Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
VIIУчастник  Хабаровск Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 2 июля 2026 19:58 Благодарю!!! --- Евтеевы, Захаркины, Замашкины, Гуреевы, Винокуровы, Захаровы | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 706 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1139
| VII написал: [q] Здравствуйте, дорогие участники! Ищу информацию по Ярцову Алексею Евдокимову (1669-1767). По документам прибыл в Сибирь драгуном. После службы там и остался. Уроженец д.Ярцово в Сольвычегородском уезде. Интернет выдает что такие деревни были в Лалской и Антроповской волостях. Но я не нахожу их . Может быть кто-то встречал в переписях? Или в других источниках? не знаю как быть. Спасибо[/q]
Смотрите здесь: https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieghttps://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWAТолько подходящего Алексея Евдокимовича не нашёл. | | Лайк (2) |
| Klepavasia92 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Klepavasia92 написал: [q] Начала поиски новой ветки древа. Отправная точка - бабушка родилась в д. с. Ильинск, ее отец (если верить Памяти народа) - родился и жила его семья в д. Бердышиха. Не могу найти точный приход этой деревни. То отправляет в Никольский Вилегодский, то Ильинско-Подомский. Ищу в тех краях фамилию Меньшиковы / Меньшаковы. Может у кого-нибудь есть информация или вдруг сталкивались. Была бы очень благодарна.
Попробовала тыкаться во все приходы Вилегодские, нашла упоминания в: Шалимовском, Ильинском, Княжеской сошке. И предполагаю еще найду в других. Но хотелось бы плясать от Бердышихи[/q]
Узнала, что деревня Бердышиха принадлежала к Преображенской Сойгинской церкви Сольвычегодского уезда. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь информация: метрические книги или исповедные ведомости за 1900-1903 года? | | |
login-nk Новокузнецк Сообщений: 146 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 269 | VII написал: [q] Здравствуйте, дорогие участники! Ищу информацию по Ярцову Алексею Евдокимову (1669-1767). По документам прибыл в Сибирь драгуном. После службы там и остался. Уроженец д.Ярцово в Сольвычегородском уезде. Интернет выдает что такие деревни были в Лалской и Антроповской волостях. Но я не нахожу их . Может быть кто-то встречал в переписях? Или в других источниках? не знаю как быть. Спасибо[/q]
Есть еще 2 деревни Ярцево в Спасском вилегодском приходе (+Петрушинская там же иногда так называлась.) Но я тоже никого подходящего не нашел, хотя пк 1678 и 1682 не смотрел, в дублирующих 1678 записях 1717 нет таких. --- Крысанов+Васильев N-L1025(Оренб г, Алт кр)
Новоселов,Коновалов (Тундриха Алт. кр.)
Мартенс(R1b)+меннониты(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат губ)+немцы повожья
Патрушев+25 других(Вилег вол, Антр слоб Сольвыч у)
Прокушев, Размыслов(Палевицы, Сотчем Яренск у) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 июля 19:27 4 июля 19:53 VII написал: [q] Здравствуйте, дорогие участники! Ищу информацию по Ярцову Алексею Евдокимову (1669-1767). По документам прибыл в Сибирь драгуном. После службы там и остался. Уроженец д.Ярцово в Сольвычегородском уезде. Интернет выдает что такие деревни были в Лалской и Антроповской волостях. Но я не нахожу их . Может быть кто-то встречал в переписях? Или в других источниках? не знаю как быть. Спасибо[/q]
Есть небольшая зацепка. В своих архивах я нашёл собственноручную запись, что фамилия Ярцев была в деревне Астафьевской Антропьевой слободы. Но когда стал просматривать переписи, которые я сам же расшифровывал и набирал, этой фамилии не обнаружил, а в этой деревне фигурируют фамилии Федюков, Кривошеин, Турунов, Воронцов, Доровской. Сам не пойму, когда и зачем я это написал. Может быть, видел в каком-то другом документе или публикации. Тем не менее, эта версия имеет право на существование. Деревня Астафьевская (Астафьева гора, Пердунова гора) была в составе Верхолальского Михайло-Архангельского прихода. В деревне Тютяково (Княже) этого же прихода проживал Евдоким Емельянович Токмаков. Если эту родословную проследить глубже, то Евдоким является сыном Емельяна Ермолаевича и внуком Ермолая Васильевича Гаврилова прозвищем Токмака, который 15 января и 13 марта 1618 года купил две четверти деревни Стройково этого же прихода, а в 1625 году подал челобитную о закреплении за ним второй половины этой деревни, поскольку она была его вотчинным владением, т.