Vitaly написал:
[q]
Vera_Raskidko написал:
[q]
С Великого Бобрика я начала, по той же причине, но там также глухо(((
[/q]
Все правильно Вам подсказали.[/q]
Vitaly, что вы имеете в виду? Я понимаю, что х. Ивахновка находится очень близко к Великому Бобрику и было бы логично искать жителей в МК Великого Бобрика. Но пока ни одного Раскидько или жителя Ивахновки я там не встретила, ниже поясню, что смотрела.
Я ищу
Раскидько Георгия Пантелеймоновича.
По нему есть данные с Первой Мировой войны:
1) место рождения Великий Бобрик
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35021635/ 2) место рождения Харьковская г, Сумской уезд
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20301184/Соответственно, я начала поиски с Вознесенской Церкви Великого Бобрика.
К сожалению, мы не знаем даже примерно год его рождения. Знаем, что он участвовал в 1 мировой войне и что на 2-ю мировую войну уже не ходил, т.к. был стар для этого. В итоге я смотрела все рождения в Вознесенской церкви Бобрика за годы с 1869 по 1899 (чтобы уж наверняка, но скорее всего он родился в 1880-1885). К сожалению, безрезультатно.
После этого появилась идея поискать других Раскидько, фамилия редкая, их не очень много в документах первой и второй мировых войн и почти все из той же местности, у многих указано место рождения - х. Ивахновка. Он вполне мог быть тоже там рожден, а в наградном документе написали Великий Бобрик не уточняя.
Т.к. переписи населения за 1897 г. не сохранилось, насколько я понимаю, я стала искать церковь, в которую ходили жители х. Ивахновка, т.к. просматривать по 30 лет в каждой церкви в округе не казалось хорошей идеей.
Что получается по Ивахновке в метрических книгах на данный момент:
- В
Борисо-Глебской церкви с. Ясенка (Ахтырка) с 1906 г. есть отдельная метрическая книга для хутора Ивахновка. Там только жители Ивахновки, несколько семейств, включая Роскидько. Самая интересная находка пока -
в записи о рождении отцом записан Иван Пантелеймонович Роскидько, он мог бы быть братом Георгия.
Alexander_1981 написал:
[q]
Кто они там? Какая привязка? "Хутора Ивахновского"? Казенные крестьяне, крестьяне-собственники, еще как-то определены?[/q]
Везде написано просто "хутора Ивахновки крестьянин"
Заголовок книги: Харьковской Духовной Консистории для хутора Ивахновки Сумского уезда приписанной приходом к Ясенковской Борисо-Глебской церкви Ахтырского уезда"
Пример:
https://www.familysearch.org/a...cat=643879Логично было бы предположить, что и до 1906 года из Ивахновки ходили в ту же церковь, но за 14 просмотренных лет (1876, 1891-1905) хуторяне Ивахновки встречаются только в крестных, свидетелях и невестах, но не в рождениях. Я искала не только хутор, но и фамилии, конечно же.
- В
Вознесенской церкви Великого Бобрика (Сумы) я ни разу не встретила ни Бороменьки, ни Ивахновки, ни Раскидько. Смотрела подробно рождения, браки и смерти в 1860, 1890, 1894, а так же 1869-1899 просматривала по имени Георгий и Григорий.
- В
Иоанно-Предтеченской церкви Видновки (Ахтырка) тоже ни разу не встретила ни Бороменьки, ни Ивахновки, ни Раскидько. Удивительно, ведь это ближайшая церковь. Смотрела подробно 1834, 1838, 1839, 1840 (в этих годах нет крестьян помещицы Толстой), 1899
Здесь меня взяло отчаяние

и я решила посмотреть человека, который точно существовал и жил в х. Ивахновка, по записям всех церквей в округе. Из записей о смертях 1907 года выделила Ивана сына Василия Исидоровича Гура, который должен быть рожден в 1903 году.
Искала его в
- Ясенке 1902-1904
- Великом Бобрике 1902-1904
- Видновке 1902-1904
- в 1903 году по Ахтырке: Бранцовка, Гречаниковка, Жигайловка, Краснополье, Мезеновка, Покровское, Пушкарное, Рясное, Самотоивка, Славгородок, Турья, Угроеды, Успенское
- в 1903 году по Сумам: г. Сумы (церкви: Соборно-Преображенская, Воскресенская, Николаевская, Покровская, Пророко-Ильинская, Петро-Павловская кладб., Рождесто-Богородичная, Троицкая), Бол Чернетчина, Верхн Сыроватка, Ильмы, Мал Чернетчина, Ниж Сыроватка, Низы, Старое, сл Тимовеевка, Токари, Шпилевка.
- в 1903 году в Боромле: Крестовоздвиженская ц, Рожд-Богор собор, Троицкая ц, Христорождеств ц
Я смотрела деревни и имена, но не нашла нигде ни Ивахновки, ни этого Гуры.
Как такое может быть?
Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года? Я упускаю что-то очевидное? Буду рада, если я не права или что-то проглядела, очень хочется понять, в чем разгадка.