Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| 8909791673 Новичок
Архангельская область Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, уважаемые исследователи. Изучаю фамилию Ширшиковых из села Алексино Приводинской волости Великоустюжского уезда. На этом же ресурсе в 1РС Сольвычегодского уезда нашла запись: Деревня село Алексино при реке Двине показаны в 1719 году Николаевского Прилуцкого монастыря половники Осип Артемьев Тарутин 65 - умре сын его Аким 32 пасынок Осип Ширников 9.
Я уверена, что указанный Осип Ширников, это мой пра(5)дед Ширшиков Осип Степанович, о котором есть сведения в исповедных росписях 1781, 1783 гг. и согласно которым год его рождения 1709. И в этих же росписях сразу за перечнем единственной семьи Ширшиковых описана большая семья вдовы Тарутиной. На этом же ресурсе просмотрела перепись Сольвычегодского уезда 1710 г., и не увидела ни Ширшиковых, ни Тарутиных (может проглядела, т.к. работаю на телефоне) И появилась мысль, может, они откуда-то пришли. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться, что искать? --- Зинины, Махины, Ширшиковы, Владимировы | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 564 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1110 | Тарутины в 3 ревизии живут в деревне Малетине Алексинского стана 3 семьи.
И Прилуцкого монастыря в Алексине, вскоре они станут "эконмическими крестьянами" т. е. бывшими монастырскими. Ширшиковы тоже ни куда не делись.
в деревне Алексине Селе (Алексинский стан , РГАДА 350-2-3339) Яким Осипов сын Тарутин (57) умре 1746; у него сын нап. в бывшую последнюю ревизию Петр (32) 49; у него Петра жена Федосья Федорова, 50, взята Усольского уезду Алексинского стану Васильевской церкви на Удиме у записного Федора Шергина; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Василей (12) 29; Григорей, холост (9) 26; девки Евдокия 18; Ульяния 16; Евдокия же 10; у Василья Петрова жена Мавра Семенова, 33, взята Устюжского уезду Ярокурского стану означенного Прилуцкого м-ря у служителя Семена Белозерова; у них дети после переписи рожд. Павел 6; Терентей полугода Осип Степанов сын Ширшаков (34) 51; у него жена Степанида Афанасьева, 36, взята Устюжского уезду Синегоцкой вол. дер. Лисицы Синегоцкой церкви у половника Афанасья Дудникова; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Савва (2) умре 1759; Василей (2 недели) умре 1747 /л.498об/ ; после переписи рожд. Филипп 6; девки Пелагея 20; Федосия 5; Фекла полугода; Марья, 30, выдана в замужeство Устюжского уезду Ярокурской вол. владения Соловецкого м-ря что с моря дер. Новинок за половника Никиту Кривошапкина Григорей Иванов сын Лаптев, вдов (55) 72; у него дочери Ирина, 38, выдана в замужeство Усольского уезду Алексинского стану дер. Подгорья владельца Якова Дружкова за половника Максима Кривошапкина; Федора, 35, выдана в замужeство оного ж Дружкова за половника Конона Пономарева; Акилина, 30, выдана в замужeство Устюжского уезду Ярокурской вол. владения устюжанина Мирона Протодьяконова дер. Починка за половника Павла Черняева | | Лайк (4) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 564 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1110 | Наверх ##
14 мая 12:37 14 мая 12:55 В более ранних переписях Тарутины замечены в деревнях Боровино и Богословской Алексинского стана Но они половники другого, Архангельского монастыря.
Я бы поискал предков этих Тарутиных в деревне Синега Синегодской трети соседнего Устюжского уезда. Там в половниках Архангельского монастыря тоже есть Тарутины. | | Лайк (2) |
login-nk Новокузнецк Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 251 | igorpopov написал: [q] В более ранних переписях Тарутины замечены в деревнях Боровино и Богословской Алексинского стана Но они половники другого, Архангельского монастыря.
Я бы поискал предков этих Тарутиных в деревне Синега Синегодской трети соседнего Устюжского уезда. Там в половниках Архангельского монастыря тоже есть Тарутины.[/q]
В 1 половине 17 века Митка Васильеа сын Тарутин с сыном жил в Пенкино на Виледи, но как будто позже такой фамилии там нет, не знаю как с Алексинскими связаны. --- Крысанов+Васильев N-L1025(Оренб г, Алт кр)
Новоселов (Тундриха Алт. кр.)
Мартенс(R1b)+меннониты(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат губ)+немцы повожья
Патрушев+25 других(Вилег вол, Антр слоб Сольвыч у)
Прокушев, Размыслов(Палевицы, Сотчем Яренск у) | | Лайк (3) |
| 8909791673 Новичок
Архангельская область Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 14 мая 2026 12:15 Большое спасибо за предоставленную выписку из 3 ревизии. Я сама не смогла ее найти. Теперь сведения по Ширшиковым у меня более полные, плюс теперь я знаю, откуда и чьих моя пра(5) бабушка Стефаниды Афанасьевна --- Зинины, Махины, Ширшиковы, Владимировы | | Лайк (1) |
| 8909791673 Новичок
Архангельская область Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | igorpopov написал: [q] В более ранних переписях Тарутины замечены в деревнях Боровино и Богословской Алексинского стана Но они половники другого, Архангельского монастыря.
Я бы поискал предков этих Тарутиных в деревне Синега Синегодской трети соседнего Устюжского уезда. Там в половниках Архангельского монастыря тоже есть Тарутины.[/q]
Благодарю, за подсказку. Так как мой самый первый предок Осип Ширшиков был пасынком Осипа Тарутина, предполагаю, что жили Ширшиковы и Тарутины в одном месте. Хочется пройти ещё дальше в глубь --- Зинины, Махины, Ширшиковы, Владимировы | | Лайк (1) |
|