АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6743 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (5) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 195 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112 | Armaturium написал: [q] примерно до 1881 года. А потом пропала[/q]
Вы имеете ввиду от начала 20 века до 1881 или наоборот ранее 1881 есть, а позже нет? | | |
Armaturium Новичок
Северодвинск Архангельская область Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | StrelkovaSveta написал: [q] Armaturium написал:
[q] примерно до 1881 года. А потом пропала
[/q]
Вы имеете ввиду от начала 20 века до 1881 или наоборот ранее 1881 есть, а позже нет?[/q] От начала 20 века до 1881 --- Атановы(Курская и Архангельская области), Будиловы (Архангельская область), Скомороховы (
Архангельская область)
| | |
AnnaRogozina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Добрый день, форумчане! В рамках работы над родословной разыскиваю книгу, упоминание о которой нашла в дневниках родственника. Скрин прилагаю. О.М.Галкина-Мищенко "Дорога длиною в жизнь". Не получается найти ни через интернет, ни в РНБ, ни через отдел краеведения Архангельска. Может быть среди Вас есть те, кто занимался Коношским районом и знает, где её можно разыскать?
 --- Ищу Даниловых в Псковской (Дворницкая/Дворняши/Шелаево, Великие Луки) и Новгородской (Ракушино), Гусевых в Новгородской (Вины), Рогозиных в Сельском, Поповых в Архангельской (Великониколаевская), Мауриных в Архангельской (Васильевская), Семеновых в Архангельской (Вельцы)
| | |
ruday Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
27 июня 11:38 28 июня 7:47 Добрый день! Я только начала искать ,может мне кто-нибудь посоветует в каком направлении двинуться. Вот данные: Березин Владимир Александрович 23.02.1935 гр,Архангельская область,Холмогорский район,д.Березы,отец Березин Александр Николаевич 1897 гр,мать Березина Анастасия Яковлевна 1901гр .Подскажите,пожалуйста к какой волости и приходу относилась д.Березы,Холмогорского уезда? --- Ищу сведения о Митрошин,Тихонов,Дёмин,Козмин,Гребенщиков,Белоусов,Никитин,Ижболдин,Красноперов,Сергеев,Дмитриев,Гоголев | | |
d_tropin | Наверх ##
30 июня 10:54 4 июля 19:38 Об Архангельском Гостином дворе
В XVII веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск. Торговля с представителями европейского купечества шла в деревянном гостином дворе, построенном в начале XVII века. После пожара 1667 года деревянный гостиный двор выгорел.
Газета «Бизнес-класс. Архангельск» от 27 мая 2002 (19), автор - Константин Тараканов: «16 мая 1667 года в городе произошёл пожар, деревянные гостиные дворы сгорели. Сразу было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора. 26 июня 1667 по приказу царя Алексея Михайловича в Архангельск выезжают градостроители Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и 5 каменщиков. Им поручено найти место, где у Архангельского города можно устроить гостиный дворы и каменные амбары».
Архивный документ [1] сообщает нам о решении Алексея Михайловича на постройку нового гостиного двора:
//л. 2 «В прошлом во 1668 году сентября 25 дня в грамоте блаженные памяти Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича … какова прислана на Двину к думному дьяку дворянину и воеводу к Ивану Иванову Чаадаеву да к дьяку Тимофею Садлукову из Новгородского приказу за приписью дьяка Ефима Юрьева написано (л.2об) писал к Великому /..дефект../ да дьяк Тимофей Садлуков что по указу Великого Государя из Архангельского города карабельной пристани впреть быть пристойно и где устроить город мочно и гостинные дворы с иноземцом с Петром Марселисом и с полковником с Вилимом Шарфом месте старого где оный город стоит и посады ис новых мест ниже города на Соломбале и выше на устье Уимы реки осматривал и лучше де старого места где оный стоит город и карабельной пристани (л.3) /..дефект../ … несыскано /..дефект../ и гостиных дворов строенье каменных запасов надобно и во что то строенье станет. Велели они Петру Марселису и мастеру Вилиму Шарфу сметить и зделать сметную роспись».
1668 года началось строительство двух комплексов - Русского и Немецкого Гостиного двора. Строительством руководили иноземный инженер Матис Анцин, а с 1671 года русский зодчий Дмитрий Михайлович Старцев.
