На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 1630-х - Чугуевский уезд, в 1708 г. - в Азовской губ., в 1779 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1797 г. - в составе Змиевского уезда Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.
Административно-территориальное деление Чугуева и уезда (составлено Vladim)
Управление Чугуевым происходило по трем направлениям: административному, военному и церковному.
Город Чугуев со времени его основания в военном и административном отношении подчинялся Белгородскому воеводе. Воеводы назначались Разрядным приказом в Москве после утверждения царём и боярской думой. В 1639 г. был назначен свой чугуевский воевода. Им стал кн. Петр Иванович Щетинин. Текущее управление производилось Белгородским столом Разрядного приказа.
Уезды существовали на Руси с 13 в., состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. Первоначально уездами управляли княжеские наместники, с начала 17 в. - воеводы. В 18 в. уезды превратились в составную часть губерний. Учреждение станов, то есть мест пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением, относится к середине 10 в. В 14 - 15 вв. станами стали называть и территорию, подсудную этим представителям власти, что превратило станы в административно-территориальную часть уездов с конца 15 в.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Города Чугуев и Змиев вошли в Азовскую губернию . По переписным книгам 1710 – 1712 гг. Чугуевский уезд состоял из двух станов: 1. Удского с селами: Покровское (Старое), Веденское, Терновое, Шубино, Васищево, Каменная Яруга; 2) Верховского (или Верхнего) с сёлами: Кочеток, Пятницкое, Большая Бабка, Пещаное, Тетлега.
29 мая 1719 г. Чугуев отнесен к Белгородской провинции Киевской губернии , причем по переписи 1710 г. в Чугуеве было 528 дворовых мест, а расстояние до центра провинции Белгорода составляло 80 верст.
Конец 1726 г. – начало 1727 г. Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции. В состав губернии включены также часть Украинской линии и в административном отношении пять полков слободских казаков Киевской губернии (Сумской, Ахтырский. Харьковский, Изюмский и Острогожский). Губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды, включая Чугуевский. Всего было восстановлено 166 уездов. В Полном Собрании Законов указ об образовании Белгородской губернии отсутствует, нет его и в сохранившихся материалах Верховного Тайного Совета. Примерная датировка указа принята по Викитеке . В Интернете можно встретить и точную дату 1 марта 1727 г., но подтверждения этой даты нами не было найдено. Местный административный орган - Чугуевская приказная изба.
11 октября 1764 г. Определен "список городам и пригородам в штат положенным" по губерниям. Чугуев был зачислен в штат Белгородской провинции Белгородской губернии. Города Чугуев, Вольной и Алешня, Хотмыжск и Салтов были объединены в одно воеводство.
28 июля 1765 г. Из частей Белгородской и Воронежской губерний образована Слободско-Украинская губерния. Чугуевский уезд в нее не был включен, а оставлен в Белгородской губернии.
1779 г. – После расформирования Белгородской губернии Чугуевский уезд полностью был передан в Слободско-Украинскую губернию.
25 апреля 1780 г. – Указом императрицы Екатерины II образовано Харьковское наместничество c 15 уездами: Ахтырским, Белопольским, Богодуховским, Валковским, Волчанским, Золочевским, Изюмским, Краснокутским, Лебединским, Миропольским, Недригайловским, Сумским, Харьковским, Хотмыжским и Чугуевским. В названии указа вообще-то фигурирует Харьковская губерния. В 1780 г. составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
12.12.1796 г. - вновь была возобновлена Слободско-Украинская губерния, разделённая по указу 31.12.1796 г. губернатором на 10 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевский (центр слобода Змиев, Чугуев - заштатный город), Изюмский, Купянский, Лебединский, Сумской и Харьковский.
01.05.1797 г. - в высочайше утвержденном докладе Сената, изданном во исполнение указа от 12.12.1796 г., сообщается, что: 1) учрежденная в 1765 г. Слободско-Украинская губ. существовала до 1780 г. и делилась на 5 провинций (Харьковскую, Ахтырскую, Изюмскую, Острогожскую, Сумскую) и что затем, при учреждении Харьковского и смежных с ним наместничеств, Острогожская провинция была присоединена к Воронежской губ., от Изюмской провинции некоторые селения были отчислены к Воронежскому наместничеству и Новороссийской губ., а к Харьковскому наместничеству были приписаны города Чугуев, Салтов, Хотмыжск, Мирополье, Алешня и бывший г. Вольный с селениями; 2) Слободско-Украинская губ. при своем учреждении в 1765 г. «точных пределов не имела»; 3) слободско-украинский губернатор, согласно предписанию штата от 31.12.1796 о разделении губернии на 10 уездов, назначил уездными городами Харьков, Ахтырку, Богодухов, Богучар, Изюм, Купянск, Острогожск, Сумы и слободы Змиев (вместо Чугуева) и Старобельск (вместо Беловодска).
1835 г. – Слободско- Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию по названию губернского города. В составе губернии было 11 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевской, Изюмский, Купянский, Лебединский, Старобельский, Сумской, Харьковский. Заштатный город Чугуев входил в Змиевский уезд.
Органом церковного управления было Чугуевское духовное правление (годы?, в ЦГКИАК. Ф. 2008. Чугуевское духовное правление отложились дела с 1763 г. Сначала, скорее всего, было Белгородское духовное правление Белгородской епархии (1780), с 1799 г. Харьковской епархии. До 1799 г. церкви Слободской Украины находились под ведением Белогородского архипастыря, как и в гражданском отношении Слободская Украина находилась под ведением Белогородских воевод и Белогородской губернской канцелярии. Имя Слободско-Украинского архипастыря введено было в официальное употребление только с 1799 г.
Надобно, однако, заметить, что до открытия в 1667 г. Белогородской кафедры, переселенцы из-за Днепра с нуждами о храмах и священниках относились прямо в Москву, другие же в Киев.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.133 (7149/1641 г.) I. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Чугуева: 323-380 список чугуевских черкас, казаков и стрельцов.
*Дело представляет собой список служилых людей, которые устроены по царскому указу в Чугуеве на вечное житье, указаны фамилия/имя, для русских казаков и стрельцов - место откуда сведены. Ниже приведен каталог фамилий только русских служилых людей (черкасы - не каталогизировались). Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - численность.
«Перевод служилых людей из Москвы при заселении Чугуева»
Современный человек стремиться в крупные города и столицу. Однако в Русском государстве так было не всегда, при русской колонизации окраин и расширении государства на запад, север, восток и юг происходил отток населения из центральных уездов. Так, мы сталкиваемся с переселением служилых людей Москвы в 40-х годах XVII века в новопостроенный город Чугуев. После первоначальной неудачной попытки заселения города черкасами, пришедшими на царскую землю из Речи Посполитой с гетманом Яцком Острянином, последующего их бунта и бегства из города, ставка была сделана на русских служилых людей. Вместе с переводом служилых людей из различных городов Русского государства, была переведена корпорация московских стрельцов в числе 200 семей, а также отдельные дети боярские из Москвы. Но что они получали на новом месте? Чем был привлекателен Чугуев для поселенцев?
