Изучаю свою родословную по линии моей матери архитектора Татьяны Андреевны Шестаковой (1917-2011) и моего деда историка Андрея Васильевича Шестакова (1877-1941).
Мама родилась и всю жизнь прожила в Москве, а биография деда была очень богатой, включая деятельность профессионального революционера до 1917 г. и ученого-историка после революции.
Дед родился в Архангельске, точнее в Соломбале, нынешнем районе Архангельска. В семье было 9 детей: семь девочек и два мальчика - он сам и брат Николай. В юности дед работал пилоставом на лесопильнях Архангельска. Краткую биографию деда можно прочитать в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 . В семейном архиве сохранилась написанная дедом в литературном стиле автобиография, повествующая об архангельском периоде его жизни. Дед имел определенную склонность к литературному творчеству. Его пьеса "Коммуна" в начале двадцатых годов была поставлена в Большом театре. А вообще, как он пишет в официальной автобиографии в конце 1930-х годов, им написано "только по специальности 20 книг, 25 брошюр и около 70 журнальных статей. Газетных статей и рецензий в общей сложности с 1905 г. - несколько сот."
Дед был женат трижды. Первый раз - на соратнице по революционной деятельности Ксении Воиновой. Брак существовал очень недолго. Второй раз с 1914 г. по 1934 г. - на моей бабушке Люсе Минаевне Шестаковой (Юрушановой), третий раз с 1934 г. - на Нине Михайловне Барсовой.
В первом браке детей не было, во втором родилась моя мама, а в третьем - двойняшки Инга и Игорь.
На форуме ВГД я надеюсь получить информацию о сестрах Андрея Васильевича и, возможно, о сестрах и братьях моей бабушки. Имена всех двоюродных бабушек и дедушек мне известны, кроме одной из сестер деда, о которой я не нашел никаких упоминаний в личных письмах и воспоминаниях.
Привожу снимок генеалогического древа Шестаковых-Юрушановых-Барсовых, составленный мной на основе данных семейного архива, архивов РАН и ГАРФ. К моему сожалению, дед умер задолго до моего рождения, а бабушка - спустя полтора года после моего рождения.
Большое спасибо участникам форума за сведения о моих родственниках, позволяющих уточнять в информацию в генеалогическом древе Шестаковых-Юрушановых-Барсовых, обновленный снимок которого от 03.08.2023 привожу ниже.