Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 275 276 277 278 279 * 280 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
login-nk

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

igorpopov написал:
[q]
В более ранних переписях Тарутины замечены в деревнях Боровино и Богословской Алексинского стана
Но они половники другого, Архангельского монастыря.

Я бы поискал предков этих Тарутиных в деревне Синега Синегодской трети соседнего Устюжского уезда.
Там в половниках Архангельского монастыря тоже есть Тарутины.
[/q]

В 1 половине 17 века Митка Васильеа сын Тарутин с сыном жил в Пенкино на Виледи, но как будто позже такой фамилии там нет, не знаю как с Алексинскими связаны.
---
Крысанов+Васильев N-L1025(Оренб г, Алт кр)
Новоселов (Тундриха Алт. кр.)
Мартенс(R1b)+меннониты(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат губ)+немцы повожья
Патрушев+25 других(Вилег вол, Антр слоб Сольвыч у)
Прокушев, Размыслов(Палевицы, Сотчем Яренск у)
Лайк (3)
8909791673
Новичок

Архангельская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 14 мая 2026 12:15

Большое спасибо за предоставленную выписку из 3 ревизии. Я сама не смогла ее найти. Теперь сведения по Ширшиковым у меня более полные, плюс теперь я знаю, откуда и чьих моя пра(5) бабушка Стефаниды Афанасьевна
---
Зинины, Махины, Ширшиковы, Владимировы
Лайк (1)
8909791673
Новичок

Архангельская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

igorpopov написал:
[q]
В более ранних переписях Тарутины замечены в деревнях Боровино и Богословской Алексинского стана
Но они половники другого, Архангельского монастыря.

Я бы поискал предков этих Тарутиных в деревне Синега Синегодской трети соседнего Устюжского уезда.
Там в половниках Архангельского монастыря тоже есть Тарутины.
[/q]

Благодарю, за подсказку. Так как мой самый первый предок Осип Ширшиков был пасынком Осипа Тарутина, предполагаю, что жили Ширшиковы и Тарутины в одном месте. Хочется пройти ещё дальше в глубь
---
Зинины, Махины, Ширшиковы, Владимировы
Лайк (1)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8023
Приказные дела новой разборки. (Устюжская четверть)
РГАДА 159-5-1248 1683 август
Дело по челобитной крестьянина Ратмеровской волости Сольвычегодского уезда
Семена Воронина об отдаче ему в оброчное пользование
д. Мартьянова Наволока Чебаево тож.

7л.

Лист использования документов 13.05.2026 Бобров С.Г.
Дело по челобитной, с просьбой отдать на льготу запустевшую деревню…
Просит он запустевшую д. Мартьянов Наволок на льготу, ссылается на грамоты 105го (1596/97) и 112го (1603/04) г.г., т.е., грамоты времен Федора Иоанновича (сын Ивана Грозного); и Бориса Годунова соответственно.
Приведенные выписки из писцовых 1678 неполные, два листа как минимум пропущены, а л.7 явно идет перед л.5.

Устюж. чет. 25 августа 1682 г.

Челобитная госуд. крестьянина Ратмеровской
волости Сольвычегодского уезда С.Ф. Воронина
о передаче ему оброчной земли – дер. Мартьянов
Наволок
№1248

7191 год (1682-83год) Устюжская четверть
№1248 877 146
Материалы писцовых книг
17 в. о дер. Мартьянова Наволока
Чебаево тож Ратмеровского стана
Усольского у. крестьян Осипа и Семена Ворониных
Отрывок

