Раздел "ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" - географический.
[q] Для открытия фамильной темы необходимо заполнить предложенную Анкету ИДИТЕ ПО ССЫЛКЕ >>>> Географический раздел (Страны и Регионы) https://forum.vgd.ru/388/ Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО(ДАДО)) https://forum.vgd.ru/553/
[/q] ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
Екатеринославская губерния - общие вопросы
➡ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Sniff Новичок
21 сентября 2003 13:59 Екатеринославское наместничество Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 г. Екатеринославское наместничество переименовано в Екатеринославскую губернию, этим же указом губерния была упразднена, бо́льшая часть её территории вошла в состав Новороссийской губернии, отдельные территории – в Малороссийскую, Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии.Губерния в 1802–1917 гг.Восстановлена указом императора Александра I от 8(20) октября 1802 г. в результате разделения Новороссийской губернии. Административный центр – г. Екатеринослав. Площадь 63,4 тыс. км2 (1897). Население: свыше 990,6 тыс. человек (1858), 2,11 млн человек (1897; преимущественно украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи), свыше 3,4 млн человек (1924). Первоначально делилась на 6 уездов: Бахмутский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский и Ростовский (временный центр – Таганрог), также включало Таганрогское градоначальство. Екатеринославская губерния 1835 год
| | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
12 сентября 2015 19:00 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Кому какие фамилии нужно посмотреть - посмотрю.[/q] Валерий Алексеевич, по своей фамилии никогда не встречал однофамильцев, если встретите Колотнеча это однозначно мои, буду премного благодарен за любую информацию. С уважением Колотнеча Александр Семенович. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
| sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 9:59 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Сергей, я немого знаю о Елисаветовке. Она ведь недалеко от Татарки(Бураковки). Я по Георгиевке начинал с пустого места. Теперь знаем кто и откуда приехал туда при основании,но еще не всех. По крупицам собираем историю Георгиевки. Если хотеть, все получится.[/q]
Это другая Елисаветовка, о ней мало что известно, так как она не долго была отдельной деревней, а стала частью села Троицкое в результате расширения. На карте 1790г. ее еще нет, а на карте 1865 г. она есть.
 | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
13 сентября 2015 10:05 sir-yo-ga написал: [q] Это другая Елисаветовка, о ней мало что известно, так как она не долго была отдельной деревней, а стала частью села Троицкое в результате расширения[/q]
Именно эту Елисаветовку я и имел в виду. Меня по ней раньше кто=то спрашивал. | | |
| sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 10:13 скидываю карту, зеленой стрелкой обозначаю Елисаветовку, которую я имею ввиду, красным - другую
 | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
13 сентября 2015 10:35 sir-yo-ga написал: [q] [/q]
Нежели Вы полагаете. что я такой бестолковый. что не в состоянии отличить Елисаветовку Павлоградского уезда от Елисаветовки Новомосковского уезда? | | |
| sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 10:42 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Нежели Вы полагаете. что я такой бестолковый. что не в состоянии отличить Елисаветовку Павлоградского уезда от Елисаветовки Новомосковского уезда?[/q]  я просто не ожидал, что о такой маленькой деревушке, которой уже давно и на карте нет, кто-нибудь знает_)_ | | |
13 сентября 2015 10:53 sir-yo-ga написал: [q] я просто не ожидал, что о такой маленькой деревушке, которой уже давно и на карте нет, кто-нибудь знает_)_[/q]
Я немного знаю историю Екатеринославщины и ее карты. Мой Вам совет. Съездите в Днепропетровск. Засядьте за метрические книги Троицкой церкви и Вам много станет ясно. На форуме по метрикам этой церкви Вам никто не поможет. Нужно прийти к знанию истории села, а вместе с этим знанием села к истории Вашей семьи. Нет других документов в ДАДО, поэтому нужно извлечь из метрических книг максимум, а для этого обращаться к ним нужно неоднократно. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
13 сентября 2015 11:02 По Хорошевской Елизаветовке в ДАДО есть метрики (метрика?). Во всяком случае, у меня есть 1901 г., кажется. Я купила ее по ошибке - вместе с метриками Елизаветовки, которая сейчас относится к Петриковскому р-ну. В начале ХХ в. они обе относились к Новомосковскому у. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
13 сентября 2015 11:02 На экспликации Павлоградского уезда по состоянию на 7 мая 1785 года деревня Троицкая есть. Могу посмотреть ее владельца и сколько в ней было населения. | | |
| sir-yo-ga Новичок
13 сентября 2015 11:45 Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] На экспликации Павлоградского уезда по состоянию на 7 мая 1785 года деревня Троицкая есть. Могу посмотреть ее владельца и сколько в ней было населения.[/q]
Сероухов Валерий Алексеевич написал: [q] Я немного знаю историю Екатеринославщины и ее карты. Мой Вам совет. Съездите в Днепропетровск. Засядьте за метрические книги Троицкой церкви и Вам много станет ясно. На форуме по метрикам этой церкви Вам никто не поможет. Нужно прийти к знанию истории села, а вместе с этим знанием села к истории Вашей семьи. Нет других документов в ДАДО, поэтому нужно извлечь из метрических книг максимум, а для этого обращаться к ним нужно неоднократно.[/q]
очень благодарен) спасибо за информацию и советы | | |
|
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.
Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/