе в деревне Тимонине.

Продолжение следует
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 411
...
Деревня Грусинова (Русиново) на речке на Русинихе, а в ней крестьян:
Во дворе Лучка Семенов сын Воронин, у него детей Яшка, Данилко, Пронка да Лазарко одиннатцати годов, Матюшка девяти годов, Алешка шти годов, Андрюшка двух годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег тринатцать сажен.
Во дворе Якушко да Софронко Федоровы дети Плюснины, у Софронка сын Федка трех годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег девять сажен без третника; К тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег двенатцать сажен.
Во дворе Петрушка Максимов сын Плюснин, у него детей Гаврилко да Артюшка девяти годов, Стенка семи годов, Тимошка пяти годов, Алешка году. В длину двора одиннатцать
л. 411 об.
сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег тож.
Да старые пустоты под теми вышеписанными дворами место дворовое половничье Тимошки Широкова, а он Тимошка умре во 160м (1652) году.
Пашни паханые худые земли девять чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полвыти и полполчети выти, да старые пустоты лесом поросло три чете; да старые примерные пашни девять чети с осминою и с четвериком, оброку девять алтын полчетверты денги; поскотины девять десятин; лесу и болота восм десятин; у тое ж деревни отъезжие пашни прислонец Печецын три десятины, оброку три алтына; да росчисть новина по речке по Русинихе сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Моисейком Меншиковым, а ныне за Петрушкою Максимовым с товарыщи; да по речке по Русинихе,
л. 412
что было за Афонкою Русиновым с товарыщи, а ныне за Петрушкою Максимовым с товарыщи, сена тритцать копен, оброку девять денег; у тое ж деревни прислон (Я)ишницын, что владел Мокейко Плюснин, а ныне за Петрушкою Максимовым сыном Плюсниным с товарыщи.
А межа той деревне Русинову с прислоном Яишницыным да з деревнею Даркиным и з деревнею Животовым по речке по Русинихе сверху вниз до Николские пожни Еловки, а з деревнею Долматовым по логу по Далматовскому вверх и в ровнядь прямо, а вниз в согру прямо по огороду по согре на боровинку, а з боровинки на верх лошку да на верх пожни Еловки и до речки до Русинихи.
Владеют тою деревнею Лучка Семенов третью по купчей Васки да Коземки Афонасьевых детей 179го (1671) году, Якушко да Софронко Федоровы третью ж по купчей Пронки Васильева 183го (1675) году, Петрушка Максимов з детми третью ж по купчим Пронки Федорова
л. 412 об.
сына Паламошного 173го (1665) году да Митки Исакова сына Самылова 182го (1674) году; прежние владелцы Афонка Шумилов сын Плюснин, Исачко Семенов сын Плюснин же, Мокейко Меншиков з детми все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Выставок Даркин а Остолопово тож на речке на Русинихе, а в ней крестьян:
Во дворе Лаврушка да Афонка Завьяловы дети Плюснины, у них племянники Игнашка девяти годов, Стенка пяти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег десять сажен, владеют пополам с Пиминком Плюсниным; огород в длину девятнатцать сажен, поперег десять сажен однех Ларки да Афонки Плюсниных.
Во дворе Пиминко Максимов, у него детей Гришка шти годов, Сенка трех годов. В длину того двора
л. 413
да двора ж Волотки Плюснина шеснатцать сажен с полусаженью, поперег девять сажен с третниокм; и к тем же двором овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег двенатцать сажен; огород в длину одиннатцать сажен с третником, поперег девять сажен с третником.
Во дворе Володка Максимов сын Плюснин, а в переписных книгах 186го (1678) году написан на том месте в келье нищей Баженко Иванов и он Баженко умре во 187м (1679) году.
пашни паханые худые земли восм чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полвыти; поскотины шесть десятин, лесу восм десятин.
Под тою ж деревнею мелница колотовка пуста, оброку три алтына две денги впусте ж.
У тое ж деревни отъезжие пашни прислон на речке на Воронихе в трех полях две десятины, оброку два алтына.
А межа той деревне от Животовской
л. 413 об.
деревни по Плоскому логу вверх до болота.
Владеют тою деревнею Лаврушка Завьялов да Пиминко да Волотка Максимовы по купчим Семейки Михайлова сына Изосимина 162го (1674) году да Баженка Иванова сына Плюсниных 186го (1678) году; прежние владелцы Богдашко Шумилов с детми с Максимком да з Завьялком, Ивашко Иванов з братом Пронкою, Сенки Изосимина половник Захарко Леонтьев с племянником с Ывашком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Бачюринская:
Во дворе Сенка Афонасьев сын Белоруков, у него сын Матюшка, у Матюшки сын Васка. В длину двора десять сажен, поперег восм сажен. К тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Да старые пустоты место дворовое пусто Якушка Алексеева, а он Якушко
л. 414
умре во 161м (1653) году.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом две чети да старые пустоты лесом поросло две чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни восм чети с осминою, оброку восм алтын три денги; поскотины пять десятин; лесу и болота четыре десятины.
А межа той деревне Бачюринской по заручной подписной мировой челобитной Лалской волости с крестьянином с Якушком Сидоровым сыном Башмаковым от деревни от Ухтенинской земли от речки прямо в ровнядь, а з деревнею с Калентьевскою землею в ровнядь по врагу вверх да сверх тое ж межи по дороге, что от Ухтенина деревни до Тесу, а по Тесу до дороги, что с Бачюрина, да сверху Росписей прямо в ровнядь до другие межи.
Владеют тою деревнею Бачюринскою с вышеписанными угодьи Стенка Афонасьев с сыном с Матюшкою
л. 414 об.
и со внуком с Васкою по купчим Илюшки Исакова сына Бачюринского 164го (1656) году да Сергушки Иванова сына Молокова 159го (1651) году; прежние владелцы тое деренви Бачюрина Федотко Иванов сын Белобородов с сыном с Миткою да половник его Трошка Иванов все померли в розныхъ годех, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Тютяково а Княж тож на реке на Лале, а в ней крестьян:
Во дворе Стенка да Обрамко Семеновы дети Непеины, у Стенки детей Онтонко да Афонка девяти годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Якушко Володимеров, у него сын Максимко, у Максимка сын Митка пяти годов. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен с третником; к тому ж двору овин согуменником
л. 415
в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Евдокимко Емельянов да Кирюшка Тимофеев, у Евдокимка сын Митка, у Кирюшки сын Ивашко. В длину двора одиннатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег девять сажен.
Два места дворовые Емелки Токмакова с сыном с Евдокимком да половника Аггейка Петрова пусты, а они Емелка бродит меж двор, кормитца Христовым имянем, а сын ево Евдокимко от хлебной скудости сошел в Сибирские городы, а половник Аггейко умре во 170м (1662) году, а пашню тех мест пашет наездом
л. 415 об
деревни Остафьевы Горы крестьянин Мишка Прокопьев сын Кривошеин.
Пашни паханые худые земли восм чети в поле да перелогом четь в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни сем чети без полуосмины, оброку шесть алтын полпяты денги; поскотины двенатцать десятин; лесу и болота восм десятин.
Да тое ж деревни за Якушком Володимеровым да за Стенкою Семеновым в верху речки Лалы новинные места кряжи черной лес по речке по Шелковице по обе стороны реки Лалы, владеют по даной памяти воеводы Романа Ефимьева 185го (1677) году, пожня Погибаец, что была за Мишкою Володиным,
л. 416
у деревни Тютяковы, а ныне за Якушком да за Стенкою Володимеровыми, сена сто пятьдесят копен, оброку сем алтын три денгги; пожня Криница, что была за Мартынком Соскиным да за Ивашком Кислицею, а ныне за Якушком да за Стенкою Володиными да за Гришкою Мартыновым с товарыщи, сена двести копен, оброку десять алтын; пожня Обод, что была за Ивашком Кислицею, а ныне за Якушком да за Стенкою Володиными, сена пятьдесят копен, оброку два алтына; пожня Осоковая, что была за Мишкою Володиным, а ныне за Стенкою Семеновым да за Мишкою Кривошеиным, сена сто пятьдесят копен, оброку сем алтын три денги; пожня Поденая, что была за Миш
л. 416 об.
кою Володиным, а ныне за Якушком Володиным да за Стенкою Семеновым, сена сорок копен, оброку два алтына; пожня Противная, что была за Сенкою Мелчаковым, а ныне за Якушком Володиным с товарыщи, сена сорок копен, оброку два алтына.
Владеют тою деревнею с вышеписанными угодьи Стенка да Обрамко Непеины по купчим Пронки Венедиктова сына Кривошеина 158го (1650) году да Емелки Ермолина сына Токмакова 176го (1668) году, Мишка Кривошеин по купчей Артюшки Исакова 187го (1679) году, а Якушко Володимеров по чему владеет крепости не положил; прежние владелцы Мишка Васильев Володимеров умре во 159м (1651) году.
л. 417
А отдан был тое деревни жеребей Ивашки Терентьева сына Мелчакова с сыном с Пронкою во 154м (1646) году Онтропьевы слободы крестьянину Сенке Иванову сыну Кислицыну на лготу на четыре года, а изо лготы вышол во 158м (1650) году, живущего было полчети и полполчети выти, а ныне живущее вытное тягло писано по новому писму и по мере выше сего с вытными жеребьями вместе.

Деревня Попов выставок на Лале, а в нем во дворе Кирюшка да Сенка Филиповы дети Машановы, у Кирюшки сын Данилко году, а отец ево Филка умре во 188м (1680) году. В длину двора восм сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Пашни паханые середние земли три чети да перелогом осмина в поле, а в дву потому ж; сена двенатцать копен; в живущем полчети и полполчети выти и полосмины с четвериком пашни;
л. 417 об.
Да старые примерные пашни три чети без четверика, оброку пять алтын без денги; поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Да у тое ж деревни Попова выставка сенных покосов: пожня Острой наволок сена сорок копен, оброку два алтына, а межа той пожне с Плесцом по лошку; пожня Язовка сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; поженка Долгуша сена дватцать копен, оброку алтын; пожня Черемоховка сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; что были те сенные покосы за Юшком Мошановым, а ныне за Кирюшкою Филиповым з братом.
А межа той деревне Попову выставку з деревнею Токаревым промеж поскотинами от реки от Лалы по межному огороду и в гору промеж Полми и до край лесу в горной поскотине, а прислон з деревнею Токаревым вместе не в делу.
А владеют тою деревнею Кирюшка да Сенка Маша
л. 418
новы по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Юшко Иванов сын Машанов з детми с Пашкою да з Девятком померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Соловьево, а Стройково тож, а в ней крестьян:
Во дворе Якимко Баженов сын Токмаков. В длину двора двенатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин согуменником в длину дватцат одна сажень, поперег сем сажен с полусаженью.
Во дворе Алешка Юрьев, у него детей Ивашко да Елфимко девяти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег тож; к тому двору овин согуменником в длину шеснатцать сажен, поперег восм сажен.
Тое ж деревни треть Игнашкова владения Емельянова сына Токмакова впусте, а запустела со 187го (1679) году, а он Игнашка с детми с Олешкою да с Ывашком бродят меж двор кормятся Христовым имянем.
л. 418 об.
Пашни паханые худые земли пять чети с третником в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полполчети выти с третником пашни; да старые примерные пашни сем чети, оброку сем алтын; поскотины девять десятин; лесу и болота одиннатцать десятин. К той же деревне Стройкову сенных покосов: пожня Подслудная да Буянов наволок, что была за Баженком Токмаковым з братьею, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги; да тут же за рекою за Лалою, что было за ним же Баженком, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги; пожня Пабережье, что была за ним же Баженком, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги; пожня Лобазуха Нижная, что была за ним же Баженкою з братьею, сена тритцать копен,
л. 419
оброку девять денег; пожня Березовая, что была за ним же Баженком, сена шестьдесят копен, оброку три алтына; пожня Бродовичек, что владел он Баженко, сена двенатцать копен, оброку шесть денег; Звягин наволок, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что была за ним же Баженком; а ныне те сенные покосы за Якимком Баженовым с товарыщи.
А межа той деревне Стройковы з деневнею Княжин от реки от Лалы по речке Плесовице до росох, а с росох направо по той же речке до черного лесу, а возле черной лес на ручей на Вореник, а с Вореника кучья по закраю до Василькова логу до глубоково, а по логу в вниз да через да через сохвру (согру ?) да на речку Меженку до реки Лалы, да за реку Лалу пониже Дреме(?) до Ловских наволоков да на речку Мостовую да вниз по речке до поженки Бродовичек да по за поженку же вниз до реки Лалы.
Владеют
л. 419 об.
тое деревни двемя третьми Якимко Баженов да Алешка Юрьев по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владельцы Баженко Ермолин, Емелка да Юшко Токмаковы все померли в розных годех, а в которых, того старожилы и сказали, не упомнят.

