Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Tatami
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

osipchuk55 написал:
[q]

Tatami написал:
[q]

Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна.
Спасибо!!!
[/q]

Добрый день !

При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации.

Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал.
Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха .

Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой.

Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru)
И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA

Теперь можно:
- зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии
- по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой

Удачи в поисках !

[/q]

Спасибо большое за информацию! Прочитала всю эту ветку, по крупицам что-то нашла, но пока, к сожалению, нет целостной картинки этой ветки. По прапрадеду знаю толко имя и фамилию, Моя бабушка, его внучка, ничего не помнит о нем, только личностные характеристики. По его сыну, моему прадеду знаю год рождения - 1917, по нему информация есть, Веснин Сергей Павлович, воевал, вернулся живым, умер в 1952.
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя Tatami от 10 апреля 2023 16:58

От него и идите в глубь. Закажите в архиве или самостоятельно посмотрите запись о рождении за 1917, потом брак родителей и далее, далее. Вряд ли Вы найдете на форуме сразу всю информацию по роду, тем более с сведениями достоверными только за начало 20 века.
Лайк (1)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3202
Добрый день !

Если исходить из того, что будучи половниками Спасообыденной церкви , Веснины исполняли там требы , можно использовать следующую информацию :https://forum.vgd.ru/post/3538/32297/p3830941.htm

tobushuev написал:
[q]
Да, есть. вот весь список:
В Котласском районном муниципальном архиве имеются на хранении метрические книги следующих церквей:
Сольвычегодский уезд
Воскресенская Ямская церковь за 1910 год;
Ергусская Сергеевская церковь за 1917-1918 годы;
Косминская Спасская церковь за 1916-1918 годы;
Нюбская Николаевская церковь за 1910 год;
Пачеозерская Михайло-Архангельская церковь за 1910, 1915-1918 годы;
Пырская Спасо-Преображенская церковь за 1910, 1916-1917 годы;
Троицко-Песчанская церковь за 1916-1917 годы;
г. Сольвычегодск
Благовещенский собор за 1910, 1916-1917 годы;
Богородицкая Владимирская церковь за 1910, 1915-1918 годы;
Борисоглебская церковь за 1910, 1916-1917 годы;
Крестовоздвиженская церковь за 1910, 1915-1917 годы;
Спасообыденная церковь за 1917-1918 годы.
[/q]

Вообще ,на сайте 1-ой Мировой, я насчитала 5 человек из Метлинской волости. Получается, потомки братьев Ивана и Андрея. Некоторые, конечно, ушли в Вятку.
1629г можете прочесть сами на "Родной Вятке", потому что в 1678 в Котельничском уезде Веснины есть.

https://solimus.ru/kollektsii/pismennye-istochniki/ -Сольвычегодский музей
https://solimus.ru/pamyatniki-...a-tserkov/ -Спасообыденная церковь.
Хотя территориально ,вероятно, это Николаевская Нюбская, в 10 верстах от Сольвычегодска.
http://rf-town.ru/map1361454_0_1.htm -карта
Существуют перепись 1710 г и 1 и 2 ревизии на "Родной Вятке",
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 961

Tatami написал:
[q]
Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна.
Спасибо!!!
[/q]

Мемориал в д. Нюба.
Веснины в Шамаихе чуть не вся деревня.
Бебяковых много в деревне Княж.

Весниными занимался пользователь с ником ssm из Н. Новгорода.

p1050235.jpg
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 961
Посмотрите Бебяковых в д. Княжа, есть они и в Заболтье.

p1050232.jpg
Лайк (1)
Valeriy_B
Участник

Valeriy_B

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 86
Добрый день.Уважаемые форумчане я новичок в поиске родных, может кто сможет мне подсказать?
В переписи Льва Поскочина в слободе Исецкая л.874 "Во дворе Куземка Кондратьев сын Боровинской. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкой Ратмеровской волости в погосте Рахлиеве, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Ысецком остроге со 173-го (1664)году. У него сын Ивашко 10 лет (1671-73г.р.).У него ж братья: Васка, Сенка 20 лет(1661-63г.р.), Пашко 15 лет(1666-1669г.р.). У Васки сын Ортюшка полутора году (1680-1682г.р.). "
Прошёлся по переписям Ратмеровского стана до 1620 года. Выяснил, что идут две параллельные семьи Боровинского Филиппа..???.. ( его дети кузнецы из Городского посада Николая чудотворца Уварка и Офонька Филиповы Боровинские),
и Боровинского Степана Фроловича (его дети жильцы того же посада Потапка(Безсонка) плотник и Кондрашка кузнец) .
Причем сам Куземка жил "..Деревня Боровина другая (Боровино!) (д. Боровина другая – на л. 295 об.) на реке (л. 259) на Лузе, а в ней крестьян: Во дворе Степанко Фролов (Боровинский) с сыном з Безсонком (Потапом).", при этом ни чего не говорится про Боровинского Филиппа - от куда он.
У меня сомнения:
1- Можно ли считать топоним деревня Боровино (Боровина)- названой по первому поселенцу или наоборот фамилия пошла от за названия деревни: Боровинской, Боровинский- житель деревни Боровино.
2-Фамилии появляются только в Ратмеровской области (или я очень не внимателен).
3- После перезда Куземки часть обеих семей объеденилась в деревне Бобылево (кстати Бобылев возможный сосед, Боровинских , их фамилии часто встречаются рядом во владениях...д.Алексеевская "Двор пуст Ивана Кондратьева сына
Боровинских да Ивана Бобылева Иван Бобыле взбрел в Сибирские городы..."...)
но пропало две ветки:
1-Боровинский Офонька Филипов кузнец
его сын Боровинский Куземка Афонасьевич
его сын Боровинских(?) Микитка (Никитка) Афонасьевич
и его сын Боровинских(?) Федька Афонасьевич
2-Боровинского Потапа (Безсонки) Степновича....
Может кто располагает этой информацией?
Заранее благодарен.
---
Ищу Боровинских село Бобылево (Бобылевское) Тюменской области. Ступаковых и Глушецких с. Пыховка Воронежской обл-ти. Безбородько
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriy_B от 1 мая 2023 21:42

