Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изюмский уезд

С 1688 г. - образование Изюмского Слободского полка, с 1765 г. - Изюмская пров., с 1779 г. - Изюмский уезд Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - Харьковской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
kuzmenko-vv1
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане помогите установить список 12 семей вкол 73 человек переселившихся в х.Ореховатка Изюмского уезда в 1889г. Среди них был Кузьменко Василий Захарович 1888г.р. мой прадет.Благодарю наперед за беспокойство.
---
Ищу сведения о Кузьменко
koriandra

Частный специалист

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 321
МК Николаевская ц посёлка Горловки Бахмутского уезда 1912 г
Ф 37 оп 14 д 15
ГА Донецкой области

Рождение

№17
Январь 17/22
Григорий
Родители: Харьковской губ, Изюмского уезда, Петровской вол, слободы Вальвенковой кр-н Герасим Сергеев Бородин и законная жена его Платонида Васильевна; оба православные
Восприемники: Таганрогского округа, села Ребрикова кр-н Петр Космин Каралкин и Изюмского уезда, села Волобуевки кр-ка Христина Ананиева Ускова

Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Приветствую всех участников данного форума! Наконец-то я дозрела до того момента, что готова поделится историей своих поисков длинною в 10 лет. Начну немного с «динозавров»… Начиная поиски предков своего деда Землякова Василия Григорьевича, я знала только, что он родился в с.Соленом Лабинского района на Кубани, а его отец погиб на войне. Связи с родственниками нет, другой информации тоже. Потратив немало времени на поиски, так и не увенчавшиеся успехом, я забросила эту ветвь. Время шло и на сайте Память Народа, я нашла информацию, что его отец Григорий Петрович Земляков родился в с. Новоселовка Харьковской Губернии. И тут начался квест с поисками Новоселовок по Харьковской Губернии. Не знаю, сколько бы времени мне понадобилось, чтобы найти нужную… Меня «спасло» всевидящее око «Гугла». На просторах интернета появилась книга Ивана Багмы «История села Соленого», где было сказано: «Лукьян Семёнович Шульга – иногородний крестьянин, в поисках лучшей жизни прибыл из села Новоселовки Изюмского уезда Харьковской области… В 1903 году в Псебай прибыл представитель начальника Кубанского областного земельного управления, с которым Шульга имел счастье повести деловой разговор по наболевшему земельному вопросу, о возможности в условиях горной местности организации иногороднего села или хутора. Лишь в феврале 1910 года наместник царя на Кавказе граф Воронцов-Дашков, издал предписание Кубанскому областному земельному управлению, разрешающее основание в устье горных рек Андрюк и Кизиль-Бек иногороднего села в 120 семей, включая жителей Солёного» далее по тексту идет перечисление семей-переселенцев.
Выписки из книги "История села Соленого" Ивана Багмы о переселенцах из Харьковской губернии

Так я нашла место выхода своих предков, но на этом квест с Новоселовками не закончился.
В Ревизской сказке 1795 года написано «в слободе Новоселовке малоросского звания крестьяне, бывшие прежде в подданстве по 1786 год за упраздненным Святогорским Успенским монастырем, и написанные по последней предсим в 782 года четвертой ревизии в подушном окладе в Славянском уезде»
В Метрической книге села Студенок 1767 года написано «25 января 1767 венчался житель хутора Новоселовки отрок Петр Тимофеев сын Лещенко…».
А на карте ок. 1771 года недалеко от Святогорского успенского монастыря имеются населенные пункты Андреевка, Маяк, Лиман и Новоселовка и др.
Перекопав еще тонну информации, я так и не пришла к одной версии об основании с. Новоселовки, и решила полагаться на архивные документы.
На данный момент ищу любые упоминания до 1767 года по следующим персонам: Земляк Василий Кондратов с женой Ефросинией Даниловой, Гапоненко Агафона с детьми Григорием и Калиником, Лисенко Яков Васильев с женой Екатериной Григорьевой, Борщ Моисей с женой Агафьей Кондратовой, Романченко Василия с детьми Григорием и Власом, Мацегоренко Федор Петров с женой Евдокией Ивановой, Сердюк Павел с детьми Ильей и Ильей же, Сук Алексей Данилов с женой Евгенией Ефимовой (все подданные монастыря), а также Цукан (Суканенко) Антона Моисеева с женой Дарьей Ивановой из Лимана.

Прикрепленный файл: бахмут ок. 1771.jpgМК 1767 Студенок.png, 1172770 байтРС 1795 Новоселовка.jpg, 419749 байт
Лайк (3)
Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.
Начну по-порядку…
Святогорский Успенский является одним из древнейших монастырей Православной Руси. Одно из первых упоминаний о Святых Горах находится во Львовской летописи под 1547 г.: «Из Рыльска прибыл станичник, толмач Гаврило, коего князь Петр Иванович Кашин посылал к Святым Горам». «Книга Большого Чертежа» (1547 г.) также указывает: «От устья реки Оскола на Донце с крымской стороны – Святые Горы». Не буду в очередной раз описывать всю историю монастыря, благо такой информации много в открытом доступе.
К сожалению, по переписям 1732 г. майора Хрущева (ЦДИАК г.Киев ф. 1722 оп.1 д. 57) и Переписи Изюмского полка 1747 г. (РГАДА Ф.350 о.2 д.1039) я «своих» не нашла или просто не идентифицировала.
ЦДИАК г.Киев ф. 1722 оп.1 д. 57. Перепись майора Хрущева. Подданные Святогорского Успенского монастыря 1732 год (частично)

РГАДА Ф.350 о.2 д.1039. Перепись Изюмского полка. Подданные Святогорского Успенского монастыря 1747 год.