л.1
1683 авг. 23

Царем гсдрем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем.
Бьет челом сирота ваш, Соли Вычегодцкой уезду Ратмеровской волости хрестиянин Сенка Филипов сын Воронин.
Есть, государи, в той же волости подле Микитину Гору Ильинского погоста наволочная водотяпная деревня Мартьянов Наволок а Чебаево тож.
Лежит впусте многие годы, а запустела та деревня Ильинского того приходу от прихожан Десятово Данилова сына Уварова с товарыщи от насильства их и завладения Горного Кудринского поля к Ыльинскому погосту, к Никитине Горе и от повоских скотцких частых травежев, и от вешних водовотопов, и от хлебного недороду, и от большого вытного тягла. Дворы огнили и обвалялись, и огороды все вешними водами поносило, и пашенная земля, и сенные покосы лесом поросли, и Лузою рекою во многих местах мечет, и в Вашу, великих государей казну платежу с нея никаково нейдет.
И в нынешнем, государи, во 191м году, по вашему, великих государей указу, а по моему, сироты вашего челобитью, по памяти от писца стольника Григорья
Овцына да подъячего Василья Крюкова писма ис книг той деревни прислана выпись в Устюжскую четь за ево, Васильевою приписью.
И та деревня написана в пусте же и никому не отдана.
А в прошлых, государи, во 105м и во 112м годех, по указом блаженные памяти великих государей царей и великих князей Феодора Ивановича и Бориса Феодоровича всеа Русий самодержцев по жалованным их грамотам прежней владелец Иван Прокшин с тое деревни платил за их волостелин и пошлинных людей доходов за присуд оброку и пошлин, и дани, и ямьских, и пищальных денег
по рублю по четырнатцти алтын на год ежегод беспереводно, отсобь Ратмеровской волости крестьян.
Милосердые гсдри цари и Великие князи, Иоанн Алексеевичь Петр Алексеевичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня, сироту своего, велите государи тое пустую деревню и по прежним государским жалованным грамотам со всеми угодьи, и с Верхним Кудринским полем по старым межам и изгороде дать мне, сироте на льготу на роспашь беспереоброчно до иных писцов.
А льготы и после льготы оброком, чем вы, великие государи, пожалуете.
И тот мне оброк платить за всякие ваши государевы четвертные доходы, и за ямские и ружные денги у Соли в съезжей избе ежегодно бесперебойно особь Ратмеровские волости крестьян.
И о том мне, сироте, дать свою великих государей грамоту с отдачею.
Цари государи, смилуйтеся.
//
191го августа в 25 де. Выписать

л.2
И против сего челобитья выписано

В Приказе Устюжские чети в Усольских писцовых книгах писма и меры Богдана Приклонскова да подъячего Осипа Трофимова 153 году написано

В Усольском уезде в Ратмировской волости
Деревня Мартьянов Наволок Чебаево тож на реке на Лузе а в ней крестьян
Во дворе Сенька да Осипко Девятово дети Воронина, владеют по отводной воеводы князя Ивана Шеховского 150го году.
Да их же половничьих два двора.
Владеет он же Сенка Воронин с братьею по купчей отца своево 140го и 142го году, что продали отцу их Куземка да Федка Иевлевы дети Прокшина, да Гарасимка Баженова сына Кузьмина.
Пашни паханые середние земли 7 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен.
В живущем полвыти и полполчети выти.
Да старые примерные пашни 4 чети с осьминою.
Оброку 6 алтын 4 де.
Поскотины 5 десятин, лесу 4 десятины.

л.3
А в нынешних писцовых Усольских писцов книгах писма и меры стольника Григорья Овцына да подьячего Василья Крюкова 186го и 187го и 189го и нынешняго 191го году написано

Деревня Мартьянов наволок Чебаево тоже на реке на Лузе пуста, а запустела после писцов Богдана Приклонского да подъячего Осипа Трофимова 153го году, а в ней.
Двор пуст Оски Филипова сына Воронина, что построен был тот двор мимо брата ево Сенки Филипова сына Воронина.
В длину двора 13 сажен, поперег 7 сажен.

Двор пуст, что был Сенки да Осипка Девятово детей Воронина, а после того был тот двор Мишки Иванова сына Попова з детьми, запустел после переписных книг, а он Мишка з детьми живет в Устюжском уезде в Морозове слободке.
В длину двора 13 сажен, поперег 7 сажен.

Место дворовое пусто половничье Сенки да Оски Филипповых детей Воронина, жили в нем половники Фетька Насонов да Коземка Бычков.
В длину места 10 сажен, поперег тож.

Пашни перелогом середние земли 7 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 20

л.4
Пожня Пятлин луг, сена 190 копен, оброку 9 алтын 3 де, что были за Сенкою Ворониным, а ныне тое пожни за ним же, Сенкою Ворониным з братом Оскою половина, а другая половина владенья Мишки Попова Ратмеровского стану за крестьянином за Десяткою Даниловым сыном Уваровым по закладной кабале, что заложил он Мишка ему Десятке верхное стожье от Ивановские пожни, да на Подворном лугу верхное стожье во 184м году до выкупа.