В 1670 году в результате крупного пожара выгорела деревянная оборонительная крепость Архангельска, было решено дополнить комплекс военными элементами, сделав пространство в центре, между Русским и Немецким Гостиным двором, Каменным городом-крепостью. Построены стены, четыре башни в углах и две башни в центре длинных стен вдоль Северной Двины.
Описная книга строительства крепости и гостиных дворов [1] от 1677 года содержит документ от имени царя Федора Алексеевича о проверке хода ремонтных и новых строительных работ:
//л. 1 «/..дефект../ февраля в 1 день /..дефект../ Великого Государя Царя и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца какова прислана на Двину к боярину и воеводе ко князю Ивану Андреевичу Хованскому да к дьяку Кондратью Богданову из Новгороцкого приказу за приписью дьяка Емельяна Украинцова написано (л. 1об) Архангель... /..дефект../ городовому /..дефект../ Гостина двора строенья велено учинить чертежи и книги с подлиною очисткою многоль того строенья зделано и что еще недоделано и во что еще по смете денежные казны надобно на доделку и что нет каких каменных припасов готовых...».
В 1684 году, к столетию города строительство было окончено. Из книги Константина Коничева «Петр Первый на Севере» 1973 года: «В 1694 году Архангельск посетил Пётр I, часто бывал в Гостином дворе, наблюдал здесь за торговлей голландских, английских, датских и норвежских купцов».
Архивные источники: [1] РГАДА Ф.137 (Архангельск) 11а - Описная книга строительства крепости и гостиных дворов (1677)
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
     --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (5) |
d_tropin | Наверх ##
4 июля 19:36 4 июля 22:31 Сыскное дело на бывшего пустозерского воеводу Ивана Лошакова
Как известно, работа «кризисного менеджера» заключалась не только в том, чтобы решать проблемные ситуации на местах, но и решать свои финансовые проблемы. В Русском государстве было много окраин с неблагоприятным климатом и малой численностью населения. И даже наличие пушного зверя, не притягивало родовитых воевод в эти места. В такие удаленные географические места путевку можно было получить либо за серьезные воинские или административные проступки, либо, будучи не родовитым по происхождению, но толковым управленцем. Второй вариант вполне оптимальный, поскольку толковый служилый управленец на таком удалении от столицы – хорошая замена аналогу высокородного человека. С другой стороны, это и хорошая возможность поправить свое финансовое положение, главное – не перегибать палку.
И вот в 1652 году в Пустозерский острог, что ныне в 20 км от г. Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа, был назначен воевода Иван Павлов сын Лошаков. Человек жестокого и сребролюбивого нрава. Это история о том, как его грехи довели до падения по служебной лестнице. Она началась с того, что местные самоеды, т.е. сибирские тундровые ненцы, хотели добиться в Москве разрешения привозить ясак именно в Пустозерский острог, выйдя таким образом из административного подчинения Березова городка.
Как пишет Вершинин Е. В. в работе «Сыск 1653 г. о пустозерском воеводе Лошакове» // Материалы четвертой региональной научной конференции. Новосибирск, 1999: «Но прежде необходимо было помириться с пустозерскими жителями, которые еще не забыли набеги 1640-х годов, во главе которых стояли князцы Большого Карачейского рода. Организовывав посольство, по пути в Москву Хаска (прим. - Хаска Хулеев, представитель от ненцев) заехал в Пустозерск».
Заглянем немного в будущее относительно запланированного ненцами московского посольства. Документ РГАДА о сыском деле [1] готовить нам о том, что в 1654 году в Пустозерск был направлен государев сыщик дворянского происхождения Прокофей Коптев, с целью провести ревизию о ясачных мероприятий, проводимых воеводой.
//л.1 /…без начала…/ «по Государеву указу сыщик Прокофий Коптев у Пустозерского прежнего воиводы у Ивана Лошакова описал животы ево все на Государя и склал в онбар и запечатал. А им де пустозерским посадским людем того онбара велел караулить в день и в ночь».
При проведении описи содержания складов и проверки имущества воеводы стали выявляться множества нарушений с «использованием своих служебных обязанностей для извлечения материальной или другой выгоды».