Да у тое ж деревни починок, что была пустошь Соловьева, а в ней во дворе Гришка да Ивашко Никитины дети Токмаковы, у них брат Митка девяти годов. В длину двора десять сажен с полусаженью, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью.
Пашни паханые худые земли дветчети да перелогом четь в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети выти.
А межа тому починку по старому осеку до речки Плесовицы, а по речке вниз до осеку да по осеку вверх по реке по Лале до воротец, которые ис поскотины в наволок.
Владеют тем починком
л. 420
Гришка да Ивашко Токмаковы по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Наумко Ермолин с сыном с Миткою Токмаковы померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 420
...
Деревня Федюшино на озере на Палемском, а в ней:
Во дворе Ивашко Баженов сын Агафонов. В длину двора одиннатцать сажен с полусаженью, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег шесть сажен, конопляник с огородом в длину двенатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью.
Двор пуст половничей Ратмеровского стану крестьянина Трошка Федотова сына Уварова, запустел после переписных книг 187го (1679) году, пашню того двора пашет наездом из деревни Бережниковской он же Трофимко. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину
л. 420 об.
двенатцать сажен, поперег шесть сажен; конопляник да огород в длину двенатцать сажен, поперег восм сажен.
Пашни паханые худые земли четь да перелогом четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем полполчети выти; поскотины сем десятин; лесу и болота шесть десятин.
К той же деревне Федюшину сенных покосов: пожня Полой, что была за Баженком Тимофеевым с товарыщи, сена десять копен, оброку три денги; пожня Пронос, что была за ним же Баженком с товарыщи, сена ставилось сто копен, оброку было пять алтын,
и тое пожни сметало рекою Лузою на сорок копен, оброку впусте дватцать алтын, а за тем в остатке сена шестьдесят копен, оброку три алтына; пожня Поддворной луг, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что была
л. 421
за тое ж деревни Федюшинской за крестьянины; а ныне те вышеписанные сенные покосы тое ж деревни за владелцы за Ивашком Баженовым да за Трофимком Уваровым.
А межа той деревне Федюшину от Пинедья болотца по старой меже по кряжу да на горку прямо, а от ...ровая(?) межа по старому осеку в озеро, а от Заволочные пожни межа с озерка с Меншево с нижново конца да по ивнику на черемуховой куст, а с того куста через веретью в курью прямо.
Владеют тою деревнею Трошка Федотов, сказал по купчей Пронки Филипова сына Нагибина, а крепости не положил, Ивашко Баженов по чему владеет крепости не положил же; прежних владелцов Гаврилка Филипова з братом да Мишки Лукоянова половник Сенка Дементьев умре во 160м (1652) году, а Баженко Тимофеев бродит меж двор, кормитца Христовым
л. 421 об.
имянем.

Деревня Патракеево на реке на Лале Усолского ж уезду Петровского селца крестьянина Сергушки Ларионова сына Семкина выписана в Петровское сельцо и вытное и сошное писмо вынято из Онтропьевы слободы по указу Великого государя и по грамоте из приказу Устюжские чети за приписью дьяка Кирила Алексеева прошлого 188го (1680) году.

Деревня Долгой Лог на реке на Югу, что была на льготе за устюжанином за посадцким человеком за Алешкою Семеновым сыном Поповым, а после Алешкина владенья, выборные старожилы сказали, запустела та деревня во 170м (1662) году.
Пашни старые пустоты перелогом худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; поскотины семь десятин с полудесятиною; а достальную поскотину и старые примерные пашни смыло рекою Югом и тое деревни до Лугово логу, осталая переложная земля и с поскотиною и со все
л. 422
тое деревни осталыми угодьи отданы на оброк в нынешнем 190м (1682) году Петровского сельца крестьянину Никифорку Гаврилову сыну Белых, оброку один алтын четыре денги, а порука по нему в том Усольского уезду крестьяне Пятницкого сельца Петрушка Мамонтов сын Друшков да Утмановские волости деревни Угринской Стенка Тихонов сын Ногин.

Деревня Ярцово на реке Лале, а в ней крестьян:
Во дворе Алешка, Митка да Гришка Михайловы деди Федюковы, у Алешки сын Петрушка трех годов. В длину двора девять сажен, поперег в переднем конце восм сажен без третника, в заднем конце пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником пополам с Сенкою Мартыновым
л. 422 об.
в длину дватцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Васка да Ивашко Семеновы дети Соскины, у них брат Митка осми годов, а отец их Сенка Мартынов умре во 187м (1679) году. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать сажен, поперег десять сажен.
Да старые пустоты двор пуст половничей Сенки Матвеева. В длину двора девять сажен, поперег восм сажен с третником.
Пашни паханые худые земли три чети да старые пустоты лесом поросло пять чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни четыре чети с осминою, оброку четыре алтына три денги; поскотины и лесу пятнатцать
л. 423
десятин.
К той же деревне Ярцову сенныех покосов: пожня Плесо, что была за Миткою Паламошным с товарищи, сена восмдесят копен, оброку четыре алтына; пожня Поворотной луг, что была за Миткою же Паламошным с товарищи, сена сто тритцать копен, оброку шесть алтын три денги; пожня Ярцовской луг, что была за Мартынком Сосниным да за Миткою Паламошным, сена сто семдесят копен, оброку восм алтын три денги; пожня Наволок против деревни Ярцова за рекою Лалою, что за Миткою Сосниным, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Подпеченкин, что было за Миткою Паламошным с товарищи, сена сто копен, оброку пять алтын; пожня Бродовая, что была за Миткою ж Паламошным, сена пятьдесят копен, оброку два алтына
л. 423 об.
три денги; пожня Моставая, что была за Миткою Соскиным да за Миткою Паламошных, а ныне те сенные покосы за Алешкою Михайловым с товарищи.
А межа той деревне Ярцеву з деревней Гусевою по старым межам, по речке по Каменной по Малой да по логу, которой лог из болотца выпал в ту же речку Малую Каменную, а з болотца на левую сторону на пересеку прямо, а по пересеке промеж Малькова Надиевы деревни на Верхной Закрой да по Закрою на дорогу прямо, из Закрою по огороду от дороги по старому осечищу, куды преже владели, на Полена (?) угол прямо с поля с углану да ходили по тропинке на дорогу прямо, а з дороги на мостище вниз по логу на конец пожни, да с конец пожни по огороду на пожню ж по край Боранца в реку прямо.
Владеют тою деревнею с выше
л. 424
писаными угодьи Алешка Михайлов по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году Васка Семенов по купчей Ивашка Кривошеина 165го (1657) году да по мировой даной 179го (1671) году; прежнего владельца Митки Паламошного половник Трофимко Афонасьев с сыном Пронкою оба померли, а в которых годех, того старожилы, сказали, не упомнят. А отдано было половина тое деревни Ярцова да треть деревни Мыса Гляденского во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Пятунку Иванову на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 167м (1659) году, а ныне та полдеревни за Алешкою Михайловым да за Васкою Семеновым с товарыщи, оброку было после лготных лет рубль, а ныне тот оброку впусте, потому что та полдеревни да треть деревни Мыса Гляденского положены в вытное тягло

Деревня что был починок Гавриловской прислон
л. 424 об.
а Боярское тож, а в ней двор пуст половничей тое ж слободы деревни Чирикова (Чиркова) крестьянина Ивашки Еремеева сына Лунданского. В длину двора десять сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять с ажен, поперег тож; огород в длину одиннатцать сажен, поперег шесть сажен. Запустел тот двор после переписных книг 186го (1678) году, а половник Сенка Савин живет в деревне Чиркове, а пашню того двора пашет наездом Ивашка Еремеев сын Лунданской.
Да старые пустоты место дворовое пусто половника Пронки Михайлова тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые наездом худые земли четыре чети да старые пустоты две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать семь копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни одиннатцать чети с полуосминою, оброку
л. 425
одинатцать алтын полторы денги; поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Гавриловскому починку з деревнею Огорелцовым да с Сварухою по старым межам и по межевым огородам да с межника Огорелцовского по Огорелке речке вверх и в ровнядь прямо да по межнику и по логу вверх же и в ровнядь прямо.
Владеет тою деревнею Ивашко Лунданьской по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец тое деревни Пронка Михайлов умре, а в котором году, того старожилы сказали, не упомнят. А отдана была та деревня во 154м (1646) году Онтропьевы слободы крестьянину Еремке Тимофееву сыну Лунданскому на лготу на восм лет, а изо льготы вышла 162м (1654) году, живущаго было полчети и полполчети выти, а ныне живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего.

