Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изюмский уезд

С 1688 г. - образование Изюмского Слободского полка, с 1765 г. - Изюмская пров., с 1779 г. - Изюмский уезд Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - Харьковской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
kuzmenko-vv1
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане помогите установить список 12 семей вкол 73 человек переселившихся в х.Ореховатка Изюмского уезда в 1889г. Среди них был Кузьменко Василий Захарович 1888г.р. мой прадет.Благодарю наперед за беспокойство.
---
Ищу сведения о Кузьменко
Starkov_66
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15

secere написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Starkov_66 от 6 сентября 2024 20:12

Да, Gwar это gwar.mil.ru
Вот скриншот с результатом поиска
А это скриншоты с населенным пунктом
Скриншот 1
Скриншот 2
[/q]

Будем надеяться, что это не совпадение, и круг поисков может быть сужен до конкретного села или хотя бы волости.
Drevo61
Новичок

Мир
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Друзья всем добрый день. Может кто знает или кому попадалась информация о семействе Камышанских? До переезда государственных крестьян Камышанских Никонора Ивановича и Укола Ивановича в Астраханскую губернию, они жили в Харьковской губернии в Изюмском уезде.
alissandraglory

alissandraglory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 198
ДАДнО_193-3-482._1887-1904._Метрична_книга_Воскресенська_церква_м._Катеринослав

Жених - Харьковской губ. Изюмский мещ-н Митрофан Ефимов Ачкасов, 26 лет.
Невеста - Екатеринославская мещ-ка Мария Васильева Кононова, 20 лет.

Жених - отставной поручик Петр Федоров Бырдин, 34 лет.
Невеста - Харьковской губ. Изюмская мещ-ка Анна Касьянова Ращенкова, вторым браком, 31 года.

Прикрепленный файл: 2024-10-12 (5).png2024-10-12 (6).png, 995677 байт
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
Лайк (1)
BranaBrana

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 366
Уважаемые форумчане, может кто знает, в каких фондах и какого архива можно найти Определения Азовской губернской канцелярии о выделении земли в Изюмском уезде?
koriandra

Частный специалист

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 331
МК Николаевская ц посёлка Горловки Бахмутского уезда 1912 г
Ф 37 оп 14 д 15
ГА Донецкой области

Рождение

№14
Январь 16/17
Марья
Родители: Харьковской губ, Изюмского уезда мещанин города Славянска … Кириллов Дубенко и законная жена его Ксения … ; оба православные
Восприемники: Изюмского уезда, села Никольского кр-н Семен Саввельев Панюхно и того же уезда, Александровской вол, дер Шкаруны кр-ка Агрипина Семенова Моисеенко
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 813
shariki.gif Карта изюмской крепости в библиотеке академии наук.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7743

slovohotov написал:
[q]
Карта изюмской крепости в библиотеке академии наук.
[/q]

Дайте ссылку пожалуйста или прикрепите файл, если имеется.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
koriandra

Частный специалист

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 331
МК Николаевская ц посёлка Горловки Бахмутского уезда 1912 г
Ф 37 оп 14 д 15
ГА Донецкой области

Рождение

№17
Январь 17/22
Григорий
Родители: Харьковской губ, Изюмского уезда, Петровской вол, слободы Вальвенковой кр-н Герасим Сергеев Бородин и законная жена его Платонида Васильевна; оба православные
Восприемники: Таганрогского округа, села Ребрикова кр-н Петр Космин Каралкин и Изюмского уезда, села Волобуевки кр-ка Христина Ананиева Ускова

Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Приветствую всех участников данного форума! Наконец-то я дозрела до того момента, что готова поделится историей своих поисков длинною в 10 лет. Начну немного с «динозавров»… Начиная поиски предков своего деда Землякова Василия Григорьевича, я знала только, что он родился в с.Соленом Лабинского района на Кубани, а его отец погиб на войне. Связи с родственниками нет, другой информации тоже. Потратив немало времени на поиски, так и не увенчавшиеся успехом, я забросила эту ветвь. Время шло и на сайте Память Народа, я нашла информацию, что его отец Григорий Петрович Земляков родился в с. Новоселовка Харьковской Губернии. И тут начался квест с поисками Новоселовок по Харьковской Губернии. Не знаю, сколько бы времени мне понадобилось, чтобы найти нужную… Меня «спасло» всевидящее око «Гугла». На просторах интернета появилась книга Ивана Багмы «История села Соленого», где было сказано: «Лукьян Семёнович Шульга – иногородний крестьянин, в поисках лучшей жизни прибыл из села Новоселовки Изюмского уезда Харьковской области… В 1903 году в Псебай прибыл представитель начальника Кубанского областного земельного управления, с которым Шульга имел счастье повести деловой разговор по наболевшему земельному вопросу, о возможности в условиях горной местности организации иногороднего села или хутора. Лишь в феврале 1910 года наместник царя на Кавказе граф Воронцов-Дашков, издал предписание Кубанскому областному земельному управлению, разрешающее основание в устье горных рек Андрюк и Кизиль-Бек иногороднего села в 120 семей, включая жителей Солёного» далее по тексту идет перечисление семей-переселенцев.
Выписки из книги "История села Соленого" Ивана Багмы о переселенцах из Харьковской губернии

Так я нашла место выхода своих предков, но на этом квест с Новоселовками не закончился.
В Ревизской сказке 1795 года написано «в слободе Новоселовке малоросского звания крестьяне, бывшие прежде в подданстве по 1786 год за упраздненным Святогорским Успенским монастырем, и написанные по последней предсим в 782 года четвертой ревизии в подушном окладе в Славянском уезде»
В Метрической книге села Студенок 1767 года написано «25 января 1767 венчался житель хутора Новоселовки отрок Петр Тимофеев сын Лещенко…».
А на карте ок. 1771 года недалеко от Святогорского успенского монастыря имеются населенные пункты Андреевка, Маяк, Лиман и Новоселовка и др.
Перекопав еще тонну информации, я так и не пришла к одной версии об основании с. Новоселовки, и решила полагаться на архивные документы.
На данный момент ищу любые упоминания до 1767 года по следующим персонам: Земляк Василий Кондратов с женой Ефросинией Даниловой, Гапоненко Агафона с детьми Григорием и Калиником, Лисенко Яков Васильев с женой Екатериной Григорьевой, Борщ Моисей с женой Агафьей Кондратовой, Романченко Василия с детьми Григорием и Власом, Мацегоренко Федор Петров с женой Евдокией Ивановой, Сердюк Павел с детьми Ильей и Ильей же, Сук Алексей Данилов с женой Евгенией Ефимовой (все подданные монастыря), а также Цукан (Суканенко) Антона Моисеева с женой Дарьей Ивановой из Лимана.

Прикрепленный файл: бахмут ок. 1771.jpgМК 1767 Студенок.png, 1172770 байтРС 1795 Новоселовка.jpg, 419749 байт
Лайк (3)
Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Начну по-порядку…
Святогорский Успенский является одним из древнейших монастырей Православной Руси. Одно из первых упоминаний о Святых Горах находится во Львовской летописи под 1547 г.: «Из Рыльска прибыл станичник, толмач Гаврило, коего князь Петр Иванович Кашин посылал к Святым Горам». «Книга Большого Чертежа» (1547 г.) также указывает: «От устья реки Оскола на Донце с крымской стороны – Святые Горы». Не буду в очередной раз описывать всю историю монастыря, благо такой информации много в открытом доступе.
К сожалению, по переписям 1732 г. майора Хрущева (ЦДИАК г.Киев ф. 1722 оп.1 д. 57) и Переписи Изюмского полка 1747 г. (РГАДА Ф.350 о.2 д.1039) я «своих» не нашла или просто не идентифицировала.
ЦДИАК г.Киев ф. 1722 оп.1 д. 57. Перепись майора Хрущева. Подданные Святогорского Успенского монастыря 1732 год (частично)

РГАДА Ф.350 о.2 д.1039. Перепись Изюмского полка. Подданные Святогорского Успенского монастыря 1747 год.

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