Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
2 июня 2020 21:29 6 июня 2020 18:34 Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского уезда стольника Григория Овцына и подьячего Василия Крюкова 7186-7190 (1677/1678 - 1681/1682) гг. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504 Лальская волость
Деревня Серкина на речке на Большем Рипу в.д. Андрюшка Петров сын Савин, у него сын Стенка 5 годов, у него ж племянники Мишка да Ларка Федоровы дети; в длину двора 11 саж., поперег 10 саж.; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник да огород на полевой их пашенной земле; в.д. половник тое ж Лальской волости крестьянина Ивашки Михайлова сына Заровнядного Ивашко Аврамов, у него детей Мишка да Демка, в длину двора 11 саж., поперег 4 саж., к тому ж двору овин с огуменником да конопляник да огород на полевой пашенной земле. пашни (л. 538) паханые середние земли 3 чети с осминою да старые пустоты лесом поросло 7 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем четь выти; д старые примерные пашни 2 чети, оброку 1 гр.; поскотины 6 дес., лесу по заполью 7 дес. А межа той деревне Серкину с окольными деревнями: з деревнею Лощинскою от завор косые дороги вниз логом до огорода да по огороду вниз, да от тово ж логу по полевому огороду до речки Рипу да за речку за Рип подле верхней конец Кузина наволока по огороду и по осеку до завор, которые деревни Ершовы горы, на доро(г)е, а з завор до логу Серкины горы а Козминская тож по ручью вверх и по осеку; з деревнею Ершовою горою до узга(?) огородного, а с узга(?) по огороду подле Ершовы деревни до завор, а з завор по огороду до угла, а с угла вниз по огороду до Рипу до пересмы(?) и до озерка, а с озерка за речку за Рип; з деревнею с Кабунинскою по огороду и по логу к ровнядному углу, а ровнядь з деревнею Александровым вопче, до Своробовского межника, а по Своробовскому (л. 538 об.) межнику до угла того ж межника; а з деревнею Захарьиным от поскотинного угла на осину, а с осины до межного огороду, что с Якушком Титовым от Мишкина огорода Калинина, с угла прямо на косую дорогу, а по той дороге до вышеписанных завор. К той же деревне за владельцы (в) вопче сенных покосов пожня по конец удбища(?), что была за Феткою Алексеевым сыном Савиным с товарыщи, сена 20 копен, оброку 6 ден. Владеют тою деревнею Андрюшка Петров сын Савин с племянником с Мишкою Федоровым (Савиным) по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Ивашко Михайлов сын Заровнядной по купчей Лучки Семенова сына Воронина да Артюшки Семенова сына Белобородова с товарищи 177го (1669) и на той купчей по подписке Петрушки Дмитриева сына Козлова 178го (1670) годов. Прежние владельцы Андрюшка Семенов Бузунов с сыном с Миткою (да) Федка Алексеев (Савин) все трое померли в розных годех, а в которых, того старожилы сказали, не упомнят. (л. 539) Андрюшка живет в той же деревне на прежнем своем жеребье.
Деревня Кобунинская на речке на Большем Рипу: в.д. Васка Иванов сын Бузунов, у него сын Гришка, а сын ево Васка ж после переписных книг умре во 188м (1680) году; в длину двора 12 саж. с полусженью, поперег 6 саж. с полусаженью; в.д. Стенка Васильев сын Бузунов, у него племянник Мишка Иванов; в длину двора 12 саж., поперег 8 саж.; к тем же двум дворам овин с огуменником пополам в длину 16 саж., поперег 10 саж.; а конопляники и огороды тех дворов на полевой пашенной земле. Пашни паханые середние земли 2 чети с осминою и с четвериком да старые пустоты 3 чети без четверика в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни 7 чети с полуосминою, з дву поль оброку 12 алт. с полуденгою; поскотины 8 дес., лесу (л. 539 об.) и болота 7 дес. А межа той деревне Кобунинской с окольными деревнями: з деревнею Куклиным от речки от Большево Рипу к горе по логу и по межному огороду до большие поскотины тех деревень Кобунинской и Куклина, а меж(д)у теми поскотинами по огороду до перечневово огородного угла прямо к деревне Александрову до ровняди, а по ровняде до огороду деревни Серкины горы, а по тому огороду вниз; з деревнею Серкиным до тое ж речки Рипу, а по той речке вверх до озерка, а с озерка по тому ж Рипу до портомою, а с портомою до вышеписанного логу и огороду. Под тою ж деревнею Кобунинскою речка Рип и по той речке сенные покосы для мельнишной поставки, что отданы на оброк во 177м (1669) году марта в 27 де(нь) при воеводе при Федоре Сухотине Ивашку Васильеву сыну Бузунову, и ныне на той речке на Рипу построена вновь мельница колесчатая мелет на одне жерновы, владеет Ивашко Бузунов, оброку 3 алт. 2 ден. Владеет тою деревнею Васка Иванов сын Бузунов по старине и по писцовым (л. 540) книгам 153го (1645) году; прежней владелец Ивашко Семенов сын Бузунов умре во 168м (1660) году, а сын ево Васка живет в той же деревне на отцовском жеребье.
