Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93

makaryin написал:
[q]
поп Тимофей Макарьев
[/q]

А у меня мысль в другую сторону пошла, близкую моему случаю.
Точнее 2 мысли.
Одна про то что священники это все же другое сословие. У меня по другой ветке священники, правда это 18-19 век, но детей женили между собой, мальчиков отдавали учиться и уж как пойдет - сможет выучиться станет священником, не сможет дьяконом, совсем худо - псаломщиком. Ну и документооборот отдельный и на высоком уровне - послужные списки, кого куда перевели, кто на покой, прошения..
С одной стороны это не обязательно и как у нас в 90-е, после того как дело довели к 43-му если правильно помню году до того что в церкви осталось 4 епископа, то есть грубо говоря некому рукополагать священников и дело пахло временами князя Владимира, когда к нам «из греков» приехали епископы и священники и до своего епископа русского мы еще долго шли, не говоря о патриархе. Я про то что в 90-е я тут услышала один священник говорил, что в Питере меня без образования (в смысле семинарии) бы не рукоположили и я уехал в Брянскую область, где еще брали. То есть когда просто некому крестить, отпевать, то берут кто есть лишь бы канонически - муж одной жены.. - потом выучится.
А что в этом смысле было на Двине в 17в не понятно, но точно поп был грамотный - без этого совсем никак. Кормились они я так понимаю - сдавая приходскую землю.
Вопрос - зачем брату становится крестьянином? То ли ситуация уже на уровне - у генерала свой сын есть, то есть детей все больше, а церквей и приходов столько же?
Кстати может тут и ответ почему мой прапра сошел с этого пути - он везде числился как сын псаломщика «живущий крестьянской жизнью», то есть сословие я так понимаю до смерти сохранялось. Но вряд ли можно сравнивать впрямую 17 и 19 век.
А второй вопрос про грамотность. Насколько она распространена и как «уходила» интересно. То есть этот поп - он сыновей учил грамоте в детстве? Но это не настолько ценный навык, чтобы им зарабатывать и один сын пошел в попы, а другой крестьянин?
Мне это интересно, потому что мой первый Яков Узкий приехавший пока не понятно откуда на Ухтостров был старостой церкви, а значит грамотным, но вся ветка вниз просто крестьяне как буд-то бы, хотя через 150 лет моя веточка уже в Архангельске и опять грамотные (но она одна из многих, а остальные остались на земле).
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1051

Uzkaya написал:
[q]
Ну и документооборот отдельный и на высоком уровне - послужные списки, кого куда перевели, кто на покой, прошения..
[/q]

В 17 веке священников с сыновьями писали в начале волости вместе с крестьянами.
В 18 веке в отдельных ревизских сказках священников 1,2, ревизии в РГАДА 3 ревизия утрачена.
В ГААО нет и 4 ревизии по Онежскому уезду, по Двинскому не смотрел, может и сохранилась. 5 и 6 рев. есть в открытом доступе
Там указано: " уволен по желанию во крестьянство в 1795м году" получается добровольно часть сыновей меняло сословие.
С петровских времен сыновей священников призывали на военную службу, что тоже отмечено в "сказках"
В 5 и 6 ревизиях написаны и списки учащихся уездных приходских училищ (там же) и Арх. семинарии (отдельно).

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1101).pngСнимок экрана (1104).png, 461637 байт
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
В ГААО есть исповедки с 1792 года.
Священники исповедовались отдельно от мирян, в некоторых делах в конце имеются исповедные ведомости священников.
С 1800 года таких ведомостей уже нет, изменился документооборот.
Примерно с середины 19 века священник с семьей указан в "исповедках" в самом начале каждой волости.
Этот порядок сохранился и в начале 20 века, вплоть до закрытия церквей.
Ну и естественно послужные списки, но они в ГААО не выложены в открытый доступ.
Лайк (4)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 986

igorpopov написал:
[q]

Там указано: " уволен по желанию во крестьянство в 1795м году" получается добровольно часть сыновей меняло сословие.
[/q]

Это называется повезло. В 18-м веке в духовенстве было такое понятие как разбор духовенства. Последний был в 1831-м. Тех кто не в штате или в гражданскую службу (если повезёт), или в рекруты.
Мой предок вышел из духовенства в 1814-м, когда для карьеры в духовенстве обязательным стало образование и запрет брака с крестьянками. Предпочёл жизнь примака, но не в семинарию (Не хотел учиться, хотел жениться)

Uzkaya написал:
[q]
Одна про то что священники это все же другое сословие.
Но вряд ли можно сравнивать впрямую 17 и 19 век.
[/q]

По поводу сословий - они как юридический статус были оформлены при Петре с 1714-й по 1725-й. До этого у духовенства был только духовный сан (диакон, священник, архиерей), формально отделяющий их от других. Дьячки и пономари им не обладали.

Uzkaya написал:
[q]

Вопрос - зачем брату становится крестьянином? То ли ситуация уже на уровне - у генерала свой сын есть, то есть детей все больше, а церквей и приходов столько же?
[/q]

Затем, что не было вакантной должности попа. А земля была, Он бы и рад, но не получилось.
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Извиняюсь что в теме "Двинской уезд"
Мои предки священники и крестьяне погоста Жеребцова Гора что в 18 км. выше г.Онеги.
они свободно переходили из священников в крестьяне и наоборот
Вот текст и скан из дела РГАДА 350-1-168 л.764 1712 года.

"Волость Подпорожье.
А в ней две церкви, одна Живоначальные Троицы, другая Богоявления Господня, строение приходских людей.
Причет церковный.

