На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 1630-х - Чугуевский уезд, в 1708 г. - в Азовской губ., в 1779 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1797 г. - в составе Змиевского уезда Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.
Административно-территориальное деление Чугуева и уезда (составлено Vladim)
Управление Чугуевым происходило по трем направлениям: административному, военному и церковному.
Город Чугуев со времени его основания в военном и административном отношении подчинялся Белгородскому воеводе. Воеводы назначались Разрядным приказом в Москве после утверждения царём и боярской думой. В 1639 г. был назначен свой чугуевский воевода. Им стал кн. Петр Иванович Щетинин. Текущее управление производилось Белгородским столом Разрядного приказа.
Уезды существовали на Руси с 13 в., состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. Первоначально уездами управляли княжеские наместники, с начала 17 в. - воеводы. В 18 в. уезды превратились в составную часть губерний. Учреждение станов, то есть мест пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением, относится к середине 10 в. В 14 - 15 вв. станами стали называть и территорию, подсудную этим представителям власти, что превратило станы в административно-территориальную часть уездов с конца 15 в.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Города Чугуев и Змиев вошли в Азовскую губернию . По переписным книгам 1710 – 1712 гг. Чугуевский уезд состоял из двух станов: 1. Удского с селами: Покровское (Старое), Веденское, Терновое, Шубино, Васищево, Каменная Яруга; 2) Верховского (или Верхнего) с сёлами: Кочеток, Пятницкое, Большая Бабка, Пещаное, Тетлега.
29 мая 1719 г. Чугуев отнесен к Белгородской провинции Киевской губернии , причем по переписи 1710 г. в Чугуеве было 528 дворовых мест, а расстояние до центра провинции Белгорода составляло 80 верст.
Конец 1726 г. – начало 1727 г. Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции. В состав губернии включены также часть Украинской линии и в административном отношении пять полков слободских казаков Киевской губернии (Сумской, Ахтырский. Харьковский, Изюмский и Острогожский). Губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды, включая Чугуевский. Всего было восстановлено 166 уездов. В Полном Собрании Законов указ об образовании Белгородской губернии отсутствует, нет его и в сохранившихся материалах Верховного Тайного Совета. Примерная датировка указа принята по Викитеке . В Интернете можно встретить и точную дату 1 марта 1727 г., но подтверждения этой даты нами не было найдено. Местный административный орган - Чугуевская приказная изба.
11 октября 1764 г. Определен "список городам и пригородам в штат положенным" по губерниям. Чугуев был зачислен в штат Белгородской провинции Белгородской губернии. Города Чугуев, Вольной и Алешня, Хотмыжск и Салтов были объединены в одно воеводство.
28 июля 1765 г. Из частей Белгородской и Воронежской губерний образована Слободско-Украинская губерния. Чугуевский уезд в нее не был включен, а оставлен в Белгородской губернии.
1779 г. – После расформирования Белгородской губернии Чугуевский уезд полностью был передан в Слободско-Украинскую губернию.
25 апреля 1780 г. – Указом императрицы Екатерины II образовано Харьковское наместничество c 15 уездами: Ахтырским, Белопольским, Богодуховским, Валковским, Волчанским, Золочевским, Изюмским, Краснокутским, Лебединским, Миропольским, Недригайловским, Сумским, Харьковским, Хотмыжским и Чугуевским. В названии указа вообще-то фигурирует Харьковская губерния. В 1780 г. составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
12.12.1796 г. - вновь была возобновлена Слободско-Украинская губерния, разделённая по указу 31.12.1796 г. губернатором на 10 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевский (центр слобода Змиев, Чугуев - заштатный город), Изюмский, Купянский, Лебединский, Сумской и Харьковский.
01.05.1797 г. - в высочайше утвержденном докладе Сената, изданном во исполнение указа от 12.12.1796 г., сообщается, что: 1) учрежденная в 1765 г. Слободско-Украинская губ. существовала до 1780 г. и делилась на 5 провинций (Харьковскую, Ахтырскую, Изюмскую, Острогожскую, Сумскую) и что затем, при учреждении Харьковского и смежных с ним наместничеств, Острогожская провинция была присоединена к Воронежской губ., от Изюмской провинции некоторые селения были отчислены к Воронежскому наместничеству и Новороссийской губ., а к Харьковскому наместничеству были приписаны города Чугуев, Салтов, Хотмыжск, Мирополье, Алешня и бывший г. Вольный с селениями; 2) Слободско-Украинская губ. при своем учреждении в 1765 г. «точных пределов не имела»; 3) слободско-украинский губернатор, согласно предписанию штата от 31.12.1796 о разделении губернии на 10 уездов, назначил уездными городами Харьков, Ахтырку, Богодухов, Богучар, Изюм, Купянск, Острогожск, Сумы и слободы Змиев (вместо Чугуева) и Старобельск (вместо Беловодска).
1835 г. – Слободско- Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию по названию губернского города. В составе губернии было 11 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевской, Изюмский, Купянский, Лебединский, Старобельский, Сумской, Харьковский. Заштатный город Чугуев входил в Змиевский уезд.
