Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковский уезд

с 1659 г. - Харьковский полк, с 1779 г. - в Харьковском нам., с 1797 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7658
16.03.2022 г. бывшим модератором раздела "Украина, условно Восток" Виталием Сосницким (Vitaly), была удалена тема "Харьковский уезд (Харкiвський повіт)". Данная тема - восстановление утраченных материалов.

КАРТА

Указатель населенных пунктов:

А
с. Алипец (переписная 1674 г.)
с. Алипец (разборная 1687 г.)
с. Алшанец (переписная 1674 г.)

Б
с. Бабаи (разборная 1687 г.)
с. Борщевое (разборная 1687 г.)

Ж
д. Жихори (разборная 1687 г.)

Л
с. Лозовое (разборная 1687 г.)

Н
слоб. Новая Водолага (сказки 1761 г.)

Т
с. Тишки (разборная 1687 г.)

Telegram-канал "Русский Харьков - история, быт, генеалогия":
https://t.me/Kharkov_Russia
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (4)  |  Жалоба (1)
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20

Cherilady_art написал:
[q]
И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана
[/q]

За Запека Василия, ошиблась
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун.
polinamano
Начинающий

polinamano

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте?
Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово.
Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло.
Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас?
Заранее благодарю!
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 453

polinamano написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте?
Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово.
Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло.
Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас?
Заранее благодарю!
[/q]

polinamano написал:
[q]
Заранее благодарю!
[/q]

Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 453

Valencina написал:
[q]

polinamano написал:
[q]

Заранее благодарю!
[/q]

polinamano написал:
[q]

Заранее благодарю!
[/q]

Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.
[/q]

Ранее - Манойлів (Мануйлів)/Манойлов (Мануйлов)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
«Что за свадьба без драки? Харьков-Чугуев XVII век» (часть 1)

Удивительная история о случае из бытовой жизни харьковских детей боярских и чугуевских стрельцов 2-й половины XVII века найдена в фонде Разрядного приказа. Данная история является интересной не только с точки зрения изучения истории этого региона, но и с точки зрения изучения нравов, характера служилой корпорации Харькова и Чугуева.

Дело начинается с челобитной, поданной 29 января 7191 (1683) года харьковским рейтаром Степаном Псаревым в Чугуеве в приказной избе воеводе Михаилу Демидовичу Косагову. В своей челобитной Степан говорил, что «…генваря де в 28 де[нь] был он у харковца ж сына боярского у Федоса Демшинского на свадбе в поезду и брали невесту в Чюгуеве у стрелца у Нестера Шешкова дочь и из Чюгуева поехали де они с поездом в Харковской уезд в село Жихор и в Чуевском уезде на речке на Студенке стретилис с ними Федора Ситникова поезжаня Митрофан Яркин с товарыщи и отнели у него епанчу да две шапки и бил ево смертным боем а хто имяны поезжаня били и шапки и епанчю отняли того де он Степан не упомнит потому что де ево били смертным боем». На словах перед воеводой Михаилом Косаговым челобитчик просил осмотреть его побои и дать суд на обидчиков. Степан Псарев был тут же осмотрен и зафиксировано «…лице и голова во многих мест розбита и вса в крови и от бою роспухла».

16 февраля новую челобитную подал в Харькове, в приказной избе воеводе Леонтию Шеншину родной брат избитого – харьковский сын боярский Роман Псарев. Харьковский воевода Леонтий Семенович написал письмо чугуевскому воеводе Михаилу Демидовичу Косагову, прося перенести суд в Чугуев и уведомляя о даче на поруки чугуевского садовника Василия Кренева и отпуске вместо Степана Псарева его брата Романа в Чугуев для суда. В своей челобитной от 16 февраля, поданной в Харькове, Роман Псарев так описывал случившееся: «…в воскресение Хр[и]стово был де он Роман в Чюгуеве у чюгуевского стрелца у Нестера Шашкина на свадбе в поезду и чюгуевец де виноградной садовник Василей Кринев с товарыщи был в поезду на другой свадбе у чюгуевца у Федора Ситникова и стретился де с ним Романом и со всем поездам он Василей с товарыщи на речке Стюденку и учел ево Рамана и братьев ево Степана и Сафона бить смертным боем и грабит а грабежем взяли две шапки саболи да епончю».

20 февраля 7191 (1683) года в чугуевскую приказную избу к воеводе Михайлу Косагову пришел чугуевец, виноградный садовник Ерофей Мальцев «…и принес шапку вершок виневаго сукна апушка краснаю лисицаю подскорак авчинной белой а сказал февроля ж де в 6 день ездил он по сена и поднял тое шапку на речке Студенке подле дароге при людех арбузной садовник Петр з братам с Михайлам да стрелец Микита Арленинав». Шапка была показана многим людям, но хозяин «не выисколся», она была оставлена в приказной избе под охраной пушкарей. Уже 17 марта, харьковец Степан Псарев «сказал та де шапка брата ево родного Сафошки Псарева».