Интересным источником является челобитная сведенца в Чугуев, сына боярского из Москвы Дмитрия Быканова. 4 декабря 7153 (1644) года он подал ее чугуевскому воеводе Денису Ушакову в съезжей избе. Челобитная с отпиской воеводы была доставлена в Москву уже 25 декабря чугуевцем Дмитрием Богдановым.
В своей челобитной московский сведенец в Чугуев писал: «…в прошлом Государь во 149-м году отпущен я холоп твой с Москвы на Чюгуев на вечное жите а твоево Государева хлебного жалованя мне холопу твоему не дано а которые Государь дети боярские строилися на Чюгуев на вечное жите и тем дано твоего Государь хлебнова жалованя по шести четвертей да им жа дано твоево Государева жалованя изменичья хлеба по шти капен да по два уля со пчелами а последней Государь хлеб помолочен и всыпон в твои Государевы житницы а мне холопу твоему твоему ничево тово не дано а в те поры был я холоп твой на Москве». Далее челобитчик сообщает, что в тот момент, когда другие москвичи прибыли в Чугуев на вечное жите, он находился в Москве и жалованье не получил. Упоминает челобитчик и о 7149 (1641) году, когда прибывшим служилым людям было роздано имущество изменников-черкас, бежавших обратно в Литву. Упоминает Дмитрий Быканов и о величине хлеба при раздаче: «…а умолу ту Государь было ис копны по две осминки в московскую меру».
Челобитчик просит царя Михаила Федоровича о пожаловании его хлебом «…чтоб мне холопу твоему твоим Государевым хлебным жалованем перед своею братю оскорбену не быт». Но интересный момент, от колодок со пчелами челобитчик отказывается: «…а за пчелы вели Государь мне дат своево Государева жалованя хлебам».
Можете дать архивные реквизиты для 1636 и 1731 г. по РГАДА?
[/q]
Все описи по РГАДА выкладываются на сайте архива.
Если Вы хотите пользоваться информацией до выкладывания - приходите в волонтеры.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1201 (7153/1645 г.) Документы, касающиеся управления и состояния г. Чугуева: 1 (побеги в в Москву чугуевцев для получения там незаслуженнаго жалованья), 2-3+56-63 (вести про «воинских людей»), 4-9+33-35 (извет жены и тестя о намерении казака Ив. Дорохова бежать в Литву), 10-14+20-25+28-32+39-40+43-48+69-72+77 (выдача жалованья служилым людям), 15-17 (указ по челобитью казаков о сборе подвод не с одних казаков, а со всего города), 18-19 (утройство на вечное житье в дети боярские «трубчевского выходца» Давыда Ожегова), 26 (недостаток в писчей бумаге), 36 (побег нескольких детей боярских), 37-38 (прибор пушкарей), 41-42 (назначение станичных голов), 49-51+73-76 (постройка соборной церкви), 52-55 (челобитье детей боярских об освобождении их от службы у селитряной варницы), 65-65 (челобитье детей боярских об обмежевании земли, пожалованной им из дикаго поля), 66-68 (челобитье сына боярскаго Павла Реутова о пожаловании денег на дворовое строенье). -77л.
*Дело представляет собой челобитные, разрядные выписки, воеводские отписки и черновые листы решений. В ряде случаев указаны предыдущие места жительства (до прихода в Чугуев) сведенцев.
г. Чугуев и уезд:
Акулшин/сын боярский Алехин/станичный голова; отставлен Аргунов/полковой казак; взят в полон Белаусов/казак (2) Бизгин/сын боярский; сбежал Борзенок/сын боярский; взят в полон Быкав/пушкарь; послан в Чугуев неволею с Москвы Быканов/сын боярский (2) Быканов/сын боярский; бился с татарами Быканов/сын боярский (2) Вожев/сын боярский Выскребенцов/сын боярский; сбежал (2) Голобоков/станичный голова; отставлен Головин/сын боярский; крымский полоненик Двоикин/станичник; бился с татарами Девкин/сын боярский (2) Доможиров/сын боярский; сбежал Дорохов/казак; хотел бежать в Литву Дорохов/казак; в изменном деле (2) Дяков/станичник; бился с татарами Елмин/станичник; бился с татарами Жиленок/сын боярский; сбежал Заболоцкой/сын боярский; бился с татарами Зубков/полковой казак; взят в полон Зыбин/сын боярский; сбежал Казаринов/сын боярский (2) Катов/казак Кирсанов/сын боярский; бился с татарами Конорев/казак Кочанов/станичный голова; отставлен Кренев/сын боярский Кренев/сын боярский; взят в полон Крицын/станичный голова; отставлен Крицын/станичный голова; бился с татарами Кузнец/казак Кулпин/сын боярский Кураксин/сын боярский; крымский полоненик Куренин/казак; бился с татарами Лошаков/стрелец; вышел из полону Малышкин/станичный голова; отставлен Мартемянов/сын боярский; живет на Москве Маслов/сын боярский Мишнев/сын боярский Мошковец/станичный голова; отставлен Мядынцов/полковой казак; взят в полон Оболмасов/сын боярский Ожегов/сын боярский (3) Озаров/сын боярский; сбежал Окулшин/сын боярский; взят в полон Перемышленин/сын боярский; сбежал Погожей/сын боярский Порфеней/поп Преображенской церкви; указ о строительстве церкви Порфеней/поп Соборной церкви; Соборная церковь погорела Похомов/станичный голова; отставлен Провосенков/сын боярский; сбежал Реутов/сын боярский; бился с татарами Реутов/сын боярский Ростегаев/казак Росщюпкин/сын боярский; сбежал Рошков/сын боярский; взят в полон Савин/казак Савосткин/полковой казак; взят в полон Сагорев/станичный голова; отставлен Салков/сын боярский; бился с татарами Салодилов/сын боярский; сбежал Саморуков/сын боярский; крымский полоненик Самылов/голова; бился с татарами Самылов/сотник стрелецкий; бился с татарами Самылов/сын боярский; поймал под городом черкас с листом Севрюков/казак; бился с татарами Слюнин/полковой казак; взят в полон Смолянинов/казак; бился с татарами Тапин/пушкарь Третяков/станичник; бился с татарами Тучков/сын боярский Цвиленев/станичный голова; отставлен Шетеев/станичник; бился с татарами Яковлев/казак; бился с татарами
«Челобитная быть головой в Чугуеве у стрельцов и казаков»
В Чугуеве в середине XVII века существовала довольно большая корпорация городовых стрельцов и казаков, которых традиционно возглавлял «стрелецкий и казачий голова». Назначение на должность, аналогично городовому воеводе, происходило по челобитью соискателя или самой стрелецко-казацкой корпорации. В октябре 7169 (1660) года на имя царя Алексея Михайловича подал челобитную орловский сын боярский, рейтар Иван Казаринов сын Булгаков чтобы сменить стрелецкого и казачьего голову в Чугуеве. Срок пребывания в этой должности в Чугуеве белгородца Изосима Малентьева сына Маслова заканчивался 9 мая 7169 (1661) года.
