Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

MetallToR написал:
[q]
Хочу найти родителей и братьев моего прапрадеда, расширить вглубь историю рода.
[/q]
Тест ДНК не может быть доказательством для ЗАГСа, а вот "расширить вглубь историю рода" вполне может помочь. Хороший пример: https://forum.vgd.ru/527/97791/

Я правильно понимаю, что Вы даже приблизительно не знаете, когда умер Ваш прапрадед (до войны, во время войны, после войны)?
Если жив прямой потомок прапрадеда по мужской линии, то для подтверждения родства ему необходимо только
1. паспорт (свидетельство о рождении с указанием отца)
2. паспорт отца (свидетельство о рождении с указанием его отца)
и т.д.

В ЗАГС вполне можно писать поэтапно:
1. Прошу сообщить о наличии актовой записи о смерти ХХХ в период 1933-1938 гг. - при отрицательном ответе запрашивать
1939-1945 и т.д.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
MetallToR

MetallToR

Кишинёв
Сообщений: 159
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74

kbg_dnepr написал:
[q]
Я правильно понимаю, что Вы даже приблизительно не знаете, когда умер Ваш прапрадед (до войны, во время войны, после войны)?
[/q]


Да, к сожалению даже приблизительной даты не знаю.
---
Felix qui quod amat, defendere fortiter audet!
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко, Кухлиёв, Петров, Великоцкий, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
MetallToR

Из всего сказанного следует что ваш прапрадед родился не ранее 1883 г., иначе на японскую войну он бы не попал.
Т.к. нет никаких достоверных фактов после 1926 г. то предстоит медленный и печальный поиск от деда к прадеду и прапрадеду. Надо искать личные дела с мест работы каждого, анализировать автобиографии и анкеты.
Увы, с налета и нахрапом тут вряд ли получится добиться успеха
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 972
Тлеуш В. М. История становлення территориального устройства Екатеринославской губернии.

Статья посвящена истории формирования территориального деления Екатеринославской губернии на протяжении ХIХ века.
Доказано, что в основе территориальной политики российского правительства лежали преимущественно исторический и географический факторы.


Прикрепленный файл (file(194).pdf, 368743 байт)
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
Сообщений: 1788
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386
MetallToR
Необходима стратегия поиска. Или, хотя бы, тактика :-).
Конечно, хотелось бы всё найти в Интернет. Но что-то есть, чего-то – нет.
Поэтому – стандарт.
Опрос родственников. В т.ч. – по женским линиям. Как показывает практика, девочки больше времени проводят с мамами/бабушками и, как следствие, знают больше семейных историй, легенд.
Опять же, после смерти родственников именно дочери/племянницы/внучки становятся хранителями семейных архивов.
Поэтому тест ДНК может помочь в поиске этих самых женских линий.
Ваш прапрадед оставил довольно большой послужной след. Его бы я и «расследовал».
Опять же, что и где искать… Конечно, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока не будет знать, кто и когда умер.
А вот кто, где родился, учился, служил, работал и т.д. – очень даже может быть. Для этого есть автобиографии, анкеты, личные дела.
Эксгумация, как по мне, как метод удовлетворения Вашего интереса к генеалогии, совершенно не оправдана.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
JGODA
Участник

Краснодар
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Добрый день,изучая ветвь фамилии Балжи ,по имеющейся информации стал искать село Боевое Юзовского уезда Екатеринославской губ.на 1909г,.,но по спискам не нашел.Заранее благодарю за любую информацию
---
Ищу Корсуновых Андрусовых,,Фурсовых,Хурцевых.Лукьяненко,Удод,одуд,Кириленко,Калафат,Тохтамыш,Балжи-юго-восток Украины, Орловская,Киевская губ.Краснодарский кр
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
Сообщений: 1788
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386
JGODA
Боевое — село в Никольском районе Донецкой области.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
martynovans

Челябинск
Сообщений: 290
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13511
JGODA

Сергей, здравствуйте! На Успенском кладбище г. Челябинск похоронены отец и сын БАЛЖИ.
Михаил Федорович БАЛЖИ (1908—1970) — конструктор тракторов и танков. Автор проекта тяжелого танка «ИС-3». Лауреат Сталинской премии первой степени.

Сергей Михайлович БАЛЖИ (1945-2004)

Прикрепленный файл: Photo0095.jpg
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
К данной теме присоединена тема "Розыск предков Балжи" (4 апреля 2019 16:02)
martynovans

Челябинск
Сообщений: 290
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13511
JGODA
Сергей, здравствуйте!

