⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109  * 110 111 112 113 ... 281 282 283 284 285 286 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2539

igorpopov написал:
[q]
Во дворе половник Дениско Родионов сын прозвище Волков, у него детей: Стенька да Оничка шти лет.
[/q]

Вот это мой и есть!
Интересно, а если записано "прозвище Волков" - значит ли это, что Дениско первый из Волковых, у кого появилась фамилия?
Буквально в соседнем году - 1646 - он же записан как "Дениско Родионов сын Волков", без "прозвища".
Означает ли это, что как раз у него фамилия и возникла и была еще неустоявшаяся - то в виде прозвища, то в виде непосредственно фамилии?
Далее у всех его потомков слово "прозвище" отсутствует. Просто Волков.
У отца его, судя по всему, фамилии еще не было. Я писала выше о том, что нашлись две более или менее подходящих Родионов в ранних книгах, но оба - не Волковы. Волковых же по Окологороднему и Пачеозерскому не встретилось совсем. Разве что, они пришли еще откуда-то. Но как это проверить?..

Прикрепленный файл: 1646 Денис Родионов Волков.jpg
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
VOLH
Почетный участник

Архангельск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 96

alisa14911 написал:
[q]
Всем доброго дня! В писцовых книгах встретила такое примечание: "збежал на Каму". Это куда? Переписные книги каких уездов смотреть? Заранее благодарю за подсказки))
[/q]

Добрый день!
Прикамье - оно большое)
У меня прямая отцовская ветка например с Афанасьевского района Кировской области - суть Прикамье - до 1678 года это был Кайгородский уезд Перми Великой, потом Зюздинская волость Глазовского уезда. Все книги есть по ЭТОМУ району Прикамья есть на мормонском сайте familysearch, который с апреля 2018 года закрыт на территории РФ. А ранее 1678 года нет ничего даже по описям РГАДА.
Вообще лучше спросите на соответствующей ветке форума по данным территориям, здесь Вам скорее всего не подскажут
Лайк (2)
Gjurgi
Долгожитель форума

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1186
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 13:10

Термин "фамилия" (лат. familia «семейство») появился в России (кроме высшего сословия) совсем недавно, может быть, только в XX веке, а до этого преобладало понятие "прозвище". Но в писцовых и переписных книгах термин "прозвище" присутствует только в ПК 1647 г., а во всех других почти не употребляется. Причём, это вовсе не означает, что родовые фамилии-прозвища у крестьян появились лишь в 1647 году. Просто царь, давая распоряжение об этой переписи, дал специальное указание записывать податное население с полными именем, отчеством и прозвищем(!), а писцы исполнили это указ буквально. Но и в этой переписи есть упущения: то самой фамилии нет, то она записана без термина "прозвище". А иногда в качестве прозвища записано мирское отчество (Поздеев, Баженов), собственное мирское имя (Ивашко Андреев сын Чюраков прозвище Первышка) или временное прозвище, не ставшее постоянной фамилией (Гость, Вологжанин, Двинянин и т..п.).
В Вашем случае прозвище-фамилия могла появиться раньше, несколько поколений назад, тем более, что в предыдущих переписях (1620 и 1625 гг.) фамилии записаны лишь в редких случаях. Желательно найти купчие (если есть) - там, как правило, фамилии употребляются почти всегда.
Лайк (3)
igorpopov
Долгожитель форума

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1157
idylle
Добрый вечер!
В 1646 году из 70 дворов с фамилией только наши Волковы и это прекрасно!
В 1625 году искал Родьку ????? с сыном Денискою пока не нашел.

Солидарен с Юрием что фамилия была и ранее 1647 г.
Тем более Волков - коренная русская фамилия.
Лайк (1)
Rонин
Участник

Rонин

г. Краснокамск Пермского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43

alisa14911 написал:
[q]
"збежал на Каму". Это куда?
[/q]

Чердынский, Соликамский, Осинский, Сарапулский, Кайгородский уезды как минимум
я и сам на Каму с Сылвы сбежал :))))))
Лайк (2)
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2539
Gjurgi спасибо за подробную информацию!

Gjurgi написал:
[q]
Желательно найти купчие (если есть) - там, как правило, фамилии употребляются почти всегда.
[/q]

Так какие купчие, если они были половники. Работали по договору с монастырем.
Да, я нашла дело под названием "Порядная Николо-Коряжемскому монастырю половника Дионисия Родионова сына Волкова с сыном Стефаном" 1649 г.
Более ранних дел такого типа, к сожалению, не нашлось. Встретилось одно на некоего Родиона, но без фамилии. По крайней мере, в описи. Хочу его посмотреть живьем, но боюсь, что фамилии и там нет, скорее всего.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Gjurgi
Долгожитель форума

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1186
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 21:39

Я же к примеру сказал, не конкретно о Родионе Волкове. Я имею в виду, что фамилии у крестьян северных уездов появились рано, только в переписях не всегда учитывались. А перепись 1647 г., по моему представлению, проходила так. Спрашивают крестьянина: "Как зовут?" "Ивашко Петров (сын)". "Прозвище?" А тут, как назовётся, так и запишут, никто ведь паспортов не имел. Кто-то старинное родовое прозвище назовет, кто-то мирское имя, кто-то своё личное прозвище. А может быть, вообще, не каждого дворовладельца опрашивали, а староста или выборный целовальник за всю деревню давал отчёт.
Лайк (1)
VOLH
Почетный участник

Архангельск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 96
Уважаемые знатоки Сольвычегды, доброго времени суток! Нужна Ваша консультация.
Опять по моим Елсаковым) Кажется, паззл сложился.
Имеем: по Учетцкой волости ветка построена до 1620 года: самые древние Ондрюшка Онфимов Елсаков (д. Пасеевская) и Ларион Олфимов Елсаков (д. что была пустошь Кормановская).