Деревня что был починок Сваруха
л. 425 об.
на речке Тесовке, а в ней крестьян:
в. Пронка Михеев, у него детей Ивашко да Петрушка десяти годов, Савка пяти годов, у Ивашка сын Аничка году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину девять сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Ивашко Иванов сын Пупышев, у него детей Ивашко да Емелка, у Ивашка сын Андрюшка году, у него ж племянники Афонка двенатцати годов, Ивашко пяти годов, Пронка дву годов Дмитриевы дети. В длину двора одиннатцать сажен, поперег девять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину девять сажен, поперег восмь сажен.
Пашни паханые середние земли семь чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать три копны; в живущем полвыти; да старые примерные пашни три чети, оброку пять алтын;
л. 426
поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Сварухе з деревнею Огорелцовым прислоном по старой меже сверх речки Тесовки и вниз по Тесовке до речки Огорелки, да по речке Огорелке вниз до речки до Лунданги, а от Лунданги по кряжу по под пашне до поскотины и за речку Лундангу по старому осеку до борового кряжу, да по кряжу до Комаровской межи.
Владеют тою деревнею Сварухою Ивашко Иванов полудеревнею по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Пронка Михеев другою полудеревнею по купчей Мишки Афонасьева сына Чебаевского 182го (1674) году; прежние владелцы Ивашко Титов с сыном Онтонком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок выставок из деревни Загарья на речке на Черной и на речке на Лунданге, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко да Васка Козмины
л. 426 об.
дети Тюшляевы да Ивашко Климов сын меншей Рысев, у Ивашка Тюшляева сын Васка четырех годов, у Ивашка Рысева детей Первушка трех годов, Антонко году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег десять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег семь сажен; конопляник да огород в длину пять сажен, поперег двенатцать сажен без третника.
Во дворе Ивашко ж Климов сын болшей Рысев, у него сын Матюшка пяти годов да Андрюшка дву годов. В длину двора восмь сажен, поперег семь сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег тож; конопляник да огород в длину дватцать пять сажен, поперег четыре сажени.
Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни десять чети с осминою, оброку
л. 427
десять алтын три денги; поскотины девять десятин.
У тое ж деревни мелница колтовка на речке на Дорофеевке, оброку три алтына две денги.
А межа той деревне Выставку з деревнею Загарьем от речки от Лунданги и по речке по Дорофеевке вверх и в ровнядь прямо, а от деревни Шуметева врага межа от речки от Лунданги по старому межнику, по огороду и по елям и в гору прямо.
Владеют тою деревнею Ивашко да Васка Козмины третью по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Климов меншей третью же, сказал по купчей, а крепости не положил, Ивашко Климов болшей третью же по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Сенка Афонасьев сын Тюшляев з детми с Мишкою да Коземкою да Климко Перфирьев сын Рысев все померли в розных годнех, а в которых, того старожилы скали, не упо
л. 427 об.
мнят.
У тое ж деревни выставок у Шеметева врага, а в ней крестьян:
Во дворе Ермолка Дмитриев, у него детей Тимошка девяти годов, Данилко шти годов, Петрушка году. В длину двора двенатцать сажен, поперег семь сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег восм сажен. Прежней владелец Сенка Михайлов сын Рысев съехал в Сибирь во 188м (1680) году.
Во дворе Афонка Козмин сын Тюшляев, а половник Илюшка Федоров с сыном с Максимком бродят меж двор кормятся Христовым имянем. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Мишка да Петрушка Яковлевы дети Козловы, у Мишки сын Лучка шти
л. 428
годов, у Петрушки сын Петрушка ж трех годов. В длину двора девять сажен, поперег шесть сажен.
пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом две чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать пять копен; в живущем четь и полчети выти; поскотины пять десятин; лесу тож.
А межа той деревне у Шеметева врага выставку з деревнею Клеточным прислоном от речки от Лунданги по полям и по огороду вверх по старой меже и в ровнядь прямо, а з другую сторону з деревнею Слободищем по старой меже от речки от Лунданги по ручью по Шуметеву врагу до костыля, а с костыля вверх по осеку и до верх Слободищного огороду, а от деревни Волшанки межа речка Лунданга.
Владеют тою деревнею Ермолка Дмитреев да Афонка Козмин да Мишка Козлов все по писцовым книгам 153го (1645) году;
л. 428 об.
прежние владелцы той деревни Девятко Перфирьев сын Рысев с сыном Сенкою да Гришка да Сенка Рысевы да Якушко Юрьев сын Козлов все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Выставка из деревни Полоустные на речке на Лунданге, а в ней крестьян:
Во дворе Сидорко Григорьев сын Овчинников, у него детей Петрушка да Федка десяти годов, Родка пяти годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору конопляник да огород в длину дватцать три сажени, поперег десять сажен.
Во дворе Петрушка да Якушко Петровы дети Лямцыны да Авдейко Нестеров сын Михеев, у Петрушки да у Якушка брат Мишка девяти годов. В длину двора шестнатцать сажен, поперег сем
л. 429
сажен с полусаженью; к тому ж двору конопляник да огород в длину осмнатцать сажен, поперег двенатцать сажен. Да к тем же двором овин с огуменником в длину в длину двенатцать сажен, поперег десять сажен, владеют обеих дворов владелцы пополам.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни семь чети с осминою, оброку семь алтын три денги; поскотины и лесу семь десятин.
Да под тою ж деревнею была мелница на речке на Лунданге болшее колесо, оброку было шесть алтын четыре денги, что владел Исачко Шелыганов, а ныне тот оброк впусте, потому что мелницы на той речке нет и мелничное место пусто.
А межа той деревне з деревнею Сварухою через пожню Харинскую по огороду да по кряжу
л. 429 об.
до осинника, а с осинника по под кряжу да по речке Лунданге до Федотова, а с Федотова по логу и по огороду вверх до Старого, а от Старого по середовине до Сокоулинского прислону, а с верх логу и до речки Лунданги и вниз до Сворухинской межи.
Владеют тою деревнею Федка Яковлев четвертью по купчей Якушка да Мишки Андреевых 189го (1681) году, Авдейко Нестеров четвертью ж по купчей Анички Петрова 178го (1669) году, Сидорко Григорьев полудеревнею по купчей Ивашка Кирилова 172го (1664) году, Сенки Юрьева сына Козлова 173го (1665) году; прежние владелцы Андрюшка Петров сын Лямцын да устюжанина посадцкого человека Исачка Шелыханова половник Якушко Дмитреев померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Прислон на речке Кендусе Тороканово тож выставлен
л. 430
из деревни Липовые, а в ней крестьян:
Во дворе Федка Петров сын Палеваев да Андрюшка Борисов, у Федки сын Мишка осми годов, у Андрюшки сын Петрушка четырех годов. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег двенатцать сажен; да конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Во дворе половники тое ж слободы крестьянина Ивашка Заровнядного Максимко Леонтьев да Мартынко Козмин. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору конопляник да огород в длину семнатцать сажен, поперег шесть сажен.
Во дворе Максимко Агеев сын Овчинников. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен; к тому ж
л. 430 об.
двору да ко двору ж Ивашка Заровнядного овин с огуменником в длину дватцать четыре сажени, поперег восм сажен, владеют пополам; да конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег шесть сажен, владеет один Максимко.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; да новые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу восм десятин.
А межа той деревне з деревнею Федоровскою по речке по Кендусу, а от той речки по речке по Зажеге вверх и в ровнядь прямо, а з Базуновскою деревнею по речке по Трубному логу вверх и в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Федка Петров четвертью по купчей Ивашка Тихонова 187го (1679) году, Ивашко Заро
л. 431
внядной четвертьев (!) же по воеводцкой даной 172го (1664) году, которая писана ниже сего, Андрюшка Борисов четвертью же по купчей Федки Петрова 189го (1681) году, Максимко Агеев четвертью же по купчей Сенки Никифорова 189 (1681) году; прежние владелцы той деревни Федка да Сенка Мартыновы дети Чирухины да Сенка Федоров да Герасимко Григорьив все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдано было четверть тое деревни во 172м (1664) году при воеводе при Федоре Дубровском Ивашку Заровнядному, оброку было пять алтын; да той же деревни четверть же отдана была во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Пашке Чирухину на лготу на десять лет, а ило лготы вышла во 174м (1666) году, оброку было после лготных лет шесть алтын; и ныне тот вышеписаной оброк впусте, потому что те жеребьи положены
л. 431 об.
в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Боскотцкой Мальцов на речке на Кендусе выставок из деревни Липовые, а в ней старые пустоты место дворовое пусто Никиткина половника Взмановского Ивашка Сидорова тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые наездом худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена восм копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни четь с полуосминою, оброку полосмы денги; поскотины и лесу пять десятин.
Владеет тою деревнею и пашню пашет наездом тое ж Онтропьевы слободы крестьянин Васка Селиванов, а крепости не положил; а отдан был тот Боскотцкой починок во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Ивашку Никифорову на лготу на девять лет, а изо лготы вышол 169м (1661) году, оброку было после лготных лет дватцать алтын, а ныне тот оброку впусте, потому что тот починок положен
л. 432
в живущее вытное тягло.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 432
...
Деревня Копылово Завражье на речке на Шадеже, а в ней:
Во дворе половник Ратмеровского стану крестьянина Мишки Реткина Мишка Яковлев, у него сын Ивашко десяти годов. В длину двора восм сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег девять сажен; да конопляник да огород в длину семнатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Игнатко Филатьев сын Реткин. В длину двора сем сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину шестантцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; да конопляник с огородом в длину четырнатцать сажен, поперег девять сажен.
Да старые пустоты место дворовое пусто Федки Михайлова. В длину сем сажен, поперег шесть сажен; к тому ж месту огуменник в длину шестнатцать сажен, поперег шесть сажен
л. 432 об.
с полусаженью; конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью.
Пашни паханые худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни четыре чети с осминою и з четвериком, оброку четыре алтына четыре денги; поскотины и лесу четырнатцать десятин.
А межа той деревне Копылову с Ратмеровскою деревнею с Подволочьем и з деревнею с Максимовым по старой меже по речке по Костоломихе до речки до Шадежа, а по той речке вверх с церковною землею, а от Шадежа по речке по Копыловке вверх и по осеку и в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Копыловым Михейко Игнатьев третью по купчей Никитки да Мишки Яковлевых 178го (1670) году, Филатко Игнатьев полудеревнею без полполтрети по купчей Шолской волости Николского
л. 433
попа Ивана Осиева з братьями 189го (1681) да получетью по закладной кабале ево попа Ивана з братьями 189 (1681) году; прежние владелцы тое деревни Копылова Власко Васильев сын Шпекин с сыном с Никифорком да Афонка Яковлев сын Шпекин все померли, в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Челма на речке на Шадеже, а в ней крестьян:
Во дворе Оска Парфенов, у него детей Якушко да Мишка. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуком в длину десять сажен, поперег пять сажен; конопляник в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен; огород в длину четырнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Федка Назаров, у него детей Афонка да Савка, у Афонки сын Ивашко трех годов. В длину двора двенатцать
л.433 об.
сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег девять сажен; конопляник в длину осмнатцать сажен, поперег пять сажен; огород в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Васка Лукин. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен с полусаженью, поперег сем сажен с полусаженью; конопляник в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Кондрашка да Кипреянко Тимофеевы дети, у Кондрашки детей Федка тринатцати годов, Данилко семи годов, Стенка пяти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег тож; конопляник в длину четырнат
л. 434
цать сажен, поперег сем сажен; огород в длину осмнатцать сажен, поперег восм сажен; другой огород же в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Пашни паханые худые земли восм чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни четырнатцать чети без полуосмины, оброку тринатцать алтын полторы денги; поскотины и лесу пятнатцать десятин.
А межа той деревне Чернядке (!) по приправочным писцовым книгам 153го (1645) году с нижново конца до Глубоково вражка, на правой стороне сосна сырая, а на сосне грань, а с тое сосны на березы посереди врашка вверх в черной лес, а з другую с левую сторону ис тово ж Глубоково врашка по другому врашку на сухую осину,
л. 434 об.
а с тое осины на ель, а с ели на березу, а с тое березы на осину на сырую посереди врашка вверх в черной лес, а те деревья все гранены; да межа той деревне Челме з деревнею с Копыловым по старой меже по речке по Копыловке вверх и в ровнядь прямо по осеку, а вниз до речки до Шадежа, а по речке и по осечищу вверх и до Крутово врашка, а по врагу вверх по осечищу; а з деревнею с Каменною межа по речке по Шадежу до Крутово врагу, а с Крутово врагу и в гору прямо; а с Кушаловскою деревнею по речке по Шадежу и по осечищу; а с Уткиным печищем по речке по Шадежу вверх до болота.
Прежние владелцы тое деревни Федка Назаров з братом с Лучкою, Тимошка Козмин сын Усов, Гришка Козмин да Ивашко Осипов все померли в озных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
л. 435
Владеют тою деревнею Федка Назаров з детми по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Оска Парфенов да Васка Лукин по купчей Илюшки да Ивашка Филиповых 176го (1668) году, а Оска Парфенов приложил свой пай к церкви, Кондрашка Тимофеев з братом третью тое деревни по купчей дяди своего Гришки Козмина 167го (1659) году.

