Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Харьковский уезд

с 1659 г. - Харьковский полк, с 1779 г. - в Харьковском нам., с 1797 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7770
16.03.2022 г. бывшим модератором раздела "Украина, условно Восток" Виталием Сосницким (Vitaly), была удалена тема "Харьковский уезд (Харкiвський повіт)". Данная тема - восстановление утраченных материалов.

КАРТА

Указатель населенных пунктов:

А
с. Алипец (переписная 1674 г.)
с. Алипец (разборная 1687 г.)
с. Алшанец (переписная 1674 г.)

Б
с. Бабаи (разборная 1687 г.)
с. Борщевое (разборная 1687 г.)

Ж
д. Жихори (разборная 1687 г.)

Л
с. Лозовое (разборная 1687 г.)

Н
слоб. Новая Водолага (сказки 1761 г.)

Т
с. Тишки (разборная 1687 г.)

Telegram-канал "Русский Харьков - история, быт, генеалогия":
https://t.me/Kharkov_Russia
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (4)  |  Жалоба (1)
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.

Мой предок Казимиров Феодор Семёнович и его дочь Казимирова Феодора Феодоровна (1893 г.р.) переехали в Сибирь, в Иркутскую обл. до 1911 года.
В 1911 году Феодора вышла замуж уже в Сибири (в селе Куйтун).

По воспоминаниям родственников Казимировы прибыли с Украинской Ворожбы.

Я нашла запись на FamilySearch про бракосочетание (1888г.) возможного предка Казимирова Феодора Семёновича, в отношении которого есть информация " Слободы Ворожбы уволенный в запас 20го.... Галицкого полка 11 роты старший... Офицер.

Вопросов у меня много.

Например, куда и как копнуть чтобы понять мой ли предок в этой записи.

Где найти информацию про Галицкий полк, про переселенцев?

И самое для меня пока не понятное - слобода Ворожба - это населенный пункт Сумской обл. (я не знаю как правильно назвать административную единицу того времени) Харьковской Губернии? Пишу здесь, где условно Восток, но видела Сумскую область совсем в другом разделе форума. Может их несколько Ворожб?

Если есть чем помочь, то подскажите пожалуйста мне.
Заранее благодарю всех откликнувшихся

Прикрепленный файл: Screenshot_20230211_150529_com.android.chrome.jpg
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун.
LAdamovich

Cherilady_art написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.
Мой предок Казимиров Феодор Семёнович и его дочь Казимирова Феодора Феодоровна (1893 г.р.) переехали в Сибирь, в Иркутскую обл. до 1911 года.
В 1911 году Феодора вышла замуж уже в Сибири (в селе Куйтун).
Заранее благодарю всех откликнувшихся
[/q]

Целесообразно начать с поиска метрической записи о бракосочетании в 1911 году.

familio.org/settlements/cf78160b-b70f-466b-b1a9-673f7d9e2426
Куйтун
Тарбагатайский муниципальный район, Республика Бурятия (на 2019)
СтатусжилойТип село
Волости и населенные места 1893 года
Забайкальская область, Верхнеудинский округ, Куйтунская волость
450 Куйтунское сел., вол. пр. Крестьянских дворов: 714. Всех дворов: 714. Всего жителей 2933

КУЙТУНская Николаевская церковь

http://gku-gazk.ru/funds/DetailInventory.aspx?id=10000211964
Государственный архив Забайкальского края
Проход по ссылкам навигации
Список фондов
Путеводитель по фондам
Фонд: Ф - 282 Церкви Забайкальской области
Опись: Опись дел постоянного хранения
Номер: 1
Название: Опись дел постоянного хранения
Годы: 1722 - 1934

familio.org/settlements/38af4614-6989-4ca4-aac9-28b7d7f3547b
Ворожба
Сумська область (на 2018)
Статус жилой Тип село

Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
Харьковская губерния, Лебединский уезд
2682 Сумская Ворожба, слоб. каз. при рч. Ворожбе.
Число дворов 625 Жителей мужского пола 2500 Жителей женского пола 2549 Церковь православная 1.