Деревня Софронова гора Усольского уезду Лальского погоста Стенки Григорьева сына Бобровского з братьями, а в ней: двор скотей, живет в нем скотник Сенка Аникиев, в длину двора 15 саж., поперег 12 саж.; в.д. половники Сенка да Ивашко Ивановы дети Гороховских да Федоско да Ивашко Ивановы ж дети Ширяевых да Ивашко Афонасьев сын Брязгин; в длину двора 11 саж., поперег 5 саж. с полусаженью; в.д. половники Мишка Павлов сын Носковых да Коземка Овдокимов сын Савинских, у Мишки детей Овдейко да Лаврентейко, у Коземки детей Андрюшка да Гришка; в длину двора 8 саж., поперег тож; к тем же дворам два овина с огуменники в длину 30 саж., поперег 14 саж., другие два овина с огуменники ж в длину 30 саж, поперег 10 саж.; (л. 540 об.) да стая скотья в длину 12 саж., поперег 6 саж. Пашни паханые худые земли 8 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни, оброку 8 алт., да новые примерные пашни 16 чети, оброку 16 алт.; поскотины по пашне 6 дес., лесу и болота 7 дес. А межа той поскотине, что в купчей написано, с Широковского поскотинного осечища возле согру по увалу на ручей а Кривуша речка тож, да по ручью вверх до Софроновского прислону то того ж поскотинного осеку. Против той же деревни по прислонам летовища пустошь поскотиной выпуск а Кузнецово тож, что было за Левкою Семеновым сыном Бобровским. А межа той пустоше от ево поскотинного осеку от воротец, что в летовище деревни Хахилевы, да по логу вверх до ево ж прислонного малого осеку, оброку 1 алт. 4 ден. Да отъезжие пашни 1 дес., оброку 6 ден. А межа (л. 541) той деревне Софронове горе а Широково тож от болотца посередь ровняди до Пестовского прислону и от Пестовского прислону вниз по речке Пестовке до воротец, что на большой дороге, а от воротец по огороду и по осечищу старому в речку Широковку, а по речке Широковке вверх до Загорского мосту, а от Загорского мосту по огороду до воротец Хахилевских, а от Хахилевских воротец по огороду вверх до березы виловатые, а з березы до пихты, а с пихты по огороду ж до елки, а с елки до вышеписанного ж болотца по старому осечищу. К той же деревне сенных покосов: пожня Занаволочье на реке на Лале, что была Лальского погоста за Ивашком Семеновым сыном Норицыным, сена 70 копен, оброку 3 алт. 3 ден.; пожня Петрушинской луг, что была за Левкою Бобровским, сена 180 копен, оброку 9 алт. Владеют тою деревнею Стенка да Ивашко Леонтьевы дети Бобровские по писцовым книгам 153го (1645) году. Прежние половники (л. 541 об.) Левки Семенова сына Бобровского Захарко Широковской умре во 178м (1670) году, а Сенка Белоруков с сыном Матюшкою ныне живут в Онторопьеве слободе в д. Бачюрине своим двором.