Деревня Каменная на речке на Шадеже, а в ней крестьян:
Во дворе Федка Матфеев, у него детей Алешка девяти годов, Андрюшка шти годов, Филка трех годов, у него ж половник Ерофейко Денисов. В длину двора десять сажен без третника, поперег шесть сажен без третника.
Во дворе Сенка да Костка Михайловы дети Чагины, у Сенки сын Петрушка шти годов да половник Петрушка Иванов. Под тем же двором старые пустоты место дворовое Мишки Лукьянова и пашня
л. 435 об.
того места за ними же.
Да к тем же двором овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперпег десять сажен; да конопляник с огородом в длину по одной стороне дватцать сажен, по другой стороне пятнатцать сажен, поперег семнатцать сажен, владеют в вопче.
Место дворовое Матюшки Лукьянова тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые худые земли восм чети да перелогом четь да старые пустоты лесом поросло четь в поле, а в дву потому ж; сена дватцать пять копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни сем чети с осминою, оброку сем алтын три денги; поскотины пять десятин; лесу шесть десятин.
Да тое ж деревни за крестьяны пустошь Утокино, пашни перелогом четыре чети в поле, а в дву потому ж; да старые примерные пашни было четверть, оброку шесть денег впусте. А отдана та пустошь Уткино во 163м (1655) году при воеводе при Василье
л. 436
Колычове крестьянину Мишке Лукоянову, а ныне с того места оброку платят Федка Матвеев с товарыщи по шти денег на год.
А межа той деревне Каменной з деревнею Кушаловскою по речке по Каменной вниз до Лучкины межи, а Лучкина межа по городу по увалу по Лукину сторону до речки до Шадежа, да по речке вверх до Уткина логу, а от Уткинского дворища по первому логу и в ровнядь прямо.
Владеют деревнею к церкви Покрова Пресвятые Богородицы четвертью по прикладной Пронки Чагина 175го (1667) году, Сенка Михайлов четвертью же по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Матфеев четвертью же по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка ж Матфеев да Костка Чагин четвертью ж по даной воеводцкой памяти 162го (1654) году, которая писана ниже сего, а данную, сказали утеряня; пустошь
л. 436 об.
Утокиным владеют Федка ж Матфеев с товарыщи по даной воеводцкой памяти 163го (1655) году, которая писана выше сего; прежние владелцы Пронка Лукоянов да Матюшка Лукоянов с сыном с Федкою все померли в прошлых годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
А отдано было четверть тое деревни во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Мишке Лукоянову сыну Чагину на лготу на десять лет, а изр оготы вышла во 172м (1664) году, а ныне те жеребьи за Косткою Михайловым, оброку было пять алтын, а ныне тот оброк впусте, потому что та четверть положена в живущее вытное тягло.

Деревня Кулаково а Кушалово тож и с Выползовым выставком что из деревни Кулаково на речке на Шадеже, а в ней крестьян:
Во дворе Потапко да Гришка Ивановы дети, у Потапка детей Мосейко да Евдокимко четырех годов,
л.437
у Гришки детей Пронка девяти годов, Сенка трех годов. В длину двора девять сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег четыре сажени с полусаженью одного Гришки Иванова.
Во дворе Филка Иванов с сыном Родкою, у него ж половник Митка Емельянов. В длину двора по одной стороне десять сажен, по другой стороне девять сажен без третника, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж брата ево Потапки Чагина овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег девять сажен, владеют пополам.
К тем же двум двором конопляник с огородом в длину дватцать сажен, поперег двенатцать сажен.
Да старые пустоты место дворовое пусто Пашки Андреева с сыном Давытком, в длину восм сажен с полусаженью, поперег пять сажен
л. 437 об.
без третника, а пашню того места четверть тое деревни пашет Федка Матфеев.
Пашни паханые худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни осмнатцать чети с полуосминою, оброку осмнатцать алтын полторы денги; поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Кулакову з деревнею с Пачихою ратмеровского стану от речки от Шадежа по рудо(?) вверх и по огороду по старому и в ровнядь прямо, а з другую сторону сверх речки Каменки и до Лучкины межи по борозде, а с Лучкою межа по огороду по увалу по Лучкину сторону до речки до Шадежа да по Шадежу вниз по осеку до Пантелеевы межи.
Владеют тою деревнею Филка да Потапко двемя третьми отцовским
л. 438
жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Матвеев сын Чагин третью по даной воеводцкой памяти 160го (1652) году, которая писана ниже сего, а пашет тое треть наездом из деревни Каменной горы; прежние владелцы тое деревни Кулаковы Фомка да Анфимко Андреевы оба померли, а в которых годех, того старожилы, сказали, не упомнят. А отдано было треть тое деревни Кулаковы во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Васке Чагину на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 167м (1659) году, а ныне та треть за Федкою Чагиным, оброку было шеснатцать алтын четыре денги, и ныне тот оброк впусте, потому что та треть положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Выползок выставок из деревни из Кулакова, а в ней старые пустоты место
л. 438 об.
дворовое пусто Лучки Андреева з детми с Матюшкою да с Мишкою тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые наездом худые земли три чети да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; поскотины и лесу сем десятин.
А отдана была та деревня во 154м (1646) году Онтропьевы слободы крестьянину Ивашку Ульянову сыну Чагину на лготу на пять лет, а изо лготы вышла во 159м (1651) году, живущаго положено полчети и полполчети выти, а ныне живущее тягло писано по новому писму и мере ниже сего.
Владеют тою деревнею и пашню пашут наездом деревни Кулакова крестьяне Филка да Потапко Ивановы дети Чагины по писцовым книгам
л. 439
153го (1645) году; прежней владелец отец их Ивашко Ульянов умре во 160м (1652) году.

