Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
starij Новичок
Екатеринбург Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 мая 2015 10:27 Всем доброго времени суток! Ищу какую либо инюормацию о моём Деде. Угрюмов Александр Андреевич 1925 года рождения по фронтовым документам 1924 В 1942 году призван Юргамышским РВК Челябинской обл (в наше время Курганской обл) Служил в 4ом Гвардейском Стрелковом Корпусе , Стрелок. 25.02.1943 принял участие в последнем бою после которого пропал безвести. Из донесения о безвозвратных потерях известно что страна выбывания Гемания . Информации что Дед был взят в плен нигде не нашёл. По фронтовым сводкам корпуса в указаную дату корпус выходил из окружения в районе поселка Синельниково Днепропетровской обл Заранее благодарю за любую информацию! Всем мирного неба над головой!!! --- Ищу Угрюмова Александра Андреевича | | |
zet-78Новичок  Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 мая 2015 15:12 shtambur написал: [q] Разыскиваю сведения о прадеде Штамбург Иосифе(Осипе) [/q]
встречал такую фамилию. Проверю | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 июня 2015 11:42 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу любую информацию о семье своего прадеда Моор Петра Яковлевича (в свидетельстве о рождении Моор, а о браке - уже почему-то Мор и дети записаны как Мор). Согласно свид. о рождении (имеется повторная копия взамен утерянного), родился 24.09.1915 в Люксембургском украинском районе, выдано Урицким сельсоветом. Жил с женой (Клименко Галя Даниловна) и детьми (Аня и Надя) в с. Сладководное. Как и все немцы попал в трудармию, где и пропал. Призван 05.09.1941г. Гуляйпольским рвк. Я нашла его на обд мемориал, информация оч. краткая и, судя по всему осована на сведениях, которые дала моя прабабушка, когда разыскивала его. Куда призван и где пропал не указано, к тому же донесение послевоенного времени ('46 год). В самом донесении (копия сохранилась у бабушки) вообще написано, что 'находясь на фронте пропал без вести', хотя сразу было известно, что на фронте он не был. Я на Украине никогда не была, живу в Краснодаре, поэтому сложно разбираться в вопросе на расстоянии. Может быть кто-нибудь ответит мне, существовал ли когда-либо Гуляйпольский рвк и что это за Люксембургский немецкий национальный район, точнее, чем он был в 1915 и 1941 гг.? Как мне найти сведения о его родителях? Я знаю только, что были старшие сестры Роза, Циля (Мотя), Мария, возможно брат Яков и младшая сестра Лиза. Все они были высланы в Казахстан. Розу я нашла в списках осужденных по нац. признаку, в 1941 была сослана в Томск. Лиза - так же, но сослана на спецпоселение в Башкирию. Посоветуйте, где найти информацию, куда его направили по призыву? И обязательно ли заверять копии документов, подтверждающих родство, у нотариуса, и необходимо ли для этого присутствие моей бабушки, т.к. запросы планирую делать от ее имени. Заранее всем спасибо! --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
1 июня 2015 12:23 Есть книга о немецкой колонии Ямбург:
Jakob Mohr. Geschichten der bayerischen Kolonie Jamburg, derer Tochterkolonien und Verbannungsort Asbest. - Bad Laer, 2004. - 470 S.
Якоб Мор. Історії баварської колонії Ямбург, її дочірніх колоній та місця заслання Асбест. - Бад Лєр, 2004. - 470 стор. Це мемуари одного из жителів Ямбурга (сучасне Дніпрове біля Дніпропетровська). Видані у Німеччині, здається, як рукопис (ISSBN номеру немає).
Ряд фрагментов приведен здесь forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2495
Существует группа но "Одноглассниках" (ссылка там же). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
1 июня 2015 12:35 Сладководное - село в Запорожской обл., есть в Вики. Гуляй-Поле там же. --- Катерина
| Наверх ##
1 июня 2015 12:43 --- Катерина
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
1 июня 2015 15:13 Helen-Hope написал: [q] родился 24.09.1915 в Люксембургском украинском районе, выдано Урицким сельсоветом[/q]
В этом случае речь, видимо идет об этом населенном пункте. https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0.B01_1-0Который входил в состав Мариупольского колонистского округа https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%83%D0%B3В списке эта колония под номером 15, поэтому ее так и называют Эйхвальд № 15 Она также есть в списке переименованных немецких населенных пунктов Украины http://www.vsosnickij.narod.ru...kraina.htmНо поскольку Эйхвальд 15 входил в состав Мариупольского округа, ревизские сказки остались в Донецком архиве, который по известным причинам не работает. http://www.arhives.in.ua/oblas...ki-doneck/Как-то давно на форуме по этим сказкам форумчане отвечали на вопросы, но не знаю, отвечают ли сейчас.Это было здесь: https://forum.vgd.ru/1894/1357...iew&o=Гуляйпольский РВК несомненно существовал в 1941 г., им было призвано немало человек, имена которых есть на Мемориале. И несомненно,существует сейчас, в Гуляйполе (Гуляйпольский район Запорожской области). адрес 70200, г. Гуляйполе, Запорожская область, ул. Ленина, 81 | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 июня 2015 17:22 Всем огромное спасибо за помошь!:-) --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
3 июня 2015 11:24 starij, что, и на обд мемориал нет информации о пленении? Просто по своему роственнику, пропавшему без вести, я нашла там 2 информации - и про без вести пропавшего и про то, что был в плену. Только вот, как дальше искать, что за плен и какая судьба - вот вопрос.... --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
LopinНовичок  Славянск-на-Кубани Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 июня 2015 23:45 Здравствуйте! При поисках своих предков выяснил, что в конце XIX века с села Новогригорьевка Екатеринославской губернии, Верхнеднепровского уезда, ныне Днепропетровская область, на Кубань переселилась семья Жуй. Может кто-нибудь занимается поиском семьи Жуй или сможет помочь какой-либо информацией? --- Лопин, Ломия (Грузия), Болотенко (Черкасский уезд и Кубань), Карпенко (Славянск-на-Кубани), Бова (Славянск-на-Кубани), Ефименко / Евфименко (Славянск-на-Кубани), Жуй, Дрепа, Троневский, Тронь, Дегтярёв / Дегтярь (Курковичи и Кубань), Братков (Славянск-на-Кубани), Черный, Лисапов, Ших | | |
|