Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 411
...
Деревня Грусинова (Русиново) на речке на Русинихе, а в ней крестьян:
Во дворе Лучка Семенов сын Воронин, у него детей Яшка, Данилко, Пронка да Лазарко одиннатцати годов, Матюшка девяти годов, Алешка шти годов, Андрюшка двух годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег тринатцать сажен.
Во дворе Якушко да Софронко Федоровы дети Плюснины, у Софронка сын Федка трех годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег девять сажен без третника; К тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег двенатцать сажен.
Во дворе Петрушка Максимов сын Плюснин, у него детей Гаврилко да Артюшка девяти годов, Стенка семи годов, Тимошка пяти годов, Алешка году. В длину двора одиннатцать
л. 411 об.
сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег тож.
Да старые пустоты под теми вышеписанными дворами место дворовое половничье Тимошки Широкова, а он Тимошка умре во 160м (1652) году.
Пашни паханые худые земли девять чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полвыти и полполчети выти, да старые пустоты лесом поросло три чете; да старые примерные пашни девять чети с осминою и с четвериком, оброку девять алтын полчетверты денги; поскотины девять десятин; лесу и болота восм десятин; у тое ж деревни отъезжие пашни прислонец Печецын три десятины, оброку три алтына; да росчисть новина по речке по Русинихе сена сто копен, оброку пять алтын, что было за Моисейком Меншиковым, а ныне за Петрушкою Максимовым с товарыщи; да по речке по Русинихе,
л. 412
что было за Афонкою Русиновым с товарыщи, а ныне за Петрушкою Максимовым с товарыщи, сена тритцать копен, оброку девять денег; у тое ж деревни прислон (Я)ишницын, что владел Мокейко Плюснин, а ныне за Петрушкою Максимовым сыном Плюсниным с товарыщи.
А межа той деревне Русинову с прислоном Яишницыным да з деревнею Даркиным и з деревнею Животовым по речке по Русинихе сверху вниз до Николские пожни Еловки, а з деревнею Долматовым по логу по Далматовскому вверх и в ровнядь прямо, а вниз в согру прямо по огороду по согре на боровинку, а з боровинки на верх лошку да на верх пожни Еловки и до речки до Русинихи.
Владеют тою деревнею Лучка Семенов третью по купчей Васки да Коземки Афонасьевых детей 179го (1671) году, Якушко да Софронко Федоровы третью ж по купчей Пронки Васильева 183го (1675) году, Петрушка Максимов з детми третью ж по купчим Пронки Федорова
л. 412 об.
сына Паламошного 173го (1665) году да Митки Исакова сына Самылова 182го (1674) году; прежние владелцы Афонка Шумилов сын Плюснин, Исачко Семенов сын Плюснин же, Мокейко Меншиков з детми все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Выставок Даркин а Остолопово тож на речке на Русинихе, а в ней крестьян:
Во дворе Лаврушка да Афонка Завьяловы дети Плюснины, у них племянники Игнашка девяти годов, Стенка пяти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег десять сажен, владеют пополам с Пиминком Плюсниным; огород в длину девятнатцать сажен, поперег десять сажен однех Ларки да Афонки Плюсниных.
Во дворе Пиминко Максимов, у него детей Гришка шти годов, Сенка трех годов. В длину того двора
л. 413
да двора ж Волотки Плюснина шеснатцать сажен с полусаженью, поперег девять сажен с третниокм; и к тем же двором овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег двенатцать сажен; огород в длину одиннатцать сажен с третником, поперег девять сажен с третником.
Во дворе Володка Максимов сын Плюснин, а в переписных книгах 186го (1678) году написан на том месте в келье нищей Баженко Иванов и он Баженко умре во 187м (1679) году.
пашни паханые худые земли восм чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полвыти; поскотины шесть десятин, лесу восм десятин.
Под тою ж деревнею мелница колотовка пуста, оброку три алтына две денги впусте ж.
У тое ж деревни отъезжие пашни прислон на речке на Воронихе в трех полях две десятины, оброку два алтына.
А межа той деревне от Животовской
л. 413 об.
деревни по Плоскому логу вверх до болота.
Владеют тою деревнею Лаврушка Завьялов да Пиминко да Волотка Максимовы по купчим Семейки Михайлова сына Изосимина 162го (1674) году да Баженка Иванова сына Плюсниных 186го (1678) году; прежние владелцы Богдашко Шумилов с детми с Максимком да з Завьялком, Ивашко Иванов з братом Пронкою, Сенки Изосимина половник Захарко Леонтьев с племянником с Ывашком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Бачюринская:
Во дворе Сенка Афонасьев сын Белоруков, у него сын Матюшка, у Матюшки сын Васка. В длину двора десять сажен, поперег восм сажен. К тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Да старые пустоты место дворовое пусто Якушка Алексеева, а он Якушко
л. 414
умре во 161м (1653) году.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом две чети да старые пустоты лесом поросло две чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни восм чети с осминою, оброку восм алтын три денги; поскотины пять десятин; лесу и болота четыре десятины.
А межа той деревне Бачюринской по заручной подписной мировой челобитной Лалской волости с крестьянином с Якушком Сидоровым сыном Башмаковым от деревни от Ухтенинской земли от речки прямо в ровнядь, а з деревнею с Калентьевскою землею в ровнядь по врагу вверх да сверх тое ж межи по дороге, что от Ухтенина деревни до Тесу, а по Тесу до дороги, что с Бачюрина, да сверху Росписей прямо в ровнядь до другие межи.
Владеют тою деревнею Бачюринскою с вышеписанными угодьи Стенка Афонасьев с сыном с Матюшкою
л. 414 об.
и со внуком с Васкою по купчим Илюшки Исакова сына Бачюринского 164го (1656) году да Сергушки Иванова сына Молокова 159го (1651) году; прежние владелцы тое деренви Бачюрина Федотко Иванов сын Белобородов с сыном с Миткою да половник его Трошка Иванов все померли в розныхъ годех, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Тютяково а Княж тож на реке на Лале, а в ней крестьян:
Во дворе Стенка да Обрамко Семеновы дети Непеины, у Стенки детей Онтонко да Афонка девяти годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Якушко Володимеров, у него сын Максимко, у Максимка сын Митка пяти годов. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен с третником; к тому ж двору овин согуменником
л. 415
в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Евдокимко Емельянов да Кирюшка Тимофеев, у Евдокимка сын Митка, у Кирюшки сын Ивашко. В длину двора одиннатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег девять сажен.
Два места дворовые Емелки Токмакова с сыном с Евдокимком да половника Аггейка Петрова пусты, а они Емелка бродит меж двор, кормитца Христовым имянем, а сын ево Евдокимко от хлебной скудости сошел в Сибирские городы, а половник Аггейко умре во 170м (1662) году, а пашню тех мест пашет наездом
л. 415 об
деревни Остафьевы Горы крестьянин Мишка Прокопьев сын Кривошеин.
Пашни паханые худые земли восм чети в поле да перелогом четь в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни сем чети без полуосмины, оброку шесть алтын полпяты денги; поскотины двенатцать десятин; лесу и болота восм десятин.
Да тое ж деревни за Якушком Володимеровым да за Стенкою Семеновым в верху речки Лалы новинные места кряжи черной лес по речке по Шелковице по обе стороны реки Лалы, владеют по даной памяти воеводы Романа Ефимьева 185го (1677) году, пожня Погибаец, что была за Мишкою Володиным,
л. 416
у деревни Тютяковы, а ныне за Якушком да за Стенкою Володимеровыми, сена сто пятьдесят копен, оброку сем алтын три денгги; пожня Криница, что была за Мартынком Соскиным да за Ивашком Кислицею, а ныне за Якушком да за Стенкою Володиными да за Гришкою Мартыновым с товарыщи, сена двести копен, оброку десять алтын; пожня Обод, что была за Ивашком Кислицею, а ныне за Якушком да за Стенкою Володиными, сена пятьдесят копен, оброку два алтына; пожня Осоковая, что была за Мишкою Володиным, а ныне за Стенкою Семеновым да за Мишкою Кривошеиным, сена сто пятьдесят копен, оброку сем алтын три денги; пожня Поденая, что была за Миш
л. 416 об.
кою Володиным, а ныне за Якушком Володиным да за Стенкою Семеновым, сена сорок копен, оброку два алтына; пожня Противная, что была за Сенкою Мелчаковым, а ныне за Якушком Володиным с товарыщи, сена сорок копен, оброку два алтына.
Владеют тою деревнею с вышеписанными угодьи Стенка да Обрамко Непеины по купчим Пронки Венедиктова сына Кривошеина 158го (1650) году да Емелки Ермолина сына Токмакова 176го (1668) году, Мишка Кривошеин по купчей Артюшки Исакова 187го (1679) году, а Якушко Володимеров по чему владеет крепости не положил; прежние владелцы Мишка Васильев Володимеров умре во 159м (1651) году.
л. 417
А отдан был тое деревни жеребей Ивашки Терентьева сына Мелчакова с сыном с Пронкою во 154м (1646) году Онтропьевы слободы крестьянину Сенке Иванову сыну Кислицыну на лготу на четыре года, а изо лготы вышол во 158м (1650) году, живущего было полчети и полполчети выти, а ныне живущее вытное тягло писано по новому писму и по мере выше сего с вытными жеребьями вместе.

Деревня Попов выставок на Лале, а в нем во дворе Кирюшка да Сенка Филиповы дети Машановы, у Кирюшки сын Данилко году, а отец ево Филка умре во 188м (1680) году. В длину двора восм сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Пашни паханые середние земли три чети да перелогом осмина в поле, а в дву потому ж; сена двенатцать копен; в живущем полчети и полполчети выти и полосмины с четвериком пашни;
л. 417 об.
Да старые примерные пашни три чети без четверика, оброку пять алтын без денги; поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Да у тое ж деревни Попова выставка сенных покосов: пожня Острой наволок сена сорок копен, оброку два алтына, а межа той пожне с Плесцом по лошку; пожня Язовка сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; поженка Долгуша сена дватцать копен, оброку алтын; пожня Черемоховка сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; что были те сенные покосы за Юшком Мошановым, а ныне за Кирюшкою Филиповым з братом.
А межа той деревне Попову выставку з деревнею Токаревым промеж поскотинами от реки от Лалы по межному огороду и в гору промеж Полми и до край лесу в горной поскотине, а прислон з деревнею Токаревым вместе не в делу.
А владеют тою деревнею Кирюшка да Сенка Маша
л. 418
новы по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Юшко Иванов сын Машанов з детми с Пашкою да з Девятком померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Соловьево, а Стройково тож, а в ней крестьян:
Во дворе Якимко Баженов сын Токмаков. В длину двора двенатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин согуменником в длину дватцат одна сажень, поперег сем сажен с полусаженью.
Во дворе Алешка Юрьев, у него детей Ивашко да Елфимко девяти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег тож; к тому двору овин согуменником в длину шеснатцать сажен, поперег восм сажен.
Тое ж деревни треть Игнашкова владения Емельянова сына Токмакова впусте, а запустела со 187го (1679) году, а он Игнашка с детми с Олешкою да с Ывашком бродят меж двор кормятся Христовым имянем.
л. 418 об.
Пашни паханые худые земли пять чети с третником в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полполчети выти с третником пашни; да старые примерные пашни сем чети, оброку сем алтын; поскотины девять десятин; лесу и болота одиннатцать десятин. К той же деревне Стройкову сенных покосов: пожня Подслудная да Буянов наволок, что была за Баженком Токмаковым з братьею, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги; да тут же за рекою за Лалою, что было за ним же Баженком, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги; пожня Пабережье, что была за ним же Баженком, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги; пожня Лобазуха Нижная, что была за ним же Баженкою з братьею, сена тритцать копен,
л. 419
оброку девять денег; пожня Березовая, что была за ним же Баженком, сена шестьдесят копен, оброку три алтына; пожня Бродовичек, что владел он Баженко, сена двенатцать копен, оброку шесть денег; Звягин наволок, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что была за ним же Баженком; а ныне те сенные покосы за Якимком Баженовым с товарыщи.
А межа той деревне Стройковы з деневнею Княжин от реки от Лалы по речке Плесовице до росох, а с росох направо по той же речке до черного лесу, а возле черной лес на ручей на Вореник, а с Вореника кучья по закраю до Василькова логу до глубоково, а по логу в вниз да через да через сохвру (согру ?) да на речку Меженку до реки Лалы, да за реку Лалу пониже Дреме(?) до Ловских наволоков да на речку Мостовую да вниз по речке до поженки Бродовичек да по за поженку же вниз до реки Лалы.
Владеют
л. 419 об.
тое деревни двемя третьми Якимко Баженов да Алешка Юрьев по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владельцы Баженко Ермолин, Емелка да Юшко Токмаковы все померли в розных годех, а в которых, того старожилы и сказали, не упомнят.

Да у тое ж деревни починок, что была пустошь Соловьева, а в ней во дворе Гришка да Ивашко Никитины дети Токмаковы, у них брат Митка девяти годов. В длину двора десять сажен с полусаженью, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью.
Пашни паханые худые земли дветчети да перелогом четь в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети выти.
А межа тому починку по старому осеку до речки Плесовицы, а по речке вниз до осеку да по осеку вверх по реке по Лале до воротец, которые ис поскотины в наволок.
Владеют тем починком
л. 420
Гришка да Ивашко Токмаковы по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Наумко Ермолин с сыном с Миткою Токмаковы померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 420
...
Деревня Федюшино на озере на Палемском, а в ней:
Во дворе Ивашко Баженов сын Агафонов. В длину двора одиннатцать сажен с полусаженью, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег шесть сажен, конопляник с огородом в длину двенатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью.
Двор пуст половничей Ратмеровского стану крестьянина Трошка Федотова сына Уварова, запустел после переписных книг 187го (1679) году, пашню того двора пашет наездом из деревни Бережниковской он же Трофимко. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину
л. 420 об.
двенатцать сажен, поперег шесть сажен; конопляник да огород в длину двенатцать сажен, поперег восм сажен.
Пашни паханые худые земли четь да перелогом четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем полполчети выти; поскотины сем десятин; лесу и болота шесть десятин.
К той же деревне Федюшину сенных покосов: пожня Полой, что была за Баженком Тимофеевым с товарыщи, сена десять копен, оброку три денги; пожня Пронос, что была за ним же Баженком с товарыщи, сена ставилось сто копен, оброку было пять алтын,
и тое пожни сметало рекою Лузою на сорок копен, оброку впусте дватцать алтын, а за тем в остатке сена шестьдесят копен, оброку три алтына; пожня Поддворной луг, сена шестьдесят копен, оброку три алтына, что была
л. 421
за тое ж деревни Федюшинской за крестьянины; а ныне те вышеписанные сенные покосы тое ж деревни за владелцы за Ивашком Баженовым да за Трофимком Уваровым.
А межа той деревне Федюшину от Пинедья болотца по старой меже по кряжу да на горку прямо, а от ...ровая(?) межа по старому осеку в озеро, а от Заволочные пожни межа с озерка с Меншево с нижново конца да по ивнику на черемуховой куст, а с того куста через веретью в курью прямо.
Владеют тою деревнею Трошка Федотов, сказал по купчей Пронки Филипова сына Нагибина, а крепости не положил, Ивашко Баженов по чему владеет крепости не положил же; прежних владелцов Гаврилка Филипова з братом да Мишки Лукоянова половник Сенка Дементьев умре во 160м (1652) году, а Баженко Тимофеев бродит меж двор, кормитца Христовым
л. 421 об.
имянем.

Деревня Патракеево на реке на Лале Усолского ж уезду Петровского селца крестьянина Сергушки Ларионова сына Семкина выписана в Петровское сельцо и вытное и сошное писмо вынято из Онтропьевы слободы по указу Великого государя и по грамоте из приказу Устюжские чети за приписью дьяка Кирила Алексеева прошлого 188го (1680) году.

Деревня Долгой Лог на реке на Югу, что была на льготе за устюжанином за посадцким человеком за Алешкою Семеновым сыном Поповым, а после Алешкина владенья, выборные старожилы сказали, запустела та деревня во 170м (1662) году.
Пашни старые пустоты перелогом худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена сорок копен; поскотины семь десятин с полудесятиною; а достальную поскотину и старые примерные пашни смыло рекою Югом и тое деревни до Лугово логу, осталая переложная земля и с поскотиною и со все
л. 422
тое деревни осталыми угодьи отданы на оброк в нынешнем 190м (1682) году Петровского сельца крестьянину Никифорку Гаврилову сыну Белых, оброку один алтын четыре денги, а порука по нему в том Усольского уезду крестьяне Пятницкого сельца Петрушка Мамонтов сын Друшков да Утмановские волости деревни Угринской Стенка Тихонов сын Ногин.

