Яков Острянин: гетман, основатель Чугуева - правда или миф?
Проблематика отождествления и исчезновения предводителя казацкой войны в Речи Посполитой.
Nyshporka | Наверх ##
15 мая 2022 12:58 Vladim
Обо всём предметно — после окончания войны.
Но я всегда ценил искренний интерес к истории. Поэтому дам несколько подсказок и задам несколько вопросов. Часто от правильно поставленного вопроса зависит решение всей головоломки.
1. Возьмите самую подробную карту, какую сможете достать. Нетрудно заметить, что местность крайне болотистая. Ещё бы, Десна за последние 1000 лет кардинально меняла местоположение своего русла. Но есть никогда не затапливаемые плодородные участки в непосредственной близости от самых старых населённых пунктов. И что интересно: и в Вышгородском, и Козелецком районах, у этих урочищ одинаковые названия и произношение, несмотря на фонетические различия в диалектах. Все эти урочища получили названия в начале XVII века. Если ввести название урочища латинскими буквами, откроется масса источников.
2. Весь управленческий аппарат (т.е. те, которые "тягли службу замкову") имел довольно много льгот. Чью сторону они приняли в этом восстании? И почему?
3. Проверьте границы, подконтрольные Остерскому замку в 1618, 1628, 1638. Что изменилось? Накладывается ли всё это на происходящее в Восточной Европе и Азии (Московское княжество было Азией, линия проходила по Серпухову)?
4. Как выразились бы современные криминалисты, отца Остряниці избили "на почве внезапно возникших неприязненных отношений". Но если это было избиение, почему избивали так долго? Где был сам Остряниця в тот момент?
Можно помочь себе в поиске и найти книгу, которую написал дипломат одной из стран Европы, историк по совместительству.
| | |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5260 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7583 | Наверх ##
15 мая 2022 13:26 >> Ответ на сообщение пользователя Nyshporka от 15 мая 2022 12:58 Много сталкивался с таким подходом (переноса топонимов с одной местности на другую) у коллег на Украине, которые в целом "любят" использовать картографию как некий инструмент. По Чугуевскому уезду основная масса топонимов великолепно сохранилась благодаря Ф.1209, Ф.1348, Ф.1354 архива РГАДА. Фонд 1209 - это "Поместный приказ", в котором есть детальные описания "поместных дач" за XVII век русских служилых людей (стрельцов, казаков, солдат, городовых и т.д.). Что касается картографии, это конечно Ф.1354 и Ф.1348. В Фонде 1354 собран огромный массив планов дач Чугуевского уезда за 1770-1800 гг. в масштабах 1:100, 1:500. Эти масштабы позволяют отследить именно названия оврагов, отвершков, речек, болот и т.д. на период межевания при Екатерине II. Данный массив довольно хорошо изучен мной. Однако, все топонимы довольно "классические" для Великой России XVII...XVIII в.в.: " отвершек Калышкин", " отвершек Гладкой", " пасека Заполнея", " хутор Вишней" и т.д. Это пример Геометрического плана отхожей земли города Чугуева называемой "Заполней", отведенной московским стрельцам, что ныне однодворцы ( межевание 1782 года). Поскольку "черкасский" период заселения Чугуева был буквально мимолетным (несколько лет), то основная масса топонимов сформировалась именно при даче поместий русским служилым людям Чугуева (затем однодворцам). По этой причине - утверждение о возможности использования топонимов Чугуевского уезда для идентификации черкасского исхода не может быть оправдано в части формирования. Банально черкасы не успели дать названия топонимам за пару лет жизни в Чугуеве и бегства в Речь Посполитую.
 | | |
Nyshporka | Наверх ##
15 мая 2022 13:51 Вообще-то имелся в виду не перенос топонимов из одной местности в другую, а имплементация в правовую систему достигнутых соглашений. Появление новых топонимов напрямую связано с новой реальностью, в которой очутились все сословия. И эта реальность связана не только с событиями 1625 года. Она имеет непосредственное отношение к Острянице и его родственникам. | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
15 мая 2022 15:19 Nyshporka написал: [q] Vladim
1. Возьмите самую подробную карту, какую сможете достать. Нетрудно заметить, что местность крайне болотистая. Ещё бы, Десна за последние 1000 лет кардинально меняла местоположение своего русла. Но есть никогда не затапливаемые плодородные участки в непосредственной близости от самых старых населённых пунктов. И что интересно: и в Вышгородском, и Козелецком районах, у этих урочищ одинаковые названия и произношение, несмотря на фонетические различия в диалектах. Все эти урочища получили названия в начале XVII века. Если ввести название урочища латинскими буквами, откроется масса источников. 3. Проверьте границы, подконтрольные Остерскому замку в 1618, 1628, 1638. Что изменилось? Накладывается ли всё это на происходящее в Восточной Европе и Азии (Московское княжество было Азией, линия проходила по Серпухову)?
