Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185  186 187 188 189 190 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
igralos
Участник

г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 8 апреля 2023 12:54

Спасибо.
---
помню
Tatami
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна.
Спасибо!!!
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3208

Tatami написал:
[q]
Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна.
Спасибо!!!
[/q]

Добрый день !

При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации.

Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал.
Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха .

Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой.

Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru)
И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA

Теперь можно:
- зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии
- по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой

Удачи в поисках !

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (3)
Tatami
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

osipchuk55 написал:
[q]

Tatami написал:
[q]

Спасибо!!!
[/q]

Добрый день !

При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации.

Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал.
Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха .

Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой.

Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru)
И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA

Теперь можно:
- зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии
- по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой

Удачи в поисках !

[/q]

Спасибо большое за информацию! Прочитала всю эту ветку, по крупицам что-то нашла, но пока, к сожалению, нет целостной картинки этой ветки. По прапрадеду знаю толко имя и фамилию, Моя бабушка, его внучка, ничего не помнит о нем, только личностные характеристики. По его сыну, моему прадеду знаю год рождения - 1917, по нему информация есть, Веснин Сергей Павлович, воевал, вернулся живым, умер в 1952.
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя Tatami от 10 апреля 2023 16:58

От него и идите в глубь. Закажите в архиве или самостоятельно посмотрите запись о рождении за 1917, потом брак родителей и далее, далее. Вряд ли Вы найдете на форуме сразу всю информацию по роду, тем более с сведениями достоверными только за начало 20 века.
Лайк (1)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3208
Добрый день !

Если исходить из того, что будучи половниками Спасообыденной церкви , Веснины исполняли там требы , можно использовать следующую информацию :https://forum.vgd.ru/post/3538/32297/p3830941.htm

tobushuev написал:
[q]
Да, есть. вот весь список:
В Котласском районном муниципальном архиве имеются на хранении метрические книги следующих церквей:
Сольвычегодский уезд
Воскресенская Ямская церковь за 1910 год;
Ергусская Сергеевская церковь за 1917-1918 годы;
Косминская Спасская церковь за 1916-1918 годы;
Нюбская Николаевская церковь за 1910 год;
Пачеозерская Михайло-Архангельская церковь за 1910, 1915-1918 годы;
Пырская Спасо-Преображенская церковь за 1910, 1916-1917 годы;
Троицко-Песчанская церковь за 1916-1917 годы;
г. Сольвычегодск
Благовещенский собор за 1910, 1916-1917 годы;
Богородицкая Владимирская церковь за 1910, 1915-1918 годы;
Борисоглебская церковь за 1910, 1916-1917 годы;
Крестовоздвиженская церковь за 1910, 1915-1917 годы;
Спасообыденная церковь за 1917-1918 годы.
[/q]

Вообще ,на сайте 1-ой Мировой, я насчитала 5 человек из Метлинской волости. Получается, потомки братьев Ивана и Андрея. Некоторые, конечно, ушли в Вятку.
1629г можете прочесть сами на "Родной Вятке", потому что в 1678 в Котельничском уезде Веснины есть.

https://solimus.ru/kollektsii/pismennye-istochniki/ -Сольвычегодский музей
https://solimus.ru/pamyatniki-...a-tserkov/ -Спасообыденная церковь.
Хотя территориально ,вероятно, это Николаевская Нюбская, в 10 верстах от Сольвычегодска.
http://rf-town.ru/map1361454_0_1.htm -карта
Существуют перепись 1710 г и 1 и 2 ревизии на "Родной Вятке",
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963

Tatami написал:
[q]
Спасибо!!!
[/q]

Мемориал в д. Нюба.
Веснины в Шамаихе чуть не вся деревня.
Бебяковых много в деревне Княж.