В своей челобитной соискатель из Орла рейтар Иван Булгаков писал: «…служу я холоп твой тебе Государю лет с пятнатцать и в прошлом Государь во 162-м году был я холоп твой на твоей великого Государя службе в полку боярина и воеводы князь Алексея Никитича Трубецкого и под Шкловом на приступе я холоп твой ранен застрелен ис пищали в левую руку и в прошлом Государь во 166-м году был я холоп твой в полку боярина и воеводы князь Юрья Алексеевича Долгорукова и как был бой с польскими людьми под Верками з гетманом Гасевским и на том бою я холоп твой ранен левая нога пробита выше колена ис пистоли насквозь и в прошлом Государь во 167-м году был я холоп твой на твоей Государеве службе в полку боярина и воеводы князь Алексея Никитича Трубецкого под Конотопом как был бой с крымским ханом да с вором с Ивашкою Выговским и на том бою я холоп твой ранен из лука пробита правое плечо да под левую титку».
Интересны ранения Ивана Булгакова. Будучи под Шкловом, он был ранен из пищали в левую руку, под Верками он был ранен в левую ногу из пистолета насквозь, под Конотопом ранения в плечо и грудь из лука. Тут мы видим совершенно различные характеры оружия: в сражениях с поляками и литвой – ранения огнестрельные, при сражении с кочевниками-татарами – ранения холодным оружием. Говоря о своих ранениях в челобитной рейтар Булгаков пишет: «…и я холоп твой от ран своих не жив». Решение Разряда не сохранилось, но согласно отметки на обороте челобитной, «Государь пожаловал» челобитчика и отпустил из Москвы в Чугуев.
>> Ответ на сообщение пользователя s_fedot от 7 марта 2023 23:21 РГАДА 1636 год Чугуев: челобитье нескольких стрельцов о том, чтобы государь "напоил их и накормил".
Я не хочу пользоваться информацией до выкладывания, ваше предположение неверно.
В 1636 г. в Чугуеве городище никого еще не было. М.А. Лодыженский с московскими служилыми людьми и черкасами пришли в Чугуево городище в 1638 году. Годом основания Чугуева считается 1639 г., после того, как был построен острог.
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 26 февраля 2023 20:13 Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги? Они есть в цифровом варианте?
РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 157. 7199-200/1690-92 г. 199 г. Переписная книга служилых людей разных чинов и городов, ведавшихся Белгородским столом, которые «от воинских людей побиты и в полон поиманы и что какова разоренья от приходу воинских людей учинена» в тех же городах с их уездами. Лист 36 В 7199 году апреля в 29 день по указу великихъ гсдрей црей i великихъ кнзей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцевъ и по наказной памяти окольничего и воеводы Матфея Петровича Измайлова чугуевцы отставной сын боярской дружина Булгаков да подячей Осипъ Пуриковъ в Чугуевском уезде в село Терновое ездили и переписывали того села жители мужеского i женского Лист 36 об. полу людей которые в приход воинскихъ людей татары генворя въ кем числе нынешнего 199 году в полонъ взяты и побиты i что у ково лошадей i скотины отогнато i иново каково разоренья учинено а хто имяны в полонъ взяты и побиты i что инова какова разоренья учинено и то писано ниже есть. В селе Терновом црквь во имя Богоявления гдня разорена иконы месные поколоты i в олторе с престола Лист 37 iз жертвенника с рачицы i с ыконъ оклады обобраны i сосуды црквные i ризы i книги побраны. В полон взяты: У прихоцкого попа Алексея сын Мишка 14 летъ да доч девка Донка да у нево жъ отогното 2 лошадей домашние рухляди на 15 рублев. У рейтаръ: У Петра Маренкова жена Маря да сынъ Гаврилка осми летъ невеска Мотренка у него жъ отогното 5 лошадей да домашней всякой рухледи на 4 рубля. Лист 37 об. У Андрея Голозубова мать Варвара жена Iрина да братъ Василей з женою Ириною жъ да два сына Сенка 8 Афонка 6 летъ дочь девка Феколка да у него жъ отогната 4 лошадей дамашней всякой рухледи на 12 рублев. У Василя Сласнева … У Савеля Черкашенина …
38 У салдатъ: У Григоря Шетеева … У Трифона Севрюкова … У детей боярскихъ: У Ивана Ненаглядова … 38 об. У Игната Осмолова … У Тита Бормина … У Прохора Трубъникова … У Афонасья Ростегаева … 39 У Дементея Калетова … У Тимофея Ростегаева … У Максима Зиборова … 39 об. У Карпа Гололобова … У Клемена Ненаглядова … У Родиона Зиборова … У Кирилы Чюрилова … 40 У Якова Сурядного … У Андрея Суряднова … У Карпа Севрюкова … У Микиты Голозубова … 40 об. У Ивана Чаплыгина … У Абрама Марьенкова … У Карнея Васильева … У Ивана Гололобова … У Вызота Чаплыгина … 41 У Емельяна Чюрилова … У Дея Ненаглядова … У Василя Дрогайлова … У Тимофея Блудова … У Якова Яркина … 41 об. У Андрея Неноглядова … У Ермола Гололобова … Отставной сынъ боярской: Степан Масловъ … У станичника У Федора Налетова … 42 У козенных плотников У Клемена Субочева … У Дениса Костина … У Артема Новикова … 42 об. У бывшего салдата У Родиона Мулюкова … Недоросль У Петра Петрова … У гулящих людей У Филипа Познякова … У Василя Черкашенина … Iванъ Серого … Романа Черкашенина … 43 У Козмы Карпова … У Ивана Чюрилова … У Никона Лубенцова … У Осипа Ходыкина … 43 об. Села Шубина в полон взяты Сын боярской Петръ Сивцов Станичника Якова Усова … Итого по сим переписным книгам Чюгуевского уезду вышеписаных селъ жителей мужескаго и женскаго полу в полонъ взяты 110 члвкъ. В том числе порознь Мужеского полу 35 члвкъ Женского полу 73 члвка. 