На Успенском кладбище г. Челябинск похоронены отец и сын БАЛЖИ.
Михаил Федорович БАЛЖИ (1908—1970) — конструктор тракторов и танков. Автор проекта тяжелого танка «ИС-3». Лауреат Сталинской премии первой степени.

Сергей Михайлович БАЛЖИ (1945-2004)


[color=red]Конструктор с редкой фамилией

Михаил Федорович Балжи (1908-1970) навсегда вписан в челябинскую историю выдающимся конструктором гражданских и боевых машин: С-65, С-2, КВ, С-80, ИС-2, ИС-3, ИС-4, АТС-2, Т-10: Он оставил стране и народу 150 научных работ и талантливых учеников! Был награжден за свой выдающийся труд орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1944-1945), Трудового Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943) и шестью медалями. А ведь мог стать крупным землевладельцем, жить безбедно и сытно, но госпожа история распорядилась иначе, перекроила его судьбу не единожды.
Отец Михаила Балжи был греком. Переселившись однажды на Украину, Федор Кериакович развернулся во всю ширь на плодородной земле: имел 300 га, большое хозяйство и наемных работников. Жена Екатерина Ильинична родила ему восьмерых детей: Николая, Наталью, Александру, Сергея, Михаила, Екатерину, Надежду, Веру. Сын Михаил появился на свет 19 августа 1908 года в селе Боевое Юзовского уезда Екатеринославской губернии (Донецкая область).
Первая мировая, 1917 год, Гражданская война. Екатеринославскую губернию кто только не захватывал: Деникин, Махно, Красная Армия, Врангель. Власть в городе менялась 25 раз! Однако в 1920-м установилась советская. И для семьи крупного землевладельца Балжи наступило время потерь и лишений. Когда в 1922 году он умер, детям его пришлось стремительно взрослеть и самим зарабатывать на жизнь.
В августе 1923 года Михаил был принят смазчиком на газогенераторную мельницу в селе Ново-Каракуба. Мальчишка был похож на взъерошенного воробья: худенький, вихрастый, но подвижный и толковый. Он продолжал по-прежнему много читать, и через два года, несмотря на его происхождение, проф-ком, видя необыкновенную тягу парнишки к знаниям, решил помочь ему встать на ноги – дать рабочую профессию. Так профсоюз «Пищевкус» в 1925 году командировал его в Мариуполь, где Балжи стал учиться в профессионально-технической школе и получать стипендию от профсоюза.
В 1927 году Миша уже работал токарем на заводе «Комитета биржи труда». В 1928-м переехал в Харьков, где устроился по специальности на завод «Серп и молот». Но его по-прежнему тянуло к наукам. И опять ему пошли навстречу – руководство завода направило в институт. В сентябре 1930 года он стал студентом автотракторного факультета Харьковского механико-машиностроительного института вечернего отделения. В это же время в СССР началось планомерное развертывание танкостроения. На заводе «Серп и молот» Михаил занял должность инженера: сначала – инструктор по рационализации, затем – техник по оборудованию, потом – начальник конструкторского бюро. А в Харькове завершилось строительство второго в СССР тракторного завода. И Балжи был откомандирован туда старшим конструктором моторного цеха (1931-1935).
В 1933 году Михаил перевелся на дневное отделение института, повлияла на его решение Надежда Бреславец. Родом Надя была из-под Харькова (город Валки). Оставшись в шесть лет без матери, воспитывалась в Харькове у сестры. Познакомились Михаил и Надежда случайно, в трамвае, когда возвращались домой. Как оказалось, они работали на одном заводе. Вскоре поженились. Через два года Михаил окончил институт, получив диплом инженера-механика. Наркомат направил Балжи в Челябинск (1935), на тракторный завод имени Сталина. А Михаил был в Челябинске на преддипломной практике. И влюбился в завод! Был в восторге, когда узнал, что направили его туда, куда он мечтал.
На ЧТЗ работали конструкторы над созданием нового дизельного трактора С-65 («Сталинец-65»). Через два года Михаил Балжи был включен в состав опытно-конструкторской группы. И в мае 1937 года челябинский С-65 получил на Всемирной промышленной выставке, проходившей в Париже, Гран-при. Вскоре Михаил подключился к работе над совершенствованием конструкций тягача С-2 («Сталинец-2»). Тягач был внедрен в серийное производство, а Балжи награжден знаком «Передовой конструктор советского машиностроения». С 1937-го по 1938 год он руководил конструкторской группой трансмиссий и шасси.