Деревня Юрьева гора: в.д. Васка Федоров сын (Пешков), у него брат сродной Сенка Федоров сын Пешков, у Ивашка (Васки!) сын Стенка 5 годов, у Сенки сын Федка; в длину двора 12 саж. с полусаженью, поперег 9 саж.; к тому ж двору конопляник в длину 17 саж. с полусаженью, поперег 10 саж.; в.д. Титко да Максимко Трофимовы дети Курицыны, у Титка сын Кирилко; в длину двора 13 саж., поперег 6 саж.; к тому ж двору да ко двору ж Васки да Сенки Пешковых овин с огуменником пополам в длину 14 саж., поперег 10 саж.; конопляник в длину 17 саж. с полусаженью, поперег 9 саж. однех Титка да Максимка Курицыных; в.д. Федотко Семенов сын Воронин; в длину двора 14 саж., поперег 5 саж.; к тому ж двору конопляник в длину 16 саж., поперег 9 саж. пополам з братом ево с Лазарком (л. 542) Ворониным; в.д. Васка Микифоров сын Воронин, у него сын Васка ж, у него ж племянник Ивашко Данилов; в длину двора 14 саж., поперег 5 саж. с полусаженью; к тому ж двору конопляник в длину 16 саж., поперег 9 саж.; в.д. Лазарко Семенов сын Воронин, у него сын Мишка; в длину двора 11 саж., поперег 5 саж. с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину 14 саж., поперег 9 саж., в вопче по третям з братом ево Федотком Семеновым да з дядею с Васкою Микифоровым Ворониным. Пашни паханые худые земли 10 чети в поле, а в дву потому ж; сена 35 копен; в живущем полвыти и полчети выти; да старые примерные пашни 11 чети без полуосмины, оброку 10 алт. 4,5 ден.; поскотины 6 дес., лесу и болота 8 дес. А межа той деревне Юрьеве горе с окольными деревнями: з деревнею Сметаниною горою с верхново конца от Пахомьевского поскотинного межника на первую березу, а на ней рубеж, да с тое березы (л. 542 об.) вниз на большую кудреватую березу, да с тое кудреватые березы вниз по огороду и по увалу по Сметанинскую сторону, да с того увалу вниз по огороду по мысу по за поварне вниз на большей камень, что положен вновь, а под ним сыпано уголье, да с того камени вниз до речки до Широковского межника; а з деревнею Широковым по старому межному огороду вверх по речке по Хахилевке; а з деревнею Хахилевым по старому же огорорду и по осеку и до межного огород(а) деревни Коневца, а с угла того огорода вверх по увалу по старому осеку на большую ель, да з большие ели вверх по огороду вверх до Чашниковского логу, да по Чашниковскому логу вниз до речки до Осиновицы, а по речке по Осиновице вверх до мостища, которой на большой дороге, что была проезжая, да по большой дороге от Пахомьевского прислону вниз по той же дороге до поскотины деревни Юрьевы горы, а подле тое поскотины направо по старому осечищу до вышеписанного Пахомьевского межника. К той же деревне Юрьеве да к деревне (л. 543) Сметанине горе завладельцы вопче прислон, что был за Елфимком Терентьевым (Ворониным) с товарыщи, а на нем пашни перелогом 3 дес. да пашни паханые 2 чети; да у них же по речке по Сеевке(?) сена 60 копен, оброку с сена и с пашни 4 алт. Владеют тою деревнею Васка да Сенка Пешковы да Титко да Максимко Курицыны, Федотко да Лазарко да Васка Ворониных, все по писцовым книгам 153го (1645) году. Прежние владельцы Сенка Максимов (да) Митка Терентьев Воронины с сыном с Миткою, Фетка Исаков сын Пешков, все померли в розных годех, а в которых, того старожилы и крестьяне сказали, не упомнят, а Максимко Терентьев сын Воронин да Пятунка (Тит) Поспелов (Курицын) з братом с Максимком, Васка Пешков же, Васка Воронин, все живут в той же деревне на прежних своих жеребьях, а Данилко Пешков ныне живет в той же Лальской волости в деревне Епифанове.
