Волчанский уезд
история, население, генеалогия
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
23 октября 2014 16:01 Замечательное фото храма! Я так понял хоть и называют Екатериновка, это Никольское. Когда церковь в 1902г отстроилась Катериновка была рядышком как хутор. А помещение церкви под что использовалось ? Удивился - даже лесенка для певчих сохранилась, правда полусгнившая, а на окнах еще те решетки стоят, профиль использован явно еще тех времен. В алтарной части валяются кирпичи и буквами "ГГ". Вы случайно не в курсе чьи инициалы могли быть? Кто-то местный или откуда-то привезли. Кажется там должна была быть и земская школа.
усадьбу Неклюдовых-Вадбольских жаль что разобрали - не застал однако. | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
23 октября 2014 17:58 Екатериновка и Никольское - это изначально два населенных пункта. Потом они "слились" в одно название - Екатерино-Никольское. Сейчас есть и Екатериновка, и Никольское. Правда я давно там не был - людей наверное почти не осталось... Под что использовалось помещение церкви - я не знаю. Я не местный - живу немного в другой стороне района. Чьи инициалы на кирпичах сказать не могу. Есть одно предположение - графиня Гендрикова. Помещица сл. Хатней - Цецилия Валериановна Гендрикова была дальней родственницей Задонских-Неклюдовых-Вадбольских. Хотя возможно это какого-то местного владельца завода. У Задонских стояли инициалы "ВЗ", "ВВ" и "АЗ". | | Лайк (1) |
23 октября 2014 18:03 Иконостас церкви в Екатериновке. Фото до 1909 года.
 | | Лайк (1) |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
24 октября 2014 17:04 | | |
| Наверх ##
26 октября 2014 21:02 графиня Гендрюкова - да, если первая буква титул, то подходит как версия. В округе Гендрюковых было достаточно. У меня есть еще подозрения на землевладельца Гопфауф Филип Георгиевич, правда земли его были в Шиповатской вол, в принципе не далеко. Возможно инициалы "Г"Г его отца. Сергей, у меня такой вопрос - указанные инициалы Задонских "ВЗ", "ВВ" и "АЗ, это имеются такие на кирпичах? Мне просто тема кирпичных клейм интересна и я ее изучаю. | | |
27 октября 2014 15:20 Да, это клейма на кирпичах. У меня остались кирпичи с клеймами"ВЗ" (два вида). "ВВ" и "АЗ" (у меня было по 1 шт.) я передал в свое время в бурлуцкий музей. И, похоже, с концами. Больше я их там не видел. Хотя я и сам там не был несколько лет.
 | | Лайк (1) |
27 октября 2014 15:22 Тот же тип клейма.
 | | Лайк (1) |
27 октября 2014 15:25 Второй тип. Буквы "ЕЗ". "Е" - сколота. Сам кирпич иной по форме и больше по размеру. У меня такой один - больше не встречал. Клеймо "ВЗ" на таком же кирпиче и такого типа встречал в стенной кладке. Фото, к сожалению, нет.
 | | |
| Наверх ##
28 октября 2014 11:50 Спасибо Сергей! Мне попадалась информация по клейму "АЗ" - Андрей Воинович Задонский, кирпичный завод был при с. Рубежное Волчанский у., работал с 1863г. Я так думаю, что "ВЗ" клеймо связанное с его отцом. По поводу "ЕЗ" - при с. Виноградное Купянского у. у вдовы Е.А.Задонской тоже имелся кирпичный заводик, упоминание о ем встретил за 1877г. А где найдены кирпичи? "ЕЗ" часом найден не на остатках церкви, там валяются кирпичи больше чем обычно по размеру. | | |
28 октября 2014 12:10 Нет, на месте Храма я ничего не собирал. Я там был всего один раз и давно. Кирпичи найдены мною на месте бывшего спиртзавода Задонских. Это в 9 км от Бурлука.
Кстати, церковь разобрали на кирпичи из которых был построен дом в центре села и школа (совр. дом правосудия). Кирпичи для постройки церкви производили на двух заводах в самом Великом Бурлуке.
Если у вас есть возможность, дайте ссылочку на источники, в которых Вы нашли информацию о заводах. | | |
|