Органом церковного управления было Чугуевское духовное правление (годы?, в ЦГКИАК. Ф. 2008. Чугуевское духовное правление отложились дела с 1763 г. Сначала, скорее всего, было Белгородское духовное правление Белгородской епархии (1780), с 1799 г. Харьковской епархии. До 1799 г. церкви Слободской Украины находились под ведением Белогородского архипастыря, как и в гражданском отношении Слободская Украина находилась под ведением Белогородских воевод и Белогородской губернской канцелярии. Имя Слободско-Украинского архипастыря введено было в официальное употребление только с 1799 г.
Надобно, однако, заметить, что до открытия в 1667 г. Белогородской кафедры, переселенцы из-за Днепра с нуждами о храмах и священниках относились прямо в Москву, другие же в Киев.
РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.214 (7148-49/1640 г.г.) 1) 149 г. Чугуевский росписной список (1-40). 2) 148 г. Верстальная десятня чугуевцев, детей боярских, верстанья в Чугуеве воеводы кн. П.И. Щетинина (41-45). 3) 149 г. Десятня денежной раздачи чугуевским детям боярским и казакам, раздачи в Чугуеве воеводы Григория Ив. Кокорева (46-63). 4) 149 г. Десятня денежной раздачи чугуевским пушкарям, раздачи того же воеводы (64-67). 5) 149 г. Раздаточная книга денежного жалованья чугуевским новоприборным станичным ездокам (68-70). -70л.
*Дело представляет собой книгу формата около А5, переплет оригинальный, все листы целые, чернила яркие, без угасания. Указаны фамилия, имя, отчество каждого служивого человека. Указана величина денежного жалованья и поручики в получении. Знак «?» - неуверенное/неточное прочтение. За дополнительной информацией – обращаться в личные сообщения.
ГАХО, Ф.31, Оп.141, д.130 Ревизия 1811 г. (6-я) села Тернового
*В деле указаны ФИО мужчин (женщины - отсутствуют), указан возраст детей, родственные отношения (брат, племянник, пасынок и т.д.). Возраст по прошлой ревизии (1795 г.) и "налицо" (1811 г.). В период с 1805 по 1811 г.г. шло активное переселение однодворцев в Южные уезды (Купянский и Изюмский). Для выбывших - указан год смерти или дата и место выбытия. Указаны только главы дворов, знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
№:313 (подана Сентября 26 д. 1811) Ревиская Скаска 1811 года Сентября _ дня Слободско Украинской губернии Змиев ского уезда Веденской волости села Терноваго о состоящих вооном мужеска пола воисковых обывателях
выбыли на поселение в Купянский уезд в слоб. Гусинку, Новокраснянку, Чернечью, в г. Чугуев:
Губин Дягилев (4) Трубченинов
сослан на поселение в 1797 г:
Дигилев
№:236 (подана Сентября 26 д. 1811) Ревиская Скаска 1811 года Сентября _ дня Слободско Украинской губер нии Змиевского уезда Веденской волости села Терноваго о состоящих вооном мужеска пола аднадвор цах
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1135 (7188/1679 г.) Сказки о татарском разорении, поданныя на съезжем дворе Петру Марк. Скалозубову и подьячему Никите Муратову: а) в Чугуеве чугуевскими подьячим, духовенством, площадным дьячком и детьми боярскими: 1-204.
*Дело представляет собой отдельные листы, склеенные в столбец. Упоминается татарских приход в Чугуевский уезд 24 июля 7186 г. Каждый человек говорил что было пограблено татарами (число уведенных овец, коз, коров и т.д.), сколько "рухляди" (кафтанов, оружия, домашнего имущества и т.д.) и на какую сумму было забрано. Ряд опрошенных указывает на полон родных и близких, подданных и работников. Указано сколько человек уведено, какого возраста и имена. Для помещиков - указано местоположение поместья, которое было разграблено татарами.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1483 (7205/1696-97 гг.) I. Документы о служилых людях (челобитья о верстанье поместным окладом и справке поместий). -680л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина и место поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Чугуев и уезд
солдат: Павел Иванов сын Переродов
дети боярские: Иван Иванов сын Кренев Дмитрей Иванов сын Кренев Ивашка Иванов сын Переродов
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.54 (7153/1644 г.) Крестоприводная книга служилых и жилецких разных чинов г. Чугуева.
*Указаны ФИО каждого служилого человека. Для стрельцов/казаков/пушкарей - только имя и фамилия. Через знак "/" - вид службы. Цифра в скобках - численность служилых людей данной фамилии.