15 марта рейтар Степан Псарев снова подал челобитную в Харькове на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Челобитная была снова на его обидчиков, на чугуевского сына боярского Митрофана Никифорова Яркина и его сына Ивана: «…во 191-м году в генваре месяце был я холоп ваш у харковца у Федосея Демшинского в поезду и как брали в Чюгуеве у чюгуевского стрелца у Нестера Шешкова за с[ы]на ева Федосеева доч ево Нестерова Мотрену и как взяв у Нестера Шишкова доч ево Мотрену поехали ис Чюгуева с поездом в Харков и переехав речку Стюденок и встретился с нами за речкою Стюденком на лугу поезд же Федора Ситникова а он Митрофан с с[ы]ном был в том поезду и учали меня холопа вашего бит смертным убойством и грабежем взято у меня холопа вашего шапка краснова сукна а околышак саболей да епанча новая цена тому моему грабежу полтретя рубли».

Таким образом, в этой групповой драке были следующие участники. «Свадьба №1» (женился харьковец, сын боярский Федос Демшинской), участвовали: рейтар Степан Псарев и его два родных брата Роман и Сафон. «Свадьба №2» (женился чугуевец, сын боярский Федор Ситников), участвовали: чугуевский виноградный садовник Василий Кренев, Митрофан Яркин с сыном Иваном.

Продолжение следует…

Источник: https://t.me/Kharkov_Russia
---
Мои БД:
Жалоба (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67
Добрый день, мой прапрадед Филевский Георгий Николаевич родился примерно в 1844 (или 1846) гг. скорее всего в городе Харьков. Подскажите где-нибудь есть оцифрованные метрические книги по городу за этот год? Заранее благодарю.
ingor9

ingor9

Частный специалист

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 354
Вот здесь все что есть:
http://archives.kh.gov.ua/?page_id=19401
---
Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
«Средства к существованию русских служилых людей Харькова» (часть 1)

Харьковский уезд, параллельно существовавший с Харьковским Слободским полком, был южным уездом Русского государства «за Белгородской чертой» XVII века. Русские служилые люди, составлявшие харьковскую корпорацию, подчинялись воеводе и подобно остальным служилым людям Русского государства имели поместную землю в Харьковском уезде и были верстаны денежными окладами. Однако, эти виды средств существования, выделяемые государством, были не единственными для служилых людей.
Так, Южные регионы России, обладающие более высоким сельскохозяйственным потенциалом (в силу природного богатства земли), позволяли иметь русским служилым «промыслы», которые были более скудными в центральных и северных уездах. Например, среди харьковских русских служилых людей было популярно пчеловодство. Наглядный пример о хозяйственной деятельности харьковских русских служилых людей дает перепись от 13 октября 7183 (1674) года. Приведем примеры:

«Кузма Иванов сын Грешного служит рейтарскую службу в полку полковника Григория Полтева а поместья за ним в дачи дватцать четий... угодья у него пчелиная пасека в угожих местах оставлено к новому году пчел дватцать ульев а убил пчелы дватцать пять ульев»

«Аким Панкратьев сын Харланов служит рейтарскую службу в полку полковника Григоря Полтева а поместья за ним в дачи дватцать четий… угодя у него пчелиная пасека триста сорок шесть ульев и та пасека нынешнего году не бита»

«Трофим Иванов сын Гончаров служит рейтарскую службу в полку полковника Григоря Полтева а поместья за ним в дачи дватцать четий… угодя у него пчелиная пасека в угожих местах оставлено к новому году пчелы шестьдесят два улья убил пчел семьдесят восемь ульев »

«Алексей Федоров сын Матюхин служит городовую службу а поместья за ним в дачи дватцать четий…пчел тритцать улья новые заводит»

Из приведенной переписи можно сделать вывод о широком распространении пчеловодства среди русских служилых людей Харьковского уезда – пасеки есть у многих переписанных.
Следующим направлением хозяйственной деятельности русских служилых людей было садоводство. Самым распространенным плодовым деревом являлась яблоня. Сады не были большими, деревья в переписи 7183 (1674) года переписаны с точностью до дерева.

«Юда Елистратов сын Кренев служит рейтарскую службу в полку полковника Григоря Полтева а поместья за ним дватцать четий… у него ж садового заводу двенатцать яблань»

«Григорей Алексеев сын Трофимов служит городовую службу а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж садового заводу пять яблань».

«Радион Кондратьев сын Копустин служит салдацкую службу в полку полковника Елизаря Кро а поместья за ним в дачи дватцать сетий… у него ж садового заводу три яблани».

«Корней Амелянов сын Смолянинов служит салдацкую службу в полку полковника Елизаря Кро а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж садового заводу семь яблань».