//л.3-а «Роспись Иванова живота Лошакова что у него отписал и взял на Государя в Пустозерском остроге сыщик Прокопей Коптев 800 рублем денег 11 сороков (1) 21 соболь да 2 недособоля 2 куницы 18 пупков (2) соболиных цена 227 рублев 20 алтын. 88 бобров и ярцов (3) и кошлоков (4) цена 132 рубли /…/
(л.7) «5 кушаков бобровых самояцких. Кафтан соболей цена 20 рублей. Да кафтан пупчатые цена 28 рублей. Шубы песцовые, одеяла песцовые, кафтаны, ферези (5) лапчатые, рыси и лисиц /…/ И всего по росписи сыщика Прокопья Коптева взято у Ивана Лошакова животов на 738 рублей на 18 алтын на 2 деньги».
Далее приводиться роспись ясака на основании челобитной самих же самоедов.
//л.9 «А не сыскано против самоядской челобитной Государевы поминочной мягкой рухляди 7 писцов четных и 44 писца белых рослых».
//л.10 «Да сверх челобитной сыскано самояцких животов налицо 2 кости мамонтовые в них дву пуд 10 гривенок с ундюй волчей, лук с налучью 20 стрел. Да сверх же челобитной по росписи самояцких животов на пустозерцах. Кровля постельная с ундюй розсомачей, шапка розсомачья, 2 лука с налучьем, опорок (6) бобровий, копье самояцкое /…/»
Сыщик Коптев резюмирует причиненный ущерб казне совсем не в прекрасных для воеводы Лоншакова красках.
Вернемся к московскому посольству, которое двумя годами ранее, в 1552 году, планировали ненцы. Из той же работы Вершинина Е. В.: «Посольство, состоявшее из Хаски Хулеева и еще четырех самоедов, везло для государева челобитья богатые «поминки» - 50 соболей «одинцов добрых» в 300 руб. по сибирской цене, 100 соболей подешевле, 30 бобров и т.д. По пути в Москву Хаска заехал в Пустозерск, пригнав туда 60 оленей и 5 «санок самоядцких под кровлями» с оленьими постелями и мехами - чтобы «поплатиться погромными животами» с местными жителями. ⚔ Однако посольство Хаски, едва начавшись, закончилось трагично. Пустозерский воевода Иван Лошаков польстился на богатые государевы поминки, загнал упряжки с санями к себе на двор и арестовал самоедов. Пытаясь как-то оправдать свою алчность и самоуправство, Лошаков объявил, что самоеды приехали в Пустозерск как лазутчики. В результате Хаску подвергли допросу с пыткой, после которой он умер; один его товарищ был повешен, а еще двое погибли в тюрьме. И только одного самоеда Лошаков отпустил обратно в тундру. Таким образом, миссия Хаски Хулеева не состоялась».
//л.11 «Да сыщик же Прокофей Коптев прислал за своею и обыскных людей руками и про сем про Хаску Хулева с товарищи и про Ивана Лошакова обыски».
На листах 11 – 17 идет полный разбор челобитной Хаски Хулеева. Сколько Хаска с товарищи поймал зверя. Учитывается его стоимость, в каких годах был его вылов, когда посылали в Пустозерский острог. Дале на 10 листах приводятся допросные речи и показания местного священника, стрельцов, казаков и жителей острога.
//л. 20 «А обыску про то были 1 человек поп да 77 человек посадских людей. Сказали в прошлом де во 1652 году карачуйская самояд Хаска Хулеев с товарищи ехали к Москве. А то больше они не ведают. А в Пустозерском де остроге тот Хаска с товарищи были то они ведают и во ево да Иван Лошаков у той самояди у Хаски с товарищи животы их что у них написан в челобитной взяли».
Конечно же, исходя из формулы «сыщик приехал и уехал, а воевода может и остаться, нам с ним еще жить», все поголовно указывали, что точно ничего «не ведают», но «кто-то сказывал».
//л. 21 «11 человек пустозерских стрельцов и целовальников в обыску сказали. Слышели они у пустозерских мирских людей что самоядин Хаска Хулеев с товарищи в прошлом во 1652 году ехали к Государю к Москве бити челом Государю о том чтоб им дань с себя платить в Пустозерском остроге и воевода де Иван Лошаков у Хаски с товарищи животы их что в самоядцкой челобитной написан взяли того де они неведают. А то же они ведают что самоядцкие санки под кровлями к Ивану Лошакову на двор привезены были а только тех санках былого де они не ведают».