Деревня Микулино на реке на Лале: в.д. Лальского погоста Стенка (л. 543 об.) Никифоров сын Норицын, у него внук Алешка Петров; в длину двора 10 саж., поперег в переднем конце 7 саж., в заднем конце 3 саж.; у того ж двора стая скотья в длину 11 саж., поперег 5 саж. с полусаженью; в.д. половник ево ж Стенки Норицына Аничка Захаров сын Широковских, у него сын Кирилко; в длину двора 11 саж., поперег 4 саж.; в.д. половники ево ж Стенки Норицына Стенка Козмин да Арсенко Дмитреев, у Арсенка сын Бориско; в длину двора 11 саж., поперег 6 саж. с полусаженью; к тем же трем дворам три овина с огуменники в длину 28 саж., поперег 10 саж.; да старые пустоты место дворовое пусто Авдейка Паламошново, что было за сыном ево за Миткою; в длину 11 саж., поперег 3 саж. Пашни паханые худые земли 8 чети (л.544) в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни 5 чети с осминою, оброку 5 алт. 3 ден.; поскотины 10 дес., лесу и болота 8 дес. К той же деревне сенных покосов: пожня Бродовка, что была Лальского погоста за Матюшкою Яковлевым сыном Ворыпаевым, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден.; пожня Запесочья, что была за Матюшкою Ворыпаевым, сена 80 копен, оброку 4 алт.; пожня Собиница, что была за Матюшкою ж Ворыпаевым, сена 300 копен, оброку 15 алт.; пожня Звесчатка, что была за Матюшкою ж Ворыпаевым, сена 7 копен, оброку 2 ден.; пожня Остров, что была за Матюшкою ж Ворыпаевым, сена 25 копен, оброку 7,5 ден.; пожня Симачиха, что была за Матюшкою ж Ворыпаевым, сена 25 копен, оброку 7,5 ден.; пожня Калита, что была за Матюшкою ж Ворыпаевым, сена 15 копен, оброку 7,5 ден. (!); А почему тою деревнею Микулин (л. 544 об.) скою (и) сенными покосы Стенка Никифоров сын Норицын владеет, и на тое деревню и на сенные покосы крепостей нихто не положил, а он Стенка в Сибирских городех. Прежние половники Лальского погоста Матюшки Ворыпаева Игнашка Воронцов, Ивашко Пантилиев сын Заплатин, Тимошка Максимов сын Калинин все померли, а в которых годех, того старожилы и крестьяне сказали, не упомнят. Под тою ж деревнею по приправочным книгам 153го (1645) году была мельница, оброку было 40 алт., и ныне тое мельницы нет, и мельничное место сметало рекою Лузою, оброк впусте.
Пустошь Вакоринская, пашни худые земли 6 чети, оброку 13 алтын.
Деревня Огрофенино на реке на Лале: в.д. половники Усольского уезду Лальского погоста Стенки Леонтьева сына Бобровского з братьями и племянники Митка Кирилов да Митка ж Данилов, у Митки Кирилова сын Васка, у Митки же Данилова сын Мишка; в длину двора 9 саж., поперег в переднем конце 7 саж., в заднем конце 8 саж.; к тому ж (л. 545) двору овин с огуменником на полевой пашенной земле; конопляник в длину 15 саж. поперег 14 саж.; да стая скотья для пригону скота в длину 8 саж. с полусаженью, по перег 3 саж.; в.д. Тимошка Богданов сын Калинин, у него сын Ивашко; в длину двора 9 саж., поперег 6 саж.; к тому ж двору овин с огуменником на полевой пашенной земле; конопляник в длину 10 саж., поперег 3 саж.; в.д. Гришка Алексеев сын Паламошной, у него детей Федка да Васка; в длину двора 10 саж. с третником, поперег 5 саж.; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле. Пашни паханые середние земли и с выставки опричь Хрептова прислону 9 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем полвыти и полчети выти и полосмины пашни; да старые примерные пашни 3 чети с осминою, оброку 5 алт. 5 ден.; поскотины 7 дес., лесу и болота 6 дес. Под тою ж (л. 545 об.) деревнею сена меж поль 220 копен, оброку 11 алт., за всеми тое деревни владельцы в опче. А межа той деревне Огрофенину з деревнею Лукинскою да з деревнею Спириною горою Петровского сельца да з деревнею Патрикиевскою Онтропьевы слободы от реки от Лалы по уличному огороду по правую сторону, а с конец огорода из улицы прямо на Мулин враг, а с Мулина врагу на полевой огородной угол тое деревни Огрофинина, да по огороду до воротец деревни Ляпков(а) Онтропьевы слободы, а с воротец по огороду до черем(у)хового куста, а с черем(у)хового куста на Михалкино озерко, а с Михалкина озерка по источку до Лалы реки, да вверх по Лале до вышеписанного уличного огорода. А поскотина тое деревни Огрофинина с поскотинами ж деревни Лукинские да деревни Спирины горы Петровского сельца да деревни Патракиевские Онтропьевы слободы у всех в опче. Той же деревни за Стенкою Бобровским з братьями Огрофининского прислону, что на дву Гиблицах на большие и на ма (л. 546) лой, по урочищам пашенная земля, что отдана была на оброк во 173м (1665) году августа в 28 де(нь) при воеводе при Федоре Дубровском отцу их Левке Бобровскому, оброку 5 алт. Владеют тою деревнею Стенка Леонтьев сын Бобровской з братьями по купчим Сенки да Александрка да Микитки Васильевых детей Паламошних 171го (1663) году, Тимошка Богданов сын Калинин по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году, Гришка Алексеев сын Паламошной по купчей Коземки Алексеева сына Паламошного 163го (1655) году и на той купчей по подписке Афонки Аврамова сына Ховутина(?) того ж 163го (1655) году да по деловой Левки Федорова сына Бобровского 171го (1663) году. Прежние владельцы Богдашко Дмитреев сын Калининых с сыном с Ондрюшкою, вдова Соломанидка Федоровская жена (Паламошного) все померли в розных годех, а в которых, того старожилы и крестьяне сказали, не упомнят.
