Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| ВадимЗ Сообщений: 630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 986
| Наверх ##
23 января 11:53 igorpopov написал: [q] Там указано: " уволен по желанию во крестьянство в 1795м году" получается добровольно часть сыновей меняло сословие. [/q]
Это называется повезло. В 18-м веке в духовенстве было такое понятие как разбор духовенства. Последний был в 1831-м. Тех кто не в штате или в гражданскую службу (если повезёт), или в рекруты. Мой предок вышел из духовенства в 1814-м, когда для карьеры в духовенстве обязательным стало образование и запрет брака с крестьянками. Предпочёл жизнь примака, но не в семинарию (Не хотел учиться, хотел жениться) Uzkaya написал: [q] Одна про то что священники это все же другое сословие. Но вряд ли можно сравнивать впрямую 17 и 19 век.[/q]
По поводу сословий - они как юридический статус были оформлены при Петре с 1714-й по 1725-й. До этого у духовенства был только духовный сан (диакон, священник, архиерей), формально отделяющий их от других. Дьячки и пономари им не обладали. Uzkaya написал: [q] Вопрос - зачем брату становится крестьянином? То ли ситуация уже на уровне - у генерала свой сын есть, то есть детей все больше, а церквей и приходов столько же?
[/q]
Затем, что не было вакантной должности попа. А земля была, Он бы и рад, но не получилось. | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 532 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
23 января 12:36 23 января 12:41 Извиняюсь что в теме "Двинской уезд" Мои предки священники и крестьяне погоста Жеребцова Гора что в 18 км. выше г.Онеги. они свободно переходили из священников в крестьяне и наоборот Вот текст и скан из дела РГАДА 350-1-168 л.764 1712 года.
"Волость Подпорожье. А в ней две церкви, одна Живоначальные Троицы, другая Богоявления Господня, строение приходских людей. Причет церковный.
Во дворе поп Игнатей Михайлов (Попов) 37 лет, у него жена Евдокия Афонасьева дочь 35 лет, дети сын Василей 2 лет, дочь девка Матрона 5 лет. А в переписных 1707го (года) написан он поп Игнатей один. А в 1710м (году) с вышеписанными с женою и з детьми. И всего в сем дворе наличных мужска полу: возрастной 1, малолетной 1, женска полу: возрастной 1, малолетной 1. И обоего мужска и женска полу: возрастных 2, малолетных 2 человека. А (в) 1707м (году) мужска полу 1 человек и перед 1707м (годом) прибыло мужеска полу 1 человек.
Деревня Жеребцова Гора.
Во дворе крестьянин Алексей Михайлов (сын Попов) 55 лет вдов, у него дети Иван 13 лет, Евстрат 25 лет посвящен в церковные дьячки, у Евстрата жена Евдокия Агафонова дочь 24 лет. У него ж брат двоюродной Афонасей Андреев (Казаков) 30 лет, у него жена Евдокия Никифорова дочь 20 лет да Афонасья мать вдова Ирина Малахеева дочь 60 лет. А в перписных 1707го написаны Алексей с сыном Евстратом, а Иван не написан, для того что жил в Крестном монастыре, для ученья грамоты. А в 1710м написан он Евстрат один, Алексей отец ево з женою ево Евдокиею и детьми ж двуми сыновьями жил с Иваном и с Петром и з дочерью девкою Анною у дяди своего, у отца Афонасьева, Андрея Фомина во дворе ниже сего. И дети ево Алексеев сын Петр умре в 1711м (году), а дочь Анна выдана замуж в Турчасовской стан в Нермушскую волость за Василья Козьмина. (Л.746 об.) А в переписных 1707го он третей сын ево Алексеев, Петр не написан, а для чего не знают знатно (г)де прописан, а Афонасей не писан же для того, что был в Кольском остроге на рыбном промысле. И всего в оном дворе …. прибыло 2 человека."