Деревня Ярцово на реке Лале, а в ней крестьян:
Во дворе Алешка, Митка да Гришка Михайловы деди Федюковы, у Алешки сын Петрушка трех годов. В длину двора девять сажен, поперег в переднем конце восм сажен без третника, в заднем конце пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником пополам с Сенкою Мартыновым
л. 422 об.
в длину дватцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Васка да Ивашко Семеновы дети Соскины, у них брат Митка осми годов, а отец их Сенка Мартынов умре во 187м (1679) году. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать сажен, поперег десять сажен.
Да старые пустоты двор пуст половничей Сенки Матвеева. В длину двора девять сажен, поперег восм сажен с третником.
Пашни паханые худые земли три чети да старые пустоты лесом поросло пять чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни четыре чети с осминою, оброку четыре алтына три денги; поскотины и лесу пятнатцать
л. 423
десятин.
К той же деревне Ярцову сенныех покосов: пожня Плесо, что была за Миткою Паламошным с товарищи, сена восмдесят копен, оброку четыре алтына; пожня Поворотной луг, что была за Миткою же Паламошным с товарищи, сена сто тритцать копен, оброку шесть алтын три денги; пожня Ярцовской луг, что была за Мартынком Сосниным да за Миткою Паламошным, сена сто семдесят копен, оброку восм алтын три денги; пожня Наволок против деревни Ярцова за рекою Лалою, что за Миткою Сосниным, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Подпеченкин, что было за Миткою Паламошным с товарищи, сена сто копен, оброку пять алтын; пожня Бродовая, что была за Миткою ж Паламошным, сена пятьдесят копен, оброку два алтына
л. 423 об.
три денги; пожня Моставая, что была за Миткою Соскиным да за Миткою Паламошных, а ныне те сенные покосы за Алешкою Михайловым с товарищи.
А межа той деревне Ярцеву з деревней Гусевою по старым межам, по речке по Каменной по Малой да по логу, которой лог из болотца выпал в ту же речку Малую Каменную, а з болотца на левую сторону на пересеку прямо, а по пересеке промеж Малькова Надиевы деревни на Верхной Закрой да по Закрою на дорогу прямо, из Закрою по огороду от дороги по старому осечищу, куды преже владели, на Полена (?) угол прямо с поля с углану да ходили по тропинке на дорогу прямо, а з дороги на мостище вниз по логу на конец пожни, да с конец пожни по огороду на пожню ж по край Боранца в реку прямо.
Владеют тою деревнею с выше
л. 424
писаными угодьи Алешка Михайлов по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году Васка Семенов по купчей Ивашка Кривошеина 165го (1657) году да по мировой даной 179го (1671) году; прежнего владельца Митки Паламошного половник Трофимко Афонасьев с сыном Пронкою оба померли, а в которых годех, того старожилы, сказали, не упомнят. А отдано было половина тое деревни Ярцова да треть деревни Мыса Гляденского во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Пятунку Иванову на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 167м (1659) году, а ныне та полдеревни за Алешкою Михайловым да за Васкою Семеновым с товарыщи, оброку было после лготных лет рубль, а ныне тот оброку впусте, потому что та полдеревни да треть деревни Мыса Гляденского положены в вытное тягло

Деревня что был починок Гавриловской прислон
л. 424 об.
а Боярское тож, а в ней двор пуст половничей тое ж слободы деревни Чирикова (Чиркова) крестьянина Ивашки Еремеева сына Лунданского. В длину двора десять сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять с ажен, поперег тож; огород в длину одиннатцать сажен, поперег шесть сажен. Запустел тот двор после переписных книг 186го (1678) году, а половник Сенка Савин живет в деревне Чиркове, а пашню того двора пашет наездом Ивашка Еремеев сын Лунданской.
Да старые пустоты место дворовое пусто половника Пронки Михайлова тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые наездом худые земли четыре чети да старые пустоты две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать семь копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни одиннатцать чети с полуосминою, оброку
л. 425
одинатцать алтын полторы денги; поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Гавриловскому починку з деревнею Огорелцовым да с Сварухою по старым межам и по межевым огородам да с межника Огорелцовского по Огорелке речке вверх и в ровнядь прямо да по межнику и по логу вверх же и в ровнядь прямо.
Владеет тою деревнею Ивашко Лунданьской по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец тое деревни Пронка Михайлов умре, а в котором году, того старожилы сказали, не упомнят. А отдана была та деревня во 154м (1646) году Онтропьевы слободы крестьянину Еремке Тимофееву сыну Лунданскому на лготу на восм лет, а изо льготы вышла 162м (1654) году, живущаго было полчети и полполчети выти, а ныне живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего.

Деревня что был починок Сваруха
л. 425 об.
на речке Тесовке, а в ней крестьян:
в. Пронка Михеев, у него детей Ивашко да Петрушка десяти годов, Савка пяти годов, у Ивашка сын Аничка году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину девять сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Ивашко Иванов сын Пупышев, у него детей Ивашко да Емелка, у Ивашка сын Андрюшка году, у него ж племянники Афонка двенатцати годов, Ивашко пяти годов, Пронка дву годов Дмитриевы дети. В длину двора одиннатцать сажен, поперег девять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину девять сажен, поперег восмь сажен.
Пашни паханые середние земли семь чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать три копны; в живущем полвыти; да старые примерные пашни три чети, оброку пять алтын;
л. 426
поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Сварухе з деревнею Огорелцовым прислоном по старой меже сверх речки Тесовки и вниз по Тесовке до речки Огорелки, да по речке Огорелке вниз до речки до Лунданги, а от Лунданги по кряжу по под пашне до поскотины и за речку Лундангу по старому осеку до борового кряжу, да по кряжу до Комаровской межи.
Владеют тою деревнею Сварухою Ивашко Иванов полудеревнею по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Пронка Михеев другою полудеревнею по купчей Мишки Афонасьева сына Чебаевского 182го (1674) году; прежние владелцы Ивашко Титов с сыном Онтонком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок выставок из деревни Загарья на речке на Черной и на речке на Лунданге, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко да Васка Козмины
л. 426 об.
дети Тюшляевы да Ивашко Климов сын меншей Рысев, у Ивашка Тюшляева сын Васка четырех годов, у Ивашка Рысева детей Первушка трех годов, Антонко году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег десять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег семь сажен; конопляник да огород в длину пять сажен, поперег двенатцать сажен без третника.
Во дворе Ивашко ж Климов сын болшей Рысев, у него сын Матюшка пяти годов да Андрюшка дву годов. В длину двора восмь сажен, поперег семь сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег тож; конопляник да огород в длину дватцать пять сажен, поперег четыре сажени.
Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни десять чети с осминою, оброку
л. 427
десять алтын три денги; поскотины девять десятин.
У тое ж деревни мелница колтовка на речке на Дорофеевке, оброку три алтына две денги.
А межа той деревне Выставку з деревнею Загарьем от речки от Лунданги и по речке по Дорофеевке вверх и в ровнядь прямо, а от деревни Шуметева врага межа от речки от Лунданги по старому межнику, по огороду и по елям и в гору прямо.
Владеют тою деревнею Ивашко да Васка Козмины третью по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Климов меншей третью же, сказал по купчей, а крепости не положил, Ивашко Климов болшей третью же по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Сенка Афонасьев сын Тюшляев з детми с Мишкою да Коземкою да Климко Перфирьев сын Рысев все померли в розных годнех, а в которых, того старожилы скали, не упо
л. 427 об.
мнят.
У тое ж деревни выставок у Шеметева врага, а в ней крестьян:
Во дворе Ермолка Дмитриев, у него детей Тимошка девяти годов, Данилко шти годов, Петрушка году. В длину двора двенатцать сажен, поперег семь сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег восм сажен. Прежней владелец Сенка Михайлов сын Рысев съехал в Сибирь во 188м (1680) году.
Во дворе Афонка Козмин сын Тюшляев, а половник Илюшка Федоров с сыном с Максимком бродят меж двор кормятся Христовым имянем. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Мишка да Петрушка Яковлевы дети Козловы, у Мишки сын Лучка шти
л. 428
годов, у Петрушки сын Петрушка ж трех годов. В длину двора девять сажен, поперег шесть сажен.
пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом две чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать пять копен; в живущем четь и полчети выти; поскотины пять десятин; лесу тож.
А межа той деревне у Шеметева врага выставку з деревнею Клеточным прислоном от речки от Лунданги по полям и по огороду вверх по старой меже и в ровнядь прямо, а з другую сторону з деревнею Слободищем по старой меже от речки от Лунданги по ручью по Шуметеву врагу до костыля, а с костыля вверх по осеку и до верх Слободищного огороду, а от деревни Волшанки межа речка Лунданга.
Владеют тою деревнею Ермолка Дмитреев да Афонка Козмин да Мишка Козлов все по писцовым книгам 153го (1645) году;
л. 428 об.
прежние владелцы той деревни Девятко Перфирьев сын Рысев с сыном Сенкою да Гришка да Сенка Рысевы да Якушко Юрьев сын Козлов все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Выставка из деревни Полоустные на речке на Лунданге, а в ней крестьян:
Во дворе Сидорко Григорьев сын Овчинников, у него детей Петрушка да Федка десяти годов, Родка пяти годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору конопляник да огород в длину дватцать три сажени, поперег десять сажен.
Во дворе Петрушка да Якушко Петровы дети Лямцыны да Авдейко Нестеров сын Михеев, у Петрушки да у Якушка брат Мишка девяти годов. В длину двора шестнатцать сажен, поперег сем
л. 429
сажен с полусаженью; к тому ж двору конопляник да огород в длину осмнатцать сажен, поперег двенатцать сажен. Да к тем же двором овин с огуменником в длину в длину двенатцать сажен, поперег десять сажен, владеют обеих дворов владелцы пополам.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни семь чети с осминою, оброку семь алтын три денги; поскотины и лесу семь десятин.
Да под тою ж деревнею была мелница на речке на Лунданге болшее колесо, оброку было шесть алтын четыре денги, что владел Исачко Шелыганов, а ныне тот оброк впусте, потому что мелницы на той речке нет и мелничное место пусто.
А межа той деревне з деревнею Сварухою через пожню Харинскую по огороду да по кряжу
л. 429 об.
до осинника, а с осинника по под кряжу да по речке Лунданге до Федотова, а с Федотова по логу и по огороду вверх до Старого, а от Старого по середовине до Сокоулинского прислону, а с верх логу и до речки Лунданги и вниз до Сворухинской межи.
Владеют тою деревнею Федка Яковлев четвертью по купчей Якушка да Мишки Андреевых 189го (1681) году, Авдейко Нестеров четвертью ж по купчей Анички Петрова 178го (1669) году, Сидорко Григорьев полудеревнею по купчей Ивашка Кирилова 172го (1664) году, Сенки Юрьева сына Козлова 173го (1665) году; прежние владелцы Андрюшка Петров сын Лямцын да устюжанина посадцкого человека Исачка Шелыханова половник Якушко Дмитреев померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Прислон на речке Кендусе Тороканово тож выставлен
л. 430
из деревни Липовые, а в ней крестьян:
Во дворе Федка Петров сын Палеваев да Андрюшка Борисов, у Федки сын Мишка осми годов, у Андрюшки сын Петрушка четырех годов. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег двенатцать сажен; да конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Во дворе половники тое ж слободы крестьянина Ивашка Заровнядного Максимко Леонтьев да Мартынко Козмин. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору конопляник да огород в длину семнатцать сажен, поперег шесть сажен.
Во дворе Максимко Агеев сын Овчинников. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен; к тому ж
л. 430 об.
двору да ко двору ж Ивашка Заровнядного овин с огуменником в длину дватцать четыре сажени, поперег восм сажен, владеют пополам; да конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег шесть сажен, владеет один Максимко.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; да новые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу восм десятин.
А межа той деревне з деревнею Федоровскою по речке по Кендусу, а от той речки по речке по Зажеге вверх и в ровнядь прямо, а з Базуновскою деревнею по речке по Трубному логу вверх и в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Федка Петров четвертью по купчей Ивашка Тихонова 187го (1679) году, Ивашко Заро
л. 431
внядной четвертьев (!) же по воеводцкой даной 172го (1664) году, которая писана ниже сего, Андрюшка Борисов четвертью же по купчей Федки Петрова 189го (1681) году, Максимко Агеев четвертью же по купчей Сенки Никифорова 189 (1681) году; прежние владелцы той деревни Федка да Сенка Мартыновы дети Чирухины да Сенка Федоров да Герасимко Григорьив все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдано было четверть тое деревни во 172м (1664) году при воеводе при Федоре Дубровском Ивашку Заровнядному, оброку было пять алтын; да той же деревни четверть же отдана была во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Пашке Чирухину на лготу на десять лет, а ило лготы вышла во 174м (1666) году, оброку было после лготных лет шесть алтын; и ныне тот вышеписаной оброк впусте, потому что те жеребьи положены
л. 431 об.
в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Боскотцкой Мальцов на речке на Кендусе выставок из деревни Липовые, а в ней старые пустоты место дворовое пусто Никиткина половника Взмановского Ивашка Сидорова тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые наездом худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена восм копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни четь с полуосминою, оброку полосмы денги; поскотины и лесу пять десятин.
Владеет тою деревнею и пашню пашет наездом тое ж Онтропьевы слободы крестьянин Васка Селиванов, а крепости не положил; а отдан был тот Боскотцкой починок во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Ивашку Никифорову на лготу на девять лет, а изо лготы вышол 169м (1661) году, оброку было после лготных лет дватцать алтын, а ныне тот оброку впусте, потому что тот починок положен
л. 432
в живущее вытное тягло.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л. 432
...
Деревня Копылово Завражье на речке на Шадеже, а в ней:
Во дворе половник Ратмеровского стану крестьянина Мишки Реткина Мишка Яковлев, у него сын Ивашко десяти годов. В длину двора восм сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег девять сажен; да конопляник да огород в длину семнатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Игнатко Филатьев сын Реткин. В длину двора сем сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину шестантцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; да конопляник с огородом в длину четырнатцать сажен, поперег девять сажен.
Да старые пустоты место дворовое пусто Федки Михайлова. В длину сем сажен, поперег шесть сажен; к тому ж месту огуменник в длину шестнатцать сажен, поперег шесть сажен
л. 432 об.
с полусаженью; конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью.
Пашни паханые худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни четыре чети с осминою и з четвериком, оброку четыре алтына четыре денги; поскотины и лесу четырнатцать десятин.
А межа той деревне Копылову с Ратмеровскою деревнею с Подволочьем и з деревнею с Максимовым по старой меже по речке по Костоломихе до речки до Шадежа, а по той речке вверх с церковною землею, а от Шадежа по речке по Копыловке вверх и по осеку и в ровнядь прямо.
Владеют тою деревнею Копыловым Михейко Игнатьев третью по купчей Никитки да Мишки Яковлевых 178го (1670) году, Филатко Игнатьев полудеревнею без полполтрети по купчей Шолской волости Николского
л. 433
попа Ивана Осиева з братьями 189го (1681) да получетью по закладной кабале ево попа Ивана з братьями 189 (1681) году; прежние владелцы тое деревни Копылова Власко Васильев сын Шпекин с сыном с Никифорком да Афонка Яковлев сын Шпекин все померли, в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Челма на речке на Шадеже, а в ней крестьян:
Во дворе Оска Парфенов, у него детей Якушко да Мишка. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуком в длину десять сажен, поперег пять сажен; конопляник в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен; огород в длину четырнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Федка Назаров, у него детей Афонка да Савка, у Афонки сын Ивашко трех годов. В длину двора двенатцать
л.433 об.
сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег девять сажен; конопляник в длину осмнатцать сажен, поперег пять сажен; огород в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Васка Лукин. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен с полусаженью, поперег сем сажен с полусаженью; конопляник в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Во дворе Кондрашка да Кипреянко Тимофеевы дети, у Кондрашки детей Федка тринатцати годов, Данилко семи годов, Стенка пяти годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег тож; конопляник в длину четырнат
л. 434
цать сажен, поперег сем сажен; огород в длину осмнатцать сажен, поперег восм сажен; другой огород же в длину пятнатцать сажен, поперег сем сажен.
Пашни паханые худые земли восм чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни четырнатцать чети без полуосмины, оброку тринатцать алтын полторы денги; поскотины и лесу пятнатцать десятин.
А межа той деревне Чернядке (!) по приправочным писцовым книгам 153го (1645) году с нижново конца до Глубоково вражка, на правой стороне сосна сырая, а на сосне грань, а с тое сосны на березы посереди врашка вверх в черной лес, а з другую с левую сторону ис тово ж Глубоково врашка по другому врашку на сухую осину,
л. 434 об.
а с тое осины на ель, а с ели на березу, а с тое березы на осину на сырую посереди врашка вверх в черной лес, а те деревья все гранены; да межа той деревне Челме з деревнею с Копыловым по старой меже по речке по Копыловке вверх и в ровнядь прямо по осеку, а вниз до речки до Шадежа, а по речке и по осечищу вверх и до Крутово врашка, а по врагу вверх по осечищу; а з деревнею с Каменною межа по речке по Шадежу до Крутово врагу, а с Крутово врагу и в гору прямо; а с Кушаловскою деревнею по речке по Шадежу и по осечищу; а с Уткиным печищем по речке по Шадежу вверх до болота.
Прежние владелцы тое деревни Федка Назаров з братом с Лучкою, Тимошка Козмин сын Усов, Гришка Козмин да Ивашко Осипов все померли в озных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
л. 435
Владеют тою деревнею Федка Назаров з детми по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Оска Парфенов да Васка Лукин по купчей Илюшки да Ивашка Филиповых 176го (1668) году, а Оска Парфенов приложил свой пай к церкви, Кондрашка Тимофеев з братом третью тое деревни по купчей дяди своего Гришки Козмина 167го (1659) году.