44 Лета 7199 году мая въ ...? день по указу великихъ гсдрей црей i великихъ кнзей Иоана Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцевъ и по отписке из Бела города боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметьева столникъ i воевода Федоръ Акимович Дурново въ Змиеве на посаде и въ Змиевском уезде въ селехъ i деревняхъ где были воинские люди в затоне змиевцы остаточными зънающими людми досмотрилъ i велелъ переписать подлинно сколко в Змиеве на посаде i въ Змиевскомъ уезде въ селехъ i деревняхъ i въ хуторяхъ i въ займищахъ змиевские мещаня хто имяны мужеска и женска полу i детей ихъ возросте i въ малыхъ летехъ побиты i позжены i въ полон взяты i у ково i дворы i гумъна i мелницы i хутори i въсякие ихъ заводы позжены i сколько лошадей i въсякой скотины отогнато i каких пожитков взято 44 об. i что нне в техъ местех затем в остатке жилецкихъ рускихъ людей I мещанъ i то писано в сихъ книгахъ ниже есть порознь. Змиевцы городовые службы черкасы которые в полон не възяты на посаде. Iванъ Романов … Iлья Бражникъ … Павелъ Остаповъ … Максимъ Рогатинченъковъ Гарасимъ Лубянъченъковъ … 45 Леско Лубоденковъ … Феско Филиповъ Павелъ Тъкачь Ерема Пономаръ … Василей Ильяшенковъ … Фома Семиголов … Юско Давденков … Петръ Юсков … Агафонъ Iванов … Iванъ Павлов Феско Михайлов Роман Ткач … 45 об. Ерема Прокофьевъ … Сава Григорьевъ … Яков Григорьевъ … Данила Степанов Степан Степанов Юрей Яковлевъ … Михайла Степанов … Борис Филиповъ … Василей Васильевъ Матвей Прокофьевъ Iванъ Евстафьевъ Семенъ Прокофьевъ Самойла Савельевъ … Iванъ Григорьевъ … 46 Григорей Сушъчиков … Дмитрей Васильевъ … Семенъ Васильевъ … Григорей Никановъ … Денис Кушънеревъ … Василей Алексеевъ Тимофей Васильевъ Федоръ Прокоповъ Василей Валковъ … Василей Семиконъ Мойсей Филиповъ Федор Моковицкой Iванъ Поповъ … Назаръ Попов зять Алексей Васильевъ Iван Литвинов Федоръ Михайловъ … Iванъ Марченко Iванъ Ковтунъ … Iванъ Киндаръ … 46 об. Алексей Михайловъ Филипъ Шъвецъ … Степанъ Максимов … Федор Богодуховской … Iванъ Мазуровъ Iванъ Маряъченъковъ Яковъ Алексеевъ … Iванъ Мазуръ … Яцъко Чюгуевецъ Грицко Немъчевъ … Яцко Старый … Алексей Донецъ Семенъ Сергеевъ … Петро Шулженко … 47 Мойсей Коваленков … Сава Уласовъ зять Парфом Чирченъков Акимъ Перетятъка Тимъко Золотаръ … Кирило Семеновъ … Алексей Карповъ … Тишко Павъленко Нестеръ Синиченъков … Филипъ Супъруненъко Василей Сидоров Анътонъ Перетятъков … Iванъ Костенко … Федоръ Левецъ … 47 об. Iванъ Танъдела … Терентей Тимофеевъ … Василей Полошенинов … Остапъ Петров … Никифор Лукашов … Iванъ Михайловъ … Василей Коломыйцов … Григорей Iвановъ Сергей Ковнористого зять … Леско Дудникъ … 48 Семенъ Лавриновъ .. Семенъ Котинъского … Корней Марченковъ … Маръка Конетаренъков … Демянъ Рымар … Апонас Iванов … Апонас Трущенковъ Афанасей Кирилов … Феско Терновый … Филипъ Титор … Анофрей Ильинъ … 48 об. Антонъ Семеновъ Федоръ Каторжный … Демьянъ Седый … Гаврила Моляръ … Мартинъ Федоровъ … Корней Павловъ … Федоръ Петров … Iванъ Черной … Гаврила Петровъ … Iванъ Ляхъ … Павло Борленко … 49 Iванъ Матвеевъ … Iванъ Федоровъ … Григорей Григорьевъ … Корней Остапов … Iванъ Васильевъ … Григорей Семеновъ … Михайла Уласов … Назар Ставиской … Мишка Каевъ … Iванъ Яковлевъ Осипъ Антоновъ … Фома Романовъ Самойла Павловъ … Василей Афанасевъ … Григорей Ганчаръ … 49 об. Миронъ Iвановъ … Василей Прокофевъ … Iванъ Фоминъ … Федор Григоревъ Василей Семеновъ Леонтей Бутъ … Василей Крамаръ Гаврила Степановъ Павелъ Васильевъ … Федоръ Федоровъ … Федоръ Шабелникъ … Андрей Яковлевъ … Матвей Гончаръ … Василей Бутъ Еремей Винникъ Семенъ Анисовъ … Яковъ Григорьевъ … Андрей Васильевъ … 50 Костентинъ Драниченко Семенъ Уласовъ Яковъ Воскобойникъ … Iванъ Яковлевъ Микита Яковлевъ Яков Яковлевъ … Петръ Крамаръ … Костентинъ Афонасьевъ Наумъ Черной … Петръ Максимовъ Костентин Дарагатого братъ … Никифоръ Матвеевъ … Сава Максимовъ … Iванъ Слепой … Демьянъ Павловъ … Iванъ Антоновъ .. Еремей Iвановъ … 50 об. Кондратей Iванов .. Iван Рамановъ … Тимофей Гребеннинъ … Степанъ Максимовъ … Афанасей Юрьевъ … Дементей Мошенской … Марка Федоровъ … Астапъ Яковлевъ … Григорей Богдановъ Елифер Бондарь Илья Олиферовъ Петръ Iванов … Григорей Iвановъ Григорей Юрьевъ Прокофей Петровъ … 51 Тимъко Iлченко … Семенъ Михайлов … Яков Геталенко … Юря Семенов Афонасей Андреевъ Прокофей Андреевъ Костентин Iванов Сава Резникъ Михайла Резникъ Федор Резникъ Семенъ Галечин зять Павел Михайлов Петръ Михайлов Феско Шъвитхичъ Семенъ Теличка Яцко Кутный Савка Литвинъ Филип Матвеев Амелька Поломарев зять Феско Корковной зять Манко Поломаръ Матвей Колесник Ярош Замостовской Паско Чирюшенко Миско Крашилич Павел Довженков Роман Зубелъненков Пушкари Iванъ Долженко … Iван Звонникъ … Iгнат Алеников … Андрей Борисов, Алексей Марков, Федор Харитонов, Григорей Тораларин Андрей Васильев … Сидор Долженко … 51 об. Данила Семенов … Данила Осиповъ … Тимофей Тимофеевъ … Калина Старченков Iванъ Солодовникъ Семенъ Тимофеевъ … Федоръ Скочко … Степанъ Коновал … Марка Пушкар Михайла Шишиченъков Семенъ Поломар … Яков Акимов … Михайла Проненъков … Антон Андреевъ … Улас Ус … 52 Тимофей Погореленко … Михайла Михайловъ … Илья Карповъ … Еремей Григорьевъ … Сулуянъ Федоров … Яковъ Iвановъ … Алексей Iвановъ … Андрей Романов … В Змиеве на посаде которые взяты в полон Iванъ Кобанка … У Андрея Рыбалки … 52 об. У Iвана Мотила … Iвана Шевца … Iвана Таранца .. У Василья Барака … Iванъ Суразков … Григорий Салодовникъ … 53 Iванъ Решетниковъ … Мартинъ Галиченко … Григорей Гребенникъ … В монастырском дворе срублено дворника Iвана Хажелца … 53 об. 164939 Лукьян Гончаръ … Алексей Ткачь … Удова Авдотья Купчиха … Фома Лысой … За Донцом взято в гуте Кирилы Гутника … 54 Прокофей Змиевской … Села Лесокъ Федоръ Рыбалка … Петръ Ткачь … Антон Малый … Сениха вдова взята в полон да сына ея Антона в возрасте да внука ея Марью 6 лет, скотины взято вола да корову. 