Но на самом деле в жизни конструктора не все шло гладко. Ему часто напоминали о его происхождении: например, на второй съезд профсоюза тракторной промышленности он не поехал потому, что коммунисты во главе с И.С. Белостоцким отмели его кандидатуру. И старшего брата Сергея, умницу, окончившего классическую гимназию, а затем политехнический институт в Ленинграде, знавшего пять иностранных языков, арестовали в 1937-м и отправили в Казахстан. А жить надо было, и Михаил Балжи, несмотря на все перипетии, не унывал, тем более что в семье у него родилась дочка Ирина (1937).
В 1940 году вышел приказ наркома об организации на заводе производства тяжелого танка КВ («Клим Ворошилов»). Танк был разработан на Кировском заводе Ленинграда. А на ЧТЗ было создано специальное конструкторское бюро (СКБ). Балжи стал заместителем начальника СКБ (1940-1941, 3-й танковый отдел). Ох, и наделал шуму танк на фронтах! Немцы в ужасе бежали от него. А генералы издали смешной приказ, запрещавший солдатам кричать при объявлении тревоги паническое «Русские танки!»
Да, перед самой войной вчерашним тракторостроителям нужно было наладить беспрерывное производство танков. Сделать это было непросто. В чертежах и документации было много неувязок. Челябинцам не хватало опыта, поэтому коллектив вскоре пополнился конструкторами-танкистами с Ленинградского завода имени Ворошилова. М.Ф. Балжи назначили старшим инженером по новым танкам (1941-1943). А вскоре он становится заместителем главного конструктора завода (1943).
И все равно на ЧТЗ остро ощущалась нехватка специалистов. У трудового коллектива появилась мысль о создании вуза. Совет народных комиссаров СССР принял постановление, разрешающее создать вуз. В организации института участвовал Кировский завод, разместившийся в годы войны в Челябинске. Занятия со студентами велись главным конструктором Ж.Я. Котиным (вернется вновь в Ленинград), его первым заместителем Н.Л. Духовым (переведется в Арзамас-16), а также другими конструкторами. Уже в военные годы на завод поступила первая группа выпускников. После войны специалисты разъехались, но на ЧТЗ остались свои доморощенные высококвалифицированные инженерные кадры – челябинские танкостроители (<Школа Духова>a_003.gif.
Труд конструкторов, преподавателей, инженеров, всех работников завода в лихие годы был очень напряженным. Скудное питание и большой объем работы изматывали людей. Дни без отдыха подрывали здоровье. Нечасто Михаил Федорович видел своих родных. Все жили на заводе! Но в 1944 году недалеко от Челябинска на реке Миасс (поселок Шершни) кировцы построили летние дачи. В этом году впервые за все время войны Михаилу Федоровичу в августе неожиданно дали отпуск. Настоял Духов. Вытолкал его с завода на целых десять дней! Духову нужны были знания и способности талантливого конструктора как никогда, ведь перед отдыхом он познакомил Балжи с интересной статьей военного инженера полковника Завьялова. Завьялов вместе с сотрудниками Бронетанковой академии изучал характер повреждений наших танков вражескими снарядами. Советской армии нужен был иной танк, выносливее прежних.
В Шершнях Балжи бродил по лесу, плавал, а сам мысленно разрабатывал новый танк, башня у которого будет сферической формы, корпус следует сварить из сильно наклоненных броневых листов, а броню следует усилить и одновременно облегчить в местах теоретически безопасных. В конце сентября в кабинете Духова было развешано огромное количество чертежей. Духов одобрил планы Балжи, освободил его от остальной работы и дал в помощь сильных конструкторов: Т.В. Крученых, С.В. Федоренко, В.И. Торотько: Они были заняты только техническими проектами нового танка (ИС-3, «Победа»). В последних числах октября 1944 года первый образец танка вышел из ворот завода и был обкатан на Бродокалмакском тракте. Но до совершенства было далеко (танк ИС-3 установлен на Комсомольской площади, боевая техника времен войны имеется на выставке в саду Победы).
Говорят, после войны сильнее Балжи на заводе конструктора не было. В 1946 году он получил Государственную премию. В этом же году у него родился сын Сергей. Сергеем отец назвал его в честь своего родного брата, судьба которого к тому времени была неизвестна. Но именно в 1946 году Сергей Федорович Балжи был освобожден. И прежде чем поехать в Киев к семье, он добрался до Челябинска. Был страшно болен. Михаил Федорович лечил его в больнице, потому Сергей задержался в Челябинске месяца на четыре.
