Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 декабря 2024 22:59 Gjurgi написал: [q] Хотя, может быть, это и есть тот самый Титко Иванов Кашлев[/q]
В Антропьевой я похожих персон больше не нашла, так что предположила, что указанный товарищ — тот самый, пашущий наездом Титко из Антропьевой слободы. Интересно, как он там затесался. Спасибо за ваши комментарии и ваш труд! --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | Лайк (1) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 декабря 2024 23:07 Тем временем благодаря неоценимой помощи коллег по Свердловской области я прекрасно продвинулась по ветви Зобниных (мои прямые предки, впервые в древе встречаются в 1753 году в Усть-Ницынском на Урале).
Отыскалось место исхода Максимки, Матюшки и Ивашки Спиридоновых Зобниных: д.Гаврилов починок, Микитинская то ж, Андреевской волости Соль-Вычегодского уезда. Сын Максима Спиридонова, Семён, родился ещё в этой деревне, и вместе с семьёй перебрался на Урал, где уже Зобнины расселились по округе архиерейской софейского дома Усть-Ницынской слободы.
Впервые они переписаны в переписной книге Усть-Ницынской слободы в 1651 году, там указано, что они перебрались в Усть-Ницу в 1639 году, так что понятно, почему в ПК Усть-Ницы за 1636 год я не обнаружила никого похожего.
По-видимому, переезжали не все сразу, т.к. в 1646 году в д.Гавриловом починке ещё живут Максим Спиридонов с сыновьями Семёном и Аникой.
А вот в 1625 и 1620 годах мне не удалось найти "хвостов" Спиридона Зобнина. Есть куст Емельяновых сыновей Зобниных, есть некий Поспелко Зобнин. Попробую посмотреть, сохранилось ли упоминание купчих, т.к. купчие, если судить по ПК, у них были. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
6 декабря 2024 6:07 6 декабря 2024 6:45 youxaren написал: [q] Gjurgi написал:
[q] Хотя, может быть, это и есть тот самый Титко Иванов Кашлев
[/q]
Указанный товарищ — тот самый, пашущий наездом Титко из Антропьевой слободы. Интересно, как он там затесался.
[/q]
Вообще-то, там расстояние не очень большое. Волости граничат и располагаются эти деревни на одном направлении: дорога через них проходит по левому берегу реки Лузы. Здесь, скорее всего, правильно: Тит Иванов Кашлев. Я ошибочно приписал: Пупышев, поскольку впоследствии записаны Иван Титов Пупышев старший и Иван Титов Пупышев младший. Есть так же купчая Ивана Пятого Пупышева. Вероятно, Пятунька Семёнов Пупышев, их отец, - это тоже Тит. А Тит Кашлев продал свою часть деревни Сварухи в 1623 году Семёну Михайлову Корытовскому. | | Лайк (3) |
2Olenia Москва Сообщений: 800 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 808
| Наверх ##
6 декабря 2024 8:47 6 декабря 2024 8:54 Есть призрачные признаки того,что крестьянин Вилегодской волости ДОКШИН ВАСИЛЕЙ ЛЕОНТЬЕВ и записанный в Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подьячего Ф.Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 годов ХАРИТОНКО ЛЕВОНТЬЕВ ( сын) молотче до некоторой степени родственники . Хотелось бы уточнить по купчим на этого Харитонку Левонтьева. Починок Даншин : во дворе Хартитонко Левонтьев сын молотче. Пашни паханые средние земли 3 чети без поуосьмины в поле, а в дву по тому ж ;сена 50 копен. Информация о степени родства позволит сделать вывод о том ,что они родственники эти Доншины и Докшины ( Донских) и поселились в острогах недалеко друг от друга в Иркутском уезде,или это случайное совпадение . Информация будет полезна и Анатолию Пунанову ,изучающему историю расселения Виляди .
Сообщение от youxaren.
Сейчас посмотрела, есть три крестьянина Вилегодской волости:
1. Докшин Григорий Якимов. 2. Докшин Василий Леонтьев.
1557г, мая 5. Купчая Григория Якимова и Василия Леонтьева Докшиных на часть земли в дер. Дрестьвяном Починке, купленную у Ивана Езекиева.
ф.141, 1557.Д1, Устюжская четверть, Л.124.
1558, апр.26. Купчая Григория Якимова и Василия Леонтьева Докшиных на землю в поч.Дрестьвяном, купленную у Матвея Малахиева.
ф.141, 1557.Д1, Устюжская четверть, Л.129. | | |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
6 декабря 2024 11:10 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 6 декабря 2024 6:07 Спасибо вам за ваш труд по оцифровке данных! Благодаря вашей работе быстренько нашла и место исхода своих Зобниных. Получается, вложила небольшой вклад мини-расследованием по Титу Кашлеву и двумя его возможными фамилиями, сопоставив его с другой волостью. Про Зобниных, кстати, интересным показалось, что они селятся рядом с Мельчаковыми, и половничали у них. Плюс там же есть деревня Спирина или Спиринская, где также живут Мельчаковы; мелькнула мысль, что топоним от имени Спиридон, и не это ли Спиридон Зобнин, но это вилами по воде. Гаврилов Починок упоминается как Микитинская, и там живут Никитины дети Мельчаковы, если я правильно отследила. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | Лайк (1) |
Ju19071994 Участник
Сообщений: 60 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
7 декабря 2024 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя youxaren от 5 декабря 2024 2:29 Большое спасибо за ответ! | | Лайк (2) |
globas Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 декабря 2024 1:59 Уважаемые коллеги, поскольку в теме идет обсуждение Докшиных Сольвычегодского уезда, хотел бы поделиться своими соображениями по поиску, покритикуйте плз на предмет уязвимости в рассуждениях.
