Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
2Olenia Москва Сообщений: 852 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 827
| Наверх ##
2 октября 2021 16:43 Roнин,я зашёл в эту тему посмотреть впрок своих родственников по женским линиям: Уваровых,Кузнецовых ,Дружининых( д.Ильтякова,Усть - Миасская слобода,д.Нечунаева--- условно,Шадринский уезд) .Все встречаются здесь ,в Сольвычегодском уезде. Но,вот Колесовых вообще пока здесь не встречал.Всё на Вологодчине ,да предположительный прародитель из Галичского уезда Кологривова пригородка. Или колёса севернее не делали? Или фамилия произошла от неизвестного мне слова? Или,что весьма маловероятно ,фамилии Колесов и КолеГов - родственные( хотя Г режет ухо ,и ,вообще,что это за слово). С дружественным приветом от потомка зауральских крестьян,а ныне русского ? татаро- монгола.Или зыряно - меря- татаро- монгола? | | |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 67 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
2 октября 2021 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 октября 2021 16:43 Э-э-э...хотелось бы по-конкретнее вопрос...причем, что я не особый специалист по Сольвычегодскому уезду...больше по Кунгурскому.... | | |
| Наверх ##
2 октября 2021 19:28 Rонин написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 октября 2021 16:43
Э-э-э...хотелось бы по-конкретнее вопрос...причем, что я не особый специалист по Сольвычегодскому уезду...больше по Кунгурскому....
[/q]
Ну......тогда попрошу помощи у " зала"( форума). Господа , выскажите Ваши мнения и соображения по моему развернутому вопросу. Вопрос ужасно прост.Нет фамилии Колесов.Колеса не делали в Сольвычегодском уезде? Ездили только верхом,а груз перевозили на " волокушах"? | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 651 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 972
| Наверх ##
2 октября 2021 20:53 3 октября 2021 0:00 2Olenia написал: [q] Rонин написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 октября 2021 16:43
Э-э-э...хотелось бы по-конкретнее вопрос...причем, что я не особый специалист по Сольвычегодскому уезду...больше по Кунгурскому....
[/q]
Ну......тогда попрошу помощи у " зала"( форума). Господа , выскажите Ваши мнения и соображения по моему развернутому вопросу. Вопрос ужасно прост.Нет фамилии Колесов.Колеса не делали в Сольвычегодском уезде? Ездили только верхом,а груз перевозили на " волокушах"?[/q]
Колесова нашёл в Лальском посаде ПК 1717 г. (л. 640 об.) Во 186м (1678) году в том дворе жил Иван Дмитреев сын Колесов, и во 196м (1688) году умре, дети после ево Василей и Дементей сошли в Сибирские городы. Правда, в ПК 1678 г. сказано (номер листа неизвестен, данные из книги И.С.Пономарёва "Сборник материалов для истории города Лальска"): Во дворе Ивашко Дмитриев сын Киселев, у него детей Васька, Демка да Ивашко 10 г. ПК 1677-1682 гг. (л. 723) Во дворе Ивашко Дмитреев сын Киселев самой скудной, у него сын Ивашко 10 г.; а дети ж ево Васька да Демка после переписных книг 186го (1678) году збрели от скудости и от долгов в Сибирь. Не исключено, что в ПК 1717 г.фамилия указана ошибочно, поскольку в 1678 году она написана по факту, а в 1717 году со слов выборных целовальников. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 октября 2021 8:49 Gjurgi написал: [q] Колесова нашёл в Лальском п[/q]
Благодарю! Но всё же:- от какого слова могла произойти фамилия? Чаще всего незнакомые люди читают и произносят фамилию как КА лесов.С ударением на Е. Версия по происхождению фамилии по ремесленному признаку становится сомнительной. Повторяю вопрос:- что ,в Сольвычегодском уезде не делали Колёса? Кузнецова были ,а Колёсовых - не было? | | |
| Наверх ##
3 октября 2021 9:02 2Olenia написал: [q] Gjurgi написал:
[q] Колесова нашёл в Лальском п
[/q]
Благодарю! Но всё же:- от какого слова могла произойти фамилия? Чаще всего незнакомые люди читают и произносят фамилию как КА лесов.С ударением на Е. Версия по происхождению фамилии по ремесленному признаку становится сомнительной. Повторяю вопрос:- что ,в Сольвычегодском уезде не делали Колёса? Кузнецова были ,а Колёсовых - не было?[/q]
Варианты происхождения фамилии могут быть разные. Конечно, колёса в Сольвычегодском уезде делали. Мастера по их изготовлению, как правило, называли колесник. Отсюда фамилия Колесников. Но таковой в волостях, которыми я занимаюсь, тоже не нашёл. Обычно, ремесленники сосредотачивались в посадах. А прозвище Колесо мог получит человек непоседливый, склонный к бродяжничеству, либо оно могло иметь какой-то древний сакральный смысл ("коло" - вокруг, около). КалЕсов - тоже вариант, но пока не знаю, что это может означать. | | Лайк (2) |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
3 октября 2021 19:46 Если посмотреть Словарь Тупиковая, то находим: Бориско Колесо 1622, а Колесов (отчество) с 1495 г. Перспективы поисков огромные. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (3) |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
3 октября 2021 20:11 DudinAF написал: [q] Если посмотреть Словарь Тупиковая, то находим: Бориско Колесо 1622, а Колесов (отчество) с 1495 г. Перспективы поисков огромные.[/q]
Кузнецов А.В. (сост.). Народный именослов Русского Севера XV-XVII веков: Происхождение имён (прозвищ), отчеств, названий деревень: А - Я. КОЛЕСО: «Федюнька Колесо; Васка Колесо», г. Вологда. // Прих.-расх. кн. 1677; переписн. кн. 1657 [ПРК: 437; ОВК: 186]. • Ср. колесо -«круглое устройство для передвижения» или «чел. с кривыми ногами» или «непоседливый, беспокойный» [ВФ: 47; СРЯ 7: 237; СРНГ 14: 130]. >Отч. Колесов [ВФ: 47; ЧО: л.213об], Вологда (1652), Чаронд. окр. (1714). #Дер. Колесова [РВД: 158], Белозер. уезд (1626). | | Лайк (5) |
| Наверх ##
5 октября 2021 20:55 7 октября 2021 21:47 Набираю ПК Ратмеровского стана 1677-1682 гг. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504 На форум решил не выкладывать, чтобы не занимать место (очень большой объём). Тем более, что её уже частично выкладывала И.Несмеянова. Я набираю полностью. Кому интересно, смотрите здесь: https://yadi.sk/d/J60GMcpz9aXUYg Обновляю почти ежедневно. | | Лайк (9) |
semakelena Начинающий
6 октября 2021 19:17 Аполина написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу родственников по фамилии Башлачевы (Архангельской области, Вилегодского района, деревни Рязань), а конкретно: родственников Башлачева Ермолая Ювинальевича 1911 г.р.. Очень прошу помочь в поиске! Знаю, что в этой деревне было очень много Башлачевых. Буду признательна за любую информацию о всех родственниках и однофамильцах! Пытаюсь составить родословную и если что-то известно о родственниках и однофамильцах по фамилиям: Печенкины, Шкуренок (Шкуренки), Шелковниковы, Головко, Батурины и Кокины также буду очень благодарна! Всего доброго![/q]
НАпишите мне на эл. адрес saemakelena@yandex.ru. Есть информация для вас, необхожимо пообщаться. | | |
|