Деревня Княжая на реке на Лале Лалские волости крестьянина Емелки Семенова сына Норицына, а в ней:
Во дворе половник Ивашко Харитонов, у него детей Артюшка да Пронка. В длину двора шестнатцать сажен без третника, поперег восм сажен с полусаженью.
Во дворе ево ж половник Гаврилко Самылов (Самойлов?), у него сын Петрушка, у Петрушки сын Федка семи годов. В длину двора двенатцать сажен без третника, поперег пять сажен с полусаженью.
К тем же двором овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег шесть сажен.
Пашни
л. 439 об.
паханые худые земли четыре чети да перел(ог)ом две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни три чети с осминою, оброку три алтына три денги; поскотины четыре десятины; лесу три десятины.
К той же деревне сенных покосов: пожня Занаволочье, что была Лалского погоста за Ивашком Семеновым сыном Норицыным, сена сорок копен, оброку два алтына, а ныне за братом ево за Емелкою Семеновым; на той же пожне, что было за ним же Ивашком Норицыным, а ныне за братом ево Емелкою Норицыным, сена дватцать
л. 440
копен, оброку шесть денег; пожня конец Занаволочного логу, что была за Ивашком Никифоровым, а ныне за Емелкою ж Норицыным, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Бродовка, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, что была за Никифорком Трифановым, а ныне за Емелкою Семеновым; пожня Язовка, сена сто копен, оброку пять алтын, что была за Никифорком же Трифановым, а ныне за Емелкою ж Семеновым; пожня Трепезиха, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что было за Ивашком Семеновым сыном Норицыным, а ныне за братом ево за Емелкою
л. 440 об.
Семеновым; пожня Долгуша, сена триста копен, отроку пятнатцать алтын, что было за Ивашком Семеновым, а ныне за Емелкою Семеновым.
А межа той деревне Княжей Лалской волости з деревнею Беляевскою со Власовыми от согры по Великому логу через болото да через наволок прамо да Лалские же волости с пожнею с Широковскою з болшево пни да на ивовое кустье одинакое, что стоит на Широковской пожне; со Власовыми межа Занаволочной пожне с конец озерка по логу до ивового куста Кровищу(!) прямо; да со Власовыми ж межа пожне Занаволочной с черем(у)хового куста к полю Занаволочному на калиновое кустье; да пожне Кончкину(?) межа со Власовым ж
л. 441
по увалцу от речки Лалы да до поля прямо, а логу межа Заретскою(?) церковною деревнею от реки от Лалы по логу до озерка, за озерко прямо до Ваулинского осеку, да по осеку вверх по Лале по реке до Клюкинские земли, а от Клюкинские земли по осеку вверх до речки Гнилицы, да по речке по Гнилице вниз до реки до Лалы; и с Погореловым тож межа речка Гнилица; а в верхнем конце пожне Долгуше межа с пожнею с Из(?)жалихою по увалцу до болота к бору прямо; а у бора межа с Доровыми вверх по речке по Крохину; а с Сенкою Серковым межа прислону по болотцу; а со Власовыми межа прислону по болшим соснам по Яшкин сеченик Беляева по новинцам.
Владеет тою деревнею Княжею а Холуевская тож со всеми вышеписанными угодьи
л. 441 об.
Емелка Семенов сын Норицын по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец брат ево Ивашко Семенов сын Норицын умре во 188м (1680) году.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.441 об.
...
Деревня что был починок Муховской на Залесной Лале, а в ней старые пустоты:
двор Карпушки Максимова, в длину двора сем сажен без третника, поперег шесть сажен без третника;
место дворовое пусто Максимка Гороховицы, в длину места шесть сажен, поперег шесть сажен.
Пашни паханые наездом худые земли в поле, а в дву потому ж; сена двенатцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни четь с осминою, оброку девять денег; поскотины
л. 442
и лесу десять десятин. К той же деревне сенных покосов: пожня Борщовик, что была за Поспелком Насоновым, сена дватцать пять копен, оброку полсомы денги; пожня Водочная, что была за ним же Поспелком, сена дватцать пять копен, оброку полсомы денги; пожня Федосовка, сена десять копен, оброку три денги, что была за Федоском Фоминым; пожня Коровино, что была за Поспелком Насоновым, сена тритцать копен, оброку девять денег; пожня Каменка, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что была за Якункою Васильевым; а ныне те вышеписанные сенные покосы за Оскою Козминым сыном Сониным.
А в межах
л. 442 об.
та деревня з деревнею Олеховскою, а по каким местом признаки, и то писано под тою деревнею.
Владеют тою деревнею со всеми угодии и пашню пашет наездом из деревни Олеховской крестьянин Оска Козмин сын Сонин по даной воеводцкой памяти 163го (1655) году, которая писана ниже сего. А отдана была та деревня во 163го (1655) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Онтропьевы слободы Оске Козмину сыну Сонину на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 173м (1665) году, оброку было после лготных лет шесть алтын четыре денги, и ныне тот оброк впусте, потому что положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был по
л. 443
чинок Кулемисинской на реке на Лале (Залесской), что была пуста, а в ней было три двора пустых:
двор Ивашка Васильева сына Рукавишникова,
двор Непытайка Рысева,
двор Пантелейка Ларионова сына Пахомова.
А ныне в той деревне:
во дворе Фомка Михайлов сын Сардаков, у него племянник Мишка Иванов десяти годов; в длину двора сем сажен без третника, поперег шесть сажен;
во дворе Фетка Иванов сын Момотов, у него сын Васка году; в длину двора шесть сажен с полусаженью, поперег шесть сажен;
двор пуст Сенки Момотова Угрюмов он же, в длину двора сем сажен без третника, поперег тож, а по приправочным книгам 153го (1645) году
л. 443 об.
был тот двор пуст же Непытайка Рысева.
К тем же двором овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег восм сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать сажен, поперег восм сажен; у всех по третям.
Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен, в живущем четь и полполчети выти; да старые примерные пашни пять чети с полуосминою, оброку пять алтын полторы денги; поскотины и лесу тринатцать десятин. К той же деревне сенных покосов: на пожне по край Неподвиженском(?), что была за Ларкою Яковлевым, а ныне Фомкою Михайловым да за
л. 444
Федкою Ивановым с товарыщи, сена десять копен, оброку три алтына; пожня Кулемисинская, что была за Ивашком Васильевым, а ныне за Фомкою Михайловым с товарыщи, сена сорок копен, оброку два алтына; пожня Лемешка, что была за Якушком да за Ивашком Васильевым, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена десять копен, оброку три денги; пожня Березовка, что была за Ивашком Васильевым, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег; пожня Черемоховка, что была за Якушком Пахомовым, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена пятнатцать копен, оброку полпять денги; пожня Березовка, что
л. 444 об.
была за Пронкою Дудиным, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег.
А межа той деревне Кулемисину з Заистобенскою деревнею от речки Истобенки до курьи, а от курьи за реку за Лалу по берегу до старого межника, а от межника за реку Лалу по кряжу до Становки пожни, а з Болшим Двором (Дором) от реки от Лалы по лесу вверх до большие дороги.
Владеют тою деревнею Фомка Михеев третью по купчей Ивашка Козмина 186го (1678) году, Федка Иванов третью ж по купчей Родки Яковлева сына Пономарицына 183го (1675) году, да деревни Истобной крестьянин Сенка Денисов сын Угрюмов наездом треть же тое деревни по купчей вдовы Мари
л. 445
нки Ивановской жены Пономарицына 187го (1679) году. А отдана была та деревня Кулемисинской починок во 161м (1653) году при воеводе при Петре Веснине Осипку Завьялову на лготу на десять лет, а изо лготы вышла 171м (1663) году, оброку было шеснатцать алтын четыре денги на год, а ныне тот оброк впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Безсоновской а Фроловской тож на речке на Лале (Залесской), что была пуста:
двор Ромашки Григорьева
двор Васки Григорьева ж.
А ныне в той деревне:
во дворе крестьянин Евстафейко Никитин сын Токовинин, у него детей Васка да Тимошка осми годов, у Васки сын
л. 445 об.
Федка двух годов;
во дворе Гришка Мокеев сын Истомин.
В длину тех обоих дворов четырнатцать сажен, поперег в переднем конце сем сажен с полусаженью, в заднем конце шесть шесть сажен; к тем же двором овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег десять сажен с полусаженю; да конопляник с огородом в длину шеснатцать сажен, поперег тож.
Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж, сена пятнатцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку восм алтын; поскотины и лесу десять десятин. К той же деревне сенных покосов:
л. 446
пожня Прислон, что была за Ромашком Бутаковым, а ныне за Осташком Никитиным да за Гришкою Мокеевым, сена дватцать копен, оброку шесть денег; да тое ж деревни за крестьяны по конец поль сена тритцать копен, оброку девять денег.
А межа той деревне з деревнею Хонюгом от речки от Лалы вверх по логу по Тимининому до земли Верхнево Ханюга.
Владеют тою деревнею Осташко Никитин да Гришка Мокеев пополам по даной воевоцкой памяти, которая писана ниже сего. А отдана была та деревня Безсоновской починок во 167м (1659) году при воеводе при князе Даниле Борятинском Осипку Обрамову сыну Потапова
л. 446 об.
на лготу на девять лет, а изо лготы вышла во 176м (1668) году, оброку было после лготных лет с Осташки Никитина да с Гришки Мокеева десять алтын; да тое ж деревни починка Безсоновского сенные покосы отданы были на оброк во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине Онтропьевы ж слободы крестьянину Васке Захарову, оброку было пять алтын; а ныне тот вышеписанной оброк пятнатцать алтын впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Чернышевской на Малом Кендусе, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко да Лучка Федоровы дети Пономарицына, у Ивашка
л. 447
детей Гаврилко да Петрушка десяти годов, у Лучки детей Афонка да Петрушка пяти годов; под тем же двором старые пустоты место дворовое Бориска да Андрюшки Захаровых. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору овин согуменником в длину четырнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен с четыериком.
Пашни паханые худые земли да старые пустоты лесом поросло четь без четверика в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку восм алтын; поскотины и лесу сем десятин.
А межа той деревне Ратмеровского
л. 447 об.
стану з деревнею с Михалевым от реки от Лузы по речке по Боровице вверх, а с верх Боровицы на рубежную березу, а от березы на копаную яму, а от ямы в ровнядь прямо промеж верховины речек Малово Кендуса и Малиновицы.
Владеют тою деревнею Ивашко да Лучка по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец отец их Федка Захаров умре во 163м (1655) году; а отданы были тое деревни два жеребья во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине крестьянину Лучке Федорову сыну Пономарицыну на лготу на сем лет, а изо лготы вышли во 166м (1658), оброку было десять алтын, а ныне тот оброку впусте, потому что те жеребьи положены
л. 448
в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Лукинской на речке на Кендусе, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко Петров сын Полеваев да Петрушка Дмитреив сын Тютрин, у Ивашка детей Ларка пяти годов, Пронка двух годов. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег сем сажен.
Во дворе Васка Михеев сын Тарашкин. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег шестнатцать сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать четыре сажени, поперег девятнатцать сажен.
Пашни паханые худые земли три чети да ста
л. 448 об.
рые пустоты лесом поросло четь в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни тринатцать чети с полуосминою, оброку тринатцать алтын полторы денги; поскотины четыре десятины; лесу болота шесть десятин.
А межа той деревне Лукинскому починку с Чернышевским починком по речке по Кендусу и по старому осеку вверх и вниз, а с Лиговым (Луковым?) по ручью и по логотине вверх и в ровнядь прямо до болота по Черному логу.
Владеют тою деревнею Ивашка Петров отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Петрушка Дмитреев по купчей вдовы Федосьицы 189го (1689) году, Васка Михеев сын Тарашкин по купчей Мишки Осипова сына
л. 449
Пупышева 188го (1680) году; прежние владельцы тое деревни Добрынка Володимеров с сыном с Петрушкою оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня починок Суворовской, а в ней крестьян:
Во дворе Аничка Иванов сын Матренина. В длину двора тринатцать сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен с полусаженью, поперег тринатцать сажен; да конопляник с огородом в длину тритцать одна сажен, поперег три сажени с третником.
Ва дворе Васка Савельев сын Вараксин. В длину двора двенатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору конопляник в длину
л. 449 об.
тритцать одна сажень, поперег восм сажен без полутретника; огород в длину тритцать одна сажен, поперег четыре сажени без третника.
Во дворе Ивашко да Митка да Якушко Ивановы дети Вараксины. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину тритцать одна сажен, поперег три сажени с полусаженью. Да к тому ж двору да ко двору Васки Вараксина овин с огуменником в длину дватцать две сажени, поперег в конце дватцать одна сажен, в другом конце пятнатцать сажен, владеют вопче.
пашни паханые худые земли шесть
л. 450
чети да старые пустоты лесом поросло четь с третником в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; да новые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу одиннатцать десятин. К той же деревне за крестьяны отъезжие пашни две десятины, оброку два алтына.
Владеют тою деревнею Аничка Иванов по купчей Волотки Михайлова сына Нечаева 174го (1666) году, Ивашко Иванов сын Вараксин жеребьем деда своего Русинка Вараксина по писцовым книгам 153го (1645) году, Васка Савельев сын
л. 450 об.
Вараксин по купчей вдовы Онтошки Михайловской жены Вараксина 188го (1680) году; да на тот же Васкин жеребей Ратмеровского стану крестьянин Анисимко Алексеев сын Савельева положил закладную кабалу, что он заложа просрочил того ж 188го (1680) году; прежние владелцы тое деревни Русинко Вараксин з детьми с Ондрюшкою да с Сенкою да деревни Матвеевской Пашка Чирухин все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а Осташка Семенов сын Чирухин живет в деревне Матвеевской. А отдан был тое деревни Федкин жеребей Тарасова Пашке Чирухину во 154м (1646) году на лготу на пять
л. 451
лет, а изо лготы вышол во 159м (1651) году, живущего было с того жеребья полчети и полполчети выти, а ныне то живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего.

