Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1051

Uzkaya написал:
[q]
Ну и документооборот отдельный и на высоком уровне - послужные списки, кого куда перевели, кто на покой, прошения..
[/q]

В 17 веке священников с сыновьями писали в начале волости вместе с крестьянами.
В 18 веке в отдельных ревизских сказках священников 1,2, ревизии в РГАДА 3 ревизия утрачена.
В ГААО нет и 4 ревизии по Онежскому уезду, по Двинскому не смотрел, может и сохранилась. 5 и 6 рев. есть в открытом доступе
Там указано: " уволен по желанию во крестьянство в 1795м году" получается добровольно часть сыновей меняло сословие.
С петровских времен сыновей священников призывали на военную службу, что тоже отмечено в "сказках"
В 5 и 6 ревизиях написаны и списки учащихся уездных приходских училищ (там же) и Арх. семинарии (отдельно).

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1101).pngСнимок экрана (1104).png, 461637 байт
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
В ГААО есть исповедки с 1792 года.
Священники исповедовались отдельно от мирян, в некоторых делах в конце имеются исповедные ведомости священников.
С 1800 года таких ведомостей уже нет, изменился документооборот.
Примерно с середины 19 века священник с семьей указан в "исповедках" в самом начале каждой волости.
Этот порядок сохранился и в начале 20 века, вплоть до закрытия церквей.
Ну и естественно послужные списки, но они в ГААО не выложены в открытый доступ.
Лайк (4)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 986

igorpopov написал:
[q]

Там указано: " уволен по желанию во крестьянство в 1795м году" получается добровольно часть сыновей меняло сословие.
[/q]

Это называется повезло. В 18-м веке в духовенстве было такое понятие как разбор духовенства. Последний был в 1831-м. Тех кто не в штате или в гражданскую службу (если повезёт), или в рекруты.
Мой предок вышел из духовенства в 1814-м, когда для карьеры в духовенстве обязательным стало образование и запрет брака с крестьянками. Предпочёл жизнь примака, но не в семинарию (Не хотел учиться, хотел жениться)

Uzkaya написал:
[q]
Одна про то что священники это все же другое сословие.
Но вряд ли можно сравнивать впрямую 17 и 19 век.
[/q]

По поводу сословий - они как юридический статус были оформлены при Петре с 1714-й по 1725-й. До этого у духовенства был только духовный сан (диакон, священник, архиерей), формально отделяющий их от других. Дьячки и пономари им не обладали.

Uzkaya написал:
[q]

Вопрос - зачем брату становится крестьянином? То ли ситуация уже на уровне - у генерала свой сын есть, то есть детей все больше, а церквей и приходов столько же?
[/q]

Затем, что не было вакантной должности попа. А земля была, Он бы и рад, но не получилось.
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Извиняюсь что в теме "Двинской уезд"
Мои предки священники и крестьяне погоста Жеребцова Гора что в 18 км. выше г.Онеги.
они свободно переходили из священников в крестьяне и наоборот
Вот текст и скан из дела РГАДА 350-1-168 л.764 1712 года.

"Волость Подпорожье.
А в ней две церкви, одна Живоначальные Троицы, другая Богоявления Господня, строение приходских людей.
Причет церковный.

Во дворе поп Игнатей Михайлов (Попов) 37 лет, у него жена Евдокия Афонасьева дочь 35 лет, дети сын Василей 2 лет, дочь девка Матрона 5 лет.
А в переписных 1707го (года) написан он поп Игнатей один.
А в 1710м (году) с вышеписанными с женою и з детьми.
И всего в сем дворе наличных мужска полу: возрастной 1, малолетной 1, женска полу: возрастной 1, малолетной 1. И обоего мужска и женска полу: возрастных 2, малолетных 2 человека. А (в) 1707м (году) мужска полу 1 человек и перед 1707м (годом) прибыло мужеска полу 1 человек.

Деревня Жеребцова Гора.

Во дворе крестьянин Алексей Михайлов (сын Попов) 55 лет вдов, у него дети Иван 13 лет, Евстрат 25 лет посвящен в церковные дьячки, у Евстрата жена Евдокия Агафонова дочь 24 лет.
У него ж брат двоюродной Афонасей Андреев (Казаков) 30 лет, у него жена Евдокия Никифорова дочь 20 лет да Афонасья мать вдова Ирина Малахеева дочь 60 лет.
А в перписных 1707го написаны Алексей с сыном Евстратом, а Иван не написан, для того что жил в Крестном монастыре, для ученья грамоты.
А в 1710м написан он Евстрат один, Алексей отец ево з женою ево Евдокиею и детьми ж двуми сыновьями жил с Иваном и с Петром и з дочерью девкою Анною у дяди своего, у отца Афонасьева, Андрея Фомина во дворе ниже сего. И дети ево Алексеев сын Петр умре в 1711м (году), а дочь Анна выдана замуж в Турчасовской стан в Нермушскую волость за Василья Козьмина.
(Л.746 об.) А в переписных 1707го он третей сын ево Алексеев, Петр не написан, а для чего не знают знатно (г)де прописан, а Афонасей не писан же для того, что был в Кольском остроге на рыбном промысле.
И всего в оном дворе …. прибыло 2 человека."

