На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
«ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ», подписано Николаем I в Санкт-Петербурге 5 мая 1827 года.
О ОБЯЗАННОСТИ.
Об общественных сенокосах.
§75. Количество сена определяется потребностию для продовольствия всех строевых и подъеимных лошадей полка. §76. Общественные сенокосы производятся: военными поселянами, их помощниками, семействами и постояльцами, по наступлении удобнаго к тому времени. §77. Количество собираемаго сена определяется мерою урожая. §78. Собранное сено складывается в скирды, и перевозится военными поселянами к местам назначения, по мере надобности, по распоряжению Комитета Полковаго Управления. §79. В сей перевозке Комитет наблюдает правило, изложенное вые в §74-м. §80. Об избытке урожая сена против потребности онаго, Корпусный, или Отрядный Командир доносит Начальнику Главнаго Штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА.
б.) Обязанности частныя.
§81. Частныя обязанности военных поселян-хозяев и их помощников, относятся к трем главным предметам: 1. К доброму хозяйству, во всех его отраслях. 2. К продовольствию себя, своих семейств и постояльцев от земли, ими обрабатываемой. –и. 3. К чистоте домов, возобновлению оных, исправности улиц, и проч. §82. Помощники военных поселян-хозяев, пользуясь всеми правами и выгодами, хозяевам представленными, несут все их обязанности.
2-е. Обязанности действующих и резервных частей поселеннаго полка.
§83. Действующие и резервные эскадроны, и действующая Фурштатская рота, должны быть всегда в отличном виде по фронтовой части. §84. Действующие эскадроны и Фурштатская рота, должна быть всегда готовы к походы, по первому повелению. §85. Резервные эскадроны должны быть всегда готовы к пополнению действующих эскадронов, и к составлению новых резервов для похода. §86. Действующие и резервные эскадроны содержат в Округе определенный караул. §87. Резервные эскадроны исполняют также обязанности непоселенных чинов в поселенных эскадронах, по особому в том Положению. §88. Действующая Фурштатская рота обязана отправлять в Округе почтовую гоньбу. §89. Постояльцы военных поселян-хозяев помогают им в их работах, по возможности, в свободное от службы время.
В конце 20-х – начале 30-х годов XIX века военными картографами были составлены детально проработанные топографические планы округов Украинского военного поселения кавалерии (1-й Кирасирской дивизии). В 1828 году была проведена съемка местности будущего округа Псковского кирасирского полка. Сохранился план 1833 года, выполненный в невероятно точной проработке деталей.
Благодаря нанесению названий на овраги, балки, курганы мы можем восстановить большинство забытых сейчас топонимов. Например, по реке Айдар на западе от Булавиновки/Дмитровки в 1828 году были балки («буераки»), поросшие лесом. Каждый буерак имел собственное название: Ташкова Стенка, Должик, Западная Стенка, Соплякив, Пристеноватый, Дорофиевский, Бабычев, Павликова Стенка, Бабычев, Сонянский, Тополоватый, Павликов и т.д.
Ориентирами служили и возвышенные точки – курганы. Каждый курган имел своё название. Например, к югу от слободы Закотной были курганы: Нижний, Высший, Солодский, Середний. А к западу курганы: Червоный, Могила Павликова.
В 1-й половине XIX века сохранялись и названия старинных дорог. Например, дорога из города Старобельска именовалась «Гетманским Шляхом».
Во время военных поселений, с 1825 по 1857 гг., слобода Сватова Лучка была полковым центром Екатеринославского кирасирского полка 2-й (затем 1-й) Кирасирской дивизии. Слобода носила название «Новый Екатеринославль» или «Ново-Екатеринослав». В слободе находилась красивая каменная церковь в стиле классицизма – во Имя Сошествия Святого духа (разрушенная 1-й пол. XX в.). В военном архиве (г. Москва) сохранился план 1838 года, благодаря которому мы можем оценить внутреннюю конструкцию и внешний вид этой церкви.
