Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
6 февраля 2024 13:05 lisa_1809 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Черевковской волости (д.Гавриловка) за 1880-1900гг? На сайте Вологодского архива вижу только до 1850х примерно. Заранее большое спасибо![/q]
Смотрите на сайте Архангельского архива. Поскольку метрические книги использовались ЗАГСами, то Красноборский ЗАГС должен был передать всё в Архангельский архив. Правда там доступ платный. 72 рубля за сутки или 540 рублей за 15 дней, сумму за 5 дней не помню. | | Лайк (1) |
lisa_1809 Новичок
Россия, Самарская область Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 февраля 2024 15:03 ВадимЗ написал: [q] lisa_1809 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Черевковской волости (д.Гавриловка) за 1880-1900гг? На сайте Вологодского архива вижу только до 1850х примерно. Заранее большое спасибо!
[/q]
Смотрите на сайте Архангельского архива. Поскольку метрические книги использовались ЗАГСами, то Красноборский ЗАГС должен был передать всё в Архангельский архив. Правда там доступ платный. 72 рубля за сутки или 540 рублей за 15 дней, сумму за 5 дней не помню.
[/q]
Спасибо большое | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3206 | Наверх ##
7 февраля 2024 7:53 7 февраля 2024 8:14 >> Ответ на сообщение пользователя tobolsk от 4 февраля 2024 12:53 Добрый день ! Трудновато отвечать , спустя месяц, тем более, что есть свой поиск, но попробую. Насколько я понимаю, за месяц автор вопросов по Зубовым и Соколковым не продвинулся к вершине своих древ, хотя ему были предоставлены все необходимые ссылки, по которым ищутся две ветки Зубовых. Кроме того, хочу заметить, что делать ставку на Данилку Васильева -ход заведомо тупиковый, хотя бы потому , что разрыв м/д 1623 г. и 1637 всего 14 лет, как пишет сам автор. А спустя 52 г, в этой д.Белой мог появиться кто угодно из оставшейся в Яренском уезде Зубовых. За это время он должен был родить Василия, у которого должен был появиться Федот. Или я чего-то не понимаю? Прямо как в сказке. Кроме того, я что-то нигде не читала, чтобы за 14 лет преодолевали такое супермарафонское расстояние Скажу вам большее, представители этой линии жили в погосте Ошлапье даже после революции. Искомый мной Денис Луппов Легитов из д. Софроновская , а Закишерье тож Окологородья Яренска ( в котором, кстати, позже переписаны Зубовы), по переписи 1707 г , ушедший в давних годах в Соликамск, переписан там только в 1623 г . В переписи 1646 г в погосте Вожем переписан только его отец Елупка Федоров с сыном Микифоркой 8 лет. И еще вопрос : к какому литературному жанру вы относите свой рассказ ( по названию звучит , как сказка) о Зубовых, который, надеюсь, форумчане прочли. В нем, кстати, вы так и не ответили на вопрос: почему? То что вы пишите о налогах и правежах, применительно к вашему названию, вторично. В связи с этим, хочу привести цитату из книги по истории Коми. https://illhkomisc.ru/wp-conte...ojanok.pdf • Нежелавшие попадать в крепостную зависимость люди, страдавшие к тому же от набегов крымских татар (умудрившихся во во время одного из набегов в 1571 г. даже захватить Москву), разорительного воздействия долгой Ливонской войны, которую с 1558 по 1582 г. вел с Ливонским орденом рыцарей, польско-литовскими и шведскими войсками Иван Грозный, стремившийся захватить часть нынешних Эстонии и Латвии с морскими портами, бежали на Север, свободный от бояр и помещиков. • К тому же хотелось держаться подальше от опричнины – той части государства, где царь в 1565–1572 гг. завел особый порядок управления и самым жестоким образом уничтожал своих настоящих и мнимых врагов, их «пособников» и «прислужников». Особые воины-опричники с прикрепленными к седлам собачьими головами метлами (в знак того, что они загрызут врагов и выметут из страны измену) носились по дорогам Новгородской и других земель, сжигая усадьбы «изменников» и устраивая массовые