Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3205

Susanno4ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 4 января 2024 6:47

при расписывании РС 1795 по Утмановской волости Никольского уезда неоднократно встречала такие записи
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/616264#327
Еще к тому же причислены Господином Эконом/Директором Зубовым при разделении Ентал/вол в 1792 г того ж ст Эконом/ведомства четыре с половиною нижеследующих деревни:
1- Подборье=Устьянская
2- Окулово
3- Осташевская=Милковщина
4- Федюнинская
[/q]

Добрый день !
Спасибо, Татьяна. Очень интересно.

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (1)
tobolsk
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 февраля 2024 7:53

Здравствуйте!

"Соколковы. В своей вводной , автор , прося о помощи по этой фамилии ,как новичок, а не член ИРО, не привел даже искомые ИО , упомянув, что в Соликамском уезде он нашел семь персон Соколковых. Я выявила две линии Соколковых, но к кому из семи их пристроить?"

В продолжение о Соколковых. Спасибо форумчанам за многочисленные комментарии, их оказалось существенно больше, чем по Зубовым. 101.gif

Безусловно, я благодарен всем, кто откликнулся. Но, признаюсь, что не нашёл для себя каких-то новых идей для поиска. Наиболее дельное замечание сделал savi_29, говоря о том, что фамилия Соколковых появилась по принципу образования уменьшительно-ласкательных существительных (Сокол - Соколок). Подобный пример я привёл в своём антропонимическом этюде «Соколовы и Соколковы» (см. в переписке выше). Во второй половине 17 века некий поляк по фамилии Буткевич стал казаком, получил прозвище Сокол, поселился на Левобережной Украине, а его потомки стали называться Соколками, Соколковыми. Однако, вряд ли, такой способ образования фамилии был наиболее распространенным. Иначе Соколковых сегодня должно было бы быть много больше чем Соколовых. 101.gif

На мой взгляд, образование фамилии Соколковы гораздо древнее и уходит в глубокое прошлое (может быть, на тысячу лет назад), когда люди жили ещё в условиях родоплеменных отношений. Широко известно полабское племя ободритов/бодричей, известное также как ререги (соколы).

Я являюсь убеждённым сторонником гипотезы о славянском происхождении князя ободритов Рюрика (рёрега), который был призван княжить к новгородским словенам и основал первое Древнерусское государство. Не случайно княжеская тамга князей-рюриковичей напоминает сокола. Стилизованное изображение этой тамги приобрело в наше время форму трезубца на гербе Украины.

Именно благодаря племени рёрегов-бодричей фамилия Соколовы стала наиболее распространённой «птичьей» фамилией в России. Подобным образом могла образоваться и фамилия Соколковых. Птица дербник (соколок, Falco columbarius) обитает на территории Восточно-Европейской равнины. Эту птицу, как и соколов, использовали при охоте на промысловых птиц. Охотой с соколками одно время увлекалась императрица Екатерина 2.

Такой подход к решению проблемы антропонимики в отношении Соколковых, достаточно убедительно объясняет существование топонима Соколки на территории Польши, Белоруссии, Прибалтики, на Севере России (р. Сев. Двина), в Прикамье. Более того, подобная гипотеза подкрепляется данными ДНК-генеалогии, т.к. гаплотип (биологический род) моих Соколковых относится к гаплотипам, распространенным среди северных русских - второй по численности этнографической группе великороссов.

Собственно, смысл моего вопроса участникам данного форума был в том, чтобы попытаться найти упоминание фамилии Соколковых в первой половине 17 века, а если повезёт, то и в 16 веке. Другими словами, подкрепить свои соображения новыми фактами о происхождении данной фамилии. Другая моя, совсем слабая, надежда на то, что найдётся вдруг документ с примечанием, мол, такой-то «Соколков ...в Сибирь в ...году сошел». 101.gif

С уважением,
Владимир
---
Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния)
Лайк (1)
tobolsk
Начинающий

На сайте с 2014 г.

osipchuk55 написал:
[q]
"Этническая принадлежность (аутосомы): 80% русские, 10% карелы и вепсы, 1% саамы, 8% поволжские татары, 1% коми
[/q]

Простите, но не отреагировать не могу. Когда я читаю подобные тексты, мне становится не по себе. Это не наука. Это шарлатанство.