54 об. Iванъ Кровецъ … Петръ Ткачь … Яковъ Ткачь … Микита Костенко … Петръ Винникъ … Афанасей Борода … 55 Василей Шматко … Семениха удова у ней взято в полон сына Тишка 9 Харка 8 Гераска 3 дочь Марью 8 лет. Филон Змиевской … Лукьян Фесенко … Кирила Савинъ … 55 об. Максим Швец … Вдовы Гордейки взято в полон дочь Авдотью 20 лет. Кондрат Овчар … Федор Видуденко … Леонтей Лева … Удова Анна Бараничка … 56 Федор Панамар … Яков Гереченко … Федор Кравец … Илья Теличенко … Iванъ Читченко … Гаврила Жилка … 56 об. Удову Iваниху взяли в полон з дочерью Вассою 8 лет. Григорей Швец … Iванъ Бальбас … Домникия удова у нея взяли сына Митку 13 лет да скотины 6 волов. Удова Зенчиха у нея взято в полон сына ея Еремку з женою Аленкою да 2 дочери Мелашку 13 Агафьицу 2 да сына Уласку 7 лет. 57 Трофимъ Крисковъ … Сидаръ Мишенинъ … Iванъ Коваль … Василей Швец … Павел, Комарев зять … Яков Колесникъ … 57 об. Iванъ Винникъ … Мартинъ Коробкинъ … Iванъ Мазуръ … Кирило Залуянко … Василей Кривонос … Иванъ Плаксинъ … 58 Петръ Безпалый … Леско Шулженко … Микита Бугаевской … Iванъ Поломар … 58 об. Iванъ Масчичъ … Вдова Маря Iванова жена … Вдова Василева жена … Федор Лысой-? … 59 Григорей Чалой … Никифор Гайдаренко … Вдова Ефимия Пяхотиха … Ерема Сердюкъ … Петръ Задоротько … 59 об. Матвей Мушинъ … Iванъ Журавленко … Григорей Зарудко … Вдова Варка … 60 Iванъ Жовтобрюхъ … Корней Федоровъ … Лукьянъ Литвинъ … Кирила Пасечникъ … Вдова Зенька … 60 об. Iванъ, Пушкарев зять … Василей Крикунъ … Федор, Сафновъ брат … Леонтей Жижнякъ … Федор Передереенко … 61 Павел Передереенко … Василь Лобченковъ … Вдову Варвару … Вдова Настасья … 61 об. Вдова Марья … Семенъ Малый … Василей Iванов … Климъ Журавленко … 62 Iванъ Плакса … Вдова Торасиха … Родионъ Кулешенков … Емельянъ Ткач … Степанъ Торасовской … 62 об. Федоръ Страшный … Ерофей Коробейникъ … Дмитрей, Соколов зять … Лаврентий Геневский … 63 Василь Глушичъ … Федор Десятникъ … Афанасий Глушичь … Iванъ Коротичъ … Игнатъ Тютюникъ … Осипъ Юрченко … Григорей Ющенко … 63 об. Андрей Цопа … Удова Анна … Iван Малышъ … Удова Грицыха … Калина Тесля … Прокофей Парфеновъ … 64 Григорий Серченко … Софронъ Швидленко … Гаврила Теслевъ … Удова Матвеиха … Тимофей Харитовъ … Михайло Колесникъ … Удова Федорова жена … Никита Малой … Харланъ Давыдовъ … 64 об. Осипъ Чередникъ … Яковъ Чимшикъ … Тимофей Бердникъ … Гаврило Роменский … Кирила Бердникъ … Федоръ Софронов … 65 Мартинъ Сухорукой … Василей Бондар … Василей Устимов … Марка Бабенковъ … Федоръ Дедов … Михайло Дудникъ … 65 об. Миронъ Чередникъ … Петръ Щербиненко … Удова Пелагея Стреля … Села Геневки Василиха удова … Василей Бережный … 66 Максим Жорновненко … Федор Пундычъ … Марка Пономар … Взято в полон Констентина з женою да 6 детей а какъ ихъ зовутъ тово никто не упомнитъ. Стефан Поп … Василей Безпалой … Данило Геневский … 66 об. Феско Пасечникъ … Яков Киктенко … Савостьянъ Литвинъ … Василей Черкасенко … Денис Марковъ … 67 Степанъ Бондыревъ … Григорей Глушко … Прокофей Микитин … Iванъ Щутченко … Харитон Шелудко … 67 зв. Алексей Череватый … Павелъ Геневской … Взято в полон Прокофья з женою Тотьяною скотины отогнано 5 воловъ 5 коровъ. Павел Толстоног … Вдову взято в полон з двумя сынами а имени их сказать некому. Андрей Цыбуленко … Михайла Кроква … 68 Илья, Кромшин зять у него взято в полон жену Тотьяну да сына Петрушку 7 да 2 девки Марю 7 да Марю жъ 2 летъ. Удова Мирониха взята в полон да с нею взято 3 девки а имени ихъ никто не упомнитъ. Взята в полонъ удова Сердючка да с нею дочь ея Маря 10 летъ. Вдова Шматчиха взята в полон с тремя детми а имени ихъ сказать некому. Левонъ Бондар … Левон Дудникъ … Iванъ Мороз … 68 об. Взята в полонъ вдова Агафья да с нею 5 девокъ Анну да Ефимию 7 летъ а иных имени нихто не упомнитъ. Тимофей Дедъ … Гаврила Швецъ … Лаврин Пасечникъ … 69 Села Шоловковки Василей Симецъ … Демьянъ Iванов … Федор Сафоновъ … Демьянъ Iвановъ … Михайла Бондар … 69 об. Павелъ Михайловъ … Кирила Панамар …. Максимъ Юрьевъ … Тимофей Филиповъ … Фома Морозъ … 70 Села Мохначей Прокофей Пасечникъ … Василей Кияшка … Гаврила Сухоносенко … Iванъ Фоминъ … Григорей Сапуга … Того жъ села Мохначей которые не взяты в полонъ Леско Войтъ … Калина Лазука … 70 об. Iванъ Мохнацкий Грицко Засецаринский … Кондратъ Шалудько … Павелъ, Сафоновъ зять у него 2 сына Якушка 8 Кононъка 2 лет. Василь Кияшка … Степанъ Товстоногъ Михайла Андреевъ … Гаврила Степанов … Iванъ Свистунъ Iванъ Григорьевъ Федоръ Сувунъ … Василей Погорелой … 71 Романъ Козаренковъ … Василей Гордуненков … Яковъ Елицка … Яковъ, Гердюнчинъ зять у него 3 сына Евфремка 7 Стенька 5 Амелька 3 летъ. Антонъ Кузъ Емельянъ Харьков