Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
YANYA70Новичок  Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 апреля 2024 13:13 Добрый день. Имеется запись от 11.09.1625 г., в ней сказано, что Лучка Микулинъ и Евсюкъ Васильевъ бежали в Верхотурье из Усольского уезда. Хочу узнать из какой деревни Усольского уезда пришёл Лучка Микулин. Евсюка Васильева нашла: Дозорная книга Сольвычегодского уезда 1620 года (фрагмент) (РГАДА ф.1209 оп.1 д.15039) (л. 542) В Усольском уезде волость Лутцкая Пермца по реке по Лузе. ……… Дер. Иванова на Усть Селюга, а в ней крестьян: в. Гришка Аврамов, в. племянник его Карпик Васильев, в. Евсюк Васильев
Записи о Лучке Микулине не встретились. Помогите, пожалуйста, может у кого-нибудь есть документы до 1625 г. и в них встречается Лучка Микулин. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
22 апреля 2024 15:41 | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 795
| Наверх ##
24 апреля 2024 14:21 Gjurgi, посмотрел Лальсккю волость и Антропьеву слободу,а нужного мне Поломошного нет.Где ещё посмотреть Паламошных? В третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту записан: Михайло Паламошной 76 лет умре в 756 году У него брат Василий. 66 лет. умре в 753 году.
А этот самый Михайло Андреев сын Паламошной 85 лет . Записан в Росписи Зосимо- Савватиевской церкви в 1749 году.
И что это за фамилия такая ,какое имя нарицательное использовано при составлении такого прозвища?И кто он по национальности применительно к современной классификации ? Какой родной язык был у этого предка? | | |
2Olenia Москва Сообщений: 776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 795
| Наверх ##
24 апреля 2024 21:34 Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного. | | |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
25 апреля 2024 7:40 2Olenia написал: [q] Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного.[/q]
Меня тоже интересует откуда и как образовалась фамилия очень похожая на Паламошный, только Паламудов. О какой реке и какой местности идет речь? Не совсем понятно. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2024 9:23 31 мая 2024 5:14 LudVas написал: [q] 2Olenia написал:
[q] Даже если там река и населенный пункт ,то это не значит ,что на современном русском языке мне становится понятно значение слова - имени нарицательного( топонима ,гидронима).И в вышеперечисленных местностях в 1717 году нет подходящих по имени отчеству и году рождения ни одного Паламошного.
[/q]
Меня тоже интересует откуда и как образовалась фамилия очень похожая на Паламошный, только Паламудов. О какой реке и какой местности идет речь? Не совсем понятно.
[/q]
Река и посёлок Паламыш (Паломыш) Вилегодского муниципального округа Архангельской области. Название, скорее всего, происходит из древнепермских языков. Что означает, сказать не могу. Паламошные (современный вариант - Поломошновы) происходят, вероятно, из этой деревни, но сами - русские. Мне известен самый ранний из лузских Паламошных - приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный. Сам он из Сольвычегодска, в одной из книг видел такую фразу: "Авдей Паламошный из Елезовых". А Елезовы - это, так же как и Строгановы, известные усольские "олигархи". То есть, род Паламошных - это, вероятно, побочная ветвь Елезовых. Авдей Паламошный был назначен приказчиком (по сути - градоначальником) в Лальский погост. Был одним из богатейших людей как в Лальске, так и в Сольвычегодске. Так же в какой-то книге читал, что когда во время Смуты люди вносили пожертвования на оборону, на первом месте стояли Строгановы, после них Авдей Паламошный, а потом - Елезовы. Его потомки кто записался в лальские посадские, кто в крестьяне, были среди них и нищие бобыли. Кто-то, наверное, ушёл в Сибирь. Но сибирские Паламошные могут происходить и из других ветвей этой фамилии. У меня есть родственники Поломошновы, их предок был крестьянином в Доровском Сретенском погосте Антропьевой слободы. Паламудов - это, наверное, другая фамилия, хотя значение может быть схожим с Паламошными. Нужно мнение знатоков пермских языков. Раньше, пока не знал топонима Паламыш, полагал, что, здесь звучит что-то русское: типа "всполошиться", "заполошный". | | Лайк (7) |
forbid Челябинск Сообщений: 513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
25 апреля 2024 18:08 Gjurgi написал: [q] приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный. [/q]
РГАДА Ф.141 1505 г. Д.2 [1563/64 г.] Купчая Дементия и Аксена Федоровых Праудиных на половину дер.Лепковской, проданную Ивану Яковлеву Паламошному. Л.210-212 --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | Лайк (3) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2754
| Наверх ##
25 апреля 2024 18:24 Сегодня смотрела храм г. Лальска, много людей с фамилией Паламохин. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2024 10:19 forbid написал: [q] Gjurgi написал:
[q] приказчик Лальского погоста в 1620-е годы Авдей Иванович Паламошный.
[/q]
РГАДА Ф.141 1505 г. Д.2 [1563/64 г.] Купчая Дементия и Аксена Федоровых Праудиных на половину дер.Лепковской, проданную Ивану Яковлеву Паламошному. Л.210-212[/q]
Это деревня Ляпково вблизи Лальска. Была записана в Антропьевой слободе. ПК 1624/25 г.: Деревня Ляпково на реке на Лале, а в ней крестьян: Во дворе Овдейко Иванов сын Паламошной з детьми с Олешкою да с Митькою да с Сенькою да со внуками с Петрушкою да с Ваською да с Ывашком, владеет по купчей 72го (1563/64) году. Получается, деревню покупал ещё отец Авдея. Когда я изучал переписи Антропьевой слободы и Лальской волости, подозревал, что у Авдея есть другие родственники - братья и племянники, но подробно не прослеживал эту родословную. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 апреля 2024 10:27 vyatchanka написал: [q] Сегодня смотрела храм г. Лальска, много людей с фамилией Паламохин.[/q]
Татьяна, за какие годы Вы просматривали Лальский храм и какой именно? Там было 4 прихода. По-моему, здесь какое-то искажение. Фамилия Паламохиных мне неизвестна. | | |
|