Пожня Кузяиха, сена 20 копен, оброку 6 де, что была за Сенкою Ворониным, а ныне за Мишкою Ивановым сыном Поповым.
Владеют теми сенными покосы Сенка да Оска Воронины по писцовым книгам 153го году, а Мишка Иванов сын Попов сказал, по закладной кабале Ивашка Власова сына Опалевского, а крепости не положил.

л.5
Мартьянов Наволок а Чебаево тож.
Лежит впусте многие годы, а запустела та деревня от насильства Горняго поля Кудринского к Никитине Горе к Ыльинскому погосту от прихожан Девятки Уварова с товарыщи и от погостских скотцких частых травежей, и от хлебного недороду, и от большаго вытного тягла. Дворы обгнили и обвалились, и огороды все без остатку вешними водами сносило, и пашенная земля, и сенные покосы лесом поросли, и Лузою рекою во многих местах мечет, и в их государскую казну платежу с нее никаково не йдет.
И в нынешнем, де, во 191м году, по памяти от усольских писцов писма с книг той деревни прислана выпись.
А в прошлых, де, во 105м и во 112м годех, по указом блаженные памяти великих государей и по жалованным грамотам с тое деревни прежней владелец Ивашко Прокшин платил за волостелин и их пошлинных людей доход за присуд оброку и пошлин, и дани, и ямских, и пищальных денег по рублю по 14 алтын на год, особо Ратмеровской волости крестьян.

И великие гсдри пожаловали б его Сенку, велели тое пустую деревню по прежним
жалованным грамотам дать ему с старым Кудринским полем по старым межам на роспашь на льготу, а после лготных годов беспереоброчно до иных писцов.
А оброку с нее имать, почему великие государи укажут. И тот оброк платить ему за всякие четвертные денежые доходы, и за ямские и ружные
л.6
денги у Соли в съезжей избе ежегод беспереводно, особ Ратмировской волости крестьян.
И о том дати б ему к Соли Вычегодцкой к воеводе свою великих государей грамоту
с отдачею.

л.7
Да к выписке челобитчик Сенка Воронин подал две грамоты с прочетом блаженные памяти великого государя царя и великого князя Феодора Ивановича, да блаженные памяти великого государя царя Бориса Феодоровича всеа
Росии самодержцов, каковы даны тое деревни прежнему владелцу Петрушке
Прокшину во 105м и во 112м годех.
И с тех грамот взяты за рукою списки.
А в списках пишет

Лайк (5)
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8023
Лист использования документов 13.05.2026 Бобров С.Г.
Еще три дела с участием Семена Воронина.
№ 1218 Яков Степанов Волхин на Воронина жалоба,
№1233и просьба дать отсрочку делу в связи с посевными работами.
№1221 Сам Воронин подает на гостя Василья Грудцына.
Все три персонажа, предки одного человека с форума. shariki.gif

РГАДА 159-5-1218
Челобитные крестьянина
Ратмеровской волости Сольвычегодского у. Якова Степанова
о передаче другому подъячему его судного дела
с крестьянином Семеном Ворониным
о "паханных полосах и выкошенных".
1682 янв. – март.

Устюжская чет.
849 121
Челобитные усольца крестьянина Ратмеровской волости Сольвычегодского у. Якова Степанова с крестьянином той же волости Семеном Ворониным о передаче дела о "паханных полосах и кошенных заполосков" другому подъячему

1682г.
№1218

л.1
Царю Гсдрю и Великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу. Бьет челом сирота твой, Усольского уезда Ратмеровской волости крестьянин Якушко Степанов.