казни, убивая правых и виноватых. • За счастье почиталось обустроиться на берегах Северной Двины, где не свирепствовали опричники, не грозили нападения иноземных войск, не донимали феодалы. Однако там со временем начала ощущаться нехватка пахотных земель, и крестьяне шли дальше на восток – на Вычегду, Лузу, в бассейн Мезени, на Печору... Да и на Двине далеко не всем жилось сладко. • В XVI столетии среди крестьян стали выделяться разные слои населения: зажиточные (или «лучшие»), средние и бедные («молодшие», «младшие»). Часть жителей нищала, лишалась земли и угодий, переходивших к более зажиточным односельчанам, и вынуждена была покидать родные места, чтобы искать счастья в других районах, и, в частности, в соседнем Коми крае. Постепенно в XVI в. большинство жителей в низовьях рек Вычегды, Лузы и Вашки было русского происхождения, хотя там, конечно, продолжали жить и ранее обжившие эти берега коми. В поисках земли под пашню, лугов, охотничьих и рыболовных угодий наиболее отчаянные и предприимчивые добирались до самых северных районов.. • Уже с XIV–XV вв. год от года, десятилетие за десятилетием климат постепенно изменялся – и, увы, не в лучшую сторону. Поначалу перемены не были особо заметны, но во второй половине XVI столетия погода явственно стала холоднее, -малый ледниковый период стр 61На конец XVI – первую половину XVII в. пришелся пик малого ледникового периода. Спасаясь от голодной смерти, жители Коми края бежали куда глаза глядят – на Вятку, на Каму, в Сибирь Неурожайными были, в частности, 1632, 1636-1638, 1640- 1642, 1644 гг Сочетание неурожаев с тяжестью феодальных повинностей оказалось поистине катастрофическим Соколковы. В своей вводной , автор , прося о помощи по этой фамилии ,как новичок, а не член ИРО, не привел даже искомые ИО , упомянув, что в Соликамском уезде он нашел семь персон Соколковых. Я выявила две линии Соколковых, но к кому из семи их пристроить? Очередной рассказ, уже о Соколковых ,тоже не понятно к какому жанру относится , и так же поверхностен. Уж извините, так я почувствовала ,потому что нет упоминания о других фамилиях с корнем -сокол- , не при ведены примеры, нет анализа. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (4) |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
7 февраля 2024 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 4 января 2024 6:47 при расписывании РС 1795 по Утмановской волости Никольского уезда неоднократно встречала такие записи https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/616264#327 Еще к тому же причислены Господином Эконом/Директором Зубовым при разделении Ентал/вол в 1792 г того ж ст Эконом/ведомства четыре с половиною нижеследующих деревни: 1- Подборье=Устьянская 2- Окулово 3- Осташевская=Милковщина 4- Федюнинская --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (2) |
tobolsk Начинающий
7 февраля 2024 20:31 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 февраля 2024 7:53 Здравствуйте! «Или я чего-то не понимаю?» - Возможно, в этом все дело.  Это шутка. Видите ли, Вы назвали крестьянина-половника из деревни Белой (1626 год) Данилкой Васильевым. А его звали Васька Денисов. «Дрв. Белая на реке на Двине, а в ней половники. Во дворе Никонко Родионов. Во дворе Шумилко Суетин. Во дворе Полуянко Дмитриев. Во дворе Олешка Иванов. Во дворе Васка Денисов. (РГАДА. 1209-1-506. Л.358. Вондокурский стан, 1626 г.)» Как видите, это две большие разницы. Мой первопредок Федот Васильев в 1662 г. во время переписи жителей Покровской слободы Тобольского уезда сообщил о себе следующее: «Федотко Васильев с детьми с Данилком, с Якункою, с Левкою, с Агейком в роспросе сказал, жил де он в Устюжском уезду в Вондурской волости за государем в оброчных пашенных крестьянех. А прошлом де 7145 (1637 г.) году пришел он Федотко из Устюжского уезда в Сибирь и жил в Тоболску в Софейском дому в гулящих людях. А в архиепископлю в Покровскую слободу пришел он Федотко и стал в пашню в прошлом 7150 (1642 г.) году.» (РГАДА. Ф.214. Кн.434. Л.82об.) Судя по разнице в датах, Федот Васильев вполне мог быть сыном Василия Денисова из деревни Белой. Безусловно, утверждать это как факт мы не можем, о чем я уже сказал ранее. Но мы можем и должны принять во внимание некоторые косвенные детали. 