е. его отец или дед был, по сути, основателем этой деревни. Евдоким значится в ПК 1647 г. без указания возраста, а в этой переписи возраст указывали только у несовершеннолетних детей, т.е. он был около 1627 года рождения; в ПК 1717 г. сказано, что он умер в 1697 году, т.е. около 70 лет от роду. Предполагаю, что Алексей мог быть его сыном. Но в переписях он не фигурирует. Ирина указала его годы жизни 1669-1767. Получается, что он прожил 98 лет. Не слишком ли много для тех лет? Вполне допускаю это, но нельзя исключать и ошибки. Год смерти зафиксирован метрической книгой – с этим не поспоришь, а вот год рождения может «гулять» в диапазоне до 10 и даже 20 лет. Я сталкивался с этим неоднократно. Особенная путаница произошла при смене летоисчисления, когда люди не могли точно сказать, в каком году они родились. В таком случае, Алексей Евдокимович мог родиться после переписи 1678 г., поэтому в неё не попал. Евдокиму Емельяновичу в это время было около 55 лет, т.е. вполне мог стать отцом. Второй вариант. В деревне Сирино (Сирина гора) этого же прихода в ПК 1678 г. значится Лука Евдокимович Кислицин. Может быть, Алексей – его брат? Но, к сожалению, эту родословную проследить не удалось, фамилия встречается в разных волостях и в Лальском посаде, но между переписями 1647 и 1678 гг. большой разрыв, многие за это время успели родиться, умереть или уйти куда-нибудь, а сведений о них в переписи не попали. Алексея Евдокимовича в ПК 1710 года тоже нет, потому что к этому времени он ушёл из деревни (ему было около 28-30 лет, а если он был 1669 г.р., то и все 40). В ПК 1717 г. указаны те, кто умер или ушёл куда-то после переписей 1678 и 1710 годов, но писцы-то сверяли именно с этими переписями, а если в них человека нет, то о нём никто и не вспомнил. Может быть, он записался в драгуны (рекрутских наборов тогда ещё не было, а первые драгунские полки из "охочих людей" были созданы ещё при царе Алексее Михайловиче). Но до этого какое-то время жил в деревне Ярцево этого же прихода, поэтому и назвался не своей родовой фамилией, а Ярцовым. В то время это было обычным явлением. | | Лайк (2) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4299 | Наверх ##
4 июля 20:45 4 июля 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 4 июля 2026 19:27 Добрый день ! Рассуждения Юрия Серафимовича органично вплетаются в следующую схему : 1. СНМ 1881 г. Ильинско- Подомский волость д. Ярцево 110/28 ( Сольвычегодск/ волостное правление) 2. Зимний Строгановский путь в Сибирь проходил через "остановочные" н/п на Виляди : Бурцево ( Никольский приход) и Спирковскую ( Большой двор) Ильинско- Подомкой волости. 3. В связи с этим , может стоить потратить время и промониторить эти локации на предмет поиска Ярцевых ? 4. Не лишним будет взглянуть на купчие С/ В уезда на Родной Вятке VII ,Ярцевы ваши не с Ярославщины? --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 июля 22:59 4 июля 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 4 июля 2026 19:27 Уточню для ясности. Деревни, что я перечислил: Ярцево, Астафьева гора, Тютяково, Сирино, Стройково компактно располагались в пределах одного прихода. Сам Верхолальский Михайло-Архангельский погост относился к Лальской волости, но эти деревни входили в состав волости Антропьева слобода. Из этой местности, как и из всего Сольвычегодского уезда в 17-18 вв. был большой отток населения в Сибирь. В Лальской волости была другая деревня Ярцево (Мальцево) Воскресенского прихода, но там я не нашёл ни одного подходящего Евдокима. | | |
|