Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
16 января 2015 7:01 Копию переписи бывших запорожцев Самарского уезда 1776 года послал всем, кому посчитал, что она пригодится. Если кому-то еще нужна - пишите . Она неделю будет у меня на почте. И шлите адрес электронки. | | Лайк (1) |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
16 января 2015 10:46 Я рад тому обстоятельству, что в переписи есть Корней Зуб, наверное предок Сергея Алексеевича Зуба. И рядом с его Лубянкой при речке Терсе. Лубянки в 1776 году наверное еще не было. А вот Вильхового при речке Вязовок нет | | |
16 января 2015 18:56 В документе из архива Сечи, датированном 1759 годом имена обывателей из Старой Самары Ивана Серовуха и Лукиана Шипки рядом. Оба они, Иван Сероух и Лукиан Шипка упоминаются в переписи бывших запорожцев 1776 года. Началась война, обыватели пошли воевать. А вернулись - Лукиан Шипка в Новоселицу, а Иван Сероух поселился при речке Кильчени. | | |
16 января 2015 19:43 Обращаюсь к знатокам окрестностей Кильчени. Где мог жить Иван Сероух в 1776 году? В каком населенном пункте? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
16 января 2015 20:03 Сейчас на Кильчени находится Подгороднее. Существовало ли оно 250 лет назад??
Именно при впадении Кильчени в Самару в 1776 г. начали строить Екатеринослав и строили там его несколько лет, так что очень вероятно, что какие-то жители остались там и после того, как столицу перенесли на правый берег.
Недалеко находилась Богородицкая крепость, про нее можно почитать здесь forum.genoua.name/viewtopic.php?id=517 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
anela74 Новичок
16 января 2015 22:05 Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь! С детства мне рассказывали историю о том, что прапрадеда выселили из Польши во время восстания. Маленькая девочка с огромным интересом слушала эту историю, но не додумалась расспрашивать подробнее и записывать. Теперь эта история заинтересовала сына. Хочу найти какую-то информацию. Нашла могилу прабабушки – Бурковская Матрена Исааковна (1873 или 1883 года рождения). Жила в селе Сухановское. Возможно данные о ней есть в метрической книге Миколаївська церква, с. Комісарівка Верхньодніпровського повіту Комісарівської волості 4. с-ще Суханівське. Сердце подсказывает, что она то уже и родилась здесь. А вот Бурковский Исаак – по имени похож на польского еврея. Особенно если учесть тот факт, что село Сухановское было заселено после Освободительной войны козаками. Вряд ли Исаак мог быть козаком. Если где-то можно прочитать информацию о моих родственниках или их однофамильцах, проживающих к XIX веке в этом селе, сбросьте ссылку. Буду очень благодарна. --- бурковская | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
17 января 2015 1:13 Сероухов Валерий Алексеевич Спасибо Валерий Алексеевич за посланный документ... Правда у меня открылась только первая страница, а больше не открывается. Хотелось бы увидеть сам список по Вязовку. А фамилия там может быть в русском варианте : ОЛЬХОВЫЕ... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
17 января 2015 2:16 Отвечая на все вопросы, присланные в личку, хочу сообщить следующее. Самарский уезд Азовской губернии приобразовании занимал территорию бывшей Самарской паланки Запорожской сечи. При образовании Екатеринославского наместничества, а потом Екатеринославской губернии на месте Самарского уезда возникли Новомосковский и Павлоградский уезды. Географические названия в переписиидут так, как было принято тогда. по речкам, поскольку селились-то тогда по речкам. Отсюда назвния, Вочьи Воды, Вязовок, Старая Самара, Татарка, Вороная, Высшая и Нижняя Терса, и т. п. НО есть Новоселица - Новомосковск | | |
Scirwudu Сообщений: 159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
17 января 2015 16:57 Уважаемый Валерий Алексеевич!
Спасибо за файл и за пояснения. Все скачалось и прекрасно открылось. К сожалению, своих не нашел. Будем искать дальше -))) | | |
17 января 2015 18:22 Scirwudu написал: [q] [/q]
Если Ваши предки были запорожцами, они возможно есть в другом документе, что хранится в ч. 6, дела 797 фонда 16. Эта перепись более обширная и касается правого берега Днепра. Там вся Сечь по куреням. Я знал что мой предок при речке Кильчени на левом берегу, поэтому объектом моего исследования была именно эта перепись. Слишком много совпадений для одного человека. Иван Сероух был в ревизии Новосанжаровской сотни Полтавского полка 1748 года. В последующих ревизиях его нет, но в реестре 1756 года в Пластунивском курене есть Иван Сероух. В 1759 году Ива Серовух в числе обывателей Старой Самары, а в 1776 году живет при речке Кильчени. Это скорее всего один и тот же человек. Другие Сероухи в ту пору жили в Новых Санжарах. Эта другая перепись интересна не менее переписи Самарского уезда. Наверное она более важна для истории Сечи. Но копировать ее одному очень дорого. 250 рублей разворот. Для меня есть более приоритетные документы, которые я буду копировать в первую очередь еще и потому, что проводить много времени в РГАДА я не имею возможности. | | Лайк (1) |
|