Лайк (3)
Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.
К моей радости на FS выложено очень много документов по исследуемой мной территории (Студенок, Шандриголово, Новоселовка, немного Нижний Лиман и Дробышева) начиная с 1736 года. Но первое упоминание о «своих» я нашла только 1767 году (в той же книге впервые упомянут хутор Новоселовка), причем всех и сразу, либо «новоселовцы» ходили в другую церковь, либо откуда-то были заселены.
Исповедная роспись Введенской церкви с. Студенок за 1768 год, главы семей

Исповедная роспись Введенской церкви с. Студенок за 1775 год, главы семей

Исповедная роспись Введенской церкви с. Студенок за 1784 год, главы семей
Лайк (3)
Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.
Подданные черкассы хутора Новоселовка Святогорского Успенского монастыря были в приходе Введенской церкви с. Студенка до 1778 года, а затем начинаются качели:
- до 1778 - с. Студенок Введенская церковь,
- с 1779 по 1783 - сл. Шандриголова Богословская церковь
- с 1784 по 1787 - с. Студенок Введенская церковь, приход священника Петра Котелевского (Новоселовка, Яровая, хутор Средний и Верхний)
- с 1788 - сл. Шандриголова Богословская церковь, в один приход с хутором Средним
- в 1806 в Новоселовке открывается собственный храм.
В 1780 году, по данным Слободско-Украинской губернской канцелярии о владениях и подданных Святогорского Успенского монастыря, к нему принадлежали следующие поселки: Студенок - 228 крестьян мужского пола: Банное - 95 крестьян м.п.; Яровая - 136 крестьян м.п.; Новоселовка - 350 крестьян м.п.; Нижнее и Верхнее Нетриусское – 59 крестьян м.п.; Богородичное - 286 крестьян м.п..; Пришибное – 67 крестьян м.п. Они не облагались налогами и работали исключительно на монастырских землях на условиях Святогорской обители.
22 июня 1788 г. был подписан указ Белгородской консистории с Высочайшим повелением и распоряжением Святейшего Синода о закрытии Святогорского монастыря. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Потемкин-Таврический, а после смерти его в 1794 году доставшиеся по наследству генерал-поручику и разных орденов кавалеру Василию Васильевичу Энгельгартду. В 1794 году новый владелец пополняет население Новоселовки за счет купленных у княгини Долгорукой крестьян – великороссов из Калужского наместничества: Перемышльского Поезда, Перемышльского уезда, села; Серпейского уезда из села Цепово и деревни Пещаловой; Мещевского уезда из деревни Варварово. Великороссов я не изучала, мои все из малороссов.
Ревизская сказка 1795 года сл. Новоселовка, малоросского звания крестьяне, главы семей

Ревизская сказка 22 апреля 1835 года сл. Новоселовки малороссийской крестьяне, главы семей

Ревизская сказка 20 октября 1850 года сл. Новоселовки малороссийской крестьяне, главы семей

Лайк (3)
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 226
>> Ответ на сообщение пользователя Enik1907 от 17 ноября 2024 15:46

Вы проделали большую работу, спасибо, что делитесь. Вы находили какое-то подтверждение, что до 1808 г. Новоселовка называлась хутором Забочанским? Я не встречал
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
Enik1907
Новичок

Камень-на-Оби
На сайте с 2021 г.

SANKO написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Enik1907 от 17 ноября 2024 15:46
Вы находили какое-то подтверждение, что до 1808 г. Новоселовка называлась хутором Забочанским? Я не встречал
[/q]

На многих сайтах встречалась такая информация со ссылками на "История городов и сел УССР. Том 5. Донецкая область. – М.: Гл. ред. УРЭ АН УССР, 1970, стр. 525", либо на " Украинская Советская Энциклопедия. том 7. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1982. стр.344".
Я подтверждения не нашла. В метрический книгах 1767-1768 годов - хутор Новоселовка, с 1769 - слобода Новоселовка. Путешественник Гельденштедт в 1774 году писал: "На правом берегу реки Нетргуса расположена слобода Новосёловка, принадлежащая Святогорскосу Монастырю; в 2-х верстах выше того, на устье ручья Шендриголова, лежит казённая слобода Передерговка Изюмского уезда, а ещё выше в верстах двух – слобода Павловка также Изюмского уезда." Про Заболочанский нигде не упоминается.

Лайк (1)
BranaBrana

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 347
Уважаемые форумчане, может кто знает сл. Мечебилово, Изюмского уезда как называлась до 1776 года
koriandra

Частный специалист

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 321
МК Николаевская ц посёлка Горловки Бахмутского уезда 1912 г
Ф 37 оп 14 д 15
ГА Донецкой области

Рождение

№34
Февраль 2/3
Григорий
Родители: Харьковской губ, Изюмского уезда, волости и села Пичибилова кр-н Алексий Петров Дубров и законная жена его Евдокия Митрофанова; оба православные
Восприемники: Орловской губ мещанин того же города Иван Митрофанов Сергеев и Орловской губ, Мценского уезда, села Спасского кр-ка Матрена Никандрова Миронова
Лайк (1)
Starkov_66
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15

secere написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Starkov_66 от 6 сентября 2024 20:12

Да, Gwar это gwar.mil.ru
Вот скриншот с результатом поиска
А это скриншоты с населенным пунктом
Скриншот 1
Скриншот 2
[/q]

Информация подтверждена из другого источника. Ещё раз благодарю.
---
Идущий да обрящет.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