Деревня Каменная на речке на Шадеже, а в ней крестьян:
Во дворе Федка Матфеев, у него детей Алешка девяти годов, Андрюшка шти годов, Филка трех годов, у него ж половник Ерофейко Денисов. В длину двора десять сажен без третника, поперег шесть сажен без третника.
Во дворе Сенка да Костка Михайловы дети Чагины, у Сенки сын Петрушка шти годов да половник Петрушка Иванов. Под тем же двором старые пустоты место дворовое Мишки Лукьянова и пашня
л. 435 об.
того места за ними же.
Да к тем же двором овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперпег десять сажен; да конопляник с огородом в длину по одной стороне дватцать сажен, по другой стороне пятнатцать сажен, поперег семнатцать сажен, владеют в вопче.
Место дворовое Матюшки Лукьянова тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые худые земли восм чети да перелогом четь да старые пустоты лесом поросло четь в поле, а в дву потому ж; сена дватцать пять копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни сем чети с осминою, оброку сем алтын три денги; поскотины пять десятин; лесу шесть десятин.
Да тое ж деревни за крестьяны пустошь Утокино, пашни перелогом четыре чети в поле, а в дву потому ж; да старые примерные пашни было четверть, оброку шесть денег впусте. А отдана та пустошь Уткино во 163м (1655) году при воеводе при Василье
л. 436
Колычове крестьянину Мишке Лукоянову, а ныне с того места оброку платят Федка Матвеев с товарыщи по шти денег на год.
А межа той деревне Каменной з деревнею Кушаловскою по речке по Каменной вниз до Лучкины межи, а Лучкина межа по городу по увалу по Лукину сторону до речки до Шадежа, да по речке вверх до Уткина логу, а от Уткинского дворища по первому логу и в ровнядь прямо.
Владеют деревнею к церкви Покрова Пресвятые Богородицы четвертью по прикладной Пронки Чагина 175го (1667) году, Сенка Михайлов четвертью же по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Матфеев четвертью же по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка ж Матфеев да Костка Чагин четвертью ж по даной воеводцкой памяти 162го (1654) году, которая писана ниже сего, а данную, сказали утеряня; пустошь
л. 436 об.
Утокиным владеют Федка ж Матфеев с товарыщи по даной воеводцкой памяти 163го (1655) году, которая писана выше сего; прежние владелцы Пронка Лукоянов да Матюшка Лукоянов с сыном с Федкою все померли в прошлых годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
А отдано было четверть тое деревни во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Мишке Лукоянову сыну Чагину на лготу на десять лет, а изр оготы вышла во 172м (1664) году, а ныне те жеребьи за Косткою Михайловым, оброку было пять алтын, а ныне тот оброк впусте, потому что та четверть положена в живущее вытное тягло.

Деревня Кулаково а Кушалово тож и с Выползовым выставком что из деревни Кулаково на речке на Шадеже, а в ней крестьян:
Во дворе Потапко да Гришка Ивановы дети, у Потапка детей Мосейко да Евдокимко четырех годов,
л.437
у Гришки детей Пронка девяти годов, Сенка трех годов. В длину двора девять сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег четыре сажени с полусаженью одного Гришки Иванова.
Во дворе Филка Иванов с сыном Родкою, у него ж половник Митка Емельянов. В длину двора по одной стороне десять сажен, по другой стороне девять сажен без третника, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж брата ево Потапки Чагина овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег девять сажен, владеют пополам.
К тем же двум двором конопляник с огородом в длину дватцать сажен, поперег двенатцать сажен.
Да старые пустоты место дворовое пусто Пашки Андреева с сыном Давытком, в длину восм сажен с полусаженью, поперег пять сажен
л. 437 об.
без третника, а пашню того места четверть тое деревни пашет Федка Матфеев.
Пашни паханые худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни осмнатцать чети с полуосминою, оброку осмнатцать алтын полторы денги; поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Кулакову з деревнею с Пачихою ратмеровского стану от речки от Шадежа по рудо(?) вверх и по огороду по старому и в ровнядь прямо, а з другую сторону сверх речки Каменки и до Лучкины межи по борозде, а с Лучкою межа по огороду по увалу по Лучкину сторону до речки до Шадежа да по Шадежу вниз по осеку до Пантелеевы межи.
Владеют тою деревнею Филка да Потапко двемя третьми отцовским
л. 438
жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Матвеев сын Чагин третью по даной воеводцкой памяти 160го (1652) году, которая писана ниже сего, а пашет тое треть наездом из деревни Каменной горы; прежние владелцы тое деревни Кулаковы Фомка да Анфимко Андреевы оба померли, а в которых годех, того старожилы, сказали, не упомнят. А отдано было треть тое деревни Кулаковы во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Васке Чагину на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 167м (1659) году, а ныне та треть за Федкою Чагиным, оброку было шеснатцать алтын четыре денги, и ныне тот оброк впусте, потому что та треть положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Выползок выставок из деревни из Кулакова, а в ней старые пустоты место
л. 438 об.
дворовое пусто Лучки Андреева з детми с Матюшкою да с Мишкою тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые наездом худые земли три чети да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; поскотины и лесу сем десятин.
А отдана была та деревня во 154м (1646) году Онтропьевы слободы крестьянину Ивашку Ульянову сыну Чагину на лготу на пять лет, а изо лготы вышла во 159м (1651) году, живущаго положено полчети и полполчети выти, а ныне живущее тягло писано по новому писму и мере ниже сего.
Владеют тою деревнею и пашню пашут наездом деревни Кулакова крестьяне Филка да Потапко Ивановы дети Чагины по писцовым книгам
л. 439
153го (1645) году; прежней владелец отец их Ивашко Ульянов умре во 160м (1652) году.

Деревня Княжая на реке на Лале Лалские волости крестьянина Емелки Семенова сына Норицына, а в ней:
Во дворе половник Ивашко Харитонов, у него детей Артюшка да Пронка. В длину двора шестнатцать сажен без третника, поперег восм сажен с полусаженью.
Во дворе ево ж половник Гаврилко Самылов (Самойлов?), у него сын Петрушка, у Петрушки сын Федка семи годов. В длину двора двенатцать сажен без третника, поперег пять сажен с полусаженью.
К тем же двором овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег шесть сажен.
Пашни
л. 439 об.
паханые худые земли четыре чети да перел(ог)ом две чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни три чети с осминою, оброку три алтына три денги; поскотины четыре десятины; лесу три десятины.
К той же деревне сенных покосов: пожня Занаволочье, что была Лалского погоста за Ивашком Семеновым сыном Норицыным, сена сорок копен, оброку два алтына, а ныне за братом ево за Емелкою Семеновым; на той же пожне, что было за ним же Ивашком Норицыным, а ныне за братом ево Емелкою Норицыным, сена дватцать
л. 440
копен, оброку шесть денег; пожня конец Занаволочного логу, что была за Ивашком Никифоровым, а ныне за Емелкою ж Норицыным, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Бродовка, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, что была за Никифорком Трифановым, а ныне за Емелкою Семеновым; пожня Язовка, сена сто копен, оброку пять алтын, что была за Никифорком же Трифановым, а ныне за Емелкою ж Семеновым; пожня Трепезиха, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что было за Ивашком Семеновым сыном Норицыным, а ныне за братом ево за Емелкою
л. 440 об.
Семеновым; пожня Долгуша, сена триста копен, отроку пятнатцать алтын, что было за Ивашком Семеновым, а ныне за Емелкою Семеновым.
А межа той деревне Княжей Лалской волости з деревнею Беляевскою со Власовыми от согры по Великому логу через болото да через наволок прамо да Лалские же волости с пожнею с Широковскою з болшево пни да на ивовое кустье одинакое, что стоит на Широковской пожне; со Власовыми межа Занаволочной пожне с конец озерка по логу до ивового куста Кровищу(!) прямо; да со Власовыми ж межа пожне Занаволочной с черем(у)хового куста к полю Занаволочному на калиновое кустье; да пожне Кончкину(?) межа со Власовым ж
л. 441
по увалцу от речки Лалы да до поля прямо, а логу межа Заретскою(?) церковною деревнею от реки от Лалы по логу до озерка, за озерко прямо до Ваулинского осеку, да по осеку вверх по Лале по реке до Клюкинские земли, а от Клюкинские земли по осеку вверх до речки Гнилицы, да по речке по Гнилице вниз до реки до Лалы; и с Погореловым тож межа речка Гнилица; а в верхнем конце пожне Долгуше межа с пожнею с Из(?)жалихою по увалцу до болота к бору прямо; а у бора межа с Доровыми вверх по речке по Крохину; а с Сенкою Серковым межа прислону по болотцу; а со Власовыми межа прислону по болшим соснам по Яшкин сеченик Беляева по новинцам.
Владеет тою деревнею Княжею а Холуевская тож со всеми вышеписанными угодьи
л. 441 об.
Емелка Семенов сын Норицын по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец брат ево Ивашко Семенов сын Норицын умре во 188м (1680) году.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.441 об.
...
Деревня что был починок Муховской на Залесной Лале, а в ней старые пустоты:
двор Карпушки Максимова, в длину двора сем сажен без третника, поперег шесть сажен без третника;
место дворовое пусто Максимка Гороховицы, в длину места шесть сажен, поперег шесть сажен.
Пашни паханые наездом худые земли в поле, а в дву потому ж; сена двенатцать копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни четь с осминою, оброку девять денег; поскотины
л. 442
и лесу десять десятин. К той же деревне сенных покосов: пожня Борщовик, что была за Поспелком Насоновым, сена дватцать пять копен, оброку полсомы денги; пожня Водочная, что была за ним же Поспелком, сена дватцать пять копен, оброку полсомы денги; пожня Федосовка, сена десять копен, оброку три денги, что была за Федоском Фоминым; пожня Коровино, что была за Поспелком Насоновым, сена тритцать копен, оброку девять денег; пожня Каменка, сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что была за Якункою Васильевым; а ныне те вышеписанные сенные покосы за Оскою Козминым сыном Сониным.
А в межах
л. 442 об.
та деревня з деревнею Олеховскою, а по каким местом признаки, и то писано под тою деревнею.
Владеют тою деревнею со всеми угодии и пашню пашет наездом из деревни Олеховской крестьянин Оска Козмин сын Сонин по даной воеводцкой памяти 163го (1655) году, которая писана ниже сего. А отдана была та деревня во 163го (1655) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Онтропьевы слободы Оске Козмину сыну Сонину на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 173м (1665) году, оброку было после лготных лет шесть алтын четыре денги, и ныне тот оброк впусте, потому что положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был по
л. 443
чинок Кулемисинской на реке на Лале (Залесской), что была пуста, а в ней было три двора пустых:
двор Ивашка Васильева сына Рукавишникова,
двор Непытайка Рысева,
двор Пантелейка Ларионова сына Пахомова.
А ныне в той деревне:
во дворе Фомка Михайлов сын Сардаков, у него племянник Мишка Иванов десяти годов; в длину двора сем сажен без третника, поперег шесть сажен;
во дворе Фетка Иванов сын Момотов, у него сын Васка году; в длину двора шесть сажен с полусаженью, поперег шесть сажен;
двор пуст Сенки Момотова Угрюмов он же, в длину двора сем сажен без третника, поперег тож, а по приправочным книгам 153го (1645) году
л. 443 об.
был тот двор пуст же Непытайка Рысева.
К тем же двором овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег восм сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать сажен, поперег восм сажен; у всех по третям.
Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен, в живущем четь и полполчети выти; да старые примерные пашни пять чети с полуосминою, оброку пять алтын полторы денги; поскотины и лесу тринатцать десятин. К той же деревне сенных покосов: на пожне по край Неподвиженском(?), что была за Ларкою Яковлевым, а ныне Фомкою Михайловым да за
л. 444
Федкою Ивановым с товарыщи, сена десять копен, оброку три алтына; пожня Кулемисинская, что была за Ивашком Васильевым, а ныне за Фомкою Михайловым с товарыщи, сена сорок копен, оброку два алтына; пожня Лемешка, что была за Якушком да за Ивашком Васильевым, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена десять копен, оброку три денги; пожня Березовка, что была за Ивашком Васильевым, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег; пожня Черемоховка, что была за Якушком Пахомовым, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена пятнатцать копен, оброку полпять денги; пожня Березовка, что
л. 444 об.
была за Пронкою Дудиным, а ныне за Фомкою же Михайловым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег.
А межа той деревне Кулемисину з Заистобенскою деревнею от речки Истобенки до курьи, а от курьи за реку за Лалу по берегу до старого межника, а от межника за реку Лалу по кряжу до Становки пожни, а з Болшим Двором (Дором) от реки от Лалы по лесу вверх до большие дороги.
Владеют тою деревнею Фомка Михеев третью по купчей Ивашка Козмина 186го (1678) году, Федка Иванов третью ж по купчей Родки Яковлева сына Пономарицына 183го (1675) году, да деревни Истобной крестьянин Сенка Денисов сын Угрюмов наездом треть же тое деревни по купчей вдовы Мари
л. 445
нки Ивановской жены Пономарицына 187го (1679) году. А отдана была та деревня Кулемисинской починок во 161м (1653) году при воеводе при Петре Веснине Осипку Завьялову на лготу на десять лет, а изо лготы вышла 171м (1663) году, оброку было шеснатцать алтын четыре денги на год, а ныне тот оброк впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Безсоновской а Фроловской тож на речке на Лале (Залесской), что была пуста:
двор Ромашки Григорьева
двор Васки Григорьева ж.
А ныне в той деревне:
во дворе крестьянин Евстафейко Никитин сын Токовинин, у него детей Васка да Тимошка осми годов, у Васки сын
л. 445 об.
Федка двух годов;
во дворе Гришка Мокеев сын Истомин.
В длину тех обоих дворов четырнатцать сажен, поперег в переднем конце сем сажен с полусаженью, в заднем конце шесть шесть сажен; к тем же двором овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег десять сажен с полусаженю; да конопляник с огородом в длину шеснатцать сажен, поперег тож.
Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж, сена пятнатцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку восм алтын; поскотины и лесу десять десятин. К той же деревне сенных покосов:
л. 446
пожня Прислон, что была за Ромашком Бутаковым, а ныне за Осташком Никитиным да за Гришкою Мокеевым, сена дватцать копен, оброку шесть денег; да тое ж деревни за крестьяны по конец поль сена тритцать копен, оброку девять денег.
А межа той деревне з деревнею Хонюгом от речки от Лалы вверх по логу по Тимининому до земли Верхнево Ханюга.
Владеют тою деревнею Осташко Никитин да Гришка Мокеев пополам по даной воевоцкой памяти, которая писана ниже сего. А отдана была та деревня Безсоновской починок во 167м (1659) году при воеводе при князе Даниле Борятинском Осипку Обрамову сыну Потапова
л. 446 об.
на лготу на девять лет, а изо лготы вышла во 176м (1668) году, оброку было после лготных лет с Осташки Никитина да с Гришки Мокеева десять алтын; да тое ж деревни починка Безсоновского сенные покосы отданы были на оброк во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине Онтропьевы ж слободы крестьянину Васке Захарову, оброку было пять алтын; а ныне тот вышеписанной оброк пятнатцать алтын впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Чернышевской на Малом Кендусе, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко да Лучка Федоровы дети Пономарицына, у Ивашка
л. 447
детей Гаврилко да Петрушка десяти годов, у Лучки детей Афонка да Петрушка пяти годов; под тем же двором старые пустоты место дворовое Бориска да Андрюшки Захаровых. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору овин согуменником в длину четырнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен с четыериком.
Пашни паханые худые земли да старые пустоты лесом поросло четь без четверика в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку восм алтын; поскотины и лесу сем десятин.
А межа той деревне Ратмеровского
л. 447 об.
стану з деревнею с Михалевым от реки от Лузы по речке по Боровице вверх, а с верх Боровицы на рубежную березу, а от березы на копаную яму, а от ямы в ровнядь прямо промеж верховины речек Малово Кендуса и Малиновицы.
Владеют тою деревнею Ивашко да Лучка по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец отец их Федка Захаров умре во 163м (1655) году; а отданы были тое деревни два жеребья во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине крестьянину Лучке Федорову сыну Пономарицыну на лготу на сем лет, а изо лготы вышли во 166м (1658), оброку было десять алтын, а ныне тот оброку впусте, потому что те жеребьи положены
л. 448
в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Лукинской на речке на Кендусе, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко Петров сын Полеваев да Петрушка Дмитреив сын Тютрин, у Ивашка детей Ларка пяти годов, Пронка двух годов. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег сем сажен.
Во дворе Васка Михеев сын Тарашкин. В длину двора восм сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег шестнатцать сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать четыре сажени, поперег девятнатцать сажен.
Пашни паханые худые земли три чети да ста
л. 448 об.
рые пустоты лесом поросло четь в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни тринатцать чети с полуосминою, оброку тринатцать алтын полторы денги; поскотины четыре десятины; лесу болота шесть десятин.
А межа той деревне Лукинскому починку с Чернышевским починком по речке по Кендусу и по старому осеку вверх и вниз, а с Лиговым (Луковым?) по ручью и по логотине вверх и в ровнядь прямо до болота по Черному логу.
Владеют тою деревнею Ивашка Петров отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Петрушка Дмитреев по купчей вдовы Федосьицы 189го (1689) году, Васка Михеев сын Тарашкин по купчей Мишки Осипова сына
л. 449
Пупышева 188го (1680) году; прежние владельцы тое деревни Добрынка Володимеров с сыном с Петрушкою оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня починок Суворовской, а в ней крестьян:
Во дворе Аничка Иванов сын Матренина. В длину двора тринатцать сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен с полусаженью, поперег тринатцать сажен; да конопляник с огородом в длину тритцать одна сажен, поперег три сажени с третником.
Ва дворе Васка Савельев сын Вараксин. В длину двора двенатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору конопляник в длину
л. 449 об.
тритцать одна сажень, поперег восм сажен без полутретника; огород в длину тритцать одна сажен, поперег четыре сажени без третника.
Во дворе Ивашко да Митка да Якушко Ивановы дети Вараксины. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину тритцать одна сажен, поперег три сажени с полусаженью. Да к тому ж двору да ко двору Васки Вараксина овин с огуменником в длину дватцать две сажени, поперег в конце дватцать одна сажен, в другом конце пятнатцать сажен, владеют вопче.
пашни паханые худые земли шесть
л. 450
чети да старые пустоты лесом поросло четь с третником в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; да новые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу одиннатцать десятин. К той же деревне за крестьяны отъезжие пашни две десятины, оброку два алтына.
Владеют тою деревнею Аничка Иванов по купчей Волотки Михайлова сына Нечаева 174го (1666) году, Ивашко Иванов сын Вараксин жеребьем деда своего Русинка Вараксина по писцовым книгам 153го (1645) году, Васка Савельев сын
л. 450 об.
Вараксин по купчей вдовы Онтошки Михайловской жены Вараксина 188го (1680) году; да на тот же Васкин жеребей Ратмеровского стану крестьянин Анисимко Алексеев сын Савельева положил закладную кабалу, что он заложа просрочил того ж 188го (1680) году; прежние владелцы тое деревни Русинко Вараксин з детьми с Ондрюшкою да с Сенкою да деревни Матвеевской Пашка Чирухин все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а Осташка Семенов сын Чирухин живет в деревне Матвеевской. А отдан был тое деревни Федкин жеребей Тарасова Пашке Чирухину во 154м (1646) году на лготу на пять
л. 451
лет, а изо лготы вышол во 159м (1651) году, живущего было с того жеребья полчети и полполчети выти, а ныне то живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего.

