Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Egorjoe Москва Сообщений: 554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
3 июня 2020 16:35 Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 1 июня 2020 11:29
В Списке населенных мест Вологодской губернии 1859 г. значатся 3 деревни Обрадово, и все - в Устюгском уезде: по правую сторону Никольского почтового тракта в 3,5 в. от В.Устюга (№ 10452), на р. Юг в 63 в. от В.Устюга (№ 10846), по правой стороне р. Юг в 67 в. от В.Устюга (№ 10896), у последней второе название Пески.[/q]
Да, на 1859 год они могли уже относиться к Устюжскому уезду. Но меня интересует период на 100 лет раньше, так как картина другая была. Моя д. Обрадово находится на р. Юг , так что буду смотреть одну из двух, которую вы написали. Спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
3 июня 2020 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 3 июня 2020 16:35 На карте Я.Е.Водарского "Схемы уездов России конца XVII - начала XVIII вв. Петровское сельцо обозначено на самой границе Сольвычегодского и Устюжского уездов, проходившей по Сев. Двине, отчего я и предположил, что первая деревня Обрадово, хоть и находилась вблизи В.Устюга, теоретически, могла находиться на территории Сольвычегодского уезда. Однако в СНМ Вологодской губернии 1881 г. она значится с составе Трегубовской волости Устюжского уезда. А поскольку она стояла на Никольском тракте, то располагалась, судя по всему, южнее В.Устюга, т.е. в состав Сольвычегодского уезда входить не могла. Тем не менее, нельзя исключать и того, что в XVII - XVIII вв. она могла быть приписана к Петровскому сельцу. Пример: деревни Петровского сельца находились на территориях Антропьевой слободы и Лальской волости. Впрочем, если Ваша деревня Обрадово находилась на р. Юг, то всё вышесказанное - лишь для дополнительной информации. | | Лайк (1) |
Egorjoe Москва Сообщений: 554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
4 июня 2020 2:29 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 3 июня 2020 18:52 За информацию спасибо. Выяснил, что моя - д.Обрадово (Пески) Вот только не понимаю, почему в 4РС там нет ни одного Яхлакова, хотя в 1647 и до 3РС они там жили и лишь часть ушла в Шолскую волость после 1РС , а часть осталась. В 3РС там было несколько братьев и около из 10 детей. И даже в 20 века там было много Яхлаковых. К сожалению даных по остальным ревизиям у меня нет. Может кто нибудь подскажет в ГАВО шифр 5РС или 3РС Шасской волости может деревне к ней относилась на тот момент, как и в дальнейшем? Заранее спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Borovinskikh Новичок
Сургут Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 июня 2020 5:31 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию про своих предков: Кондрашку Степанова и его отца Степана Боровинских. Известно, что за Кондрашкою Степановым сыном Боровинским (172 год) была пожня Островец деревни Липовской Ратмеровского стана, его дети Фетка да Ивашка Кондрадьев пашут наездом … Заранее благодарен за помощь! --- Ищу сведения о Боровинских, Подивиловых, Палицыных, Сувориных | | |
| Наверх ##
4 июня 2020 6:40 >> Ответ на сообщение пользователя Egorjoe от 4 июня 2020 2:29 Кстати, Яхлаковы были священнослужителями Спасо-Преображенской церкви Антропьевой слободы (позже - Шулеповская, Палемская, Целяковская волости Устюжского уезда). Данные исповедных ведомостей (ВУФ ГАВО. ф. 584. оп. 29. д. 6.): 1837 г.: Священник Иоанн Саввин Яхлаков вдов 55 л. (умер не ранее 1843 г.) Пономарь Михайло Дмитриев Яхлаков 44 л. Жена Анна Прокопьева 44 л. Дети: Василий 9 л. Марко 5 л. Анна 10 л. Любовь 7 л. 1868 г. Пономарица вдова Анна Прокопьева Яхлакова 75 л. За другие годы, к сожалению, не выписал. | | Лайк (2) |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
4 июня 2020 8:59 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 июня 2020 19:32 Borovinskikh написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию про своих предков: Кондрашку Степанова и его отца Степана Боровинских. Известно, что за Кондрашкою Степановым сыном Боровинским (172 год) была пожня Островец деревни Липовской Ратмеровского стана, его дети Фетка да Ивашка Кондрадьев пашут наездом … Заранее благодарен за помощь![/q]
Стр. 36-39 данного форума не смотрели? Возможно, там что-то найдётся. | | Лайк (1) |
Borovinskikh Новичок
4 июня 2020 21:32 Gjurgi написал: [q] Borovinskikh написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию про своих предков: Кондрашку Степанова и его отца Степана Боровинских. Известно, что за Кондрашкою Степановым сыном Боровинским (172 год) была пожня Островец деревни Липовской Ратмеровского стана, его дети Фетка да Ивашка Кондрадьев пашут наездом … Заранее благодарен за помощь!
[/q]
Стр. 36-39 данного форума не смотрели? Возможно, там что-то найдётся.
[/q]
Да, конечно! Спасибо! Писцовую книгу Григория Овцына я уже изучил, в ней имеются сведения о К.С. Боровинских. Хотелось бы больше узнать о более раннем периоде, например, из Писцовой книги Сольвычегодского уезда 1644-1645 гг. или другого более раннего источника. Может есть такая информация? --- Ищу сведения о Боровинских, Подивиловых, Палицыных, Сувориных | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
5 июня 2020 13:30 Зарегистрируйтесь на сайте Родная Вятка. Там эти переписи имеются. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
Borovinskikh Новичок
5 июня 2020 16:02 DudinAF написал: [q] Зарегистрируйтесь на сайте Родная Вятка. Там эти переписи имеются.[/q]
Большое спасибо за помощь! --- Ищу сведения о Боровинских, Подивиловых, Палицыных, Сувориных | | |
|