В прошлом, гсдрь, во 189м году (1680-1681) бил челом тебе, великому
государю, тое ж волости крестьянин Семен Ворониных ложно на брата моего Герасима, искал паханых полос и выкошеных заполосков, и с половины дворовых хором роззореня. И то дело в Посолском Приказе. И по тому делу, и по его, Семенову ложному челобитью, послана по брата моего, твоя великого государя заручная грамота с приставом.
И тот брат мой, волею праведнаго бога умер. И по той, твоей, великого государя грамоте, против ево ложного челобитья, вместо брата моего, за поруками пристава, выслал меня, сироту твоего.
И я, сирота твой, к Москве приволокся, и волочюсь на Москве многое время и от прежних ево, Семеновых напрасных продаж, брат мой покойной и ныне
я, сирота твой, вконец раззорился. Не токмо, государь, ево полудвором владел, от ево напрасные продажи и свою тяглую купленую полдвора покинул в пусто и владеть для ево продажи не смею.
И о том я, сирота твой, на него, Семена, подал тебе, великому государю, три
ставошные челобитные. А он, Семен, ничего на мне, сироте твоем, не ищет и хочет тою волокитою до конца раззорить.

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего.
Вели государь в том деле свой великого государя указ учинить по Соборному Уложенью, чтоб мне, сироте твоему, волочась за тем делом голодною смертию не умереть и вконец не погинуть.
Царь государь, смилуйся, пожалуй.
//
190го генваря в 21 де. (1682)
Взять к делу допросить искать ли ему или
нет

л.2
Царю гсдрю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу. Бьет челом сирота твой, Усольского уезда Ратмеровской волости крестьянин Якушко Степанов.

Дело у меня, сироты твоего, тое ж волости с крестьянинином Семеном Ворониным, что по ево ложному челобитью взято в Посолской Приказ от Соли Вычегоцкой, что он раззорял и продавал брата моего покойного Герасима, искали а нет пахотных полос и выкошеных заполосков, и половины дворовых хором, и роззореня. И я, сирота твой, того дела не знаю и не ведаю, и по ево ж Семенову ложному челобитью, и по грамоте вместо брата своего за прикупами выслан и приволокся к Москве и таскаюсь девятую неделю. И тебе, великому государю, бил челом и подавал многие ставошные челобитные, что он, Семен, меня сироту твоего, убытчит и волочит и раззоряет напрасно.
А выдая свою неправду он, Семен, на мне, сироте твоем, не ищет.
А подъячей Иван Бирин дружа ему, Семену, того дела против моего челобитья не делает и на стол не кладет и волочит многое время.

Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексевич, всеа Великия
и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего.
Вели государь то дело от подьячего, от Ивана Бирина для его дружбы к Семену и волокит взять и отдать в Устюжской Стол и тому подъячему, кому ты великий государь укажещь. И по тому делу свой великого государя указ учинить по Уложенью, чтоб мне, сироте твоему, волочась за тем делом вконец не погинуть и голодною смертию не помереть.
//
190го марта в 20 де. (1682)
Взять то делу подъячему Ивану Владиславлеву

РГАДА 159-5-1233
Челобитная
крестьянина Ратмеровской волости Якова Стефанова Волхина
об отсрочке разбора судного дела
с крестьянином Семеном Ворониным
в связи с посевными работами.
1682 май.

Устюжская чет.
853 125
Сольвычегодск
Ратмеровской вол.

190 / 1682г. май
№1233

л.1
Царю гсдрю и еликому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя
и Белыя Росии самодержцу. Бьет челом сирота твой, Усольского уезду Ратмеровские волости крестьянин Якунка Стефанов сын Волхин.

Жалоба, государь, мне, сироте твоему, тое ж волости на Семена Воронина.
В нынешнем, государь, во 190м году, по грамоте брата твоего государева, блаженные памяти великого государя царя и Великого князя Феодора Алексе-
евича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, дан я на поруки и выслан от Соли Вычегоцкой к Москве по его, Семенову, составному затейному ложному челобитью и волочюсь, государь, на Москве болши дватцати недель.
А дела, государь, на себя никакова не ведаю.
А послано дело от Соли Вычегоцкой по челобитью Семена Воронина.
А в том судном деле отвечал или нет брат мой покойной Герасим Волхин, а я, сирота, про то не ведаю.
А чего он, Семен, ищет двора и полудворовых хором деревни Изонинские
пахотных полос и выкошенных заполосков. А я, сирота твой, против ево челобитья, ево Семеновым ничем не владею и от того ево составного челобитья до конца раззорился и свою половину двора и хором той деревни Изонинские покинул впусте и во дворе не живу.
Милосердый государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, подлинное дело взять на стол и досмотрить, что у того подлинного дела рука приложе-
л.2 -на не вместо брата моего покойного Герасима.
А меня бедного вели, государь, домой отпустить для нынешней страдной пахотной поры на срок, на кой ты великий укажешь, чтоб мне, сироте твоему в нынешнее страдное пашенное время и досталь вконец не погинуть.
//
Л.1об
190го мая в 1 де. Отпустить
ево с Москвы и стать ему на
Москве во 191м году декабря в 6 де.

