Лист использования документов 13.05.2026 Бобров С.Г.
Еще три дела с участием Семена Воронина.
№ 1218 Яков Степанов Волхин на Воронина жалоба,
№1233и просьба дать отсрочку делу в связи с посевными работами.
№1221 Сам Воронин подает на гостя Василья Грудцына.
Все три персонажа, предки одного человека с форума.
Приказные дела новой разборки. (Устюжская четверть)
РГАДА 159-5-1218
Челобитные крестьянина
Ратмеровской волости Сольвычегодского у. Якова Степанова
о передаче другому подъячему его судного дела
с крестьянином Семеном Ворониным
о "паханных полосах и выкошенных".
1682 янв. – март.
Устюжская чет.
849
121Челобитные усольца крестьянина Ратмеровской волости Сольвычегодского у. Якова Степанова с крестьянином той же волости Семеном Ворониным о передаче дела о "паханных полосах и кошенных заполосков" другому подъячему
1682г.
№1218
л.1
Царю Гсдрю и Великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу. Бьет челом сирота твой, Усольского уезда Ратмеровской волости крестьянин Якушко Степанов.
В прошлом, гсдрь, во 189м году (1680-1681) бил челом тебе, великому
государю, тое ж волости крестьянин Семен Ворониных ложно на брата моего Герасима, искал паханых полос и выкошеных заполосков, и с половины дворовых хором роззореня. И то дело в Посолском Приказе. И по тому делу, и по его, Семенову ложному челобитью, послана по брата моего, твоя великого государя заручная грамота с приставом.
И тот брат мой, волею праведнаго бога умер. И по той, твоей, великого государя грамоте, против ево ложного челобитья, вместо брата моего, за поруками пристава, выслал меня, сироту твоего.
И я, сирота твой, к Москве приволокся, и волочюсь на Москве многое время и от прежних ево, Семеновых напрасных продаж, брат мой покойной и ныне
я, сирота твой, вконец раззорился. Не токмо, государь, ево полудвором владел, от ево напрасные продажи и свою тяглую купленую полдвора покинул в пусто и владеть для ево продажи не смею.
И о том я, сирота твой, на него, Семена, подал тебе, великому государю, три
ставошные челобитные. А он, Семен, ничего на мне, сироте твоем, не ищет и хочет тою волокитою до конца раззорить.
Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего.
Вели государь в том деле свой великого государя указ учинить по Соборному Уложенью, чтоб мне, сироте твоему, волочась за тем делом голодною смертию не умереть и вконец не погинуть.
Царь государь, смилуйся, пожалуй.
//
190го генваря в 21 де. (1682)
Взять к делу допросить искать ли ему или
нет
л.2
Царю гсдрю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу. Бьет челом сирота твой, Усольского уезда Ратмеровской волости крестьянин Якушко Степанов.
Дело у меня, сироты твоего, тое ж волости с крестьянинином Семеном Ворониным, что по ево ложному челобитью взято в Посолской Приказ от Соли Вычегоцкой, что он раззорял и продавал брата моего покойного Герасима, искали а нет пахотных полос и выкошеных заполосков, и половины дворовых хором, и роззореня. И я, сирота твой, того дела не знаю и не ведаю, и по ево ж Семенову ложному челобитью, и по грамоте вместо брата своего за прикупами выслан и приволокся к Москве и таскаюсь девятую неделю. И тебе, великому государю, бил челом и подавал многие ставошные челобитные, что он, Семен, меня сироту твоего, убытчит и волочит и раззоряет напрасно.
А выдая свою неправду он, Семен, на мне, сироте твоем, не ищет.
А подъячей Иван Бирин дружа ему, Семену, того дела против моего челобитья не делает и на стол не кладет и волочит многое время.
Милосердый государь царь и великий князь Феодор Алексевич, всеа Великия
и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего.
Вели государь то дело от подьячего, от Ивана Бирина для его дружбы к Семену и волокит взять и отдать в Устюжской Стол и тому подъячему, кому ты великий государь укажещь. И по тому делу свой великого государя указ учинить по Уложенью, чтоб мне, сироте твоему, волочась за тем делом вконец не погинуть и голодною смертию не помереть.
//
190го марта в 20 де. (1682)
Взять то делу подъячему Ивану Владиславлеву
РГАДА 159-5-1233
Челобитная
крестьянина Ратмеровской волости Якова Стефанова Волхина
об отсрочке разбора судного дела
с крестьянином Семеном Ворониным
в связи с посевными работами.