Рассмотренные люди принадлежат к мелким помещикам, размер их земельных «дач» не превышает 20 четвертей (11 га). При существовавшей системе трехполья (пара, озимые и яровые) в Русском государстве XVII века, владения дополнительными «угодьями» и «промыслами» (мед, яблоки) могли не только разнообразить стол русского служилого человека, но и быть источником дополнительного дохода.

---
Мои БД:
Лайк (2)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
«Средства к существованию русских служилых людей Харькова» (часть 2)

В прошлой публикации мы познакомились с хозяйственной деятельностью русских служилых людей харьковской корпорации XVII века (пчеловодство, садоводство). Но это были не единственные промыслы. В переписи 13 октября 7183 (1674) года Харьковского уезда встречаем следующие промыслы.

«Дмитрей Павлов сын Литвинов служит рейтарскую службу в полку полковника Григорья Полтева а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж Дмитрея рибная ловля а с рибной ловли оброку берет три рубли»

«Кузма Иванов сын Грешного служит рейтарскую службу в полку полковника Григоря Полтева а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж Кузмы рибная ловля да хмелевое угодя а с рибной ловли берет на год оброку пять рублев а с хмелевого угодя три рубли»

«Трофим Иванов сын Гончаров служит рейтарскую службу в полку полковника Григоря Полтева а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж Трофима четвреть мельницы на реке Удах под селом Архангилским в онбаре адин камень да ступа а денежного оброку с каменя в Государеву казну плотит по рублю а ступы по полуполтине а прибыли ему с каменя да ступы сходитца на год петнатцать рублев»

«отставной сын боярской Гур Иванов сын Грешной а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж Гура рибная ловля а с рибной ловли берет оброку шесть рублев с полтиною»

«отставной сын боярской Игнат Иванов сын Лукутин за ним в дачи дватцать четий… да у него ж Игната рибная ловля а с рибной ловли оброку на год берет рубль шестнатцать алтын четыря денги»

«Алексей Кирянов сын Лучник служит салдацкую службу в полку полковника Елизаря Кро а поместья за ним в дачи дватцать четий… да у него ж рыбная ловля а с рибной ловли оброку берет пять рублев шестнатцать алтын четыря денги»

«Самойла Авдокимов сын Харин служит городовую службу а поместья за ним в дачи дватцат четий… да у него ж на Колодези Жихори мелница адин камень а оброку с каменя денежного в Государеву казну плотит по рублю а прибыли ему с каменя на год сходитца три рубли шестнатцать алтын чятыря денги»

Такими образом, среди распространенных промыслов среди русских служилых людей Харьковского уезда мы видим рыболовство, помол муки на водяных мельницах и выращивание хмеля. Из-за большой вовлеченности харьковской служилой корпорации в войны 2-й половины XVII века в соседней Малороссии, служилые люди не имели возможности ведения хозяйства своими силами. По этой причине мы видим отдачу на оброк (в платное пользование) мельниц, рыбных ловель и прочих угодий в Харьковском уезде.

Отдельно в переписи 7183 (1674) года указаны русские служилые люди, живущие «на посаде меж черкас» (в самом городе). У этих русских служилых людей мы видим совершенно иные «промыслы», свойственные городским жителям (например, стрельцам Москвы).

«Давыд Фомин сын Козанцов в Хоркове городичим… живет меж черкас на купленой земли а промышляет он торговым промыслом в городе две лавки в реду да у нево ж мыловорня что мыла варет ис того торгового промыслу из дву лавок и с мыловарни денежного оброку в Государеву козну ничево не плотит»

«Илья Анисимов сын Кордошев служит городовую службу… живет меж черкас на купленой земли и промышляет торговым промыслом ездит в отезд да у нево ж в городе лавка в реду и с того торгового промыслу и с лавки денежного оброку в Государеву казну ничего не плотит»

«Филип Григорьев сын Шпанкин служит городовую службу… живет меж черкас на купленой земли да у него в городе лавка в месницком реду и торговым промыслом промышляет и с той лавки и с торгового промыслу денежного оброку в Государеву козну ничего не плотит»

Благодаря этой переписи мы видим, что для русских служилых людей, проживающих в самом городе было свойственна торговая деятельность, для помещиков, проживающих в Харьковском уезде – более свойственна деятельность сельскохозяйственная (в том числе – дача угодий в оброк).

---
Мои БД:
Лайк (2)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1683

Grand26 написал:
[q]
Добрый день, мой прапрадед Филевский Георгий Николаевич родился примерно в 1844 (или 1846) гг. скорее всего в городе Харьков. Подскажите где-нибудь есть оцифрованные метрические книги по городу за этот год? Заранее благодарю.
[/q]

Какого вероисповедания был ваш прадед?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