Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| Nadin29 Участник
24 января 14:35 Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям, особенно, по 18 веку. Оцифрованные ревизские сказки по лицам духовного звания я нашла только за 1811 и 1816 гг.. Может я, конечно, что-то и упустила. Об оцифрованных послужных списках или клировых ведомостях пока в Архангельском архиве нет информации, а, тем более, на указанном вами сайте. Как написал igorpopov есть исповедные ведомости с 1792г. по примерно 1800 г. с указанием в их начале причта. И как перекидывать мостик между датами в таких ограниченных условиях? А, особенно, когда они уже не оседло служили по месту рождения, а огромная Архангельская епархия в 19 веке их перемещала по разным приходам и об этом информации отдельной редко где можно встретить до времен, примерно, с 1885 года, когда стали публиковаться епархиальные ведомости. А так хочется не дать потеряться и найти информацию о духовных служителях, которую в данный момент очень не просто найти в ГААО. | | Лайк (4) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
24 января 15:53 Nadin29 написал: [q] ваши предки духовного звания служили[/q]
Да, мне очень повезло, даже на самом деле подходит слово чудо. Я знала что прабабушка - Головкова Ольга Алексеевна и ее примерный год рождения и что из Вологды, а ее корни в Вологодской области. Погуглила - нашла этот сайт и готовое дерево Головковых - нашла подходящего по возрасту Алексея 9 лет и решила что это мой вероятный прапра так как церковь рядом с деревней. Связалась с Ольгой Васильевной Обнорской, для которой Головковы одна из ветвей и которая и ходила в ГАВО и все это дерево и не только его построила и она мне подтвердила что это мой Алексей - у нее были данные которые она не публиковала в которых и жена Алексея и моя Ольга уже числились. --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | Лайк (2) |
| ВадимЗ Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 987
| Наверх ##
24 января 18:01 24 января 18:14 Nadin29 написал: [q] Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям, особенно, по 18 веку. Оцифрованные ревизские сказки по лицам духовного звания я нашла только за 1811 и 1816 гг.. Может я, конечно, что-то и упустила. Об оцифрованных послужных списках или клировых ведомостях пока в Архангельском архиве нет информации, а, тем более, на указанном вами сайте. Как написал igorpopov есть исповедные ведомости с 1792г. по примерно 1800 г. с указанием в их начале причта. И как перекидывать мостик между датами в таких ограниченных условиях? А, особенно, когда они уже не оседло служили по месту рождения, а огромная Архангельская епархия в 19 веке их перемещала по разным приходам и об этом информации отдельной редко где можно встретить до времен, примерно, с 1885 года, когда стали публиковаться епархиальные ведомости. А так хочется не дать потеряться и найти информацию о духовных служителях, которую в данный момент очень не просто найти в ГААО.[/q]
ГААО, Ф. 51, Оп.11, Т.2., Д. 2690. Ревизская сказка свяшенноцерковнослужителей Архангельской епархии 1795 год - оцифровано 4-я ревизия СЦС Архангельского уезда в крестьянской ревизии, приходы сразу после волостей - тоже оцифровано | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 532 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
24 января 18:09 25 января 0:19 Nadin29 написал: [q] Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям, [/q]
Я консультировался с лучшим краеведом Онеги, действительным членом Российского Географического общ. В.В. Елфимовым. В ГААО 4 ревизии 1785 года нет. В РГАДА 3 ревизии 1762 года тоже нет. Сохранилась лишь 1 ревизия священнослужителей 1721 года. "Дыра" до 5 ревизии 1795 года огромная и альтернативные источники не всегда помогают. Затрудняет поиск священников и то, что у них почти ни когда не указывалась фамилия, у моих 3 раза: Иван Петров, Петр Иванов, Иван Петров, только по возрасту кой как разобрался. В конце 19 века "семинарские" фамилии достали, скорей псевдонимы в современном понятии. Достоевский, Добролюбов, Вифлиемский, Алексиевский не удивлюсь если увижу "Череззаборногузадерищенского". | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 532 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