Лета /зрнг(7153)-го году по Г[осу]д[а]р[е]ву Ц[а]р[е]ву и великого кн[я]зя Алексея Михаиловича всеа РУсии указу и по наказу каков дан из Розряду за приписю думного дьяка Михаила Волошенинова столник кн[я]зь Юря Никитич Боярин ской да подячей Микита Степа нов в городех на Орле в Кромах в Курску в БелеГороде в Чюгуеве в Хатмышском на Вол ном привели ко кресту в Соборной ц[е]ркве воевод и губных старост и голов стрелецких и дворян и детей боярских всяких чинов служилых и жилецких людей по списком старост и голов стрелецких и дворян и детей боярских и всяких чинов служилых и жилецких людей Г[осу]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа Русии и м[а]т[е]ри ево Г[осу]д[а]р[е]ве Бл[а]говерной Г[осу]д[а]р[ы]не ц[а]р[и]це и великой кн[я]гине Евдокее Лукь яновне кр[е]ст целовали и ко торые люди х кр[е]стному цело ванью небывали и то писано в сей книге по городом и по чином порознь
***Большая часть документов касается поселения в Чугуеве запорожского гетмана Острянина и вышедших вместе с ним из Литвы запорожских черкас. ****На л.40об надпись (XVIII века): «Столп всяких дел Белгородскаго стола 147 году».
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белгорода: 22-28+116-119 (татарския вести), 93 (челобитье строителя Никольскаго монастыря с братией, протопопа Троицкаго собора с братией, станичных голов и детей боярских о возвращении станичных ездоков и посопных крестьян, бежавших в новые города Усерд, Чугуев, Яблонов и Красный город) **, 108-110 (посылка ржи в Чугуев), 120-121 (бегство станичнаго ездока в Чугуев), 240-242 (посылка в Чугуев лошадей для гонцов), 247 (челобитье служилых людей о неправеже с них «гонных» лошадей), 262-267 (сыск о бегстве в Литву черкасскаго священника Мартына), 295 (дача жалованья служилым людям), 339 (малолюдство), 411-415+424-436+443-44 (меры предосторожности против польскаго прихода), 446-455 (обвинение осаднаго головы Мартына Петрищева в убийстве), см. Чугуев; 3) Курска: 111-115 (посылка курчан, детей боярских и полковых казаков, на службу в Чугуев на смену прежним); 6) Чугуева ***: 1-5+60+367 (смена воеводы), 6-8+340+437-439+442+462-463 (вести о намерении поляков напасть на Чугуев для захвата запорожскаго гетмана Яцка Острянина), 9-11, 12+72-85+100-104+122+230-231+350-354+402-405+407-410+464-480) поздняя присылка овса для посева из Белгорода нововыезжим запорожским черкасам), 13-14+64 (челобитье нововыезжих черкас о жалованье), 15-17 (неприсылка лошадей из Белгорода), 18, 19-21 (прием на службу детей боярских и «черных людей»), 29+31+67 (татарския вести), 30, 32-34, 38 (постройка Преображенскаго собора), 46-47+299-300+382 (устройтво землями детей боярских и черкас), 61 (присылка заступов и кирок из Белгорода), 63, 65+152+157-161 (постройка города), 66+140-143+150-151+153-156+174+268-273+313-314 (присылка из Белгорода наряда и вестового колокола), 89-90+127+207-212+238+254-259+261+322-328 (дача жалованья запорожским черкасам), 123-126+236-237 (выход на государево имя гетмана войска запорожскаго Яцка Острянина с черкасами), 136-139+162-170 (бегство черкас обратно в Литву), 172-173+202-206+213-222+260+284+287+294+302+338 (выход на государево имя черкасскаго попа Игнатия Якимова с 50 черкасами и сооружение по его челобитью на посаде церкви Успения), 174-201+390-400 (наказ воеводе кн. Петру Ив. Щетинину), 223-227+232-235+276-282+288-293+295-298+304-309+311-312+315-321+329-333+336+445 (дача жалованья служилым людям всяких чинов), 228-229 (отвод земли под мельницу попу Игнатию Якимов), 243-246+248-249+440-441 (непослушание гетману черкас, посланных против татар), 250-251 (челобитье выходца попа Трофима о сооружении церкви во имя Успения и о даже выходного жалованья), 252+303+310+334-335+355-361+364 (устройство землями запорожских черкас), 253+346-348 (бедственное положение запорожских черкас), 274-275 (поручная запись детей боярских в несьезде со службы), 283-285, 286, 365 (указ гетману войска запорожскаго Я. Острянину о послушании воеводе), 366, 368-381+383-389 (список запорожских черкас), 456-458 (пожалование денег «на портище тавты» черкасскому сотнику Богд. Матюшкину за поимку беглаго черкашенина), см. Белгород и Курск;
РГАДА, Ф.210, Оп.7а, д.96 (26 июня 7190/1682 г.) Крестоприводная книга служилых и жилецких разных чинов г. Чугуева.
*Указаны ФИО каждого служилого человека. Для стрельцов/казаков/пушкарей - только имя и фамилия. Через знак "/" - вид службы. Цифра в скобках - численность служилых людей данной фамилии.
