Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Gjurgi написал:
[q]
Скорее всего, к Вашим это отношения не имеет, но на всякий случай
[/q]

Благодарю!
Да, если там, то Вы правы, скорее всего это другие Волковы. Слишком уж далеко от моих. Хотя насколько мне удалось узнать, в 17 веке, да и в начале 18, они перемещались довольно активно - практически в каждой следующей переписи - в другой деревне. А вот откуда изначально появились, пока узнать не удалось.
1646 г - деревня Погорелка Пачеозерского стана владения Николо-Коряжемского монастыря. Ранее - пока туман.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Прокин

г. Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1350

idylle написал:
[q]
1646 г - деревня Погорелка Пачеозерского стана владения Николо-Коряжемского монастыря. Ранее - пока туман.
[/q]

Как звали Ваших Волковых в 1646 году в д.Погорелка (Гущинская тож ? ) Пачеозерского стана?

Смотрели в делах РГАДА 1209-1-15039 и 1209-1-446 ?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Прокин написал:
[q]
Как звали Ваших Волковых в 1646 году в д.Погорелка (Гущинская тож ? ) Пачеозерского стана?
[/q]

1645 и 1646 - Дениска Родионов сын Волков с детьми Стенкой и Оничкой пяти лет.

До этих переписей - в 1620 и 1625 - ни в Погорелке, ни в одной из деревень Николо-Коряжемского монастыря Дениска Родионов, ни Родион (подходящий), ни Волковы не числятся, там и фамилий-то почти нет..
Например, парочка Родионов есть, но нет фамилии и деревня другая, и Денис при нем не записан - чем тут свяжешь....
По крайней мере, ни мне, ни исследователям в РГАДА не удалось найти следов.
---
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 619

idylle написал:
[q]
ни Родион (подходящий), ни Волковы не числятся
[/q]

Скорее всего Родион зафиксирован не по крестильному имени, а по народному прозвищному. Это частая история за тот период.
---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

d_tropin написал:
[q]
Скорее всего Родион зафиксирован не по крестильному имени, а по народному прозвищному. Это частая история за тот период.
[/q]

Да, я именно так и решила. В тех переписях подобных имен очень много. Только как это проверишь))
Мне было интересно, откуда возникла фамилия, и откуда пришли мои Волковы. Но, видимо, придется эту идею оставить на уровне догадок, увы.
---
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

idylle написал:
[q]

До этих переписей - в 1620 и 1625 - ни в Погорелке, ни в одной из деревень Николо-Коряжемского монастыря Дениска Родионов, ни Родион (подходящий), ни Волковы не числятся, там и фамилий-то почти нет..
[/q]

Не могу сказать, упоминалось ли ранее, но существуют коллекции документов Николаевского Коряжемского монастыря, хранящиеся в разных архивах, напр.:
1) Архив СПбИИ РАН. Фонд 72 - Николаевский Коряжемский монастырь - 1562 ед. хр.
2) РГАДА. Фонд 1455 (Государственные и частные акты поместно-вотчинных архивов XVI-XIX вв. (объединенный фонд)). Оп. 4. Ед. хр. 217-322 (в описи начинается с листа № 60).

В Сети есть каталог-путеводитель (часть 4, выпуск 3) - Памятники письменности в музеях Вологодской области (Вологда, 1998), в котором приведено описание фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В этом путеводителе есть описание документов фонда музея - Ф. 4 Николаевский Коряжемский монастырь. В ед.хр. № 32 - порядная запись 1635 г. - упоминается Денис Родионов сын Волков.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 619

idylle написал:
[q]
откуда возникла фамилия
[/q]

idylle написал:
[q]
[/q]

Исходя из работы Чичагова В.К. "Из истории русских имен, отчеств и фамилий", можно предположить, что прозвище Волк имел либо сам Родион, либо его отец.
Т.е. для Дениса в 1646 году "Волков" - это либо прозвищное отчество, либо прозвищное дедчество, которое превращается в родовое прозвание.
Вряд ли Волк является прозвищем еще более раннего поколения.
---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

savi_29 написал:
[q]
Ф. 4 Николаевский Коряжемский монастырь. В ед.хр. № 32 - порядная запись 1635 г. - упоминается Денис Родионов сын Волков.
[/q]

Благодарю!!!! heart.gif
До этого я находила Порядную запись только в фонде СПб ИИ РАН за 1649 год по Денису Родионову сыну Волкову. А тут - на несколько лет раньше!
Возможно она что-то прояснит!
---
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

d_tropin написал:
[q]
Исходя из работы Чичагова В.К. "Из истории русских имен, отчеств и фамилий", можно предположить, что прозвище Волк имел либо сам Родион, либо его отец.
Т.е. для Дениса в 1646 году "Волков" - это либо прозвищное отчество, либо прозвищное дедчество, которое превращается в родовое прозвание.
Вряд ли Волк является прозвищем еще более раннего поколения.
[/q]

Да-да. И Чичагова читала, и именно такой вывод сделала))
Мы с Вами совпали в логике))
Спасибо!

Тем более, что в двух соседних годах - в одном случае он записан как Дениска Родионов сын прозвище Волков, в другом - просто Волков. Видимо, как раз в эти годы прозвание и устанавливалось.
Тем не менее, Родиона очень бы хотелось найти)) Пусть без фамилии, но он же был!
---
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Уважаемые коллеги, а нет ли у кого индексированных переписей 1620 и 1625 года по Пачеозерскому стану Сольвычегодского уезда?
Знаю, что оригиналы находятся на Родной Вятке. Но вдруг у кого-то есть уже расшифрованная эта часть?
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