Деревня Спенчина гора а Стенцына гора тож на реке на Лале Усольского уезду Лальского погоста Якушка Парфеньева (л. 546 об.) сына Саватиева: в.д. половник Левка Иванов сы Сумкин, у него сын Ивашко 13 годов; в длину двора 9 саж., поперег 7 саж.; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле; да что пахал наездом деревни Моклокова крестьянин Якушко Артемьев (Чухломин), полполчети выти, а ныне та пашня тое деревни за владельцом; да старые пустоты место дворовое Чернеца Шешукова тое ж деревни за владельцом в пашенной земле. Пашни паханые худые земли 2 чети с осминою и с четвериком, да старые пустоты лесом поросло 2 чети с полуосминою и четвериком в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен; в живущем полчети и полполполчети выти и с четвериком пашни; да старые примерные пашни 1 четь, оброку 6 ден.; поскотины 3 дес., лесу 4 дес. К той же деревне сенных покосов: по логам, что было за Олешкою Змановским, три жеребья, а четверть была впусте, сена 25 копен, оброку 7,5 ден.; под полем, что было за ним же (л. 547) Алешкою Взмановским с товарыщи, три жеребья, а 4 копны были впусте, сена 15 копен, оброку 4,5 ден.; тое ж деревни под полем же сена 10 копен, оброку 3 ден., что было за Олешкою Взмановским три жеребья, а четверть была впусте. Владеет тою ж деревнею тое ж деревни владелец Якушко Парфеньев сын Саватеев по купчей Сенки Васильева сына Паламошного 183го (1675) году. Прежней владелец Алешка Тимофеев (Змановский) умре во 177м (1669) году.
Деревня Лаврово на реке на Лале: в.д. Гришка Иванов сын Калинин да Васка да Ивашко Тимофеевы дети Бурковы, у Гришки детей Микитка 2 годов, Васка 1 году, у Васки детей Игнашка 8 годов да Кирюшка 5 годов, у Ивашка детей Пашка 5 годов, Максимко 3 годов; в длину двора 13 саж., поперег в конце 10 саж., в другом конце 8 саж.; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом на полевой пашенной земле. Пашни паханые середние земли 2 чети (л. 547 об.) с осминою и с четвериком да старые пустоты да старые пустоты 1 четь без четверика в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни 7 чети с полуосминою, оброку 12 алт. с полуденгою; у тое ж деревни прислон пашни лесом поросло 3 чети в поле, а в дву потому ж; поскотины 3 дес., лесу 4 дес. К той же деревне сенных покосов: пожня Чернядь, что была за Степанком Федоровым (Калининым), сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.; пожня Фролова, что была за Степанком же Федоровым (Калининым) с товарыщи, сена 40 копен, оброку 4 алт. А межа той деревне Лаврову з деревнею Кошелихою от Каменские земли по Дрочишному логу вверх да по осеку до поскотинного угла деревни Кошелихи, а с угла до верху Большево логу, а с верх логу по за березнику до Вакоришного болота, а с Вакоришного болота прямо в ельник до Шилюгоцкого ельника, а с ельника на Шилюгоцкую дорогу, а по Шилюгоцкой (л.548) большей дороге до первого лошку, а с первого лошку на поскотиной осечишной узег(?), а с узга(?) деревни Лаврова з деревнею выставка Лавровского по межному огороду вниз под гору мимо до…(?) Бурцевского поля, а з деревнею Бурцевым подле поля по старому огороду до Каменского поля. Владеют тою деревнею Гришка Иванов сын Калинин да Васка да Ивашко Тимофеевы дети Бурковы по купчим Сенки да Александрика Васильевых детей Паламошных 168го (1660) да Лальского погоста Богоявленского приходу церковного старосты Андрюшки Иванова сына Швецова 178го (1670) годов. Прежние владельцы Стенка да Ивашко Федоровы дети Калинина померли во 169м (1661) и 171м (1663) годех.