Деревня что был починок Саковской а Самсоновской тож выставок из деревни Полоустной, а в ней:
Во дворе Якушко Гаврилов сын Устинов, у него детей Федка да Родка да Пашка десяти годов, у Федки детей Гараска четырех годов, Митка двух годов, Митка ж году. В длину двора четырнатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег одиннатцать сажен; да конопляник с огородом в длину тритцать сажен,
л. 451 об.
поперег сем сажен с полусаженью.
Место дворовое пусто Левки Ефремова сына Чирухина з братом Аничком. и пашня того места половина тое деревни под перелогом; запустел тот жеребей со 170го (1662) году, а они Левка умре во 170м (1662) году, а Оничка умре ж во 175м (1667) году, а жен и детей после них не осталось.
Пашни паханые худые земли три чети да перелогом три ж чети в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни две чети с осминою и с четвериком, оброку два алтына четыре денги; поскотины и лесу одиннатцать десятин. У той же деревни отъезжие пашни две десятины, что было за Левкою Чирухиным
л. 452
с товарыщи, а ныне за Якушком Гавриловым с товарыщи, оброку два алтына.
А межа той деревне з Березнишною деревнею с верх Выдряного логу по ровняди на старой Борисовской огород и на сосну рубежную, а с сосны прямо на озерко, а с озерка вниз под гору от Куликова прислону по кряжу прямо на поперешное мостовище, а от мостовища в согру до Матвеевской межи.
Владеет Якушко Гаврилов полудеревнею по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы Гаврилко Устинов з братом с Ывашком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что был починок Матвеевской выставок из деревни
л. 452 об.
Палаустной, а в ней крестьян:
Во дворе Кирюшка да Алешка Истафьевы дети Чирухины, у них племянники Стенка да Мишка да Васка трех годов Петровы дети, у Кирюшки сын Федка трех годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег восм сажен без третника. А отец их Осташка Еремеев с сыном с Петрушкою оба померли во 186м (1678) году. К тому ж двору конопляник в длину и с огородом тринатцать сажен, поперег десять сажен; и к тому ж двору да ко двору же Якушки Семенова сына Чирухина два овина с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег тринатцать сажен, владеют пополам.
Во дворе Матюшка Алексеев
л. 453
сын Чирухин, у него детей Пашка трех годов, Андрюшка двух годов, а брат ево Матюшкин Исачко умре во 188м (1680) году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Осташки Семенова овин с огуменником в длину десять сажен, поперег пять сажен, владеют пополам; конопляник с огородом в длину тринатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью, одного Матюшки Алексеева.
Во дворе Якушко Семенов сын Чирухин. В длину двора четырнатцать сажен, поперег пять сажен с третником; к тому ж двору конопляник да огород в длину тринатцать сажен, поперег десять
л. 453 об.
сажен. А брат ево Мишка Семенов умре во 187м (1679) году.
Во дворе Федка Дмитреев сын Захарова. В длину двора девять сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину десять сажен, поперег шесть сажен; да конопляник с огородом в длину тринатцать сажен, поперег шесть сажен с полусаженью.
Во дворе Осташка Семенов сын Чирухин, у него детей Васка да Митка, у Васки детей Петрушка десяти годов, Сергушка четырех годов, Афонка году, у Митки сын Стенка трех годов. В длину двора двенатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину десять
л. 454
сажен, поперег шесть сажен с полусаженью.
Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж; сена пять копен; в живущем полвыти и полпочети выти; да старые примерные пашни четыре чети с полуосминою и с четвериком, оброку четыре алтына две денги; да новые примерные пашни девятнатцать чети с осминою и с четвериком, оброку девятнатцать алтын полпяты денги; поскотины и лесу шеснатцать десятин. У тое ж деревни прислон Веретея две десятины, что было за Осташкою Еремеевым половина, а другая половина тое ж деревни за крестьянином за Мартынком Чирухиным, а ныне за Федкою Дмитреевым да за Стенкою Петровым
л. 454 об.
с товарыщи, оброку два алтына.
А межа той деревне с Самковскою деревнею по старой меже по логу до соснового болотца да и по середовине в речку в Березнишную, да и по речке вверх до Слободцково тесу, да вверх Глубоково логу вниз по речке до согры; с чернедью Веретее межа от Лопанины (Лопаткины?) деревни по Глубокому логу до верх Обросихи да по край Обросихи вверх кругом.
Да к той же деревне сенных покосов: пожня Копыриха, сена двести пятдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги, что было за Мартынком Чирухиным с товарыщи, а ныне за Стенкою Чирухиным с товарыщи половина, а другая половина за Ивашком Ивановым
л. 455
сыном Пупышовым.
Владеют тою деревнею Кирюшка да Алешка Остафьевы дети Чирухины с племянники, да Матюшка Алексеев, Осташка Семенов, все Чирухины, по писцовым книгам 153го (1645) году, Федка Дмитреев сын Захаров полутретью по купчей Осташки Еремеева сына Чирухина 181го (1673) году, да он же Федка Дмитреев сын Захаров положил просрочную закладную подписную кабалу на полтрети тое деревни жеребья Осташки Семенова сына Чирухина; прежние владелцы Мартынко Селиванов с сыном с Ерофейком да Пашка Селиванов, Осташка Еремеев с сыном с Миткою все померли в розных годех,
л. 455 об.
а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.455 об.
...
Деревня что был починок Скопкаревской на реке на Лале (Залесской) Рязань тож выставок из деревни ис Копыловы пуста, пашни лесом поросло четь в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; впусте полполчети; да завытного сена было сто сорок копен, оброку сем алтын, и тот оброк впусте; поскотины и лесу десять десятин.

Деревня Чирковщина, а в ней:
Во дворе Ивашко Еремеев сын Лунданской, у него детей Алешка четырех годов, Стенка двух годов, у него ж половник Савка Федоров. В длину
л. 456
двора одинатцать сажен с третником, поперег десять сажен.
Двор пуст половничей Васки Андреева сына Чиркова, а он Васка живет в деревне Ершове у Пашки Гогаркина; мечет тот двор рекою Лузою.
Пашни паханые худые земли осмина да рекою Лузою сметало две чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полполполчети выти; поскотины и лесу было сем десятин, и тое поскотину всю сметало рекою Лузою. Под тою ж деревнею на реке на Лале была рыбная ловля, и тою рыбную ловлю сметало рекою Лузою, оброку было восм денег, и тот оброк впусте; к той же деревне сенных покосов завытного восм
л. 456 об.
десят копен, оброку четыре алтына; да на лугу было под тою ж деревнею Чирковою сена четыреста шестьдесят копен, оброку было дватцать два алтына три денги, что было за Еремкою Тимофеевым сыном Лунданским, и того сена сметало рекою Лузою на сто копен, оброку впусте пять алтын, а за тем в остатке за Ивашком Лунданским сена триста шестьдесят копен, оброку семнатцать алтын три денги; пожня Хмельник, что была за Тимошкою Лунданским, а ныне за Ивашком Лунданским, сена тритцать копен, оброку девять денег; у той же деревни рыбная ловля вешнею водою полою у речки Лузы, что была за ним же Тимошкою
л. 457
Лунданским, а ныне за Ивашком Еремеевым, оброку шесть денег; Островец сверх речки Межницы, что был за Алешкою Тимофеевым сыном Лунданским, а ныне за Ивашком Лунданским, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; рыбные ловли с реки и с истоку, оброку три алтына две денги, что была за Еремкою Лунданским, а ныне за Ивашком Лунданским.
А межа той деревне Чирковщина кругом по ста(ры)м межам и по крепостям от реки от Лузы по речке по Межнице вверх до кряжа да по кряжу до речки до Мышные да по Мышной речке вниз до Мошные лывы возле Мошное озеро к Студенцу Клечеву, а от Студенца подле Кумокурское озеро и до истоку до Кумокурского, а с ыстоку прямо
л. 457 об.
в Лузу реку, да по Лузе вниз до пожни Ровинки возле Черемошник до Красавы на осину на тесаную, да с осины через озерко и через присаду прямо в реку в Лузу.
Владеют тою деревнею со всеми угодьи Ивашко Еремеев сын Лунданской по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Еремка Тимофеев з братом Мишкою оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.
(Вероятно, перепутаны названия рек: в XIX-XX вв. деревня Чирковщина находилась на берегу реки Залесской Лалы, притоке реки Лузы.)

Деревня что был починок Кузминской на речке на Варже, а в ней крестьян:
Во дворе Афонка да Петрушка Хрисанфовы дети Дружинины, у Афонки детей Васка десяти годов, Данилко семи годов, Сенка четырех годов, у Петрушки детей Петрушка ж восми годов, Илюшка трех годов. В длину двора
л. 458
десять сажен без третника, поперег восм сажен; к тому ж двору да ко двору ж Якимка да Елисейка Хрисанфовых овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег тож, владеют вопче.
Во дворе Якимко да Елисейко Хрисанфовы дети Дружинины. В длину двора девять сажен, поперег в переднем конце восм сажен, в заднем конце конце сем сажен с полусаженью; к тому ж двору да ко двору ж Афонки да Петрушки Дружининых конопляник с огородом конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени, владеют вопче.
Во дворе Терешка Антипин сын Дружинина, у него сын Ивашко пяти годов, у него же половник Андрюшка Иванов, у него детей Пашка да Ивашко, у Ивашки сын Пиминко году. В длину двора
л. 458 об.
десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Пашки да Онкудинка Дружинных конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени, владеют вопче.
Во дворе Пашка да Онкудинко да Лучка Михайловы дети Дружинина, у Пашки сын Гераско дву годов, у Онкудинка сын Архипко году, у Лучки детей Петрушка трех годов, Пронка дву годов. В длину двора по одной стороне тринатцать сажен, по другой стороне десять сажен, поперег в переднем конце пять сажен, в заднем конце пять сажен с полусаженью; у тому ж двору да ко двору ж Тререшки Антипина овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег десять сажене, владеют вопче.
Во дворе Макарко
л. 459
Афонасьев, у него детей Гришка да Ивашко семи годов, у Гришки детей Спирка семи годов, Петрушка дву годов. В длину двора десять сажен, поперег в конце тож, в другом конце девять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Пашки Макарова да Лучки Михайлова овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег двенатцать сажен, владеют вопче.
Во дворе Пашка да Фомка Макаровы. В длину двора по одной стороне одиннатцать сажен, по другой стороне девять сажен с полусаженью, поперег восм сажен; к тому ж двору Макарка Афонасьева з детми конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег тр сажени, владеют вопче.
Во дворе Пашка Козмин
л. 459 об.
сын Добрынина. В длину двора одиннатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору да ко двору ж половничью ево ж Пашкину овин с огуменником в длину дватцать одна сажень, поперег в конце четыре сажени, в другом конце три сажени, в середке гумна десять сажен; конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени.
Во дворе Тараско Трофимов, у него детей Сенка да Оничка да Сенка ж да Мишка тринатцати годов, у Сенки сын Сенка ж дву годов. В длину двора десять сажен с полусаженью, поперег шесть сажен.
Во дворе Митрошка Андреев сын Земырев, у него детей Гришка, Демка да Левка да Афонка двенатцати годов, у Гришки сын
л. 460
Ларка дву годов. В длину двора семнатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником, в длину четырнатцать сажен, поперег в конце двенатцать сажен, в другом конце четыре сажени, да конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени.
Во дворе Пашка Иванов сын Дружинин, у него сын Никонко, у Никонка детей Васка десяти годов, Васка ж пяти годов, Ивашко трех годов, Гришка году. К тому ж двору да ко двору ж половничью ево ж Пашкину конопляник с огородом в длину сорок пять сажен, поперег три сажени; да овин с огуменником в длину шестнатцать сажен, поперег в конце тринатцать сажен, в другом конце пять сажен.
л. 460 об.
Во дворе ево ж Пашкины половники Мишка Денисов да Тимошка Харитонов, у Мишки детеей Оска да Бориско да Ивашко девяти годов, у Тимошки детей Якушко десяти годов, Артюшка дву годов. В длину под обеими дворами тринатцать сажен без третника, поперег в переднем конце девенатцать (двенатцать?) сажен, в заднем конце сем сажен, по середине одиннатцать сажен.
Пашни паханые худые земли десять чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полвыти и полчети выти; да старые примерные пашни восм чети, оброку восм алтын; поскотины шеснатцать десятин; у тое ж деревни в трех полях
л. 461
пятнатцать десятин, оброку пятнатцать салтын, что было за Онтипкою Дружининым с товарыщи, а ныне за Пашкою Дружининым с товарыщи; да того ж прислона отъезжие пашни на Зелени три десятины, оброку три алтына, что было за Онтипкою Дружининым, а ныне за Пашкою Дружининым с товарыщи; да тое ж деревни Козминской с прислонцом и с протоку на речке на Варже, что было с Онтипки Иванова с товарищи, а ныне с Пашки Иванова с товарыщи, оброку десять алтын.
А межа той деревне Козминской Андреевской волости з деревнею Сурыгиным плесом да Онтропьевы слободы з деревнею Прислонцом да с Ветлугиным починком по речке по Варже вверх до Станового
л. 461 об.
логу, а от Станового логу по той же речке вверх и до речки Лебетки.
Владеют тою деревнею Пашка Иванов, Терешка Антипин, Фомка да Пашка да Онкудинко Михайловы дети, все Дружинины, по писцовым книгам 153го (1645) году, Пашка ж Иванов владеет оброчным прислоном по купчей брата своего Антипки Иванова 160го (1652) году, Митрошка Андреев владеет полутретью по купчей Перфирейка Пестюрина 183го (1675) году да по поступной памяти Петровского сельца деренви Спирины Горы крестьянина Сергушки Ларионова сына Сумкина 185го (1677) году, Пашка Козмин сын Добрынин полутретью тое деревни по деловой росписи отца своего Коземки 159го (1651) году,
л. 462
Пашка Макаров да Лучка Михайлов по купчим Фомки Макарова 187го (1679) году да Васки Афанасьева 189го (1681) году; прежние владельцы тое деревни Хрисанфейко Иванов сын Дружинин с сном с Мишкою да половники ево Ивашко Трофимов да Коземка Степанов сын Охотин да Антипка Иванов сын Дружинин с сыном с Мишкою да половники ево Данилко Федоров сын Протасов, Коземка Михайлов, да Пашки Иванова сына Дружинина половники Андрюшка Степанов, Макарко Семенов з братом с Макарком же да Петрушка Макаров сын Шабалин с сыном с Филкою все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

л. 462 об.
Деревня Семейки Белово на реке Лузе, а в ней крестьян:
Во дворе Гришка Алексеев сын Калинин, у него детей Васка да Митка десяти годов, Мишка шти годов, Ивашко пяти годов. В длину двора десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину дватцать сем сажен, поперег в переднем конце девять сажен, в заднем конце пять сажен.
Во дворе Ивашко Алексиев сын Калинин, у него детей Левка десяти годов, Ивашко пяти годов. В длину двора девять сажен, поперег тож; к тем же двум дворам овин с огуменником в длину дватцать сажен, поперег восм сажен, вла
л. 463
деют пополам; да конопляник с огородом в длину дватцать сем сажен, поперег в переднем конце девять сажен, в заднем конце пять сажен одного Ивашка Алексиева.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына; да новые примерные пашни три ж чети, оброку три алтына; поскотины и лесу десять десятин. К той же деревне порозжее пустое место черной лес и три новинища с прислоны и с падуны и с путики, что отданы на оброк во 176м (1668) году при воеводе при Федоре Сухотине Ивашку
л. 463 об.
Алексееву сыну Кали(ни)ну, а ныне те угодья за Гришкою Алексеевым з братом с Ывашком, оброку два алтына.
А межа той деревне Учецкие волости з деревнею с Медведовскою по старой меже от болота по огороду вверх прямо до речки Осиновки, а з деревнею Старцевскою от реки от Лузы по нижному ровищу по нижную сторону по берегу ровища через болото налево межником промеж деревнями.
Владеют тою деревнею Гришка да Ивашко Калинины по писцовым книгам 153го (1645) году и по дельной росписи брата своего Гришки Алексеева 187го (1679) году; прежней владелец Алешка Микифоров да Учецкие волости Артюшка Артемьева половник Марчко Артемьев оба померли, а в которых годех,
л. 464
того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня Сирина Гора на реке на Лале, а в ней крестьян:
во дворе Гришка да Гришка ж Мартыновы дети Соснины, у большего Гришки детей Артюшка двенатцати годов, Никитка семи годов, Алешка четырех годов. В длину двора десять сажен без третника, поперег девять сажен; к тому ж двору овин с огуменнико в длину осмнатцать сажен с полусаженью, поперег десять сажен; да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Во дворе Лучка Евдокимов сын Кислицин, у него детей Ивашко да Митка, Ивашко да Лаврушка, да Ивашко ж да Митка двенатцати годов, Андрюшка семи годов. В длину двора
л. 464 об.
одиннатцать сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину дватцать сажен, поперег девять сажен; да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Да старые пустоты дворовые три места: Марчка Михайлова да Сенки Кислицина да Девятка Берестова.
Пашни паханые худые земли шесть чети да старые пустоты лесом поросло девять чети без третника в поле, а в дву потому ж; сена пятьдесят копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку два алтына; да новые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу двенатцать десятин. Под тою ж
л. 465
деревнею мелница колотовка на речке на Чертушке, что отдана на оброк во 167м (1659) году при воеводе при Богдане Бешенцове крестьяном Якушку Володимерову да Мартынку Соснину, а ныне та мелница за Гришкою Мартыновым да за Якушком Володимеровым с товарыщи, оброку два алтына две денги.
К той же деревне сенных покосов: Наволок, что был за Мартынком Никифоровым, а ныне за сыном ево за Гришкою Мартыновым с товарыщи, сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Прядениха, что была за Мартынком Никифоровым с товарыщи, а ныне за Гришкою Мартыновым с товарыщи, сена сто дватцать копен, оброку шесть алтын; пожня Исадка подле речку Чертушку к реке к Лале, сена сорок копен, владеет Лучка Евдокимов, оброку
л. 465 об.
вновь положено два алтына.
А межа той деревне Сирине горе з деревнею Тютяковым от речки от Лалы по речке по Чертушке вверх до болота, а с церковною землею межа от поскотины Сиринской по речке вверх и по логу и в речку в Чертушку, а за речку на лощинку.
Владеют тою деревнею Сириною Гришка Мартынов да Лучка Евдокимов двемя третьми по писцовым книгам 153го (1645) году, а Гришка болшей Мартынов третью по купчей Алешки Исакова 188го (1680) году; прежние владелцы тое деревни Лалской волости крестьянина Коземки Берестова половник Масимко Семенов с сыном с Андрюшкою, Мартынко Никифоров с сыном с Сенкою все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. А отдан был тое
л. 466
деревни Сенкин жеребей Кислицына Анторопьевы ж слободы крестьянину Лучке Евдокимову сыну Кислицыну во 153м (1645) году на лготу на четыре годы, а изо лготы вышол во 157м (1649) году, живущаго было четыре алтына, а ныне живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего.

