Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковский уезд

с 1659 г. - Харьковский полк, с 1779 г. - в Харьковском нам., с 1797 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7659
16.03.2022 г. бывшим модератором раздела "Украина, условно Восток" Виталием Сосницким (Vitaly), была удалена тема "Харьковский уезд (Харкiвський повіт)". Данная тема - восстановление утраченных материалов.

КАРТА

Указатель населенных пунктов:

А
с. Алипец (переписная 1674 г.)
с. Алипец (разборная 1687 г.)
с. Алшанец (переписная 1674 г.)

Б
с. Бабаи (разборная 1687 г.)
с. Борщевое (разборная 1687 г.)

Ж
д. Жихори (разборная 1687 г.)

Л
с. Лозовое (разборная 1687 г.)

Н
слоб. Новая Водолага (сказки 1761 г.)

Т
с. Тишки (разборная 1687 г.)

Telegram-канал "Русский Харьков - история, быт, генеалогия":
https://t.me/Kharkov_Russia
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (4)  |  Жалоба (1)
LAdamovich

Cherilady_art написал:
[q]

Мне родственник дал выписку из архивной справки. Но там информация о браке, она не даёт понимания о месте, откуда приехали.
Есть информация о томе архивного дела - не знаю можно ли узнать больше если увидеть сами церковные записи...
[/q]

Пока не ознакомитесь с метрической записью, не узнаете
Лайк (1)
LAdamovich

Cherilady_art написал:
[q]

LAdamovich написал:
[q]

Целесообразно начать с поиска метрической записи о бракосочетании в 1911 году.
[/q]

Мне родственник дал выписку из архивной справки. Но там информация о браке, она не даёт понимания о месте, откуда приехали.
Есть информация о томе архивного дела - не знаю можно ли узнать больше если увидеть сами церковные записи...
[/q]

https://gwar.mil.ru/
Запека (Запико, Запика, Запеко) Василий Ефимович
болен, Место рождения: Харьковская губ., Лебединский уезд, Ворожбянская вол., Место службы: 725-й пехотный Чесменский (Кулевчинский) полк, рядовой, Дата события: 23.05.1917
Картотека потерь

Судя по этой записи, можно предположить, что Феодора Феодоровна вышла замуж за земляка.

https://forum.vgd.ru/post/599/...#pp4068518
Метрики по Тулуну и с. Шерагул

ViktoriiyaFom 28 января 2022 15:08 28 января 2022 15:10
...В ТУЛУНе было две церкви ТУЛУНская Покровская церковь и ТУЛУНская Николаевская церковь. Метрические книги хранятся в Государственном архиве Иркутской области.

там же
Tatiana1979 6 декабря 2017 14:21 10 ноября 2020 10:52
ф. 50 оп. 9 д 1374 -Метрическая книга Тулунской Покровской церкви нижнеудинского уезда - 1911 год

Прикрепленный файл: i-29163.jpg
Лайк (1)
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20

LAdamovich написал:
[q]
Ближайшие приходы
Православная Церковь Ворожба, 0 км
Церковь Димитрия Солунского Бишкинь, 8 км
Церковь Межирич, 10 км
[/q]

Да, спасибо за наводку! На FamilySearch я посмотрела обложку метрической книги, где нашла запись о бракосочетании Казимирова Феодора Семёновича, - Преображенческая церковь слободы Ворожба Лебедянского уезда.

И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана, который прибыл в те края 1906-1907 году из с. Бишкинь Лебедянского уезда.
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун.
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20

Cherilady_art написал:
[q]
И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана
[/q]

За Запека Василия, ошиблась
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун.
polinamano
Начинающий

polinamano

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте?
Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово.
Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло.
Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас?
Заранее благодарю!
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 453

polinamano написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте?
Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово.
Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло.
Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас?
Заранее благодарю!
[/q]

polinamano написал:
[q]
Заранее благодарю!
[/q]

Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 453

Valencina написал:
[q]

polinamano написал:
[q]

Заранее благодарю!
[/q]

polinamano написал:
[q]

Заранее благодарю!
[/q]

Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.
[/q]

Ранее - Манойлів (Мануйлів)/Манойлов (Мануйлов)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7659
«Что за свадьба без драки? Харьков-Чугуев XVII век» (часть 1)

Удивительная история о случае из бытовой жизни харьковских детей боярских и чугуевских стрельцов 2-й половины XVII века найдена в фонде Разрядного приказа. Данная история является интересной не только с точки зрения изучения истории этого региона, но и с точки зрения изучения нравов, характера служилой корпорации Харькова и Чугуева.