В Переписной книге Тобольского уезда 1683 г. встречается запись:
Во дворе Якунка Тимофеев сын Докшин. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегодцкой на Лузе реке в Ондреевской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Ялуторовской слободе со 180-го году.
По переписной книге Тобольского уезда 1710 г. Якову Тимофееву Докшину 70 лет (~1640 г.р.), то есть в переписи Сольвычегодского уезда 1647 г. скорее всего надо искать Тимофея Докшина. В Андреевской волости (да и вообще в уезде) ничего подходящего не нашлось, так что вероятно он записан под другой фамилией.
В той же Переписной книге Тобольского уезда 1683 г. встречается такая запись:
Во дворе Омелка Кирилов сын Шаверин. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегодцкой на Лузе реке в Ондреевской волости, отец ево жил у церкви в пономарех. В Сибирь пришол и живет в Ялуторовской слободе со 180-го году.
Запись примечательна тем, что у Якунки Докшина и Омелки Шаверина дословно совпадают описание откуда пришли и год (больше таких совпадений нет), поэтому я предположил, что они могут быть из одной деревни и переселились вместе.
Найти деревню Омелки Шаверина и его самого в Андреевской волости оказалось легко:
Деревня Лопотовская на реке на Лузе, а в ней крестьян: во дворе Кирилко (л. 798) Захаров сын (Шаверин), у него детей Сенька да Омелька 6 л. да Стенька 1 г.;
С ним в деревне проживает: во дворе Тимошка Григорьев сын прозвище Терентьева
Из писцовой книги Сольвычегодского уезда 1623/1624: Андреевский стан Деревня Лопотовская на реке на Лузе, а в ней крестьян: во дворе Гришка Терентьев, владеет по закладной 7055го (1543) году.
Итак, есть гипотеза: 1) Якунка Тимофеев Докшин - это сын Тимошки Григорьева Терентьева; 2) В переписных книгах он также может быть записан как Якунка Тимофеев Григорьева (по аналогии с "Терентьева").
В крестьянской книге Ялуторовской слободы 1675 г. вместо него нашелся Петрушка Тимофеев Григорьева - вероятно это родной брат Якунки Тимофеева Докшина, с которым они вместе переселились, хотя в Переписной книге Тобольского уезда 1683 г. по Ялуторовской слободе он уже не встречается. | | Лайк (6) |
2Olenia Москва Сообщений: 800 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 808
| Наверх ##
9 декабря 2024 8:55 9 декабря 2024 9:00 globas Владимир! Покритиковать Вас ч вот так сразу не смогу ,не хватает оперативной памяти в голове . А похвалить и порадоваться могу .Думаю вместе мы сможем разгадать загадки трансформации фамилии Докшин . Мне помогли ,и я уже начал с первородного( по архивной информации) Докшина изучать распространение Докшиных по Сольвычегодскому уезду. Внимательно перечитан все мои сообщения и увидите ,что подобного рода сомнения у меня возникли уже в переписи 1678 года по Емской слободе. Записано три семьи .А та,что посередине ,без фамилии. Ещё посмотрите как записан отец Проньки Еремеева ДоНшина в 1638 году в Яренском уезде. А записан его отец как Порфирко Семёнов сын Меланьин с братом Еремейком,да с сыном Пронькою ,Пронька восьми годов . Это как пример того,что фамилия или прозвище могли от одной переписи к другой меняться .
И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС!!! От какого предка вы строите восходящую линию ,или Вы идёте по нисходящей.
Потому ,что имена Докшиных ( Даншининых,Данщиков ) Тимофей и Яков мне встретились в ревизии об убылых в 1748 году в г.Енисейске ,затем в Кудинской слободе Иркутского уезда.Вернее ,наоборот ,сначала он сбежал из Енисейска ,а потом оказался в Кудинской слободе ,поближе к родственникам .
Это не ответ на Ваш вопрос .Постараюсь понять и ответить .Пока собирайте информацию и анализируйте .
Наша землячка youxaren смогла сама ответить на свои вопросы и стоит изучить все ее сообщения с целью приобретения опыта поиска предков в Сольвычегодском уезде . | | |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
9 декабря 2024 10:38 Я тут бегло просмотрела писцовые книги Новгородской земли, которые у меня есть в наличии, и там, где возможен поиск (они все на компьютере), "пробила" своих Кошелевых-Кашлевых.
Так вот, большое количество топонимов с подобным корнем встречается в самой восточной из пятин Новгородской земли, т.е. в Бежецкой пятине. Буду просматривать более тщательно.
В ряде других пятин такие топонимы вообще не встречаются, равно как и фамилии, но ещё раз: поиск был беглым и с учётом того, что не все переписные книги отсканированы с разбором текста.
Будем изучать. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | |
2Olenia Москва Сообщений: 800 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 808
| Наверх ##
9 декабря 2024 14:10 9 декабря 2024 14:13 globas Для того ,чтобы утвердится в предположении о том ,что Якунко и Омелка родственники ,считаю нужно проверить их " следы " в переписи 1674 года по Сольвычегодскому уезду. Думаю ,что надо бы посмотреть и перепись 1717 года ,но ,скорее всего там о них уже забыли . При переселении ( пришел означает бежал)бывало ,что кто-то возвращался и забирал жену и детей которые питаются именем Христовым ,но крестьянин привязан к земле больше чем к жене и семье. И оставались жены и дети по прежнему месту жительства. О том родственники ли Якунко и Омелка решать Вам .и поэтому нужно устранять любые сомнения .Никакой эксперт Вам не подпишется под таким решением ввиду того ,что появляются моральные обязательства уже перед Вами.
А нам ,родственникам ,нужно рассматривать всех сородичей и устанавливать родственные отношения - это и есть генеалогия . | | |
|