Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
igralos Участник
г. Сыктывкар Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
8 апреля 2023 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 8 апреля 2023 12:54 Спасибо. --- помню | | |
Tatami Новичок
9 апреля 2023 22:14 Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!! | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3208 | Наверх ##
10 апреля 2023 8:08 10 апреля 2023 9:59 Tatami написал: [q] Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!![/q]
Добрый день ! При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации. Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал. Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха . Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой. Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru) И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA Теперь можно: - зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии - по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой Удачи в поисках ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (3) |
Tatami Новичок
10 апреля 2023 16:58 osipchuk55 написал: [q] Tatami написал:
[q] Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!!
[/q]
Добрый день !
При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации.
Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал. Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха .
Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой.
Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru) И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA
Теперь можно: - зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии - по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой
Удачи в поисках !
[/q]
Спасибо большое за информацию! Прочитала всю эту ветку, по крупицам что-то нашла, но пока, к сожалению, нет целостной картинки этой ветки. По прапрадеду знаю толко имя и фамилию, Моя бабушка, его внучка, ничего не помнит о нем, только личностные характеристики. По его сыну, моему прадеду знаю год рождения - 1917, по нему информация есть, Веснин Сергей Павлович, воевал, вернулся живым, умер в 1952. | | |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
10 апреля 2023 20:28 >> Ответ на сообщение пользователя Tatami от 10 апреля 2023 16:58 От него и идите в глубь. Закажите в архиве или самостоятельно посмотрите запись о рождении за 1917, потом брак родителей и далее, далее. Вряд ли Вы найдете на форуме сразу всю информацию по роду, тем более с сведениями достоверными только за начало 20 века. | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3208 | Наверх ##
10 апреля 2023 22:43 12 апреля 2023 13:47 Добрый день ! Если исходить из того, что будучи половниками Спасообыденной церкви , Веснины исполняли там требы , можно использовать следующую информацию :https://forum.vgd.ru/post/3538/32297/p3830941.htm tobushuev написал: [q] Да, есть. вот весь список: В Котласском районном муниципальном архиве имеются на хранении метрические книги следующих церквей: Сольвычегодский уезд Воскресенская Ямская церковь за 1910 год; Ергусская Сергеевская церковь за 1917-1918 годы; Косминская Спасская церковь за 1916-1918 годы; Нюбская Николаевская церковь за 1910 год; Пачеозерская Михайло-Архангельская церковь за 1910, 1915-1918 годы; Пырская Спасо-Преображенская церковь за 1910, 1916-1917 годы; Троицко-Песчанская церковь за 1916-1917 годы; г. Сольвычегодск Благовещенский собор за 1910, 1916-1917 годы; Богородицкая Владимирская церковь за 1910, 1915-1918 годы; Борисоглебская церковь за 1910, 1916-1917 годы; Крестовоздвиженская церковь за 1910, 1915-1917 годы; Спасообыденная церковь за 1917-1918 годы.[/q] Вообще ,на сайте 1-ой Мировой, я насчитала 5 человек из Метлинской волости. Получается, потомки братьев Ивана и Андрея. Некоторые, конечно, ушли в Вятку. 1629г можете прочесть сами на "Родной Вятке", потому что в 1678 в Котельничском уезде Веснины есть. https://solimus.ru/kollektsii/pismennye-istochniki/ -Сольвычегодский музей https://solimus.ru/pamyatniki-...a-tserkov/ -Спасообыденная церковь. Хотя территориально ,вероятно, это Николаевская Нюбская, в 10 верстах от Сольвычегодска. http://rf-town.ru/map1361454_0_1.htm -карта Существуют перепись 1710 г и 1 и 2 ревизии на "Родной Вятке", --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