[/q]
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Какое отношение это имеет к Чугуеву и к чугуевскому Острянице? Nyshporka написал: [q] Vladim
2. Весь управленческий аппарат (т.е. те, которые "тягли службу замкову") имел довольно много льгот. Чью сторону они приняли в этом восстании? И почему?
[/q]
Вы оперируете терминами, не имеющими никакого отношения к Чугуеву. Весь аппарат состоял из воеводы и приказной избы: т.е. московских служилых людей и подчинялся только воеводе. Распоряжения воеводы самолично или через приказную избу доводились до черкас "гетманом", есаулом и сотниками. Есаул и сотники в грош не ставили "гетмана", не подчинялись ему и убили его в начале бунта. Бунт имел спонтанный характер, в письменной истории не осталось даже имени руководителя. Вы, наверное, невнимательно читали, я об этом писал в сообщениях. Вы сами можете решить, какую кто занял сторону и почему. Очень странный вопрос. Nyshporka написал: [q] Vladim
4. Как выразились бы современные криминалисты, отца Остряниці избили "на почве внезапно возникших неприязненных отношений". Но если это было избиение, почему избивали так долго? Где был сам Остряниця в тот момент?
[/q]
Вы это серьезно? Становится все чуднее. Я не был участником тех событий. Событие упоминается в единственном источнике, который я отнес к низкой степени достоверности. Я уже писал о своем мнении, что универсал Стефана Христофора Остряницы ( не Яцка) написан гораздо позже, скорее всего во время Богдана Хмельницкого. Тогда таких очень похожих универсалов со аналогичными зверствами поляков было много. Элемент, как сейчас говорят, "гибридной войны", большая часть таких элементов недостоверна и не находит подтверждения. Почему зверствовали поляки и где был Остряница в тот момент, можно узнать, только вызывая духов. Я этим не занимаюсь. Никаких незатронутых пластов, упомянутых вами, я не увидел. Казацкие летописи, книги малороссийских авторов 19 в., дневник Окольского, я проглядел. Все эти источники написаны позднее, субъективны и не вызывают особого доверия. Оценка их достоверности и сравнение приводимых сведений приведены в сообщениях. До польских архивов правда, признаю, не добрался. Правда и не добрался и до немецких архивов, но какой смысл в этом при рассмотрении истории московских в то время земель. Я и не видел авторов, который бы использовали в данном вопросе польские архивы, например, уважаемый мной А.И. Папков. Одна из его статей посвящена Я. Острянице.Трактовки современных иноземных для того времени авторов меня не интересуют, только архивные источники. Таковых у вас я так и не усмотрел. Без этого остальное, как писал М. В. Ломоносов, "пустословие еллинское". Ссылка на некую книгу некоего безымянного автора-дипломата. Секретная, наверное, книга. Не получается у нас с вами дискуссия. На таком уровне она мне не интересна. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Nyshporka | Наверх ##
15 мая 2022 15:44 Vladim написал: [q] Не получается у нас с вами дискуссия. На таком уровне она мне не интересна.[/q]
Да ради Бога. Баба з возу — коням легше. Мне стоило сразу же, не откладывая, проверить никнеймы и что о них пишут на других форумах. Искренне признателен за то, что избавили от необходимости стать участником дискуссии. Не менее искренне желаю найти достойных участников упомянутой дискуссии и совершить настоящий прорыв в соответствующих дисциплинах. | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
16 мая 2022 11:44 При переносе сообщений в эту тему, выделенную из темы "Чугуевский уезд", пропал ряд сообщений. В результате начало данной темы оказалось подвешенным.
Восстанавливаю пропавшие сообщения, при этом естественно нарушается хронология .
23.10. 2021 (в редакции 01.01.2022)
Кто вы, пан Остряница?
Яцко (Яков) Остряница (Остраница, Остранин, Остренин, Острянин) – фигура знаковая для Чугуева. Его до сих пор многие ошибочно полагают основателем города. Курган под чугуевской Малиновкой назвали могилой Острянина и в 2007 г. даже освятили .
Чудны дела твои, господи! Православные священники стали освящать языческие типы надуманных вымышленных захоронений. По канонам православной церкви вне кладбищ хоронили самоубийц, одержимых, иноверцев, безбожников, скоморохов, утопленников, колдунов, преступников, казненных и др. Интересно, под какую категорию авторы этой затеи отнесли Острянина.