Были и те, кто понимал, что нужно говорить правду:
//л.31 «1 человек пустозер того острогу стрелецкий пятидесятник да 32 человек рядовые казаки сказали в прошлом 1652 году как приехали в пустозерский острог карачейская самоядь Хаска Хулеева с товарищи 5 человек и воивода Иван Лошаков посылал их с толмачом в Хаскины чумы. По Хаскину мяхкой рухляди привезли на 5 санках под кровлями и те де санки Иван Лошаков взял к себе на двор».
Когда дело дошло до сбора показаний у местных самоедов, история заиграла другими красками:
//л.41 «8 человек в тундряной самояди сказали что слышели они от самого Хаски Хулеева да 11 человек тундряной же и подгородной самояди сказали слышели де они от мирских многих людей что в прошлом годе во 1652 году поехали было Хаска Карачеянин 5 человек к Государю к Москве били челом чтоб им Государю есак платить в Пустозерский острог а заехали они в Пустозерский острог для того хотели по прежнему миру и договору за погромные и животные платитца, мир де у них был при воиводе Семене Объедове и де он Хаска на том дал что ему карачейскою самояди вперед под Пустозерский острог войною и никаким воровством не приходить только де к Государеву поминочной мяхкой рухледи вез того де они не ведают. А то де они слышели что Иван Лошкаков Хаску с товарищи пытал онем жег и после пытки Хаска с товарищи тюрме умерли а за что де их Иван Лошаков де пытал того де они не ведают».
В то же самое время воевода Лошаков на предъявленные обвинения в обогащении и превышении полномочий дословно указал сыщику Коптеву, что он – местный «шериф и проблемы индейцев его не волнуют». Что и было направлено письмом государю в Москву.
//л.42 «... а сыщик же Прокофей Коптев писал и прислал под отпискою своею по Государю к Москве челобитную Ивану Лошакову за ево Ивановою рукою. А челобитной иво написано что есть за ним Иваном Государево слово в Великом Государевом деле а скажет де он то Государево слово в Великом Государеве деле на Москве боярину кому Государь укажет».
После разбирательств в столице было принято следующее решение по делу Ивана Лошакова:
//л.58 «Царя Великого князя Алексея Михайловича В.Б.М.Р. самодержца. В Сибирь в Енисейский острог стольнику нашему и воеводе Ивану Акинфееву по нашему указу и нашей опале /…/ ис Пустозерского острогу /…/ Иван Павлов сын Лошаков пожалован есмя велели ево Ивана з женою и детьми из Сибири отпустит князем к Москве /…/ Ивану Лошакову явитца в Сибирской приказ де боярину князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяку нашему Григорью Протопопову [далее перечеркнуто]. А будет Иван Лоншаков з женою и з детми в Енисейского острогу послан в Ылимской и на Лену в Якуцкой острог…».
Вот так жадность и жестокость пустозерского воеводы Лошакова довела его до обычной службы в сынах боярских на еще более дальнем рубеже Русского государства. Его потомок, а именно Григорий Иванов Ло(н)шаков, оставил в истории положительный след, пребывая в Китае с посольством после второй Албазинской осады 1686 года. Он умер в 1690 году на пути в столицу с донесением по русско-китайским переговорам [2]. Знаменательно и то, что следующим воеводой Пустозерска стал никто иной, как сыщик Прокопий Коптев. Этот управленец был явно более аккуратным, поскольку в 1657-58 годах служил уже воеводой в Цареве-Борисове на Белгородской оборонительной черте.
Словарь: (1) Сорок - преимущественно наиболее дорогие меха, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке: соболя, куницы, норки. (2) Пупок соболий – мех с брюшка соболя, имеющий особую мягкость, вырезанный из шкурки в два пальца шириною (3) Ярец – годовалый бобр. (4) Кошлок – не перегодовавший молодой бобр. (5) Ферезь – верхняя одежда длиною почти до лодыжек, без перехвата и воротника, с длинными суживающимися к запястью рукавами. (6) Опорок - обувь невысокого качества или полусапоги.
