Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
alisa14911
Начинающий

Частный специалист

Тюмень
Сообщений: 39
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 33
Всем доброго дня! В писцовых книгах встретила такое примечание: "збежал на Каму". Это куда? Переписные книги каких уездов смотреть? Заранее благодарю за подсказки))
---
Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
Ляушкины - Астрахань; Рязанская губ., с. Ижевское
Рыкманов - Витебская губ., Невельский у.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3229
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2310

igorpopov написал:
[q]
Во дворе половник Дениско Родионов сын прозвище Волков, у него детей: Стенька да Оничка шти лет.
[/q]

Вот это мой и есть!
Интересно, а если записано "прозвище Волков" - значит ли это, что Дениско первый из Волковых, у кого появилась фамилия?
Буквально в соседнем году - 1646 - он же записан как "Дениско Родионов сын Волков", без "прозвища".
Означает ли это, что как раз у него фамилия и возникла и была еще неустоявшаяся - то в виде прозвища, то в виде непосредственно фамилии?
Далее у всех его потомков слово "прозвище" отсутствует. Просто Волков.
У отца его, судя по всему, фамилии еще не было. Я писала выше о том, что нашлись две более или менее подходящих Родионов в ранних книгах, но оба - не Волковы. Волковых же по Окологороднему и Пачеозерскому не встретилось совсем. Разве что, они пришли еще откуда-то. Но как это проверить?..

Прикрепленный файл: 1646 Денис Родионов Волков.jpg
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94

alisa14911 написал:
[q]
Всем доброго дня! В писцовых книгах встретила такое примечание: "збежал на Каму". Это куда? Переписные книги каких уездов смотреть? Заранее благодарю за подсказки))
[/q]


Добрый день!
Прикамье - оно большое)
У меня прямая отцовская ветка например с Афанасьевского района Кировской области - суть Прикамье - до 1678 года это был Кайгородский уезд Перми Великой, потом Зюздинская волость Глазовского уезда. Все книги есть по ЭТОМУ району Прикамья есть на мормонском сайте familysearch, который с апреля 2018 года закрыт на территории РФ. А ранее 1678 года нет ничего даже по описям РГАДА.
Вообще лучше спросите на соответствующей ветке форума по данным территориям, здесь Вам скорее всего не подскажут
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 653
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 986
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 13:10

Термин "фамилия" (лат. familia «семейство») появился в России (кроме высшего сословия) совсем недавно, может быть, только в XX веке, а до этого преобладало понятие "прозвище". Но в писцовых и переписных книгах термин "прозвище" присутствует только в ПК 1647 г., а во всех других почти не употребляется. Причём, это вовсе не означает, что родовые фамилии-прозвища у крестьян появились лишь в 1647 году. Просто царь, давая распоряжение об этой переписи, дал специальное указание записывать податное население с полными именем, отчеством и прозвищем(!), а писцы исполнили это указ буквально. Но и в этой переписи есть упущения: то самой фамилии нет, то она записана без термина "прозвище". А иногда в качестве прозвища записано мирское отчество (Поздеев, Баженов), собственное мирское имя (Ивашко Андреев сын Чюраков прозвище Первышка) или временное прозвище, не ставшее постоянной фамилией (Гость, Вологжанин, Двинянин и т..п.).
В Вашем случае прозвище-фамилия могла появиться раньше, несколько поколений назад, тем более, что в предыдущих переписях (1620 и 1625 гг.) фамилии записаны лишь в редких случаях. Желательно найти купчие (если есть) - там, как правило, фамилии употребляются почти всегда.
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 497
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1001
idylle
Добрый вечер!
В 1646 году из 70 дворов с фамилией только наши Волковы и это прекрасно!
В 1625 году искал Родьку ????? с сыном Денискою пока не нашел.

Солидарен с Юрием что фамилия была и ранее 1647 г.
Тем более Волков - коренная русская фамилия.
Лайк (1)
Rонин
Участник

Rонин

г. Краснокамск Пермского края
Сообщений: 67
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42

alisa14911 написал:
[q]
"збежал на Каму". Это куда?
[/q]


Чердынский, Соликамский, Осинский, Сарапулский, Кайгородский уезды как минимум
я и сам на Каму с Сылвы сбежал 101.gif)))))
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3229
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2310
Gjurgi спасибо за подробную информацию!


Gjurgi написал:
[q]
Желательно найти купчие (если есть) - там, как правило, фамилии употребляются почти всегда.
[/q]

Так какие купчие, если они были половники. Работали по договору с монастырем.
Да, я нашла дело под названием "Порядная Николо-Коряжемскому монастырю половника Дионисия Родионова сына Волкова с сыном Стефаном" 1649 г.
Более ранних дел такого типа, к сожалению, не нашлось. Встретилось одно на некоего Родиона, но без фамилии. По крайней мере, в описи. Хочу его посмотреть живьем, но боюсь, что фамилии и там нет, скорее всего.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 653
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 986
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 21:39

