Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Смотрели церковь села Гришино и костел в Бахмуте. Мои же были католиками. По поводу рождения ребенка у прадеда Вы мне не говорили. Но я уже давно нашла метрики о рождении троих детей. И все. Больше ничего не могу найти.
Бахмутские ведомости смотрела, моих нет. Начала смотреть "Вестник Екатерининской железной дороги". Пока тоже безрезультатно.
По этой семье смогла найти только метрику о венчании прадеда с прабабушкой, метрики о рождении двоих детей в Кишиневском костеле. И три метрики о крещении троих детей в Бахмутском костеле. Метрики о крещении остальных детей, метрику о крещении прадеда , докуметы о работе машинистом на Екатерининской ж.д. найти не могу. И хотелось бы найти документы об судебном иске к правлению ж.д. по поводу полученной травмы.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386
По поводу метрики о крещении прадеда… Почему не смогли найти (если есть метрика о венчании прадеда с прабабушкой)? В записи о венчании не указано, откуда жених (что вряд ли)? Или книги тех мест, откуда он родом, не сохранились?
Как думаете, остальных детей + прадеда тоже крестили в костелах Бахмутского уезда? Или где-то «между» Кишиневом и Бахмутом?
Не подумайте, что в очередной раз промоутирую всем известную базу, но как по мне – сам Бог велел узнать, что там с Поляковскими – Пуликовскими.
Архивы железных дорог, о которых пишет А.В. Богинский, как я понимаю, тоже пройденный этап?
А благонадежность проверяли? Могу предположить, что в годы ПМВ поляки - служащие такого «стратегического» объекта, как ж/д, могли быть под наблюдением.
Не силен в «архивной» юриспруденции, но могу предположить, что иск должен был подаваться в суд по адресу регистрации правления ж.д. В Днепропетровске что-то сохранилось?
А в Декабрьском вооруженном восстании на станции Гришино прадед не «засветился»?
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 584

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
Не подумайте, что в очередной раз промоутирую всем известную базу, но как по мне – сам Бог велел узнать, что там с Поляковскими – Пуликовскими.
[/q]

Владимир, пройденный этап, если конечно на середину 2011 года были проиндексированы все католические приходы. Но по-моему все что было вытянули по рождениям.
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

[q]
По поводу метрики о крещении прадеда… Почему не смогли найти (если есть метрика о венчании прадеда с прабабушкой)? В записи о венчании не указано, откуда жених (что вряд ли)? Или книги тех мест, откуда он родом, не сохранились?
[/q]

В метрике о венчании написано, что прадед бердичевский мещанин. Но в следственном деле написано, что родился он в Белостоке. Белостокские метрики посмотрели - нет ничего. Предбрачных опросов в Кишиневе не сохранилось.

[q]
[/q]

Уже все проверили и не один раз. Больше никого в Бахмуте не крестили. И даже в метриках о смерти никто не значится. О метрик о венчании дочерей Поляковских в Бахмуте нет. В Гришино была построена каплица, приписанная к Екатеринославскому костелу. Вроде в Днепропетровском архиве есть какая-то картотека, но не могу найти помощников, которые ее бы проверили. И вообще помогли в этом архиве.

[q]
Архивы железных дорог, о которых пишет А.В. Богинский, как я понимаю, тоже пройденный этап?
[/q]

По архивам железных дорог пытаюсь что-нибудь узнать, но пока безрезультатно. Прадед работал до 1923 года (эти данные из следственного дела)

[q]
А благонадежность проверяли? Могу предположить, что в годы ПМВ поляки - служащие такого «стратегического» объекта, как ж/д, могли быть под наблюдением.
[/q]

А где можно проверить?
В следственном деле еще было упоминание о том, что его привлекали за валюту. Но где искать документы не знаю.
В 1930 году прадед хотел получить польское гражданство, но что-то там не сложилось. Вроде в Харькове в тот день когда он поехал было закрыто консульство. Но это опять информация из следственного дела.
Еще было написано, что прадед имел кинотеатр (в действительности всего лишь кинопроектор) и два дома. shok.gif Знаю адрес по которому прадеда забрали в 1937 году. Обращалась в БТИ Красноармейска. Ответили, что по данному адресу дом построен в 1950-е годы и написали фамилию владельца. Больше данных у них нет.

[q]
Не силен в «архивной» юриспруденции, но могу предположить, что иск должен был подаваться в суд по адресу регистрации правления ж.д. В Днепропетровске что-то сохранилось?
[/q]

Нет, в Днепропетровск пока по этому поводу не обращалась.

[q]
А в Декабрьском вооруженном восстании на станции Гришино прадед не «засветился»?
[/q]

Это вряд ли. По рассказам он был ярый националист. Ему бы в Польшу уехать нужно было и все.