Деревня что была пустошь Быкова на Мостовом враге, а в ней двор был пуст Павлика Мартемьянова с сыном с Никонком, а ныне в той деревне во дворе Ларка Емельянов сын Токмаков, у него детей Гришка, Назарко да Тимошка осми годов, Мишка двух годов. В длину двора девять сажен, поперег шесть сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег сем сажен; конопляник с огородом на полевой пашеной
л. 466 об.
земле.
Пашни паханые худые земли две чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни две чети с полуосминою, оброку два алтына полторы денги; поскотины по пашне и лесу четырнатцать десятин.
А межа той деревне Быкову з деревнею з Горячевскою от речки от Лалы с нижного конца пожни Марковицы по кряжику вверх до логу на верхной конец пожни Марковицы да вверх по логу на мостище на погостскую дорогу; а з Голою горкою межа по лошку, что меж теми деревнями на половине, да по тому лошку под гору по Княжесельские земли, да по тому ж лошку в гору да на Салогу(?) да в речку в Мостиху и через речку Мостиху
л. 467
до черного лесу и до болота.
Владеет тою деревнею Ларка Емельянов по поступной памяти Лалской волости крестьянина Митки Маркова сына Горячевских 171го (1663) году, а он Митка умре во 177м (1669) году; а отдана была та пустошь Быкова во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове Никифорку Маркову сыну Горячевских на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, оброку было пять алтын, а ныне тот оброку впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.467
...
Деревня Пестово на реке Лузе, а в ней крестьян:
Во дворе Терешка Никифоров сын Машанов, у него сын Пашка. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником
л. 467 об.
да конопляник с огородом в длину по одной стороне тритцать девять сажен, по другой стороне тритцать две сажени, поперег в конце двенатцать сажен с полусаженю, в другом конце тринатцать сажен.
Во дворе Лучка Прокопьев сын, у него сын Авдейко тринатцати годов. В длину двора девять сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом в длину по одной стороне тритцать сем сажен, по другой стороне дватцать девять сажен, поперег в конце девять сажен, в другом конце тринатцать сажен.
Во дворе Фочка Никифоров, у него детей Оска семи годов, Матюшка четырех годов, Якушко двух годов. В длину двора девять сажен, поперег
л. 468
шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом в длину дватцать шесть сажен, поперег в конце двенатцать сажен, в другом конце восм сажен.
Во дворе Митка Калинин, у него детей Петрушка да Ивашко, у Петрушки сын Левка двух годов. В длину двора одиннацать сажен, поперег пять сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег десять сажен; конопляник с огородом в длину дватцать шесть сажен, поперег в конце дватцать сажен, в другом восм сажен.
Пашни паханые середние земли четыре чети да перелогом пять чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем четь и полполполчети выти и полчетверика пашни;
л. 468 об.
да старые примерные пашни девять чети с полуосминою, оброку пятнатцать алтын полторы денги; поскотины пять десятин, лесу тож.
Владеют тою деревнею Терешка Микифоров четью по мирской даной 167го (1659) году, Лучка Прокопьев сын четью ж по купчим Якушка Денисова 182го (1674) году да Васки Митрофанова 185го (1677) году, Фочка Никифоров четью ж по купчим вдовы Агафьицы Яковлевы дочери 177го (1669) году да Стефанидки Федоровы дочери 183го (1675) году, Митка Калинин четью ж по мирской даной 177го (1669) году; прежние владелцы тое деревни Тимошка Борисов сын Колтюков с сыном Федкою, Матюшка Степанов з детми с Ывашком да с Нестерком, Девятко Васильев прозвищем Чюжой с сыном
л. 469
с Ыгнашкою да Стенки Костянтинова половник Алферко Иванов все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что была пустошь Калинино а Каликино тож пуста, а в ней двор пуст Ивашка Юрьева сына Потепалова. В длину двора одиннатцать сажен, поперег девять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двора двенатцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена пять кпен; впусте полчети выти; да старые примерные пашни две чети, оброку было два алтына, и тот оброк впусте; лесу и болота четыре десятины.
А отдана была та деревня во 162м (1654) году при воеводе при
л. 469 об.
Петре Веснине Якушку Иванову сыну Якушинских на льготу на десять лет, а изо лготы вышла во 172м (1664), оброку было тринатцать алтын две денги, да в той же даной написаны две трети деревни Даншинкова починка, а ныне тот вышеписанной оброк впусте, потому что та деревня пуста; а владельцы Якушко Иванов умре во 168м (1660) году, а жены и детей у него не осталось, а после ево владел Ивашко Юрьев сын Потепалов, и он Ивашко живет в деревне Даншинкове починке.

Пустошь Гледен.
Пашни перелогом и лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена пять копен; впусте полчети выти; да старые примерные пашни было десять чети, оброку впусте десять алтын; поскотины и лесу девять десятин. А отдана
л. 470
была пустошь с шестым жеребьем деревни Высокой во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове крестьянину Левке Тихонову сыну Лобанову на лготу на десять лет лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что та пустошь пуста, а Левка Тихонов бродит меж двор кормитца Христовым имянем, а шестой жеребей деревни Высокой положен с ыными жеребьями в живущее вытное тягло.

Пустошь что была деревня Матюшкино, а в ней старые пустоты место дворовое пусто. Пашни перелогом и лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; впусте полчети выти; да старые примерные пашни было пять чети, оброку пять алтын, и тот оброку впусте; поскоти
л. 470 об.
ны и лесу четыре десятины.
Владеет тою пустошью наездом деренви Игнатьевской крестьянин Осипко Козмин сын Захаровых, сказал по даной памяти воеводы Ивана Коновницына 172го (1664) году, оброку пять алтын, а даные не положил.

Пустошь Старая пуста.
Пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; впусте полчети выти; поскотины и лесу шесть десятин.

Деревня Старчевская над рекою над Лузою, а в ней крестьян:
Во дворе Гаврилко Леонтьев, у него половник Тимошка Иванов, у него детей Артюшка девяти годов, Федка четырех годов. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег четыре сажени с третником. К тому ж двору да ко двору ж Пашки
л. 471
Домнина да Илюшки Домниных овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег в конце девять сажен, в другом конце пять сажен, владеют ввопче.
Во дворе Пашка Лазарев сын Домнин, у него захребетник Максимко Иванов. В длину двора осм сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору конопляник в длину шеснатцать сажен, поперег пять сажен с третником; да огород в длину шеснатцать сажен, поперег пять сажен с третником; да огород в длину шеснатцать сажен, поперег три сажени; другой огород в длину девять сажен, поперег шесть сажен без третника.
Во дворе Илюшка Анисимов сын Домнин, у него детей Петрушка осми годов, Алешка трех годов, Гришка двух годов, у него ж половник Ивашко Самойлов з братом с Ывашком же. В длину двора
л. 471 об.
девять сажен, поперег четыре сажени с полусаженью; к тому ж двору огород в длину тринатцать сажен, поперег две сажени.
Во дворе Гришка Алексеев сын Калинин, у него детей Якушко пяти годов, Ивашко году; у него ж половник Баженко Игнатьев, у него детей Ивашко пяти годов, Якимко двух годов; у него ж живет нищей Ивашко Тимофеев. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору да ко двору Пашки Лазарева овин с огуменником в длину шеснатцать сажен, поперег в конце четырнатцать сажен, в другом конце шесть сажен с полусаженью; конопляник в длину шеснатцать сажен, поперег пять сажен с полусаженью; да огород в длину шеснатцать сажен, поперег шесть сажен.
л. 472
Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни четь, оброку алтын; да новые примерные пашни две чети, оброку два алтына; поскотины и лесу восм десятин.
Под тою же деревней в приправочных писцовых книгах 153го (1645) году написана мелница на речке Синеватице, что владел Лазарко Иванов сын Домнин, а ныне та мелница впусте, оброку было три алтына две денги, и тот оброку впусте. Да в тех же приправочных книгах 153го (1645) году в той же слободе в оброчных статьях написано с мелницы колотовки с Лазарка Иванова оброку три алтына две денги, и тот оброк впусте, потому что та мелница в приправочных книгах написана вдвое тое ж деревни
л. 472 об.
Старчевской за крестьяны.
Новоросчистные пашни две десятины, оброку два алтына.
А межа той деревне з деревнею Семеновскою, а по каким межам признаки, и то писано под тою деревнею Семеновскою; да прислону черному месту и трем новинищам и с падунами и с пустоши межа за речку Осиновку межа по гаревой старой дороге по речке Шерноле(?) да по речке вниз по левую сторону до усть речки Осиновки да прямо к деревням к Семеновской да к Медведевской.
Владеют тою деревнею Старчевскою Ганка Леонтьев по купчей Фролка Михайлова 179го (1671) году, Пашка Лазарев отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Анисимов четью по купчей Васки Самсонова
л. 473
186го (1678) году, Гришка Алексеев четью ж по купчей Фролка Михайлова сына Фомина 179го (1671) году, а тремя новинищами с прислоны и с падунами и с путики владеют Гришка ж Алексеев с товарыщи; прежние владелцы тое деревни Старчевской Ивашко Поздеев с сыном с Лазарком, Мишка Фомин с сыном Якушком да Афонка Макаров с сыном Ивашком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня что была пустошь Осиновая, а в ней:
место дворовое Ивашка Григорьева, а он Ивашко умре во 165м (1657) году;
да старые пустоты место дворовое Пятунки Семенова сына Пупышева;
оба те места тое ж деревни в пашенной земле.
Пашни паханые середние земли две чети с осминою и с четвериком
л.473 об.
да старые пустоты лесом поросло две чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж; сена дватцать копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни две чети без полуосмины, оброку два алтына пять денег; поскотины и лесу восм десятин. У тое ж (деревни) наезжие пашни овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
А межа той деревне от Черного врагу от деревни от речки от Лунданги по старому осечищу до полевого огороду подле пожню Шипичеватую до ручья и до логу до Черного, да по логу вверх и в ровнядь прямо, а з деревнею Сварухиным от речки от Лунданги по кряжу и по огороду до Огорелчевской межи и в ровнядь прямо в лог.
(Вла)деют тою деревнею и пашню пашут
л. 474
наездом деревни Сварухинской крестьяне Ивашко Иванов сын Пупышев с племянником с Афонкою Дмитреевым по писцовым книгам 153го (1645) году да по купчей Карпушки Григорьева сына Рысева 178го (1670) году; а отдана была половина тое деревни пустой жеребей Пятунки Семенова во 154м (1646) году тое ж Онтропьевы слободы крестьянину Ивашку Титову сыну Пупышеву на лготу на три годы, 157м (1649) году, живущего было полчети и полполчети выти, а ныне то живущее вытное тягло писано по новому писму и мере выше сего; прежней владелец Ивашко Титов сын Пупышев умре во 162м (1654) году.

Деревня что была пустошь Желтиково в Шолге на речке на Гремячихе, а в ней крестьян:
Во дворе Максимко Павлов сын Шишмаков, у него детей
л. 474 об.
Илюшка да Евдокимко да Михейко тринатцати годов. В длину двора десять сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Федка Савельев сын Антипина да Игнашка Лазарев сын Залесов, у Феди детей Дениско пяти годов, Фомка двух годов. В длину двора девять сажен, поперег тож.
Место дворовое пусто, что был двор Ивашка Иванова сына Антипина, в длину двенатцать сажен, поперег шесть сажен, и пашня того места треть тое деревни впусте, а он Ивашко умре во 161м (1653) году, а жены и детей не осталось, а после ево владели Оска да Ларка Пуртовы, Оска умре во 180м (1672) году, а Ларка сбрел в Сибирь от хлебные скудости во 185м (1678) году, а жены и детей не осталось же.
Владеют тою деревнею Максимко Павлов двемя третьми да Федка
л. 475
Савельев полутретью по писцовым книгам 153го (1645) году, Игнашка Лазарев полутретью же по закладной кабале Федки Савельева 189го (1681) году до выкупа; прежние владелцы Первушка Борисов с сыном с Савкою да Павлик Игнатьев сын Шишмаков все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
да к тем же двором и к пустым жеребьям два овина с огуменником в длину дватцать четыре сажени, поперег тринатцать сажен; да конопляник с огородом в длину сорок сажен, поперег двенатцать сажен.
Пашн паханые середние земли пять чети с полуосминою да перелогом две чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж; в живущем четь и полчети выти; да старые при
л. 475 об.
мерные пашни осмнатцать чети без четверика, оброку дватцать девять алтын длве денги; поскотины восм десятин; лесу и болота восм десятин; к той же деревне покосов: пожня Желтиковская за рекою за Югом, сена сто копен, оброку пять алтын, что была за Ивашком Антипиным, а ныне за Максимком Павловым да за Федкою Савельевым Антипина.

Пустошь что был починок Власовской над речкою над Лалою Залесною пуста.
Пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена пять копен; впусте полчети выти.
Что была та пустошь деревни Пьянковы за Андрюшкою Нечаевым, а ныне владеет тою пустошью деревни Пьянкова прислона крестьяне Якушко
л. 476
Семенов двемя третми по меновой Андрюшки Андреева сына Пьянкова да Мишка Ульянов третью по купчей Сенки Корытовского, писана та крепость по деревне Пьянкову прислону. Оброку девять алтын четыре денги.

Деревня что был починок Истобной на речке на Лале (Залесской), а в ней:
Во дворе половник церкви Стретения Господня тое ж Онтропьевы слободы Ивашко Кондратьев сын Рысев. В длину двора сем сажен с полусаженью, поперег четыре сажени.
Во дворе Васка да Ивашко Игнатьевы дети Угрюмова, у Васки сын Тимошка году, у Ивашки сын Максимко шти годов. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег четыре сажени с полусаженью; к тем же двором два овина с огуменники да конопляник с огородом в длину дватцать шесть
л. 476 об.
сажен, поперег шеснатцать сажен, владеют пополам.
Да старые пустоты место дворовое пусто Сенки Филимонова, в длину места восм сажен, поперег шесть сажен.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом две чети да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; живущем четь выти; да старые примерные пашни восм чети с полуосминою, оброку восм алтын полторы денги; поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Под тою ж деревнею была мелница колотовка, что владел Завьялко Козмин с товарыщи, а ныне та мелница впусте, оброку три алтына две денги, и тот оброк впусте.
У тое ж деревни отьезжие пашни полторы десятины, оброку девять денег.
К той же
л. 477
деревне к жеребью Стретения Господня сенных покосов:
пожня Брычиха, что была за Якушком Васильевым, сена десять копен, оброку три денги, пожня Оголовка, что была за Сенкою Гусевым, сена пять копен, оброку две денги; пожня Сердечная, что была за Сенкою ж Гусевым, сена дватцать копен, оброку пять денег; пожня Кобылка, что была за Ларкою Пахомовым, сена пять копен, оброку шесть денег; пожня Черемуховка, сена десять копен, да на покрайке Подвиженском сена пятнатцать копен, оброку полосмы денги, что было за Якушком Васильевым сыном Пахомовым с товарыщи, а ныне к церкви ж Стретения Господня. Да к тое ж деревне к жеребью Васки да Ивашка Игнатьевых сенных покосов: пожня Подвиженской другой, что была за Якушком Пахомовым,
л. 477 об.
сена пятнатцать копен, оброку полпяты денги; пожня Дворище, что была за Гришкою Максимовым, сена восм копен, оброку три денги; пожня Долгуша, что была за Якушком Васильевым, сена пять копен, оброку две денги; пожня у Лихово берегу плесина, что была за Якушком Пахомовым, сена восм копен, оброку три денги; пожня Степановка Послудник тож, что была за Якушком Васильевым, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
А межа той деревне з деревнею с Болшим Дором от реки от Лалы (Залесской) по логу вверх на Буковинной лог на кряж, да по Буковинному кряжу на тесовую сосну, а с сосны на заречной межевой огород, да по огороду вверх речки до воротец по старому межнику и в ровнядь прямо.
Владеют
л. 478
тою деревнею к церкви Стретения Господня половиною по купчей Стенки Яковлева сына Красного 174го (1666) году, Васка да Ивашко Игнатьевы другою половиною по купчей Ивашка Петрова сына Суворова 168го (1660) году; прежние владелцы Якушко Васильев сын Пахомов с племянником с Пронкою Степановым да Гришка Максимов сын Рысев все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а Гришкин сын Рысева Лазарко живет в деревне Ханюге в той же Онтропьеве слободе; а отдан был тое деревни жеребей пустого места Сенки Максимова четверть тое деревни во 163м (1655) году при воеводе при Василье Колычове Семейке Филимонову сыну Гусеву на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 173м (1665) году, а ныне та четверть к церкви Стретения Господня, оброку было пять алтын,
л. 478 об.
и тот оброк впусте, потому что та четверть положена в живущее вытное тягло.

