Харьковский уезд
с 1659 г. - Харьковский полк, с 1779 г. - в Харьковском нам., с 1797 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
22 мая 2022 0:07 9 февраля 2023 0:01 | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
LAdamovich | Наверх ##
11 февраля 2023 14:12 Cherilady_art написал: [q] Мне родственник дал выписку из архивной справки. Но там информация о браке, она не даёт понимания о месте, откуда приехали. Есть информация о томе архивного дела - не знаю можно ли узнать больше если увидеть сами церковные записи...[/q]
Пока не ознакомитесь с метрической записью, не узнаете | | Лайк (1) |
LAdamovich | Наверх ##
11 февраля 2023 14:36 Cherilady_art написал: [q] LAdamovich написал:
[q]
Целесообразно начать с поиска метрической записи о бракосочетании в 1911 году.
[/q]
Мне родственник дал выписку из архивной справки. Но там информация о браке, она не даёт понимания о месте, откуда приехали. Есть информация о томе архивного дела - не знаю можно ли узнать больше если увидеть сами церковные записи...[/q] https://gwar.mil.ru/Запека (Запико, Запика, Запеко) Василий Ефимович болен, Место рождения: Харьковская губ., Лебединский уезд, Ворожбянская вол., Место службы: 725-й пехотный Чесменский (Кулевчинский) полк, рядовой, Дата события: 23.05.1917 Картотека потерь Судя по этой записи, можно предположить, что Феодора Феодоровна вышла замуж за земляка. https://forum.vgd.ru/post/599/...#pp4068518Метрики по Тулуну и с. Шерагул ViktoriiyaFom 28 января 2022 15:08 28 января 2022 15:10 ...В ТУЛУНе было две церкви ТУЛУНская Покровская церковь и ТУЛУНская Николаевская церковь. Метрические книги хранятся в Государственном архиве Иркутской области. там же Tatiana1979 6 декабря 2017 14:21 10 ноября 2020 10:52 ф. 50 оп. 9 д 1374 -Метрическая книга Тулунской Покровской церкви нижнеудинского уезда - 1911 год
 | | Лайк (1) |
Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 февраля 2023 14:37 LAdamovich написал: [q] Ближайшие приходы Православная Церковь Ворожба, 0 км Церковь Димитрия Солунского Бишкинь, 8 км Церковь Межирич, 10 км[/q]
Да, спасибо за наводку! На FamilySearch я посмотрела обложку метрической книги, где нашла запись о бракосочетании Казимирова Феодора Семёновича, - Преображенческая церковь слободы Ворожба Лебедянского уезда. И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана, который прибыл в те края 1906-1907 году из с. Бишкинь Лебедянского уезда. --- Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун. | | |
Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 февраля 2023 14:38 Cherilady_art написал: [q] И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана[/q]
За Запека Василия, ошиблась --- Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун. | | |
polinamanoНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 февраля 2023 3:04 Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте? Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово. Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло. Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас? Заранее благодарю! | | |
Valencina Сообщений: 1397 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 453
| Наверх ##
18 февраля 2023 20:54 polinamano написал: [q] Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте? Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово. Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло. Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас? Заранее благодарю![/q]
polinamano написал: [q] Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте? Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово. Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло. Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас? Заранее благодарю![/q]
Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины. | | |
Valencina Сообщений: 1397 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 453
| Наверх ##
18 февраля 2023 21:02 Valencina написал: [q] polinamano написал:
[q] Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте? Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово. Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло. Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас? Заранее благодарю!
[/q]
polinamano написал:
[q] Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте? Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово. Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло. Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас? Заранее благодарю!