Да и вряд ли после бунта кто-то думал об этом человеке. Жена Пелагея осталась в Чугуеве и позднее постриглась в Московском Новодевичьем монастыре. Судьба его дочери и сына Андрея неизвестны, возможно, погибли вместе. Хотя некий безымянный сын Острянина в 1641 г. упоминается, как поселившийся в Полтаве после побега из Чугуева. Бросил мать одну в самое трудное для нее время? Дочь с зятем заранее были отправлены в Литву задолго до бунта. О других детях в чугуевских документах упоминаний нет. Его дом черкасы сожгли, возможно, в нем он и был убит и сгорел. Трупы погибших черкас, скорее всего, были похоронены московскими служилыми людьми, в лучшем случае, в общей отдельной могиле на кладбище. О чем можно сказать вполне определенно, что данного человека никто в Чугуеве (ни воевода, ни московские служилые люди, ни черкасы) не считал не только героем, но хотя бы уважаемым человеком. А в худшем случае, озлобленные потерей близких и погромом города, люди могли и бросить труп собакам или свиньям, как это часто бывало в то время. Большая часть вины за трагедию и горе доверившихся ему черкасов и московских служилых людей в Чугуеве 1641 г. лежит на человеке, который называл себя гетманом Яковом Остряниным.
Вокруг этой персоны слишком много разных мнений и разноречивых сведений и мало документов. Думаю, в основном, это из-за того, что нет биографических описаний в источниках, заслуживающих доверия. Практически, сомнительны большинство данных о нем, как правило, приводимые без каких-либо архивных ссылок. Как, впрочем, и популярные в Интернете два типа портретов - плод фантазий поздних художников. Прижизненного портрета Якова Острянина не существует.
Наиболее полный обзор имеющейся информации об Я. Острянине выполнен А.И. Папковым в 2004 г. Однако в статью включена часть непроверенной и не подтвержденной информации и остался не рассмотренным ряд противоречий. Я также не разделяю мнения автора о хороших полководческих способностях Я. Острянина. Кроме внезапного и неожиданного захвата Валуек, при котором были разграблены несколько беззащитных монастырей и церквей, отметить тут нечего. Есть непроверенные сведения, основанные на распросных речах, что после этого успеха его в июне 1633 г. избрали гетманом перед штурмом Путивля. Но этот штурм оказался неудачным, а черкасы любили удачливых и характерных, и уже в августе при попытке захватить Курск в подобных же речах его назвали «отставленным гетманом». А дальше участие в качестве полковника в неудавшихся попытках черкас захватить в 1634 г. Севск, Курск и Белгород. Какие уж тут полководческие способности?
Некоторые источники указывают на первое упоминание Острянина в документе 1621 г. Смотрим документ: «Семен же Опухтин сказал: ходили де з Дону на море добычу атаманы и казаки, атаман Василей Малыгин, а с ним 1300 человек да с ними ж запорожских черкас 400 человек. Атаманы были у всех у черкас и у казаков большие черкашеня Сулим, да Шило, да Яцкой …». Кто – нибудь видит в этой фразе Яцко Остраницу? Я нет. Надо очень хотеть, чтобы это увидеть.
Яцкой – сын Яцка? Яцко (Яков) – весьма популярное имя. Да и поход оказался неудачным, не удалось пограбить. Черкас из него вернулось только около 30 человек, а донцов 300 из ушедших 1300 человек. Яцкой мог и не быть среди вернувшихся, уж очень мало шансов. Но Сулима и Шило в этот раз вернулись.
В отличие от упомянутого Яцкого Иван Михайлович Сулима – личность вполне известная, дважды избирался старшим войска запорожского (король и сейм не утвердили его избрание), побывал гетманом реестровых казаков. Попав в плен в 1605 г., провел 15 лет на турецких галерах, захватил вместе с товарищами по несчастью боевую галеру и привел ее в Рим, удостоился аудиенции папы римского. По возвращении в Запорожье совершил большое число морских захватнических походов, захватил и разрушил польскую крепость на Днепре Кодак, построенную французским инженером Бопланом , стал руководителем казацко-крестьянского восстания, был предан казацкой старшиной и казнен в Варшаве. Поляки устроили показательную казнь, Сулиме отрубили голову, тело четвертовали и развесили на въездах в город.
Запорожский атаман Шило возглавлял в июле 1622 г. совместный поход запорожских и донских казаков в числе 700 человек на 25 судах к турецким берегам и овладение несколькими прибрежными населенными пунктами. Высланный из Константинополя отряд галерных судов нанес поражение казакам, захватив 18 непотопленных чаек и до 50 оставшихся живых казаков . --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
16 мая 2022 11:46 24 октября 2021 22:25
Кто вы, пан Остряница? (2)
Достоверные упоминания полковника Яцка Острянина мы находим во время польско-русской войны 1633 – 1635 гг. Полковник Острянин со своим отрядом 1633 г. взял внезапным приступом Валуйку, пограбил и сжег. Заодно разорили единоверный православный монастырь. Затем в этом и следующем годах безуспешно вместе с другими польскими силами приступал к украинным московским городам Белгороду, Курску, Севску и Путивлю. Причем в двух отписках воевод он назван запорожским полковником. Командование большим отрядом черкас, выбравших его своим полковником, разорение городов и сел с единоверным гражданским населением предполагает набор определенных качеств у командира. Чтобы удержать дисциплину среди вольницы, необходимы уважение и боязнь подчиненных, невыполнение приказа, например, в запорожской среде каралось смертью. Потеря авторитета и популярности также плохо отражалась на здоровье старших, казацкое коло (собрание) под воздействием демагогов легко лишало жизни свергнутых начальников. Популярной мерой наказания было утопление в Днепре. Дешево и показательно. Казацкие командиры в штабах не отсиживались, надо было всегда подавать пример личной храбрости и воинского умения и быть успешным.