Здравствуйте.
Я занимался этими книгами, поэтому попробую немного помочь.
Фамилия Боровинский, скорее всего, происходит от названия деревни Боровино (аналогично: Работинский - Работино, Горячевский - Горячево, Змановский - Зманово и др.). А название Боровино могло произойти как от соснового бора (я в тех местах не бывал, поэтому не могу сказать, есть там бор или нет), так и от личного прозвища Боров, Боровик и др. Кстати, в СНМ Вологодской губернии 1859 и 1881 гг. деревня записана как Боровинка.
Кроме Ратмеровского стана фамилия Боровинский записана в ПК 1647 г. в д. Шишкино соседней Антропьевой слободы (собственно говоря, это тоже территория Ратмеровского стана).
"Во дворе Ивашко Логинов сын прозвище Пятого (Грихнёв) з братом с родным с Сенькою да с Якушком. Да у него ж на подворье Овдокимко Георгиев сын прозвище Боровинской с сыном Степанком 1 г." В последующих переписях Евдокима нет, в Лальской, Учецкой и Андреевской волостях фамилия не значится, а другими волостями я не занимался, поэтому сказать не могу.
Лайк (4)
Valeriy_B
Участник

Valeriy_B

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 2 мая 2023 18:59

Большое спасибо за быстрый ответ! Юрий Серафимович, очень благодарен вам за работу над писцовыми книгами, только по ним я и смог пробраться так далеко.
Евдоким да еще Георгиевич..... очень интересно??? Судя по сыну ,он может быть где то 1620-30 года рождения.. Интересно как далеко Шишкино от основного ареала проживания Боровинских?
Потому как радиус их расселения вокруг Измарухово в районе 20 км ( я поэтому и перестал искать на большем расстоянии).
Юрий Серафимович а могли бы сохранится более ранние переписи этого района, Устюг же древний город - за пятьсот лет до этого упоминался?
И ещё смущает такое количество названий реки Боровиха и Боровица, деревни Боровина, Боровинской починок,селище Боровина и пожни Боровик и Усть Боровые... и всего два ( ну может быть с Евдокимом три рода)
причем два рода ( Филиппычи и Степанович ) периодически объединяются это Рахлиев и потом в Сибире село Бобылево. Не могли это быть расселенцы из Боровска и Новгорода.?
Извините много вопросов....накипело.
---
Ищу Боровинских село Бобылево (Бобылевское) Тюменской области. Ступаковых и Глушецких с. Пыховка Воронежской обл-ти. Безбородько
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriy_B от 2 мая 2023 22:59

Если у Вас нет, то скачайте Список населённых мест Вологодской губернии 1859 г. Там все деревни есть. Боровинка (11726) 37 в. от В.Устюга, 43 в. от г. Лальска, вблизи нынешнего села Палема Великоустюжского района (Городецко-Николаевский погост, городок Рахлей). Шишкино (Княже) (11611) 50 в. от В.Устюга, 30 в. от г. Лальска, (11614) 52 в. от В.Устюга, 27,5 в от г. Лальска, ныне не существует, территория нынешнего Лузского района. Все эти деревни стояли на Устюжско-Сибирском тракте, проходившем через Лальск. По этой дороге и уходили в Сибирь.
Ещё Список 1881 г., смотрите Устюгский уезд Палемская волость.
Более ранние переписи: Дозор 1615 г. Степана Голенищева и Пятого Филатова и, кажется, 1580 г., но они не оцифрованы и в общем доступе их нет.
По поводу названий Боровино, Боровиха, Боровица и т.п. - ничего удивительного: все они происходят от соснового бора, а их в России множество.
Имя Георгий (Георгейко) может фигурировать так же как Юшка (Юрий) и Егор. Фамилия Бобылев (ударение на первом слоге и через "е") существует в Лузском районе и в настоящее время, Боровинских не встречал.
Удачи в поисках!
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3202
Добрый день!

