Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии
Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
16 октября 2009 23:46 17 октября 2009 0:06 Alicia[q] Если, что надо по Санкт-Петербургу, то буду рада помочь.[/q]
Учтем! [q] А по Славянску , помимо 1937 года, очень интересно славянское купечество, типография Агаркова (моего прадеда), [/q]
Такая фамилия не попадалась вроде бы, однако... Не думаю, что типографий до революции было в городе сильно много. В сети встречаются упоминания о типографии Л.Н. Залесского. Современная типография расположена в старинной здании, где до революции вроде бы тоже была типография. Однако кому принадлежало это здание, я сказать не готов, это надо выяснять. [q] безумно интересен период с 1918 до 1937 год, как жил Славянск в эти годы. Есть ли какая-нибудь литература,помимо Пушкарева? Я перерыла все нашу РНБ - очень скудно. Правда. по картам не смотрела. Попробую поискать старые карты Славянска, если найду - обязательно сообщу.[/q]
См. личку. [q] Есть ли в Славянске краеведческий музей ?[/q]
Музей есть, фонды весьма разнообразны. Добрые и приветливые сотрудники, однако сам музей беден, как церковная мышь. Так что не надейтесь связаться с ними по интернету... --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
17 октября 2009 1:32 Alicia В Памятной книге за 1912 г. значиться Ваш прадед (см. ссылку). В 1906 , его типографии еще нет.
 | | |
Alicia | Наверх ##
19 октября 2009 1:28 Спасибо, Очень хороший скан. По памятным книгам я просмотрела все РНБ, спасибо. Агарков помимо типографии имел еще и шахты.Я вот только не пойму, если он был простой крестьянин, то заимев все это,он становился купцом или нет ? Где искать купцов на Украине ? Есть какие-либо книги ? Ведь, судя по тому, что я видела по Санкт-Петербургу, там указывался почти весь состав семьи . Было бы любопытно узнать, есть ли такие списки на Украине ? | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
20 октября 2009 11:34 Alicia[q] Агарков помимо типографии имел еще и шахты.[/q]
В каких населенных пунктах? Кстати, по справочникам типа "Вся Россия" проверяли? [q] Я вот только не пойму, если он был простой крестьянин, то заимев все это,он становился купцом или нет?[/q]
Автоматически - нет, только после подачи ходатайства о переходе в купеческое сословие. Он вполне мог оставаться в крестьянском сословии, занимаясь коммерческой деятельностью. Другой вопрос, что вряд ли это имело какой-то смысл... [q] Где искать купцов на Украине ? Есть какие-либо книги ? Ведь, судя по тому, что я видела по Санкт-Петербургу, там указывался почти весь состав семьи . Было бы любопытно узнать, есть ли такие списки на Украине ?[/q]
Справочников, аналогичных столичным, я по Украине никогда не видел. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
Alicia | Наверх ##
21 октября 2009 23:32 Шахты это, так называемые Щербиновские рудники. Случайно в интернете нашла статью о шахте "Новодзержинская", где был и упомянут мой дед. А до этого была, только семейная легенда в которую никто не верил и страничка из "Книги Памяти", где он проходит, как малограмотный крестьянин. Естественно, после этого перерыла "Всю Россию", "Всю промышленность юга России" и "Адрес-календари", где нашла много дополнительной информации. Меня, конечно, интересует Славянск и Бахмут. Жаль, что нет справочников о купечестве. И, видимо, из современнных изданий ничего, кроме Пушкарева не вышло. Честно говоря, надеялась, что хоть на Украине чего-нибудь выпустят. Все-таки Славянск, такой интересный город. | | |
Alicia | Наверх ##
6 ноября 2009 0:30славянск 1917 год Выкладываю страничку из адрес-календаря за 1917 год. Может кому-то пригодится.
 | | |
Danushka Сообщений: 204 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
6 ноября 2009 12:27 Alicia, Большое Спасибо! А нет ли у Вас случайно следующей страницы. Нет ли там упоминаний о гимназиях? Интересна фамилия Серебренников(а). --- Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд) | | |
Alicia | Наверх ##
6 ноября 2009 22:10 Ксерокс страницы не делала. Выписала следующее:
Харьковский календарь 1917 г.
стр.69 Славянский Городской Комитет попечительства о народной трезвости. Надз. техн. учил. Серебренников Ив.Алекс.
стр.70 Славянская 1-я женская гимназия препод.: Серебренникова Елиз. Ал-др
Харьковский Календарь за 1911 и 1913-й годы Славянская женская гимназия преподающие За 1911 год на стр. 64 Серебренникова Елис. Алекс. За 1913-й год на стр. 61 Серебренникова Елис.Алекс.
Так что, Алексеевна или Александровна непонятно.
| | |
Danushka Сообщений: 204 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
6 ноября 2009 22:46 Alicia Большое Вам Спасибо! Серебренникова Елизавета Александровна, 1880 г.р.! Долго наверное объяснять - это мама жены родного брата бабушки. У ней в доме жила бабушка, когда переехала в начале 20-х в Славянск. Этот человек привил бабушке тягу к чтению. До сих пор от бабушки у меня осталась библиотека в несколько тысяч книг... Елизавета Александровна воспитала достойных внуков.