Деревня что был починок Саковской а Самсоновской тож выставок из деревни Полоустной, а в ней:
Во дворе Якушко Гаврилов сын Устинов, у него детей Федка да Родка да Пашка десяти годов, у Федки детей Гараска четырех годов, Митка двух годов, Митка ж году. В длину двора четырнатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен; да конопляник с огородом в длину тритцать сажен,
л. 451 об.
поперег сем сажен с полусаженью.
Место дворовое пусто Левки Ефремова сына Чирухина з братом Аничком. и пашня того места половина тое деревни под перелогом; запустел тот жеребей со 170го (1662) году, а они Левка умре во 170м (1662) году, а Оничка умре ж во 175м (1667) году, а жен и детей после них не осталось.
Пашни паханые худые земли три чети да перелогом три ж чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни две чети с осминою и с четвериком, оброку два алтына четыре денги; поскотины и лесу одиннатцать десятин. У той же деревни отъезжие пашни две десятины, что было за Левкою Чирухиным
л. 452
с товарыщи, а ныне за Якушком Гавриловым с товарыщи, оброку два алтына.
А межа той деревне з Березнишною деревнею с верх Выдряного логу по ровняди на старой Борисовской огород и на сосну рубежную, а с сосны прямо на озерко, а с озерка вниз под гору от Куликова прислону по кряжу прямо на поперешное мостовище, а от мостовища в согру до Матвеевской межи.
Владеет Якушко Гаврилов полудеревнею по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Гаврилко Устинов з братом с Ывашком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Матвеевской выставок из деревни
л. 452 об.
Палаустной, а в ней крестьян:
Во дворе Кирюшка да Алешка Истафьевы дети Чирухины, у них племянники Стенка да Мишка да Васка трех годов Петровы дети, у Кирюшки сын Федка трех годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен без третника. А отец их Осташка Еремеев с сыном с Петрушкою оба померли во 186м (1678) году. К тому ж двору конопляник в длину и с огородом тринатцать сажен, поперег десять сажен; и к тому ж двору да ко двору же Якушки Семенова сына Чирухина два овина с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег тринатцать сажен, владеют пополам.
Во дворе Матюшка Алексеев
л. 453
сын Чирухин, у него детей Пашка трех годов, Андрюшка двух годов, а брат ево Матюшкин Исачко умре во 188м (1680) году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Осташки Семенова овин с огуменником в длину десять сажен, поперег пять сажен, владеют пополам; конопляник с огородом в длину тринатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью, одного Матюшки Алексеева.
Во дворе Якушко Семенов сын Чирухин. В длину двора четырнатцать сажен, поперег пять сажен с третником; к тому ж двору конопляник да огород в длину тринатцать сажен, поперег десять
л. 453 об.
сажен. А брат ево Мишка Семенов умре во 187м (1679) году.
Во дворе Федка Дмитреев сын Захарова. В длину двора девять сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег шесть сажен; да конопляник с огородом в длину тринатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью.
Во дворе Осташка Семенов сын Чирухин, у него детей Васка да Митка, у Васки детей Петрушка десяти годов, Сергушка четырех годов, Афонка году, у Митки сын Стенка трех годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину десять
л. 454
сажен, поперег шесть сажен с полусаженью.
Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж; сена пять копен; в живущем полвыти и полпочети выти; да старые примерные пашни четыре чети с полуосминою и с четвериком, оброку четыре алтына две денги; да новые примерные пашни девятнатцать чети с осминою и с четвериком, оброку девятнатцать алтын полпяты денги; поскотины и лесу шеснатцать десятин. У тое ж деревни прислон Веретея две десятины, что было за Осташкою Еремеевым половина, а другая половина тое ж деревни за крестьянином за Мартынком Чирухиным, а ныне за Федкою Дмитреевым да за Стенкою Петровым
л. 454 об.
с товарыщи, оброку два алтына.
А межа той деревне с Самковскою деревнею по старой меже по логу до соснового болотца да и по середовине в речку в Березнишную, да и по речке вверх до Слободцково тесу, да вверх Глубоково логу вниз по речке до согры; с чернедью Веретее межа от Лопанины (Лопаткины?) деревни по Глубокому логу до верх Обросихи да по край Обросихи вверх кругом.
Да к той же деревне сенных покосов: пожня Копыриха, сена двести пятдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги, что было за Мартынком Чирухиным с товарыщи, а ныне за Стенкою Чирухиным с товарыщи половина, а другая половина за Ивашком Ивановым
л. 455
сыном Пупышовым.
Владеют тою деревнею Кирюшка да Алешка Остафьевы дети Чирухины с племянники, да Матюшка Алексеев, Осташка Семенов, все Чирухины, по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Дмитреев сын Захаров полутретью по купчей Осташки Еремеева сына Чирухина 181го (1673) году, да он же Федка Дмитреев сын Захаров положил просрочную закладную подписную кабалу на полтрети тое деревни жеребья Осташки Семенова сына Чирухина; прежние владелцы Мартынко Селиванов с сыном с Ерофейком да Пашка Селиванов, Осташка Еремеев с сыном с Миткою все померли в розных годех,
л. 455 об.
а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.455 об.
...
Деревня что был починок Скопкаревской на реке на Лале (Залесской) Рязань тож выставок из деревни ис Копыловы пуста, пашни лесом поросло четь в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; впусте полполчети; да завытного сена было сто сорок копен, оброку сем алтын, и тот оброк впусте; поскотины и лесу десять десятин.

Деревня Чирковщина, а в ней:
Во дворе Ивашко Еремеев сын Лунданской, у него детей Алешка четырех годов, Стенка двух годов, у него ж половник Савка Федоров. В длину
л. 456
двора одинатцать сажен с третником, поперег десять сажен.
Двор пуст половничей Васки Андреева сына Чиркова, а он Васка живет в деревне Ершове у Пашки Гогаркина; мечет тот двор рекою Лузою.
Пашни паханые худые земли осмина да рекою Лузою сметало две чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полполполчети выти; поскотины и лесу было сем десятин, и тое поскотину всю сметало рекою Лузою. Под тою ж деревнею на реке на Лале была рыбная ловля, и тою рыбную ловлю сметало рекою Лузою, оброку было восм денег, и тот оброк впусте; к той же деревне сенных покосов завытного восм
л. 456 об.
десят копен, оброку четыре алтына; да на лугу было под тою ж деревнею Чирковою сена четыреста шестьдесят копен, оброку было дватцать два алтына три денги, что было за Еремкою Тимофеевым сыном Лунданским, и того сена сметало рекою Лузою на сто копен, оброку впусте пять алтын, а за тем в остатке за Ивашком Лунданским сена триста шестьдесят копен, оброку семнатцать алтын три денги; пожня Хмельник, что была за Тимошкою Лунданским, а ныне за Ивашком Лунданским, сена тритцать копен, оброку девять денег; у той же деревни рыбная ловля вешнею водою полою у речки Лузы, что была за ним же Тимошкою
л. 457
Лунданским, а ныне за Ивашком Еремеевым, оброку шесть денег; Островец сверх речки Межницы, что был за Алешкою Тимофеевым сыном Лунданским, а ныне за Ивашком Лунданским, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; рыбные ловли с реки и с истоку, оброку три алтына две денги, что была за Еремкою Лунданским, а ныне за Ивашком Лунданским.
А межа той деревне Чирковщина кругом по ста(ры)м межам и по крепостям от реки от Лузы по речке по Межнице вверх до кряжа да по кряжу до речки до Мышные да по Мышной речке вниз до Мошные лывы возле Мошное озеро к Студенцу Клечеву, а от Студенца подле Кумокурское озеро и до истоку до Кумокурского, а с ыстоку прямо
л. 457 об.
в Лузу реку, да по Лузе вниз до пожни Ровинки возле Черемошник до Красавы на осину на тесаную, да с осины через озерко и через присаду прямо в реку в Лузу.
Владеют тою деревнею со всеми угодьи Ивашко Еремеев сын Лунданской по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Еремка Тимофеев з братом Мишкою оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.
(Вероятно, перепутаны названия рек: в XIX-XX вв. деревня Чирковщина находилась на берегу реки Залесской Лалы, притоке реки Лузы.)

Деревня что был починок Кузминской на речке на Варже, а в ней крестьян:
Во дворе Афонка да Петрушка Хрисанфовы дети Дружинины, у Афонки детей Васка десяти годов, Данилко семи годов, Сенка четырех годов, у Петрушки детей Петрушка ж восми годов, Илюшка трех годов. В длину двора
л. 458
десять сажен без третника, поперег восм сажен; к тому ж двору да ко двору ж Якимка да Елисейка Хрисанфовых овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег тож, владеют вопче.
Во дворе Якимко да Елисейко Хрисанфовы дети Дружинины. В длину двора девять сажен, поперег в переднем конце восм сажен, в заднем конце конце сем сажен с полусаженью; к тому ж двору да ко двору ж Афонки да Петрушки Дружининых конопляник с огородом конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени, владеют вопче.
Во дворе Терешка Антипин сын Дружинина, у него сын Ивашко пяти годов, у него же половник Андрюшка Иванов, у него детей Пашка да Ивашко, у Ивашки сын Пиминко году. В длину двора
л. 458 об.
десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Пашки да Онкудинка Дружинных конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени, владеют вопче.
Во дворе Пашка да Онкудинко да Лучка Михайловы дети Дружинина, у Пашки сын Гераско дву годов, у Онкудинка сын Архипко году, у Лучки детей Петрушка трех годов, Пронка дву годов. В длину двора по одной стороне тринатцать сажен, по другой стороне десять сажен, поперег в переднем конце пять сажен, в заднем конце пять сажен с полусаженью; у тому ж двору да ко двору ж Тререшки Антипина овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег десять сажене, владеют вопче.
Во дворе Макарко
л. 459
Афонасьев, у него детей Гришка да Ивашко семи годов, у Гришки детей Спирка семи годов, Петрушка дву годов. В длину двора десять сажен, поперег в конце тож, в другом конце девять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Пашки Макарова да Лучки Михайлова овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег двенатцать сажен, владеют вопче.
Во дворе Пашка да Фомка Макаровы. В длину двора по одной стороне одиннатцать сажен, по другой стороне девять сажен с полусаженью, поперег восм сажен; к тому ж двору Макарка Афонасьева з детми конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег тр сажени, владеют вопче.
Во дворе Пашка Козмин
л. 459 об.
сын Добрынина. В длину двора одиннатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору да ко двору ж половничью ево ж Пашкину овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег в конце четыре сажени, в другом конце три сажени, в середке гумна десять сажен; конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени.
Во дворе Тараско Трофимов, у него детей Сенка да Оничка да Сенка ж да Мишка тринатцати годов, у Сенки сын Сенка ж дву годов. В длину двора десять сажен с полусаженью, поперег шесть сажен.
Во дворе Митрошка Андреев сын Земырев, у него детей Гришка, Демка да Левка да Афонка двенатцати годов, у Гришки сын
л. 460
Ларка дву годов. В длину двора семнатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником, в длину четырнатцать сажен, поперег в конце двенатцать сажен, в другом конце четыре сажени, да конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени.
Во дворе Пашка Иванов сын Дружинин, у него сын Никонко, у Никонка детей Васка десяти годов, Васка ж пяти годов, Ивашко трех годов, Гришка году. К тому ж двору да ко двору ж половничью ево ж Пашкину конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени; да овин с огуменником в длину шестнатцать сажен, поперег в конце тринатцать сажен, в другом конце пять сажен.
л. 460 об.
Во дворе ево ж Пашкины половники Мишка Денисов да Тимошка Харитонов, у Мишки детеей Оска да Бориско да Ивашко девяти годов, у Тимошки детей Якушко десяти годов, Артюшка дву годов. В длину под обеими дворами тринатцать сажен без третника, поперег в переднем конце девенатцать (двенатцать?) сажен, в заднем конце сем сажен, по середине одиннатцать сажен.
Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полвыти и полчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку восм алтын; поскотины шеснатцать десятин; у тое ж деревни в трех полях
л. 461
пятнатцать десятин, оброку пятнатцать салтын, что было за Онтипкою Дружининым с товарыщи, а ныне за Пашкою Дружининым с товарыщи; да того ж прислона отъезжие пашни на Зелени три десятины, оброку три алтына, что было за Онтипкою Дружининым, а ныне за Пашкою Дружининым с товарыщи; да тое ж деревни Козминской с прислонцом и с протоку на речке на Варже, что было с Онтипки Иванова с товарищи, а ныне с Пашки Иванова с товарыщи, оброку десять алтын.
А межа той деревне Козминской Андреевской волости з деревнею Сурыгиным плесом да Онтропьевы слободы з деревнею Прислонцом да с Ветлугиным починком по речке по Варже вверх до Станового
л. 461 об.
логу, а от Станового логу по той же речке вверх и до речки Лебетки.
Владеют тою деревнею Пашка Иванов, Терешка Антипин, Фомка да Пашка да Онкудинко Михайловы дети, все Дружинины, по писцовым книгам 153го (1645) году, Пашка ж Иванов владеет оброчным прислоном по купчей брата своего Антипки Иванова 160го (1652) году, Митрошка Андреев владеет полутретью по купчей Перфирейка Пестюрина 183го (1675) году да по поступной памяти Петровского сельца деренви Спирины Горы крестьянина Сергушки Ларионова сына Сумкина 185го (1677) году, Пашка Козмин сын Добрынин полутретью тое деревни по деловой росписи отца своего Коземки 159го (1651) году,
л. 462
Пашка Макаров да Лучка Михайлов по купчим Фомки Макарова 187го (1679) году да Васки Афанасьева 189го (1681) году; прежние владельцы тое деревни Хрисанфейко Иванов сын Дружинин с сном с Мишкою да половники ево Ивашко Трофимов да Коземка Степанов сын Охотин да Антипка Иванов сын Дружинин с сыном с Мишкою да половники ево Данилко Федоров сын Протасов, Коземка Михайлов, да Пашки Иванова сына Дружинина половники Андрюшка Степанов, Макарко Семенов з братом с Макарком же да Петрушка Макаров сын Шабалин с сыном с Филкою все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

