Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Андрей Ф1976 Сообщений: 691 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1106 | Наверх ##
21 апреля 2024 19:08 13 декабря 2024 13:03 Добрый день! Отмечусь в теме, чтобы не терять ее из виду, в предках семьи числятся фамилии (по станам) Бобыкины, Владимировы, Черных (Алексинский ст, Коробовское) Дораковы (Пырская сл, Зажегино) Евдокимовы, Малковы (Баскачий стан) Корякины, Седельниковы (Заборские деревни) Бочкаревы, Марковы, Колпашниковы (Петровское сельцо) Осколковы, Сумкины (Ратмеровский ст, Конково) Дементьевы (Пачеозерский ст) Моисеевы, Русановы (Окологородный ст) Чюрины, Кочкины, Ногины (Утмановская вол.) | | Лайк (2) |
YANYA70Новичок  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 апреля 2024 13:13 Добрый день. Имеется запись от 11.09.1625 г., в ней сказано, что Лучка Микулинъ и Евсюкъ Васильевъ бежали в Верхотурье из Усольского уезда. Хочу узнать из какой деревни Усольского уезда пришёл Лучка Микулин. Евсюка Васильева нашла: Дозорная книга Сольвычегодского уезда 1620 года (фрагмент) (РГАДА ф.1209 оп.1 д.15039) (л. 542) В Усольском уезде волость Лутцкая Пермца по реке по Лузе. ……… Дер. Иванова на Усть Селюга, а в ней крестьян: в. Гришка Аврамов, в. племянник его Карпик Васильев, в. Евсюк Васильев
Записи о Лучке Микулине не встретились. Помогите, пожалуйста, может у кого-нибудь есть документы до 1625 г. и в них встречается Лучка Микулин. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
22 апреля 2024 15:41 | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 774 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 792
| Наверх ##
24 апреля 2024 14:21 Gjurgi, посмотрел Лальсккю волость и Антропьеву слободу,а нужного мне Поломошного нет.Где ещё посмотреть Паламошных? В третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту записан: Михайло Паламошной 76 лет умре в 756 году У него брат Василий. 66 лет. умре в 753 году.
А этот самый Михайло Андреев сын Паламошной 85 лет . Записан в Росписи Зосимо- Савватиевской церкви в 1749 году.
И что это за фамилия такая ,какое имя нарицательное использовано при составлении такого прозвища?И кто он по национальности применительно к современной классификации ? Какой родной язык был у этого предка? | | |
2Olenia Москва Сообщений: 774 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 792
| Наверх ##
24 апреля 2024 21:34 Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного. | | |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
25 апреля 2024 7:40 2Olenia написал: [q] Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного.[/q]
Меня тоже интересует откуда и как образовалась фамилия очень похожая на Паламошный, только Паламудов. О какой реке и какой местности идет речь? Не совсем понятно. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2024 9:23 31 мая 2024 5:14 LudVas написал: [q] 2Olenia написал:
[q] Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного.
[/q]
Меня тоже интересует откуда и как образовалась фамилия очень похожая на Паламошный, только Паламудов. О какой реке и какой местности идет речь? Не совсем понятно.
[/q]
Река и посёлок Паламыш (Паломыш) Вилегодского муниципального округа Архангельской области. Название, скорее всего, происходит из древнепермских языков. Что означает, сказать не могу. Паламошные (современный вариант - Поломошновы) происходят, вероятно, из этой деревни, но сами - русские. Мне известен самый ранний из лузских Паламошных - приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный. Сам он из Сольвычегодска, в одной из книг видел такую фразу: "Авдей Паламошный из Елезовых". А Елезовы - это, так же как и Строгановы, известные усольские "олигархи". То есть, род Паламошных - это, вероятно, побочная ветвь Елезовых. Авдей Паламошный был назначен приказчиком (по сути - градоначальником) в Лальский погост. Был одним из богатейших людей как в Лальске, так и в Сольвычегодске. Так же в какой-то книге читал, что когда во время Смуты люди вносили пожертвования на оборону, на первом месте стояли Строгановы, после них Авдей Паламошный, а потом - Елезовы. Его потомки кто записался в лальские посадские, кто в крестьяне, были среди них и нищие бобыли. Кто-то, наверное, ушёл в Сибирь. Но сибирские Паламошные могут происходить и из других ветвей этой фамилии. У меня есть родственники Поломошновы, их предок был крестьянином в Доровском Сретенском погосте Антропьевой слободы. Паламудов - это, наверное, другая фамилия, хотя значение может быть схожим с Паламошными. Нужно мнение знатоков пермских языков. Раньше, пока не знал топонима Паламыш, полагал, что, здесь звучит что-то русское: типа "всполошиться", "заполошный". | | Лайк (7) |
forbid Челябинск Сообщений: 512 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
25 апреля 2024 18:08 Gjurgi написал: [q] приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный. [/q]
РГАДА Ф.141 1505 г. Д.2 [1563/64 г.] Купчая Дементия и Аксена Федоровых Праудиных на половину дер.Лепковской, проданную Ивану Яковлеву Паламошному. Л.210-212 --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | Лайк (3) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2754
| Наверх ##
25 апреля 2024 18:24 Сегодня смотрела храм г. Лальска, много людей с фамилией Паламохин. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2024 10:19 forbid написал: [q] Gjurgi написал:
[q] приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный.
[/q]
РГАДА Ф.141 1505 г. Д.2 [1563/64 г.] Купчая Дементия и Аксена Федоровых Праудиных на половину дер.Лепковской, проданную Ивану Яковлеву Паламошному. Л.210-212[/q]
Это деревня Ляпково вблизи Лальска. Была записана в Антропьевой слободе. ПК 1624/25 г.: Деревня Ляпково на реке на Лале, а в ней крестьян: Во дворе Овдейко Иванов сын Паламошной з детьми с Олешкою да с Митькою да с Сенькою да со внуками с Петрушкою да с Ваською да с Ывашком, владеет по купчей 72го (1563/64) году. Получается, деревню покупал ещё отец Авдея. Когда я изучал переписи Антропьевой слободы и Лальской волости, подозревал, что у Авдея есть другие родственники - братья и племянники, но подробно не прослеживал эту родословную. | | Лайк (1) |
|