24 января 18:13 ВадимЗ написал: [q] 4-я ревизия СЦС Архангельского уезда в крестьянской ревизии, приходы сразу после волостей[/q]
По этому наверно и нет отдельной ревизии, сейчас посмотрю что там есть | | Лайк (3) |
| ВадимЗ Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 987
| Наверх ##
24 января 18:15 igorpopov написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] 4-я ревизия СЦС Архангельского уезда в крестьянской ревизии, приходы сразу после волостей
[/q]
По этому наверно и нет отдельной ревизии, сейчас посмотрю что там есть[/q]
А по Холмогорскому уезду такого нет. | | Лайк (3) |
24 января 20:00 ВадимЗ написал: [q] А по Холмогорскому уезду такого нет.[/q]
Нет к сожалению. Так выглядит фрагмент древа священников Поповых. В Петрах и Иванах заблудится можно и у Петра Ивановича Попова есть родной брат Степан Иванович Дьячков. А по тому, что папа Иван долгое время был дьячком Порожского и Вонгудского приходов, у одного сына фамилия Попов сохранилась, а другой стал по классической схеме Дьячковым.
 | | Лайк (4) |
| makaryin Сообщений: 163 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
24 января 21:01 igorpopov написал: [q] В Петрах и Иванах заблудится можно и у Петра Ивановича Попова есть родной брат Степан Иванович Дьячков.[/q]
Возможно, что у ваших Поповых-Дьячковых у предков по прямой мужской линии была другая фамилия когда они вышли из крестьян (если такое было). | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 532 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1051 | Фамилия (прозвище) Попов была уже в 16 веке в Неноксе, Сумском посаде, Варзуге, Уне, Турчасовском стане. Фамилии своих предков установлены до 12 поколения с известной долей вероятности естественно.
Предполагаю что мои Поповы из Владычной волости Турчасовского стана потомки попа Иринара (в миру Игнатия Даниловича Попова) и мирского дьячка этой волости Михаила Алексеевича Попова живших в 16 веке, но доказать это пока не могу - разрыв в 4 поколения! | | Лайк (3) |
| makaryin Сообщений: 163 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 251
| igorpopov написал: [q] Фамилия (прозвище) Попов была уже в 16 веке в Неноксе, Сумском посаде, Варзуге, Уне, Турчасовском стане.[/q]
Однофамильцев Поповых не родственников много. igorpopov написал: [q] Предполагаю что мои Поповы из Владычной волости Турчасовского стана потомки попа Иринара (в миру Игнатия Даниловича Попова) и мирского дьячка этой волости Михаила Алексеевича Попова живших в 16 веке, но доказать это пока не могу - разрыв в 4 поколения![/q]
В вашем случае может помочь Y-ДНК-исследование, именно в формате сравнения двух конкретных мужских линий. Когда по архивам есть разрыв в несколько поколений (около четырёх, как вы и пишете), документально связать их часто уже невозможно. Но если предположение верно и обе линии происходят от одного мужского предка, это должно отразиться на уровне Y-хромосомы. Практически это означает следующее: имеет смысл провести Y-ДНК тест у вас и у одного из мужчин Поповых, чья мужская линия документально идёт из Владычной волости Турчасовского стана (потомков попа Иринара / Игнатия Даниловича Попова). После этого результаты можно напрямую сравнить. Оптимальным вариантом является расширенный Y-тест (например, Big Y в FamilyTreeDNA), так как он позволяет определить точную подветвь и оценить время жизни общего предка. Даже если общий предок жил в XVI веке, такие тесты часто позволяют увидеть, совпадают ли линии или расходятся раньше. В подобных случаях, где архивные источники уже не дают однозначного ответа, Y-ДНК остаётся наиболее надёжным способом проверить гипотезу об общем происхождении по мужской линии. | | Лайк (4) |
|