Священник Игнатий младший брат крестьянина Алексея, сын которого Евстрат будет после дьяконства и священником этого погоста. Двоюродники по женской линии Казаковы занимались добычей и продажей морской рыбы в Кольском заливе вплоть революции. Сын священника Василий Игнатьевич Попов будет призван на службу, дезертирует, и будет записан "в род крестьянства"
 | | Лайк (2) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
23 января 17:05 23 января 17:06 Uzkaya написал: [q] послужные списки, кого куда перевели, кто на покой, прошения[/q]
Сейчас поищу. Я другое имела ввиду, не то что священство в начале исповедки. Я вот про этот сайт Может встречали его уже, там же кстати не только «моя» Вологда, но и вообще север. Про мою линию знаю живого человека, который ходил в ГАВО и делал копии и все это и на этом сайте в том числе разместил, кто собирал остальную информацию не знаю. Но по моим не только исповедки, но я на звать шифры не знаю, указано как Послужной список и там много подробностей и внизу ссылка на фондо-опись.. http://parishes.mrezha.ru/genealogy.phpМеня правда на него с 6 попытки стали пускать - что-то с сертификатом сайта, но я захожу) Про Поповых там отдельная страница ))) и много разных веток (что и понятно). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 17:23 Uzkaya написал: [q] Сейчас поищу. Я другое имела ввиду, не то что священство в начале исповедки. Я вот про этот сайт Может встречали его уже, там же кстати не только «моя» Вологда, но и вообще север. Про мою линию знаю живого человека, который ходил в ГАВО и делал копии и все это и на этом сайте в том числе разместил, кто собирал остальную информацию не знаю. Но по моим не только исповедки, но я на звать шифры не знаю, указано как Послужной список и там много подробностей и внизу ссылка на фондо-опись.. http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php Меня правда на него с 6 попытки стали пускать - что-то с сертификатом сайта, но я захожу) Про Поповых там отдельная страница ))) и много разных веток (что и понятно).[/q]
Сайт конечно интересный, но вся информация там кем то размещена. В данном случае по Кегострову там таже выписка из книги Мирона Вельяминова. Ну нет по духовенству 17-го века ни послужных списков, ни клировых ведомостей, ни исповедных ведомостей, ни метрических книг. А только либо те же массовые источники, что по крестьянам, либо случайные документы в разных фондах, иногда опубликованные. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 18:28 >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23 Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой. Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 18:40 Uzkaya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23 Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой. Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое
[/q]
Естественно, я знаю этот сайт, и даже что-то туда выкладывал. Но послужные списки это никак не 17-й век. И да я искал духовенство за 17-й век, получалось плохо. И слава богу мне нашёл Сергей Бобров очень важный для меня документ за 1706-й год в РГАДА, в Устюжском архиерейском фонде. Но это всё случайность. А массовые документы именно по духовенству - конец 18-го, 19-й и начало 20-го. А до этого в общих, и то не всё | | Лайк (3) |
| makaryin Сообщений: 162 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 250
| ВадимЗ написал: [q] А в чем противоречие? Если оба родились до 1600, вам же даже примерный возраст неизвестен. Неизвестен и текст купчей. Покупателем же мог быть и не сам Федька, а его отец или дед.[/q]
Да, если отец или дед, то это более правдоподобная версия. ВадимЗ написал: [q] Если Левка Макарьев носил прозвище Попов, то его отец или/и носил прозвище Попов и/или сам мог быть попом, и скорее всего из родом с Кегострова, поскольку и у Тимофея, и у Левки свои дворы. Вопрос, где именно Тимофей был попом, поскольку на погосте свой поп. А два попа для такого прихода слишком много, хотя и возможно. Или он был бывшим попом.[/q]
В каком-то документе я видел, не могу найти в каком, вот . 1607 год: ... Архангельской поп Макарей руку приложил. К сему снимку Архангельский поп Василей руку приложилМожет этот Макарей отец Левки и Тимофея Поповых, а может и не он. | | Лайк (3) |
| Nadin29 Участник
24 января 14:19 24 января 14:19 Uzkaya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23
Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое
[/q]
Этот сайт был очень большим подспорьем на начальном этапе работы по родословной, когда в голове была полнейшая "каша". А сейчас интереснее найти более полную информацию из первоисточников, некоторые из которых он тоже использует. Вам повезло, что ваши предки духовного звания служили или на границе наших губерний, или на Вологодчине. | | Лайк (4) |
| Nadin29 Участник
24 января 14:35 Архангельской глубинке, да и самому Архангельску пока не повезло с оцифрованной информацией по священноцерковнослужителям, особенно, по 18 веку. Оцифрованные ревизские сказки по лицам духовного звания я нашла только за 1811 и 1816 гг.. Может я, конечно, что-то и упустила. Об оцифрованных послужных списках или клировых ведомостях пока в Архангельском архиве нет информации, а, тем более, на указанном вами сайте. Как написал igorpopov есть исповедные ведомости с 1792г. по примерно 1800 г. с указанием в их начале причта. И как перекидывать мостик между датами в таких ограниченных условиях? А, особенно, когда они уже не оседло служили по месту рождения, а огромная Архангельская епархия в 19 веке их перемещала по разным приходам и об этом информации отдельной редко где можно встретить до времен, примерно, с 1885 года, когда стали публиковаться епархиальные ведомости. А так хочется не дать потеряться и найти информацию о духовных служителях, которую в данный момент очень не просто найти в ГААО. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
24 января 15:53 Nadin29 написал: [q] ваши предки духовного звания служили[/q]
Да, мне очень повезло, даже на самом деле подходит слово чудо. Я знала что прабабушка - Головкова Ольга Алексеевна и ее примерный год рождения и что из Вологды, а ее корни в Вологодской области. Погуглила - нашла этот сайт и готовое дерево Головковых - нашла подходящего по возрасту Алексея 9 лет и решила что это мой вероятный прапра так как церковь рядом с деревней. Связалась с Ольгой Васильевной Обнорской, для которой Головковы одна из ветвей и которая и ходила в ГАВО и все это дерево и не только его построила и она мне подтвердила что это мой Алексей - у нее были данные которые она не публиковала в которых и жена Алексея и моя Ольга уже числились. --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | Лайк (2) |
|