Iванъ, Павлов зять у него 2 сына Назарка 11 Афонька 9 летъ. Iванъ Кириковъ … Iлья Бразникъ … Кирила Дмитров … 71 об. Алексей Томарченковъ Назаръ Михайловъ … Iванъ Швец … Тарас Медера … Илья Гнида … Алиферъ Удовиченко … Костантинъ Парфомовъ Василей Болакленский … Афонасей Рыжъченко … Петръ Колесникъ … 72 Iванъ Колесникъ … Ничипоръ Решетникъ … Василей Шовкоплясъ … Левка Васильевъ … Iванъ Гончар … Села Ортюховки Iлья Шульга … Iванъ Бутъ … Василей Бондаренко … 72 об. Села Смужовки Прокофей Дыкой … Григорей Вавденков … Павелъ Феденков … Назаръ Безручко … Кирила Шинкар … Села Борового дети боярские Архипъ Семеновъ … Федар Авилов … 73 Григорей Дерлинъ … Петръ Онинковъ … Лукянъ Семеновъ … Михайла Вотутин … Фолимон Гласкова … Самсон Виганин … 73 об. Терентей Митрофанов … Iванъ Маслеников … Никан Мишенин … Козма Злищевъ … Моксимъ Андрюхинъ … Федар Мыского … Iван Трупченинов … Анисимъ Гончаровъ … Федор Огарковъ … 74 Моцил Некрасов … Поликарпъ Пашневъ … Афонасей Семибрацкой … Петръ Озеровъ … Григорей Стюденикин … Дементей Сараевъ … Данила Наумовъ … Борис Гвоздевъ … Федар Рыжковъ … 74 об. Илья Будаевъ … Алексей Семеновъ … Кузма Некрасовъ Афонасей Петровъ Гур Кулабуховъ Iванъ Ботоновъ Емельянъ Картавцов Ефимъ Корбкого Iванъ Смерцкой Сава Коберцкой Данила Мокаров Федар Креневъ Iван Быковъ Петръ Розинковъ Федар Синдеевъ Василей Антиповъ Анофрей Злищев … Григорей Торской … Да у Змиевского соборной церкви Успенского 75 протопопа у Iвана взято в полон работниковъ ево трехъ члвкъ Васка 20 Iвашка 12 Гришка 15 летъ две девки Маря 15 Танка 10 летъ воловъ и коровъ и подтелковъ 8. Да цркви Покрова Пресвятые Бгцы у старости поповского у попа Самойла взято в полонъ дворовыхъ ево людей четыре члвка Кондрашка 20 Сенька 7 Iвашка 3 Авдюшка 2 летъ да девка Настька 4 летъ да коня 12 овецъ и хуторъ ево весь разоренъ и рухледь всякоя побрана. 75 об. Тое жъ цркви у пономоря Овдюшки взятъ в полонъ сынъ ево Андрюшка 6 лет и дворъ совсемъ разоренъ. Села Шелудевки цркви Иоана Предстечи у попа Василя взято в полонъ поподя ево ж Евдокия да племянникъ ево Сенка 16 летъ да лошид и двор совсемъ разоренъ да просвирница Татяна да сынъ ее Гаврикъ 3 летъ девка Анна 10 летъ и двор совсемъ разоренъ. Тое жъ цркви у дьяка Оски взята в полонъ жена ево Фетинья да три сыны Петруша 10 Артюшка 11 76 Тимошка 12 летъ да девка Аринка 5 летъ да две девки сожено и двор совсемъ разоренъ. Тое жъ цркви у пономоря у Кирила взято в полонъ жена ево Маря да трое детей Оска 10 летъ а Моксимъ созженъ да доч Маря взято ж в полон 5 летъ и двор совсемъ разоренъ. Села Геневки цркви Рожества Прсвтой Бгдцы у дьячка Андрея взято в полонъ жена ево Настасья да мать ево Наталя и сестра ево вдова Овдотья да корова одна и двор совсемъ разоренъ. 76 об. Тое ж цркви у пономоря у Iвана взято в полонъ жена ево Овдотья да пятеро детей Iвашка 15 Моксимка 12 Федотка 9 да девка Фенка 7 Афроска 16 летъ да животины волов и коров 15 овец 30 и двор совсем разоренъ. Села Зедокъ у Преоброженского попа Тараса взято в полон двое детей Алешка 8 летъ да дочь Христинка полтора году да наймичку ево Домка 15 летъ волов и коров 15 и двор совсемъ разоренъ. Да замостелского Николского попа у Петра взята в полон попадя ево Федору да дочь Марю 12 летъ. И всево в Змиеве городе и на посаде 77 и в Змиевскомъ уезде в селех и в дрвнях городовые службы руских людей и черкас в остатке от воинскихъ людей осталос детей их и братьев и всяких свойственников 950 члвкъ. А в полон взято и созжено и порублено 27 мужеска и женска полу 650 члвкъ и всякой скатины отогнали 895 скатинъ. 78 Лета 7199 апреля в 29 день по указу великихъ гсдрей црей i великихъ кнзей Иоана Алексеевича Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росиi самодержцевъ и по памети из Белагорода боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева с товарыщи написоно велено мие Iвану Iванову сыну Букрееву что в нынешнем во 199 году февроля въ 2 день писал в Белгород к боярину и воеводе к Борису Петровичю Шереметеву з товарыщи из Змиева столник i воевода Федор Дурново а в отписке написано генваря въ 25 день приходили под Лиман воинские люди тотаровя многие люди и села i деревни розорили и выжгли и взяли те 78 об. воинские люди в Лимане всякого чину людей мужеска и женска полу по смете шездесят семь члвкъ и конские и животинные стода отогнали а что порознь мещан iли казаков також женовского полу i детеi i свойственниковъ и наймитов в полон взято и порублено i числомъ дворов иных каких заводов позжено и всякого розореня те воинские люди учинили того именно в отписке ево не написона и маия въ 2 день я Иван в Лимане и на посаде где были воинские люди с лиманцы остаточнами знающеми людми с войтамъ с Тишкомъ Федоренкомъ да с Павлом Безлюдовскимъ да Степаномъ Широкобородымъ да с Мотвеемъ Москалемъ да с Прокопомъ Бобровымъ да смотрел и переписал 78а подлино сколко в Лимане на посаде и в хуторях лиманскихъ месщан и хто имены мужеска и женска полу i детей возрасте и малых летехъ побиты и в полон взяты и у ково дворы и гумна i хутори и всякие их заводы позжены и сколко лошедей и всякой скотины отогнато и коких пожитков взято и что ныне в тех местох в останке жилецких руских людей и мещанъ то все написал в переписные книги со всякою подлинною ведомастью и очищениемъ что мещан и свойственников