[/q]
Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.[/q]
Ранее - Манойлів (Мануйлів)/Манойлов (Мануйлов) | | |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
20 февраля 2023 19:11 «Что за свадьба без драки? Харьков-Чугуев XVII век» (часть 1)Удивительная история о случае из бытовой жизни харьковских детей боярских и чугуевских стрельцов 2-й половины XVII века найдена в фонде Разрядного приказа. Данная история является интересной не только с точки зрения изучения истории этого региона, но и с точки зрения изучения нравов, характера служилой корпорации Харькова и Чугуева. Дело начинается с челобитной, поданной 29 января 7191 (1683) года харьковским рейтаром Степаном Псаревым в Чугуеве в приказной избе воеводе Михаилу Демидовичу Косагову. В своей челобитной Степан говорил, что «…генваря де в 28 де[нь] был он у харковца ж сына боярского у Федоса Демшинского на свадбе в поезду и брали невесту в Чюгуеве у стрелца у Нестера Шешкова дочь и из Чюгуева поехали де они с поездом в Харковской уезд в село Жихор и в Чуевском уезде на речке на Студенке стретилис с ними Федора Ситникова поезжаня Митрофан Яркин с товарыщи и отнели у него епанчу да две шапки и бил ево смертным боем а хто имяны поезжаня били и шапки и епанчю отняли того де он Степан не упомнит потому что де ево били смертным боем». На словах перед воеводой Михаилом Косаговым челобитчик просил осмотреть его побои и дать суд на обидчиков. Степан Псарев был тут же осмотрен и зафиксировано «…лице и голова во многих мест розбита и вса в крови и от бою роспухла». 16 февраля новую челобитную подал в Харькове, в приказной избе воеводе Леонтию Шеншину родной брат избитого – харьковский сын боярский Роман Псарев. Харьковский воевода Леонтий Семенович написал письмо чугуевскому воеводе Михаилу Демидовичу Косагову, прося перенести суд в Чугуев и уведомляя о даче на поруки чугуевского садовника Василия Кренева и отпуске вместо Степана Псарева его брата Романа в Чугуев для суда. В своей челобитной от 16 февраля, поданной в Харькове, Роман Псарев так описывал случившееся: «…в воскресение Хр[и]стово был де он Роман в Чюгуеве у чюгуевского стрелца у Нестера Шашкина на свадбе в поезду и чюгуевец де виноградной садовник Василей Кринев с товарыщи был в поезду на другой свадбе у чюгуевца у Федора Ситникова и стретился де с ним Романом и со всем поездам он Василей с товарыщи на речке Стюденку и учел ево Рамана и братьев ево Степана и Сафона бить смертным боем и грабит а грабежем взяли две шапки саболи да епончю». 20 февраля 7191 (1683) года в чугуевскую приказную избу к воеводе Михайлу Косагову пришел чугуевец, виноградный садовник Ерофей Мальцев «…и принес шапку вершок виневаго сукна апушка краснаю лисицаю подскорак авчинной белой а сказал февроля ж де в 6 день ездил он по сена и поднял тое шапку на речке Студенке подле дароге при людех арбузной садовник Петр з братам с Михайлам да стрелец Микита Арленинав». Шапка была показана многим людям, но хозяин «не выисколся», она была оставлена в приказной избе под охраной пушкарей. Уже 17 марта, харьковец Степан Псарев «сказал та де шапка брата ево родного Сафошки Псарева». 15 марта рейтар Степан Псарев снова подал челобитную в Харькове на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Челобитная была снова на его обидчиков, на чугуевского сына боярского Митрофана Никифорова Яркина и его сына Ивана: «…во 191-м году в генваре месяце был я холоп ваш у харковца у Федосея Демшинского в поезду и как брали в Чюгуеве у чюгуевского стрелца у Нестера Шешкова за с[ы]на ева Федосеева доч ево Нестерова Мотрену и как взяв у Нестера Шишкова доч ево Мотрену поехали ис Чюгуева с поездом в Харков и переехав речку Стюденок и встретился с нами за речкою Стюденком на лугу поезд же Федора Ситникова а он Митрофан с с[ы]ном был в том поезду и учали меня холопа вашего бит смертным убойством и грабежем взято у меня холопа вашего шапка краснова сукна а околышак саболей да епанча новая цена тому моему грабежу полтретя рубли». Таким образом, в этой групповой драке были следующие участники. «Свадьба №1» (женился харьковец, сын боярский Федос Демшинской), участвовали: рейтар Степан Псарев и его два родных брата Роман и Сафон. «Свадьба №2» (женился чугуевец, сын боярский Федор Ситников), участвовали: чугуевский виноградный садовник Василий Кренев, Митрофан Яркин с сыном Иваном. Продолжение следует… Источник: https://t.me/Kharkov_Russia | | Жалоба (1) |
Grand26 Сообщений: 120 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
4 июля 2023 22:54 Добрый день, мой прапрадед Филевский Георгий Николаевич родился примерно в 1844 (или 1846) гг. скорее всего в городе Харьков. Подскажите где-нибудь есть оцифрованные метрические книги по городу за этот год? Заранее благодарю. | | |
ingor9 | Наверх ##
5 июля 2023 9:18 --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | |
|