Во дворе поп Игнатей Михайлов (Попов) 37 лет, у него жена Евдокия Афонасьева дочь 35 лет, дети сын Василей 2 лет, дочь девка Матрона 5 лет.
А в переписных 1707го (года) написан он поп Игнатей один.
А в 1710м (году) с вышеписанными с женою и з детьми.
И всего в сем дворе наличных мужска полу: возрастной 1, малолетной 1, женска полу: возрастной 1, малолетной 1. И обоего мужска и женска полу: возрастных 2, малолетных 2 человека. А (в) 1707м (году) мужска полу 1 человек и перед 1707м (годом) прибыло мужеска полу 1 человек.

Деревня Жеребцова Гора.

Во дворе крестьянин Алексей Михайлов (сын Попов) 55 лет вдов, у него дети Иван 13 лет, Евстрат 25 лет посвящен в церковные дьячки, у Евстрата жена Евдокия Агафонова дочь 24 лет.
У него ж брат двоюродной Афонасей Андреев (Казаков) 30 лет, у него жена Евдокия Никифорова дочь 20 лет да Афонасья мать вдова Ирина Малахеева дочь 60 лет.
А в перписных 1707го написаны Алексей с сыном Евстратом, а Иван не написан, для того что жил в Крестном монастыре, для ученья грамоты.
А в 1710м написан он Евстрат один, Алексей отец ево з женою ево Евдокиею и детьми ж двуми сыновьями жил с Иваном и с Петром и з дочерью девкою Анною у дяди своего, у отца Афонасьева, Андрея Фомина во дворе ниже сего. И дети ево Алексеев сын Петр умре в 1711м (году), а дочь Анна выдана замуж в Турчасовской стан в Нермушскую волость за Василья Козьмина.
(Л.746 об.) А в переписных 1707го он третей сын ево Алексеев, Петр не написан, а для чего не знают знатно (г)де прописан, а Афонасей не писан же для того, что был в Кольском остроге на рыбном промысле.
И всего в оном дворе …. прибыло 2 человека."

Священник Игнатий младший брат крестьянина Алексея, сын которого Евстрат будет после дьяконства и священником этого погоста.
Двоюродники по женской линии Казаковы занимались добычей и продажей морской рыбы в Кольском заливе вплоть революции.
Сын священника Василий Игнатьевич Попов будет призван на службу, дезертирует, и будет записан "в род крестьянства"

Прикрепленный файл: Ф.350.Оп.1.Д.168.Л.746.JPG
Лайк (2)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.

Uzkaya написал:
[q]
послужные списки, кого куда перевели, кто на покой, прошения
[/q]

Сейчас поищу. Я другое имела ввиду, не то что священство в начале исповедки.
Я вот про этот сайт Может встречали его уже, там же кстати не только «моя» Вологда, но и вообще север. Про мою линию знаю живого человека, который ходил в ГАВО и делал копии и все это и на этом сайте в том числе разместил, кто собирал остальную информацию не знаю.
Но по моим не только исповедки, но я на звать шифры не знаю, указано как Послужной список и там много подробностей и внизу ссылка на фондо-опись..
http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php
Меня правда на него с 6 попытки стали пускать - что-то с сертификатом сайта, но я захожу)
Про Поповых там отдельная страница ))) и много разных веток (что и понятно).
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Uzkaya написал:
[q]
Сейчас поищу. Я другое имела ввиду, не то что священство в начале исповедки.
Я вот про этот сайт Может встречали его уже, там же кстати не только «моя» Вологда, но и вообще север. Про мою линию знаю живого человека, который ходил в ГАВО и делал копии и все это и на этом сайте в том числе разместил, кто собирал остальную информацию не знаю.
Но по моим не только исповедки, но я на звать шифры не знаю, указано как Послужной список и там много подробностей и внизу ссылка на фондо-опись..
http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php
Меня правда на него с 6 попытки стали пускать - что-то с сертификатом сайта, но я захожу)
Про Поповых там отдельная страница ))) и много разных веток (что и понятно).
[/q]

Сайт конечно интересный, но вся информация там кем то размещена. В данном случае по Кегострову там таже выписка из книги Мирона Вельяминова. Ну нет по духовенству 17-го века ни послужных списков, ни клировых ведомостей, ни исповедных ведомостей, ни метрических книг. А только либо те же массовые источники, что по крестьянам, либо случайные документы в разных фондах, иногда опубликованные.
Лайк (1)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23
Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой.
Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое

Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Uzkaya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23
Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой.
Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое

[/q]

Естественно, я знаю этот сайт, и даже что-то туда выкладывал. Но послужные списки это никак не 17-й век. И да я искал духовенство за 17-й век, получалось плохо. И слава богу мне нашёл Сергей Бобров очень важный для меня документ за 1706-й год в РГАДА, в Устюжском архиерейском фонде. Но это всё случайность. А массовые документы именно по духовенству - конец 18-го, 19-й и начало 20-го. А до этого в общих, и то не всё

Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 250

ВадимЗ написал:
[q]
А в чем противоречие? Если оба родились до 1600, вам же даже примерный возраст неизвестен. Неизвестен и текст купчей. Покупателем же мог быть и не сам Федька, а его отец или дед.
[/q]

Да, если отец или дед, то это более правдоподобная версия.

ВадимЗ написал:
[q]
Если Левка Макарьев носил прозвище Попов, то его отец или/и носил прозвище Попов и/или сам мог быть попом, и скорее всего из родом с Кегострова, поскольку и у Тимофея, и у Левки свои дворы.
Вопрос, где именно Тимофей был попом, поскольку на погосте свой поп. А два попа для такого прихода слишком много, хотя и возможно. Или он был бывшим попом.
[/q]

В каком-то документе я видел, не могу найти в каком, вот .
1607 год:
...
Архангельской поп Макарей руку приложил. К сему снимку Архангельский поп Василей руку приложил

Может этот Макарей отец Левки и Тимофея Поповых, а может и не он.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