Продолжение следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.478 об.
...
Деревня что была пустошь Лукинской а Олексеевской тож на речке на Кендусе (правильно: деревня Аксёновская на реке Лузе), а в ней крестьян:
Во дворе Федка Федотов, у него сын Ивашко двух годов, да половник Пятунка Самсонов, у него сын Сергушка семи годов. В длину двора восм сажен с полусаженью, поперег в переднем конце четыре сажени, в заднем конце шесть сажен, посередине пять сажен; к тому ж двору огород в длину девять сажен, поперег в конце пять сажен, в другом конце четыре сажени.
Во дворе Матюшка Никифоров сын Машанов Беляева, у него половник Васка Федотов, у него сын Стенка году. В длину двора десять сажен с третником, поперег
л. 479
в переднем конце три сажени, в заднем конце пять сажен без третника; к тому ж двору огород в длину четырнатцать сажен, поперег в конце шесть сажен, в другом конце три сажени с полусаженью; да к тому ж двору да ко двору ж Капитошки Федорова овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег в конце четыре сажени, в другом конце четырнатцать сажен, владеют пополам.
Во дворе Девятко Фомин сын Милькова, у него сын Ивашко двенатцати годов. В длину двора десять сажен, поперег четыре сажен; к тому ж двору огород в длину шесть сажен с полусаженью, поперег шесть сажен.
Во дворе Федка да Федка ж Григорьевы дети Кузнецова. В длину двора десять сажен, поперег четыре сажени с полусаженью; к тому ж двору огород в длину одиннатцать сажен,
л. 479 об.
поперег в конце пять сажен, в другом конце три сажени с полусаженью.
Во дворе Ивашко Никифоров. В длину двора по одной стороне девять сажен с полусаженью, по другой стороне восм сажен, поперег пять сажен с третником; к тому ж двору огород в длину десять сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору да ко дворам же Федки да Федки ж Кузнецовых да Девятки Милькова да Федки Федорова два овина с огуменники в длину дватцать одна сажень, поперег дватцать сажен, владеют по четвертям. А прежней владелец того двора Лучка Аврамов з детми живет в Лалском погосте со 188го (1680) году, а половник ево Андрюшка Федоров з братом и з детми бродит меж двор кормитца Христовым имянем, да половник же Кирилко умре во 187м (1679) году.
Пашни паханые худые земли пять чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем четь и полполчети выти; да старые примерные пашни пять чети,
л. 480
оброку пять алтын; поскотины и лесу восм десятин. Под тою ж деревнею новоприсыпной песок, сена на нем ставитца сто копен, оброку старого тринатцать алтын две денги. К той же деревне островок на реке на Лузе, что был за Ивашком Павловым (со) складники, а ныне за Матюшкою Никифоровым с товарыщи, оброку шесть алтын четыре денги, а межа тому островку наверху в изголовь островца впрямь, а с тое изголовья в реку в Лузу прямо.
А деревне Лукинской межа от реки от Лузы по Глубокому логу на верх речки Осиновки и на верх речки Домановки, а вниз по речке Домановке до Прислонского поля, а с Прислонскою деревнею по логу по текучей воде на Межевицу речку, да по Межевице по речке до Лузы да вниз по Лузе до изголовьи до перебору и до Глубокого логу.
Владеют Федка Федотов по купчей
л. 480 об.
Агейка Самсонова 185го (1677) году, Матюшка Никифоров по купчей черного попа Филарета 170го (1662) году, Девятко Фомин по купчей Лучки Аврамова сына Кузнецова 186го (1678) году, Федка Григорьев по купчей Назарка Горбунова 186го (1678) году, Ивашка Никифоров по купчей Лучки Аврамова сына Кузнецова 186го (1678) году; прежние владелцы тое деревни Митка Беляев с сыном с Мокейком, Федка Иванов с сыном с Якушком, Ивашко Павлов з детми с Федкой да с Евдокимком, Пятунка Иванов Зобнин да Васка Никифоров з детми с Мишкою да с Ывашком все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
В той же деревне вновь погост Святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна на шестом
л. 481
да на девятом жеребьях, владение Сенки Данилова сына Попова да Фролка Перфильева с сыном с Васкою; писан тот погост выше сего.

Деревня что был починок Шиловской, а в ней старые пустоты:
место дворовое пусто Васки Зубаки,
место дворовое пусто ж Тренки Самсонова.
Пашни лесом поросло середние земли сем чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; впусте полвыти; поскотины и лесу одиннатцать десятин.
А отдана та пустошь Шиловской починок во 165м (1657) году при воеводе при Василье Колычове Андрюшке Домнину на лготу на десять лет, а ныне владеет тою пустошью деревни Козминского починка Терешка Антипин сын Дружинина, а крепости не положил, оброку четыре алтына.

л. 481 об.
Деревня Конищево что была пуста, а в ней было старые пустоты два двора:
двор Елки Шуракова з братом с Сенкою,
двор Еремки Малцова.
А ныне в той деревне во дворе Матюшка Остафьев сын Филимонова да Васка Федоров сын Берестов, у Васки сын Якушко пяти годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег одиннатцать сажен.
Пашни паханые худые земли две чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни чет бес полуосмины, оброку полпяты денги; поскотины одиннстцать десятин.
А по чему тою деревнею Матюшка Остафьев да Васка Федоров
л. 482
владеют, крепостей не положили. У тое ж деревни пожня Исадка, и та пожня писана к церкви Михаила Архангела до выкупа. А отдано было тое деревни Конищева два жеребья во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Гришке Юрьеву сыну Машанову на лготу на сем лет, а изр лготы вышла во 167м (1659) году, оброку было после лготных лет шеснатцать алтын четыре денги, а ныне тот оброку впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня Потанин починок на реке на Лале, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко да Емелка Васильевы дети Терентьева; у Ивашка детей Гришка, Волотка да Ивашко двух годов; у Емелки детей Максимко да Митка двух годов. В длину двора десять сажен с полусаженью, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником
л. 482 об.
да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Пашни паханые худые земли три чети да перелогом четь в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына; поскотины и лесу одиннатцать десятин.
Под тою ж деревнею мелница колотовка на речке на Дмитреевке, что отдана во 166м (1658) году при воеводе при князь Даниле Борятинском, оброку два алтына.
А межа той деревне по речке по Дмитреевке по третьему логу до конец пожни Ляги.
Владеют тою деревнею Ивашко да Емелка Терентьева по писцовым книгам 153го (1645) году; прежней владелец тое деревни Васка Терентьев сын Взмановского с сыном з Баженком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упо
л. 483
мнят.

Деревня починок Голая горка что была пуста, а в ней было старые пустоты два двора пустых:
двор Исачка прозвищем Пятунки Киприянова,
двор Мосейка Сергеева сына Берестова.
А ныне в той деревне во дворе Кирюшка Андреев сын Гомзяков, у него детей Никифорко девяти годов, Ивашко трех годов. В длину двора восм сажен, поперег тож; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Пашни паханые две чети да старые пустоты лесом поросло две чети в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни две чети с осминое, оброку два алтына тр денги; поскотины и лесу девять десятин.
А межа той деревне Голой горке з деревнею Быковым по ложку,
л. 483 об.
что меж теми деревнями на половине, а по логу под гору до Княжесельские земли, да по тому ж лошку к горе на за логу и в речку Мостиху да через речку Мостиху прямо до черного лесу.
Владеет тою деревнею Кирюшка Андреев по даной воеводцкой памяти 162го (1654) году, которая писана ниже сего. А отдана была та деревня Голая горка во 162м (1654) году при воеводе при Василье Колычове Исачку Андрееву сыну Гомзякову на лет, а изо лготы вышла во 172м (1664) году, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что та деревня положена в живущее вытное тягло.

Деревня Батюхина на речке на Шилюге, а в ней крестьян:
Во дворе Сидорко Семенов, у него братья Петрушка да Офонка пяти годов. В длину двора
л. 484
семнатцать сажен, поперег в конце десять сажен, в другом конце шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Во дворе Корнилко да Андрюшка Ивановы дети Уварова, а отец их Ивашко Михайлов умре во 188м (1680) году. В длину двора девять сажен с полусаженью, поперег тож; к тому ж двору да ко двору ж Ивашка Шабалина овин с огуменником на полевой пашенной земле.
Во дворе Ивашко Лаврентьев сын Шабалина, у него детей Артюшка да Митка осми годов. В длину двора одиннатцать сажен с полусаженью, поперег пять сажен.
Во дворе Сергушка Павлов сын Самкова, у него племянник Пронка Павлов. В длину двора десять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Корнилка да
л. 484 об.
Андрюшки Уваровских да Ивашка Шабалина овин с огуменником на полевой пашенной земле, владеют ввопче.
Да два места дворовых пусты, а дворы згорели, а крестьяне Митка Минеев да Ивашко Иванов розбрелись от скудости во 161м (1653) году в Сибирские городы. В длину тех мест двенатцать сажен, поперег девять сажен.
Пашни паханые худые земли двенатцать чети да перелогом шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена пятьдесять копен; в живущем выть без чети выти; да старые примерные пашни восм чети с осминою и с четвериком, оброку восм алтын четыре денги; поскотины и лесу дватцать девять десятин.
Да под тою ж деревнею на речке на Шилюге мелница колотовка, владеет
л. 485
Сидорко Семенов, оброку шесть алтын четыре денги; а другую мелницу колотовку сметало рекою Шелюгом и мельничное место пусто, оброку было шесть алныт четыре денги, и тот оброку впусте.
Да той же деревни за крестьяны по р. по Шилюгу наволочки сенные покосы две десятины, оброку один алтын четыре денги.
Владеют тою деревнею Сидорко Семенов отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году, Корнилко да Андрюшка Ивановы по купчим Фефилка Лукина сына Папулова 178го (1670) году да Митки Иванова 179го (1671) году да Володки да Афонки Ивановых детей 183го (1675) году; прежние владелцы тое деревни Батюхина Алешка Иванов сын Анисимов с сыном с Федкою, Якушко Минеев, Лучка з братом с Сенкою, Митка Минеев, Ивашко Иванов, Самсонко Якимов с сыном с Пашкою
л. 485 об.
все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Деревня починок Дылдинской, а в ней крестьян:
Во дворе Аничко Яковлев сын Бурцевской, у него сын Ивашко. В длину двора девять саже, поперег пять сажен с полусаженью. Прежней владелец Аггейко Дорофеевых после переписных кник 186го (1678) году умре во 187и (1679) году, а сын ево Сенка живет в выставке из деревни Окуловской.
Во дворе Кирюшка да Тимошка Игнатьевы дети Деревнина, у Кирюшки сын Ивашко одиннацати годов, у Тимошки сын Петрушка пяти годов. В длину двора тринатцать сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору да ко двору ж Анички Бурцевского овин согуменником в длину шеснатцать сажен, поперег тож; да конопляник с ого
л. 486
лом в длину дватцать сажен, поперег тож, владеют пополам.
Место дворовое пусто, что был двор вдовы Анютки Нечаевы жены Нечюгина, а она умре во 160м (1652) году.
Пашни паханые худые земли шесть чети да перелогом четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена тритцаь копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни три чети, оброку три алтына; поскотины и лесу шеснатцать десятин.
А межа той деревне з деревнею з Батюхиною по ручью и по огороду и в ровнядь прямо на глубокое верховину до Вакорихи, а з деревнею с Сакулею по речке по Прудовице по малой по старой меже в ровнядь прямо на Прудовитцкое болотцо Малой Прудовице.
У тое ж деревни Дылдинской, что было за Игнашком Бурцовым сена около поль
л. 486 об.
и по врагом пятьдесять копен, оброку два алтына три денги, а ныне владеют Кирилко Игнатьев с товарыщи.
Владеют тою деревнею Аничка Яковлев полудеревнею по купчей Сенки Агеева 189го (1681) году, Кирюшка да Тимошка Игнатьевы другою полудеревнею отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Игнашка Григорьев сын Бурцов с сыном с Ыгнашкою да Трофимко Иванов сын Молоков все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.
А отдано было половина тое деренви Дылдина во 160м (1652) году при воеводе при Петре Веснине Оксютке Тимофееве дочере на лготу на сем лет, а изо лготы вышла во 167м (1659) году, а после ее владел Фефилко Папулов, а ныне полдеревни за Аничкою
л. 487
Бурцовым, оброку было после лготных лет шеснатцать алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что та полдеревни положена в живущее вытное тягло.

Деревня что был починок Соколевшина, а в ней крестьян:
Во дворе Тимошка Осипов сын Кротов, у него детей Аверчка, Никитка да Алешка десяти годов, у Аверчка сын Андрюшка семи годов, у Никитки детей Васка шти годов, Ларка трех годов. В длину двора двенатцать сажен без третника, поперег сем сажен с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег одиннатцать сажен; да конопляник с огородом в длину осмнатцать сажен, поперег тринатцать сажен.
Во дворе Афонка Артемьев сын Древнин да Сенка да Гришка
л. 487 об.
Яковлевы дети Уварова, у Афонки детей Афонка да Ивашко. В длину двора двенатцать сажен, поперег в переднем конце девять сажен с полусаженью, в заднем конце шесть сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину осмнатцать сажен, поперег двенатцать сажен; да конопляник с огородом в длину семнатцать сажен, поперег четырнатцать сажен.
Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена тритцать копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни одиннатцать чети, оброку одиннатцать алтын; поскотины и лесу пятнатцать десятин. У тое ж деренви Соколевшины за Оверчкою Тимофеевым с товарыщи прислон Залецкой (Залесский)
л. 488
за рекою за Лалою две десятины, оброку два алтына, да с наволочком сенных покосов подле речку Шелюг по даной памяти воеводы Федора Дубровского 174го (1666) году, что было Тимошки Кротова, а ныне сына ево с Оверчки оброку два алтына две денги.
Владеют тою деревнею Тимошка Осипов по купчим 176го (1668) да 179го (1671) годов, Афонка Древнин по купчей Ивашка Михайлова сына Уваровского 170го (1662) году; прежние владелцы тое деревни Ивашко Михайлов сын Уваровской да Мишка Иванов сын Древнин оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.

Из тое ж деревни Соколевшины выставок, а в ней:
Во дворе половник тое ж Онтропьевы слободы крестьянина Корнилка Иванова сына Уваровского
л. 488 об.
Никитка Матвеев, у него сын Митка пяти годов; прежней владелец Митрошка Петров после переписных книг 186го (1678) году умре во 187м (1679) году, а сын ево Федка с сыном с Петрушкою живет в Лалской волости в деревне Починке. В длину двора девять сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину тринатцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Оска Семенов да Емелка Павлов сын Нагово, у Оски сын Андрюшка четырех годов, у Емелки сын Ивашко двух годов. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег десять сажен. Прежние жилцы Володка да Афонка Ивановы и з детми живут в Лалской волости, выехали во 188м (1680) году.
Во дворе Ивашко Петров
л. 489
сын Комышев, у него детей Спирка да Васка десяти годов, Андрюшка пяти годов; прежней владелец Сенка Петров умре во 187м (1679) году, а дети ево Оска да Стенка бродят меж двор кормятца Христовым имянем. В длину двора десять сажен, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину одиннатцать сажен, поперег десять сажен; и к тем же вышеписанным ко всем двором конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Двор пуст Лучки Андреева сына Папулова с сыном с Филатком, они збрели к Вятке от хлебного недороду во 167м (1659) году. В длину двора десять сажен, поперег четыре сажени с полусаженью.
Пашни паханые худые земли восм чети да перелогом две чет в поле, а в дву потому ж; сена дватцать пять копен; в живущем
л. 489 об.
полвыти; да старые примерные пашни дватцать чети, оброку дватцать алтын; поскотины и лесу дватцать пять десятин.
Под тою же деревнею была мелница колотовка на речке на Шилюге болшое колесо, что владел Лаврушка Пряжеников, оброку было гривна, и ныне тот оброк впусте, потому что мелнишное место пусто, а мелница згорела во 161м (1653) году.
У тое ж деревни прислон Залесье, оброку один алтын четыре денги.
Владеют тою деревнею Корнилко Иванов Уваров по купчей отца своего Ивашка 187го (1679) году, Оска Семенов сын Комышев по купчей же 167го (1659) году, Ивашко Петров по купчей же 187го (1679) году, Емелка Павлов по купчей Володки да Афонки Ивановых 186го (1678) году; прежние владелцы тое деревни Лаврушка Гаврилов сын да Лучка Андреев сын Пряжени
л. 490
ковы все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

Продолжение следует
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Продолжение

л.490
...
Пустошь что был починок Езекиевской пуст.
Пашни лесом поросло худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; сена было шесть копен; впусте полвыти.

Пустошь что был починок Лебезовской пуст на реке на Лале (правильно: на реке Лузе).
Пашни лесом поросло худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена было семнатцать копен; впусте четь и полчети выти.

