Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1036 | Наверх ##
6 декабря 2021 22:45 6 декабря 2021 22:46 olaftorsen написал: [q] Первый раз Матрена могла выйти замуж за Лариона, родить сына, овдоветь и выйти за Василия.[/q]
Скорее наоборот: первый муж Василий, второй Ларион. Просто информация о 2м замужестве не дошла до старосты или приказного по старому месту жительства Матрены. Роман наверняка знал о 2 замужестве сестры. Вообще для меня эта 3 ревизия сплошная "засада" 1 это единственный источник где написано о братьях Романа. (Ни одного не нашел) 2 Во дворе Аникия Дмитриева Тюкавина написана его мать Матрена Ивановна дев. Толстологова взята у Ивана Толстологова Уст. у. Вондокурского стана д Матвеевой (ныне Матвейков конец села Шипицино). Иван половник устюжанина Андрея Плотникова. ( нет Толстологовых 1 и 2 рев.) 3 Матрена Ивановна Тюкавина-Толстологова на 17!!!!! лет старше предполагаемого мужа Дмитрия (рекрута) Романовича Тюкавина. 4 Этот Дмитрий (рекрут в 1733м году) на службу почему то не идет. Так выглядит текст 3 ревизии 1762 года Баскачья стану в селе Вондокурском (Сольвычегодский уезд , РГАДА 350-2-3336) Роман Дмитриев сын Тюкавин (57) умре 1759; у него дети нап. в бывшую последнюю ревизию Яким (33) умре 1757; Лев (25) 44; Прокопий (16) 35; Никифор (8) 27 /л.121об/ ; у Якима жена Анна Иванова, 50, старинная того ж села; у них дети после переписи рожд. Григорий 15; Степан 9; дочь девка Агафья 13; у Льва жена Анна Михайлова, 44, старинная того ж села; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Андрей (2) 21; после переписи рожд. Алексей 14; Илья 8; дочери девки Анна 12; Мареяна 3; у Прокопья жена Дарья Калинина, 30, взята Усольского уезду Пачеозерской волости д. Воронцова у черносошного кр-на Калины Тюкина в 1750 году /л.122/ ; у них дети после переписи рожд. Никифор 12; Иван 5; у Никифора жена Васса Дмитриева, 28, взятая Устюжского уезду владения котласской Стефановской церкви д. Петрухинской у половника Дмитрия Плешкинских в 1753 году; у них дочь девка Степанида 2; у Андрея жена Марфа Тимофеева, 17, взятая Устюжского у. Вондокурского стану д. Утдинской(???) во владении состоит за устюжским купцом Иваном Чалбышевым у половника Тимофея Карасова в 1759 году; у них дочь девка Параскева 1; у помянутого же Романа Тюкавина з братьями сестра родная Матрона, 55, выдана в замужeство Усольского уезду Алексинского стану д. Волосова за черносошного кр-на Василья Копосовых в 1739 году /л.122об/ Аникий Дмитриев сын Тюкавин (10) 29; у него жена Параскева Иванова, 24, старинная того ж уезду окологородной волости д. Бобровы; у них дети после переписи рожд. сын Василий 5; да мать вдова Матрона Иванова, 60, взята Устюжского уезду Вондокурского стану д. Матвеевой коя во владении за Устюжским посадским Андреем Плотниковым у половника черносошного кр-на Иван Толстологова в 1735 году 60 | | |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
6 декабря 2021 22:54 6 декабря 2021 22:54 igorpopv
Матрон все же могло быть две. По ревизиям имеем дате 1707 и 1696 годы рождения.
Ревизиям можно доверять больше, чем переписи 1710 года. Не могу сказать точно, мои уже были в Котельничском уезде. Вот там перепись 1710 г. со сплошными утайками и прочими фокусами. Что-то подобное там у моих. Только у двух родных братьев в одном дворе были сыновья с одинаковым именем и разницей в возрасте 5-8 лет. Показан один. И только по ревизиям разобрался, что один вскоре умер. А отцом нужного мне был брат - есть прямая запись. Кстати Ландратская перепись тоже была с ошибкой.
Поэтому в Вашем случае, похоже, показана одна с усредненной датой 1700 г.р. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1036 | Наверх ##
6 декабря 2021 23:38 DudinAF написал: [q] Матрон все же могло быть две. По ревизиям имеем дате 1707 и 1696 годы рождения.[/q]
Тогда или у Дмитрия Гавриловича 2 дочки с одинаковым именем Матрена. (что более вероятно) Или у него же был сын Дмитрий Дмитриевич примерно 1670 г.р. живший в д. Нарадцево , а не в с. Вондокурском (это рядом в 4 км.) в документе ГАВО отцом Матрены указан Дмитрий Тюкавин без отчества. Есть еще и племянник Матрены Дмитрий Романов Тюкавин 1716 г.р. (в 1 рев. 1719г. ему 3 года) но он слишком молод. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2021 23:53 igorpopov написал: [q] DudinAF написал:
[q] Матрон все же могло быть две. По ревизиям имеем дате 1707 и 1696 годы рождения.