в полон взято и в остатке осталосъ и розорен ей учиненено 78а об. то писона порознь все по стотямъ ниже сего в полон взято Остап Белицки Моисей Кишинский Демко Левков Дмитро Рублевский Федор Резникъ Юско Романовъ Марка Белицки Кость Гапчинъ Юско Михайленко Iван Тимошенко Лаврин Зинской Сидор Василев Самойло Петренко Грицко Белицки Грицко Кишинской Пилипъ Рудоченко 79 Ничипор Савков зять Федор Свиноревъ Iванъ Хоменко Стецко Тимошев Федор Полстоноговъ Васил Гобришов зят Андрюсъ Василев Тимко Василенко Iван Халоша Миска Салниболицкий Феско Павленко Роман Лофицки Говришъ Петренко Петро Сенжаровский Грицко Ковнористы Прокопа Бобрового … 79 об. Павла Безлюдовского … Степана Белоцерковского … Микиты Саченка … Ивана Алейника … Мотвея Москоля … Во вдовы Iвановской жены Волосенковской … Iвана Хурды … 80 Нозара Колонтаевского … Iвана Шрамченка … Василя Остроушка … Вдовы Степанихи на посаде двор и гумно с хлебом совсемъ сожено. Мойсея Овчара … Степана Широкобородого … Iвана Кушнера … Потапа Денщикова … У вдовы Андреевской … 80 об. Алексы Пивовара … Еремы Бражника … I всех мещан и свойственников мужского полу тритцет семь члвкъ. Женовского полу две жонки да 2 девки. И всего мужского полу и женовского полу сорак адин члвкъ в полон взято. Четвера лошадей дватцет два вола взято. На посаде три двора да семь гумен сожено. В остатке жилецкихъ рускихъ людей и месщан осталос Мотвей Москал Агей Москал войтъ Тишко Федоренко Прокоп Бобровый Павел Безлюдовской Павел Саченко Степан Белоцерковской Iван Алейникъ Iван Хурда 81 Степан Широкобородый вдова Волосенкова Iван Шрамченко Назар Колонтаевской вдова Степаниха Iван Кушнир Мойсей Овчар Потап Денщик вдова Бражничка Алекса Пивовар Iван Кусшъ Моксим Уласенка Iван Молый Мотвей Овчар Павло Безреченка Васил Кирносъ вдова Дацыха Климъ Гончаръ Микита Мирненка Восил Кобзар Терешко Ткач …конац Ткач Iван Горбатой Стецко Швецъ …илон Бобровый Васил Швец Грицко Рыбакъ I в остатке всех налицо мещан тритцет шесть члвкъ. 83 Лета 7199 году апреля въ 29 день по указу великих гсдрей црей i великихъ кнзей Иоана Алексеевича Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росиi самодержцевъ и по наказной памяти околничего i воеводы Матфея Петровича Измайлова чугуевцы отставной сынъ боярской Дружина Булгаковъ да подячей Осипъ Пузиковъ в Чугуевской уезд в село Терновое ездили и переписывали того села жителей мужеского и женского полу людей которые в приход воинскихъ людей татаръ 83 об. генваря въ 25 числе нынешнего 199 году в полонъ взяты и побиты i что у кого лошадей и скотины отогнано и иново какова разоренья учинено а хто имяны в полонъ взяты i побиты и сколко у ково лошедей и скотины отогнано и iнова какова разоренья учинено и прописано в сих переписных книгахъ ниже сего. В селе Терновом розорена црквь во iмя Богоявления гсдня иконы местные поколоты и в олтаре с престола и жертвеница с рочицы сняты и сосуды црковные и ризы и книги 84 побраны и с ыкон оклады обобраны. В полонъ взяты. У приходцкова попа у Алексея сынъ Гришка 14 лет да дочь девка Евдокеица да 2 лошадей домашней всякой рухледи на 15 рублев. У рейтаръ. У Петра Маренкова … 84 об. У Андрея Голозубова … У Василя Сласнева … У Василья Черкашенина … 85 У салдатъ. У Григоря Шексеева … У Трифона Севрюкова … У детей боярских. У Iвана Неноглядова … 85 об. У Игната Асмолова … У Тита Тормина … У Прохора Трубникова … У Афонася Ростугаева ... 86 У Дементея Налетова … У Тимофея Ростегаева … 86 об. У Максима Зиборова … У Карпа Гололобова … У Клемена Ненаглядова … 87 У Родиона Зиборова … У Кирилы Чюрилова … У Якова Сурядного … 87 об. У Андрея Суряднова … У Карпа Северюкова … У Микиты Сколозубова … 88 У Iвана Чаплыгина … У Обрама Маренкова … У Карнея Василева … У Iвана Гололобова … У Зота Чаплыгина … 88 об. У Емельяна Чюрилова … У Дея Ненаглядова … У Василя Дрогайлова … У Тимофея Блудова … 89 У Якова Ярвина … У Андрея Ненаглядова … У Ермола Гололобова … Отставной сынъ боярской Степанъ Маслов … У …ика Федора … 89 об. У казенных плотников У Клемена Субочева … У Дениса Костина … У Артема Новикова … 90 У Родиона Муленова … У Петра Петрова … У гулящих людей. У Филипа Познякова … 90 об. У Василя Черкашенина … У Кузмы Карпова … У Iвана Чюрилова … У Никона Лубенцова … 91 У Осипа Хадыкина … Iван Серого … Роман Черкашенинъ … Села Шубина взяты в полон. Сынъ боярской Петръ Сивцовъ 91 об. Станичника Якова Усова … И того в приход воинских людей взято в полонъ чугуевцов мужескова полу 35 женского 73 всего 109 члвкъ. Справил Алешка Пасмуров. 