При чтении информации, связанной с Остряниным, возникает множество вопросов: 1. имя; 2. места и даты рождения и смерти, место захоронения; 3. был ли он запорожцем; 4. избирали ли его в гетманы, и если да, то кто; 5. состав семьи; 6. итоги восстания Острянина; 7. черкасский полковник 1633 – 1634 гг., старшой казацкого восстания 1638 г. и старшой в Чугуеве один и тот же человек или нет, не самозванец ли последний; 8. состав черкасов, прибывших с ним в Чугуев; 9. почему в составе ходатаев фигурируют полковники Боговцов и Попов, а далее они упоминаются как сотники и в Чугуеве нет ни одного полковника; 10. почему челобитная к царю о поселении в Чугуеве написана на белорусском языке и в составе ходатаев белорусский поп, почему чугуевские черкасы ждут белорусских родственников; 11. как убили Острянина в Чугуеве; 12. бунт и измена чугуевских черкас это боязнь наказания за убийство Острянина; 13. был ли Острянин основателем города Чугуева и т.д.
По степени достоверности доступные имеющиеся сведения были разбиты на три группы:
• Высокая надежность – именной привилей польского короля, указы московского царя, сообщения воевод украинных московских городов о событиях на их территории. • Средняя степень надежности – описания очевидцев с поправкой на возможную субъективность, совпадающие сведения из разных независимых источников. Маловероятны только отдельные события, принимается только часть описаний событий. • Низкая степень надежности – отсутствие архивных ссылок или ссылок на надежные источники, донесения воевод, основанные на слухах и касающиеся литовско-польских и запорожских событий, малороссийские описания событий, имеющие явный пропагандистский характер о гонениях за веру и жестоких мучениях и убийствах казаков, женщин и детей, о предательствах реестровыми казаками интересов остального казачества и т.п.
Естественно, это разделение часто субъективно и отражает мою точку зрения на события. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
16 мая 2022 11:48 28 октября 2021 12:45 (в ред. 28 декабря 2021 20:09)
1. Имя
В малороссийских казацких летописях, написанных гораздо позднее упоминаемого времени, избранным старшим войска запорожского и руководителем казацкого восстания в 1638 г. называется Остряница, казаки в битве на р. Старице побивают ляхов ("и поражение в победу обратив …"), ляхи лестью заключают мир, тут же его нарушают и казнят Остраницу и Гуню в Варшаве.
Помимо Яцка (Якова) фигурируют также имена Стефан (Степан) Кшиштоф. У П.А. Кулиша второе имя Христофор.
Впервые Стефан Кшиштоф появляется в вышепомянутом Универсале. Интересно, что Универсал Острянина датирован 20 марта 1638 г. и выпущен в Запорожской Сечи, а 1 апреля этого же года уже вышел именной привилей польского короля в Варшаве о лишении всего имущества киевского казака-мятежника Яцка Острянина. Если это тот самый Острянин, учитывая скорость сообщений того времени и необходимость подготовки королевского привилея, без ковра-самолета здесь не обошлось. Или приходится думать о более позднем времени написания данного Универсала через десять спокойных лет уже во времена Зиновия (Богдана) Хмельницкого или даже позже. Там также поводом к восстанию послужили семейные бедствия старших Запорожского войска от поляков и также рассылались универсалы о зверствах ляхов и жидов. Но в Привилее Яцко Острянин назван киевским казаком-мятежником. Опять нестыковочка, или ошибка в королевском Привилее?
Есть ценное свидетельство очевидца событий 1637 - 1638 г., дневник Шимона (Симеона) Окольского, войскового капеллана в польской армии, монаха-доминиканца . Дневник безусловно и ожидаемо субъективен, в нем польское войско вместе с реестровыми казаками и наемниками (немцами, венграми, волохами) - рыцари и герои, а мятежные казаки – разбойники, бандиты и клятвопреступники . Но канва исторических событий передана хорошо. С. Окольский почему-то нигде не называет имени Острянина, хотя имя его сотоварища Скидана часто встречается в тексте, автор называет его «как бы польным гетманом казацким», приведены даже два его универсала, подписанные полковником войска Его Королевской Милости Запорожского, поставленным над целою Украиною Карпом Павловичем Скиданом. Остряница назван старшим на Запорожье, его универсалов в дневнике нет. Лишь в примечании издателя говорится, что это полковник реестровых казаков Яцко Острянин, упоминаемый в 1634 г. и ошибочно называемый позднейшими летописцами Остряницей.