Надежда Федоровна после рождения сына Сережи ушла с работы и целиком отдала себя воспитанию детей. Михаил Федорович был назначен главным конструктором СКБ (1947-1952, после отъезда Н.Л. Духова). И на кафедре в институте Балжи подхватил дело Духова. Им дорабатывались ИС-2, ИС-3, ИС-4. Под его руководством была впервые применена дифференцированная форма брони. Измененная компоновка агрегатов машины делала танк короче и ниже – это уменьшало его уязвимость. Конструктор занимался тракторами С-65, С-80, внедрял в серийное производство артиллерийский тягач АТС-2, был занят разработкой и постановкой на производство тяжелого танка Т-10, плавающего танка ПТ-76 в составе опытно-конструкторской группы. А еще позже конструкторами разрабатывались и собирались опытные образцы танка-разведчика на воздушной подушке (объект 760), тяжелого танка с двигателем 1000 л.с., ракетного танка (объект 775).
1952-й стал для Михаила Балжи годом большой утраты – умерла его любимая жена. На отдыхе в курортной зоне Увильдов случился казус. <В помещение залетела летучая мышь, – рассказывает сегодня Ирина Михайловна Шуваева, дочь конструктора. – Сережа сильно испугался – был еще маленький. Мама стала выгонять непрошеную гостью. Переволновалась, а сосуды у нее были плохие, к утру поднялось давление – обширный инсульт:>
С 1956 года конструктор Балжи перешел в институт на постоянную работу: стал деканом автотракторного факультета (1956-1961 и 1965-1970) и заведующим кафедрой <Гусеничные и колесные машины>. В 1965-м Балжи стал доктором технических наук и профессором. «Мама умерла, мне было 14 лет, – вспоминает Ирина Михайловна. – Отец перешел в институт. Он стал для меня большим другом. Поддерживал как мог. Но дома его по-прежнему не было. Вот говорят, что у человека должно быть помимо работы какое-то увлечение, хобби. А у него работа была главным увлечением.
У нас была дружная семья. Когда мама была жива, мы всегда обедали поздно, в 18.00. Отца ждали, когда вернется с работы. Он любил, чтобы за обедом вся семья была в сборе. Чуть передохнет и с 21.00 – снова за рабочий стол. Спать валился после двух ночи. Про него очень много выдумывают теперь, слагают какие-то легенды по поводу знамен в его спальне и другое. Все это неправда! Он был очень скромным человеком, не любил шумихи около себя. Отказывал журналистам – не хотел, чтобы о нем писали. Женился второй раз только через восемь лет. Но у нас с новой его женой не сложилось: А с Таней, ее дочерью, мы подружились, с ней сложились хорошие отношения».
Второй женой конструктора Балжи стала Раиса Васильевна Громова, оперная певица, окончившая в 1954 году Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Приехала в Челябинск перед открытием оперного театра в 1955 году и стала его солисткой (1955-1967).
О Раисе Васильевне сведений в Челябинске осталось немного, сохранилась статья в «Комсомольце» о ее первых выступлениях в оперном: «Громова воплотила в Татьяне основные черты русской женщины – душевную чистоту, нежность, преданность, волю и стойкость, что нашло яркое выражение в заключительной сцене оперы («Евгений Онегин»)». Известно, что в годы войны она была связной в партизанском отряде. А пела впервые на сцене в 1946 году в Ленинграде и в этом же году стала лауреатом смотра вокалистов.
Ирина Михайловна окончила ЧПИ (строительный факультет). Замуж вышла за преподавателя института Сергея Михайловича Шуваева. Потом они уехали в Харьков. Ирина Михайловна так и живет в Харькове с 1973 года. Муж ее преподавал в ХАДИ (Харьковский автодорожный институт) до 2001 года, умер в 2006-м. Ирина Михайловна тоже преподавала до 1995 года в Харьковском институте сельского хозяйства на архитектурно-строительном факультете. Дочь их Ирина Сергеевна – искусствовед, хотя окончила в Харькове музыкальную школу, а потом в Ленинграде философский факультет, живет в Санкт-Петербурге и преподает искусствоведение. И дочка ее Маша учится на искусствоведа. О дочери Громовой Тане мало что известно, она окончила музыкальное училище в Челябинске по классу фортепиано. Сама Раиса Громова какое-то время преподавала вокал на музыкальном отделении в Челябинском педагогическом училище № 1. А затем вернулась в Ленинград. Сообщить о ней что-нибудь Ирина Михайловна не смогла. Они не общались.
По-разному сложилась жизнь у детей Михаила Федоровича Балжи. Но они всегда помнили, чьи они дети – выдающегося конструктора, гордились им. Любовь и уважение к отцу передали своим детям. Сегодня дедом гордятся внуки и правнуки. Гордимся и мы, челябинцы, необыкновенным и талантливым конструктором с редкой для уральских мест фамилией, вписавшим в историю завода, города, страны героическую страницу.


Прикрепленный файл: Photo0094.jpgPhoto0096.jpg, 344891 байт
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Вверх ⇈