[/q]
Тогда или у Дмитрия Гавриловича 2 дочки с одинаковым именем Матрена. (что более вероятно) Или у него же был сын Дмитрий Дмитриевич примерно 1670 г.р. живший в д. Нарадцево , а не в с. Вондокурском (это рядом в 4 км.)
в документе ГАВО отцом Матрены указан Дмитрий Тюкавин без отчества.
Есть еще и племянник Матрены Дмитрий Романов Тюкавин 1716 г.р. (в 1 рев. 1719г. ему 3 года) но он слишком молод.
[/q]
Дмитрия Дмитровича можно попробовать как-то отследить. Если нет его, то все же две дочери. Женские имена в семье тоже часто поаторяююся --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
Susanno4ka Сообщений: 285 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
7 декабря 2021 0:19 >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 6 декабря 2021 20:37 д.Соколово, а Волосово тож д.Волосова Синегоц/вол Устюж/уезду д.Волосовы Горы Воскресенского стану д.Волосовы Горы Скусово тож д.Волосове а Сакулево тож Возможно, это разные деревни. Не буду утверждать, я не шибкий знаток этого региона. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (1) |
7 декабря 2021 13:30 DudinAF написал: [q] Дмитрия Дмитровича можно попробовать как-то отследить.[/q]
В том то и проблема что в переписи 1678 года, ни в Усольскогом ни в Устюжском уездах семья Тюкавиных не написана. Александр Федорович сколько людей в этом районе уклонились от переписи 1678 года, что ими двигало, а главное как? Читал у кого то что до 25% но на мой взгляд это уж слишком. | | |
7 декабря 2021 13:39 Susanno4ka написал: [q] Возможно, это разные деревни. [/q]
Татьяна привет! Давненько не пересекались. Проверю весь Алексинский стан (еще раз) и деревни с названием " Волосова". Главное не найти еще и 3 го мужа Матрены!!! | | |
| Наверх ##
7 декабря 2021 18:41 igorpopov написал: [q] DudinAF написал:
[q] Дмитрия Дмитровича можно попробовать как-то отследить.
[/q]
В том то и проблема что в переписи 1678 года, ни в Усольскогом ни в Устюжском уездах семья Тюкавиных не написана.
Александр Федорович сколько людей в этом районе уклонились от переписи 1678 года, что ими двигало, а главное как?
Читал у кого то что до 25% но на мой взгляд это уж слишком.
[/q]
А нигде не засветилось другое прозвище отца и он записан под этим именованием? Читали мою третью часть? Там есть пример подобной ситуации. По Котольничскому уезду перепись 1678 г. наиболее полная, а вот в 1710 г. моих только около трети из известных. Но так или иначе все они выявлены первыми двумя ревизиями, а есть даже выявлен аж в третьей - долгожитель оказался. Так что отследите всех до этого периода, если не делали до сих пор и смотрите нестыковки по датам, если такие есть. Иногда в своих поисках мне приходилось подгонять даты. Но теперь обращаю на это внимание. В большинстве случаев за ними стоят неправильное отцовство. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (2) |
Susanno4ka Сообщений: 285 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
7 декабря 2021 19:34 igorpopov написал: [q] Susanno4ka написал:
[q] Возможно, это разные деревни.
[/q]
Татьяна привет! Давненько не пересекались. Проверю весь Алексинский стан (еще раз) и деревни с названием " Волосова".
Главное не найти еще и 3 го мужа Матрены!!!
[/q]
Может есть еще 3-я рев. по этому региону по монастырским и архиерейским крестьянам или отдельно половничествующие крестьяне? Я встречала такие, но по другим волостям. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
7 декабря 2021 20:16 Susanno4ka написал: [q] Может есть еще 3-я рев. по этому региону[/q]
Да по Алексинскому стану есть дела 3336, 3342 (купеческие), 3339 (монастырские) еще наверное есть. В деле 350-2 3335 1748 года "выбывшие" д. Волосова нет (может другое название?) Нашел запись на л. 132 об. д Коскинская " Андрей Никифоров сын Холтуринских умре, сын Ларион умре" Так что Матрона еще до 1748 года овдовела. В переписи 1710г. в Алексинском стане написана "Деревня что была пустошь Волосова на реке на Удиме" но Копосовых там нет. | | Лайк (1) |
|