Деревня Порошино, что была пуста, а в ней старые пустоты место дворовое Тимошки Олферова сына Взмановского.
Пашни паханые наездом худые земли осмина в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем полполполчети выти; поскотины по пашне и лесу пять десятин.
Что влаживал Мар
л. 490 об.
тынко Чирухин, а отдана была пустошь Порошино во 167м (1659) году при воеводе при Богдане Бешенцове Федке Чирухину на лготу на десять лет, а изо лготы вышла во 177м (1669) году, оброку было после лготных лет три алтына две денги, а ныне тот оброку впусте, потиому что та деревня положена в живущее вытное тягло.
Владеют тою деревнею и пашню пашут наездом деревни Матвеевской крестьяне Стенка Петров сын Чирухин с товарыщи по вышеписаной воеводцкой даной памяти 167го (1659) году.

Деревня Выставок из деревни Полоустные над речкою над Лундангою, а в ней крестьян:
Во дворе Тишка Самсонов сын Корытовской, у него детей Трошка да Петрушка да Пронка одиннатцати годов. В длину двора восм сажен с полусаженью, поперег шесть сажен; к тому ж двору
л. 491
овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег шесть сажен; конопляник в длину семнатцать сажен, поперег шеснатцать сажен; огород в длину семнатцать сажен, поперег четыре сажени с полусаженью.
Во дворе Ивашко Иванов сын Чирухин, у него сын Петрушка пяти годов; а Федка Самсонов да Марчко Лазарев сошли после переписных книг 186го (1678) году в Сибирские городы от хлебного недороду во 188м (1680) году. В длину двора одиннатцать сажен, поперег восм сажен; к тому ж двору да к наезжей пашне Якушка Васильева овин с огуменником в длину семнатцать сажен, поперег восм сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать сажен, поперег семнатцать сажен, владеют вопче; да пашет наездом
л. 491об.
из деревни Березника крестьянин Якушко Васильев четь тое деревни по купчей Федки Самсонова 189го (1681) году.
Пашни паханые худые земли шесть чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен по речке по Лунданге; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни пять чети с осминою, оброку пять алтын три денги; поскотины девять десятин.
Владеют Тимошка Самсонов четью тое деревни по купчей 178го (1670) году, Ивашко Иванов сын Чирухин по купчей 176го (1668) году; прежние владелцы тое деревни Дружинка Васильев сын Долгополов с сыном с Пронкою оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнять, а Савка Иванов сын Токовинин живет в той же волости в деревне Плоской.

л. 492
Деревня что был починок Бузуновской, а в ней крестьян:
Во дворе Ивашко Никифоров сын Заровнядной, у него детей Федка да Петрушка. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен с третником; к тому ж двору конопляник с огородом в длину осмнатцать сажен, поперег десять сажен.
Во дворе Анисимко да Сенка Никифоровы дети Заровнядного. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен; к тому ж двору когнопляник с огородом в длину осмнатцать сажен, поперег десять сажен; к тем обоим дворам два овина с огуменники в длину дватцать четыре сажени, поперег девять сажен, владеют пополам.
Пашни паханые худые земли четыре чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем четь выти;
л. 492 об.
да старые примерные пашни четыре чети, оброку четыре алтына; поскотины и лесу сем десятин.
Владеют тою деревнею Ивашко Заровнядной по дельной росписи братей своих да по купчей от брата ж Анисимка 183го (1675) году, а Анисимко да Сенка Заровнядные ж отцовским жеребьем по писцовым книгам 153го (1645) году; прежние владелцы тое деревни Обрамко Артемьев да Митка Семенов оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят.
К той же деревне дано вновь на оброк Струбной прислон для пашни и сенных покосов во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Андрюшке Вараксину, а ныне тот прислон за Ивашком Никифоровым з братею, оброку три алтына две денги.

Деревня Прислон выставок из деревни Загарья,
л. 493
а в ней крестьян:
Во дворе Петрушка да Алешка Никифоровы дети Щербинины, у Петрушки детей Бориско да Пронка одиннатцати годов да Васка семи годов, Петрушка двух годов; у них же племянники Андрюшка да Митка Яковлевы дети Щербинины, у Андрюшки детей Оска четырех годов, Кирюшка двух годов. В длину двора семнатцать сажен, поперег в конце тринатцать сажен, в другом конце пять сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину двенатцать сажен, поперег сем сажен; да конопляник с огородом на полевой пашенной земле.
Да старые пустоты место дворовое пусто Елизарка Щербинина.
Пашни паханые худые земли три чети да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена сем копен; в живущем полчети
л. 493 об.
и полполчети выти; да старые примерные пашни полосмины, оброку полторы денги; поскотины две десятины; лесу и болота три десятины.
Владеют тою деревнею Петрушка Никифоров с племянники двемя третьми по писцовым книгам 153го (1645) году, Алешка Никифоров третью по даной памяти воеводы Василья Колычова 163го (1655) году, оброку было с тое трети два алатына, а ныне тот оброк впусте, потому что та треть положена в живущее вытное тягло; прежней владелец тое деревни Васка Щербинин умре во 161го (1653) году.

Деревня выставок из деревни из Загарья Плоской прислон, а в ней крестьян:
в. Савка Иванов сын Токовинин, у него детей Сергушка да Васка, у Сергушки сын Стенка трех годов, у Васки сын Митка четырех годов. В длину двора
л. 494
девять сажен с полусаженью, поперег сем сажен; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Петрушка Дмитреев сын Щербинин, у него сын Микитка четырех годов. В длдину двора девять сажен, поперег восм сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину пятнатцать сажен, поперег тож; да к тем же двором конопляник с огородом в длину дватцать две сажени, поперег дватцать одна сажень, владеют ввопче.
Двор пуст Лучки Калинина, а он Лучка бродит меж двор кормитца Христовым имянем, а после ево Лучки владел Ивашко Давыдов и ныне он Ивашко живет в половниках у Максимка Алексеева в деревне Мехренине, а пашня того двора треть тое деревни впусте.
Да старые пустоты место дворовое пу
л. 494 об.
сто Митки да Левки Васильевых детей.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом четь в поле, а в дву потому ж; сена сем копен; в живущем четь выти; да старые примерные пашни две чети без полуосмины, оброку алтын полпяты денги; поскотины и лесу пять десятин.
Владеют тою деревнею жилыми жеребьями Савка Иванов по купчим брата своего Пронки 156го (1648) году да Митки Кузнецова 159го (1651) году, Петрушка Дмитреев по купчей Афонки Васильева 178го (1670) году; прежние владелцы тое деревни Пронка Иванов живет в той же слободе в деревне Безсоновской у Гришки Мокиева сына Истомина.

Деревня выставок из Загарья что была пустошь Слободище, а в ней крестьян:
Во дворе Митка Исаков сын Быков,
л. 495
а братья ево Исачко да Гришка оба померли во 188м (1680) году, у Митки сын Ивашко году. В длину двора десять сажен, поперег шесть сажен без чети; к тому ж двору овин с огнуменником в длину осмнатцать сажен, поперг восм сажен; да конопляник с огородом в длину десять сажен, поперег восм сажен.
Во дворе Тимошка да Митка да Дениско Ивановы дети Губина, у них захребетник Митка Иванов сын Заплатин, у него сын Лучка двух годов, а отец Тимошкин с братьями Ивашко Федосиев пострижен со 188м (1680) году в Недумской пустыне, а сын ево Митка умре во 187м (1679) году. В длину двора четырнатцать сажен, поперег в конце шесть сажен, в другом конце пять сажен; к тому ж двору конопляник с огородом в длину десять сажен, поперег восм сажен; да к тому ж
л. 495 об.
двору да к пустому двору ж Митки Рогова овин с огуменником в длину четырнатцать сажен, поперег тринатцать сажен.
Двор пуст Митрошки Иванова сына Рогова. В длину двора сем сажен, поперег тож. И пашня того двора треть тое деревни впусте, а он Митрошка умре во 161м (1653) году, а после ево владели Шестачко Суботин да Ивашко Заплатин и они померли ж во 170м (1662) году да во 175м (1667) году.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом две чети в поле, а в дву потому ж; сена пятнатцать копен; в живущем четь выти.
К той же деревне прислон Волшаничной меж Кипични (?)две десятины, что пахал наездом деревни Шеметева врагу крестьянин Десятко Рычев с товарыщи, а ныне тот прислон за Миткою Исаковым половина по писцовым книгам 153го (1645) году, а другая половина по купчим 168го (1680) да 169го (1681) годов, владеют
л. 496
двемя третьми тое деревни Митка Исаков Быков третью по писцовым книгам 153го (1645) году, Тимошка Иванов з братею третью ж по купчим Ивашка Минеева, Васка Захарова 176го (1668) году да Якушка Щербинина 172го (1664) году, оброку два алтына; прежние владелцы тое деревни Емелка Жданов сын Быков умре во 175м (1667) году, а Ивашко Минеев живет в той же Онтропьевой слободе в деревне Пахомовской.

Деревня что была пустошь Слободище, а в ней:
место дворовое, что был двор Десятка Першина з детми з Гришкою да Стенкою,
да место дворовое, что был двор Якушка Алексеева сына Козлова,
оба те места тое ж деревни в пашенной земле, а владелцы тое деревни все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят, а ныне владеют тою деревнею и пашню пашут наездом деревни
л. 496 об.
выставка из Загарья, что у Шеметова врага крестьяне Мишка Яковлев сын Козлов, Афонка Козмин сын Тюшляев да Ермолка Дмитреев сын Щербинин.
Пашни паханые наездом худые земли две чети да перелогом четыре чети да старые пустоты лесом поросло восм чети в поле, а в дву потому ж; сена по речке по Лунданге и по врагам сто пятьдесят копен, оброку сем алтын три денги; в живущем полчети выти.
А по чему тою деревнею вышеписанные владелцы владеют, крепостей не положили.

Деревня что была Полянка Ляпковская против Лалского погоста, а в ней во дворе Пашка Конанов сын Басанов, у него детей Минка семи годов, Алешка году, а брат ево Митка Конанов живет в Лалском погосте со 188го (1680) году. В длину двора двенатцать сажен, поперег сем сажен с полусаженью;
л. 497
к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом в полевой пашенной земле.
Пашни паханые середние земли четь с осминою в поле, а в дву потому ж; сена десять копен; в живущем полполчети и полполполчети выти и полтора четверика пашни; да новые примерные пашни три чети, оброку пять алтын; лесу и поскотины нет, а скотине ис тое деревни ходить в поскотине Лалского погоста с погостским скотом вместе по прежнему по писцовым книгам 153го (1645) году.
А межа той деревне с церковною Николскою землею по старым межам по огородам.
Владеет тою деревнею Пашка Конанов по купчей Левки Федорова сына Бобровского 174го (1666) году; прежней владелец тое деревни Федка Яковлев сын Ворыпаев умре во 159м (1651) году,
л. 497 об.
а сын ево Никитка сошел в Сибирь во 161м (1653) году.

Деревня Прислон над речкою над Варжею, а в ней крестьян:
Во дворе Сенка Аггеев сын Овчинников, у него детей Ивашко да Пашка семи годов. в длину двора шеснатцать сажен с третником, поперег одиннатцать сажен.
Во дворе Митка Иванов, у него детей Ивашко одиннатцати годов, Стенка шти годов. в длину двора шесть сажен без третника, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Стенки Овчинникова овин с огуменником да конопляник с огородом в длину дватцать четыре сажени, поперег в конце дватцать сажен, в другом конце одиннатцать сажен, владеют пополам.
Во дворе половник Ивашка Осипова сына Попова Ивашко Иванов, прежней
л. 498
владелец Моска Иванов с сыном с Ивашком сошли после переписных книг 186м (1678) году безвестно. В длину двора девять сажен, поперег пять сажен; к тому ж двору да ко двору ж Стенки Овчинникова в длину четырнатцать сажен, поперег десять сажен; да коноляник с огородом в длину дватцать пять сажен, поперег в конце тритцать сажен, в другом конце восм сажен.
Пашни паханые худые земли четыре чети да перелогом восм чети в поле, а в дву потому ж; сена меж поль и по заполью десять копен; в живущем четь выти; поскотины четыре десятины; лесу тож.
Владеют тою деревнею Стенка Аггеев половиною по купчей Сенки Денисова сына Шаверина 185го (1677) году да по мирской даной Онтропьевы
л. 498 об.
слободы 179го (1671) году, Ивашко Осипов четью по купчей Моски Иванова сына Уланова 189го (1681) году, Мишка Иванов четью ж по купчей Аггейка Самсонова 185го (1677) году; прежние владелцы тое деревни Артюшка Иванов сын Третьяков, Хрисанко Авдеев, Тимошка Иванов да Васка Лукин з братом с Оскою все померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят.

В той же Онтропьеве слободе вновь поселена деревня Прислон Ветлугинской над речкою Варжею, что владел Сенка Костянтинов сын Домнин по писцовым книгам 153го (1645) году, а в ней крестьян:
Во дворе Пашка Ильин сын Онохов да Марчко Васильев сын Быстряков з братом с Ывашкою, у Ивашки сын Ивашко ж. В длину двора двенатцать сажен бес чет
л. 499
верика, поперег в конце восм сажен, в другом конце сем сажен без третника; к тому ж двору овин с огуменником в длину шестантцать сажен, поперег восм сажен; да конопляник с огородом в длину дватцать шесть сажен, поперег шеснатцать сажен.
Пашни паханые худые земли две чети в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети выти.
А межа тому прислону от речки Варжи по вражку Падунцу в ровнядь до речки до Макашки(?) да за речку за Варжу по становому до ровняди, а вверх по Варже по обе стороны Варжи с путики и с прислоны до болота.
Владеет тем прислоном Марчко Быстряков с товарыщи по купчим Якушки Мефодьева 175го (1667), Федоска Потапова 176го (1668), Илюшки Остафьева 177го (1669) да Федки
л. 499 об.
Остафьева 180го (1672) годов; оброку было с того прислона по приправочным писцовым книгам 153го (1645) году пять алтын, а ныне тот оброк впусте, потому что тот прислон положен в живущее вытное тягло.

