Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
YANYA70
Новичок

YANYA70

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Добрый день.
Имеется запись от 11.09.1625 г., в ней сказано, что Лучка Микулинъ и Евсюкъ Васильевъ бежали в Верхотурье из Усольского уезда.
Хочу узнать из какой деревни Усольского уезда пришёл Лучка Микулин.
Евсюка Васильева нашла:
Дозорная книга Сольвычегодского уезда 1620 года (фрагмент) (РГАДА ф.1209 оп.1 д.15039)
(л. 542) В Усольском уезде волость Лутцкая Пермца по реке по Лузе.
………
Дер. Иванова на Усть Селюга, а в ней крестьян:
в. Гришка Аврамов,
в. племянник его Карпик Васильев,
в. Евсюк Васильев

Записи о Лучке Микулине не встретились.
Помогите, пожалуйста, может у кого-нибудь есть документы до 1625 г. и в них встречается Лучка Микулин.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 960
>> Ответ на сообщение пользователя YANYA70 от 22 апреля 2024 13:13

Микулиных поищите здесь:
https://disk.yandex.ru/d/yYw9YcWiLM5cfA
https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 795
Gjurgi, посмотрел Лальсккю волость и Антропьеву слободу,а нужного мне Поломошного нет.Где ещё посмотреть Паламошных?
В третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту записан:
Михайло Паламошной 76 лет умре в 756 году
У него брат Василий. 66 лет. умре в 753 году.

А этот самый Михайло Андреев сын Паламошной 85 лет .
Записан в Росписи Зосимо- Савватиевской церкви в 1749 году.

И что это за фамилия такая ,какое имя нарицательное использовано при составлении такого прозвища?И кто он по национальности применительно к современной классификации ? Какой родной язык был у этого предка?
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 795
Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного.
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69

2Olenia написал:
[q]
Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного.
[/q]

Меня тоже интересует откуда и как образовалась фамилия очень похожая на Паламошный, только Паламудов. О какой реке и какой местности идет речь? Не совсем понятно.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

LudVas написал:
[q]

2Olenia написал:
[q]

[/q]

Меня тоже интересует откуда и как образовалась фамилия очень похожая на Паламошный, только Паламудов. О какой реке и какой местности идет речь? Не совсем понятно.
[/q]

Река и посёлок Паламыш (Паломыш) Вилегодского муниципального округа Архангельской области. Название, скорее всего, происходит из древнепермских языков. Что означает, сказать не могу. Паламошные (современный вариант - Поломошновы) происходят, вероятно, из этой деревни, но сами - русские. Мне известен самый ранний из лузских Паламошных - приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный. Сам он из Сольвычегодска, в одной из книг видел такую фразу: "Авдей Паламошный из Елезовых". А Елезовы - это, так же как и Строгановы, известные усольские "олигархи". То есть, род Паламошных - это, вероятно, побочная ветвь Елезовых. Авдей Паламошный был назначен приказчиком (по сути - градоначальником) в Лальский погост. Был одним из богатейших людей как в Лальске, так и в Сольвычегодске. Так же в какой-то книге читал, что когда во время Смуты люди вносили пожертвования на оборону, на первом месте стояли Строгановы, после них Авдей Паламошный, а потом - Елезовы. Его потомки кто записался в лальские посадские, кто в крестьяне, были среди них и нищие бобыли. Кто-то, наверное, ушёл в Сибирь. Но сибирские Паламошные могут происходить и из других ветвей этой фамилии. У меня есть родственники Поломошновы, их предок был крестьянином в Доровском Сретенском погосте Антропьевой слободы.
Паламудов - это, наверное, другая фамилия, хотя значение может быть схожим с Паламошными. Нужно мнение знатоков пермских языков. Раньше, пока не знал топонима Паламыш, полагал, что, здесь звучит что-то русское: типа "всполошиться", "заполошный".
Лайк (7)
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 669

Gjurgi написал:
[q]
приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный.
[/q]

РГАДА Ф.141 1505 г. Д.2
[1563/64 г.] Купчая Дементия и Аксена Федоровых Праудиных на половину дер.Лепковской, проданную Ивану Яковлеву Паламошному. Л.210-212
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Лайк (3)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2754
Сегодня смотрела храм г. Лальска, много людей с фамилией Паламохин.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

forbid написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный.
[/q]

РГАДА Ф.141 1505 г. Д.2
[1563/64 г.] Купчая Дементия и Аксена Федоровых Праудиных на половину дер.Лепковской, проданную Ивану Яковлеву Паламошному. Л.210-212
[/q]

Это деревня Ляпково вблизи Лальска. Была записана в Антропьевой слободе. ПК 1624/25 г.: Деревня Ляпково на реке на Лале, а в ней крестьян: Во дворе Овдейко Иванов сын Паламошной з детьми с Олешкою да с Митькою да с Сенькою да со внуками с Петрушкою да с Ваською да с Ывашком, владеет по купчей 72го (1563/64) году. Получается, деревню покупал ещё отец Авдея. Когда я изучал переписи Антропьевой слободы и Лальской волости, подозревал, что у Авдея есть другие родственники - братья и племянники, но подробно не прослеживал эту родословную.
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

vyatchanka написал:
[q]
Сегодня смотрела храм г. Лальска, много людей с фамилией Паламохин.
[/q]

Татьяна, за какие годы Вы просматривали Лальский храм и какой именно? Там было 4 прихода. По-моему, здесь какое-то искажение. Фамилия Паламохиных мне неизвестна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