Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
16 апреля 2009 22:52 В "Списках нас. мест.." и на карте 1911 г. Бугаевка в Павловской волости Славяносербского уезда. От двух Селезневок далековато. Рядом Алмазная и Андреевка. Графовку не нашла ни в каких "Списках..." | | |
Durnokolenko Новичок
Пермский край г. Краснокамск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 апреля 2009 20:53 Доброго времени суток, интересует с. Уплатное, Близнюковский район. Сейчас оно относится к территории Харьковской области. На форуме подсказали, что моя фамилия начала свой путь в этом селе. В этом же селе жил и мой прадед Дурноколенко Архип Семенович - священнослужитель, со своей женой Сулима Марией. У Сулимы Марии была дочь Лида от первого брака (брак был с неизвестным офицером - данных нет, возможно - Сулима), а также дочери Шура и Лена и мой дед Владимир. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
22 апреля 2009 23:06 Durnokolenko, СЛОБОДА ПОПОВКА-УПЛАТНОЕ.
Изъ первоначальной исторіи слободы Поповки-Уплатнаго, Павлоградскаго уѣзда, сообщаемъ здѣсь одинъ краткій отрывокъ, найденный нами между бумагами Консисторскаго архива*. 21-го ноября 1798 года коллежскій ассессоръ Семенъ йвановичъ Чунихинъ представилъ преосвященному Гавріилу, митрополиту Новороссійскому и Днѣпровскому, прошеніе, въ коемъ писалъ: "Подъ опекунствомъ моимъ состоящихъ въ Павлоградскомъ уѣз-дѣ дочери моей родной и мужа ея, коллежскаго совѣтника Корос-товцева, деревень Прасковейской и Поповки крестьянъ съ прибылыми и переведенными изъ другихъ губерній, нынѣ имѣющихся до 300 душъ, сына моего родногожъ, коллегіи юнкера Глѣба деревни Раздольной состоящей съ тѣми деревнями почти соединенно, также послѣ ревизіи съ переселенными и съ прибылыми за двѣстѣ душъ мужеска, кромѣ женска пола, за несостояніемъ вблизи церквей и за препятствіемъ ко онымъ большими рѣками, особливо въ разлитіе водъ, терпятъ какъ тѣ вѣдомые мнѣ крестьяне, такъ и другихъ деревень тамъ же лежащихъ въ требахъ церковнаго положенія нужности, даже многіе безъ исповѣди и причащенія изъ престарѣлыхъ умираютъ, а о младенцахъ и родящихся уже не упоминаю. Я, входя въ состояніе оныхъ людей, въ христіанствѣ числящихся, имѣючи долгъ по тому моему попечительству, за состояніемъ реченныхъ помѣщиковъ ихъ въ отда-ленномъ служеніи, прошу Вашего архипастырскаго благословенія о позволеніи изъ оныхъ вотчинъ въ деревнѣ Поповкѣ выстроить церковь во имя Іоанна Крестителя, празднуемаго въ 7-й день генваря, а до окончанія оной, о позволеніи имѣть отправленіе часовъ съ другими дозволенными требами въ домѣ господскомъ той деревни, свободномъ отъ жительства въ немъ; священникужъ положенной отъ Государя Императора оброкъ достаточнымъ быть можетъ и о томъ снабдить Павлоградское духовное Правленіе Вашею резолюціею".
При разслѣдованіи, согласно указному требованію Консисторіи, всѣхъ обстоятельствъ по сему прошенію на мѣстѣ открылось: 1), въ слободѣ помѣщика, опекуна, Чунихина Поповкѣ съ причисляющи-мися къ ней въ приходъ, состоящими въ егоже опекѣ, слободами— Парасковейскою и Раздольною, дѣйствительно, имѣется муж. 570 и жен. 601 душа; 2), отъ сосѣднихъ, околичныхъ слободъ и церквей Поповка состоитъ—отъ селенія Криштоповки Іоанно-Богословской церкви въ 20-ти верстахъ, отъ селенія Ивановки,—Новоивановки, она-же Марковка, Трехсвятительской церкви въ 18-ти верстахъ и селенія Воли,—Доброволья Свято-Духовской церкви въ 35-ти верстахъ; 3), въ весеннее и осеннее время, за разлитіемъ рѣчекъ, а особенно Терновки, всякое сообщеніе между слободами прекращается; 4), а потому настоитъ крайняя нужда устроить церковь въ Поповкѣ; Криштоповскій приходъ, и по отчисленіи отъ него жителей Поповки, Параско-вейской и Раздольной, не оскудѣетъ въ средствахъ содержать свою церковь и причтъ при ней. Для полнаго рѣшенія дѣла о постройкѣ церкви въ слободѣ Поповкѣ требовалось отмежевать опредѣленное количество, 120 десятинъ, земли для причта будущаго самостоятельнаго прихода.
Феодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
leprikon2007Новичок  г. Луганск +380502127920 Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 апреля 2009 2:00 24 апреля 2009 2:02 Привет форумчане. Вот занялся своей родословной. Ищу информацию о своём прадеде Шамко(говорят он менял фамилию с Шамкий) Митрофан Иванович. Погиб в Екатеринославле в 1918 г., на очередном митинге его застрелили из толпы. Родственники рассказывали, что похоронен на Чечелинском кладбище, но его жена в те и последующие годы боялась ехать в Екатеринославль. Был каким-то начальником, летал на самолёте к семье в Н.-Воронцовку, Херсонской губернии. Больше о нём ничего неизвестно. Подскажите, с чего начать и где искать его следы. --- Ищу предков Корж, Гирман, Шубин, Шамкий, Себекин, граф Крылов | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
24 апреля 2009 21:55 leprikon2007 написал: [q] Привет форумчане. Вот занялся своей родословной. Ищу информацию о своём прадеде Шамко(говорят он менял фамилию с Шамкий) Митрофан Иванович. Погиб в Екатеринославле в 1918 г., на очередном митинге его застрелили из толпы. Родственники рассказывали, что похоронен на Чечелинском кладбище, но его жена в те и последующие годы боялась ехать в Екатеринославль. Был каким-то начальником, летал на самолёте к семье в Н.-Воронцовку, Херсонской губернии. Больше о нём ничего неизвестно. Подскажите, с чего начать и где искать его следы. [/q]
В Екатеринославе действительно один из районов назывался Чечелевка, где там было кладбище и сохранилось ли оно, я не знаю. В Вашем случае, наверное, надо писать в Днепропетровский архив... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Durnokolenko Новичок
Пермский край г. Краснокамск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 апреля 2009 22:33 Yulita Спасибо за информацию о времени создания с. Уплатное, а какая-то еще информация имеется? Буду очень признателен. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
24 апреля 2009 22:56 Durnokolenko, к сожалению, это все, что у меня есть. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
24 апреля 2009 23:48Новоивановка Здравствуйте! Подскажите кто знает...Мои предки жили в с.Новоивановка (сейчас в черте г.Кривого Рога). В " Списках нас.мест Екатеринс.губ.Верхнеднепровского 1859г." -её нет. Может быть она позже появилась? Или относилась к Херсонскому уезду? Спасибо. | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
24 апреля 2009 23:58 Чорний В губернии было 4 Новоивановки: в Бахмутском, Верхнеднепровском, Новомосковском и Павлоградском уездах. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
25 апреля 2009 2:34 slc Спасибо! А не знаете время образования? Я в справочниках ничего не нашел...Может быть она по другому называлась ( в19 веке)?.. В списках за 1859г -её нет. ( в Верхнеднепр.уезде) | | |
|