1. Федотка называет себя «оброчным пашенным крестьянином Вондокурской волости Устюжского уезда...за государем». Признаем, что «Васька Денисов» записан не как самостоятельный государственный крестьянин, а как крестьянин-половник Архангельского монастыря из посада города Великого Устюга. Здесь остаётся место для сомнений. Либо свой социальный статус 1637 г. Федот Васильев назвал верно, либо просто ограничился краткой, понятной и приемлемой для властей формулой «оброчный пашенный крестьянин». Рассказывать переписчикам в 1662 году подробности своей прошлой жизни у Федота Васильевича необходимости не было. Тем более, что в 1662 году он уже уважаемый человек, собственник большого земельного надела: «Пашни пашет четыре десятины с полудесятиной в поле, а в дву потому ж. У него ж заложенной непаханной земли под пашню пятнадцать десятин. ...Сенных покосов у него в лугу 200 копен.» 2. Васька Денисов в переписи 1626 года фамилию свою не указывает. Для того времени это нормальное явление. Вряд ли кто-то станет по этому поводу возражать. Зато в 1677 году в деревне Белой родился крестьянин-половник Василий Миронов Зубов (Ландратская перепись 1717 г.). Снова имеем косвенное свидетельство тому, что Зубовы могли жить в деревне Белой ещё в начале 17 века. Почему нет? Наша родовая деревня Бардина (Тобольский район, около села Преображенское) простояла на этой земле двести лет (сер. 18 - сер. 20 в.в.). И все это время в ней жили мои предки. Процесс появления и закрепления фамилий в среде русских крестьян был весьма длительным. «Васька Денисов» вполне мог не озвучивать писцу свое родовое назвище, но в их роду оно могло передаваться из поколения в поколение. Мой пращур «Федот Васильев» в 1662 году тоже не назвал себя Зубовым. Фамилия Зубовы прозвучала только в переписи 1684 года. При том что, как я подчёркиваю в своей статье, фамилия Зубовы на Русском Севере была хорошо известна в начале 17 века. 3. В переписи 1626 года сказано, что деревня Белая стояла на реке С. Двина. Снова нам даётся ценная информация, она же «косвенный признак». В 1637 году в округе Великого Устюга река сильно разлилась, в городе водой было унесено ок. 150 дворов и строений. Само собой разумеется, что от наводнения пострадали многие деревни, стоявшие недалеко от реки. Очень может быть, что такая беда стала причиной ухода Федота Васильева в Сибирь. Но это, естественно, опять только предположение. Вы говорите, что я так и не ответил на вопрос, вынесенный в заголовок статьи «Почему устюжский крестьянин Федот Васильевич Зубов в Сибирь ушел?». Это правильное замечание. Потому и не ответил, что не знаю.  Причины могли быть разные, я о них рассказал, в том числе и о наводнении 1637 г. Решил, что информация о возможных причинах миграции моего первопредка может оказаться полезной для других исследователей своих родословных, чьи предки пришли в Сибирь в первой половине 17 века из-под Великого Устюга. Собственно, поэтому «за месяц автор вопросов по Зубовым и Соколковым не продвинулся к вершине своих древ». Потому что, пока лишь получил дополнительные, косвенные, но очень ценные сведения о том, в каком направлении двигаться дальше. Версия о том, что мои предки в начале 17 века жили в деревне Белой Вондокурской волости Устюжского уезда может подтвердиться или не подтвердиться. Это дело будущего исследования. Наиболее перспективным направлением в этом отношении являются данные ДНК-генеалогии. Тестирование и анализ данных Y-хромосомы современных потомков Зубовых, чьи предки когда-то жили в Вондокурской волости Устюжского уезда может многое рассказать о степени их родства и даст дополнительную информацию об истории рода. Возможности ДНК-генеалогии в наше время не оставляют в этом сомнений. Спасибо участникам обсуждения за другие версии. Я просто посчитал их не заслуживающими внимания.  