Деревня что была пустошь Выставок из деревни Лаврова Усольского уезду Лальского погоста Якушка Парфеньева сына Саватиева в.д. половник Митка Стефанов сын Угрюмов; в длину двора 10 саж., поперег поперег 7 саж.; к тому ж двору овин с огуменником да конопляник с огородом (л. 548 об.) на полевой пашенной земле. Пашни паханые худые земли 3 чети да старые пустоты лесом поросло 5 чети в поле, а в дву потому ж; сена 7 копен; в живущем полчети и полполчети выти; поскотины 3 дес., лесу 4 дес. У тое ж деревни пожня под полем, что было за Кирилком Бурдуковским с товарыщи, сена 120 копен, оброку 6 алт. Владеет тою деревнею Якушка Парфеньев сын Саватиев по купчей Петрушки Маркова сына Протасова 180го (1672) году. Прежней владелец Кирилко Мендин (Бурков) с сыном Стенкою оба померли, а в которых годех, того старожилы и кроестьяне сказали, не упомнят, а Ивашко Мяндин (Бурков) ныне живет в Лальской же волости в деревне Каменной горе.
Деревня Каменная гора на реке на Лале и на речке на Каменной: в.д. Ивашко Осипов сын Рупосов, у него сын Якушко 14 годов, у него ж половник Сенка Микитин сын Бузунов, у него сын Ивашко 10 годов; в длину двора 14 саж., поперег (л. 549) в переднем конце 10 саж., в заднем конце 7 саж.; к тому ж двору овин с огуменником в длину 20 саж., поперег 8 саж.; а по приправочным книгам 153 году на том месте было 2 двора пустых: д. Ивашка да Коземки да Федки Григорьевых (Алферовых) д. Макарка да Анисимка Петровых (Алферовых) и те пустые жеребьи были на льготе за Тренкою Семеновым сыном Рупосовым Горностаем 8 лет со 155го (1647) году декабря с 1го числа до декабря ж по 1е число 163го (1655) году, живущего положено было полчети и полполчети выти; в.д. Митка Савельев сын Колпачников да Ивашко Кирилов сын Мяндин (Бурков), у Микитки сын Васка, у Ивашка детей Васка да Микифорко; в длину двора 12 саж. с полусаженью, поперег в переднем конце 9 саж. с полусаженью, в заднем конце 7 саж. с полусаженью; к тому ж двору овин с огуменником в длину 23 саж., поперег 12 саж. Пашни паханые середние земли 2 чети с осминою и с четвериком (л. 549 об.) да старые пустоты 3 чети с осминою в поле, а в дву потому ж; сена 35 копен; в живущем полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни 5 чети с полуосминою, оброку 8 алт. 4,5 ден.; лесу и болота 6 дес. Да отъезжие пашни за речкою за Кремлевицею 2 дес., оброку 2 алт., владеют тою пашнею к той деревне Каменной горе да к деревне Бурцову крестьяне вопче. К той же деревне Каменной горе сенных покосов: пожня Чернядка, что была впусте, а ныне за Ивашком Рупосовым, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден.; пожня Подлесная, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден., что была за Ондрюшкою Перфиревым (Уваровым) четверть, а три жеребья было 110 копен, оброку 6 алт. впусте, а ныне та пожня за Миткою Колпачниковым да за Ивашкою Мяндиным; пожня Наволок, что было за Ондрюшкою ж Перфирьевым (Уваровым) четверть, а 3 жеребья впусте, а ныне тот же(ребей) (л. 550) деревни Каменные горы за всеми владельцы вопче, сена 10 копен, оброку 3 ден. Той же деренви Каменные горы печишной малой прислон пашенная земля, что отдана на оброк во 161м (1653) году июля в 13 де(нь) при воеводе при Петре Веснине Настасьице Тимофееве дочери, а ныне тот прислон тое ж деренви Каменной за всеми ж владельцы вопче, оброку 3 алт. 2 ден. А межа той деревне Каменной с окольными деревнями: з деревнею Сколеповым с нижным от реки от Лалы от воротец по строму по старому межному огороду по за наволочку до речки до Каменки, а по той речке вверх вверх; з деревнями с шебунинскою да з деревнею Дрествянкою до Каменного болота, а с того Каменного болота направо прямо на Кремлевитцкое болото да