Дело начинается с челобитной, поданной 29 января 7191 (1683) года харьковским рейтаром Степаном Псаревым в Чугуеве в приказной избе воеводе Михаилу Демидовичу Косагову. В своей челобитной Степан говорил, что «…генваря де в 28 де[нь] был он у харковца ж сына боярского у Федоса Демшинского на свадбе в поезду и брали невесту в Чюгуеве у стрелца у Нестера Шешкова дочь и из Чюгуева поехали де они с поездом в Харковской уезд в село Жихор и в Чуевском уезде на речке на Студенке стретилис с ними Федора Ситникова поезжаня Митрофан Яркин с товарыщи и отнели у него епанчу да две шапки и бил ево смертным боем а хто имяны поезжаня били и шапки и епанчю отняли того де он Степан не упомнит потому что де ево били смертным боем». На словах перед воеводой Михаилом Косаговым челобитчик просил осмотреть его побои и дать суд на обидчиков. Степан Псарев был тут же осмотрен и зафиксировано «…лице и голова во многих мест розбита и вса в крови и от бою роспухла».

16 февраля новую челобитную подал в Харькове, в приказной избе воеводе Леонтию Шеншину родной брат избитого – харьковский сын боярский Роман Псарев. Харьковский воевода Леонтий Семенович написал письмо чугуевскому воеводе Михаилу Демидовичу Косагову, прося перенести суд в Чугуев и уведомляя о даче на поруки чугуевского садовника Василия Кренева и отпуске вместо Степана Псарева его брата Романа в Чугуев для суда. В своей челобитной от 16 февраля, поданной в Харькове, Роман Псарев так описывал случившееся: «…в воскресение Хр[и]стово был де он Роман в Чюгуеве у чюгуевского стрелца у Нестера Шашкина на свадбе в поезду и чюгуевец де виноградной садовник Василей Кринев с товарыщи был в поезду на другой свадбе у чюгуевца у Федора Ситникова и стретился де с ним Романом и со всем поездам он Василей с товарыщи на речке Стюденку и учел ево Рамана и братьев ево Степана и Сафона бить смертным боем и грабит а грабежем взяли две шапки саболи да епончю».

20 февраля 7191 (1683) года в чугуевскую приказную избу к воеводе Михайлу Косагову пришел чугуевец, виноградный садовник Ерофей Мальцев «…и принес шапку вершок виневаго сукна апушка краснаю лисицаю подскорак авчинной белой а сказал февроля ж де в 6 день ездил он по сена и поднял тое шапку на речке Студенке подле дароге при людех арбузной садовник Петр з братам с Михайлам да стрелец Микита Арленинав». Шапка была показана многим людям, но хозяин «не выисколся», она была оставлена в приказной избе под охраной пушкарей. Уже 17 марта, харьковец Степан Псарев «сказал та де шапка брата ево родного Сафошки Псарева».

15 марта рейтар Степан Псарев снова подал челобитную в Харькове на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Челобитная была снова на его обидчиков, на чугуевского сына боярского Митрофана Никифорова Яркина и его сына Ивана: «…во 191-м году в генваре месяце был я холоп ваш у харковца у Федосея Демшинского в поезду и как брали в Чюгуеве у чюгуевского стрелца у Нестера Шешкова за с[ы]на ева Федосеева доч ево Нестерова Мотрену и как взяв у Нестера Шишкова доч ево Мотрену поехали ис Чюгуева с поездом в Харков и переехав речку Стюденок и встретился с нами за речкою Стюденком на лугу поезд же Федора Ситникова а он Митрофан с с[ы]ном был в том поезду и учали меня холопа вашего бит смертным убойством и грабежем взято у меня холопа вашего шапка краснова сукна а околышак саболей да епанча новая цена тому моему грабежу полтретя рубли».

Таким образом, в этой групповой драке были следующие участники. «Свадьба №1» (женился харьковец, сын боярский Федос Демшинской), участвовали: рейтар Степан Псарев и его два родных брата Роман и Сафон. «Свадьба №2» (женился чугуевец, сын боярский Федор Ситников), участвовали: чугуевский виноградный садовник Василий Кренев, Митрофан Яркин с сыном Иваном.

Продолжение следует…

Источник: https://t.me/Kharkov_Russia
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Жалоба (1)
Grand26

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 67
Добрый день, мой прапрадед Филевский Георгий Николаевич родился примерно в 1844 (или 1846) гг. скорее всего в городе Харьков. Подскажите где-нибудь есть оцифрованные метрические книги по городу за этот год? Заранее благодарю.
ingor9

ingor9

Частный специалист

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 354
Вот здесь все что есть:
http://archives.kh.gov.ua/?page_id=19401
---
Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