У большинства народов мира фамилия наследуется по мужской линии. Следовательно, за основу надо брать данные мужской Y-хромосомы. Понятно, что мужчины могли брать в жены женщин разных родов, племен и народов. Понятно, что нет "чистых" этносов. Тем не менее, только исследование биологического рода мужчины может рассказать нам об истории его предков на протяжении многих тысяч лет и даже больше.

Но что может означать сие высказывание? Если исходить из факта, что национальность русские (великороссы) существует всего лишь пятьсот лет (с эпохи Ивана 3, возникновения централизованного Русского государства), откуда за последние века у человека в роду отметились саамы, карелы, вепсы, татары и коми? Да еще в процентах? 101.gif

Если Ваших знакомых интересуют научные данные и реальные возможности ДНК-генеалогии, рекомендую ознакомиться с работами основоположника данной научной дисциплины, профессора Анатолия Алексеевича Клёсова.

Информация здесь - http://dna-academy.ru/

С уважением, Владимир

---
uzlanner
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя tobolsk от 8 февраля 2024 10:43

Никакого шарлатанства тут нет, такое может быть и даже очень!
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3205
Добрый день !

Думается ,это когда можно сказать : награда нашла своего героя.
И когда реклама Академии ДНК генеалогии , осуществляемая пользователем с ником tobolsk , в течении двух месяцев и , насаждаемая форумчанам ,обернулась антирекламой https://www.gazeta.ru/science/2014/11/27_a_6318061.shtml
https://forum.vgd.ru/post/527/...#pp3311849
Возникает вопрос , кто такой шарлатан : " Сегодня шарлатан – это обманщик и невежда, выдающий себя за специалиста, чаще всего – именно в области медицины." ( Википедия)

tobolsk написал:
[q]
Простите, но не отреагировать не могу. Когда я читаю подобные тексты, мне становится не по себе. Это не наука. Это шарлатанство.
У большинства народов мира фамилия наследуется по мужской линии. Следовательно, за основу надо брать данные мужской Y-хромосомы. Понятно, что мужчины могли брать в жены женщин разных родов, племен и народов. Понятно, что нет "чистых" этносов. Тем не менее, только исследование биологического рода мужчины может рассказать нам об истории его предков на протяжении многих тысяч лет и даже больше.

Тест, кстати, сдавал мужчина по прямой линии.

А уж оскорблять конкурента -это вообще, иная категория.

И , в заключение о поиске Зубовых : вы ,сами того не подозревая, перечислили одного из них в числе жителей д. Белая. А искомая вами линия вошла в Предуралье ниже Кудымкара, поэтому, теоретически ,могла успеть к 1637 г, хотя год, кажется, занижен.

Результатов в поиске!
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
tobolsk
Начинающий

На сайте с 2014 г.

osipchuk55 написал:
[q]
реклама Академии ДНК генеалогии , осуществляемая пользователем с ником tobolsk , в течении двух месяцев и , насаждаемая форумчанам ,обернулась антирекламой
[/q]

Здравствуйте!

Прежде, чем дискутировать на тему, далекую от Ваших интересов, следует хорошенько с ней ознакомиться. Я так думаю. 101.gif

Простите еще раз. Не хочу мешать Вам в Вашей работе. Спасибо за помощь и проявленное участие.

С уважением,

Владимир
---
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Пожалуйста, помогите прочитать фамилию. Ялбиков? Южиков?

Прикрепленный файл: 350-2-3334 1722-1727 516.JPG
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670
Юльиков ?
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962

forbid написал:
[q]
Юльиков ?
[/q]

Как вариант, может быть. Это фрагмент 1-й ревизии Андреевской волости (Лузский район Кировской области), д. Емельяновская. Интересно то, что таких или похожих фамилий здесь не было. Отца Тимофея Поликарпа в предыдущих переписях не нашёл, наверное, умер или был отдан в рекруты до 1710 года, а все его родственники носили фамилию Семериковы.
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670

Gjurgi написал:
[q]

forbid написал:
[q]

Юльиков ?
[/q]

Как вариант, может быть. Это фрагмент 1-й ревизии Андреевской волости (Лузский район Кировской области), д. Емельяновская. Интересно то, что таких или похожих фамилий здесь не было. Отца Тимофея Поликарпа в предыдущих переписях не нашёл, наверное, умер или был отдан в рекруты до 1710 года, а все его родственники носили фамилию Семериковы.
[/q]

Больше текста смотреть надо, где то будет однозначное прочтение.Иногда очень нестандартно буквы пишут.
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