Архивные источники: [1] РГАДА Ф.214-3-454 - Сыскное дело по челобитью самояди и разного звания людей Пустозерского острога на бывшего воеводу Ивана Лошакова в причиняемых от него, воеводы, обидах, побоях и смертном убийстве и о взятье у него, Лошакова, на государя всего его имения и о наказании его перед самоядью кнутом и опосылке в Сибирь, о присылке имения его к Москве; о бытии ему, Лошакову, в Якутском остроге в детях боярских, и об отпуске его с женою и детьми к Москве. 64 л. (1654-1655) [2] РГАДА Ф.214-3-544 - Сыск воеводы пустозерского Прокофия Коптева про сибирских самоядов и пропустозерского воеводу Ивана Лошакова о том, что он будучи в Пустозерском остроге делал разные злоупотребления (1690е годы).
Изображение: Пустозерский острог ХVII в. План-реконструкция А.В. Ополовникова.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
      --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 22076 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24520 | Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Калинин Яков Александрович прапорщик, 1892 г.р., д. Ноговицыны Архангельской губернии, ПМВ – 145-й пехотный Новочеркасский полк (подпрапорщик), с 25.02.1919 служил в белогвардейской Северной армии, 11-й Северный стрелковый полк, 4-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
Кутчиев Михаил Алексеевич прапорщик, 29.10.1895, Сумской посад Архангельской губернии, с 19.12.1918 служил в белогвардейской Северной армии, окончил школу прапорщиков (февраль 1920), 4-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
Лежов Степан Иванович подпоручик, 1894 г.р., г. Кемь Архангельской губернии, ПМВ – 460-й пехотный Тимский полк, с 1919 в белогвардейской Северной армии, 1.12.1919 произведен в прапорщики, 12-й Северный стрелковый полк, 4-й пехотный Марковский полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
Лухнев Яков Павлович поручик, 6.08.1892, Шенкурский Архангельской губернии, офицер из нижних чинов, ПМВ – 5-й Финляндский стрелковый полк, в белогвардейской Северной армии с 25.03.1919, 4-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
Мартынов Алексей Иванович подпоручик, 1896 г.р., г. Кемь Архангельской губернии, окончил школу прапорщиков в Киеве (1917), с 1919 в белогвардейской Северной армии, 4-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 666, 730, 741, 753, 770. --- Знания - сила | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 22076 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24520 | Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Минин Василий Николаевич поручик, 1890 г.р., с. Ортаевка Пинежского уезда Архангельской губернии, во ВСЮР с 5.10.1919 (Воронеж), 1-й стрелковый, 25-й пехотный Смоленский полки. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.
Михайлов Филипп Александрович подпоручик, 1897 г.р., г. Онега Архангельской губернии, ПМВ – 5-й инженерный полк, во ВСЮР с 1919 (Одесса), Алексеевский пехотный полк, осужден следователем ОО 4-й армии в Симферополе 13.01.1921 к ВМН.
Морозов Матвей Яковлевич прапорщик, 1893 г.р., с. Вирма Кемского уезда Архангельской губернии, ПМВ – фельдфебель 60-го пехотного Замосцкого полка, с 10.05.1919 служил в белогвардейской Северной армии, 4-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
Незговоров Григорий Прокофьевич стражник, 1887 г.р., уроженец д. Толстиковская Шенкурского уезда Архангельской губернии. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 10.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 781, 785, 790, 800. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
AlexandrBr Москва Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 89 | Ищу информацию о рождении и смерти моего прадеда Василия Егоровича Шестакова, его жены моей прабабушки Шестаковой (Коровиной) Александры Григорьевны и сестер деда Шестакова Андрея Васильевича. Первоначально они жили в деревне Бирючёво Чубонаволоцкой волости, как я полагаю, это - Соломбала. Генеалогическое древо семьи Шестаковых с указанием известной мне информации о родственниках поместил в фамильную тему "Шестаковы" https://forum.vgd.ru/post/1310/147140/p4657765.htm#pp4657765 . | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1636 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1007 | AlexandrBr написал: [q] Бирючёво Чубонаволоцкой волости,[/q]
Попробуйте через поисковик Яндекса хотя бы посмотреть, где была эта волость. Приморский район Архангельской области, т.е. ближе к Северодвинску? Соломбала тут как бы ни при чём. Соломбала - район Архангельска с 1863 года. Годы-то жизни прадеда и проч. каковы? Может, проще с ЗАГСа начать? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
|