По указу великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцев и по гра моте из розряду за приписю дияка Люби ма Домнина генерал и воевода Григорей Иванович Косагов в Ц[а]р[е]ве Борисове ратных и всяких чинов людей которые стояли по новой черте по реке по Донцу и по Осколу для береженя от приходу вин ских людей и Ц[а]реборисовских жителей кото рые были на полех для домашние робо ты в Соборной ц[е]ркве по чиновой кн[и]ге к вере привел после столника Александра Петрова с[ы]на Скуратова а в Чюгуеве жилецких всяких чинов людей приводил по отписке ево генерала и воеводы дворянин Михайла Демидов с[ы]н Косагов и для приводу ж к вере посы ланы ис Чюгуева он же Михайла в Харков и Харковского полку в городы в Олшаной в Золочев да с наказными памяти чюгуевец Роман Ожегов чюгуевского уезду в Печенежскою слободу и в Сал тов и в Волченской салдатцкого строю капитан Андрей Митчин в Ызюм в Савинской в Болы клею в Ондреевы Лозы в Бишкин в Лиман в Змиев в Саколов в Мерефе на Водолагу в Валки в Но вой Перекоп салдатцкого ж строю порутчик Иван Залеской в Острополя в Купное в Двуречною в Каменку Мояцкой приказной Григорей Косагов ской в Мояцкой в Соленой городок и в тех выше писаных городех в Соборных ц[е]рквах пред Светым Христовым Евангелием по чиновой кн[и]ге при протопопех и при Соборных св[я]щенниках полковника и приказных и всяких чинов полковые и городовые службы руских людей и черкас к вере привели на том что им великим Г[о]с[у]д[а]рем ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевию петру Алексеевию всеа великия и малыя и белыя Росии Самодер жцем их ц[а]рскому величеству и наследником их Г[о]с[у]д[а]рским и материних бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]рице и великой кн[я]гине Наталии Кириловне и брата их бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря ц[а]ря и великого кн[я]зя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца супруге бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]рыне ц[а]рице и великой кн[я]гине Марфе Матвеевне и Г[о]с[у]д[а]р[е]вым теткам и сестрам бл[а]говерным Г[о]с[у]д[а]рыням ц[а]ревнам и бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Анне Михайлоые бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Татияне Михайловне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой к[н]яжне Евдокии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Марфе Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Софии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Екатерине Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и вeликой кн[я]жне Мари Аексеевне бл[а]говерной Г[о]c[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Феодосии Алексеевне бл[а]говерной Г[о]с[у]д[а]р[ы]не ц[а]ревне и великой кн[я]жне Наталии Алексеевне и тем которых детей им Г[о]с[у]д[а]рем вперед Б[о]г даст служити и прямити и во всем всякого добра хотети бозовсякие хитрости а в которых числех и которых городов и каких чинов и хто имяны ратные люди и Цареборисовские жители в Цареве Борисове и Харковского полку в городех к вере приве дены и то писано ниже сего
город Чугуев
Абрамов/стрелец Авдеев/солдат Авдеев/городовой службы Авчинников/стрелец Аксенов/городовой службы Акулов/городовой службы Акулшин/дети копейщиков, рейтар, солдат Акуншин/городовой службы Акуншин/дети копейщиков, рейтар, солдат Алексеев/площадной подьяей Алонов/стрелец Андросав/городовой службы Аникеев/виноградный садовник (2) Аникеев/дети виноградных/арбузных садовников Анипов/городовой службы Анкеев/дети виноградных/арбузных садовников Аргунов/городовой службы Аргунов/казенный плотник Аргунов/дети копейщиков, рейтар, солдат Арехов/городовой службы Арленинав/стрелец Арлов/виноградный садовник (2) Арлов/дети виноградных/арбузных садовников Аровин/воротник Аровин/стрелец (2) Артемав/городовой службы Артемав/стрелец Аханов/солдат Аханов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) байдуров/городовой службы Байдуров/городовой службы Байдуров/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Белевцов/рейтар (2) Белевцов/солдат Белевцов/городовой службы Белевцов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Белоусов/солдат Белоусов/городовой службы Белявцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Беляев/солдат Беляев/городовой службы Беляев/полковой казак Беляев/дети копейщиков, рейтар, солдат Беляев/дети стрельцов Бердников/стрелец Бердников/дети копейщиков, рейтар, солдат Берников/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Беяев/дети копейщиков, рейтар, солдат Благинин/солдат Блудов/городовой службы Блудов/арбузный садовник Блудов/стрелец (2) Блудов/полковой казак Блудов/дети виноградных/арбузных садовников Блюденой/рейтар Блюденой/дети копейщиков, рейтар, солдат Бобаев/городовой службы Бобаева зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Боева зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Болдыжев/пушкарь Болдыжев/полковой казак Болдыжев/дети пушкарей и воротников Борисов/приказной избы подячий Борисов/виноградный садовник (2) Борисов/дети виноградных/арбузных садовников Боркалов/городовой службы Боркалов/дети копейщиков, рейтар, солдат Борышников/солдат Борышников/стрелец Брянцов/полковой казак Брянцов/дети полковых казаков Булгаков/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Буноков/городовой службы Бурцов/стрелец Быков/рейтар Быков/городовой службы Быков/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Бычков/городовой службы Варонин/городовой службы Варопонов/солдат Варопонов/дети копейщиков, рейтар, солдат Василев/станичник Василев/стрелец Василев/полковой казак Василев/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Васищев/рейтар Васищев/городовой службы Васищев/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Веремящев/солдат Веретенников/городовой службы Верховцов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Вешняков/отставной Вешняков/пушкарь Вешняков/дети копейщиков, рейтар, солдат Вешняков/дети пушкарей и воротников Виденев/солдат Виденев/дети копейщиков, рейтар, солдат Вксилев/рейтар Власов/стрелец Волакитин/городовой службы (2) Волакитин/казенный кузнец Волакитин/дети копейщиков, рейтар, солдат Волокитин/городовой службы Вораксин/солдат Ворожеин/рейтар Воронов/городовой службы Воротынцов/солдат Воротынцов/городовой службы Воротынцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Востриков/дети копейщиков, рейтар, солдат Выскочков/городовой службы (3) Выскочков/стрелец Выскочков/дети копейщиков, рейтар, солдат Выскочков/дети стрельцов Вязмина зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Гаврилав/черкас подгородной слободы Ганшин/перевозного двора голова Ганшин/рейтар (2) Ганшин/солдат Ганшин/городовой службы (3) Ганшин/виноградный садовник Ганшин/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Гвоздев/станичник (2) Гвоздев/дети станичников (2) Гладкой/дети копейщиков, рейтар, солдат Гладской/городовой службы Глазунов/дети копейщиков, рейтар, солдат Глозунов/городовой службы Глозунов/дети копейщиков, рейтар, солдат Головачев/полковой казак Головин/рейтар Головин/отставной Головин/дети копейщиков, рейтар, солдат Гололобов/городовой службы Гололобов/пушкарь Гололобов/дети копейщиков, рейтар, солдат Гололобов/дети пушкарей и воротников (2) Гончаров/полковой казак Горбунов/солдат Горбунов/городовой службы (3) Горбунов/отставной Горбунов/виноградный садовник (2) Горбунов/полковой казак Горбунов/дети копейщиков, рейтар, солдат Горбунов/дети виноградных/арбузных садовников Горбунов/дети полковых казаков Горбунова зять/дети виноградных/арбузных садовников Горелой/полковой казак Гостев/стрелец Гречишкин/полковой казак Гридин/стрелец Гридной/полковой казак Гридной/дети полковых казаков Губанов/рейтар Губанов/городовой службы (2) Губанов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Гуляев/станичник Гуляев/дети полковых казаков Гуляев/гулящий человек Гуслев/рейтар Гуслев/дети копейщиков, рейтар, солдат Дакукин/стрелец Двойнин/рейтар Дереберской/черкас подгородной слободы Дерлин/полковой казак Добрин/городовой службы Докунин/солдат Долгова/дети копейщиков, рейтар, солдат Долгой/кружечного двора головв Домрин/стрелец Домрин/дети копейщиков, рейтар, солдат Домрин/дети стрельцов Дрогайлов/городовой службы Дрогобужской/полковой казак Дронищав/дети копейщиков, рейтар, солдат Дырдин/гулящий человек Дьяков/городовой службы Дьяков/стрелец Дьяков/дети копейщиков, рейтар, солдат Дягилев/рейтар Дягилев/городовой службы Дягилев/дети копейщиков, рейтар, солдат Дяков/городовой службы Елезев/дети копейщиков, рейтар, солдат Елмянинов/городовой службы Ельмин/солдат Еремеев/черкас подгородной слободы Еремин/стрелец Еремин/полковой казак (2) Ересчелик?/черкас подгородной слободы Ерпылев/стрелец Есмолов/дети копейщиков, рейтар, солдат Ефимав/стрелец Жаков/площадной подьяей Житенев/солдат Житенев/городовой службы Житенев/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Жихорев/стрелец (2) Жмыхов/стрелец Жорувлев/пушкарь Забабурин/дети копейщиков, рейтар, солдат Забусав/городовой службы Зазерин/городовой службы Зазерин/казенный плотник Зазерин/стрелец Заталокин/городовой службы Заталокин/дети копейщиков, рейтар, солдат Затолокин/дети копейщиков, рейтар, солдат Захаров/дети копейщиков, рейтар, солдат Зацной/черкас подгородной слободы Звегинцов/городовой службы Звегинцов/полковой казак Зверев/городовой службы Зверев/дети копейщиков, рейтар, солдат Звягинцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Зеев/рейтар Зеев/дети копейщиков, рейтар, солдат Зенин/дети копейщиков, рейтар, солдат Зиборов/городовой службы Зорин/городовой службы Зоряков/стрелец