вниз по Кремлевице до первого по (л. 550 об.) точку да вверх по тому поточку; з деревнею Кошелихою на верх Коровья логу да вниз по Коровью логу в речку Кремлевицу, а по той кремлевице вверх на верх первово поточку, что писан выше сего; а з деревнею Кошелихою ж от большие речки Кремлевицы да вверх по речке Малой Кремлевице до Лавровского межника; а з деревнею Борисовым от усть речки Каменки по реке по Лале вверх до Сколеповского межника. Владеют тою деревнею Каменною с угодьи Ивашко Осипов сын Рупосов по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году да по выкупной закладной кабале Андрюшки Перфирева сына Уварова 179го (1671) году, Ивашко Мяндин, Микитка Савельев сын Колпашников по купчим Васки Агеева сына Филипьевых 180го (1672) да Лаврушки Андреева сына Уваро (л. 551) вских 184го (1676) да Афонки Андреева сына Уваровских же меньшого того ж 184го (1676) году. Прежней владелец Андрюшка Перфилев сын Уваров умре во 177м (1669) году, а дети ево Софонка да Лаврушка ныне живут в той же волости в деревне Нижнем Сколепове да в деревне же на Дееве. Под тою же деревнею на реке на Каменной старые пустоты мелнишное место, что была колотовка, оброку впусте 3 алт. 2 ден. Тое ж деревни Каменные горы за крестьянином за Ивашком Осиповым сыном Рупосовым пожня Верхная Лавриха, вновь положено 2 алт. по очной ставке, какова была у Соли Вычегодцкой перед писцы по ево Ивашкову челобитью тое ж Лальские волости деревни Бурцова с крестьянином с Левкою Васильевым Бошмаковым в прошлом во 189м (1681) году, и по тому, что в приправочных писцовых книгах 153го (1645) году тое пожни не написано.
Деревня Сколепово нижная на реке на Лале в.д. Лаврушка Андреев сын Уваровской; в длину двора 9 саж. с полусаженью, поперег в переднем конце 5 саж., в заднем конце 8 саж.; к тому ж двору овин с огуменником на полевой (л. 551 об.) пашенной земле пополам с вдовою Феклицей Осиповою дочерью; в.д. Данилко Яковлев сын Помигалов, у него сын Стенка да вдова Феклица Осипова дочь; в длину двора 9 саж. с полусаженью, поперег 8 саж.; к тому ж двору овин с огуменником на полевой пашенной земле одного Данилка Помигалова; в.д. Васка да Харка да Петрушка Терентьевы дети Пластинины; под ними ж старые пустоты: место дворовое Климка Шахматова, в длину 15 саж., поперег 10 саж., к тому ж двору овин с огуменником на полевой пашенной земле; место дворовое Ивашка Павлова сына Пряженикова в пашенной земле, владеют тем местом и пашню того жеребья (пашут) Васка ж Пластинин з братьями. Пашни паханой середние земли 10 чети да перелогом осмина пашни в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем выть без чети и без осмины пашни; да старые примерные пашни четь с осминою, оброку 2 алт., 3 ден.; поскотины 4 дес., лесу 5 дес. К той же деревне за всеми тое деревни владельцы вопче сенных покосов: пожня Луг, что была за Ивашком Пластининым с товарыщи, сена 50 копен, (л.552) оброку 2 алт. 3 ден.; пожня Чернядь, что была за Ивашком же Пластининым с товарыщи, треть, а два жеребья, 167 копен без трети, оброку 8 алт., было впусте, а ныне та пожня вся в жиле, сена 250 копен, оброку 12 алт.; тое ж деревни сена 10 копен, оброку 3 ден., что было за Ивашком же Пластининым, два жеребьи, а треть, 3 копны с третью, оброку 1 ден., было впусте. А межа той деревне Сколепову нижнему с окольными деревнями: з деревнею с Верхним Сколеповым от реки от Лалы с конец Езовища на ложек, а по лошку прямо по огороду до ивового куста, а с куста прямо ж на три ели, а с елей на межевой огород, да по тому огороду налево до логу, а подле тот лог к горе до пашенные земли деревни Верхново ж Сколепова, а от тое пашенные земли по розвальной меже тех деревень Верхнево и Нижнево Сколепова к