Священник Игнатий младший брат крестьянина Алексея, сын которого Евстрат будет после дьяконства и священником этого погоста.
Двоюродники по женской линии Казаковы занимались добычей и продажей морской рыбы в Кольском заливе вплоть революции.
Сын священника Василий Игнатьевич Попов будет призван на службу, дезертирует, и будет записан "в род крестьянства"

Прикрепленный файл: Ф.350.Оп.1.Д.168.Л.746.JPG
Лайк (2)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93

Uzkaya написал:
[q]
послужные списки, кого куда перевели, кто на покой, прошения
[/q]

Сейчас поищу. Я другое имела ввиду, не то что священство в начале исповедки.
Я вот про этот сайт Может встречали его уже, там же кстати не только «моя» Вологда, но и вообще север. Про мою линию знаю живого человека, который ходил в ГАВО и делал копии и все это и на этом сайте в том числе разместил, кто собирал остальную информацию не знаю.
Но по моим не только исповедки, но я на звать шифры не знаю, указано как Послужной список и там много подробностей и внизу ссылка на фондо-опись..
http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php
Меня правда на него с 6 попытки стали пускать - что-то с сертификатом сайта, но я захожу)
Про Поповых там отдельная страница ))) и много разных веток (что и понятно).
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Uzkaya написал:
[q]
Сейчас поищу. Я другое имела ввиду, не то что священство в начале исповедки.
Я вот про этот сайт Может встречали его уже, там же кстати не только «моя» Вологда, но и вообще север. Про мою линию знаю живого человека, который ходил в ГАВО и делал копии и все это и на этом сайте в том числе разместил, кто собирал остальную информацию не знаю.
Но по моим не только исповедки, но я на звать шифры не знаю, указано как Послужной список и там много подробностей и внизу ссылка на фондо-опись..
http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php
Меня правда на него с 6 попытки стали пускать - что-то с сертификатом сайта, но я захожу)
Про Поповых там отдельная страница ))) и много разных веток (что и понятно).
[/q]

Сайт конечно интересный, но вся информация там кем то размещена. В данном случае по Кегострову там таже выписка из книги Мирона Вельяминова. Ну нет по духовенству 17-го века ни послужных списков, ни клировых ведомостей, ни исповедных ведомостей, ни метрических книг. А только либо те же массовые источники, что по крестьянам, либо случайные документы в разных фондах, иногда опубликованные.
Лайк (1)
Uzkaya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 23 января 2026 17:23
Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой.
Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое

Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Uzkaya написал:
[q]
Мне казалось , что Вы этот сайт знаете, что я видела что-то размещенное у них в библиотеке (там доступа с поиском по библиотеке нет, но когда что-то конкретное ищешь то находятся ссылки на этот сайт). Даже сомневалась что «удивлю» кого-то этой ссылкой.
Я скорее про то что там можно понять в каких фондах эти послужные списки и остальное интересное хранится и там же поискать свое

[/q]

Естественно, я знаю этот сайт, и даже что-то туда выкладывал. Но послужные списки это никак не 17-й век. И да я искал духовенство за 17-й век, получалось плохо. И слава богу мне нашёл Сергей Бобров очень важный для меня документ за 1706-й год в РГАДА, в Устюжском архиерейском фонде. Но это всё случайность. А массовые документы именно по духовенству - конец 18-го, 19-й и начало 20-го. А до этого в общих, и то не всё

Лайк (3)
makaryin

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 250

ВадимЗ написал:
[q]
А в чем противоречие? Если оба родились до 1600, вам же даже примерный возраст неизвестен. Неизвестен и текст купчей. Покупателем же мог быть и не сам Федька, а его отец или дед.
[/q]

Да, если отец или дед, то это более правдоподобная версия.

ВадимЗ написал:
[q]
Если Левка Макарьев носил прозвище Попов, то его отец или/и носил прозвище Попов и/или сам мог быть попом, и скорее всего из родом с Кегострова, поскольку и у Тимофея, и у Левки свои дворы.
Вопрос, где именно Тимофей был попом, поскольку на погосте свой поп. А два попа для такого прихода слишком много, хотя и возможно. Или он был бывшим попом.
[/q]

В каком-то документе я видел, не могу найти в каком, вот .
1607 год:
...
Архангельской поп Макарей руку приложил. К сему снимку Архангельский поп Василей руку приложил

Может этот Макарей отец Левки и Тимофея Поповых, а может и не он.
Лайк (3)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 119

Uzkaya написал:
[q]

[/q]

Этот сайт был очень большим подспорьем на начальном этапе работы по родословной, когда в голове была полнейшая "каша". А сейчас интереснее найти более полную информацию из первоисточников, некоторые из которых он тоже использует. Вам повезло, что ваши предки духовного звания служили или на границе наших губерний, или на Вологодчине.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