Волости и важнейшие селения Европейской России
Харьковская губерния, Лебединский уезд, Ворожбянская волость
575. Сумская Ворожба, слобода бывшая государственная, при речке Ворожбе, дворов 780, жителей 4615, волостное правление (уездный город в 20 верстах), церковь православная, школа, 3 постоялых двора, 6 лавок, базар по воскресеньям, 4 ярм. — маслян., провод., Семенов. и никол., паровая мельница, селигр. и винок. зав., писчебумаж. ф. В 7 верстах — винокур. з.

Государственный реестр географических названий Украины (за 2018 год)
Сумська область А-21319 Ворожба село

Ближайшие приходы
Православная Церковь Ворожба, 0 км
Церковь Димитрия Солунского Бишкинь, 8 км
Церковь Межирич, 10 км

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%BA
Галицкий 20-й пехотный полк
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.

LAdamovich написал:
[q]

[/q]

Мне родственник дал выписку из архивной справки. Но там информация о браке, она не даёт понимания о месте, откуда приехали.
Есть информация о томе архивного дела - не знаю можно ли узнать больше если увидеть сами церковные записи...

Прикрепленный файл: IMG_20230211_184034.jpg
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
LAdamovich

Cherilady_art написал:
[q]

Мне родственник дал выписку из архивной справки. Но там информация о браке, она не даёт понимания о месте, откуда приехали.
Есть информация о томе архивного дела - не знаю можно ли узнать больше если увидеть сами церковные записи...
[/q]

Пока не ознакомитесь с метрической записью, не узнаете
Лайк (1)
LAdamovich

Cherilady_art написал:
[q]

LAdamovich написал:
[q]

[/q]

[/q]

https://gwar.mil.ru/
Запека (Запико, Запика, Запеко) Василий Ефимович
болен, Место рождения: Харьковская губ., Лебединский уезд, Ворожбянская вол., Место службы: 725-й пехотный Чесменский (Кулевчинский) полк, рядовой, Дата события: 23.05.1917
Картотека потерь

Судя по этой записи, можно предположить, что Феодора Феодоровна вышла замуж за земляка.

https://forum.vgd.ru/post/599/...#pp4068518
Метрики по Тулуну и с. Шерагул

ViktoriiyaFom 28 января 2022 15:08 28 января 2022 15:10
...В ТУЛУНе было две церкви ТУЛУНская Покровская церковь и ТУЛУНская Николаевская церковь. Метрические книги хранятся в Государственном архиве Иркутской области.

там же
Tatiana1979 6 декабря 2017 14:21 10 ноября 2020 10:52
ф. 50 оп. 9 д 1374 -Метрическая книга Тулунской Покровской церкви нижнеудинского уезда - 1911 год

Прикрепленный файл: i-29163.jpg
Лайк (1)
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.

LAdamovich написал:
[q]
Ближайшие приходы
Православная Церковь Ворожба, 0 км
Церковь Димитрия Солунского Бишкинь, 8 км
Церковь Межирич, 10 км
[/q]

Да, спасибо за наводку! На FamilySearch я посмотрела обложку метрической книги, где нашла запись о бракосочетании Казимирова Феодора Семёновича, - Преображенческая церковь слободы Ворожба Лебедянского уезда.

И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана, который прибыл в те края 1906-1907 году из с. Бишкинь Лебедянского уезда.
---
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.

Cherilady_art написал:
[q]
И интересный факт, что моя пра-пра-прабабушка Феодора в Куйтуне в 1911 году вышла замуж за Запеко Ивана
[/q]

За Запека Василия, ошиблась
---
polinamano
Начинающий

polinamano

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте?
Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово.
Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло.
Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас?
Заранее благодарю!
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 473

polinamano написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте?
Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово.
Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло.
Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас?
Заранее благодарю!
[/q]

polinamano написал:
[q]
Заранее благодарю!
[/q]

Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 473

Valencina написал:
[q]

polinamano написал:
[q]

Заранее благодарю!
[/q]

polinamano написал:
[q]

Заранее благодарю!
[/q]

Манилы (укр. Манили) — село в Валковской городской общине Богодуховского района Харьковской области Украины.
[/q]

Ранее - Манойлів (Мануйлів)/Манойлов (Мануйлов)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