Зубков/городовой службы Зубков/отставной Зубков/пушкарь Зубков/арбузный садовник Зубков/стрелец (2) Зубков/дети копейщиков, рейтар, солдат Зубков/дети виноградных/арбузных садовников Иванов/солдат (2) Иванов/городовой службы (2) Иванов/станичник Иванов/воротник Иванов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Иванов/дети станичников Игнатищав/солдат Игнатищав/дети стрельцов Игнатищев/стрелец Истомин/стрелец Истомин/дети копейщиков, рейтар, солдат Истомин/дети стрельцов Канин/стрелец Каргин/городовой службы Каргин/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Карпов/дети копейщиков, рейтар, солдат Карпов/черкас подгородной слободы Карцов/стрелец Квосников/арбузный садовник (2) Квосников/дети виноградных/арбузных садовников (2) Кирсанов/городовой службы (2) Кирсанов/станичник Кисленской/солдат Клементьев/городовой службы Клоков/полковой казак Козин/воротник Козин/дети пушкарей и воротников Колалылав?/городовой службы Колачнико/городовой службы Колачников/дети копейщиков, рейтар, солдат Колесник/черкас подгородной слободы (3) Колуженинав/дети копейщиков, рейтар, солдат Колуженинов/городовой службы Колуженинов/отставной Кондратев/полковой казак Коновалов/стрелец Конорев/рейтар Конорев/виноградный садовник Конорев/полковой казак Конорев/дети виноградных/арбузных садовников Конорева зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Конунников/городовой службы Конунников/дети копейщиков, рейтар, солдат Копылов/дети копейщиков, рейтар, солдат Костин/солдат Костин/городовой службы Костин/стрелец Костин/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Котов/дети полковых казаков Кочетов/стрелец Кошавцов/городовой службы (2) Кошавцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Кошавцов/дети станичников Кощавцав/дети копейщиков, рейтар, солдат Кощавцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Красников/городовой службы Красников/стрелец (2) Кремев/стрелец Кренев/отставной Кренев/дети виноградных/арбузных садовников Криволапов/стрелец Криволапов/дети стрельцов Криворотов/казенный плотник Кривошеев/пушкарь Крицын/городовой службы (3) Крицын/дети копейщиков, рейтар, солдат Кручинин/стрелец Крылников/дети пушкарей и воротников Кузменок/дети копейщиков, рейтар, солдат Кузмин?/черкас подгородной слободы Кузнецов/дети копейщиков, рейтар, солдат Кураксин/рейтар (2) Кураксин/городовой службы (3) Кураксин/пасечник Кураксин/дети копейщиков, рейтар, солдат (3) Кураксин/дети станичников (2) Куренин/дети пушкарей и воротников Куршин/солдат Куршин/городовой службы Кучин/городовой службы Кучин/пушкарь Кушнырь/черкас подгородной слободы Ларионов/посадкие курчане Лашин/солдат Лебедев/станичник Левин/городовой службы (2) Левина зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Лежгин/стрелец Лежгин/полковой казак Леонидов/солдат Леонидов/стрелец Лизогубов/солдат Лифенцов/рейтар Лихвенцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Лихочев/городовой службы (2) Ловлин/стрелец Ловлин/дети стрельцов Лубенцов/солдат Лубенцов/городовой службы Лубенцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Лукянов/станичник Лунин/рейтар Лунина зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Лыкав/дети стрельцов Лыкков/дети стрельцов Лыков/солдат Лыков/стрелец (2) Макаров/черкас подгородной слободы Малцов/солдат Малцов/городовой службы Малцов/виноградный садовник Малцов/дети виноградных/арбузных садовников Малышкин/городовой службы Мамин/солдат Мамин/дети копейщиков, рейтар, солдат Маренак/городовой службы (3) Маренак/дети копейщиков, рейтар, солдат Маренкин?/дети копейщиков, рейтар, солдат Маренок/дворовой Маренок/рейтар Масеев/стрелец Маслав/рейтар Маслова зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Машкин/дети копейщиков, рейтар, солдат Машковцов/рейтар Машковцов/городовой службы Машковцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Мелтешинов/станичник Ментешинов/дети станичников Микляев/площадной подьяей Микулин/солдат Миронов/городовой службы Михайлов/полковой казак Михолев/виноградный садовник Михолев/дети виноградных/арбузных садовников Мишнев/городовой службы Мишнев/дети копейщиков, рейтар, солдат Молахов/дети копейщиков, рейтар, солдат Мосалов/городовой службы Мосалов/стрелец Мохонин/полковой казак Муратов/солдат Муратов/городовой службы (3) Мухин/посадкие курчане (2) Мылнога зять/дети стрельцов Мылной/стрелец (2) Мядынцов/городовой службы (4) Мядынцов/станичник Мядынцов/виноградный садовник (2) Мядынцов/стрелец (4) Мядынцов/полковой казак (2) Мядынцов/дети станичников Мядынцов/дети виноградных/арбузных садовников (2) Мядынцов/дети стрельцов Назин/солдат Неелав/дети полковых казаков Неелов/полковой казак Некрасов/полковой казак (2) Некрасов/дети виноградных/арбузных садовников Некрасов/дети полковых казаков Неноглядов/городовой службы (2) Неноглядов/отставной Неноглядов/дети копейщиков, рейтар, солдат Нестеров/виноградный садовник Нестеров/казенный плотник Новиков/солдат (2) Новиков/городовой службы Нолетов/станичник Ноноглядов/дети копейщиков, рейтар, солдат Нос/пушкарь Носов/дети пушкарей и воротников Овдеев/отставной Ожегов/дворовой Ожегов/городовой службы Окороков/дети копейщиков, рейтар, солдат Окулов/дети копейщиков, рейтар, солдат Осмолов/городовой службы Остафьев/городовой службы Остафьев/виноградный садовник Павлав/черкас подгородной слободы (2) Палупан/черкас подгородной слободы Панков/полковой казак Парфенов/городовой службы Пасмуров/дети копейщиков, рейтар, солдат Переделский/дети копейщиков, рейтар, солдат Переделской/городовой службы Переделской/полковой казак Переделской/дети копейщиков, рейтар, солдат Переродов/рейтар Переродов/городовой службы Переродов/дети копейщиков, рейтар, солдат Переродов/дети станичников Петрищав/полковой казак Петрищев/солдат Петрищев/полковой казак (3) Петрищев/дети полковых казаков Петров/рейтар Петров/отставной (2) Петров/виноградный садовник Петров/дети копейщиков, рейтар, солдат Петров/дети виноградных/арбузных садовников Пиваваров/гулящий человек Подуруев/полковой казак Полевой/полковой казак Полевой/дети полковых казаков Поликарпав/городовой службы Поликарпов/солдат Поликарпов/городовой службы (2) Поликарпов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Поликарпов шурин/дети копейщиков, рейтар, солдат Полоцкой/стрелец Полоцкой/дети стрельцов Полтев/рейтар Полтев/полковой казак Полупон/гулящий человек Полченинав/стрелец Полченинав/дети стрельцов Полченинов/рейтар Полянской/солдат Полянской/гулящий человек Поплевин/отставной Постухов/сотенный голова Постухов/дети копейщиков, рейтар, солдат Потапов/стрелец Похолов/городовой службы Присекин/солдат Присекин/стрелец Проскурнин/городовой службы Проскурнин/арбузный садовник Проскурнин/стрелец Проскурнин/дети копейщиков, рейтар, солдат Проскурнин/дети станичников Проскурнин/дети виноградных/арбузных садовников Прстухов/стрелец Пузиков/приказной избы подячий Пузиков/городовой службы Пузиков/отставной Пузиков/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Пучков/пушкарь Пучков/стрелец Пучков/дети пушкарей и воротников Пушкорев/городовой службы Пушкорев/дети копейщиков, рейтар, солдат Пушников/стрелец Пыхтин/виноградный садовник (2) Растелев/стрелец Рашков?/гулящий человек Ребловых/дети копейщиков, рейтар, солдат Ребрищев/дети полковых казаков Ребров/городовой службы (2) Решетников/городовой службы Решетников/полковой казак (2) Ромышев/солдат Ростегаев/полковой казак Ростегаев/дети копейщиков, рейтар, солдат Ротков?/сотенный голова Русанов/рейтар Русанов/солдат Русанов/дети копейщиков, рейтар, солдат Русанов/гулящий человек Рыбалка/черкас подгородной слободы Рыбников/дети стрельцов Рыболов/городовой службы Рыболов/стрелец Рыболов/дети копейщиков, рейтар, солдат Рыболов/дети стрельцов Рыжего/солдат Рыжков/городовой службы (2) Рыжков/дети копейщиков, рейтар, солдат Рышков/солдат Савалоков/дети копейщиков, рейтар, солдат Савостин/рейтар Савостина шурин/дети копейщиков, рейтар, солдат Сазонов/городовой службы Сазонов/дети копейщиков, рейтар, солдат Салник?/пасечник Самаруков/рейтар Самаруков/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Самыйлов/городовой службы Сапронов/дети копейщиков, рейтар, солдат Сафрнов/городовой службы Сафронов/городовой службы Сафронов/дети копейщиков, рейтар, солдат Сафронов/дети виноградных/арбузных садовников Сашкин/стрелец Сащонов/рейтар Свидовской/городовой службы Свидовской/дети копейщиков, рейтар, солдат Севрюков/солдат Севрюков/городовой службы (3) Севрюков/дети копейщиков, рейтар, солдат (3) Седой/черкас подгородной слободы Селехов/городовой службы Селиванов/дети копейщиков, рейтар, солдат Семенав/дети полковых казаков Семенов/полковой казак Семибрацкой/городовой службы Серакуров/городовой службы Серакуров/дети копейщиков, рейтар, солдат Серокуров/рейтар Серокуров/стрелец Сибекин/городовой службы Сибекин/стрелец Сибилев/полковой казак Сивцов/рейтар Сивцов/городовой службы Сивцов/дети копейщиков, рейтар, солдат Сигинов/городовой службы Ситников/городовой службы Ситников/виноградный садовник Скороходов/городовой службы Скрипка/гулящий человек Скурницын/дети станичников Скурницын?