Хочу подключиться к обсуждению.
В своем анализе ( переписи Сольвычегодского уезда 1646,1647,1678,1710 г на сайте 1670.ru Ушенина А.Г. ) ,я исходила из:
- возраста потомков братьев Кондрата и Потапа Степановичей и Уварки и Афонки Филипповичей
-предположения замены фамилии

В процессе поиска наткнулась на следующую запись в переписи 1710 г :
Деревня Мартыновская, а Чюм тож
Двор пуст вдовы Варвары да Ивана <Уварова> Боровинского. А запустел в 709-м году. А у вдовы Варвары сын Федор взят в рекрутные салдаты в четвертой набор, а она вдова в мире искитается. А Иван Боровинской живет в том же стану в деревне Беляшкине.

Из этого следует, что в этом году Боровинских стали писать Уваровыми :
(в) Потап Аврамов штидесяти лет, да Иван Федотов сын пятидесяти дву лет, да Матфей Михайлов пятидесяти дву лет <Уваровы>. У Потапа жена Агрипина пятидесяти лет, сын Прокопей сорока лет, сын Михайло пяти лет. У Прокопья жена Анна тритцати осьми лет. У Ивана жена Фекла сорока семи лет. У Матфея жена Капилья сорока пяти лет, сын Сава семнатцати лет. Жена Наталья шеснатцати лет

1710 г
сын Кондратья Степанова -Иван <Кондратьев> штидесяти шти лет.
Тимофей Уваров сын Боровинских пятидесяти пяти лет.
Иван Уваров сын Боровинских штидесяти шти лет лет.

Возможно , Потапа Степанова забрали в солдаты , как и некоторых представителей фамилии , а дети для переписей были еще малы.

Совет : откопируйте всех Боровинских -Уваровых ( могла что-то и пропустить)и по цветам отследите каждую ветвь.

Что касается переписи 1585-86 гг
https://web.archive.org/web/20...k-s-uezdom - ,
то в Сысольской волости был поч. Боровинка.

И еще дополнение , перекликающееся с переписью 1710 г С/В уезда.
Переписная книга Тобольского уезда
РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года

Исецкой острог
Деревня Бобылева
Двор а в нем живет пашенной крестьянин Ефрем Иванов Бобылев сказал себе от роду 27 лет у него жена Евдокия 25 лет у них два сына Трофим 4 лет Миней полугоду две дочери девки Настасья 3 лет Марина 2 лет у него Ефрема мать Мария 60 лет у него ж брат Осип 20 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова у него ж два брата Лука 15 лет Григорей 8 лет
(л.366об.) Двор а в нем пашенной крестьянин Иван Иванов Бобылев сказал себе от роду 26 лет у него жена Маремьяна 23 лет у них два сына Иван 3 лет Алексей полугоду
Двор а в нем пашенной крестьянин Сава Иванов Бобылев сказал себе от роду 70 лет у него сын Петр 30 лет у него жена Фотиния 30 ж лет у них два сына Никифор 6 лет Гаврило 2 лет три дочери девки Ульяна 8 лет Матрена 3 лет Федосия полугоду
Двор а в нем пашенной крестьянин Иван Петров Боровинских сказал себе от роду 40 лет у него жена Катерина 42 лет у него три сына Яков 18 (л.367) лет в салдатех набору Ивана Фомича Бибикова Яков же 6 лет Анания 4 лет три дочери девки Елена 10 лет Степанида 5 лет Анна 2 лет

Двор а в нем пашенной крестьянин Никита Васильев Боровинкой сказал себе от роду 60 лет у него жена Евдокия 50 лет у них три сына Филип 9 лет Филип же 5 лет Филип же (л.369об.) 3 лет три дочери девки Соломия 17 лет Палагея 15 лет Матрена 2 лет
Двор а в нем пашенной крестьянин Иван Иванов Уваров сказал себе от роду 46 лет у него жена Анна 40 ж лет у него сын Лазор трех лет три дочери девки Ирина 16 лет Каптелина 12 лет Анна году

Двор а в нем пашенной крестьянин Иван Васильев Боровинской сказал себе от роду 35 лет у него жена Мавра 30 ж лет у них сын Лорион году дочь Марья 6 лет у него мать Марфа 50 лет у него ж в строке пришлой человек Никита (л.375) Иванов 30 лет
Двор а в нем пашенной крестьянин Леонтей Васильев Боровинских сказал себе от роду 40 лет у него жена Марфа 30 лет у них четыре дочери девки Софья 8 лет Лукерья 5 лет Устинья 3 лет Ефимия 2 лет

(л.408) Деревня Бархатова (л.408 об.) Двор а в нем оброшной крестьянин Федор Васильев Боровинских сказал себе от роду 40 лет у него жена Варвара 40 ж лет у них сын Игнатей полугоду три дочери девки Матрена 10 лет Степанида 8 лет Ирина 5 лет

Результатов в поиске!

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