Так, церковь была построена в виде креста с традиционным разделением на алтарь, средний храм, притвор и три паперти. Алтарная часть была большая и имела круглый престол в центре и жертвенник. Алтарная часть была разделена со средней частью храма иконостасом с амвоном и клиросами. В средней части храма располагалось 6 колон, поддерживающих купол, две из которых служили разделением с притвором. Три паперти имели ступени и 4 колоны дорического стиля, поддерживающих архитрав и фронтон. По двум фасадам было расположено симметрично входным дверям 4 окна. В алтарной части было 2 окна.
Церковь венчал большой центральный полукруглый купол на световом барабане с 16 световыми окнами и четыре боковых купола на глухих барабанах. Большой купол венчался барабаном, главой и яблоком с золоченым крестом. 5 куполов церкви символизировали Христа и 4 Евангелистов. Церковь была оштукатурена и окрашена в песочный цвет, купола и кровля – в синий.
Чертежи плана и фасада были выполнены на плотном картоне и высочайше утверждены 22 января 1838 года с подписью генерал-адъютанта П.А. Клейнмихеля. В правом нижнем углу присутствует подпись инженера-подполковника Соколова, штабс-капитана Шовнованого(?), инженера-поручика Михайлова.
«Где происходило обучение кирасир Екатеринославского полка?»
С 1825 года местом дислокации Екатеринославского кирасирского полка стали окрестности слободы Сватовой Лучки, получившей название «Новый Екатеринославль». Полк был поселен в 1-м Округе Украинского военного поселения Слободско-Украинской (Харьковской) губернии. Слобода Сватова Лучка в 1830-х годах стала центром 1-й Кирасирской дивизии из 4-х полков, в ней расположились: дивизионная квартира, квартира начальника 1-х 4-х округов Украинского военного поселения, бригадный штаб 1-й бригады, окружной штаб а также 1-й эскадрон, нестроевая рота, 1-й эскадрон кантонистов Екатеринославского (26 августа 1837 года шефом стала Ее Императорское Высочество великая княжна Мария Николаевна) полка и 3-я рота военного-рабочего батальона №5.
У слияния рек Хариной и Красной разместилось большое учебное поле. В военном архиве (г. Москва) сохранился план, утвержденный 24 декабря 1838 года за подписью генерал-адъютанта П.А. Клейнмихеля. У самого слияния рек был разбит огород действующего эскадрона полка. Чуть раньше по течению реки – огород 3-й роты и 5-го военно-рабочего батальона.
Среди существующих строений на учебном месте красным цветом обозначены: 2. Бивуаки для войск приходящих в Округ на работы /в 2-х местах/ 3. Казармы с цейхгаузом, сараем и погребом /3-й роты 5-го военно-рабочего баталиона/ 6. Полковой деловой двор
Среди предполагаемых к постройке на учебном месте темным цветом указаны: 1. Конский лазарет 2. Школа для 1-го Эскадрона кантонистов 3. Взводныя конюшни с манежами, аммуничниками, магазейнами и караульнями /в 2-х местах/
В этом месте слободы Сватовой Лучки происходило обучение кирасир Екатеринославского полка.
Здравствуйте! Хотела бы высказать восхищение такой систематизацией материалов и оформлением, и проделанной работой конечно! И спросить, по селению Волчий Яр, много ли сохранилось архивных данных и есть ли надежда, что они у вас будут опубликованы?)
Москва Сообщений: 5336 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7718
Наверх##10 февраля 2024 20:1610 февраля 2024 20:17
[q]
Здравствуйте! Хотела бы высказать восхищение такой систематизацией материалов и оформлением, и проделанной работой конечно! И спросить, по селению Волчий Яр, много ли сохранилось архивных данных и есть ли надежда, что они у вас будут опубликованы?)
[/q]
Здравствуйте. Да, довольно много всего сохранилось по Волчьему Яру. Если заинтересованы в информации по данному населенному пункту - напишите мне в личные сообщения.