Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

Rонин написал:
[q]

igorpopov написал:
[q]

Три вполне рабочих версии. Две Юрия и ваша.
[/q]

Уточню. Есть имя Ираида. Производная форма Раида.
В писцовой книге Великого Устюга 1623-26 гг есть три человека с фамилией Раидин. Например, "м. дворовое посацкого человека Демки Раидина, а он живет в ыном дворе". То есть Демка был сыном Раиды.
Таким образом, Раида - это мирское имя старицы Дионисии.
Цитата будет такая - во дворе половник Преображенского девичья монастыря старицы Деонисии (и) Раиды Тимошка Иванов сын прозвище Башариных
[/q]

Согласен. Разобрался. Над словами значки - титлы. Титл обозначает пропуск буквы или нескольких.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963

Rонин написал:
[q]

igorpopov написал:
[q]

[/q]

В писцовой книге Великого Устюга 1623-26 гг есть три человека с фамилией Раидин. Например, "м. дворовое посацкого человека Демки Раидина, а он живет в ыном дворе". То есть Демка был сыном Раиды.
Цитата будет такая - во дворе половник Преображенского девичья монастыря старицы Деонисии (и) Раиды Тимошка Иванов сын прозвище Башариных
[/q]

Но зачем у монахини писать ещё и её мирское имя? Мне кажется, всё-таки, правильно: "стариц Деонисии и Раиды", т.е. Тимофей Башарин - половник двух монахинь.
Rонин
Участник

Rонин

г. Краснокамск Пермского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39

Gjurgi написал:
[q]
Мне кажется, всё-таки, правильно: "стариц Деонисии и Раиды", т.е. Тимофей Башарин - половник двух монахинь.
[/q]

тогда в другом источнике тоже было бы про двух стариц, но там только про одну Дионисию. Возможно этот жеребей был куплен или получен старицей, когда она была еще в мире
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

Rонин написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

Мне кажется, всё-таки, правильно: "стариц Деонисии и Раиды", т.е. Тимофей Башарин - половник двух монахинь.
[/q]

тогда в другом источнике тоже было бы про двух стариц, но там только про одну Дионисию. Возможно этот жеребей был куплен или получен старицей, когда она была еще в мире
[/q]

В другом источнике и половник другой. Разница между этими переписями не 1 год, а больше, в чём я убедился при работе над переписями других волостей. Вопрос в том, как правильно читать: "старицы" или "стариц"? Какая буква в конце слова? Впрочем, пусть Игорь сам решает, сколько там было стариц.
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7528

Gjurgi написал:
[q]
Rонин написал:
[q]

igorpopov написал:
[q]

[/q]

[/q]

Но зачем у монахини писать ещё и её мирское имя? Мне кажется, всё-таки, правильно: "стариц Деонисии и Раиды", т.е. Тимофей Башарин - половник двух монахинь.
[/q]

Думаю, всё проще и на поверхности : значение имени Дионисий- веселый, радостный... и в данном случае Рада не мирское имя, а "дублирование" на русском языке значение имени Дионисий/я. Можно пофантазировать, почему такое пояснение-добавка к имени: скорее всего была Дионисия по характеру не веселая, а строгая и спросить могла, поэтому и добавили в ироничном смысле Рада. Как сказал бы герой Гафта в ф. ГАРАЖ "радостная вы наша" biggrin1.gif
Лайк (2)
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.

Gjurgi написал:
[q]
В другом источнике и половник другой.
[/q]

да, там половник Гаврилко Корякин

теперь посмотрим дело 1209-1-451
л.302об. деревня Уржюмова а Степановская тож а в ней..
л.303
...да устюженина ж посацкого человека Онички Михайлова сына Раидина во дворе половник Гаврилко Евдокимов Корякин почему владеет крепости не положил

насчет писцовой книги оказался немного не прав: Раидин там встречается 4 раза - и все про одну семью: это братья Демка и Оничка Михайловы Раидины

таким образом, старица Дионисия - это или мать их Раида или сестра, у которой не до конца фамилию (отечество, прозвище) записали
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rонин от 21 января 2021 20:49

Сдаюсь. Я не учёл то, что Вы говорите о семье той же Раиды. Сосредоточился лишь на именах.
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.

Gjurgi написал:
[q]
Сдаюсь.
[/q]

В споре рождается истина 101.gif) тем более с компетентными людьми в таких узких вопросах...
вообще интересно, что во всем Устюге с таким прозвищем (фамилией) только одна семья. Причем, этот жеребей у них не единственный, в этом же Баскачем стану есть еще деревня Сикиринская (далее по тексту), тоже Оничке Михайлову принадлежит...может и еще есть где что...в Устюге еще лавки, а сами они солодовники...
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

Rонин написал:
[q]
насчет писцовой книги оказался немного не прав: Раидин там встречается 4 раза - и все про одну семью: это братья Демка и Оничка Михайловы Раидины

таким образом, старица Дионисия - это или мать их Раида или сестра, у которой не до конца фамилию (отечество, прозвище)записали
[/q]

Роман, по "форуму уральской генеалогии" знал что вы спец. раз довели свою линию до середины 16 в.
Браво! глубокое знание вопроса.
Баскачий стан (набор) я опубликовал 15 сентября стр. 73
Это был мой первый набор. Искал своих Тюкавиных в с Вондокурском.
Оного Оничку Михайлова я набрал вначале как "Рандика"
За тем исправил на "Рандина"
А он оказался "Раидин"!!!
Исправил сегодня.
Дайте знать если попадутся любые Тюкавины в Вондокурье!
Rонин
Участник

Rонин

На сайте с 2012 г.

igorpopov написал:
[q]
довели свою линию до середины 16 в.
[/q]

до середины 17 века, к сожалению 101.gif) самый ранний источник, где фиксируются мои предки - это перепись Елизарова 1647 года
Вашими Тюкавиными заинтересовался ввиду сложности ситуации - половники переходили, как видится, раз в три года от собственника к собственнику
единственное, что могу сказать - Тюкавины или Тюкалцины - это кузнецы
в писцовой 1623-1626 гг Устюга Великого Ондрюшка Ларионов кузнец в Песьей слободе - это и есть Ондрюшка Тюкалцов
Тюк-тюк...это ж кузнецы тюкают 101.gif)
может быть это как-то поможет
в любом случае...источники есть...нужно их работать 101.gif))
у нас в Прикамье такого количества источников, к сожалению, нет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