л. 462 об.
Деревня Семейки Белово на реке Лузе, а в ней крестьян:
Во дворе Гришка Алексеев сын Калинин, у него детей Васка да Митка десяти годов, Мишка шти годов, Ивашко пяти годов. В длину двора десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину дватцать сем сажен, поперег в переднем конце девять сажен, в заднем конце пять сажен.
Во дворе Ивашко Алексиев сын Калинин, у него детей Левка десяти годов, Ивашко пяти годов. В длину двора девять сажен, поперег тож; к тем же двум дворам овин с огуменником в длину дватцать сажен, поперег восм сажен, вла
л. 463
деют пополам; да конопляник с огородом в длину дватцать сем сажен, поперег в переднем конце девять сажен, в заднем конце пять сажен одного Ивашка Алексиева.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына; да новые примерные пашни три ж чети, оброку три алтына; поскотины и лесу десять десятин. К той же деревне порозжее пустое место черной лес и три новинища с прислоны и с падуны и с путики, что отданы на оброк во 176м (1668) году при воеводе при Федоре Сухотине Ивашку
л. 463 об.
Алексееву сыну Кали(ни)ну, а ныне те угодья за Гришкою Алексеевым з братом с Ывашком, оброку два алтына.
А межа той деревне Учецкие волости з деревнею с Медведовскою по старой меже от болота по огороду вверх прямо до речки Осиновки, а з деревнею Старцевскою от реки от Лузы по нижному ровищу по нижную сторону по берегу ровища через болото налево межником промеж деревнями.
Владеют тою деревнею Гришка да Ивашко Калинины по писцовым книгам 153го (1645) году и по дельной росписи брата своего Гришки Алексеева 187го (1679) году; прежней владелец Алешка Микифоров да Учецкие волости Артюшка Артемьева половник Марчко Артемьев оба померли, а в которых годех,
л. 464
того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Сирина Гора на реке на Лале, а в ней крестьян:
во дворе Гришка да Гришка ж Мартыновы дети Соснины, у большего Гришки детей Артюшка двенатцати годов, Никитка семи годов, Алешка четырех годов. В длину двора десять сажен без третника, поперег девять сажен; к тому ж двору овин с огуменнико в длину осмнатцать сажен с полусаженью, поперег десять сажен; да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Во дворе Лучка Евдокимов сын Кислицин, у него детей Ивашко да Митка, Ивашко да Лаврушка, да Ивашко ж да Митка двенатцати годов, Андрюшка семи годов. В длину двора
л. 464 об.
одиннатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать сажен, поперег девять сажен; да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Да старые пустоты дворовые три места: Марчка Михайлова да Сенки Кислицина да Девятка Берестова.
Пашни паханые худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло девять чети без третника в поле, а в дву потому ж; сена пятьдесят копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; да новые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу двенатцать десятин. Под тою ж
л. 465
деревнею мелница колотовка на речке на Чертушке, что отдана на оброк во 167м (1659) году при воеводе при Богдане Бешенцове крестьяном Якушку Володимерову да Мартынку Соснину, а ныне та мелница за Гришкою Мартыновым да за Якушком Володимеровым с товарыщи, оброку два алтына две денги.
К той же деревне сенных покосов: Наволок, что был за Мартынком Никифоровым, а ныне за сыном ево за Гришкою Мартыновым с товарыщи, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Прядениха, что была за Мартынком Никифоровым с товарыщи, а ныне за Гришкою Мартыновым с товарыщи, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын; пожня Исадка подле речку Чертушку к реке к Лале, сена сорок копен, владеет Лучка Евдокимов, оброку
л. 465 об.
вновь положено два алтына.
А межа той деревне Сирине горе з деревнею Тютяковым от речки от Лалы по речке по Чертушке вверх до болота, а с церковною землею межа от поскотины Сиринской по речке вверх и по логу и в речку в Чертушку, а за речку на лощинку.
Владеют тою деревнею Сириною Гришка Мартынов да Лучка Евдокимов двемя третьми по писцовым книгам 153го (1645) году, а Гришка болшей Мартынов третью по купчей Алешки Исакова 188го (1680) году; прежние владелцы тое деревни Лалской волости крестьянина Коземки Берестова половник Масимко Семенов с сыном с Андрюшкою, Мартынко Никифоров с сыном с Сенкою все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдан был тое
л. 466
деревни Сенкин жеребей Кислицына Анторопьевы ж слободы крестьянину Лучке Евдокимову сыну Кислицыну во 153м (1645) году на лготу на четыре годы, а изо лготы вышол во 157м (1649) году, живущаго было четыре алтына, а ныне живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего.

Деревня что была пустошь Быкова на Мостовом враге, а в ней двор был пуст Павлика Мартемьянова с сыном с Никонком, а ныне в той деревне во дворе Ларка Емельянов сын Токмаков, у него детей Гришка, Назарко да Тимошка осми годов, Мишка двух годов. В длину двора девять сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег сем сажен; конопляник с огородом на полевой пашеной
л. 466 об.
земле.
Пашни паханые худые земли две чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни две чети с полуосминою, оброку два алтына полторы денги; поскотины по пашне и лесу четырнатцать десятин.
А межа той деревне Быкову з деревнею з Горячевскою от речки от Лалы с нижного конца пожни Марковицы по кряжику вверх до логу на верхной конец пожни Марковицы да вверх по логу на мостище на погостскую дорогу; а з Голою горкою межа по лошку, что меж теми деревнями на половине, да по тому лошку под гору по Княжесельские земли, да по тому ж лошку в гору да на Салогу(?) да в речку в Мостиху и через речку Мостиху
л. 467
до черного лесу и до болота.
Владеет тою деревнею Ларка Емельянов по поступной памяти Лалской волости крестьянина Митки Маркова сына Горячевских 171го (1663) году, а он Митка умре во 177м (1669) году; а отдана была та пустошь Быкова во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове Никифорку Маркову сыну Горячевских на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, оброку было пять алтын, а ныне тот оброку впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.467
...
Деревня Пестово на реке Лузе, а в ней крестьян:
Во дворе Терешка Никифоров сын Машанов, у него сын Пашка. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником
л. 467 об.
да конопляник с огородом в длину по одной стороне тритцать девять сажен, по другой стороне тритцать две сажени, поперег в конце двенатцать сажен с полусаженю, в другом конце тринатцать сажен.
Во дворе Лучка Прокопьев сын, у него сын Авдейко тринатцати годов. В длину двора девять сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом в длину по одной стороне тритцать сем сажен, по другой стороне дватцать девять сажен, поперег в конце девять сажен, в другом конце тринатцать сажен.
Во дворе Фочка Никифоров, у него детей Оска семи годов, Матюшка четырех годов, Якушко двух годов. В длину двора девять сажен, поперег
л. 468
шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом в длину дватцать шесть сажен, поперег в конце двенатцать сажен, в другом конце восм сажен.
Во дворе Митка Калинин, у него детей Петрушка да Ивашко, у Петрушки сын Левка двух годов. В длину двора одиннацать сажен, поперег пять сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег десять сажен; конопляник с огородом в длину дватцать шесть сажен, поперег в конце дватцать сажен, в другом восм сажен.
Пашни паханые середние земли четыре чети да перелогом пять чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полполполчети выти и полчетверика пашни;
л. 468 об.
да старые примерные пашни девять чети с полуосминою, оброку пятнатцать алтын полторы денги; поскотины пять десятин, лесу тож.
Владеют тою деревнею Терешка Микифоров четью по мирской даной 167го (1659) году, Лучка Прокопьев сын четью ж по купчим Якушка Денисова 182го (1674) году да Васки Митрофанова 185го (1677) году, Фочка Никифоров четью ж по купчим вдовы Агафьицы Яковлевы дочери 177го (1669) году да Стефанидки Федоровы дочери 183го (1675) году, Митка Калинин четью ж по мирской даной 177го (1669) году; прежние владелцы тое деревни Тимошка Борисов сын Колтюков с сыном Федкою, Матюшка Степанов з детми с Ывашком да с Нестерком, Девятко Васильев прозвищем Чюжой с сыном
л. 469
с Ыгнашкою да Стенки Костянтинова половник Алферко Иванов все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что была пустошь Калинино а Каликино тож пуста, а в ней двор пуст Ивашка Юрьева сына Потепалова. В длину двора одиннатцать сажен, поперег девять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двора двенатцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена пять кпен; впусте полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку было два алтына, и тот оброк впусте; лесу и болота четыре десятины.
А отдана была та деревня во 162м (1654) году при воеводе при
л. 469 об.
Петре Веснине Якушку Иванову сыну Якушинских на льготу на десять лет, а изо лготы вышла во 172м (1664), оброку было тринатцать алтын две денги, да в той же даной написаны две трети деревни Даншинкова починка, а ныне тот вышеписанной оброк впусте, потому что та деревня пуста; а владельцы Якушко Иванов умре во 168м (1660) году, а жены и детей у него не осталось, а после ево владел Ивашко Юрьев сын Потепалов, и он Ивашко живет в деревне Даншинкове починке.

Пустошь Гледен.
Пашни перелогом и лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена пять копен; впусте полчети выти; да старые примерные пашни было десять чети, оброку впусте десять алтын; поскотины и лесу девять десятин. А отдана
л. 470
была пустошь с шестым жеребьем деревни Высокой во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Левке Тихонову сыну Лобанову на лготу на десять лет лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что та пустошь пуста, а Левка Тихонов бродит меж двор кормитца Христовым имянем, а шестой жеребей деревни Высокой положен с ыными жеребьями в живущее вытное тягло.