горе до елового пни, что у завор тех деревень, а с завор направо подле поскотину по старому осечищу до Шебунинского логу, а пордле тот лог мо межному огороду до речки Каменной, а по той речке (л. 552 об.) вниз до межного ж огороду деревни Каменной, а по тому огороду до воротец, что на лесной дороге, а с тех воротец прямо в реку Лалу, а по реке Лале вверх до вышеписанного ж конец Езовища. К той же деревне Сколепову отъезжие пашни 1 дес., оброку 6 ден. Владеют тою деревнею Лаврушка Андреев сын Уваровской по купчей Никитки Савина сына Колпачникова 184го (1676) году, Данилко Яковлев сын Помигалов да вдова Феклица Осипова дочь по купчим Васки Карпова сына Буркова 173го (1665) да Васки Осипова сына меншого Паламошного 176 годов, Васка (да) Харка да Петрушка Терентьевы дети Пластинины по писцовым книгам 153го (1645) да по подпускной памяти Сенки Григорьева сына Жемчюгова 163го (1655) годов. Прежние владельцы Ивашко Павлов сын Пряжевской (Пластинин) с сыном Петрушкою, Сенка Павлов сын Пряжеников (Пластинин) с сыном с Ортюшкою, Ивашко Бурков, Васка Поспелов (Карпов) сын Бурков все померли в розных годех, а в которых, того старожилы и крестья (л. 553) не сказали, не упомнят. А отдано было треть тое деревни Сколеповы во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине Семейке Хочюгову на льготу на 7 лет, а изо льготы вышла во 166м (1658), а ныне та треть за Васкою да за Харкою да за Петрушкою Пластиниными да за Оничкою Помигаловым, оброку было после льготных лет 13 алт. 2 ден., а ныне тот оброк впусте, потому сто положена та треть деревни в живущее вытное тягло.
Деревня Долматово на реке на Лале: в.д. Федка да Евдокимко да Ивашко Исаковы дети Плюснины, у Федки сын Никитка, у них же племянник Васка Мефодьев (Плюснин); в длину двора 18 саж., поперег 8 сж.; к тому ж двору два овина с огуменники да конопляник да огород на полевой пашенной земле; да что пахал наездом Онтропьевы слободы деревни Русинова крестьянин Мишка Семенов (Плюснин), полчети и полполполчети выти, а ныне тот жеребей (л. 553 об.) тое ж деревни за крестьяны. Пашни паханые середние земли 5 чети с четвериком да старые пустоты 2 чети без чтверика в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем четь и полчети выти без четверика пашни; да старые примерные пашни 5 чети с осминою, оброку 9 алт. 1 ден.; поскотины 5 дес., лесу пашенного и болота 10 дес. К той же деревне сенных покосов: пожня Бродовка, что была Лальского погоста за Васкою Титовым (Пупышевым), сена 200 копен, оброку 10 алт.; пожня Черемховая, что была за Исачком Плюсниным, сена 25 копен, оброку 7,5 ден.; пожня Коневица, что была за Исачком же Плюсниным, сена 30 копен, оброку старого 6 алт. 3 ден.: пожня Новочисть, что была за Исачком же Плюсниным, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.; пожня Пономарица, что была за ним же Исачком, сена 40 копен, оброку 2 алт.; пожня Луг, что была за Исачком же Плюсниным, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден.; пожня Черная Чаков(с?)кая, что была за ним же Исачком, сена 40 копен, оброку 2 алт.; пожня Островец, (л. 554) что была за ним же Исачком, сена 40 копен, оброку 2 алт. Тут же озерко с ыстоком, что были за ним же за Исачком, вдоль сажень с 50, поперег сажень з 10, оброку 4 ден. Под тою же деревнею на ручью мельница мутовчатая, что отдана на оброк во 159м (1651) году при воеводе при Иванисе Злобине Исачку Плюснину, оброку 3 алт. 3 ден. Владеют тою деревнею тое деревни владельцы Федка Исаков сын Плюснин з братьями по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году. Прежней владелец Исачко Семенов сын Плюснина с сыном с Нефедком оба померли, а в которых годех, того старожилы сказали, не упомнят. |