Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Славянск Изюмского уезда Харьковской губернии

Город. Ранее — Тор, Соляной, Солёный. Ныне в Краматорсом районе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
slc

Краматорск / Славянск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
«Книга памяти...» репрессированных славянцев
01-10-2009
Автор книги о репрессированных славянцах Кузьма Колесников. Фото - Татьяна Богомаз

В Славянске состоялась презентация книги, посвященной жителям города и района, которые подвергались политическим репрессиям в годы советской власти. Автор книги – 90-летний горожанин Кузьма Колесников, бывший репрессированный. Сегодня Кузьма Михайлович является почетным председателем городского общества жертв политических репрессий.
В изданную за спонсорские средства книгу вошел список имен 1040 славянцев: сосланных в лагеря или расстрелянных без суда сразу после ареста, а многие годы спустя – реабилитированных. Всего же у нас было репрессировано 1066 человек, но о репрессированных коммунистах автор счел нужным рассказать в особом разделе. Кстати, из 26 членов партии, которые подверглись репрессиям, 24 были сразу расстреляны, одного осудили на 10 лет, еще одного – на 5 лет заключения.

Названием - «Книга памяти Славянска и Славянского района» - вышедшее издание перекликается с уже существующими. Сам автор заметил, что «книга получилась весьма несовершенна», но она важна как память о тех, кто страдал безвинно.

Во время презентации выступили профессор СГПУ Василий Горбачук, настоятель храма Свято-Александра Невского отец Николай. Среди репрессированных горожан немало священников. «Чтобы не повторялась страшная история, надо не забывать о единении с Богом», - заметил священнослужитель.
Татьяна Богомаз

http://tvplus.dn.ua/pg/news/8/full/id=4789;
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Alicia
Кто знает, как купить книгу памяти репрессированных славянцев ? Есть ли в Славянске какие-либо общественные организации, которые занимаются репрессированными ? Или, может, кто-нибудь
знает адрес издательства ? У меня пострадала вся семья по линии отца ( Агарковы и Караджи), всех расстреляли в 1937-ом году.
Alicia
Подскажите пожалуйста адрес городского общества жертв политических репрессий .
Заранее спасибо.
slc

На сайте с 2007 г.
Alicia
Попытаюсь выяснить.
А в чем еще Ваши интересы по Славянску?
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Alicia
Спасибо ! Если, что надо по Санкт-Петербургу, то буду рада помочь.
А по Славянску , помимо 1937 года, очень интересно славянское купечество,
типография Агаркова (моего прадеда), безумно интересен период с 1918 до
1937 год, как жил Славянск в эти годы.
Есть ли какая-нибудь литература,помимо Пушкарева ? Я перерыла
все нашу РНБ - очень скудно. Правда. по картам не смотрела. Попробую поискать
старые карты Славянска, если найду - обязательно сообщу.
Есть ли в Славянске краеведческий музей ?
slc

На сайте с 2007 г.
Alicia
[q]
Если, что надо по Санкт-Петербургу, то буду рада помочь.
[/q]
Учтем! biggrin1.gif

[q]
А по Славянску , помимо 1937 года, очень интересно славянское купечество, типография Агаркова (моего прадеда),
[/q]
Такая фамилия не попадалась вроде бы, однако... Не думаю, что типографий до революции было в городе сильно много. В сети встречаются упоминания о типографии Л.Н. Залесского.
Современная типография расположена в старинной здании, где до революции вроде бы тоже была типография. Однако кому принадлежало это здание, я сказать не готов, это надо выяснять.

[q]
безумно интересен период с 1918 до 1937 год, как жил Славянск в эти годы.
Есть ли какая-нибудь литература,помимо Пушкарева? Я перерыла все нашу РНБ - очень скудно.
Правда. по картам не смотрела. Попробую поискать старые карты Славянска, если найду - обязательно сообщу.
[/q]
См. личку.

[q]
Есть ли в Славянске краеведческий музей ?
[/q]
Музей есть, фонды весьма разнообразны. Добрые и приветливые сотрудники, однако сам музей беден, как церковная мышь. Так что не надейтесь связаться с ними по интернету...
---
ИВА-Виктор

Украина г.Краматорск
На сайте с 2008 г.
Alicia
В Памятной книге за 1912 г. значиться Ваш прадед (см. ссылку).
В 1906 , его типографии еще нет.

Прикрепленный файл: Копия 014g.jpg
Alicia
Спасибо,
Очень хороший скан. По памятным книгам я просмотрела все РНБ, спасибо.
Агарков помимо типографии имел еще и шахты.Я вот только не пойму, если он
был простой крестьянин, то заимев все это,он становился купцом или нет ?
Где искать купцов на Украине ? Есть какие-либо книги ? Ведь, судя по тому,
что я видела по Санкт-Петербургу, там указывался почти весь состав семьи .
Было бы любопытно узнать, есть ли такие списки на Украине ?
slc

На сайте с 2007 г.
Alicia
[q]
Агарков помимо типографии имел еще и шахты.
[/q]
В каких населенных пунктах?
Кстати, по справочникам типа "Вся Россия" проверяли?

[q]
Я вот только не пойму, если он был простой крестьянин, то заимев все это,он становился купцом или нет?
[/q]
Автоматически - нет, только после подачи ходатайства о переходе в купеческое сословие. Он вполне мог оставаться в крестьянском сословии, занимаясь коммерческой деятельностью. Другой вопрос, что вряд ли это имело какой-то смысл...

[q]
Где искать купцов на Украине ? Есть какие-либо книги ? Ведь, судя по тому, что я видела по Санкт-Петербургу, там указывался почти весь состав семьи . Было бы любопытно узнать, есть ли такие списки на Украине ?
[/q]
Справочников, аналогичных столичным, я по Украине никогда не видел.
---
Alicia
Шахты это, так называемые Щербиновские рудники.
Случайно в интернете нашла статью о шахте "Новодзержинская", где был и упомянут мой дед.
А до этого была, только семейная легенда в которую никто не верил и страничка из "Книги Памяти",
где он проходит, как малограмотный крестьянин. Естественно, после этого перерыла "Всю Россию",
"Всю промышленность юга России" и "Адрес-календари", где нашла много дополнительной информации. Меня, конечно, интересует Славянск и Бахмут. Жаль, что нет справочников о купечестве.
И, видимо, из современнных изданий ничего, кроме Пушкарева не вышло. Честно говоря, надеялась,
что хоть на Украине чего-нибудь выпустят. Все-таки Славянск, такой интересный город.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