РГАДА 159-5-1221
Челобитная крестьянина Ратмеровской волости Сольвычегодского уезда
Семена Филипова Воронина
о решении его судного иска с гостем Василием Ивановым
о возвращении мерина, быка и возмещении убытков.
не ранее 1682 г., не позднее 1696 г.

Устюжская чет.
864 134
Челобитная крестьянина Ратмеровской вол. Сольвычегодского уезда Семена Филипова Воронина о завершении его судебного дела с гостем Василием Ивановым Грудцыным о возвращении мерина и быка, а более о возвращении убытков.

№1221
По указанию на царей Петра и Ивана

л.1
Царям гсдрям и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам.
Бьет челом ваш, великих государей, сирота бедной и беспомощной и до конца безвинной напрасно разореной Соли Вычегодцкой уезду Ратмеровской волости хрестиянин Сенка Филипов сын Воронин.
Волочась, муча живот свой и разорение великое со 185го году ноября с пер-
ваго числа (1676) по составному поклепному челобитью и ворованой челобитной, после очной ставки по переписке конца мимо ваш, великих государей указу и Соборное Уложенье в ненаписанном иску, и вены, и очной ставки в черной и белой записках по выскребке ответу моего речи, и вновь написной и в приговоре прибавошной написной ибшей правды по скаске и по прибавошным их речам, бью челом об указе шестой год.

По прежнему указу брата вашего, великих государей блаженные памяти великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя
и Белыя Росии самодержца, в неотдаточных моих дву скотинах: мерина сера да быка бура породы неметцкого скота общих ценою в двенатцати рублях с полтиною и в убытках моих по Соборному уложению.
И то, государи, дело мочью и заступлением Гостя Василья Иванова сына Грудцына человека ево Никифора Кудрявцова по хлебосольству и свойством по приказу
Думного дьяка Лариона Иванова в том же Посольском Приказе мимо Устюжского и Усольского столов перенесено за третьево подьячево в Новогородцкой стол за Ивана Мстиславлева.

Милосердые гсдри и великие князи Иоанн Алексеевичь Петр Алексеевичь,
всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня, бедного и беспомощного и до конца тем напрасно безвинно разореного сироту своего для своих великих государей царских многолетных здравия.
Велите государи по прежнему указу брата своего великих государей по тому делу
в тех моих неотдаточных скотинах и в убытках моих, свой великих государей милостивой указ учинить по Соборному Уложенью, чтобы мне, бедному сироте вашему, волочась за тем делом многие годы и досталь в конец не погинуть.
Цари государи, смилуйтеся пожалуйте.

Лайк (6)
75fd

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 460
Опубликовал еще часть переписи 1678 года:

Сольвычегодск (посад)
Окологородный стан
Пачеозерский стан
Алексинский стан

Продолжение следует.
---
Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у.
Лайк (12)
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1196

bobroff написал:
[q]
Еще три дела с участием Семена Воронина. № 1218 Яков Степанов Волхин на Воронина жалоба,
№1221 Сам Воронин подает на гостя Василья Грудцына. Все три персонажа, предки одного человека с форума. 1682г.
[/q]

Усовы- Грудцыны -большой род, интересуюсь им по 3-и разным веткам, к общему предку пытаюсь вывести. Большой разброс по территориям их вотчин, в каждой, по-видимому, селились многочисленные наследники-потомки, после утери статусных званий купцов и гостей.

Прикрепленный файл (Baklanova443.pdf, 1395475 байт)
---
Порою генеалогия — это исключительно вопрос наличия дела в архиве!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 275 276 277 278 279 * 280 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