1682 май.Устюжская чет.
853
125Сольвычегодск
Ратмеровской вол.
190 / 1682г. май
№1233
л.1
Царю гсдрю и еликому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя
и Белыя Росии самодержцу. Бьет челом сирота твой, Усольского уезду Ратмеровские волости крестьянин Якунка Стефанов сын Волхин.
Жалоба, государь, мне, сироте твоему, тое ж волости на Семена Воронина.
В нынешнем, государь, во 190м году, по грамоте брата твоего государева, блаженные памяти великого государя царя и Великого князя Феодора Алексе-
евича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, дан я на поруки и выслан от Соли Вычегоцкой к Москве по его, Семенову, составному затейному ложному челобитью и волочюсь, государь, на Москве болши дватцати недель.
А дела, государь, на себя никакова не ведаю.
А послано дело от Соли Вычегоцкой по челобитью Семена Воронина.
А в том судном деле отвечал или нет брат мой покойной Герасим Волхин, а я, сирота, про то не ведаю.
А чего он, Семен, ищет двора и полудворовых хором деревни Изонинские
пахотных полос и выкошенных заполосков. А я, сирота твой, против ево челобитья, ево Семеновым ничем не владею и от того ево составного челобитья до конца раззорился и свою половину двора и хором той деревни Изонинские покинул впусте и во дворе не живу.
Милосердый государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, подлинное дело взять на стол и досмотрить, что у того подлинного дела рука приложе-
л.2 -на не вместо брата моего покойного Герасима.
А меня бедного вели, государь, домой отпустить для нынешней страдной пахотной поры на срок, на кой ты великий укажешь, чтоб мне, сироте твоему в нынешнее страдное пашенное время и досталь вконец не погинуть.
//
Л.1об
190го мая в 1 де. Отпустить
ево с Москвы и стать ему на
Москве во 191м году декабря в 6 де.
РГАДА 159-5-1221
Челобитная крестьянина Ратмеровской волости Сольвычегодского уезда
Семена Филипова Воронина
о решении его судного иска с гостем Василием Ивановым
о возвращении мерина, быка и возмещении убытков.
не ранее 1682 г., не позднее 1696 г. Устюжская чет.
864
134Челобитная крестьянина Ратмеровской вол. Сольвычегодского уезда Семена Филипова Воронина о завершении его судебного дела с гостем Василием Ивановым Грудцыным о возвращении мерина и быка, а более о возвращении убытков.
№1221
По указанию на царей Петра и Ивана
л.1
Царям гсдрям и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам.
Бьет челом ваш, великих государей, сирота бедной и беспомощной и до конца безвинной напрасно разореной Соли Вычегодцкой уезду Ратмеровской волости хрестиянин Сенка Филипов сын Воронин.
Волочась, муча живот свой и разорение великое со 185го году ноября с пер-
ваго числа (1676) по составному поклепному челобитью и ворованой челобитной, после очной ставки по переписке конца мимо ваш, великих государей указу и Соборное Уложенье в ненаписанном иску, и вены, и очной ставки в черной и белой записках по выскребке ответу моего речи, и вновь написной и в приговоре прибавошной написной ибшей правды по скаске и по прибавошным их речам, бью челом об указе шестой год.
По прежнему указу брата вашего, великих государей блаженные памяти великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя
и Белыя Росии самодержца, в неотдаточных моих дву скотинах: мерина сера да быка бура породы неметцкого скота общих ценою в двенатцати рублях с полтиною и в убытках моих по Соборному уложению.
И то, государи, дело мочью и заступлением Гостя Василья Иванова сына Грудцына человека ево Никифора Кудрявцова по хлебосольству и свойством по приказу
Думного дьяка Лариона Иванова в том же Посольском Приказе мимо Устюжского и Усольского столов перенесено за третьево подьячево в Новогородцкой стол за Ивана Мстиславлева.
Милосердые гсдри и великие князи Иоанн Алексеевичь Петр Алексеевичь,
всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня, бедного и беспомощного и до конца тем напрасно безвинно разореного сироту своего для своих великих государей царских многолетных здравия.
Велите государи по прежнему указу брата своего великих государей по тому делу
в тех моих неотдаточных скотинах и в убытках моих, свой великих государей милостивой указ учинить по Соборному Уложенью, чтобы мне, бедному сироте вашему, волочась за тем делом многие годы и досталь в конец не погинуть.
Цари государи, смилуйтеся пожалуйте.