Косвенным доказательством того, что в Запорожье был избран именно Яцко Острянин, мог бы служить королевский привилей от 1 апреля 1638 г. о лишении его всего имущества, однако там он назван киевским казаком вместе с Яхно Жилинским, причем Жилинский помянут первым, при этом состав его имущества известен не был.
Есть также ряд обстоятельств, заставляющих усомниться в идентичности киевского и запорожского Остряниных. Во-первых, не успели Острянина избрать, он и сделать еще ничего противозаконного не успел (началом восстания называют апрель 1638 г.), как его имущество, оказывается уже в распоряжении короля.
Во-вторых, если бы это был наш бывший полковник, то уж недвижимое его имение королевским чиновникам было бы точно известно. Шляхтичу Доманскому было предложено искать самому это имущество и оформлять свое право владения через суд. Не находите, что этот привилей, как бы это сказать, несколько странный?
В-третьих, Жилинский в привилее стоит перед Остряниным, что обычно указывает на некую субординацию. А если это старшой в Запорожском войске, то кто это может быть выше его среди мятежников?
В-четвертых, полковник Яцко Острянин с Киевом ранее никак не был связан, упоминались Полтава и Нежин. Остер, как предполагаемое место рождения, был в Черниговском старостве.
В-пятых, имя Яхно Жилинского не упоминается в источниках, описывающих восстания Бута (Павлюка) и Острянина. Вполне вероятно, что это мятежник местного киевского масштаба. Вероятно, такой же, как упомянутый в привилее его сотоварищ, киевский казак-мятежник Яцко Острянин.
Похоже на то, что киевский казак Яцко Острянин по королевскому привилею просто тезка запорожскому, если, конечно, не считать, что в привилее допущена ошибка по месту службы казака.
Сведений, безусловно подтверждающих или опровергающих имя Остряницы, избранного старшим в Запорожском войске в 1638 г., и связь этого человека с полковником Яцком Острянином 1633 – 1634 гг., нам обнаружить также не удалось.
Продолжение будет --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
16 мая 2022 11:50 28 октября 2021 13:02 26 ноября 2021 21:59 1638.03.20 Универсал Гетмана Остряницы. Открытием этого драгоценного документа обязаны мы М. О. Судиенку, который поместил его в третьем томе изданной им Летописи Величка. Правописание универсала Остряницы принадлежит началу XVIII столетия, ибо он открыт не в подлиннике. Так как некоторые гласные буквы произносились грамотными Малороссиянами того времени иначе, нежели стали бы их читать теперь в Северной и в Южной России, да притом в списке, напечатанном г-м Судиенком, не везде соблюдено однообразное употреблено известных букв для выражения известных звуков; то язык универсала для самих Малороссиян нашего времени кажется как бы чужим. Чтобы сообщить ему тот вид, в каком он представлялся слуху, а не глазам старинных людей, позволяю себе приноровить его правописание к произношению, приняв для выражения мягкого и острого звука и две буквы – и и ! – и отвергнув Великорусский звук ы, Малороссийскому произношению несвойственный. Замечу, впрочем, что универсал Остраницы писан официальным языком своего времени, и потому в нем много слов и оборотов Польских. Видно, козацкий гетман нашел необходимым подражать обычному языку судебных актов и правительственных распоряжений в Украйне, чтобы явиться в глазах народа мужем государственным. Но речь его не была от того темна для слушателей, ибо Польский язык в то время распространен был в Малороссии, как речь людей образованных, как речь утонченная и усвоенная высшим сословием Южно-Русским, не говоря уже о множестве природных Поляков, находившихся в Малороссии и заставлявших народ понимать свой язык волею и неволею. Стефан-Христофор из Острога и Остра Острянин, Божьею Милостию Новоизбранный Гетман, со всем войском запорожским. Объявляем сим нашим универсалом всем вам, благородно рожденным козакам, нашей братии, прославившимся с давних лет во всей подсолнечной многими рыцарскими делами и подвигами, и живущим, с отдаленных времен предков своих, по обеим сторонам реки Днепра в Малой России, отчизне своей, а вместе с тем и всему простому народу Малороссийскому: что, как в прежние времена, так и в этом году, не могли мы, с сердечною горестью и болью, переслушать и исчислить приносимых вами жалоб и слезных просьб нам, войску Низовому Запорожскому, касательно чинимых вам притеснений, разорений и несносных налогов от Ляхов, квартирующих во всей Малой России, по обеим сторонам Днепра. Не исчисляем подробно здесь того, что они, Ляхи, начав с недавнего времени, лет пять, или шесть назад [ибо давнишние их злодейства предали мы забвению], как не-Христиане, вам, православным Христианам, сделали, а именно в городах и поветах: Козельском, Бориспольском, Басанском, Березанском, Гоголевском, Яготинском, Остерском, в Нежинском, Борзенском, Прилуцком, Варвенском, Сребрянском, Красноколядинском, Конотопском, Любецком, Березинском, Менском, Сосницком, Коронском и Кролевецком, в Лубенском, Лохвицком, Нырятинском, Чигрин-Дубровском и Роменском, Переяславском, в Гадячском, Миргородском и во всех иных (Величко говорит, что Остряница разослал шесть списков своего универсала в Украину Малороссийскую, лежащую по обеим сторонам Днепра, именно в поветы Черкасский, Белоцерковский и Уманский, а на другую сторону Днепра – в Переяславский, Нежинский и Лубенский. Так как в этом списке не упомянуто ни одного города заднепровского, то надобно думать, что в списках, назначенных для Заднеприя, тамошние поветы исчислены так точно, как здесь поветы Восточной Малороссии.), где только были и есть их безрассудные и безжалостные к Христианскому народу постои. Вы сами, наша братия, живущая в исчисленных городах и поветах, доносили о том, вы сами о том знаете, яко самовидцы и жалобливые нам доносители. Но мы с своей стороны вам это представляем и к вашим горестям присовокупляем нашу горесть, которую причинила нам весть, дошедшая до нас из Остра, из дома отца нашего. А принес ее нам родной брат наш, который прибыл сюда, в Запорожскую Сечь, с вышибленным тирански от Ляхов глазом. Он, с горячими и неиссякаемыми слезами, объявил нам и всему войску Низовому Запорожскому, на раде, о своем и всего дома нашего от Ляхов бедствии и разорении, а именно: что некоторый Геродовский, квартирующий в Остре, в настоящую истекающую зиму, перед радостными святками Рождества Господня, не довольствуясь тем, что ему и другим постояльцам козаки и мещане Остерские [сверх прав и законности] доставляют, возымел какую-то особенную ненависть и злобу к отцу моему, гордящемуся со времен предков своих благородным (шляхетским) козацким правом, и грозно приказал ему, отцу моему, доставлять ежемесячно – не для себя, но для собак, своих братьев, по три ведра творогу и по ведру масла. Когда же мой отец не исполнил этого – и не почему иному, как по домашним недостаткам; то Геродовский, озлясь на это, – в самый тот день радостного праздника Рождества Господня, горем и плачем наполнил дом наш; ибо приказал палачам, своим слугам и братьям, взять отца моего, семидесятилетнего, совершенно седого старца, и ущемить его шею в частокол церковной ограды, – а был в то время сильный холод с метелью, – и не велел выпустить его из этого нестерпимого и позорного заключения, пока весь народ не вышел из Божьей службы (от обедни) и пока все люди, бывшие в церкви, тому [при всем их сожалении] не посмеялись. После этого тяжкого и нестерпимого бесчестия, сделанного престарелому отцу моему, тот же Геродовский, или лучше Христоненавистный Ирод (Ирод по-Польски Герод; следовательно Геродовский звучало в слухе тогдашнего Малороссиянина так, как бы сказать Иродовский. Пр. изд.), спустя дня два, или три, вторгнулся, в пьяном и безумном виде, в дом отца моего и требовал, чтоб его потчевали венгерским вином. Когда же отец мой не мог исполнить этого требования, так как в Остре венгерского вина не было, то он, назло, начал потчевать моего отца оковитою (высшей крепости) водкою и, налив серебряную чарку, почти в кварту мерою, велел выпить ее престарелому отцу моему за здоровье короля и Речи Посполитой Но, как отец мой не в силах был этого сделать, то он, будучи пьян, озлился и, для окончательного поругания отца моего, отрезал ему цветущую сединами бороду, захватив и тела, а потом тяжелым и смертоносным чеканом своим, без всякого уважения и жалости, дал ему по плечам и по груди более десяти ударов, от которых отец мой, прожив только шесть дней, переселился от сей жизни в жизнь вечную, оставив нас, детей своих, в горести и слезах, на всегдашнее сиротство. Но Геродовский, этот проклятый потомок Иродова Христоненавистного племени, не удовлетворился таким злодейством. На четвертый или на пятый день по погребении отца нашего, он взял из нашего дому насильно брата нашего на порошу, на трескучие и несносные морозы, и, посадив его без седла на свою водовозную клячу, дал ему пару собак на своре. Когда же выехали в поле и началась охота, и когда поднято было несколько зайцев, – подскочил к моему брату один служка и велел ему спустить со своры собак, которых он держал, что, очевидно, сделал по приказу своего господина. Геродовский же, этот тиран и мучитель человеческий, увидя моего брата без собак, наскочил на него и, спросив: где собаки? ударил без милосердия арапником брата моего по голове, и в это время арапник концом своим вышиб ему глаз. От этого тиранского и бесчеловечного удара брат мой, полумертвый, упал с клячи Геродовского, который приказал еще служкам своим избить его немилосердно арапниками