Окончание следует
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Окончание

л.499 об.
...
Онтропьевы ж слободы и иных волостей за крестьяны новоросчистные пашни и на тесах (лесах?) прислоны и пожни и всякие угодья на оброке:
Деревни Игнатьевы горы за логом за Онтоновым на левой стороне три десятины, что пахал наездом Лалской волости из деревни Бурдуковской Сенка Петров сын Сумкин, а ныне владеют братья ево Ивашко да Андрюшка Сумкины ж, оброку три алтына.
Лалской волости деревни Сколепова отъезжие пашни у речки Каменной две десятины, оброку два алтына, а ныне владеют тое ж деревни крестьяне Федка Шеинской с товарыщи.
Деревни Каменной
л. 500
горы отъезжие пашни за рекою за Крелицею(?) две десятины и в том прислоне деревни Каменной горы две трети, а Лалской волости деревни Бурцевы крестьяном треть.
Деревни Шенина отъезжие пашни десятина, оброку шесть денег.
Деревни Соколевы Лалской волости отъезжие пашни было на прислоне Кургановском за речкою Глушицею две десятины, оброку было два алтына, а ныне впусте.
Деревни Мишутина Лалской волости отъезжие пашни десятина, оброку шесть денег, владеют Исачко Игнатьев сын Калинин с товарыщи.
Полянка Голодная на реке на Лузе в дву полях две десятины, владеют Лалские Архангельские пустыни старцы, оброку два алтына.
Деревни Лопаткиной Ратмеровской волости отъезжие пашни десятина, что была
л. 500 об.
за Ивашком Тютреневым, а ныне владеет деревни Лопаткинской Пашка Федоров сын Козмина, оброку шесть денег.
Пустошь прислон Яишницын по речке по Русинихе вверх з деревнею з Даркиным межа по речке по Воронишке вверх до болотца, что было за Мосейкой Галахтионовым сыном Плюсниных, оброку было десять денег, а ныне впусте.
В Шолской волости пустое место на прислоне Турковские две полянки и с сенными покосы и с пашенным местом, межа тем полянкам от деревни Созоновы по Черемхову врагу, что была Устюга Великого посаду гостиной сотни за вдовою Домною Тарховою женою Подошевникова, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне те полянки и с сенными покосы впусте.
Деревни Истобной за рекою
л. 501
Лалою (Залесской) прислон пуст, пашни паханой три десятины, оброку было три алтына, а ныне тот прислон впусте ж.
Черной лес Сабуровского прислону, что над речкою Кендусом, что отдан во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Самсонку Петрову сыну Корытовских на лготу на десять лет, а изо лготы вышол во 174м (1666) году, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что владелец Самсонко умре во 177м (1669) году.
Деревни Истобной крестьянин Васка Игнатьев сын Угрюмов владеет к Ямской слободке пустым местом на волоку от речки Шишеговы возле реку Залескую Лалу до болотец по отдаче воеводы Ивана Карматцкого 179го (1671) году, оброку два алтына.
Пожня в Груженинском наволоке, что была за Петрушкою Семеновым
л. 501 об.
сыном Захаровым деревни Иваш(ев)ской, а ныне за Ивашком Петровым сыном Захаровым по купчей Ивашка Петрова Захарова ж, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги.
Пожня Шеломиха в Руденинском наволоке, что была деревни Руденины за Ивашком Тютриным, а ныне за детми ево за Федкою Ивановым з братьею, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
Да против того ж Руденинского наволока голово песку две десятины, что был за Ивашком же Тютриным, а ныне владеют дети ево ивашковы Федка Тютрин з братьею, оброку шесть денег.
На Чютцком дворище с наволочками по обе стороны реки Лалы сена сто шестьдесят копен, что было впусте, владенья Худячка Малцова, а ныне
л.502
владеют по даной воеводы Федора Дубровского 172го (1664) году Онтропьевы слободы крестьяне Евдокимко Емельянов да Алешка да Матюшка Юрьевы дети Токмаковы.
Да Владыкина да Есиповское дворище да Чамаево печище, что отдано было на лготу на десять лет, а изо лготы вышло во 182м (1674) году, оброку десять алтын.
Пожня Чамаевская на реке Лале, что было за Пронкою Обрамовым половина, а другая была впусте, а ныне владеют Митка Евдокимов да Лалской волости деревни Лисьи горки Матюшка Юрьев сын Токмаков, сена сто шестьдесят копен, оброку старого одиннатцать алтын четыре денги.
Да пожня Чамаевская на реке на Лале, что была за Кондрашком Обрамовым з братьями, а после ево владел
л. 502 об.
брат ево Кондрашкин Пронка половиною, а другая была впусте, а ныне владеет Митка Евдокимов да Матюшка Юрьев Токмаковы с товарыщи, сена сто шестьдесят копен, оброку одиннатцать алтын четыре денги.
Пожня Наволок под Жаром, что была подле реки Лузы, сена пять копен, оброку было полторы денги, и ту пожню сметало рекою Лузою без остатку и оброк впусте.
Пожня Гребенишка у реки у Лузы Спаская церковная Онтропьевы ж слободы, сена пятнатцать копен, безоброчно.
Пожня Кочевской наволок, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, а ныне владеют Мишка Афонасьев да Митка Иванов Чебаевские ж с това
л. 503
рыщи да Ивашко Петров сын Захаров; а межа в тех пожнях у Ивашка Захарова да у Митки Иванова сына Чебаевского промеж их пожнями по их опщему челобитью, куды вела старая межа, по писмянным их крепостям издавна, с конец пожни Подберезника с нижного конца с первого столба да на другой столб, а з другово столба на третей столб на верхней конец озерка Хвощева да с верхного конца озерка по истоку и по Мутнице(?), а по тому истоку поставлены по старой меже три столба, а на них насечены тверда, да на рубежную волху (ольху), а по тому истоку есть ямы глубокие, а в них есть вода, а с тех ям и до Полою прямо.
Озерко Кумокурское церковное Покровское Лалские волости, владеют церковные старосты,
л. 503 об.
в длину на версту, поперег сажен с семдесят, и ныне оброку пять алтын же.
Пожня Вихторовец, что была за Спаские старосты, а ныне владеют Баженко Усов с товарыщи, сена шестьдесят копен, оброку три алтына.
Пожня Присадка Чирковская, что была за Пронкою Михайловым да за Архипком Чирухиным, сена ставилось семдесят копен, оброку было три алтына три денги, а ныне и ныне пожню сметало рекою Лузою всю без остатку, и тот вышеписанной оброку впусте.
Пожня Корелиха а Кулилиха тож церкви Покрова Пресвятые Богородицы, что в Лалской волости, сена шестьдесят копен безоброчно, владеют по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пожня Соболиха, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, сена семдесят копен, оброку
л. 504
три алтына три денги, а ныне владеют тое ж церкви Покрова Пресвятые Богородицы.
Пожня Соболиха верхная тое ж церкви Покрова Пресвятые Богородицы Лалские ж волости, сена шездесят копен, безоброчно владеют по писцовым книгам 153го (1645) году,
Пожня Вязовик тое ж церкви Покрова Пресвятые Богородицы Лалские ж волости, сена триста копен, оброку пятнатцать алтын.
Тут же остров, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, а ныне Лалской волости деревни Белявинской (Беляевской) за Максимком Васильевым сыном Власовым, сказал, по купчей, а крепости не положил, да за Мишкою Афонасьевым сыном Чебаевским, сена сорок копен, два алтына.
Пожня Присыпь Лунишная, что была Онтропьевы слободы за Спаскими церковными старосты, а ныне владеют они ж Спаские старосты, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги.
У деревни Дылдинской
л. 504 об.
сена около поль и по врагом пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, владеет прежней владелец Игнашка Григорьев сын Бурцевских половиною, а другою половиною владеют миром.
Пожня Выгорода Архангельская церковная с Верхолалья, сена сто тритцать копен, безоброчно.
Пожня Выгородная ж церковная Архангелская, сена двесте пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги.
Пожня Исадка, что была за Архангелских попы, сена шездесят копен безоброчно, а ныне владеют попы Аххангелские.
Пожня Исадка, сена сто копен, да меж поль восмдесят копен, оброку девять алтын, что была деревни Колищева за Лешкою Широковым с товарыщи да Михаила
л. 505
Архангела за церковными старосты, а ныне владеют они же церковные старосты Михаила Архангела к церкви.
Пожня Хмелево, что была за Миткою да за Васкою Паламошными, а ныне Лалской волости деревни Бачевы (Вачевы) за Ивашком Семеновым сыном Протасовым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег.
Пожня Хмелево ж, что была деревни Ванелово (Вачелово) за Сам…(?) Игнатьевым с товарыщи по старине, а ныне тое ж деревни за Ивашком Семеновым Протасовым с товарыщи, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
Пожня Хмелевое ж по обе стороны реки Лалы, что была за Миткою да за Васкою
л. 505 об.
Паламошными, а ныне за Ивашком Семеновым сыном Протасовым с товарищи, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пожня Плоская, что была за Пронкою Русиновым сыном Дудиным, а ныне за Ивашком Семеновым сыном Протасовым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег.
Пожня Роговиха, что была за Федкою Агееввм с сыном с Лазарком, а ныне владеет Лалской волости деревни Копт(я)евской Ивашко Осипов сын Попов по купчей Гришки Афонасьева сына (И)зосимина, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
Остров, что был за Афонкою Чебаевским с племянником, а ныне Лалской волости деревни Беляевской
л. 506
за Максимком Васильевым сыном Власовым да деревни Ершова за Мишкою Афанасьевым сыном Чебаевским, сена сорок копен, оброку два алтына.
Пожня Присыпь Лунишная Онтропьевы слободы за Спаскими церковными старосты, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, владеют по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пол-истока рыбная ловля в Робячьем(м) наволоке, что была за Сенкою Никифоровым Лалского погоста, а ныне владеет Петровского сельца деревни Спирины горы Сергушка Ларионов сын Сумкин.
Пожня Выгорода Архангелская церковная в Верхолалье, сена сто тритцать копен, безоброчно.
Пожня Выгородная ж церковная Архангелская, сена двести пятьдесят копен, оброку двеннатцать
л. 506 об.
алтын три денги.
Пожня Исадка, что была за Архангелскими попы, сена шестьдесят копен, безоброчно, а ныне владеют к церкви Михаила Архангела безоброчно ж.
Пожня Исадка, сена сто копен, да меж поль сена восмдесят копен, оброку девять алтын, владеют к церкви Архангела Михаила по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пожня Нагавка Спаская церковная, безоброчно, владеют церковники.
Пожня на речке на Кендусе по обе стороны и с поплесинками подле реку Лузу, что была за Стенкою Матренинским, а ныне за Якушком да за Родкою Матренинскими ж, сена сорок копен, оброку старого девять алтын.
Пожня Головка церковная Спаская, владеют Спаские церковные старосты,
л. 507
сена восмдесят копен, оброку четыре алтына.
Пожня Ревежница на Лузе церковная Спаская, сена ставилось сто дватцать копен, оброку было шесть алтын, и тое пожни Лузою сметало половинуна шестьдесят копен, оброку впусте три алтына, а за тем в остатке сена шестьжесят же копен, оброку три алтына.
Пожня церковная Спаская ж в Опихоновом наволоке, сена тритцать копен, оброку девять денег.
Пожня в Опихоновом наволоке, что было за Офонкою Чебаевским, а ныне владеет Петрушка Семенов сын Перевалов по купчей Афонки Чебаевского 173го (1665) году, сена восмдесят копен, оброку четыре алтына.
Пожня в Опихоновском же
л. 507 об.
наволоке Нижной луг, что владел Митка Перевалов, а ныне владеет Ивашко Петров сын Захаров по купчей Мишки Иванова сына Кузнецова устюжанина 162го (1654) году,
с трех пожен высоких мест, сена шестьдесят копен, оброку три алтына.
С трех пожен высоких мест, что взорал под пашню на четверть Митка Перевалов, а ныне та пашня за Петрушкою Семеновым сыном Переваловым, владеет по купчей Миткины жены Перевалова Иринки Мосиевы дочери 169го (1661) году, оброку четыре алтына.
Пожня Побережье церковная Спаская, сена десять копен, оброку три денги, владеют церковники.
Пожня церковная Спаская ж Покраек, сена восм копен, оброку четыре денги.
Пожня
л. 508
Истобенская Томилиха, что была за церковными старосты, а ныне за Петрушкою Семеновым сыном Переваловым, сена шестьдесят копен, оброку три алтына.
Пожня Осиновка церковная Спаская Онтропьевы слободы, сена десять копен, оброку три денги, что была за церковным дьячком за Алешкою, а ныне владеют церковники ж.
Пожня Поплошиха церковная Николская, сена дватцать копен, оброку шесть денег, а ныне владеют Лалского погоста Николские ж церковные старосты.
На пожне Подшве, что была за Максимком Курбатовым с товарыщи, а ныне за детми ево за Петрушкою да за Тимошкою да деревни Турышкина за Ивашком Борисовым сыном Дудиным
л. 508 об.
с товарыщи, сена сто копен, оброку пять алтын.
Пожня Гузицынской наволок вверх речки Лалы до речки Воронихи сенные покосы, что было за Мартынком Марьинским со 155го (1657) году, а ныне за Микиткою Володимеровым сыном Попковым, оброку три алтына три денги.
В Опихоновском наволоке новоприсыпной островок, что отдан на оброк во 185м (1677) году при воеводе при Романе Ефимьеве тое ж слободы крестьянину Петрушке Семенову сыну Перевалову, оброку один алтын четыре денги.
Пожня Кросавка, что была тое ж Онтропьевы слободы за Спаскими церковными старосты, сена двести пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын дри денги, а ныне владеют
л. 509
к тое ж церкви по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году.
Подле той же межи песок новоприсыпной голой четыре десятины, оброку два алтына четыре денги, той же церкви за церковными старосты, а ныне владеют той же церкви.
Пожня Лыва, что была за Сенкою да за Якушком Юрьевыми да за Баженком Карповым, а ныне за Силкою Наумовым сыном Захаровым, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет по закладной кабале Татьянки Сергиевы дочери Петровские жены Созина 159го (1651) году до выкупа.
Пожня на реке на Лале (Залесской), что была за Андрюшкою Пьянковым с товарыщи, а ныне деревни Пьянковской за Якушком Семеновым сыном Корытовским с товарыщи с Мишкою Ульяновым, сена пять
л. 509 об.
десят копен, оброку два алтына три денги.
Пожня тут же, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что была за Андрюшкою Пьянковым с товарыщи, а ныне деревни Пьянковской за Якушком же Семеновым да за Мишкою Ульяновым, на реке на Лале (Залесской), сена сто копен, оброку пять алтын, что была за Андрюшкою Пьянковым, а ныне деревни Пьянковской за Якушком Семеновым сыном Корытовским да за Мишкою Ульяновым сыном Нечаевым.
Пожня Кочеватка у реки у Лузы, сена сто семдесят копен, оброку восм алтын три денги, что была деревни Ис под Лалского волочка за Стенкою Матренинским з братею, а ныне за Никифорком Прокопьевым сыном Чебаевским по мировой памяти Максимка Прокопьева сына
л. 510
Матренинского 171го (1763) году, а заложена та пожня ныне у Преображенского церковного старосты у Родки Герасимова сына Максимова до выкупа.
Подле пожню Девятка Олферова голово песку четыре десятины, что преж сего был пуст, нихто на оброк не взял и ныне впусте ж.

л. 510 об. пуст.

л. 511
Всего в Онтропьеве слободе три погоста, а на тех погостех три церкви, церковных причетников десять дворов да келья.
Пашни церковные земли четь с третником да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена семнатцать копен; да сенных покосов пятьсот пятнатцать копен, владеют по прежним писцовым книгам безоброчно.
На погостех двор мирской на приезд всяких чинов людем оброчной, да три кельи нищих, место дворовое поповское да место дворовое бобылское оба пусты.
Великих государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев черных тяглых девяносто девять деревень без трети деревни и без девятого жеребья да три выставка да починок; живущих сем деревень с третью да два выставка; пашут наездом да пустошь оброчная две деревни да выставок да пустошь на оброке; которые отдавали после прежних писцов воеводы, деревня да полтрети деревни; вновь на оброке ж три деревни да четыре пустоши старые пустоты.
А в деревнях и в пустошах
л. 511 об.
и в починках двести дватцать шесть дворов крестьянских и с тем что на Спаском погосте, тритцать один двор половничьих, пять дворов вдовьих; всего опричь церковных причетников двести шестьдесят два двора. А людей в них опричь церковных причетников и с тем, что на приезд во дворех, и в кельях нищих шестьсот восм человек.; не в возрасте триста шестьдесят девять человек; обоего девятьсот семдесят сем человек.
Два двора на приезд старцов и служебников, один двор скотей монастырской
Дватцать три двора да двор же, что был на приезд, да дватцать два дворовых же мест крестьянских и половничьих пусты; два двора да сорок три места дворовых старые пустоты.
Пашни паханые середние земли двести девяносто три чети с четвериком; да наезжие пашни середних земли четыре чети с осминою и четвериком; пашни ж паханые худые земли триста дватцать четыре чети без полтретника; да наезжие пашни худые земли дватцать четыре чети с полтретником; обоего середние и худые земли шестьсот сорок шесть чети без полуосмины.
В живущем сорок три выти и полосмины пашни; сена к живущим вытям две тысячи восмсот сорок копен. А сошного писма болшими сохами середние и худые земли полсохи и полполчети и полполполполчети и полполполполполчети сохи, и перешло за сошным писмом две чети пашни.
А денежных доходов оброку за намеснич корм и их пошлинных людей
л. 512
доход и дани и запросу и ямских и приметных денег и за посошные люди и за городовое и за засечное и за емчужное дело и соколья оброку и казначевых и дьячих и подьячих пошлин и за праветчиков и за поворотную пошлину и пищальных денег сто тринатцать рублев три алтына.
В Онтропьеве ж слободе на пустоши пашни худые земли лесом поросло две чети, сена пять копен, оброку девять алтын четыре денги.
Да под деревнями и на пожнях и на островах сена двенатцать тысяч восмсот шездесят сем копен, оброку дватцать рублев три алтына полпяты денги.
Старые примерные пашни шестьсот шестьсот дватцать одна четь с полуосминою, оброку дватцать четыре рубля одиннатцать алтын пять денег.
Да с отъезжих пашен и с мелниц и с рыбных ловель и с истоков и с иных всяких угодей пять рублев дватцать девять алтын три денги.
Да з двух дворов с мирского да с крестьянского, что на Спаском погосте, по три алтына по две денги з двора, итого шесть алтын четыре денги.
А по приправочным книгам Богдана Приклонского да подьячего Осипа Трофимова 153го (1645) году в Онтропьеве слободе в живущем обоего пятьдесят шесть вытей без полполчети выти; а сошного писма было болшими сохами середние и худые земли соха без чети и полполполчети сохи; а оброку и дани и всяких денежных доходов
л. 512 об.
было сто девяносто сем рублев три алтына три денги.
И против приправочных книг по новому писму убыло и перелогом и рекою Лузою смыло пашни середние земли дватцать две чети с полуосминою, худые земли семдесят девять чети, обоего середние и худые земли сто одна четь с полуосминою; вытного тягла убыло тринатцать вытей без полполчети и без полполполчети выти и полтора четверика пашни; а сошного писма убыло полчети и полполчети сохи и шесть чети без полосмины и полчетверика пашни; сенных покосов убыло, что рекою Лузою смыло, пятьсот дватцать пять копен, оброку дватцать шесть алтын полторы денги; старые примерные пашни убыло пятьдесят четыре чети с осминою, оброку убыло два рубли дватцать дватцать четыре алтына з денгою; да с мелниц и с рыбных ловель и с перевесей и с прислонов и с полянок оброку убыло два рубли четыре денги.
А прибыло сверх приправочных книг и с тем, что после прежних писцов всякие статьи ис пуста отдавали воеводы в трех деревнях да в выставке да в двух пустошах пашни середние и худые земли перелогом и лесом поросло девятнатцать чети с осминою и с четвериком; сена девяносто пять копен; старые примерные пашни сем чети без полосмины,
л. 513
оброку тритцать алтын две денги; новые примерные пашни сто семдесят две чети без полосмины, оброку сем рублев шеснатцать алтын полшесты денги; сенных покосов шездесят копен, оброку три алтына; да с мелниц и с наволочков и с полянки и с новины и с прислону и с островка и с печищ и з дворища и черного лесу оброку рубль одиннатцать алтын полшесты денги; и всего новоприбылого оброку девять рублев дватцать восм алтын пять денег.
И всего с Онтропьевы слободы оброку и дани и всяких денежных доходов сто семдесят три рубли дватцать шесть алтын полчетверты денги. И перед приправочными книгами всяких денежных доходов убыло дватцать три рубли десять алтын полторы денги, а запустело новоприбылого оброку з деревень и с пустых жеребьев и с черного лесу, которого после прежних писцов отдавали воеводы, дватцать рублев четыре алтына четыре денги, потому что по новому писму и мере тое деренви и жеребьи положены в живущее вытное тягло.
В Онтропьеве ж слободе старые пустоты пашни середние и худые земли перелогом и лесом поросло
л. 513 об.
двести пятьдесят шесть чети без полтретника; вытного сена шестьдесят три копны; да старые пустоты примерные пашни дватцать сем чети без полуосмины; да завытного сена сто сорок копен.

Конец
Лайк (1)
longdog

Санкт-Петербург
Сообщений: 187
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134
Gjurgi

большой труд вы проделали. как предложение к модераторам - может это выделить в отдельную тему ?
---
Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