Но мои-то с Окологородного стана с д. Пица. По Окологородному стану было 3 крупные ветки Елсаковых, а это первая информация о их прародителях
1678 г.: Деревня Пица - половник усольца посадцкого человека Фетьки Гаврилова сына Звягина Ивашко Сергеев сын Елсоков. 1660 г.р.
1710: Деревня Боровская над Долгим озером - В том же дворе складник Петр Григорьев сын Елсоковых пятидесяти пяти лет, то есть 1655 г.р.
1710: Деревня Катаиха - половник Михайло Дементьев сын Елсаков девятидесяти (!) лет

Логика такая, пожалуйста поправьте если не прав:
1. Так как Ивашко Сергиев и Петр Григорьев Елсаковы практически одного года рождения, то возможно их отцы Сергей и Григорий были братьями
2. В переписной книге 1647 года, которая практически полностью (за исключением Виледи, которую я прочитал всю) переведена и выложена участниками форума фамилия Елсаков встречается 1 раз и то по Учетцкой волости. Так как все "окологородники" Елсаковы половники или складники и их нет в книге 1647 года, то с большой долей вероятности они были половниками Строгановых, которые не описаны в 1647, но есть в 1645, 1625 и 1620
3. Поэтому надо искать человека - половника Строгановых в ближайшей к 1678 году книге - то есть в 1645 году, человека у которого будут сыновья Сергей и Григорий

Нашел вот что в 1645 году по вотчинам Данилы Строганова Окологородного стана (фамилий, конечно же нет)
1. Бобров взвоз на реке Вычегде: половник Елфимко Тарасов с сыном с Осташкою
2. починок Копанин поставлен вновь на перелоге из деревни Бобровы взвозы на реке на Вычегде: половник Серешка Елфимов - 100% его отец Елфимко Тарасов
3. Трет деревни Княжицы на реке на Вычегде усть речки Княжей: Гришка Елфимов с детьми с Демкою и Еустратком
:lol: все деревни насколько я понимаю географию О. стана на расстоянии вытянутой руки....А в 1620 году половник Еуфимко Тарасов жил в деревне Кривцов наволок Онтипинская тож
плюс по книге 1678 года в д. Княжая на реке на Вычегде жил захребетник Мишка Елсоков (умер до 1710г), но значит Елсаковы были в этой деревне!

А теперь Ваше мнение:
1. Елфимко Тарасов = дед, а Серешка Елфимов и Гришка Елфимов = отцы Ивана Сергиева Елсакова (Пица) и Петра Григорьева Елсакова (Боровская под ...)??? Больше до 1620 года по всем вотчинам СТрогановых я аналогичных совпадений не нашел.

2. И еще вариант: раньше я предполагал, что прародина Елсаковых Уч. волость. Возможен ли такой вариант, что 2 сына Елфимка Тарасова [Елсакова], половника Строгановых окологородного стана Ондрюшка Онфимов Елсаков и Ларион Олфимов Елсаков в районе 1620 года пришли в Учетцкую волость и стали там крестьянами???????? То есть Елсаковы наоборот из Окологородного стана пришли в Уч. волость?) Или более вероятно, что у Елфимка Тарасова родились в районе Уч. волости сыновья Андрей и Ларион ну допустим в районе 1600 года, а сам Елфим когда дети выросли и "обосновались", в районе 1618 -1620гг сбрел в Окологородный стан и стал половником Строгановых, а там у него родились сыновья Сергей, Григорий, Осташко?

3. Как это можно вообще подтвердить или опровергнуть?

PS: остался не у дел прародитель Елсаковых с Катаихи половник Михайло Дементьев сын Елсаков 1620 гр, окромя него вроде все сошлось, а этот пока не понимаю откуда взялся в О. стане.
Лайк (1)
DudinAF
Долгожитель форума

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 12 февраля 2021 22:54

У вас не полные данные, чтобы определиться. По Учецкой волости нет дат рождения (оценочные, расчетные).
Михайло Дементьев сын Елсаков может быть: а) действительно 90 лет, тогда он дядька двум другим; б) более вероятно, что ему 70-75 лет, тогда он старший брат им. А об их отце известно, что у него прозвище Елсак или прозвищное отчество Елсаков.
Есть построенная генеалогическая схема? Она более наглядная, чем простое описание.

Дополнено. Вчитался в написанное мною. Правильно об деде.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (1)
DudinAF
Долгожитель форума

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 21:39

Половник, как правило, временное занятие. Рано или поздно обзаводится своим двором, если из молодых. Если из старых по возрасту, то мог разориться и потому податься в половники. По Окологородному стану как раз сохранились купчие. У предка могла быть своя земля. Если в купчих нет именования Волков, то возможно, ваши Волкову из переселенцев и потому половники.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (2)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109  * 110 111 112 113 ... 281 282 283 284 285 286 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