Берека (Верхо-Берека) сл. Змиевского уезда
Первомайский район
Андрей Парамонов | Наверх ##
30 ноября 2009 20:45 ALexRoSS
Материалов в ГАХО по с. Охочее много, но мне не приходилось. | | |
dmitry123 Участник
Харьков, Украина Сообщений: 40 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
19 декабря 2009 16:59 ГАХО, Ф. 31.141.71(“Ревизские сказки на однодворцев Змиевского округа, 1795 год”) (Всего 2019 мужского пола и 2512 женского),
==== Примерный текст начала сказки: “Поданы 4 –го дня декабря. 1795 года декабря 2 дня Екатеринославского наместничества Славянского уезда казачьего селения селения Верхней Береки старшина Антон Никифоров сын Мартынов после состоявшегося 1794 го года июня 23 дня Ея Императорского Величества в народе публикованного указа дал сию списку о положении в нижнеописанном селении Верхней Береки по последней 1782 года ревизии о подушном окладе однодворцах обращенных после того в 87-м году по всемилостивейшему манифесту в казаки по образу войска данскаго и из того оклада исключенных ..... крестьянах в подушном окладе состоящих с показанием их числа разными случаями убылых за обращения в казаки ... после обращения по самой истине без всякой утайки а буде впредь обличены явлют или по свидетельству найдеться что кого либо утаил то повинен положенному по указу штрафу без всякого милосердия. “ ==== Во время переписи много жителей селения Верховая Берека были «на службе казачьей в походе». В это время происходит восстание в Польше - там были получается?
Слободские полки в составе Екатеринославского войска участвовали во взятии турецких крепостей Очакова (1788 г.) и Измаила (1790). Жители Береки точно были в составе войска! Посчитал по сказке - 18 беречан погибло при штурме Измаила, трое – при штурме Очакова. Про это есть записи в указанном фонде (Савел Платонов сын Барбин, "убит на штурме в городе Измаиле в 1790 году"). Один из погибших в Очакове – Тихон Шевелев (“Бывши в городе Очакове на штурме и по окончании оного…. неведомо где девался в 1788 г”).
Конкретное место, откуда приехали мои в Береку – мне пока неизвестно. Скорее всего, это была Курская область – северные районы. За это говорят такие факты.
- Именно там, в этих районах, больше всего встречается фамилия Никулин (Микулин). В «Писцовой Книги» Курской области («СОСТАВЪ ДВОРЯНСКАГО ВОЕННО-СЛУЖИЛАГО СОСЛОВIЯ въ XVII веке по десятням»), видно много фамилий современной Береки – Микулин, Умрихин, Страхов, Стрельников.
- В ревизии 1795 года есть данные о поздних переселенцах - Иване Чунихине (35 лет), приехавшем в 1795 году из Курского наместничества Дмитриеского уезда деревни Бирлова и о семье Кривошеинов (главе семьи – 40 лет) из села Звенячьего того же уезда. Это – северо-запад Курской области, ныне современный Дмитриевский район.
Где можно найти 4-ю сказку по Береке? Существует ли такая? Интересует найти продолжение по своим - семья Никулиных. В ГАХО не нашел.. Кто-то может помочь? Какие деньги примерно это будет стоить? | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
20 января 2010 12:55 Хотел бы дополнить dmitry123: Мои Чуйковы прапра,пра и дед жили в с. Брасово (Севский уезд Орловской губ.), на границе с Дмитриевским уездом Курской губернии, причём в селе они были, по некот. признакам, пришлые, видимо тоже из Курских. Так что берековские Чуйковы могут быть моими очень дальними родственниками. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
26 января 2010 10:45 serenovo1 По ревизии 1651 г. проходят дети боярские Давыдко Иванов сын Чюйков и Данилко Степанов сын Чюйков. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
budoka Новичок
30 июля 2010 18:08 может известно что-нибудь про казака слободы Верхо-Береки Григория Томашова 17... г. ? Буду благодарен за информацию. | | |
Случайный человек Новичок
7 сентября 2011 19:42 19 сентября 2011 13:43 Чуйков Алексей Никитович,1903г.р.,с. Берека Змиевской уезд Харьковской губ. Русскйи из крестьян, малограмотный, беспартийный.Проживал в с.Берека Алексеевского р-на Харьковской обл. Стрелочник ст.Харьков-Балашовка Южной ж.д В 1930г.раскулачен, за злостное невыполнение хлебозаготовок оштрафован на 300 руб. и осужден к 1 году принудительных работ. Арестован 21 апреля 1933г. за антисоветскую агитацию (ст.54-10 УК УССР) и особым совещанием при коллегии ГПУ УССР от 25 мая 1933г. дело закрыто.
Чуйков Роман Никитович,1898 г.р.,с. Берека Змиевской уезд Харьковской губ. Русскйи из крестьян, образование начальное, беспартийный.Проживал в с.Берека Алексеевского р-на Харьковской обл. Крестьянин-единоличник. В 1930г.раскулачен. Арестован 4 марта 1931г. за антисоветскую агитацию (ст.54-10 УК УССР) и особым совещанием при коллегии ГПУ УССР от 10 мая 1931г. выслан в Северный край на 3 года. Расстрелян 17 сентября 1937г. в Харькове по постановлению особой тройки УНКВД в Харьковской обл. от 11 сентября 1937г. Реабилитирован 12 сентября и 11 мая 1989г. | | |
Случайный человек Новичок
19 сентября 2011 13:41 А ещё в Береке есть улица Старооскольская, значит часть берекчан выходцы из этого региона | | |
saaaab Новичок
21 ноября 2011 2:24 Здравствуйте, спасибо Вам большое за информацию. Моя фамилия Брусенцов (Брусенцев). Отец мой родом из села Берека. Где и как можно найти информацию о моих предках? Заранее благодарю. | | |
saaaab Новичок
21 ноября 2011 2:31 От деда слышал, что Берека - это "пугачевские высылки", то есть туда селили участников пугачевского восстания. Имеет ли это под собой исторические документы? | | |
Андрей Парамонов | Наверх ##
22 ноября 2011 20:12 26 ноября 2011 1:16 saaaab
Село Берека было основано еще в 17 ст., когда Пугачева еще никто и не планировал родить. Вы тему-то всю просмотрели? Там помоему о Пугачеве нигде ссылки нет. Основано как казацкое поселение. В 1730-е годы заселено великороссийскими однодворцами. С чем Вас и поздравляю, как потомка рода служилых людей. | | |
|