Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии
Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
8 октября 2009 15:29 «Книга памяти...» репрессированных славянцев01-10-2009 Автор книги о репрессированных славянцах Кузьма Колесников. Фото - Татьяна Богомаз
В Славянске состоялась презентация книги, посвященной жителям города и района, которые подвергались политическим репрессиям в годы советской власти. Автор книги – 90-летний горожанин Кузьма Колесников, бывший репрессированный. Сегодня Кузьма Михайлович является почетным председателем городского общества жертв политических репрессий. В изданную за спонсорские средства книгу вошел список имен 1040 славянцев: сосланных в лагеря или расстрелянных без суда сразу после ареста, а многие годы спустя – реабилитированных. Всего же у нас было репрессировано 1066 человек, но о репрессированных коммунистах автор счел нужным рассказать в особом разделе. Кстати, из 26 членов партии, которые подверглись репрессиям, 24 были сразу расстреляны, одного осудили на 10 лет, еще одного – на 5 лет заключения.
Названием - «Книга памяти Славянска и Славянского района» - вышедшее издание перекликается с уже существующими. Сам автор заметил, что «книга получилась весьма несовершенна», но она важна как память о тех, кто страдал безвинно.
Во время презентации выступили профессор СГПУ Василий Горбачук, настоятель храма Свято-Александра Невского отец Николай. Среди репрессированных горожан немало священников. «Чтобы не повторялась страшная история, надо не забывать о единении с Богом», - заметил священнослужитель. Татьяна Богомазhttp://tvplus.dn.ua/pg/news/8/full/id=4789; --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
Alicia | Наверх ##
15 октября 2009 21:55Книга памяти репрессированных славянцев Кто знает, как купить книгу памяти репрессированных славянцев ? Есть ли в Славянске какие-либо общественные организации, которые занимаются репрессированными ? Или, может, кто-нибудь знает адрес издательства ? У меня пострадала вся семья по линии отца ( Агарковы и Караджи), всех расстреляли в 1937-ом году. | | |
Alicia | Наверх ##
15 октября 2009 22:03 Подскажите пожалуйста адрес городского общества жертв политических репрессий . Заранее спасибо. | | |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
15 октября 2009 23:19 Alicia Попытаюсь выяснить. А в чем еще Ваши интересы по Славянску? --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
Alicia | Наверх ##
16 октября 2009 23:27 Спасибо ! Если, что надо по Санкт-Петербургу, то буду рада помочь. А по Славянску , помимо 1937 года, очень интересно славянское купечество, типография Агаркова (моего прадеда), безумно интересен период с 1918 до 1937 год, как жил Славянск в эти годы. Есть ли какая-нибудь литература,помимо Пушкарева ? Я перерыла все нашу РНБ - очень скудно. Правда. по картам не смотрела. Попробую поискать старые карты Славянска, если найду - обязательно сообщу. Есть ли в Славянске краеведческий музей ? | | |
| Наверх ##
16 октября 2009 23:46 17 октября 2009 0:06 Alicia[q] Если, что надо по Санкт-Петербургу, то буду рада помочь.[/q]
Учтем! [q] А по Славянску , помимо 1937 года, очень интересно славянское купечество, типография Агаркова (моего прадеда), [/q]
Такая фамилия не попадалась вроде бы, однако... Не думаю, что типографий до революции было в городе сильно много. В сети встречаются упоминания о типографии Л.Н. Залесского. Современная типография расположена в старинной здании, где до революции вроде бы тоже была типография. Однако кому принадлежало это здание, я сказать не готов, это надо выяснять. [q] безумно интересен период с 1918 до 1937 год, как жил Славянск в эти годы. Есть ли какая-нибудь литература,помимо Пушкарева? Я перерыла все нашу РНБ - очень скудно. Правда. по картам не смотрела. Попробую поискать старые карты Славянска, если найду - обязательно сообщу.[/q]
См. личку. [q] Есть ли в Славянске краеведческий музей ?[/q]
Музей есть, фонды весьма разнообразны. Добрые и приветливые сотрудники, однако сам музей беден, как церковная мышь. Так что не надейтесь связаться с ними по интернету... --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
17 октября 2009 1:32 Alicia В Памятной книге за 1912 г. значиться Ваш прадед (см. ссылку). В 1906 , его типографии еще нет.
 | | |
Alicia | Наверх ##
19 октября 2009 1:28 Спасибо, Очень хороший скан. По памятным книгам я просмотрела все РНБ, спасибо. Агарков помимо типографии имел еще и шахты.Я вот только не пойму, если он был простой крестьянин, то заимев все это,он становился купцом или нет ? Где искать купцов на Украине ? Есть какие-либо книги ? Ведь, судя по тому, что я видела по Санкт-Петербургу, там указывался почти весь состав семьи . Было бы любопытно узнать, есть ли такие списки на Украине ? | | |
| Наверх ##
20 октября 2009 11:34 Alicia[q] Агарков помимо типографии имел еще и шахты.[/q]
В каких населенных пунктах? Кстати, по справочникам типа "Вся Россия" проверяли? [q] Я вот только не пойму, если он был простой крестьянин, то заимев все это,он становился купцом или нет?[/q]
Автоматически - нет, только после подачи ходатайства о переходе в купеческое сословие. Он вполне мог оставаться в крестьянском сословии, занимаясь коммерческой деятельностью. Другой вопрос, что вряд ли это имело какой-то смысл... [q] Где искать купцов на Украине ? Есть какие-либо книги ? Ведь, судя по тому, что я видела по Санкт-Петербургу, там указывался почти весь состав семьи . Было бы любопытно узнать, есть ли такие списки на Украине ?[/q]
Справочников, аналогичных столичным, я по Украине никогда не видел. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
Alicia | Наверх ##
21 октября 2009 23:32 Шахты это, так называемые Щербиновские рудники. Случайно в интернете нашла статью о шахте "Новодзержинская", где был и упомянут мой дед. А до этого была, только семейная легенда в которую никто не верил и страничка из "Книги Памяти", где он проходит, как малограмотный крестьянин. Естественно, после этого перерыла "Всю Россию", "Всю промышленность юга России" и "Адрес-календари", где нашла много дополнительной информации. Меня, конечно, интересует Славянск и Бахмут. Жаль, что нет справочников о купечестве. И, видимо, из современнных изданий ничего, кроме Пушкарева не вышло. Честно говоря, надеялась, что хоть на Украине чего-нибудь выпустят. Все-таки Славянск, такой интересный город. | | |
|