/станичник Сласнев/солдат Сласнев/городовой службы Слюнин/городовой службы Слюнин/станичник Слюнин/дети станичников Сметцкого зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Смецкой/рейтар Смецкой/городовой службы Смецкой/дети копейщиков, рейтар, солдат Смоленинов/городовой службы Сныткин/стрелец Старого/рейтар Старого/городовой службы (2) Старого/отставной Старого/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Старого зять/дети копейщиков, рейтар, солдат Староселцов/рейтар Степанов/городовой службы Степанов/дети копейщиков, рейтар, солдат Стников/дети виноградных/арбузных садовников Стрелков/дети копейщиков, рейтар, солдат Строков/дети копейщиков, рейтар, солдат Струев/пушкарь Субочев/виноградный садовник Субочев/казенный плотник Субочев/стрелец Субочев/дети виноградных/арбузных садовников (2) Субочев/дети стрельцов Судаков/солдат Сурав/городовой службы Сурядного зять/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Сурядной/городовой службы (2) Сурядной/дети копейщиков, рейтар, солдат Суханов/солдат Суханов/полковой казак Сухорев/солдат Сушков/солдат Сушков/дети копейщиков, рейтар, солдат Сыромятников/солдат Сыромятников/дети станичников Такар?/черкас подгородной слободы Тарусин/солдат (2) Тарусин/городовой службы Тарусин/виноградный садовник Тарусин/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Тарусин/дети виноградных/арбузных садовников Телегин/рейтар Телегин/дети копейщиков, рейтар, солдат Телятников/дети виноградных/арбузных садовников Тенетилов/городовой службы Тимофеев/черкас подгородной слободы Титов/полковой казак Товолгин/стрелец Толмочев/полковой казак Толоконцов/стрелец (3) Толоконцов/дети стрельцов (2) Толоконцов меншой/стрелец Тонкого/солдат Тонкого/городовой службы Тонкого/стрелец Тонкого/полковой казак Тонкого/дети стрельцов Тонкой/дети полковых казаков Топин/виноградный садовник Торусин/городовой службы Торусин/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Торхов/городовой службы Тотаринов/станичник Тотаринов/полковой казак (2) Трафимав/черкас подгородной слободы Третяков/дети копейщиков, рейтар, солдат Трупченинов/станичник Труфонов/отставной Труфонов/пушкарь Усачев/стрелец Усов/станичник Усов/стрелец Ухин/солдат Фарбеляев/стрелец Феденев/городовой службы (2) Феденев/дети копейщиков, рейтар, солдат Федоров/городовой службы Федоров/воротник Федоров/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Федосав/солдат Федосав/городовой службы (2) Федосав/гулящий человек Федосов/рейтар Федосов/дети копейщиков, рейтар, солдат Филимонов/полковой казак Филипав/дети стрельцов Филипов/стрелец Фирсав/полковой казак Фомин/городовой службы Фотянов/городовой службы Фоустов/городовой службы Хадыкин/городовой службы Халин/городовой службы Халин/пушкарь Халин/стрелец Халин/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Халин/гулящий человек Харин/городовой службы Харитонов/городовой службы (2) Харитонов/дети копейщиков, рейтар, солдат (3) Хлапков/стрелец Хонов/городовой службы Хорашилов/солдат Хоритонов/городовой службы Хорошилов/городовой службы (2) Храмцов/солдат Храмцов/дети копейщиков, рейтар, солдат (2) Царегоротцав/дети копейщиков, рейтар, солдат Царегоротцов/городовой службы Цвиленев/солдат Цвиленев/городовой службы Чаплыгин/казенный плотник Чаплыгин/дети копейщиков, рейтар, солдат Чеботар/черкас подгородной слободы Чеботарь/черкас подгородной слободы Челцов/городовой службы Чеплыгин/городовой службы Чеплыгин/отставной Чеплыгин/дети виноградных/арбузных садовников Черниговцов/полковой казак Черников/виноградный садовник Черников/дети виноградных/арбузных садовников Черного/городовой службы (2) Черного/дети копейщиков, рейтар, солдат Черной/стрелец Черномордов/дети станичников Чернышев/городовой службы Чюрилав/дети копейщиков, рейтар, солдат Шелимав/городовой службы Шемарин/отставной Шемарин/дети виноградных/арбузных садовников Шеповал/черкас подгородной слободы Шестопалов/рейтар Шестопалов/городовой службы Шестопалов/дети копейщиков, рейтар, солдат Шетеев/городовой службы Шетеев/дети копейщиков, рейтар, солдат Шетеев/дети станичников Шешков/стрелец Шигорев/мелничного двора голова Шигорев/городовой службы Ширяев/городовой службы Ширяев/площадной подьяей Шишков/дети стрельцов Шланев?/стрелец Щербаков/городовой службы Щестопалов/городовой службы Щурув/полковой казак Юркин/дети копейщиков, рейтар, солдат Юрков/дети копейщиков, рейтар, солдат Юров/полковой казак Якин/городовой службы Якунин?/городовой службы Якутин/городовой службы Якутин/отставной Ямников/полковой казак (2) Ямников/дети полковых казаков (2)
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.175 (7207/1699 г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. -863л.
*Дело представляет собой книгу формата около А4. "Сметная книга" - ежегодная воеводская перепись городского имущества, укреплений и населения. У каждого служивого человека указаны ФИО, дети (сыновья, племянники, приемыши с возрастом). За заком "/" - вид службы. Цифра в скобках - число дворов носителей данной фамилии. Знак "?" - неточное/неуверенное прочтение.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1642 (7206/1693-98 гг.) Документы о служилых людях городов Белгородскаго полка (дела по челобитьям о даче поместий и размежевании поместных земель). -837л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.