по всему телу. Наконец, видя его мертвым и бездыханным, взвалили его брюхом на ту же клячу, как будто мешок с какой-нибудь пашнею, и Геродовский велел одному из своих служек отвезти его к нашему дому и бросить у ворот, как негодный мертвый труп. Увидела это многопечальная моя мать-старушка и объятая невыразимою болью сердечною, велела другим братьям и сестрам моим внести в хату нашего брата, тирански избитого, изуродованного и почти бездыханного, и с трудом могли, оттереть, и привести в прежнее состояние замороженные руки и лицо его. После этой тиранской чаши, изуродованный брат мой едва через несколько недель начал выздоравливать; но тут опять услышал от того же мучителя Геродовского разные на себя похвальбы. Спасаясь от новых бедствий и унося последние свои силы, он прибыл сюда, в Запорожскую Сечь, еще больной, с тиранскими знаками на своем теле [кроме вышибленного глаза], и обо всем, что с ним самим и с покойным отцом моим произошло и что тут описано, принес всему войску Запорожскому словесную, жалости и неутолимых слез полную реляцию. Узнав обо всем этом, не только мы, новоизбранный гетман, но и все войско Запорожское, подвинулись великою горестью и решили единодушным советом выступить из коша (стана) Запорожского с войском на Украину Малороссийскую, для освобождения, при помощи Божией, вас, народа нашего православного, от ярма, порабощения и тиранского Ляшского мучительства и для отмщения нанесенных обид, разоренных и мучительских поруганий вам, вашей благородно рожденной братии и всему простому народу Русского племени, живущему в Малой России, по обеим сторонам Днепра. Поэтому вы, братия наши, прочитав этот открытый лист наш, взгляните на дело глазами вашего разума и рассудите: не законно ли мы с войском Запорожским затеваем войну против Ляхов, неприятелей и врагов наших, и еще ли не вывели вас из терпения их непомерные на постоях у вас выдумки, "окормы и напитки"? И неужели вам приятно видеть, как ваших отцов и матерей постоянно предают поруганию и бесчестию, как ваших братьев, сестер и жен тирански убивают, окровавливают и мучат, как их на льдяных ломках, в трескучие морозы, погоняют и обливают водою, как их [чего не слыхано под солнцем] запрягают в плуг, будто волов, и как их Христоненавистные Жиды, по Ляшскому приказанию, бичуют и погоняют, чтоб они хорошо тащили плуг в голый лед, без всякой пользы, для одного смеха и ругательства, орали и чертили! Все это и многое другое [что и письмом выразить стыдно и неприлично] происходило и ныне происходит в городах и поветах ваших, кратко исчисленных в начале этого нашего универсала. А что всего важнее, так это то, что эти неприятели наши, отступники и еретики Ляхи, стараются переменить, привести к Римскому заблуждению, обратить и насильно преклонить к Унии и самую хвалу Божию, которая совершается от начала крещения Руси и, как солнце, сияет в Европе незыблемым благочестием; и уже в некоторых Украинских городах есть знаки и свидетельства этого их посягательства. Итак вы, братия наши, благородно рожденные козаки, живущие в Малороссийской Украйне, по обеим сторонам Днепра, со всем мещанским и сельским простым народом, уразумев и обсудив все то, что здесь кратко изображено, склонитесь вашими сердцами к нашим сердцам и желаниями вашими к нашим желаниям и, соединясь с нами [когда мы прибудем в Украину с войском Запорожским], извольте начинать, в полном вооружении, при всесильной помощи Божией, со всем усердием, военное дело против Ляхов, своих неприятелей. И для того, покамест мы прибудем в Украину, извольте готовить и кормить коней своих, также добывать и устроивать доброе, исправное оружие с надлежащим к нему запасом, то есть порохом и пулями, а также заготовляйте себе и съестные походные запасы. Ляшских же льстивых и лживых писем и универсалов никаких не слушайте и им не верьте, на ложные распускаемые ими в народе слухи не обращайте внимания, и плутовства их не бойтеся. И пускай вас не устрашает Кумейская война войска Запорожского с Ляхами в прошлом году; ибо они ложно и несправедливо разглашают, что [дело невозможное] будто бы они под Кумейками поразили на голову войско Запорожское и устлали козацкими телами дорогу на полмили. Если бы это было так в самом деле, то с кем бы после этого Ляхи делали договор и заключали мир? разве с мертвыми козацкими трупами? Или они то называют поражением войска Запорожского, что [да и то произошло от неисправности тогдашнего обозного] отрезали часть козацкого обоза с тремя пушками? но в людях, благодаря Бога, мало нанесли вреда войску Запорожскому, ибо, по поверке того войска, оказалось убитых товарищей семьсот девяносто пять, а раненных восемьсот пятнадцать. А что Ляхи говорят о дороге, устланной на полмили козацкими телами, то, видно, они – или