Я же к примеру сказал, не конкретно о Родионе Волкове. Я имею в виду, что фамилии у крестьян северных уездов появились рано, только в переписях не всегда учитывались. А перепись 1647 г., по моему представлению, проходила так. Спрашивают крестьянина: "Как зовут?" "Ивашко Петров (сын)". "Прозвище?" А тут, как назовётся, так и запишут, никто ведь паспортов не имел. Кто-то старинное родовое прозвище назовет, кто-то мирское имя, кто-то своё личное прозвище. А может быть, вообще, не каждого дворовладельца опрашивали, а староста или выборный целовальник за всю деревню давал отчёт.
Лайк (1)
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Уважаемые знатоки Сольвычегды, доброго времени суток! Нужна Ваша консультация.
Опять по моим Елсаковым) Кажется, паззл сложился.
Имеем: по Учетцкой волости ветка построена до 1620 года: самые древние Ондрюшка Онфимов Елсаков (д. Пасеевская) и Ларион Олфимов Елсаков (д. что была пустошь Кормановская).

Но мои-то с Окологородного стана с д. Пица. По Окологородному стану было 3 крупные ветки Елсаковых, а это первая информация о их прародителях
1678 г.: Деревня Пица - половник усольца посадцкого человека Фетьки Гаврилова сына Звягина Ивашко Сергеев сын Елсоков. 1660 г.р.
1710: Деревня Боровская над Долгим озером - В том же дворе складник Петр Григорьев сын Елсоковых пятидесяти пяти лет, то есть 1655 г.р.
1710: Деревня Катаиха - половник Михайло Дементьев сын Елсаков девятидесяти (!) лет

Логика такая, пожалуйста поправьте если не прав:
1. Так как Ивашко Сергиев и Петр Григорьев Елсаковы практически одного года рождения, то возможно их отцы Сергей и Григорий были братьями
2. В переписной книге 1647 года, которая практически полностью (за исключением Виледи, которую я прочитал всю) переведена и выложена участниками форума фамилия Елсаков встречается 1 раз и то по Учетцкой волости. Так как все "окологородники" Елсаковы половники или складники и их нет в книге 1647 года, то с большой долей вероятности они были половниками Строгановых, которые не описаны в 1647, но есть в 1645, 1625 и 1620
3. Поэтому надо искать человека - половника Строгановых в ближайшей к 1678 году книге - то есть в 1645 году, человека у которого будут сыновья Сергей и Григорий

Нашел вот что в 1645 году по вотчинам Данилы Строганова Окологородного стана (фамилий, конечно же нет)
1. Бобров взвоз на реке Вычегде: половник Елфимко Тарасов с сыном с Осташкою
2. починок Копанин поставлен вновь на перелоге из деревни Бобровы взвозы на реке на Вычегде: половник Серешка Елфимов - 100% его отец Елфимко Тарасов
3. Трет деревни Княжицы на реке на Вычегде усть речки Княжей: Гришка Елфимов с детьми с Демкою и Еустратком
yahoo.gif все деревни насколько я понимаю географию О. стана на расстоянии вытянутой руки....А в 1620 году половник Еуфимко Тарасов жил в деревне Кривцов наволок Онтипинская тож
плюс по книге 1678 года в д. Княжая на реке на Вычегде жил захребетник Мишка Елсоков (умер до 1710г), но значит Елсаковы были в этой деревне!

А теперь Ваше мнение:
1. Елфимко Тарасов = дед, а Серешка Елфимов и Гришка Елфимов = отцы Ивана Сергиева Елсакова (Пица) и Петра Григорьева Елсакова (Боровская под ...)??? Больше до 1620 года по всем вотчинам СТрогановых я аналогичных совпадений не нашел.

2. И еще вариант: раньше я предполагал, что прародина Елсаковых Уч. волость. Возможен ли такой вариант, что 2 сына Елфимка Тарасова [Елсакова], половника Строгановых окологородного стана Ондрюшка Онфимов Елсаков и Ларион Олфимов Елсаков в районе 1620 года пришли в Учетцкую волость и стали там крестьянами???????? То есть Елсаковы наоборот из Окологородного стана пришли в Уч. волость?) Или более вероятно, что у Елфимка Тарасова родились в районе Уч. волости сыновья Андрей и Ларион ну допустим в районе 1600 года, а сам Елфим когда дети выросли и "обосновались", в районе 1618 -1620гг сбрел в Окологородный стан и стал половником Строгановых, а там у него родились сыновья Сергей, Григорий, Осташко?

3. Как это можно вообще подтвердить или опровергнуть?

PS: остался не у дел прародитель Елсаковых с Катаихи половник Михайло Дементьев сын Елсаков 1620 гр, окромя него вроде все сошлось, а этот пока не понимаю откуда взялся в О. стане.
Лайк (1)
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 12 февраля 2021 22:54

У вас не полные данные, чтобы определиться. По Учецкой волости нет дат рождения (оценочные, расчетные).
Михайло Дементьев сын Елсаков может быть: а) действительно 90 лет, тогда он дядька двум другим; б) более вероятно, что ему 70-75 лет, тогда он старший брат им. А об их отце известно, что у него прозвище Елсак или прозвищное отчество Елсаков.
Есть построенная генеалогическая схема? Она более наглядная, чем простое описание.

Дополнено. Вчитался в написанное мною. Правильно об деде.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