Наверх ##
1 июня 2015 11:42 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу любую информацию о семье своего прадеда Моор Петра Яковлевича (в свидетельстве о рождении Моор, а о браке - уже почему-то Мор и дети записаны как Мор). Согласно свид. о рождении (имеется повторная копия взамен утерянного), родился 24.09.1915 в Люксембургском украинском районе, выдано Урицким сельсоветом. Жил с женой (Клименко Галя Даниловна) и детьми (Аня и Надя) в с. Сладководное. Как и все немцы попал в трудармию, где и пропал. Призван 05.09.1941г. Гуляйпольским рвк. Я нашла его на обд мемориал, информация оч. краткая и, судя по всему осована на сведениях, которые дала моя прабабушка, когда разыскивала его. Куда призван и где пропал не указано, к тому же донесение послевоенного времени ('46 год). В самом донесении (копия сохранилась у бабушки) вообще написано, что 'находясь на фронте пропал без вести', хотя сразу было известно, что на фронте он не был. Я на Украине никогда не была, живу в Краснодаре, поэтому сложно разбираться в вопросе на расстоянии. Может быть кто-нибудь ответит мне, существовал ли когда-либо Гуляйпольский рвк и что это за Люксембургский немецкий национальный район, точнее, чем он был в 1915 и 1941 гг.? Как мне найти сведения о его родителях? Я знаю только, что были старшие сестры Роза, Циля (Мотя), Мария, возможно брат Яков и младшая сестра Лиза. Все они были высланы в Казахстан. Розу я нашла в списках осужденных по нац. признаку, в 1941 была сослана в Томск. Лиза - так же, но сослана на спецпоселение в Башкирию. Посоветуйте, где найти информацию, куда его направили по призыву? И обязательно ли заверять копии документов, подтверждающих родство, у нотариуса, и необходимо ли для этого присутствие моей бабушки, т.к. запросы планирую делать от ее имени. Заранее всем спасибо! --- Ad cogitandum et agendum homo natus est |