хорошо не досмотрелись, будучи в воинском запале, чьими телами покрыта наиболее та дорога, или лгут умышленно и ту свою ложь повторяют и рассеивают в городах и селах, для устрашения всего народа. А мы вам истинно объявляем, что их, Ляхов, на том Кумейском побоище; пало в десять раз больше против нашего, – как знатных родовых товарищей, так и их служек. Ибо, через пять, или через шесть недель после той войны, два знатных товарища, а третий близкий служка гетманского писаря, Снежинский, спасаясь от должного наказания за некоторое преступление, прибыли в Сечь Запорожскую и не только принесли всему войску словесное известие, но и на бумаге подали исчисление павшего Ляшского товарищества и служек. Тут-то и обнаружилось, что с их стороны было убито двенадцать тысяч двадцать человек, кроме немалого числа раненных. Поэтому, как выше сказано, не верьте, ваша милость, братья наши, никаким таковым Ляшским плевелам и стращаньям, и без всякого сомнения готовьтесь и снаряжайтесь к соединению с нами, войском Запорожским, на войну против них. Однакож делайте свои приготовления тайно и неведомо, и читайте эти наши листы между собою под присягою, втайне, среди людей добрых, надежных и желающих всякого блага своему упадающему Малороссийскому отечеству. Козаков же реестровых, выродков и отступников наших, не заботящихся, ради собственной прибыли и частных выгод, об упадке отечества, берегитесь и опасайтесь, как, ядовитой ехидны; ибо как только они об этих листах и о намерениях войска Запорожского проведают и известят о том Ляхов, лживых панов своих, то наши военные интересы тотчас пострадают в своих успехах и придут [чего не дай Боже] к вредному концу, а вас постигнут жестокие мучения от Ляхов, на допросах об этих листах. Ибо и Кумейская война с Ляхами, не по чему иному, как только по простоте и неосторожности братьи нашей, живущей в своих домах, навлекла, хотя и не великое, бесчестие и бесславие войску Запорожскому; так как подобные сим нашим листы тогдашнего гетмана Запорожского, пущенные в Малороссийский народ, вскоре попали, мимо своего назначения, в руки реестровым козакам, а от них Ляхам, и они, узнав их содержание, постигли вполне, как предупредить угрожающую им беду и как сделать отпор предприятию войска Запорожского. И потому мы убедительно и горячо просим и советуем вам приготовляться к наступающей войне, а от козаков реестровых, врагов своих и истинных губителей нашего отечества, все то, что тут изложено, как от злой искры, беречься. Уповайте на милость Божию, покаравшую и помиловать нас, грешных, готовую. Чего всеусердно желая, надеемся вас, братий наших, вскоре видеть и приветствовать на Украйне, здоровых и радостных. Дан из стана войска Низового Запорожского от Базавлука, от Рождества Господня 1638 года, марта 20. Острянин, гетман войска Запорожского, рукою. http://www.vostlit.info/Texts/...3_1638.htmПримечание автора: 1. В исторической науке принято, что при отсутствии подлинника, "копия" более позднего времени, не подтверждаемая другими надежными источниками, не считается надежным научным источником. Скорее всего, этот документ был изготовлен в 18 в., на языке которого и написан. 2. Чугуевский Острянин был неграмотен и его руку всегда заверял местный белорусский священник. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1439 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2070 | Наверх ##
16 мая 2022 11:52 28 октября 2021 13:20 3 ноября 2021 15:41
1638 апреля 1. - Привилей польского короля Владислава IV об отдаче во владение жолнеру М. Доманскому имущества киевских казаков-повстанцев Яцка Острянина и Я. Жилинского (пер. с польского)
Владислав IV (полный титул)
Всем вообще и каждому особо, кому о том знать надлежит, сообщаем, что мы все имущество движимое и недвижимое, доставшееся в наше распоряжение после Яхна Жилинского и Яцка Остряницы, киевских казаков-повстанцев, шляхетному Мацею Доманскому … навечно пожаловать и утвердить решили.
Именно, данным нашим листом жалуем и утверждаем так, чтобы он этого имущества добивался и, присужденное по приговору, получил и им пользовался.
Доводя до всеобщего сведения, кому о том знать надлежит, а именно: урядам, как гродским, так и магистратским и прочим, под юрисдикцией которых упомянутое имущество находится, повелеваем, чтоб уряды по иску упомянутого Мацея Доманского, это пожалованье наше в исполнение привели и в получении перечисленного имущества и других владений помощниками были, милости нашей ради.
Для большей верности этот лист, нашей рукой подписанный, коронной печатью запечатать повелели.
Дано в Варшаве месяца апреля первого дня лета господня 1638.
Король Владислав. Ян Гембицкий, секретарь священного королевского величества --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
|