И, наконец, отвечаю на Ваш последний вопрос о «жанре» моей статьи. Этот вопрос волнует меня меньше всего. Можете назвать его рассказом о результатах моего исследования, родословным детективом, очерком об исторических обстоятельствах переселения северных русских людей в Сибирь в 17 веке. На самом деле, я просто захотел поделиться с коллегами-родоведами собственным представлением о начальных страницах истории своего рода. С уважением, Владимир --- Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния) | | Лайк (2) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3206 | Наверх ##
8 февраля 2024 3:11 Susanno4ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 4 января 2024 6:47
при расписывании РС 1795 по Утмановской волости Никольского уезда неоднократно встречала такие записи https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/616264#327 Еще к тому же причислены Господином Эконом/Директором Зубовым при разделении Ентал/вол в 1792 г того ж ст Эконом/ведомства четыре с половиною нижеследующих деревни: 1- Подборье=Устьянская 2- Окулово 3- Осташевская=Милковщина 4- Федюнинская
[/q]
Добрый день ! Спасибо, Татьяна. Очень интересно. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
tobolsk Начинающий
8 февраля 2024 9:55 8 февраля 2024 10:00 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 февраля 2024 7:53 Здравствуйте! "Соколковы. В своей вводной , автор , прося о помощи по этой фамилии ,как новичок, а не член ИРО, не привел даже искомые ИО , упомянув, что в Соликамском уезде он нашел семь персон Соколковых. Я выявила две линии Соколковых, но к кому из семи их пристроить?" В продолжение о Соколковых. Спасибо форумчанам за многочисленные комментарии, их оказалось существенно больше, чем по Зубовым.  Безусловно, я благодарен всем, кто откликнулся. Но, признаюсь, что не нашёл для себя каких-то новых идей для поиска. Наиболее дельное замечание сделал savi_29, говоря о том, что фамилия Соколковых появилась по принципу образования уменьшительно-ласкательных существительных (Сокол - Соколок). Подобный пример я привёл в своём антропонимическом этюде «Соколовы и Соколковы» (см. в переписке выше). Во второй половине 17 века некий поляк по фамилии Буткевич стал казаком, получил прозвище Сокол, поселился на Левобережной Украине, а его потомки стали называться Соколками, Соколковыми. Однако, вряд ли, такой способ образования фамилии был наиболее распространенным. Иначе Соколковых сегодня должно было бы быть много больше чем Соколовых.  На мой взгляд, образование фамилии Соколковы гораздо древнее и уходит в глубокое прошлое (может быть, на тысячу лет назад), когда люди жили ещё в условиях родоплеменных отношений. Широко известно полабское племя ободритов/бодричей, известное также как ререги (соколы). Я являюсь убеждённым сторонником гипотезы о славянском происхождении князя ободритов Рюрика (рёрега), который был призван княжить к новгородским словенам и основал первое Древнерусское государство. Не случайно княжеская тамга князей-рюриковичей напоминает сокола. Стилизованное изображение этой тамги приобрело в наше время форму трезубца на гербе Украины. Именно благодаря племени рёрегов-бодричей фамилия Соколовы стала наиболее распространённой «птичьей» фамилией в России. Подобным образом могла образоваться и фамилия Соколковых. Птица дербник (соколок, Falco columbarius) обитает на территории Восточно-Европейской равнины. Эту птицу, как и соколов, использовали при охоте на промысловых птиц. Охотой с соколками одно время увлекалась императрица Екатерина 2. Такой подход к решению проблемы антропонимики в отношении Соколковых, достаточно убедительно объясняет существование топонима Соколки на территории Польши, Белоруссии, Прибалтики, на Севере России (р. Сев. Двина), в Прикамье. Более того, подобная гипотеза подкрепляется данными ДНК-генеалогии, т.