Весниными занимался пользователь с ником ssm из Н. Новгорода.

p1050235.jpg
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963
Посмотрите Бебяковых в д. Княжа, есть они и в Заболтье.

p1050232.jpg
Лайк (1)
Valeriy_B
Участник

Valeriy_B

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 86
Добрый день.Уважаемые форумчане я новичок в поиске родных, может кто сможет мне подсказать?
В переписи Льва Поскочина в слободе Исецкая л.874 "Во дворе Куземка Кондратьев сын Боровинской. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкой Ратмеровской волости в погосте Рахлиеве, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Ысецком остроге со 173-го (1664)году. У него сын Ивашко 10 лет (1671-73г.р.).У него ж братья: Васка, Сенка 20 лет(1661-63г.р.), Пашко 15 лет(1666-1669г.р.). У Васки сын Ортюшка полутора году (1680-1682г.р.). "
Прошёлся по переписям Ратмеровского стана до 1620 года. Выяснил, что идут две параллельные семьи Боровинского Филиппа..???.. ( его дети кузнецы из Городского посада Николая чудотворца Уварка и Офонька Филиповы Боровинские),
и Боровинского Степана Фроловича (его дети жильцы того же посада Потапка(Безсонка) плотник и Кондрашка кузнец) .
Причем сам Куземка жил "..Деревня Боровина другая (Боровино!) (д. Боровина другая – на л. 295 об.) на реке (л. 259) на Лузе, а в ней крестьян: Во дворе Степанко Фролов (Боровинский) с сыном з Безсонком (Потапом).", при этом ни чего не говорится про Боровинского Филиппа - от куда он.
У меня сомнения:
1- Можно ли считать топоним деревня Боровино (Боровина)- названой по первому поселенцу или наоборот фамилия пошла от за названия деревни: Боровинской, Боровинский- житель деревни Боровино.
2-Фамилии появляются только в Ратмеровской области (или я очень не внимателен).
3- После перезда Куземки часть обеих семей объеденилась в деревне Бобылево (кстати Бобылев возможный сосед, Боровинских , их фамилии часто встречаются рядом во владениях...д.Алексеевская "Двор пуст Ивана Кондратьева сына
Боровинских да Ивана Бобылева Иван Бобыле взбрел в Сибирские городы..."...)
но пропало две ветки:
1-Боровинский Офонька Филипов кузнец
его сын Боровинский Куземка Афонасьевич
его сын Боровинских(?) Микитка (Никитка) Афонасьевич
и его сын Боровинских(?) Федька Афонасьевич
2-Боровинского Потапа (Безсонки) Степновича....
Может кто располагает этой информацией?
Заранее благодарен.
---
Ищу Боровинских село Бобылево (Бобылевское) Тюменской области. Ступаковых и Глушецких с. Пыховка Воронежской обл-ти. Безбородько
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriy_B от 1 мая 2023 21:42

Здравствуйте.
Я занимался этими книгами, поэтому попробую немного помочь.
Фамилия Боровинский, скорее всего, происходит от названия деревни Боровино (аналогично: Работинский - Работино, Горячевский - Горячево, Змановский - Зманово и др.). А название Боровино могло произойти как от соснового бора (я в тех местах не бывал, поэтому не могу сказать, есть там бор или нет), так и от личного прозвища Боров, Боровик и др. Кстати, в СНМ Вологодской губернии 1859 и 1881 гг. деревня записана как Боровинка.
Кроме Ратмеровского стана фамилия Боровинский записана в ПК 1647 г. в д. Шишкино соседней Антропьевой слободы (собственно говоря, это тоже территория Ратмеровского стана).
"Во дворе Ивашко Логинов сын прозвище Пятого (Грихнёв) з братом с родным с Сенькою да с Якушком. Да у него ж на подворье Овдокимко Георгиев сын прозвище Боровинской с сыном Степанком 1 г." В последующих переписях Евдокима нет, в Лальской, Учецкой и Андреевской волостях фамилия не значится, а другими волостями я не занимался, поэтому сказать не могу.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185  186 187 188 189 190 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