---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386
Ну да. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/polakowski.html даёт, в основном, северо-восток Польши вообще и Белосток в частности.
А вдруг Белосток – это тот, который «Белосток – село в Луцком районе Волынской области»? И проверить несложно. Если прадед родился в Волынской области, в тамошнем УСБУ должна быть, как минимум, учетная карточка.
Бердичевский мещанин из записи о венчании не показательно. В рамках одного проекта я нашел запись о венчании мещанина города Бахмута с предположительно польскими корнями (фамилия + семейное предание). Правда, он был записан, как православный. Так вот: ни в одном костеле/синагоге/церкви г. Бахмут записи о его рождении обнаружено не было. Либо нужный год не сохранился, либо пришлый он. Как и Ваш.
Единственный нюанс (но это в теории – на практике еще не сталкивался) – поиск по сословию. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%BE (Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу… и т.д.).
Другое дело – Белосток. Может (как вариант) – не в самом Белостоке, а где-нибудь рядышком? А в архивном уголовном деле записали, как в Белостоке.
Откуда, кстати, архивное уголовное дело? И обращались ли Вы в Центральный архив ФСБ России (ул. Б. Лубянка, д. 2; г. Москва; 101000). У них должна быть учетная карточка со всем «послужным списком».
Правда, если валюта была не «политической», учетная карточка прадеда должна быть в Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ул. Новочеремушкинская, 67; г. Москва; 117418).
А как прадед в Кишинёве оказался? Торговал, учился? Почему там венчался? Невеста местная?
Отсутствие метрик о венчании дочерей факт довольно интересный. Неужто церковью невесты была каплица, приписанная к Екатеринославскому костелу? Вы, кстати, интересовались, в каплице (в принципе) могли совершать обряды крещения, венчаний, отпевания?
Есть тут один интересный нюанс. Касается он, правда, ссыльных поляков. Помогал уважаемому потомку поляков, сосланных в с. Сергеевка (Красноармейского р-на) за участие в одном из восстаний.
Так вот, он пишет, что «…есть сведения, что поляков возили в Екатеринослав на крещение в православную веру… ».
Косвенным тому подтверждением может быть запись о крещении ребенка, родившегося в 1867 году уже в Сергеевке. Родители записаны как «Сергеевский Государственный крестьянин Адам Павлов сын Маньковский и законная его жена Елена Харитонова дочь, оба православного вероисповедания». А восприемники – «Сергеевский солдат Павел Михайлов сын Тростинский и девица Анна Антониева дочь Ставинская». Кстати, один из православных дьячков Иоанн Яновский :-).
Но это, повторюсь, касается ссыльных поляков.
С благонадежностью сталкивался только теоретически. Это Вам надо документы жандармского ведомства (управления) искать.
У меня отец в Красноармейске живёт. Если хотите – дайте адрес. Попрошу расспросить нынешних жильцов и «ветхих» соседей.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
По поводу СБУ.
У меня прадед рожден в Курской губернии, а репрессионное дело лежит в нашем УСБУ. Ознакомление при подтверждении родства у нас на месте.

Можно написать заявление в Управление ФСБ по месту Вашей прописки и по идее они должны выслать дело для ознакомления в Вашем областном ФСБ.

По крайней мере таковые прецеденты имеют место быть (из Житомира в Ростов)
---
Генеалог
С уважением, Сергей!

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.

[q]
Иоанн Яновский :-).
[/q]

Так для церковнослужителй это обычная ситуация, когда фамилия на -ский.

Например, священник Мелхиседек Барышпольский, Диячек Николай Спаский
в Гродовской церкви, греческие священники Черявские, Династия священников Матвиевских.

По обычным крестьянам фамилии на -ский, если это конечно не какой нибудь Пилсудский, обычное дело для малороссийских крестьян ОВД: Вершанский, Поплавский и т.п.

Как то так
---
Генеалог
С уважением, Сергей!

*Донецкая область, ОВД
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Вот, что мне сообщили из Киева. В ЦГИАК есть фонд по Павлоградскому уезду, подобный фонду 1821 по Бахмутскому уезду. Но ревизских сказок в нем нет. В нем только одно дело по судебной тяжбе.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
А что за тяжба?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Добрый день, Катерина!
Я этой тяжбой не интересовался. Теперь буду искать аналогичный фонд по Новомосковскому уезду. Может быть там будут и сказки. Буду искать в них Ивана Серовуха. Он ведь где -то осел после разгона Старой Самары. Кстати после разгона люди там жили, но Ивана Серовуха не было. В 4-й и 5-й сказках он должен быть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