Пустошь что была деревня Матюшкино, а в ней старые пустоты место дворовое пусто. Пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; впусте полчети выти; да старые примерные пашни было пять чети, оброку пять алтын, и тот оброку впусте; поскоти
л. 470 об.
ны и лесу четыре десятины.
Владеет тою пустошью наездом деренви Игнатьевской крестьянин Осипко Козмин сын Захаровых, сказал по даной памяти воеводы Ивана Коновницына 172го (1664) году, оброку пять алтын, а даные не положил.

Пустошь Старая пуста.
Пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; впусте полчети выти; поскотины и лесу шесть десятин.

Деревня Старчевская над рекою над Лузою, а в ней крестьян:
Во дворе Гаврилко Леонтьев, у него половник Тимошка Иванов, у него детей Артюшка девяти годов, Федка четырех годов. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег четыре сажени с третником. К тому ж двору да ко двору ж Пашки
л. 471
Домнина да Илюшки Домниных овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег в конце девять сажен, в другом конце пять сажен, владеют ввопче.
Во дворе Пашка Лазарев сын Домнин, у него захребетник Максимко Иванов. В длину двора осм сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору конопляник в длину шеснатцать сажен, поперег пять сажен с третником; да огород в длину шеснатцать сажен, поперег пять сажен с третником; да огород в длину шеснатцать сажен, поперег три сажени; другой огород в длину девять сажен, поперег шесть сажен без третника.
Во дворе Илюшка Анисимов сын Домнин, у него детей Петрушка осми годов, Алешка трех годов, Гришка двух годов, у него ж половник Ивашко Самойлов з братом с Ывашком же. В длину двора
л. 471 об.
девять сажен, поперег четыре сажени с полусаженью; к тому ж двору огород в длину тринатцать сажен, поперег две сажени.
Во дворе Гришка Алексеев сын Калинин, у него детей Якушко пяти годов, Ивашко году; у него ж половник Баженко Игнатьев, у него детей Ивашко пяти годов, Якимко двух годов; у него ж живет нищей Ивашко Тимофеев. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору да ко двору Пашки Лазарева овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег в конце четырнатцать сажен, в другом конце шесть сажен с полусаженью; конопляник в длину шеснатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью; да огород в длину шеснатцать сажен, поперег шесть сажен.
л. 472
Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни четь, оброку алтын; да новые примерные пашни две чети, оброку два алтына; поскотины и лесу восм десятин.
Под тою же деревней в приправочных писцовых книгах 153го (1645) году написана мелница на речке Синеватице, что владел Лазарко Иванов сын Домнин, а ныне та мелница впусте, оброку было три алтына две денги, и тот оброку впусте. Да в тех же приправочных книгах 153го (1645) году в той же слободе в оброчных статьях написано с мелницы колотовки с Лазарка Иванова оброку три алтына две денги, и тот оброк впусте, потому что та мелница в приправочных книгах написана вдвое тое ж деревни
л. 472 об.
Старчевской за крестьяны.
Новоросчистные пашни две десятины, оброку два алтына.
А межа той деревне з деревнею Семеновскою, а по каким межам признаки, и то писано под тою деревнею Семеновскою; да прислону черному месту и трем новинищам и с падунами и с пустоши межа за речку Осиновку межа по гаревой старой дороге по речке Шерноле(?) да по речке вниз по левую сторону до усть речки Осиновки да прямо к деревням к Семеновской да к Медведевской.
Владеют тою деревнею Старчевскою Ганка Леонтьев по купчей Фролка Михайлова 179го (1671) году, Пашка Лазарев отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Анисимов четью по купчей Васки Самсонова
л. 473
186го (1678) году, Гришка Алексеев четью ж по купчей Фролка Михайлова сына Фомина 179го (1671) году, а тремя новинищами с прислоны и с падунами и с путики владеют Гришка ж Алексеев с товарыщи; прежние владелцы тое деревни Старчевской Ивашко Поздеев с сыном с Лазарком, Мишка Фомин с сыном Якушком да Афонка Макаров с сыном Ивашком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что была пустошь Осиновая, а в ней:
место дворовое Ивашка Григорьева, а он Ивашко умре во 165м (1657) году;
да старые пустоты место дворовое Пятунки Семенова сына Пупышева;
оба те места тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые середние земли две чети с осминою и с четвериком
л.473 об.
да старые пустоты лесом поросло две чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни две чети без полуосмины, оброку два алтына пять денег; поскотины и лесу восм десятин. У тое ж (деревни) наезжие пашни овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
А межа той деревне от Черного врагу от деревни от речки от Лунданги по старому осечищу до полевого огороду подле пожню Шипичеватую до ручья и до логу до Черного, да по логу вверх и в ровнядь прямо, а з деревнею Сварухиным от речки от Лунданги по кряжу и по огороду до Огорелчевской межи и в ровнядь прямо в лог.
(Вла)деют тою деревнею и пашню пашут
л. 474
наездом деревни Сварухинской крестьяне Ивашко Иванов сын Пупышев с племянником с Афонкою Дмитреевым по писцовым книгам 153го (1645) году да по купчей Карпушки Григорьева сына Рысева 178го (1670) году; а отдана была половина тое деревни пустой жеребей Пятунки Семенова во 154м (1646) году тое ж Онтропьевы слободы крестьянину Ивашку Титову сыну Пупышеву на лготу на три годы, 157м (1649) году, живущего было полчети и полполчети выти, а ныне то живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего; прежней владелец Ивашко Титов сын Пупышев умре во 162м (1654) году.

Деревня что была пустошь Желтиково в Шолге на речке на Гремячихе, а в ней крестьян:
Во дворе Максимко Павлов сын Шишмаков, у него детей
л. 474 об.
Илюшка да Евдокимко да Михейко тринатцати годов. В длину двора десять сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Федка Савельев сын Антипина да Игнашка Лазарев сын Залесов, у Феди детей Дениско пяти годов, Фомка двух годов. В длину двора девять сажен, поперег тож.
Место дворовое пусто, что был двор Ивашка Иванова сына Антипина, в длину двенатцать сажен, поперег шесть сажен, и пашня того места треть тое деревни впусте, а он Ивашко умре во 161м (1653) году, а жены и детей не осталось, а после ево владели Оска да Ларка Пуртовы, Оска умре во 180м (1672) году, а Ларка сбрел в Сибирь от хлебные скудости во 185м (1678) году, а жены и детей не осталось же.
Владеют тою деревнею Максимко Павлов двемя третьми да Федка
л. 475
Савельев полутретью по писцовым книгам 153го (1645) году, Игнашка Лазарев полутретью же по закладной кабале Федки Савельева 189го (1681) году до выкупа; прежние владелцы Первушка Борисов с сыном с Савкою да Павлик Игнатьев сын Шишмаков все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
да к тем же двором и к пустым жеребьям два овина с огуменником в длину дватцать четыре сажени, поперег тринатцать сажен; да конопляник с огородом в длину сорок сажен, поперег двенатцать сажен.
Пашн паханые середние земли пять чети с полуосминою да перелогом две чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж; в живущем четь и полчети выти; да старые при
л. 475 об.
мерные пашни осмнатцать чети без четверика, оброку дватцать девять алтын длве денги; поскотины восм десятин; лесу и болота восм десятин; к той же деревне покосов: пожня Желтиковская за рекою за Югом, сена сто копен, оброку пять алтын, что была за Ивашком Антипиным, а ныне за Максимком Павловым да за Федкою Савельевым Антипина.

Пустошь что был починок Власовской над речкою над Лалою Залесною пуста.
Пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена пять копен; впусте полчети выти.
Что была та пустошь деревни Пьянковы за Андрюшкою Нечаевым, а ныне владеет тою пустошью деревни Пьянкова прислона крестьяне Якушко
л. 476
Семенов двемя третми по меновой Андрюшки Андреева сына Пьянкова да Мишка Ульянов третью по купчей Сенки Корытовского, писана та крепость по деревне Пьянкову прислону. Оброку девять алтын четыре денги.

Деревня что был починок Истобной на речке на Лале (Залесской), а в ней:
Во дворе половник церкви Стретения Господня тое ж Онтропьевы слободы Ивашко Кондратьев сын Рысев. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег четыре сажени.
Во дворе Васка да Ивашко Игнатьевы дети Угрюмова, у Васки сын Тимошка году, у Ивашки сын Максимко шти годов. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег четыре сажени с полусаженью; к тем же двором два овина с огуменники да конопляник с огородом в длину дватцать шесть
л. 476 об.
сажен, поперег шеснатцать сажен, владеют пополам.
Да старые пустоты место дворовое пусто Сенки Филимонова, в длину места восм сажен, поперег шесть сажен.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом две чети да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; живущем четь выти; да старые примерные пашни восм чети с полуосминою, оброку восм алтын полторы денги; поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Под тою ж деревнею была мелница колотовка, что владел Завьялко Козмин с товарыщи, а ныне та мелница впусте, оброку три алтына две денги, и тот оброк впусте.
У тое ж деревни отьезжие пашни полторы десятины, оброку девять денег.
К той же
л. 477
деревне к жеребью Стретения Господня сенных покосов:
пожня Брычиха, что была за Якушком Васильевым, сена десять копен, оброку три денги, пожня Оголовка, что была за Сенкою Гусевым, сена пять копен, оброку две денги; пожня Сердечная, что была за Сенкою ж Гусевым, сена дватцать копен, оброку пять денег; пожня Кобылка, что была за Ларкою Пахомовым, сена пять копен, оброку шесть денег; пожня Черемуховка, сена десять копен, да на покрайке Подвиженском сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что было за Якушком Васильевым сыном Пахомовым с товарыщи, а ныне к церкви ж Стретения Господня. Да к тое ж деревне к жеребью Васки да Ивашка Игнатьевых сенных покосов: пожня Подвиженской другой, что была за Якушком Пахомовым,
л. 477 об.
сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Дворище, что была за Гришкою Максимовым, сена восм копен, оброку три денги; пожня Долгуша, что была за Якушком Васильевым, сена пять копен, оброку две денги; пожня у Лихово берегу плесина, что была за Якушком Пахомовым, сена восм копен, оброку три денги; пожня Степановка Послудник тож, что была за Якушком Васильевым, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
А межа той деревне з деревнею с Болшим Дором от реки от Лалы (Залесской) по логу вверх на Буковинной лог на кряж, да по Буковинному кряжу на тесовую сосну, а с сосны на заречной межевой огород, да по огороду вверх речки до воротец по старому межнику и в ровнядь прямо.
Владеют
л. 478
тою деревнею к церкви Стретения Господня половиною по купчей Стенки Яковлева сына Красного 174го (1666) году, Васка да Ивашко Игнатьевы другою половиною по купчей Ивашка Петрова сына Суворова 168го (1660) году; прежние владелцы Якушко Васильев сын Пахомов с племянником с Пронкою Степановым да Гришка Максимов сын Рысев все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а Гришкин сын Рысева Лазарко живет в деревне Ханюге в той же Онтропьеве слободе; а отдан был тое деревни жеребей пустого места Сенки Максимова четверть тое деревни во 163м (1655) году при воеводе при Василье Колычове Семейке Филимонову сыну Гусеву на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 173м (1665) году, а ныне та четверть к церкви Стретения Господня, оброку было пять алтын,
л. 478 об.
и тот оброк впусте, потому что та четверть положена в живущее вытное тягло.

Продолжение следует
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