к. гаплотип (биологический род) моих Соколковых относится к гаплотипам, распространенным среди северных русских - второй по численности этнографической группе великороссов. Собственно, смысл моего вопроса участникам данного форума был в том, чтобы попытаться найти упоминание фамилии Соколковых в первой половине 17 века, а если повезёт, то и в 16 веке. Другими словами, подкрепить свои соображения новыми фактами о происхождении данной фамилии. Другая моя, совсем слабая, надежда на то, что найдётся вдруг документ с примечанием, мол, такой-то «Соколков ...в Сибирь в ...году сошел».  С уважением, Владимир --- Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния) | | Лайк (1) |
tobolsk Начинающий
8 февраля 2024 10:43 osipchuk55 написал: [q] "Этническая принадлежность (аутосомы): 80% русские, 10% карелы и вепсы, 1% саамы, 8% поволжские татары, 1% коми[/q]
Простите, но не отреагировать не могу. Когда я читаю подобные тексты, мне становится не по себе. Это не наука. Это шарлатанство. У большинства народов мира фамилия наследуется по мужской линии. Следовательно, за основу надо брать данные мужской Y-хромосомы. Понятно, что мужчины могли брать в жены женщин разных родов, племен и народов. Понятно, что нет "чистых" этносов. Тем не менее, только исследование биологического рода мужчины может рассказать нам об истории его предков на протяжении многих тысяч лет и даже больше. Но что может означать сие высказывание? Если исходить из факта, что национальность русские (великороссы) существует всего лишь пятьсот лет (с эпохи Ивана 3, возникновения централизованного Русского государства), откуда за последние века у человека в роду отметились саамы, карелы, вепсы, татары и коми? Да еще в процентах?  Если Ваших знакомых интересуют научные данные и реальные возможности ДНК-генеалогии, рекомендую ознакомиться с работами основоположника данной научной дисциплины, профессора Анатолия Алексеевича Клёсова. Информация здесь - http://dna-academy.ru/С уважением, Владимир --- Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния) | | |
uzlanner Начинающий
9 февраля 2024 1:25 >> Ответ на сообщение пользователя tobolsk от 8 февраля 2024 10:43 Никакого шарлатанства тут нет, такое может быть и даже очень! | | |
9 февраля 2024 12:54 9 февраля 2024 15:52 Добрый день ! Думается ,это когда можно сказать : награда нашла своего героя. И когда реклама Академии ДНК генеалогии , осуществляемая пользователем с ником tobolsk , в течении двух месяцев и , насаждаемая форумчанам ,обернулась антирекламой https://www.gazeta.ru/science/2014/11/27_a_6318061.shtmlhttps://forum.vgd.ru/post/527/...#pp3311849 Возникает вопрос , кто такой шарлатан : " Сегодня шарлатан – это обманщик и невежда, выдающий себя за специалиста, чаще всего – именно в области медицины." ( Википедия) tobolsk написал: [q] Простите, но не отреагировать не могу. Когда я читаю подобные тексты, мне становится не по себе. Это не наука. Это шарлатанство. У большинства народов мира фамилия наследуется по мужской линии. Следовательно, за основу надо брать данные мужской Y-хромосомы. Понятно, что мужчины могли брать в жены женщин разных родов, племен и народов. Понятно, что нет "чистых" этносов. Тем не менее, только исследование биологического рода мужчины может рассказать нам об истории его предков на протяжении многих тысяч лет и даже больше.
Тест, кстати, сдавал мужчина по прямой линии. А уж оскорблять конкурента -это вообще, иная категория. И , в заключение о поиске Зубовых : вы ,сами того не подозревая, перечислили одного из них в числе жителей д. Белая. А искомая вами линия вошла в Предуралье ниже Кудымкара, поэтому, теоретически ,могла успеть к 1637 г, хотя год, кажется, занижен. Результатов в поиске! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
|