Еще раз, Спасибо!
P.S. Скорее всего Серебренников Иван Алексеевич это ее муж. Но с ним сложнее... Как гласит семейная легенда, он воевал в первую империалистическую (мировую) войну, попал в плен, потом опасаясь репрессий остался по предположению в Румынии.. Об этом в семье не говорили...
P.S. 2 А в Ленинграде семья жила с 1930 по июнь 1941 года... --- Ищу: Грешных, Морозовы (Полтава), Городничевы (Орловская губ., Мценский уезд), Жителевы, Мазеевы (Калужская губ., Жиздринский уезд), Aloe (Эстляндская губерния, Ревельский уезд) | | |
Alicia | Наверх ##
10 ноября 2009 22:46 Сегодня смотрела газеты по Славянску в РНБ. Публикую, то что переписала. Просто об обстановке в Славянске в 1917 году. Орфография и все сокращения, как в газетах.
Газета «Известия Славянского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов» № 4 от 30 августа 1917 г. Хроника: *Митинги *: Вчера на всех заводах города и в собраниях т.т. Солдат И.К. были устроены митинги. Митинги прошли при громадном внимании и привлекли небывалое количество товарищей. Везде приняты резолюции о беспощадной борьбе с контрреволюцией и всемерной поддержке революционной власти в борьбе с предателем Корниловым. *Боевые дружины * . На всех заводах приступлено к спешной организации боевых дружин в целях в случае надобности силой оружия поддержать борьбу Революционной власти с контр-революцией, если проявления последней будут обнаружены в районе г.Славянска. *Собрание думы * . Вчера, в 6 часов вечера состоялось экстренное собрание думы. После обсуждения создавшегося положения Думой посланы Керенскому и И.К.С.Р. и С.Д. след. телеграмма: Славянская городская дума во внеочередном заседании 29 августа, заслушав Вашу радио-телеграмму единогласно постановила: всемерно поддержать Врем. Прав. во всех его начинаниях,согласованных с действиями революц. демократии в борьбе с врагами революции. Председатель Думы Немерюк. * Новый комиссар * . В том же собрании Думы комиссаром милиции избран член Исполнит. Комитета Д,И, Жуйкин, который сегодня вступает в исполнение своих обязанностей. * Собрание совета* . Вчера в 9 часов вечера состоялось общее собрание совета Р.С. и К. Депутатов. Помещение клуба с трудом вместило желающих присутствовать на собрании. Речи ораторов встречались долгими и шумными аплодисментами. После обсуждения создавшегося положения, Советом принята след. резолюция : «Общее собрание Совета Р.С. и Крестьянских депутатов, обсудив создавшееся положение, вызванное контр- революционным выступлением генерала Корнилова, готово всеми мерами поддержать борьбу революционной власти с контр-революцией и требует от власти суда над контр-революционерами, активной внешней политики в целях скорейшего заключения демократического мира и решительного разрыва со всеми теми группами, которые не объеденены на почве декларации Вр.Прав. от 8 июля. Представители левого крыла революционной демократии должны быть немедленно освобождены, а место их должны занять г.Корнилов и сочувствующие ему, против которых ныне должна быть обращена вся сила репрессий власти». * Аресты контр-революционеров *. Сегодня арестован Д.И.Карякин возбуждавший толпу против Временого Правительства и открыто выражавший сочувствие ген. Корнилову.
Последние Известия. Ультиматум генерала Каледина. Генерал Каледин предупреждает правительство, что если оно откажется от соглашения с г. Корниловым, то он при помощи находящихся под его начальством казаков отрежет Петроград и Москву от Юга России.
Силы Корнилова. По слухам под командой Корнилова находятся дикая дивизия, Текинцы, 3-й Кавалерийский корпус и Келлеровский Корпус. Артиллерии у него 3 дивизии тяжелой и 10 легковых батарей. Кроме того до 25 тысяч сборной пехоты преимущественно составленной из ударных батальонов и «батальонов смерти».
Редакционная комиссия С.Р.С. и К.Д.
Газета «Известия Славянского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов» № 6 от 1 сентября 1917 г. Хроника : ст.Славянск . Образован Революционный штаб, который спешно принимает меры по установлению контроля над всем стационным аппаратом. У телеграфа — дежурный член Революц.штаба, прилегающий железнодорожный район — Никитовка, Лозовая, Лиман — находится в постоянном контакте с революционным штабом.
Газета «Известия Славянского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов» № 7 от 4 сентября 1917 г. Хроника: В Славянск прибыла автомобильная рота, расположенная на недостроенном содовом заводе Донецкого товарищества. Приветствуем товарищей автомобилистов, ждем их представителей в наших организациях.
| | |
|