93 В прошлом во 198 году маия в 21 день прислана великих гсдрей црей i великих кнзей Iоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа Великия i Малыя i Белыя Росиi самодержцевъ грамота iз Розряду в Курескъ к окольничему i воеводе ко кнзю Петру Лукичю Львову за приписю дьяка Степана Ступина а в той великих гсдрей грамоте написано в нынешнем во 198 году писал к ним великим гсдрям к Москве он околничей i воевода Петръ Лукичъ что по ево де осмотру в Курске толко один острогъ и по тому острогу башня меловая и стены по обламку и кровли обволялись и потому великих гсдрей указу околничему и воеводе кнзю Петру Лукичю велено с мескимъ з градцкими и с уездными всяких чинов с лутчими людми сколко какова лесу i в отрубе и теснице и дало к на то городовое i острожное 93 об. всякое строенья и на обламы и на кровати и на кровли надобно учинить роспис и на то на все строенья лес по той росписи взятъ с курчен з градцких и с уездных всяких чинов людей по розвитки-? и те худые крепости велено починить или внов где что давелос зделали потом жъ по розвытки да о том к нимъ великимъ гсдремъ к Москве велено ему околничему i воеводе кнзю Петру Лукичю да дьяку Петру Вяземскому писать и тому лесу сметною роспис за руками лутъчих людей и сколко какова лесу взято и крепостей починено i внов зделано будетъ и сколко на то строенья лесу изойдетъ учиня книги и те книги за приписью дьяка Петра Вяземского прислали ис Курска в Розрядъ 94 Василья Бушуева Савка Такорев Кондратья Жиляева Васка Дехтерев Степана Ефремова Васка Коровиков Осипа Котырина Бориска Федоров Стл Курицкой Ларионов ск-? Старкова Савка Дементьев Акимов ск Пронкиго-? Мишка Посинков Дементьев ск Олябьева Гришка Кувадин Елисеев ск Судакова Свиридка Перепонов Вдавин ск Шянова Селуяшка Нефедов Iванов ск Быканова Пронка Михайлов Афонасев ск Лукина Iвашка Евсеев Леонов ск Толмачева Гапонка Савостьянов Ильин ск Козлова Сенка Iвановъ Михайлов ск Абрамова Васка Тимофеев Петров ск Якова Iвашка Салохлыков Михайлов ск Крюкова Машка Половинки 94 об. Федотов ск Муратов Матюшка Григорьев Мамонов ск Башкирева Перфилка Дмитреев Григорьев ск Бартелева Васка Еремин Iванов ск Махова Сенка Сагоревъ Семенов ск Федаревского Мишка Кучюков Дементьев ск Лукина Федотка Бабин Кондратьев ск Костина Микишка Пучкин Микифаров ск Лохтионова Гаврилка Потапов Трофимов ск Саголаева Микишка Лукьянов Семенов ск Лохтионова Гришка Офонасев Аврамов крестьянин Костина Феногейка Карпов Поликарпов ск Котина Ерошка Ройков Семенов ск Заволищина Левка Нестеров Мартьянов ск Заволишина Ефремка Овдеев Кондратьев ск Грызлова Микишка Черкашенин Степанов ск Канева Iвашка Савостин Iванов ск Пашкова Петрушка Черкашенин Петров ск Горбулина Iевка Черкашенинъ Леонтьев ск Толмачева Тимошка Рособчиковъ Федотов ск Толмачева Мишка Евтифеев 95 Тид Котька по мере в длину по два сажени. И ис того лесу по приказу околничего и воеводы кнзя Петра Лукича Львова города въ крепости починены а иные внов зделаны. В том числе Роскатъ что против воевотцкого двора на котором устроена вестовая осадная железная пищаль ввес обрублен был бревена осыпался и бревенья и столбы и кровля все огнило а иние построено внов взрублено шесть венцов крыт тесом в три тесницы сверх положен жолубъ кровля на столбах к таму раскату зделана лесница по мере тот раскатъ в длину трех поперекъ дву сажен с полу саженям 95 об. вымощен насыпан землею. От роскату да фортки къ воевотцкому двору городовая стена переставлена обламы и кровати и решетки починены и лесницы поделаны да Никитцкой башни на семнатцети саженях. От Никитцких воротъ да Пятницких воротъ от Пятницких воротъ да Наугольной башни что против житейного двора на двесте саженях решетки зделано да в том числе обламы кравати на тритцети на четырех саженях катки положены на трех саженях. А от тое глухие башни да Банных воротъ а от Банных ворот да приказные избы въ дву местехъ городовая стена. 96 Переставлена кроват i обламы i решетки и внов зделаны и кровли положены на четырех саженях. Против Приказные избы да Виньевых воротъ кровати и обламы и решетки построены внов и на обламы катки положены и бесинцы на осмидесятъ на одном сажени. От Виньевых воротъ да Меловской башни городовая стена переставлена кравати и решетки поделаны и на обламы катъки положены на пятидесяти на семи саженях. 96 об. Меловская башня около обрублена с приступного места от речки Кура четыре венца и с той башни тот обрубъ связен для крепоти связми по угламъ вкопаны столбы и тот обрубъ насыпан землею на той башни сверхъ устроен и покрыт внов в три тесницы прибиты гвоздьям железнымъ и деревяными. От Меловской башни да воевоцкого двора кровати и решетки и лесницы поделаны и обламы катки положены на сте на осми саженях. От воевоцкого двора да выше писаной квортки что против раскату стена переставлена кравати и обламы и решетки з делами внов и катки положены 97 на шъти саженяхъ. Косаным пищалем зделано четыре станка внов а четыре стонка старых починены. У Никитцких да у Пятницких воротъ да вот в одных в дву земляных башнях мосты починены а решетки зделаны внов. Всего в Курску в остроге городавых стенъ переставлена и кроватей и обламов и решетакъ зделано и катков положено на 538 сажен с полусаженью. На то городавое строенья в розходе лесу и теснице и брусов и котков 1123. 97 об. В том числе 237 бревен 434 тесницы 220 брусовъ 232 катъка А за росходам в остатке от городовые починки и строенья того выше писаного лесу 642 бревна и тесницы 65 бревен и брусов и котков 422 тесницы в том числе 33 бруса 122 котка. У того городавого строенья были головы осадной Iванъ Кузмин сынъ Крюковъ курских стрелцов и козаков Петръ Григорьев сынъ Калошин курской розрядной 98 Iзбы подьячие Аврам також Ерофей Далъгинцовъ. У того ж городового строенья на роботе были в плотниках помещиковъ и вотчинниковъ и церковные крестьяне i бобыли.
Начал публикацию главы "Чугуевские воеводы" из готовящейся книги о жителях с. Каменной Яруги Чугуевского района Харьковской области. Потихоньку буду продолжать.
--- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/