16 апреля 2023 21:44 Tatami написал: [q] Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!![/q]
Мемориал в д. Нюба. Веснины в Шамаихе чуть не вся деревня. Бебяковых много в деревне Княж. Весниными занимался пользователь с ником ssm из Н. Новгорода. | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
16 апреля 2023 21:51 Посмотрите Бебяковых в д. Княжа, есть они и в Заболтье. | | Лайк (1) |
Valeriy_BУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
1 мая 2023 21:42 Добрый день.Уважаемые форумчане я новичок в поиске родных, может кто сможет мне подсказать? В переписи Льва Поскочина в слободе Исецкая л.874 "Во дворе Куземка Кондратьев сын Боровинской. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкой Ратмеровской волости в погосте Рахлиеве, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Ысецком остроге со 173-го (1664)году. У него сын Ивашко 10 лет (1671-73г.р.).У него ж братья: Васка, Сенка 20 лет(1661-63г.р.), Пашко 15 лет(1666-1669г.р.). У Васки сын Ортюшка полутора году (1680-1682г.р.). " Прошёлся по переписям Ратмеровского стана до 1620 года. Выяснил, что идут две параллельные семьи Боровинского Филиппа..???.. ( его дети кузнецы из Городского посада Николая чудотворца Уварка и Офонька Филиповы Боровинские), и Боровинского Степана Фроловича (его дети жильцы того же посада Потапка(Безсонка) плотник и Кондрашка кузнец) . Причем сам Куземка жил "..Деревня Боровина другая (Боровино!) (д. Боровина другая – на л. 295 об.) на реке (л. 259) на Лузе, а в ней крестьян: Во дворе Степанко Фролов (Боровинский) с сыном з Безсонком (Потапом).", при этом ни чего не говорится про Боровинского Филиппа - от куда он. У меня сомнения: 1- Можно ли считать топоним деревня Боровино (Боровина)- названой по первому поселенцу или наоборот фамилия пошла от за названия деревни: Боровинской, Боровинский- житель деревни Боровино. 2-Фамилии появляются только в Ратмеровской области (или я очень не внимателен). 3- После перезда Куземки часть обеих семей объеденилась в деревне Бобылево (кстати Бобылев возможный сосед, Боровинских , их фамилии часто встречаются рядом во владениях...д.Алексеевская "Двор пуст Ивана Кондратьева сына Боровинских да Ивана Бобылева Иван Бобыле взбрел в Сибирские городы..."...) но пропало две ветки: 1-Боровинский Офонька Филипов кузнец его сын Боровинский Куземка Афонасьевич его сын Боровинских(?) Микитка (Никитка) Афонасьевич и его сын Боровинских(?) Федька Афонасьевич 2-Боровинского Потапа (Безсонки) Степновича.... Может кто располагает этой информацией? Заранее благодарен. --- Ищу Боровинских село Бобылево (Бобылевское) Тюменской области. Ступаковых и Глушецких с. Пыховка Воронежской обл-ти. Безбородько | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
2 мая 2023 18:59 2 мая 2023 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Valeriy_B от 1 мая 2023 21:42 Здравствуйте. Я занимался этими книгами, поэтому попробую немного помочь. Фамилия Боровинский, скорее всего, происходит от названия деревни Боровино (аналогично: Работинский - Работино, Горячевский - Горячево, Змановский - Зманово и др.). А название Боровино могло произойти как от соснового бора (я в тех местах не бывал, поэтому не могу сказать, есть там бор или нет), так и от личного прозвища Боров, Боровик и др. Кстати, в СНМ Вологодской губернии 1859 и 1881 гг. деревня записана как Боровинка. Кроме Ратмеровского стана фамилия Боровинский записана в ПК 1647 г. в д. Шишкино соседней Антропьевой слободы (собственно говоря, это тоже территория Ратмеровского стана). "Во дворе Ивашко Логинов сын прозвище Пятого (Грихнёв) з братом с родным с Сенькою да с Якушком. Да у него ж на подворье Овдокимко Георгиев сын прозвище Боровинской с сыном Степанком 1 г." В последующих переписях Евдокима нет, в Лальской, Учецкой и Андреевской волостях фамилия не значится, а другими волостями я не занимался, поэтому сказать не могу. | | Лайк (4) |
|