Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 10:42 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Нежели Вы полагаете. что я такой бестолковый. что не в состоянии отличить Елисаветовку Павлоградского уезда от Елисаветовки Новомосковского уезда?[/q]  я просто не ожидал, что о такой маленькой деревушке, которой уже давно и на карте нет, кто-нибудь знает_)_ | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
13 сентября 2015 10:53 sir-yo-ga написал: [q] я просто не ожидал, что о такой маленькой деревушке, которой уже давно и на карте нет, кто-нибудь знает_)_[/q]
Я немного знаю историю Екатеринославщины и ее карты. Мой Вам совет. Съездите в Днепропетровск. Засядьте за метрические книги Троицкой церкви и Вам много станет ясно. На форуме по метрикам этой церкви Вам никто не поможет. Нужно прийти к знанию истории села, а вместе с этим знанием села к истории Вашей семьи. Нет других документов в ДАДО, поэтому нужно извлечь из метрических книг максимум, а для этого обращаться к ним нужно неоднократно. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
13 сентября 2015 11:02 По Хорошевской Елизаветовке в ДАДО есть метрики (метрика?). Во всяком случае, у меня есть 1901 г., кажется. Я купила ее по ошибке - вместе с метриками Елизаветовки, которая сейчас относится к Петриковскому р-ну. В начале ХХ в. они обе относились к Новомосковскому у. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
13 сентября 2015 11:02 На экспликации Павлоградского уезда по состоянию на 7 мая 1785 года деревня Троицкая есть. Могу посмотреть ее владельца и сколько в ней было населения. | | |
sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 11:45 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] На экспликации Павлоградского уезда по состоянию на 7 мая 1785 года деревня Троицкая есть. Могу посмотреть ее владельца и сколько в ней было населения.[/q]
Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Я немного знаю историю Екатеринославщины и ее карты. Мой Вам совет. Съездите в Днепропетровск. Засядьте за метрические книги Троицкой церкви и Вам много станет ясно. На форуме по метрикам этой церкви Вам никто не поможет. Нужно прийти к знанию истории села, а вместе с этим знанием села к истории Вашей семьи. Нет других документов в ДАДО, поэтому нужно извлечь из метрических книг максимум, а для этого обращаться к ним нужно неоднократно.[/q]
очень благодарен) спасибо за информацию и советы | | |
sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 11:54 я ни разу не был в архиве. как можно получить метрические книги? что для этого нужно? сколько это стоит? | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 318 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
13 сентября 2015 12:58 Сероухов Валерий Алексеевич Уважаемый Валерий Алексеевич! У меня также один из "больных" вопросов - ИЗ КАКИХ МЕСТ И КОГДА в 19 веке мои предки ОЛЬХОВЫЕ переселились в село Вязовок Павлоградского уезда ??? Первое упоминание по имеющейся в Днепропетровском архиве базе МК, о родителях моего прадеда Михаиле Никитовиче и Евдокие Сергеевне датировано маем 1876 года... Они записаны там как поселенцы. Позже, как государственные крестьяне. Причем также хочу отметить, что отчества родителей моего прадеда, (особенно Сергеевна) довольно редкие для этих мест. Фамилия Ольховые в Вязовке также НЕ РЕДКОСТЬ. Посетить московские архивы пока не имею возможности... Можете ли вы помочь мне в изучении этого моего "белого пятна" в моих исследованиях.??? Готов оплатить эту работу. С большим уважением к Вам Владимир Анатолиевич. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
13 сентября 2015 15:44 Уважаемый Владимир Анатольевич! Вопрос конечно интересный. Поселенец можно понимать как угодно, но не как сословную принадлежность. Ваши предки возможно бывшие дворовые, получившие статус государственных крестьян, но не поселенные на казенные земли. По действовавшему тогда законодательству бывшие дворовые могли быть приписаны к селению государственных крестьян ( а Вязовок, насколько я помню, являлся таковым) без согласия сельского общества. Такое в практике уездных по крестьянским делам учреждений было. Отсюда и "поселенец". А поскольку денег на крестьянскую реформу не хватало, то издалека Ваши предки не приехали их нужно искать среди дворовых бывших помещичьих селений. Сведения о них в шестом томе Сведений о помещичьих имениях. Посмотрите в округе, хотя там и бывшие волости государственных крестьян, их в Павлоградском уезде было 8. Я так думаю, что Ваши предки не из далека. В журнале "Крестьянское дело в Екатеринославской губернии" за 1863 год указано, что по состоянию на 1863 год в Павлоградском, Новомосковском, Екатеринославском и Верхнеднепровском уездах излишние казенные земли были распределены. Попросту на всех получивших статус государственных крестьян казенной земли не хватило. Вопрос этот доходил до МВД в Петербурге, но не решался. Так было с приписанными к Терновке аналогичными крестьянами, только сведения эти частично есть в РГИА, как в случае с Терновкой. Но не все вопросы доходили до МВД, а документов казенной палаты и по уезду и по губернии нет. Мы предпринимаем попытки что-то выяснить. Результаты опубликуем. Григорьевка, в которой жил мой прадед как раз такая деревня, возникшая на казенной земле в 1863 году. Мы выяснили откуда там часть поселившихся крестьян. Ведем эту работу дальше. Нас двое потомков поселившихся в Григорьевке крестьян, Есть уверенность в успехе и напористость. Успех будет. | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 318 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
14 сентября 2015 0:28 Сероухов Валерий Алексеевич
Очень уважаемый Валерий Алексеевич! Спасибо за интереснейшую версию... Но есть одно НО. В Вязовке поселилось не мало семей Ольховых. Если дворовые люди, то это многовато. Одна из моих версий-предположений, что пришли они в эти края из Полтавщины или Черкащины... Ведь сам Вязовок образовался во второй половине 18 века и туда стали съезжаться люди с Сечи и ближайших мест... Очень интересно будет познакомиться с результатами Вашего исследования. Вы упомянули шестой том Сведений о помещичьих владениях... Где с ним можно познакомиться и его исходные данные... С большим уважением, Владимир Анатолиевич. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
15 сентября 2015 8:39 Владимир, для того чтобы найти Сведения о помещичьих имениях достаточно обратиться к поисковику. Но Вязовка там нет. Он же селение государственных крестьян. Я высказал свое предположение о том, как в Вязовке мог оказаться поселенец в период крестьянской реформы. А то что в Вязовке было не мало семей Ольховых, не может являться причиной для того, что в Вязовке не мог появиться бывший дворовый, живший в помещичьем селе. В моем случае в одной деревне были Сероухи дворовые и Сероухи крепостные крестьяне. | | |
|