Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 986

Uzkaya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23
Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой.
Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое

[/q]

Естественно, я знаю этот сайт, и даже что-то туда выкладывал. Но послужные списки это никак не 17-й век. И да я искал духовенство за 17-й век, получалось плохо. И слава богу мне нашёл Сергей Бобров очень важный для меня документ за 1706-й год в РГАДА, в Устюжском архиерейском фонде. Но это всё случайность. А массовые документы именно по духовенству - конец 18-го, 19-й и начало 20-го. А до этого в общих, и то не всё

Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 251

ВадимЗ написал:
[q]
А в чем противоречие? Если оба родились до 1600, вам же даже примерный возраст неизвестен. Неизвестен и текст купчей. Покупателем же мог быть и не сам Федька, а его отец или дед.
[/q]

Да, если отец или дед, то это более правдоподобная версия.

ВадимЗ написал:
[q]
Если Левка Макарьев носил прозвище Попов, то его отец или/и носил прозвище Попов и/или сам мог быть попом, и скорее всего из родом с Кегострова, поскольку и у Тимофея, и у Левки свои дворы.
Вопрос, где именно Тимофей был попом, поскольку на погосте свой поп. А два попа для такого прихода слишком много, хотя и возможно. Или он был бывшим попом.
[/q]

В каком-то документе я видел, не могу найти в каком, вот .
1607 год:
...
Архангельской поп Макарей руку приложил. К сему снимку Архангельский поп Василей руку приложил

Может этот Макарей отец Левки и Тимофея Поповых, а может и не он.
Лайк (3)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 121

Uzkaya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23

Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое

[/q]

Этот сайт был очень большим подспорьем на начальном этапе работы по родословной, когда в голове была полнейшая "каша". А сейчас интереснее найти более полную информацию из первоисточников, некоторые из которых он тоже использует. Вам повезло, что ваши предки духовного звания служили или на границе наших губерний, или на Вологодчине.
Лайк (4)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 121
Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям, особенно, по 18 веку. Оцифрованные ревизские сказки по лицам духовного звания я нашла только за 1811 и 1816 гг.. Может я, конечно, что-то и упустила. Об оцифрованных послужных списках или клировых ведомостях пока в Архангельском архиве нет информации, а, тем более, на указанном вами сайте. Как написал igorpopov есть исповедные ведомости с 1792г. по примерно 1800 г. с указанием в их начале причта. И как перекидывать мостик между датами в таких ограниченных условиях? А, особенно, когда они уже не оседло служили по месту рождения, а огромная Архангельская епархия в 19 веке их перемещала по разным приходам и об этом информации отдельной редко где можно встретить до времен, примерно, с 1885 года, когда стали публиковаться епархиальные ведомости. А так хочется не дать потеряться и найти информацию о духовных служителях, которую в данный момент очень не просто найти в ГААО.
Лайк (4)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93

Nadin29 написал:
[q]
ваши предки духовного звания служили
[/q]

Да, мне очень повезло, даже на самом деле подходит слово чудо.
Я знала что прабабушка - Головкова Ольга Алексеевна и ее примерный год рождения и что из Вологды, а ее корни в Вологодской области. Погуглила - нашла этот сайт и готовое дерево Головковых - нашла подходящего по возрасту Алексея 9 лет и решила что это мой вероятный прапра так как церковь рядом с деревней. Связалась с Ольгой Васильевной Обнорской, для которой Головковы одна из ветвей и которая и ходила в ГАВО и все это дерево и не только его построила и она мне подтвердила что это мой Алексей - у нее были данные которые она не публиковала в которых и жена Алексея и моя Ольга уже числились.
---
Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл.
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Nadin29 написал:
[q]
Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям, особенно, по 18 веку. Оцифрованные ревизские сказки по лицам духовного звания я нашла только за 1811 и 1816 гг.. Может я, конечно, что-то и упустила. Об оцифрованных послужных списках или клировых ведомостях пока в Архангельском архиве нет информации, а, тем более, на указанном вами сайте. Как написал igorpopov есть исповедные ведомости с 1792г. по примерно 1800 г. с указанием в их начале причта. И как перекидывать мостик между датами в таких ограниченных условиях? А, особенно, когда они уже не оседло служили по месту рождения, а огромная Архангельская епархия в 19 веке их перемещала по разным приходам и об этом информации отдельной редко где можно встретить до времен, примерно, с 1885 года, когда стали публиковаться епархиальные ведомости. А так хочется не дать потеряться и найти информацию о духовных служителях, которую в данный момент очень не просто найти в ГААО.
[/q]

ГААО, Ф. 51, Оп.11, Т.2., Д. 2690. Ревизская сказка свяшенноцерковнослужителей Архангельской епархии 1795 год - оцифровано

4-я ревизия СЦС Архангельского уезда в крестьянской ревизии, приходы сразу после волостей - тоже оцифровано

Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1051

Nadin29 написал:
[q]
Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям,
[/q]

Я консультировался с лучшим краеведом Онеги, действительным членом Российского Географического общ. В.В. Елфимовым.
В ГААО 4 ревизии 1785 года нет. В РГАДА 3 ревизии 1762 года тоже нет. Сохранилась лишь 1 ревизия священнослужителей 1721 года.
"Дыра" до 5 ревизии 1795 года огромная и альтернативные источники не всегда помогают.

Затрудняет поиск священников и то, что у них почти ни когда не указывалась фамилия, у моих 3 раза: Иван Петров, Петр Иванов, Иван Петров, только по возрасту кой как разобрался.

В конце 19 века "семинарские" фамилии достали, скорей псевдонимы в современном понятии. Достоевский, Добролюбов, Вифлиемский, Алексиевский не удивлюсь если увижу "Череззаборногузадерищенского". boomboom.gif
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

ВадимЗ написал:
[q]
4-я ревизия СЦС Архангельского уезда в крестьянской ревизии, приходы сразу после волостей
[/q]

По этому наверно и нет отдельной ревизии, сейчас посмотрю что там есть
Лайк (3)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

igorpopov написал:
[q]

ВадимЗ написал:
[q]

4-я ревизия СЦС Архангельского уезда в крестьянской ревизии, приходы сразу после волостей
[/q]

По этому наверно и нет отдельной ревизии, сейчас посмотрю что там есть
[/q]

А по Холмогорскому уезду такого нет.
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

ВадимЗ написал:
[q]
А по Холмогорскому уезду такого нет.
[/q]

Нет к сожалению.

Так выглядит фрагмент древа священников Поповых.
В Петрах и Иванах заблудится можно и у Петра Ивановича Попова есть родной брат Степан Иванович Дьячков.
А по тому, что папа Иван долгое время был дьячком Порожского и Вонгудского приходов, у одного сына фамилия Попов сохранилась, а другой стал по классической схеме Дьячковым.

Прикрепленный файл: фрагмент древа Дьячковых-Поповых.jpg
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